Курица с картошкой в духовке

Оглавление

Сочное куриное филе картошкой, сыром и помидорами

2 час. 5 мин. 35 6 

Кусочки сочного куриного филе с румяной корочкой из ароматного сыра… Что может быть вкуснее?! Курица с картошкой, сыром и помидорами, запеченная в духовке – это просто, но одновременно сытно, оригинально и даже изысканно. По рецепту, приведенному ниже, у вас легко получится приготовить потрясающий обед или ужин как для своей семьи, так и для гостей.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6-8 шт.
  • Куриное филе – 2-4 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр – 50-100 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Растительное масло – 3-5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Уже готовое куриное филе (или грудку, разделанную на филе), обмойте и обсушите, разделите на несколько частей поперек волокон и легонько отбейте.
  2. Филе посолите и натрите приправами для курицы, можно присыпать свежим рубленым либо сухим чесночком для аромата.
  3. Замаринуйте куриное филе с чесноком в кефире, залив его так, чтобы кефир полностью покрыл курицу.
  4. Маринуйте куриное филе ровно два часа в миске под пищевой пленкой либо под крышкой, в холодильник ставить не нужно. За это время кефир прекрасно размягчит мясо, а при запекании оно получится не просто вкусным, а потрясающе нежным!
  5. За 20 минут до запекания нарежьте очищенную картошку на кружочки толщиной не более 0,5 см.
  6. Лук нарежьте полукольцами, а томаты – кружочками или тонкими ломтиками.
  7. Смажьте небольшим количеством масла противень, на него выложите кружочки картофеля, посолите их сверху и присыпьте по вкусу черным молотым перцем.
  8. Сверху картофель присыпьте луком.
  9. Следующий слой – маринованное куриное филе (от кефира его обмывать не нужно, только лишь слейте лишнее).
  10. Укройте слой филе кружками из томатов и присыпьте сыром, натертым на терке.
  11. По желанию сверху сыр можно обмазать оставшимся от курицы маринадом или нежирным майонезом.
  12. Курица с картошкой, сыром и помидорами в духовке, разогретой до 200 градусов, запекается около 1 часа. Через 10-15 минут можно снизить температуру до 190 градусов, чтобы сыр быстро не запекся, а мясо не осталось сырым.
  13. Готовность блюда проверяйте по картофелю, если он мягкий, то и вся «запеканочка» готова.
  14. Курица с картошкой, сыром и помидорами особенно вкусная, когда не слишком горячая, а чуть-чуть остынет.

Приятного аппетита!

Картошка в рукаве в духовке – самый простой пошаговый рецепт с фото

Как быстро и без особых хлопот приготовить вкусный гарнир к мясу или овощному салату? Конечно же, воспользоваться нашим фото-рецептом и запечь картошку в духовке. Благодаря тому, что картофель запекается в рукаве, он получается рассыпчатым, а чеснок придает блюду приятный аромат.

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Картофельные клубни чистим, моем и нарезаем крупными кубиками.

  2. Добавляем мелко порезанный чеснок, соль и специи. Вливаем растительное масло.

  3. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты жиром и специями.

  4. Рукав завязываем с одной стороны, выкладываем подготовленную картошку и фиксируем с другой стороны.

  5. Перекладываем в форму или на противень и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Сразу же после приготовления раскладываем готовую картошечку по тарелкам. По желанию притрушиваем красной паприкой, мелко порезанным зеленым луком и тут же подаем на стол.

Картошка с мясом в рукаве: со свининой, говядиной, индейкой, ребрышками, голенями

Тушеная картошка с мясом – довольно популярное блюдо. Готовится оно просто и относительно быстро. Но если приготовить его в рукаве, то можно побаловать родных новыми вкусами. Причем в нашем фото-рецепте мясо нужно замариновать, тогда оно получится нежным.

Необходимые продукты:

  • 800 г очищенного картофеля;
  • 600 г свинины (любой части);
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. с горкой любых специй;
  • 2 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • Сушеный укроп;
  • Соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель, лук чистим и моем, перец очищаем от плодоножек и семян.
  2. Мясо нарезаем довольно крупными кусками. Лук – полукольцами, чеснок пропускаем через пресс или мелко шинкуем.
  3. Отправляем все ингредиенты в миску, добавляем приправу, 2 ст. л. растительного масла, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться (минимум полчаса). Картошку режем средними ломтиками.
  4. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а дальше широкими полосками. Смешиваем подготовленные овощи, кладем перец, куркуму, паприку, сушеный укроп. Выкладываем в рукав сначала овощи, а сверху мясо.
  5. Завязываем концы. С помощью зубочистки делаем несколько проколов для выхода пара. Укладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов примерно на 1 час.
  6. Готовое блюдо получается очень сочным и нежным. И что главное, это полноценный ужин для всей семьи, на приготовление которого уходит минимум собственного времени.

Картошка в духовке с грибами и овощами

Готовить картофель в рукаве можно даже в пост. С грибами и другими овощами, он получается не менее аппетитным, чем с мясом. Самое приятное, что дополнительные ингредиенты можно выбирать по желанию и наличию, всякий раз получая совершенно разный гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель, лук, морковь, чеснок чистим, моем, сушим. Если грибы небольшие, свежие, без поврежденных участков, чистить их не нужно.
  2. Картофель режем средними ломтиками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами. Шампиньоны разрезаем на 4 части. Для заправки смешиваем растительное масло со специями и пропущенным через пресс чесноком. Отправляем подготовленные компоненты в соус и хорошенько перемешиваем.
  3. Овощи с заправкой и выкладываем в пакет для запекания или рукав. Завязываем концы, перекладываем на противень. С помощью зубочистки делаем несколько проколов с верхней стороны, чтобы пар мог легко выходить. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут.
  4. Запеченную картошку с грибами или овощами, пока она не остыла, раскладываем по тарелкам. При подаче посыпаем зеленью, по желанию дополняем сметаной и сразу же зовем домашних к столу. Приятного аппетита!

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель |

Рецепт 6: сочная ароматная курочка целиков в духовке (с фото)

  • Курица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин;
  • Паприка – 1 ч. л;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Кориандр – щепотка;
  • Майоран – щепотка;
  • Кари – 1 ч.л.;
  • Гранулированный чеснок ½ ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 0.05 кг;
  • Зелень – 1 пучок.

Не зависимо от того в каком месте была куплена курица, перед приготовлением ее необходимо помыть под проточной водой и промокнуть кухонным полотенцем.

Для приготовления маринада смешайте в отдельной емкости соль, перец, паприку, розмарин, растолченный зубчик чеснока, горчицу и растительное масло. Впрочем, вместо масла вы можете использовать майонез.

В этом случае соус получится более густой с однородной, плотной консистенцией, и будет гораздо легче распределить его по поверхности курицы.

Обильно смажьте курицу маринадом

Уделяйте внимание не только внешней стороне, обязательно обработайте внутри, чтобы мясо равномерно пропиталось соусом, и было одинаково вкусным в любой части тушки

Поставьте курицу в холодильник минимум на 3 – 4 часа, этого времени вполне хватит для качественного маринования. Однако не менее вкусным и ароматным получится блюдо, если вы оставите пропитываться мясо на всю ночь, а уже с утра займетесь его запеканием.

Очень часто в процессе приготовления курицы в духовке, у неё подгорают крылышки и основания ножек. Чтобы избежать этого неприятного момента, необходимо защитить наиболее тонкие места от жара. Возьмите небольшой лист фольги и замотайте каждое крылышко. Свяжите куриные ножки бечёвкой и также закройте. Благодаря такому простому действию мясо в фольге хорошо пропечется и абсолютно не пригорит.

Поставьте курицу в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. В процессе запекания из неё будет выделяться жир и мясной сок. Периодически открывайте дверцу духовки и поливайте тушку образовавшейся жидкостью, это сделает мясо нежным и мягким, а корочку блестящей и зажаренной.

Чтобы довести блюдо до готовности потребуется примерно полтора часа, если тушка слишком большая, то возможно время увеличится еще минут на 10 – 15. Степень прожарки проверяйте деревянной шпажкой, проткнув мясо в самой толстой его части (ножки, грудка) посмотрите на цвет выделяющегося сока, если он прозрачный, то блюдо можно вынимать.

Ну, а если присутствуют элементы сукровицы, то, конечно же, следует вернуть в духовку для допекания.

Когда будете покупать картофель для запекания, старайтесь выбирать максимально похожие по форме и размеру клубни. В этом случае вам без труда удастся нарезать его на одинаковые дольки, которые равномерно пропекутся во время приготовления.

Картофель очистите от кожуры. Разрежьте каждый клубень на 2 одинаковые половинки, а затем в зависимости от размера, разделите каждую на 4 или 5 долек.

Для приготовления картошки по-деревенски иногда клубни оставляют не очищенными, это добавляет блюду своеобразную привлекательность и не обыденность. В этом случае необходимо тщательно вымыть картофель с щеткой под проточной водой.

Посыпьте картофельные дольки паприкой + майораном + гранулированным чесноком + солью + перцем. Тщательно перемешайте, чтобы смесь специй равномерно распределилась по всей поверхности долек.

Полейте растительным маслом и еще раз перемешайте.

Чтобы картошка хорошо пропеклась и не имела не приятного сыроватого привкуса, запекайте ее в 2 этапа.

Для этого подготовленные дольки сложите в пакет для запекания и поставьте в духовой шкаф минут на 20. Если у вас на кухне не оказалось рукава для запекания, не отчаивайтесь его быстро можно смастерить из пергамента.

Сложите лист пергаментной бумаги пополам. На одну часть уложите картофель, и накройте сверху второй половинкой.

Тщательно заверните края, чтобы не выходил пар во время приготовления, и защипните их степлером или металлическими канцелярскими зажимами. Наверняка, в рукаве дольки хорошо промаринуются и пропекутся.

Спустя 20 минут высыпьте на противень и запекайте еще минут 20 до образования аппетитной румяной корочки.

Очень удобно запекать курицу вместе с картофелем, экономится значительная часть времени и оба компонента приготавливаются одновременно. Для этого сначала отправьте в духовой шкаф противень с курицей, а через час поставьте второй противень с картофелем.

Подавайте курицу к столу, выложив на большое блюдо и разместив вокруг нее картофельные дольки. Чтобы оттенить вкус запеченного мяса и картошки посыпьте сверху мелко рубленой зеленью укропа, лука, петрушки и базилика.

Приятного аппетита.

Грудка курицы, запеченная с картофелем в духовке, в фольге

Это блюдо мы приготовим в фольгированных порционных формах. Оно украсит даже самый торжественный стол. При этом, создать его очень просто и все продукты стандартные для среднестатистического холодильника. Попробуйте приготовить такую вкуснятину вместе с нами. Я уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • 2 массивные куриные грудки;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 средних картофелины;
  • 3 сырых яйца;
  • 2 помидора (небольших);
  • 6 ст.л сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • по 1 ч.л французской и домашней горчицы;
  • соль и перчик на вкус;

Этапы приготовления:

1.Помимо основных ингредиентов, нам понадобится еще и фольга для запекания. Из нее нужно смастерить вот такие формочки. Сделать это просто. Достаточно подобрать подходящую по окружности и глубине посуду. Изнутри такую емкость плотно обложить фольгой в несколько слоев.

2. Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками. Обязательным условием является то, что мясо не должно быть подмороженным.

3. Замариновать ее в горчице, соли и специях (я использую просто черный молотый перчик). Оставить на 15-25 минут.

4. Пока маринуется грудка, у нас есть время подготовить остальные составляющие. Сейчас мы сделаем заливку. Для этого яйца нужно взбить до однородности со сметаной, солью и перцем. Масса должна быть жидкая, не крепкая. Поэтому, советую взбивать обычным венчиком.

5. Каждую форму из фольги смазать жидким сливочным маслом. Картошку нарезать соломкой или кубиками. Разложить ее по формам первым слоем.

6. Лук накрошить тонкими полукольцами и положить на картофель. Сверху распределить маринованные кусочки курицы. Полить все формочки в равной мере яичной смесью.

7. Теперь очередь томатов. Их можно порезать на кубики или выложить кружочками. Чеснок, натертый на мелкой терке положить на помидоры. Сделать шапочку из сыра. Блюдо отправляется в духовой шкаф на 50 минут. Средняя температура 180-200 градусов.

8. Уже меньше, чем через час, вы можете насладиться такой вкуснятиной. Аромат разлетится по кухне задолго до готовности. Угощайтесь, это очень вкусно.

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой, пошагово с фото

Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

Курица в майонезном соусе, да еще и с картошкой – это не лучшее решение для диетического питания. Но можно позволить себе роскошный ужин без вреда для фигуры. Есть несколько секретов, которые помогут организму быстрее переварить жирное мясо. Во-первых, добавьте свежей зелени и овощей. Такой салат снижает общую калорийность блюда. Во-вторых, выпейте фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В-третьих, не переборщите со специями, так как они усиливают аппетит. Рецепт курицы, запеченной целиком без майонеза смотрите здесь.

Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез  — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

Обратите внимание: сметана придаст мясу небольшую кислинку.

Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
  • 1 ч.л. без горки карри;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

8. Следом в рукав отправляем картофель.

9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

Очень вкусная курица с картошкой на противне в фольге

1 час. 25 мин. 25 4 

Сочная и аппетитная курочка с картофелем в духовке получится очень нежной и ароматной, если приготовить ее в фольге. Это блюдо довольно простое, однако очень вкусное и сытное. Чтобы приготовить такую курочку вам не потребуется много времени и сил, а сытный обед превзойдет все ожидания.

Количество порций – 4 штуки

Время приготовления – 1 час

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Курица 1 кг
  • Картофель 12 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок  по вкусу
  • Масло оливковое 30 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Уксус 3 ст.л.
  • Соус соевый 3 ч.л.

На порцию

Калории: 170 ккал

Белки: 9.4 г

Жиры: 11.4 г

Углеводы: 7.6 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Для начала вам нужно подготовить все продукты для запекания курицы с картофелем. Курочку промойте и обсушите при помощи бумажных полотенец, а лук и картофель очистите и затем промойте под проточной водой.

  • Возьмите противень либо форму для запекания и в два слоя выстелите емкость фольгой. Нарежьте картофель ломтиками, кружочками либо дольками – в зависимости от ваших предпочтений, а лук нарежьте кольцами либо полукольцами и выложите на фольгу.

  • Посыпьте картофель солью и перцем по вкусу, затем добавьте немного оливкового масла. Зубчики чеснока очистите и нарежьте либо пропустите через чесночный пресс и вложите в фольгу с картофелем, чтобы добавить блюду аромат.

  • Займитесь подготовкой курицы. Нужно соединить уксус с оливковым маслом и со всех сторон полить курицу смесью. Затем посолите курочку и посыпьте перцем, добавьте и другие специи, если есть такое желание.

  • Включите духовку на 180 градусов, чтобы она полностью нагрелась. Затем положите курицу на картофель, добавьте немного воды и заверните полуфабрикат блюда фольгой, не оставляя открытых мест. Емкость с блюдом поместите в уже горячую духовку на 40 минут в конвекторном режиме.

  • Спустя положенное время увеличьте температуру в духовке до двухсот градусов и разверните фольгу. Оставьте курочку в духовке на двадцать минут с открытым верхом, чтобы получить хрустящую корочку.

  • Готовое блюдо подавайте порционно, накладывая и курочку, и картофель. Картошку полейте соком, который выделился в фольге и сразу же подавайте горячее к столу.

Вариант 4. Пикантная курица в духовке целиком с картошкой, морковью и айвой в клюквенном соусе

Иногда хочется отступить от классических вариантов, удивить гостей или просто пофантазировать на кухне.

Попробуйте. Только помните, что основа кулинарии – гармония вкусовых сочетаний, и если удастся достигнуть идеального баланса, то любые дерзкие идеи повара, отступившего от канонов, будут прощены.

Ингредиенты:

  • Айва 2 шт.
  • Клюква 550 г
  • Мёд 300 г
  • Можжевельник (ягоды) 5-6 шт.
  • Морковь 300 г
  • Мелкие луковицы 6 шт.
  • Чили 10 г
  • Душистый перец 15 г
  • Розмарин 50 г
  • Брокколи 200 г
  • Молодой картофель (мелкие клубни) 12 шт.
  • Курица (бройлер) 2,2 кг
  • Соль – по вкусу
  • Листовые овощи – для подачи

Технология приготовления:

Шаг 1:

Половину клюквы разомните, добавив мёд, доведите до кипения, снимая пену, добавьте ягоды можжевельника, чили, соль и душистый перец. Когда соус остынет, протрите через сито. Добавьте вторую половину ягод целыми.

Шаг 2:

Помойте и очистите молодые клубни картофеля. Фаршируйте ими подготовленную тушку курицы, предварительно смазав её изнутри соусом.

Шаг 3:

Очищенные луковицы разрежьте поперёк зигзагообразной линией, разделите пополам. Если лук – острый, подержите его в кислом растворе. Вберите мелкие коренья моркови, очистите её, бланшируйте до мягкости. Отварите в подсоленной воде и опустите в холодную воду брокколи, откиньте соцветия через сито. Айву с кожицей порежьте дольками, также опустите на некоторое время в кислую воду.

Шаг 4:

Форму застелите фольгой, смажьте жиром, положите в неё тушку, дольки айвы, целую морковь. накройте фольгой. Запекайте, включив духовку на средний режим, в течение 90 минут. Снимите фольгу, добавьте в форму половинки луковиц, варёные соцветия брокколи, полейте курицу и все овощи клюквенным соусом. Снова поставьте противень в духовку. Запекайте блюдо ещё полчаса, периодически поливая соусом, не меньше 2-3 раз.

Шаг 5:

Для подачи застелите блюдо листьями салата или пекинской капустой, положите веточки пряной зелени, по вкусу. В центре блюда уложите курицу, раскрыв брюшко и выложив рядом картофель. Вокруг птицы уложите айву и овощи. Посыпьте листочками розмарина.

Рецепт курочки с картошкой – пальчики оближешь

Обычно курица с картошкой маринуются в одном соусе, либо овощ просто подсаливается и выкладывается вокруг тушки.

Попробуйте залить картофельную нарезку бульоном и вином, а потом посыпать зубчиками чеснока и добавить лимон. Такого оригинального вкуса вы явно никогда не пробовали! А курочка, размещенная сверху такого сочного рассыпчатого гарнира, благодаря пару сначала хорошо протомится, а потом уже покроется хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Курица целая – 1,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Куриный бульон, белое вино – по 100 мл.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.+ по вкусу
  • Молотый черный перец, куркума – по ¼ ч. л. + по вкусу.
  • Базилик сушеный – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Промытую и обсушенную курицу обмазываем смесью из специй: перца, куркумы, базилика и соли (1,5 ч. л.). Под шкурку рассовываем кусочки масла, которые не позволят мясу пересохнуть.

2. Картофель нарезаем на четвертинки или трехсантиметровые по толщине кругляшки. Чесночную головку разбираем на зубчики. Ошпариваем лимон кипятком и даем ему полежать 3-5 минут в этой горячей воде, чтобы горьковатое цитрусовое масло вышло из цедры. Затем нарезаем кислый фрукт на одинаковые тонкие дольки.

3. В жаропрочную форму для запекания либо на противень выкладываем картофельные четвертинки. Сверху в хаотичном порядке раскидываем чесночные зубки. Заливаем бульоном и вином. Добавляем по щепотке специй и соли. Сверху выкладываем подготовленную тушку.

4. Укрываем посуду листом фольги, чтобы создалось подобие вакуумной упаковки и пар циркулировал внутри. Ставим эту конструкцию с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку и томим 40 минут.

5. Затем убираем блестящую «крышку» и аккуратно перемешиваем почти готовый картофель. Раскладываем сверху дольки лимона и отправляем в открытом виде еще на 15-25 минут в духовой шкаф. Только температуру на этот раз увеличиваем до 220 градусов. Жидкость окончательно испарится, а корочка птицы зарумянится и станет хрустящей.

6. Выложить готовое мясо с аппетитным гарниром на красивое блюдо и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт курицы, приготовленной целиком с картошкой и черносливом в рукаве

А вот курица, приготовленная в духовке по этому рецепту, получается просто превосходной: сочной, ароматной, мягкой с нежным картофелем и вкусными кусочками чернослива. Чернослив придает не только аромат, но и небольшую сладость другим ингредиентам.

Ингредиенты:

  • Курица -1,5-2 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Чернослив – 150 г
  • Специи для курицы – 1 ст.л.
  • Соль -1,5 ст.л.
  • Оливковое масло — -50 мл
  • Вода -200 мл
  • Рукав (пакет) для запекания – 1 шт.

Очищенный картофель хорошо промыть под струей холодной воды, нарезать на кубики, средней величины

Добавить промытый чернослив без косточек и 1 ч. л. соли. Затем влить оливковое масло, перемешать

Курицу промыть водой, обтереть бумажным полотенцем, потом натереть ее солью снаружи и внутри

После этого тщательно натереть специями, оставить мариноваться в течение 30 минут

Подготовить нужное количество рукава для запекания. Во внутреннюю полость курицы уложить подготовленную начинку из картофеля с черносливом

Связать куриные ножки, чтобы они не распадались во время приготовления

Подготовленный рукав с одной стороны скрепить зажимом. Оставшуюся картошку с черносливом положить в рукав

Сверху на картофель разместить курицу

В пакет для запекания разложить ровным слоем картофель с черносливом. Закрепить зажимом второй край рукава. В форму для приготовления горячего блюда, налить немного воды и аккуратно переложить рукав в эту форму

Для приготовления такой вкуснятины понадобится примерно 1,5 часа при температуре 200 градусов. Определить готовность мяса и картофеля можно по золотистой корочке.

По истечению времени, вытащить блюдо из духовки и разрезать пакет. Курицу смазать сверху выделившимся соком

Выложить курицу на блюдо, освободив ножки. выложить картофель с черносливом вокруг курицы и украсить зеленью. Одно из вкуснейших блюд готово. Приятного аппетита!

Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)

Этот рецепт будет слоями, да еще и мясо выйдет сочным под сырной корочкой. Ммм… вкуснятина нереальная. Ваши гости, если сегодня у вас торжество или праздник останутся в полном восторге. А уж тем более, если вы приготовите такое блюдо на ужин, пальчики просто все оближут.

Плюс поставьте на стол пару салатиков, и ваш животик точно скажет вам большущие спасибо.

Нам потребуется:

  • картошка — 1000 г
  • куриные ножки или другие части птицы — 8 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • сметана или майонез -130 г
  • специи, соль и перец
  • петрушка и укроп
  • сыр твердый — 50 г

Этапы:

1. Очистите под струей холодной воды картофель. Затем кухонным острым ножом измельчите его на кусочки одинакового размера.

2. Дальше возьмите глубокую миску и положите в нее сметану, можно заменить на майонез, выдавите сюда же пару зубчиков чеснока, перемешайте. Получится что-то похожее на соус, который поможет курице и картофелю стать мягким и сочным.

3. Далее добавьте черный и красный острый перец, вновь размешайте. А вот для классной ароматности и пикантной нотки внесите сушеный базилик. Можно заменить его и на другую специю, ту которую вы предпочитаете, например на хнели-сумели.

Обмажьте такой заправкой подготовленные кубики картофеля.

4. Мясо курицы или как в данном случае голени посолите и поперчите. Можно взять приправу Кнорр или Магги и ей припудрить. После также обмажьте мясные кусочки сметанным соусом.

5. Первый слой на противень положите картофель, лист или противень сначала смажьте слегка растительным маслом. Затем куриные голени или окорочка. Поставьте блюдо в разогретую духовку на 200 градусов, а через 40 минут доставайте и сервируйте стол.

6. Если вы любитель сыра, то сверху перед самым выключением духовки примерно за 6-7 минут, присыпьте второе блюдо тертым на средней терке сыром. Ммм… вышло просто улетно, слюнки уже навернулись. Украсьте зеленью или любым салатиком. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой (рецепт с картошкой)

Есть у меня вкусных рецепт курочки в духовке под хрустящей корочкой, и решил поделиться с вами. А если дочитаете внимательно до конца, то поделюсь секретным ингредиентом, который добавит изюминку блюду…

По этому же рецепту, можно готовить крылышки, и они получатся очень вкусные, и самое главное сочные внутри. Уверен, каждый из вас перепробовал различные способы запекания, по причине, что курица — самый популярный и доступный продукт. И признаюсь, иногда она настолько приедается, что хочется чего-нибудь новенького. Например, к празднику Нового года или дню рождения приготовить потрясающую курицу или быть может утку — чтобы она получилось такой нежной и сочной, что просто Вау…. А корочка, ох эта хрустящая корочка!… Она заставит вас ещё и ещё отрывать её от целой курочки, пока другие не видят )

На самом деле, не хочется увлекать сложностями в приготовлении, ведь у вас есть мало времени, чтобы здесь и сейчас познакомиться с рецептом, и быстро его запечь. А близкие пускай удивляются, что и как! Уверен, все будут в восторге.

И прежде всего, посмотрите, на фото запеченной курицы с картошкой:

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой и картошкой

Крылышки не подгорели, но за этим процессом важно следить, потому как буквально несколько лишних минут передержать в духовке при температуре 180-200 градусов, и крылышки со спинкой получатся не хрустящими, а обугленными. Хорошо, если духовка с обдувом, или так называемый духовой шкав с функцией конвекции, чтобы помимо запекания корочки, её обдувало вентилятором прямо вихрем горячего воздуха

Процесс приготовления в таком случае может стать приятней, и время и температура выставляется в зависимости от типа духовки. Везде температурный баланс может быть разным. Будьте внимательны!

Для такого рецепта хорошо использовать фольгу, но за 15-20 минут до приготовления, её нужно убрать, чтобы получилась хрустящая корочка. Хотя секрет хрустящей корочки кроется не только в температуре, но и в том, чем курочку намазать. Так называемый маринад для неё. Об этом поговорим прямо сейчас!

Фаршированная курица с картофелем в духовке


Фаршированная курица с картофелем Курица целиком, фаршированная картофелем – блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Его можно приготовить по классическому рецепту, с майонезом, а можно добавить остроты и пикантности с горчично-соевым соусом.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы;
  • 500 грамм картофеля;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл меда;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • паприка, перец и другие специи по вкусу
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Подготовить картофель: очистить клубни от кожуры, промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Приготовить маринад. Для этого нужно растопить мед, добавить горчицу и соевый соус, специи, приправы, измельченный или протертый чеснок, зелень. Выложить картофель в глубокую посуду, залить соусом и оставить на час в темном прохладном месте.

Куриную тушку промыть, натереть солью, паприкой и остатками маринада. Нафаршировать ее маринованным картофелем.

Противень смазать оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу. Положить на противень курицу, накрыть фольгой и поставить в духовку. Блюдо выпекается при температуре 180 градусов Цельсия. Через час снимите фольгу и оставьте еще на полчаса.

Готовую фаршированную курицу подавать горячей, с гарниром из салатного микса или пекинской капусты.

Картошка с курицей в духовке с майонезом и чесноком

Картошка с курицей в сочетание с майонезно-чесночным соусом – это неописуемо вкусно. Даже в процессе выпекания из печи будет издаваться такой аромат, что поскорее захочется усесться за стол в ожидании ужина.

Все пропитается соком, будет мягким, а мясо будет иметь поджаристую корочку.


https://www.youtube.com/watch?v=kgDHFAxYm3U

Запекать их мы будем на противне, без фольги или рукава. Рецепт быстрый, буквально на скорую руку.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофелины среднего размера – 10 шт.
  • Майонез – 1 стакан
  • Курица – 1,5 кг
  • Чеснок – 8-10 долек
  • Специи для птицы на вкус
  • Молотый перец, соль на вкус

1. Начнем с курицы. Вы можете брать любые ее части. Особенно вкусными и сочными получаются ножки. Нарезаем на кусочки достаточно крупного размера. Например, если используете бедра, можно не нарезать их, оставить целыми.

2. Мясо моем, обсушиваем бумажными салфетками. Посыпаем на вкус солью, перцем и любимыми специями. Вы можете собрать композицию из приправ на свой вкус или взять готовый букет, который так и называется, «Для курицы». Регулируйте количество на свой вкус. Все старательно размешиваем, чтобы каждый кусочек насытился приправами равномерно.

3. Половину от общего количества подготовленного чеснока выдавливаем через пресс в миску с курицей. Сюда же перекладываем половину от общей массы майонеза. Все старательно перемешиваем руками. Сверху миску накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник хотя бы на полчаса. Я иногда мариную мясо утром, а готовить начинаю ближе к обеду или ужину. Мясо получается даже вкуснее.

4. Переходим к картофелю. Его очищаем и нарезаем в произвольном порядке, достаточно крупными кусочками. Запекаться блюдо будет долго, поэтому нарезать овощ мелко не стоит, чтобы потом он не развалился при подаче. Помещаем его в отдельную миску, солим, перчим. Отправляем через пресс остатки чеснока и перекладываем оставшуюся часть майонеза. По вкусу, можно добавить любимых приправ к картофелю. Все старательно перемешиваем, чтобы специи и соус равномерно разошлись по каждому кусочку.

5. На противень выкладываем нашу картошку. Если хотите, можно застелить снизу противень пергаментом. Сверху раскладываем куски мяса. Распределяем равномерно оставшийся в миске соус.

6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 50-60 минут, до румяной курочки и мягкого картофеля.

Подавать можно сразу. Приятного аппетита!