Фрикасе в сливочном соусе

Оглавление

Несколько полезных советов, как вкусно сделать фрикасе с курицей и грибами

  • Блюдо не солим. Но, если ваша семья не привыкла к этому, подсолите, но слегка, ведь во фрикасе есть специи, которые недостаток соли сделают совершенно незаметным.
  • Не секрет, что не все любят лук в таком – жареном, вареном или пареном — виде, тогда накрошите меленько, чтобы было незаметно.
  • Грибы можно нарезать пластинами, а можно и четвертиночками, если грибы мелковаты.
  • Просто будем стараться масла меньше лить или после приготовления просто сливать лишки.
  • Кусочки мяса должны быть сухими, а не влажными, иначе получим тушеное, а не жареное мясо.
  • И насчет сливок: вводим их аккуратно, чтобы с мукой они не образовали комочки.

Фрикасе – испанский рецепт

Продукты, требуемые для приготовления:

  • Куриная грудка – 250 грамм,
  • Куриный бульон – 100 мл,
  • Соевый соус,
  • Бальзамические травы,
  • Томатная паста – 50 грамм,
  • Сливки, 33% – 150 мл,
  • Яйца – 5 штук,
  • Лук репчатый – 5 штук,
  • Опята замороженные – 100 грамм,
  • Базилик,
  • Соль, специи – на вкус.

Готовим по следующему рецепту:

  1. Грибочки для начала правильно разморозим первым делом поместив их в нулевую температуру в морозильную камеру. Тут грибы перестанут быть такими дубовыми из-за того, что кристаллы льда треснут (но не лопнут).
  2. Через шесть – семь часов опята надо переложить в холодильник, в котором оттает внешняя часть плода, а ещё через шесть их стоит поместить на кухонный стол, где оттает уже сердцевина.
  3. Грибы нарежьте дольками, равными примерно размерам будущей курице, но оставьте так же грибы для поливки.
  4. Приготовим соус – часть оставшихся грибов кинуть жариться на чесночное масло, пока они не начнут темнеть, затем залить 150ю миллилитрами жирных сливок, а как только они начнут сворачиваться влейте куриный бульон и уменьшите огонь до минимума.
  5. Филе тщательно промыть от крови и сделать для неё маринад, в котором мясо необходимо будет подержать около двух часов.
  6. В пол литра соевого соуса всыпать 1 столовую ложку бальзамических трав и две столовые ложки уксуса, после чего поместить в него филе, плотно закрыв контейнер крышкой.
  7. Куриную грудку аккуратно нарежьте на мелкие кусочки, что бы у вас получились ровные кубики. Затем разогрейте сковородку и нарежьте мелко лук.
  8. Лук забросьте в кипящее масло и после того, как он потемнеет добавьте кусочки курицы.
  9. Как только курица потемнеет добавьте томатной пасты, воды и отправьте мясо тушиться на полчаса под закрытой крышкой.
  10. Соус к этому времени будет готов, осталось добавить туда желтки яиц и сливочного масла, после чего массу хорошенько взбиваем венчиком, так что бы было как можно меньше пузырей.
  11. Курицу аккуратно выложите на тарелке, а затем полейте получившимся соусом. Блюду надо дать немного отдохнуть, что бы курица впитала весь соус и не была слишком сухой.
  12. Приятного аппетита дорогие читатели!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта – 36 ккал/100г
  • Сливки – 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
  • Тархун – 40 ккал/100г
  • Эстрагон – 25 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный – 55 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий – 280 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Лук зеленый – 19 ккал/100г
  • Винный уксус белый – 14 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
  • Куриный бульон – 19 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Сливки, Куриный бульон, Зелёный лук, Растительное масло, Винный уксус белый, Мука, Зелёный горошек, Тархун, эстрагон

Что такое фрикасе?

Этимология названия блюда восходит к французскому слову fricassée, что дословно обозначает «всякая всячина». Данное определение частично раскрывает суть происхождения фрикасе – его родоначальником является рагу: тушеное мясо с овощами и специями. По схеме приготовления данное блюдо с ним практически идентично, и главным отличием считается то, что для фрикасе используют только белое мясо, которое обязательно готовится с белым соусом.

Интересно, что в поданном блюде главенствует белый цвет: гарниром к светлому мясу и соусу обычно выступает белый рис. Что же до овощных добавок, то они минимальны и лишь оттеняют вкус мяса – это каперсы, шампиньоны или спаржа. Встречаются варианты фрикасе и с зеленым горошком.

Классический вариант фрикасе готовится из мяса теленка или кролика, чуть реже используется курица. Также существуют рецепты данного блюда с мясом голубя, и более сложные, модифицированные в др. странах, версии со свининой или бараниной. Сложно сказать, можно ли их считать традиционным фрикасе: ведь здесь теряется сама идея белого мяса. Так или иначе, мясо лишают кости и шкуры, обязательно обжаривают при использовании сливочного масла и тушат в бульоне, куда добавляется мука, лимонный сок и сливки. Также, классическая рецептура предполагает наличие яичного желтка.

Со слов французских шеф-поваров, фрикасе легко испортить, если неверно сделать соус, в котором будет тушиться мясо. Вне зависимости от того, будет ли базироваться блюдо на кролике, или модифицируется до свиного фрикасе, рецептура белого соуса остается неизменной. Для его приготовления сливочное масло требуется распустить на сковороде, помещенной в духовку, затем в него добавляется пшеничная мука, и смесь выдерживается при высокой температуре несколько мин. Поскольку фрикасе готовится с белым соусом, нельзя допустить изменения его цвета.

Во время приготовления фрикасе французами нередко используется букет гарни: это своеобразный аналог русскому лавровому листу, однако с большим ассортиментом трав. Малый составляется из тимьяна, петрушки, сельдерея и лаврового листа, а большой насчитывает 11 наименований, среди которых такие редкие травы, как пимпинелла, кервель, чебер и т.д. Его закладывают в бульон на 2-3 мин в самом конце приготовления, и по истечении указанного времени изымают. Чтобы травы не разошлись по блюду, их связывают нитью или заворачивают в марлю.

Со сметанной подливкой

Можно приготовить нежнейшее блюдо из курицы с грибами со сметаной. За счет соуса мясо становится очень сочным, а сухость, которая присуща филе, полностью исчезает. Для приготовления фрикасе нужно подготовить:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие или замороженные грибы – 200 г;
  • нежирную сметану – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонную цедру – от 1 плода;
  • поваренную соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.


Пошаговая инструкция приготовления сытного обеда:

  1. Нарезают курятину средними по величине кусочками.
  2. Обжаривают их на сливочном масле.
  3. Подсаливают и перчат куриное филе.
  4. Добавляют лимонную цедру и тонко нарезанные грибы, готовят еще около 5 минут.
  5. Заливают продукты сметаной и оставляют тушиться под крышкой до готовности.

Когда куриное мясо приобретет равномерный белый цвет, нужно слегка прибавить огонь, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. После этого можно снимать фрикасе с плиты, оно считается готовым.

Фрикасе из курицы в соевом соусе с фасолью

Блюдо с пикантными восточными нотками, которые придаст популярный соус.

Состав:

  • Филе – килограмм.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Стручковая фасоль – 300 гр.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Растительное масло, соль, приправы для курочки.

Готовим:

  1. Нарежьте филе кусочками, обжарьте почти до готовности. Приправьте специями. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинами.
  2. Спустя пару минут заложите фасоль (можно брать замороженную, размораживать не надо).
  3. Когда блюдо закипит, умерьте мощность огня. Томите под крышкой приблизительно 5 минут. Если вода выкипит, подлейте чуток.
  4. Залейте блюдо сметаной, соевым соусом, выдавите чеснок. Дайте закипеть, выключите и приступайте к дегустации.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Продолжая тему французской вкуснятины, я добавила вариант с шампиньонами. Тоже очень сливочный и обалденно вкусный.

Рецепт со свежими грибами я помещу ниже чуть позже. Так сказать, буду дописывать по ходу пьесы, чтобы у моих постоянный читателей была в копилочке целая коллекция различных видов фрикасе из курицы. А пока давайте познакомимся с рецептом, в котором я использую консервированные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 650 гр.
  • Консервированные шампиньоны — 350 гр.
  • Лук — половинка луковицы (можно больше).
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Французские травы смесь — 2 ч. л.

Как и в прошлом варианте я взяла филе, хотя у меня в планах показать вам вариант из куриного бедра, там нежнейшее мясо (не пропустите, добавьте статью в закладки). Нарезала я его средненько, поместила на антипригарную сковороду и начала нагревать сначала без масла.

Курица пустила сок и он весь выпарился. Когда это произошло, добавила капельку подсолнечного масла, чтобы не горело сливочное, которое я закинула следом. Обжариваю еще пару минут, помешивая.

Пока куриное мясо шкварчит на сковороде, на сковороде на умеренном огне, режу консервированные грибы небольшими кусочками. Если они у вас маленькие, то можно и целиком оставить, будет красиво.

У меня они средние, но решено было все же их порубить.

Заодно меленько нарезала лук. У меня просто муж не любит крупно, а так вполне можно четвертинками покрошить или даже полукольцами, если вам нравится.

И вот этот лук я засыпаю к чуть подрумяненному филе. И жарю все вместе еще 2-3 минуты.

Затем в сковороду отправляются шампиньоны и также принимают участие в общей жарке примерно минуту. Румянить их не надо, достаточно просто прогреть.

И к этой смеси всыпаю муку. Перемешиваю. Мука должна распределиться и покрыть мясо и грибы тонким, почти невидимым слоем. И еще 2 минуты обжариваем.

Когда мы это проделали, настал час залить все нежнейшими сливками. В рецепте выше я писала, что предпочитаю сливки 20 % за насыщенный вкус и не очень люблю компромиссные решения (например разбавление сливок бульоном или водой в целях экономии).

А вот 10% сливки можно смело брать, так будет менее калорийно и сама подлива будет немного пожиже. Многим так даже больше нравится. В исходном французском рецепте сливки конечно же жирные, домашние.

Подливу солим, перчим по вкусу (я не перчила сейчас) и всыпаем прованские травы. Эти смеси трав продаются в любом магазине. Смотрите только, чтобы они были без усилителей вкуса (глутамат натрия), не нужно это, если производитель хороший. А то везде его уже пихают, этот глутамат, как будто без него не вкусно, дожили.

Все еще разок перемешиваем. Обязательно пробуем подливу на вкус и если что — корректируем.

Если во время пробы вы не сможете сдержать восторженного междометия, значит получилось то, что нужно! И даем кипеть нашему фрикасе под закрытой крышкой на самом слабом огне, периодически помешивая.

У вас должны получится вот такие восхитительные кусочки курицы в нежнейшей белой сливочной подливе. Густота подливы может быть разной в зависимости от того, какой жирности сливки у вас были. У меня довольно густая и насыщенная, как мы все любим.

Традиционно фрикасе подают с рисом и в этот раз я решила все сделать как положено. Горочка риса, немного ломтиков консервированных шампиньонов, аппетитная зеленушка и шедевр готов!

Раскрою небольшой секрет, как можно так ровно выложить рис: нужно взять полукруглую пиалу или тарелочку, выложить туда рис и перевернуть его на блюдо. И вот такая аккуратная полусфера готова.

Удовольствие для глаз и для желудка! Замечательное сочетание курочки и ломтиков шампиньонов, которые напитались сливками. Ох, и вкусно!

Фрикасе в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Мясо предварительно промывается, удаляется все лишнее, сушится и нарезается на порционные кусочки.

Перед непосредственным приготовлением фрикасе, мясо для него можно замариновать. Натрите куски смесью соли и пряных трав. Полейте цитрусовым соком и оставьте на полчаса. Перед тушением мясо всегда обжаривайте для румяной корочки на сильном огне

Это важно для своеобразного вкуса фрикасе и для эффектной подачи готового блюда. Тушить нужно на маленьком огне

Время готовки зависит от возраста используемого мяса.

Гарнир во фрикасе может быть приготовлен отдельно или вместе с мясом. Более выгодным вариантом считается, когда гарнир тушится вместе с мясом в соусе. В основном подают фрикасе с рисом. Но также подойдут: гречневая крупа или макаронные изделия.

Если в качестве дополнения к фрикасе выбран рис, есть два способа его приготовить. Первый – сварить отдельно и промыть, прогреть на сливочном масле в сковороде. Второй – в наполовину готовое фрикасе насыпьте горсть или две пропаренного риса. Не промывайте рис, иначе он склеится и будет кашей. Просто насыпьте и закройте блюдо крышкой. Тушите до готовности крупы.

Другие варианты приготовления

К подобному типу блюд относится азу из говядины. Такой вариант подачи мяса является татарским национальным блюдом, но мы с радостью готовим его дома для своей семьи. Главным плюсом такого блюда стало разнообразие продуктов, из которого его можно готовить. А также его состав. Некоторые называют его густым рассольником, хотя количество жидкости можно регулировать на свое усмотрение. Для азу можно использовать абсолютно любое мясо. Так, очень вкусным получается азу из свинины, которое можно приготовить дома. Кушанье имеет восхитительный вкус и аромат и именно в таком варианте очень популярно в нашей стране.

Для получения низкокалорийного блюда приготовьте —азу из индейки—. По классическому рецепту азу готовят из говядины и баранины, но наши умельцы испробовали его с любым видом мяса и очень даже удачно. Благодаря этому, на нашей кухне появляется все больше различных блюд.

С грузинской кухни мы узнали рецепт мясного блюда чахохбили из курицы. Изначально его готовили из фазанов, потому что в те времена их разводили в Грузии. Со временем перешли на куриное мясо, потому что фазан сейчас птица редкая, а чахохбили хочется. Кстати, в те времена в него добавляли гранат или гранатовый сок для получения красного цвета и кислинки, а уже со временем это блюдо начали готовить с помидорами или томатом. Это невероятно вкусное кушанье, простое в приготовлении. Попробуйте и вы.

Если есть возможность, приготовьте чахохбили из курицы в мультиварке. Кроме того, что весь процесс готовки не займет много вашего времени, вы получите безумно нежное и сочное блюдо. С появлением техники на нашей кухне готовить становится намного проще и легче. Даже те блюда, которые требуют усидчивости повара, теперь не занимают много сил и времени.

Куриное фрикасе с кабачками и грибами: как быстро приготовить фрикасе из курицы в микроволновке

Это необычное блюдо с пикантным кисло-сладким вкусом готовится очень быстро. При этом его вкусовые качества так высоки, что его можно подавать к праздничному застолью и даже использовать для приёма важных гостей. А главное, при его приготовлении кабачки, богатые витамина, не теряют своих полезных свойств!

Ингредиенты:

· 500г курятины;

· 125 мл куриного бульона;

· 2 небольших морковины;

· 1 среднего размера цукини;

· 100 – 150 г шампиньонов;

· 1 ст. ложка жирных сливок или сметаны;

· 100 г белого вина;

· соль, молотый чёрный перец и приправы на выбор;

· 1 ч. ложка бальзамического уксуса;

· также потребуется термостойкая стеклянная ёмкость с плотной крышкой.

Способ приготовления.

1. Курицу нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите её в выбранную посуду, залейте бульоном и отправьте в микроволновую печь на 8 минут. Режим работы аппарата выставляйте максимальный.

3. Вытащите мясо из печи, перемешайте и поставьте дотушиваться ещё на 8 минут.

4. Тем временем нужно подготовить овощи. Кабачок нашинкуйте мелкими брусками или кубиками. Крупно потрите морковь. Грибы лучше резать пластинками.

5. С помощью шумовки вытащите из бульона мясо и сложите его в другую ёмкость. А на его место отправьте морковь. Её нужно готовить минут 7, не больше.

6. К размягчившейся моркови добавьте остальные овощи и приправами; туда же влейте вино. И поставьте в СВЧ-печь еще на 8 минут. Для фрикасе из курицы с грибами и кабачками лучше использовать настоящий бальзамический уксус. Если же найти эту приправу не удалось, можно заменить её уксусом яблочным и какой-нибудь кисло-сладкой приправой – например, паприкой.

7. Тем временем, на скороде приготовьте соус: муку пассируйте на среднем огне, добавьте к ней немного бульона и размешайте.

8. Остаётся последний шаг: мясо, овощи и мучной соус нужно смешать в одной ёмкости и отправить на 5 минут в микроволновку для окончательного слияния всех оттенков аромата и вкуса. Экзотическое кушанье, достойное стоять рядом с лучшими блюдами французской кухни, готово!

Готовим со сливками

Когда курятина некоторое время томится в сливочном соусе, она получается потрясающе нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • сливочное масло – 55 − 60 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Порезать лук небольшими кусочками. Их размер в первую очередь будет зависеть от вкуса самого кулинара и всех домашних. Если никто не любит, чтобы лук чувствовался в блюде, то нужно сделать кусочки очень мелкими. А вот исключать этот ингредиент из рецепта не стоит.
  2. Отдельно обжарить на сливочном масле кусочки курицы, покрытые смесью из муки, соли и молотых перцев.
  3. Соединить уже готовое содержимое сковородок.
  4. Влить сливки. Сверху распределить щепотку муки, оставшуюся от панировки.
  5. Томить блюдо 18 − 20 минут.
  6. Готовое куриное мясо в сливочном соусе стоит украсить промытой и рубленой зеленью. Это может быть только петрушка, укроп или зеленое ассорти.

На гарнир к такому угощению стоит приготовить любимую кашу.

Интересно, что раньше фрикасе готовили даже из голубиного мяса. Сегодня на такой эксперимент решится лишь редкая хозяйка. Но он будет совершенно лишним, так как и из курицы это угощение всегда получается вкусным, сытным, нежным.

Классический рецепт из куриной грудки

Фрикасе – это куриное филе, тушеное в белом вине с овощами. Это классическая версия блюда, которая отличается предельной простотой. При нежелании добавлять вино, можно заменить его куриным бульоном.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. универсальной муки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. универсальной приправы для птицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 4 половинки куриной грудки без кожи;
  • 2 ч. л. несоленого масла сливочного;
  • 1,5 ст. нарезанного лука;
  • 0,5 ст. нарезанного сельдерея;
  • 3 зубца чеснока, измельченного;
  • 1 ст. обезжиренного куриного бульона;
  • 0,25 ст. сухого белого вина;
  • 2 ст. нарезанной соломкой моркови;
  • 0,25 ст. нарезанной свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать первые 5 составляющих в большом пластиковом зип-пакете, затем добавить курицу и хорошо перемешать, чтобы покрыть приправами каждый кусок.
  2. После этого нужно достать курятину из пакета и зарезервировать мучную смесь из него.
  3. Далее требуется растопить масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на небольшом огне, положить курицу и жарить 5 мин., или пока она не подрумянится.
  4. Затем следует удалить мясо со сковороды и завернуть его в фольгу, чтобы сохранить его теплым.
  5. В сковороду необходимо положить лук, сельдерей и чеснок, обжарить 5 мин., периодически помешивая.
  6. Далее требуется вмешать зарезервированную мучную смесь и готовить 1 мин., затем влить бульон и вино, нагреть до кипения и добавить морковь.
  7. После этого нужно вернуть курицу в сковороду, накрыть все крышкой, привернуть нагрев и тушить 25 мин. или до готовности мясо.
  8. Готовое блюдо рекомендуется посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Что можно добавить

В готовый соус можно добавить 1 ч. л. каперсов, промытых и обсушенных. Кроме того, в блюдо может быть добавлена замороженная спаржа за 10 мин. до окончательного приготовления. Чтобы придать фрикасе кисловатый вкус, можно приправить его 1 ст. л. лимонного сока, а для дополнительного аромата и/или остроты подойдут мускатный орех и красные перцовые хлопья.

Как подавать блюдо

Подавать фрикасе нужно горячим, посыпав свежей измельченной зеленью. Традиционным гарниром к этому блюду является отварной рис.

Куриное фрикасе в сливочном соусе

Куриное фрикасе в сливочном соусе в домашних условиях — великолепное и очень вкусное блюдо. В качестве гарнира к нему подают рис или картофельное пюре.

Потребуются продукты:

  • Куриное филе — 500 Грамм;
  • Сливочное масло — 50 Грамм;
  • Мука — 4 Ст. ложки;
  • Сливки — 300 Миллилитров;
  • Соль и перец — По вкусу;
  • Растительное масло — 30 Грамм.

Как приготовить «Куриное фрикасе в сливочном соусе»

1. Минимальный набор продуктов, и на вашем столе замечательный ужин. Для фрикасе нужно брать только белое мясо, хотя не редкость, когда кулинары использовали голубей и даже баранину. Лучше всего брать куриное филе — быстро и вкусно. 2. Нарезаем лук и отправляем его жариться на растительном масле. 3. Отдельное жарим нарезанное кубиками куриное филе. Солим и приправляем по своему вкусу. 4. Когда лук будет готов, отправляем его к курице, перемешиваем и параллельно готовим соус. 5. Добавляем в массу сливки и накрываем крышкой. Тушим около 10 минут на слабом огне. Добавьте в конце щепотку муки, равномерно распределив ее по всей поверхности. 6. Спустя двадцать минут наше куриное фрикасе в сливочном соусе в домашних условиях готово! Украсьте его зеленью и подавайте к столу. Вместе с ним можно сделать гарнир (каша или картофель).

Вкусное куриное фрикасе с рисом Карри

Ингредиенты:

  • Грудка – 1 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сливки 205 – 100 мл.
  • Луковица.
  • Рис – 400 гр.
  • Приправа карри – щепотка.
  • Прованские травы.
  • Соль, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Поделите куриное мясо соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами, шампиньоны нарежьте произвольно.
  2. Обжарьте продукты, начиная с курицы. Затем поочередно забросьте лук с грибами.
  3. Спустя 5 минут посолите, добавьте приправы, влейте сливки. На маленьком огне тушите блюдо минут 20.
  4. Потрите Пармезан на терке с маленькими ячейками, засыпьте в сковороду. Размешайте содержимое, потомите еще пару минут.
  5. Отварите рис, добавив в воду карри. Когда выключите конфорку, плесните в кастрюлю ложечку оливкового масла, перемешайте рис и накладывайте в тарелку.

Приготовление:

Филе выполаскивается в холодной воде, очищается от пленок и запекшейся крови, режется прямоугольниками не больше, чем 2 на 3 см. Толщину кусочков лучше всего выдерживать равной указательному пальцу.
После этого мясо солится и обваливается в пшеничной муке.
На дно сковороды с толстыми стенками выкладывается сливочное масло, которое необходимо растопить. Рекомендовано это делать в духовке, но допускается и классическое прокаливание на плите.
Как только масло начнет пузыриться, в него закладываются кусочки мяса: их следует обжаривать до тех пор, пока они не посветлеют. Мощность конфорки удерживается максимальная.
Спустя 4-5 мин на мясные кусочки просыпается молотый перец и мускатный орех, в сковороду вливаются сливки, и она прикрывается крышкой.
Как только соус начнет закипать и загустевать, крышка сдвигается, мощность конфорки убавляется до ¼ от максимальной, мясо тушится еще в течение 30 мин.
Если Вы не любите мускатный орех, можно обойтись без него, заменив на куркуму или кардамон, либо же вообще не добавляя специй

Также жирность сливок допускается повышать до 33-35%.
Важный момент данного рецепта, на котором стоит заострить внимание, это работа со сливками: от высокой температуры они нередко сворачиваются, что влияет на вид и вкус готового блюда. Чтобы подобного казуса не произошло, как только соус начинает закипать, мощность конфорки убавляется до минимального из допустимых значений, на котором возможно продолжать тушение мяса

Идеальным здесь считается приготовление фрикасе со сливками в духовке, при температуре в 130-150 градусов и с прикрытой крышкой.

Готовим с грибами

Очень вкусное и ароматное фрикасе получается с грибами. Для рецепта берем привычные для нашей кухни шампиньоны.

Приготовление:

  1. Измельчаем куриную грудку малыми брусочками и пережариваем на масле.
  2. Как только мясо пустит сок, присыпаем его специями, засыпаем нашинкованный лук и пережариваем до золотистости овоща.
  3. Затем закладываем дольки шампиньонов, готовим пять минут.
  4. После вливаем сливки, перемешиваем, томим десять минут.
  5. До однородности размешиваем муку в воде, засыпаем измельченный чесночок и полученную смесь вливаем в сковороду, перемешиваем, готовим еще 15 минут и томленое фрикасе с грибами снимаем с огня.

Готовим с болгарским перцем

Не менее вкусным получается фрикасе с добавлением овощей.

Итак, готовим с болгарским перцем знаменитое фрикасе.

Для реализации такого рецепта необходимо иметь:

  • 450 грамм белого куриного мяса (филе);
  • соль;
  • 200 грамм сливок;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • немного сливочного масла;
  • по 0,5 чайной ложки карри и куркумы;
  • молотый перец.

Способ приготовления блюда остается практически тот же:

  1. Мясо хорошо промыть и обсушить салфеткой. Порезать его небольшими кубиками.
  2. Стручки перца очистить от семян, удалив у них сердцевину. Оставшуюся мякоть также покрошить крупными кубиками.
  3. В разогретом на сковороде масле обжарить филе.
  4. Как только выпарится вся лишняя влага, засыпать измельченный перец и готовить еще 10 минут.
  5. После этого добавить соль, специи и залить все сливками. Сделать огонь меньше и тушить примерно 20 – 25 минут. Блюдо будет окончательно готово, как только сливки загустеют.

Watch this video on YouTube

Фрикасе из курицы — классический рецепт с грибами в сливочном соусе (с фото)

Проверенный несколькими столетиями вариант приготовления. Все ингредиенты настолько удачно подобраны, что вкус настолько нежный, сливочный, что за уши не оттянешь.

Возьмите:

  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль, перец.
  • Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Вода (или бульон) – 100 мл.
  • Желток – 1 шт.

Пошаговый фото-рецепт:

Распустите на раскаленной сковородке сливочное масло.

Нарежьте куриное мясо длинной соломкой, отправьте в масло. Обжаривайте, пока кусочки филе не побелеют.

Покрошите шампиньоны пластинами, выложите к мясной нарезке.

Хорошенько перемешайте, продолжайте готовить вместе на большом огне. Влейте сок от половинки лимона.

Посолите блюдо, засыпьте мускатом. Сдобрите перчиком, старательно перемешайте.

Дождавшись, когда мясо красиво зарумянится, добавьте муку.

Не прекращая размешивать содержимое, влейте половину сливок и всю горячую воду, указанную в рецептуре.

Сбавьте мощность огня до минимума, прикройте сковороду крышкой. Готовьте еще 15 минут. Соус немного загустеет.

В отдельной посудине разболтайте вилочкой желток в оставшихся 50 мл. сливок. Влейте в мясо.

Потомите блюдо последние три минутки, выключите и приступайте к угощению.

Куриное фрикасе с яблоками

Тушеные куриные грудки в сливочно-белом соусе на основе куриного бульона, сидра и небольшого количества уксуса отличаются идеальным балансом вкуса.

Добавление свежих яблок делает это блюдо довольно необычным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 сладких яблока (например, Фуджи или Гала);
  • 4 грудки куриные без костей и кожи, порезанные кусочками;
  • соль и крупномолотый перец;
  • 0,3 ст. муки общего назначения;
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенные на 2 части;
  • 1 луковица, мелко порезанная;
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна;
  • 0,5 ст. яблочного сидра (или не подслащенного яблочного сока);
  • 0,5 ст. несоленого куриного бульона;
  • 0,5 ст. густых сливок (высокой жирности);
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. свежей измельченной петрушки или дополнительных листьев тимьяна для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть яблоки и разрезать каждое на четверти, не снимая кожицу. Затем нужно удалить семена и сердцевину и разрезать каждую четвертинку на четыре клина толщиной 1-1,5 см. Должно получиться 16 долек из каждого яблока.
  2. Муку следует насыпать в неглубокую миску.
  3. Куриные грудки требуется промокнуть бумажными полотенцами и натереть солью и крупномолотым перцем, обвалять каждый кусочек в муке и положить на чистую тарелку.
  4. Далее необходимо нагреть большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренном огне, поместить в нее 2 ст. л. масла и разогревать до его плавления.
  5. Затем следует добавить ломтики яблок в нагретую сковороду срезанной стороной вниз и готовить, пока они не станут подрумяненными, примерно по 5 мин. с каждой стороны, и переложить в другую посуду.
  6. После этого нужно разогреть оставшиеся 2 ложки масла в уже пустой сковородке. Когда оно растает, следует добавить куриные грудки и жарить, пока они слегка не подрумянятся с каждой стороны, и перенести их обратно на тарелку.
  7. Сразу же необходимо положить в разогретую сковороду лук, листья тимьяна и по 0,5 ч. л. соли и крупномолотого перца, жарить на маленьком огне, пока лук не будет мягким и подрумяненным, около 7-8 мин.
  8. Далее требуется влить сидр и бульон и нагревать до кипения, добавить обжаренную курицу, убавить нагрев до средне-слабого, закрыть крышкой и тушить, пока мясо не приготовится, примерно 15 мин. Не нужно переворачивать курицу.
  9. После этого следует выложить курятину на сервировочное блюдо и накрыть фольгой, чтобы предотвратить остывание.
  10. В сковороду необходимо влить сливки, увеличить нагрев до средне-сильного, вскипятить и готовить, пока соус немного не загустеет, около 5 мин.
  11. Затем следует влить уксус и перемешать все до однородности, положить яблоки и накопившийся куриный сок, попробовать и при желании приправить крупномолотым перцем и/или солью.
  12. Готовый соус необходимо вылить на куриные грудки и украсить петрушкой, подавать немедленно.

Что такое фрикасе

В переводе с французского это слово означает «всякая всячина». Раньше это мясное рагу из мяса птицы в белом соусе считалось пищей зажиточных крестьян и горожан средней руки, но вскоре быстро распространилось среди более знатного сословия. Случилось это так.

Согласно легенде, один из новых поваров императора Наполеона ничего не знал о неприязни своего государя к курице и приготовил это блюдо. Сначала император рассердился, но попробовав предложенное блюдо, сменил гнев на милость. С тех пор фрикасе стало одним из популярных блюд в среде французских аристократов, так как все хотели следовать примеру высокопоставленных лиц.

Дополнительные продукты могут быть разными: грибы, перец болгарский, спаржа, зеленый горох, морковь, картофель, лук, кабачки. В отношении специй блюдо также неприхотливо, чаще всего в него кладут мускатный орех, но возможны и другие вариации.

Как приготовить куриное фрикасе в духовке

Сочность мяса можно сохранить, если приготовить блюдо в духовке. Чтобы соус был густым, добавьте в него твердый сыр. Он также образует сверху аппетитную корочку, поэтому фрикасе можно готовить порционно.

Рекомендуется взять такие ингредиенты на 4 порции:

  • куриная грудка – 400 г.;
  • рисовая крупа – 350 г.;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 400 г.;
  • сливки – 100 мл.;
  • куриный бульон – 0,5 ст.;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Описание приготовления блюда:

  1. Куриную грудку помойте и отварите в подсоленной воде. Затем остудите и мелко нарежьте кубиком. Рис также отварите, но только до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Морковь очистите, натрите на терке. С лука снимите шелуху, нарежьте кубиком. Обжарьте овощи на растительном масле. Когда они приобретут прозрачный оттенок, добавьте к ним курицу и рис. Посолите, приправьте, перемешайте массу и жарьте ее около 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Отдельно приготовьте соус. Твердый сыр натрите на мелкой терке и соедините с теплыми сливками. К ним влейте бульон. Его использование в блюде обязательно, так как рис во время тушения впитает в себя жидкость. Это может стать причиной сухого мяса.
  4. Горшочки наполните смесью курицы и овощей. Сверху налейте соус. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Посуду накройте крышкой или положите сверху фольгу. Запекайте куриное фрикасе 20 минут. Затем выключите духовку и оставьте в ней блюдо остывать.

Фрикасе из курицы с грибами

Сытное и аппетитное фрикасе с нежным мясом курицы и грибами – прекрасный вариант для ужина. Причем, подать такое оригинальное блюдо можно не только к повседневному столу, но и на праздник. Наверняка гости по достоинству оценят неординарное блюдо, буквально пропитанное легким изысканным соусом.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать французское рагу по самому простому рецепту, надо взять:

  • масло сливочное – 50 г;
  • филе цыпленка или курицы – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • муку – 1-2 ст. л.;
  • шампиньоны консервированные – 1 баночка;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • приправы и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением оригинального блюда родом из Франции может даже начинающий кулинар. Ничего сложного делать точно не придется.

  1. Сперва надо подготовить все компоненты.
  2. Мясо требуется порезать на ровные, аккуратные кусочки.
  3. На разогретую сковороду отправляется сливочное масло. В него перекладываются кусочки филе. Они жарятся минут 7, чтобы получить аппетитную корочку.
  4. Лучок следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Лук, придающий блюду сочность, тоже отправляется на сковороду. Вместе с ним филе жарится еще столько же. Лучок должен приобрести мягкость и полупрозрачный оттенок.
  6. Консервированные грибы режутся на слайсы или половинки. Тут всё зависит от размера шампиньонов.
  7. Грибочки тоже выкладываются к луково-мясной поджарке. Всё это следует протушить не менее 10 минут.
  8. В смесь всыпается мука. Массу надо основательно перемешать.
  9. Тонкой струйкой в емкость вливаются сливочки.
  10. Масса сдабривается пряностями и солью.
  11. Остается дождаться закипания блюда, после чего огонь выключается.