Котлеты из куриного фарша на сковороде сочные и вкусные

Оглавление

Вариант 3: Куриные котлеты в панировке с сыром

Рецептура потрясающе нежных, вкусных куриных котлет в панировке с начинкой. Сыр можно использовать абсолютно любого вида. Даже с плавлеными сырками получается очень вкусно и интересно. По желанию внутрь котлеты можно класть немного зелени или чеснока.

Ингредиенты

  • 500 г курицы или фарша;
  • 0,1 кг сыра;
  • крупное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 0,1 кг сухарей;
  • 0,5 стакана молока;
  • 60 г лука;
  • 120 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Если используется не фарш, то перекручиваем куриное мясо, пропускаем сразу же небольшую головку лука. Много его добавлять не нужно, иначе от сока фарш станет жидким, возникнут сложности при формировании котлет.

Шаг 2:

Хлеб размачиваем в небольшом количестве молока. После этого его нужно обязательно отжать. Можно перекрутить следом за фаршем, либо просто добавляем в массу, вымешиваем.Шаг 3:

Вводим сырое куриное яйцо, солим, вымешиваем руками котлетную массу до однородности, чтобы было легче формировать котлеты. Сразу делим весь фарш на 6-8 комочков, в зависимости от желаемого размера котлет. На такое же количество нарезаем сыр. Не нужно делать длинные кусочки, ломтики должны легко умещаться в котлете.

Шаг 4:

Насыпаем в широкую тарелку сухарики. Берем в руку кусочек фарша, расплющиваем на ладони, чтобы получилось подобие лепешки, кладем сыр, прячем его внутри, одновременно придавая котлете форму. Иногда сыр натирают или нарезают, но не имеет смысла это делать, если к нему больше ничего не добавляются, один целый кусок прятать проще.

Шаг 5:

Переносим котлету на тарелку с сухариками, аккуратно обсыпаем сверху, затем обваливаем. Таким же способом лепим все остальные котлетки.

Шаг 6:

Разогреть масло. Выложить сформированные куриные котлеты, жарить до готовности. Если сыр спрятан качественно, то ничего не вытечет, все получится в самом лучшем виде.

Если сыра мало, то можно его натереть и смешать с измельченным вареным яйцом. Начинки получится много, но она ничуть не проиграет во вкусе. Мало того, в массу можно порубить немного чеснока, зелени, добавить порезанные маслины или немного сухой паприки.

Куриные котлеты в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • свежие грибы (вешенки/шампиньоны) – 300 г;
  • белый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр «Голландский» — 100 г;
  • соль каменная;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • смесь перцев;
  • панировочные сухари.

Количество кКал на 100 г: 247 кКал.

Приготовление:

  1. Свежие грибы тщательно промойте, слегка осушите и нарежьте небольшими кусочками;
  2. Куриное филе измельчите при помощи блендера или же мясорубки с крупной решеткой;
  3. Лук с чесноком нарубите, как можно мельче;
  4. Сыр натрите на тёрке с обыкновенными зубьями;
  5. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, заправьте 1 куриным яйцом, солью и смесью перцев. Тщательно вымешайте, равномерно распределяя ингредиенты между собой. Фарш должен получиться вязким;
  6. Мокрыми руками начинайте формировать небольшие круглые котлетки – обязательно все одного размера, чтоб степень прожарки была одинаковой;
  7. Панировочные сухари высыпьте в широкую тарелку с высокими бортиками, а затем приступайте к панировке куриных котлет;
  8. В толстостенной сковороде доведите до кипения небольшое количество растительного масла, а затем, выложив в него запанированные котлеты, обжарьте их до румяной корочки. Как правило, это занимает по 2-3 минуты с каждой стороны. С остальным фаршем повторите все те же самые действия;
  9. Готовые куриные котлеты подаются к столу непременно в горячем виде – так они наиболее вкусны и аппетитны (за счёт использования в их составе сыра). В качестве гарнира отменно подойдут отварные макароны, дополненные салатом из и зелени. Лёгкий, но сытный ужин – готов!

Как приготовить куриные котлеты

  1. Не знаю в трактире ли, у графа ли дома. Но видимо, закуска требовалась моментально, т.к. ничего не сокращает жизнь, как ожидание первой рюмки, а уважающие себя люди, закусывают закусками горячими, этому нас Филипп Филиппович крепко выучил! Повара или хозяева, летели с закуской как на пожар, а курица, из мясного, все-таки на много быстрее готовится. Вот и прицепилось название — «пожарские». Или, учитывая способ приготовления, сначала обжарить — потом испечь, «пожарские» произошло от первого этапа — поджарить (пожарить). Ну да ладно. Это философия.
  2. А вот куриные котлеты из фарша, это не философия, это круто!!! Попробуйте приготовить куриные котлеты в духовке, при случае, без жарки.
  3. Да, сразу скажу, яиц, тертого лука, чеснока — не надо!
  4. Куриное филе, белое мясо, спорный продукт. Я, к примеру, не большой любитель. Мне больше нравится окорочка и крылышки. Т.е. красное мясо. Но, к котлетам это не относится. Нынешние куриные грудки (филе), по размеру приближаются к нормальной домашней курице. Из двух «серьезных» филе запросто можно приготовить десяток котлет. Так что, смотрите сами. Раньше куриные котлеты делали из целой курицы, обрезая все мясо с костей. Сейчас с магазинной курицы можно запросто срезать килограмм мяса. Так что, возьмите просто филе и приготовьте вкусны куриные котлеты.
  5. Сухая булка — раньше всегда была в хозяйстве, остатки батонов сушили в шкафу, соблазняя тараканов. Сейчас, при наличии современного холодильника с системой «no frost», процесс упрощается. Батон просто режется на куски и засовывается в холодильник. Холодильник за несколько дней, обычно 2-3, высушивает булку до состояния кирпича.
  6. Кто-то еще помнит настоящее «вологодское масло»? Напишите мне, поностальгируем вместе. Но, как бы то ни было, масло нормально качества, а не спред из пальмового экстракта и эмульгаторов, еще можно купить. Купите хорошего, известного вам по качеству сливочного масла.
  7. Специи, белый перец, мускатный орех — опционально. Мне просто нравится курица с сочетанием аромата белого перца и муската. Да и надо его совсем чуть-чуть.
  8. Нужна мясорубка, с острыми ножами и мелкой сеткой.
  9. Куриное филе вымыть, удалить остатки жира и пленки, нарезать на крупные куски.
  10. Сухую булку замочить в теплом молоке. Почему в теплом? Потому что в холодном молоке булка будет размокать до Нового Года.
  11. Сливочное масло надо предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким и легко намазывалось на хлеб. Кстати, съешьте бутерброд из свежего хлеба с маслом.
  12. Куриное филе перекрутить на мясорубке, чтобы получился фарш. Добавить кусочек сливочного масла приблизительно 30 грамм. Булку, размоченную в молоке, отжать и тоже перекрутить на мясорубку. Перемешать фарш из филе, масла и булки и еще раз пропустить через мясорубку.
  13. Посолить, добавить белый перец и мускатный орех. Очень тщательно вымешать вилкой. Не ленитесь, вымешайте очень хорошо. Постепенно, не переставая мешать, добавляйте в фарш молоко, оставшееся после замачивания булки. Не все, 2/3 стакана будет много. Фарш не должен быть слишком жидким, он должен быть похож на густое картофельное пюре. Остатки молока вылить. Если все-таки молока влили многовато, такое тоже может получиться, добавьте в фарш немного панировочных сухарей и вымешайте.
  14. Фарш готов. Теперь, оцените объем фарша, в каком количестве получатся котлеты. Например — десять. На столько частей нарежьте ножом оставшееся сливочное масло.
  15. Далее, немного увлажните разделочную доску и мокрыми руками начинайте формировать котлеты. В каждую котлету вложите кусочек сливочного масла, и залепите со всех сторон фаршем.
  16. Изделия из котлетного куриного фарша делайте продолговатыми и немного приплюснутыми. Выкладывайте куриные котлеты на увлажненную доску. Далее, тщательно обвалять котлеты в панировочных сухарях. Панировки не жалеть!
  17. На сковородке растопить сливочное масло для жарки. Как только масло разогреется, начинать обжаривать котлеты из куриной грудки на среднем огне.
  18. Обжаривать с двух сторон, следя, чтобы не подгорели. В идеале должна получиться румяная корочка. Далее убавить огонь до минимума, накрыть сковородку крышкой и пропарить котлетки 10-12 минут.
  19. Первый этап закончен. Далее котлеты вместе со сковородкой поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Чтобы котлеты запеклись. Или, как вариант, менее сложный и более быстрый, поставить котлеты в микроволновую печь на 4-5 минут, и запекать при полной мощности.
  20. В качестве гарнира котлеты куриные хорошо сочетаются с обычным отваренным рисом. Просто отварить рис в подсоленной воде. Или приготовить жареный рис.
  21. Рис выложить на тарелку и полить вытекшим из котлет сливочным маслом. Рядом выложить котлеты из куриного филе и немного зелени.

Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром

А вот такие котлетки в моей семье самые любимые. Начинка, которая в них содержится, делает вкус просто неповторимым, она прямо тает во рту. А само блюдо получается очень сочным. Подавать я их люблю с картофельным пюре и зеленью. Попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 600 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Панировочные сухари — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик

Начинка:

  • Вареные яйца — 2 шт
  • Зелень укропа, петрушки и лука — пучок
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Сливочное масло — 50 гр

Для панировки:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 2 чайные ложки
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Добавьте в мясную массу соль, приправы, сырое яйцо, мелко порезанные лук и чеснок и панировочные сухари. Все смешайте до однородности.

2. Теперь делаем начинку. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр. Зелень мелко нарежьте. Сливочное масло настругайте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо перемешайте. Начинка должна получится по консистенции как пластилин. Попробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.

3. Сформируйте из начинки небольшие котлетки и поставьте в морозилку на 15-20 минут.

4. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте немного соли и молока, и взбейте до однородности. Муку и панировочные сухари разложите по разным блюдам.

5. Смочите руки. Возьмите немного фарша и сформируйте лепешку. Положите посередине нее начинку и заверните. Выровняйте и сделайте форму котлеты.

6. Хорошенько обваляйте ее в муке. Затем вываляйте в яйце. После чего как следует обваляйте в сухарях. Проделайте это со всем фаршем.

7. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и положите котлеты. Обжаривайте с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 15-20 минут.

Вкусные котлеты с добавлением панировочных сухарей

А теперь попробуйте приготовить биточки, заменив привычный хлеб сухарями. Одновременно предлагается сделать гарнир и салатик из свежих овощей, чтобы получить полноценный ужин, затратив всего полчаса.

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • фарш куриный – 600 г;
  • сухари панировочные – ½ ст.;
  • лук репчатый (средняя головка) – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – ¼ ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 4-6 ст.л.

Для гарнира:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – ½ ч.л.

Для салата:

  • свежий (парниковый) огурец – 100-150 г;
  • свежий (парниковый) помидор – 100-150 г;
  • сладкий перец или паприка – 30 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сразу следует сказать, что если вы решили заменить хлеб сухарями, то в размоченном состоянии они должны составлять третью часть от всего фарша — в данном случае это 200 г. Сначала залейте сухари стаканом холодной воды. Чтобы не терять время зря, одновременно можно поставить на плитку рис, подсолить и отварить.
  2. Очистите луковицу и порежьте мелкими кубиками. Чтобы фарш получился более вкусным, нарезку сразу следует посолить и перетереть в руках, причём можно использовать всю соль, которую намереваетесь положить в котлеты.
  3. Как только лук начнёт пускать сок (станет влажным), соедините его с сухарями и мясным фаршем. Вбейте туда яйцо, поперчите и основательно перемешайте до состояния однородной массы. Но это ещё не всё.
  4. Возьмите фарш в руки, приподнимите его над миской и с силой бросьте на дно, повторив действие до 10 раз. В том случае, если замес делался в стеклянной посуде, то отбить его можно на разделочной доске, предварительно смочив её водой. Отставьте массу на 5-10 минут.
  5. Наберите в глубокую мисочку воды для смачивания рук. Поставьте сковородку с маслом на плиту, чтобы она разогрелась, а тем временем приступайте к формированию котлет, выкладывая их на неглубокую мокрую тарелку или сразу на сковороду, если та уже раскалилась.
  6. Каждую сторону следует обжаривать примерно по 3 минуты. Но ориентироваться лучше не по времени, а по появлению корочки — она должна получиться тёмно-золотистого оттенка. Если понадобится в одной посуде жарить несколько партий битков, для каждой из них меняйте масло.
  7. Пока проверьте рис на вкус — зёрна должны быть слегка твердоватыми. Если это так, то выключите плиту и оставьте его в воде под крышкой — за 10 минут крупа дойдёт до готовности.
  8. Тем временем займитесь приготовлением салата. Нарежьте овощи, выдавите чеснок, подсолите и заправьте сметаной. Если в рисе есть лишняя вода, слейте её, и можете все блюда подавать на стол. Быстрый и вкусный ужин готов.

Оказывается, биточки с панировкой делать еще легче и быстрее, чем с булкой. Ведь их не нужно пропускать через мясорубку, да и замачивать проще. А вкус готового блюда от этого становится только лучше.

Праздничный рецепт

Куриные котлеты с начинкой в панировочных сухарях подойдут в качестве закусочного блюда на праздничном столе и не оставят никого равнодушным.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 200 г;
  • куриное мясо без костей – 600 г;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сполоснуть в воде шампиньоны и нарезать кубиками. Нашинковать мелко луковицу и пассеровать в 1/3 части растительного масла в течение 10 минут.
  2. Остудить и смешать с тертым сыром. Это будет начинка.
  3. Куриное мясо лучше взять в пропорции 1:1 (белое с грудки и красное с бедрышек), без кожицы. Пропустить 2 раза через мелкую решетку мясорубки.
  4. Добавить 1 яйцо, молотый белый перец и соль. Смешать фарш и разделить на 6 частей.
  5. Из каждой сделать плоскую лепешку руками, смоченными в холодной воде. На середину выложить начинку и сформировать полуфабрикаты.
  6. Взбить второе яйцо, в которое опускать котлеты по одной, а затем обваливать в сухарях.
  7. Выложить на смазанный противень и запекать при 200 градусах 25 минут.

Выложить на блюдо и украсить веточками свежей петрушки.

Куриные котлетки, приготовленные в панировке, по силам даже начинающей хозяйке. Если следовать всем рекомендациям, то готовые изделия получатся сочными. Те, кому не нравится румяная корочка, могут использовать пароварку или доводить обжаренные полуфабрикаты до готовности в подливке.

Пожарские котлеты – классический рецепт

Чтобы максимально приблизиться к идеальному вкусу того кушанья, которое отведал император, для приготовления котлет выбирать нужно свежие и качественные продукты.

Ингредиенты:

Перечень продуктов Количество (г)
Куриная грудка 400
Мясо куриное с ножек или бёдрышек 400
Сливки или молоко жирностью 20-25% 250 мл
Мякиш белого хлеба или батона 250
Горбушка белого хлеба 300
Лук 3 крупные луковицы
Растительное рафинированное масло 150
Сливочное масло 150
Соль, белый молотый перец по вкусу

Из такого количества продуктов получается 10 штук.

Секрет приготовления сочного фарша

Отличительной особенностью этого блюда является вид мяса, из которого его готовят. Используют исключительно мясной фарш из курицы. Какую именно часть птицы взять, решает каждая хозяйка индивидуально в зависимости от ожидаемого результата. Фарш из куриной грудки будет содержать меньшее количество калорий, ножки или бёдрышки сделают его более мягким и жирным. Идеальным считается вариант, когда смешивают эти два вида мяса, их берут в равных пропорциях.

Фарш рекомендуется готовить самостоятельно. Магазинный вариант продукта может содержать нежелательные добавки – шкурки, соевое мясо и другие.

Для получения фарша мясо перекручивают на ручной механической или электромясорубке с крупной насадкой.

Блендер лучше не использовать, фарш из него получается в виде пюре, изделия из него не будут держать форму и выйдут более плотные, чем должны быть по традиции.

Если попробовать измельчить мясо, мелко порезав его ножом, желаемого результата также не получится, – неоднородный фарш будет распадаться при жарке.

Для получения нежного фарша, мясо необходимо перекрутить 2 раза на мясорубке и сложить в глубокую миску.

Для фарша используется чёрствый белый хлеб (мякиш), если такого нет, мягкий хлеб нарезают небольшими кусочками и подсушивают их в духовке. Затем сухари заливают охлаждённым молоком или сливками. После размягчения хлеб слегка отжимают и добавляют в посуду с фаршем.

Свои особенности имеет и подготовка лука для рецепта. Лук нарезают мелкими кубиками и пассируют на сливочном масле на очень маленьком огне, пока он не приобретёт прозрачный цвет и не станет мягким. Из остывшего лука удаляют лишний жир, выложив его на марлю или бумажную салфетку, и отправляют к остальным продуктам.

В данном рецепте используется сливочное масло, которое добавляют к основной массе. По этому поводу существуют различные мнения насчёт того, что этого продукта в варианте Дарьи Пожарской не было, но с ним всё же получается вкуснее, масло придаёт сливочный привкус готовому блюду. Перед использованием масло нарезают на мелкие кубики по 0,5-1 см и кладут в морозилку.

Все составляющие необходимо тщательно вымешать до пластичного состояния, чтобы они не рассыпались. Для этого фарш разминают, собирают в один комок и отбивают – бросают с силой на дно посуды, снова разминают. Повторяют этот процесс до тех пор, пока ком не превратится в одну эластичную массу.

Далее в фарш добавляют замороженное ранее масло, быстро его перемешивают, не дожидаясь, пока оно растает. Подготовленный для жарки фарш необходимо ещё на 30 минут поставить в холодильник.

Как сделать котлеты?

Приготовление пожарских котлет по классическому рецепту пошагово на фото:

Куриное мясо отделить от костей, промыть, просушить, перекрутить через мясорубку 2 раза.

Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на сливочном масле до мягкого состояния, не доводя до золотистого цвета.

Мякоть батона или другого белого хлеба замочить в молоке, немного отжать.

Соединить фарш с хлебной мякотью и луком, посолить, добавить молотый перец, тщательно вымешать.
Вынуть из морозилки предварительно подготовленное масло (100 гр.), быстро соединить с фаршем, перемешать, поставить в холодильник.

Подготовить панировку из хлебных корочек.
Достать остывший фарш из холодильника, сформировать котлетки, обвалять в панировке, плотно прижимая её к фаршу.

Сформированные изделия уложить на тарелку, оставить 3-4 штуки для первой партии жарки, остальные хранить в холодильнике.
Разогреть сковородку, влить рафинированное растительное масло, осторожно, не повредив формы, выложить котлетки, обжаривать до появления корочки.

Затем уложить на застеленный пергаментной бумагой противень, выпекать в разогретой до 200°C духовке 10-15 минут.

Готовое блюдо выкладывают на листья салата, подают на большой плоской тарелке, украшают ветками свежей зелени, помидорами и огурцами, нарезанными кружочками.

Рецепт от Ильи Лазерсона. Видео:

Закусочные мясные котлеты в панировке из сухарей – Камыши

Ингредиенты:

Любой фарш – 550 гр.;

Лук – 1 головка;

50 гр. чёрствого белого батона;

Два свежих яйца;

100 мл 3,2% молока;

Панировочные сухари (белые);

Три стол. ложки белой муки;

. «Специи для шашлыка» – 20 граммов;

Постное масло;

Перья лука.

Способ приготовления:

1. Вымочите в молоке батон. Уберите корки, а мякиш отожмите.

2. Повторно размелите мясорубкой фарш, затем луковицу и батон. Чуть поперчите котлетную массу, добавьте соль и вымесите фарш, слегка отбивая его о стол.

3. Вылепите увлажнёнными руками продолговатые котлеты по форме напоминающие сардельки. Наденьте каждую такую заготовку на деревянную шпажку.

4. Панировочные сухари смешайте со «Специями для шашлыка», а яйца взбейте венчиком.

5. В глубокой ёмкости хорошо разогрейте масло. Оно должно быть в меру раскалённым и не дымиться.

6. Возьмите котлету за шпажку и опустите в яичную болтушку. Обваляйте в муке и опять окуните в яйца. После этого запанируйте крупно помолотыми сухарями и опустите в масло, шпажками вверх. Обжарьте до образования корочки светло-коричневого цвета. Чтобы котлетки обжаривались равномерно, постоянно прокручивайте их за шпажки.

7. После жарки выкладывайте «камышинки» на полотенце. Лишний жир удалится, а зажаристая корочка не размягчится.

8. Поставьте «камыши» в стакан, а между ними расположите зелёные пёрышки.

Рубленые рыбные котлеты в оригинальной панировке

Ингредиенты:

Два небольших филе хека или минтая;

Столовая ложка крахмала;

Три ложки манки;

2 ст. л. пшеничных сухарей;

Небольшая головка лука;

Семя льна – 1 ст. л.;

Две ложки кунжутного семени (белого);

3-4 луковых пёрышка.

Способ приготовления:

1. Мелкими кубиками нарежьте вымытое и немного обсушенное рыбное филе. Луковицу покрошите очень мелко и отправьте в фарш. Всыпьте кукурузный крахмал, добавьте поваренную соль. Хорошо сдобрите рыбный фарш молотым перцем и тщательно вымесите. Можно положить в котлетную массу маленькую щепоть куркумы или молотой паприки. Вымешивая, добавьте муку и нарезанные перья лука.

2. Смочите руки в воде и вылепите небольшие котлеты круглой формы, уложите заготовки на разделочную доску.

3. Верх и низ котлет хорошо обваляйте в сухарях, а бока обкатайте в смеси из кунжутного и льняного семени.

4. Хорошо прокалите растительное масло и опустите в него . В течение первых 2 минут выдержите огонь немного выше среднего. После снизьте нагрев, а сковороду покройте крышкой и готовьте ещё 5 минут. Переверните рыбные котлеты и обжарьте вторую сторону до зарумянивания. Сковороду при этом не накрывайте крышкой.

Куриные котлеты из грудок с манкой и без хлеба

Следующий способ приготовить котлеты из куриной грудки не подразумевает использование хлеба, его мы заменим на манную крупу. Не переживайте, котлеты все равно получатся мягкими и вкусными. Манная крупа это та же самая пшеница, из которой печется хлеб, просто перемолотая в крупинки небольших размеров. Поэтому в котлетах она разбухает и передает свои свойства почти как хлеб.

Я очень рекомендую вам попробовать приготовить этим способом, так как качество котлет получается отменным.

Понадобится:

  • куриные грудки — 1 кг (4 штуки),
  • лук — 1-2 штуки,
  • манная крупа — 7-8 столовых ложек,
  • яйцо — 1 штука,
  • сметана — 1 столовая ложка,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из куриных грудок фарш. Мясорубкой, блендером или кухонным комбаином, что у вас есть дома. Фарш должен быть достаточно мелконарубленным.

2. Очень мелко нарежьте репчатый лук. Если не любите плакать, можно измельчить лук блендером. Еще помогает перед нарезкой промыть лук ледяной водой.

3. Добавьте к фаршу одно сырое яйцо, чайную ложку без верха соли, манку и две ложки сметаны. Сметана, кстати, придает котлетам приятный нежный вкус и сочность. Манку спокойно высыпайте в сухом виде, с ней ничего не нужно предварительно делать, ни варить, ни замачивать.

4. Теперь все тщательно перемешайте. Сначала ложкой, а потом можно и рукой, примерно как замесить тесто. После этого оставьте фарш минут на 30 в покое, это даст возможность добавленной в него манке впитать в себя жидкость и разбухнуть. Это обязательный этап рецепта.

5. Разогрейте сковородку на плите. Смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал, и формируйте небольшие котлетки. Выкладывайте котлеты в горячее масло и жарьте пока нижняя сторона не подрумянится. Благодаря манке в фарше, он очень хорошо держит форму и не растекается.

6. Затем, переверните и жарьте на другой стороне до золотистой корочке. все та же самая манка позволяет котлетам румяниться без использования панировки, и вид у котлет при этом крайне аппетитный. Жарьте котлеты до готовности, в общей сложности не более 20 минут, по 10 минут на каждой стороне. Но на всякий случай проткните котлетку и проверьте вытекающий бульон, не розовый ли он.

Вот и готовы румяные котлеты из куриной грудки с манкой. Самое интересное заключается в том, что вы даже не найдете следов манки в готовых котлетах, она совершенно не чувствуется ни на вкус, ни на «хруст», она практически растворяется и получаются просто вкусные нежные котлетки.

Как приготовить куриные котлеты на сковороде

При готовом фарше это блюдо готовится быстро. Ведь нужно-то всего лишь смешать ингредиенты и пожарить сформированные кругляши. Ну, тянуть время не будем. Поскорее приступим к делу.

В котлеты обычно добавляют размокший хлеб или сухари. Также можно добавить и отварной картофель. Тоже получается нежно и вкусно.

Сначала заливаем хлеб молоком. У меня были белые сухари от батона. Им пришлось подольше размокать в белом напитке. И я их разломила на несколько кусков.

Пока хлеб насыщается молоком, я мелко порезала лук. Я его буду измельчать блендером, чтобы в котлетах был его вкус, но без кусочков. Мои домашние не любят котлеты с частичками лука. Если у Вас по-другому, то нарезанный мелко овощ кладите сразу в фарш.

В перекрученное мясо я всыпаю соль и черный молотый перец. И все хорошенько перемешиваю, чтобы смесь соли и перца равномерно распределилась в фарше.

Теперь берусь за блендер. Сначала в стакан помещаю мелко нарезанный лук. Его у меня немного, и блендер не сможет его в таком количестве измельчить. Поэтому я его смешаю с разбухшим хлебом.

Мои сухари уже хорошо пропитались, разбухли. Я их не отжимаю и вместе с молоком выкладываю в стакан, где уже находится лук.

Но, если Вы боитесь, что фарш будет жидковат, то отожмите хлеб и таким кладите в блендер.

Теперь хлеб и лук измельчаю блендером. Они превращаются в жидковатую однородную массу без комочков и кусочков.

Эту смесь я выливаю в подготовленный фарш. И хорошенько его перемешиваю. Он сначала будет немного жидким. Я его продолжаю месить. И похлопываю, и пошлепываю. И постепенно он густеет. Мне нравится такой куриный фарш. Молоко делает его еще сочнее и котлеты получаются мягкие и нежные.

Если Вы добавите отжатый от молока хлеб, то фарш будет густой. Из него легче формировать котлеты.

Теперь все готово. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло. И пока оно нагревается, делаем первую котлетку. Насыпаю в тарелку панировочные сухари. Так как у меня фарш жидковат, я кладу его ложкой.

Обсыпаю хорошо сухарями, придаю форму и сразу кладу в разогретое масло. Из такого, немного жидковатого фарша котлеты получаются не такими толстыми, к каким обычно мы привыкли.

Заполняю разогретую сковороду сформированными полуфабрикатами и хорошо обжариваю с одной стороны, не закрывая крышкой.

Затем переворачиваю на другую сторону, чтобы они также зарумянились. Накрываю крышкой. Котлеты не только поджарятся, но и пропарятся. Жарим до готовности.

Готовые котлеты снимаю, выкладываю на тарелку. И делаю следующую партию. Из 600 г куриного фарша у меня получилось 14 котлет.

Ну, что, теперь на тарелку кладем гарнир, порежем помидорчик со сладким перчиком. Добавляем наши куриные котлетки. И можно нести к столу.