Брокколи в духовке

Оглавление

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

55 мин. 15 4 

Брокколи в кляре получается очень сочной. Сочетание ее нежной мякоти с хрустящей корочкой из теста весьма приятное и придется по вкусу даже тем, кто к капусте относится настороженно. Если обжаривать ее во фритюре, то нужно быть готовым к высокой калорийности блюда и к брызгам масла на кухне. Кого-то это и останавливает от приготовления такой закуски. Есть отличная альтернатива – запекание в духовке. Чтобы кляр остался на поверхности брокколи и не «убежал» на дно противня, есть свои секреты и важные моменты. Все подробности – ниже в рецепте.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:              

Брокколи – 200 гр.

Яйца – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Сухари панировочные – 1 ч.л.

Чеснок сушеный – по вкусу.

Смесь перцев молотых – по вкусу.

Масло растительное – для жарки.

Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед заключением в кляр и запеканием брокколи обязательно нужно отварить. Если это свежая капуста, то ее промываем и разбираем на отдельные соцветия небольшого размера. Если речь идет о замороженных соцветиях, то сразу приступаем к варке без размораживания. Опускаем капусту в подсоленную кипящую воду и варим в течение пяти минут. после этого откидываем брокколи на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь

Это важно, поскольку лишняя влага сделает кляр более жидким и блюдо может получиться непривлекательным.

В миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и сушеный чеснок по вкусу

Взбалтываем все вместе вилкой в однородную массу.

Всыпаем к яичной смеси муку и активно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Если кажется, что масса жидковата, то понемногу добавляем еще муки.

В последнюю очередь всыпаем в кляр панировочные сухари.

Тщательно перемешиваем получившееся тесто.

Выбираем правильную форму для запекания брокколи в кляре – это, пожалуй, самый важный момент. Если взять широкий противень или слишком большую форму, то кляр не удержится на капусте и большая его часть стечет на дно. Нужно использовать форму такой площади, на которую брокколи можно уложить плотно в один слой. В этом случае каждый кусочек будет покрыт тестом, и кляру некуда будет стекать. Обмакиваем отваренные и уже остывшие соцветия в приготовленный кляр и укладываем в форму. Оставшееся тесто выливаем поверх уложенной капусты и распределяем ложкой равномерно.

Форму с брокколи ставим в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Готовую капусту достаем из духовки и помогаем ножом разрезать границы каждого кусочка. Выкладываем соцветия на тарелку и подаем на стол в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!

Запеченное куриное филе с брокколи

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400-500 Грамм;
  • Брокколи — 400 Грамм (можно замороженные);
  • Рис — 1 Стакан (для риса понадобится 2 стакана воды);
  • Сливки 10-25% — 200 Миллилитров;
  • Сыр тертый — 100-150 Грамм (примерно 1,5 стакана);
  • Соль — 1 Щепотка;
  • Перец — 1 Щепотка.

Как приготовить «Запеченное куриное филе с брокколи»

1. Итак, ставим на огонь в кастрюле с водой куриное филе, доводим до кипения 2 стакана воды для риса и еще одну кастрюлю с водой для брокколи. Куриное филе варится минут 20-25. Выбираем и нарезаем небольшими кубиками. 2. Отвариваем стакан риса в двух стаканах воды. Я обычно рис промываю и закидываю в холодную воду, затем слежу за его готовностью и периодически помешиваю. На варку риса уйдет минут 20. 3. Брокколи срезаем на соцветия. Отвариваем в кипящей воде либо готовим на пару. Можно использовать и мороженые. В кипящую воду брокколи стоит кидать лишь на пару минут, готовится овощ очень быстро. На пачке мороженого брокколи обычно ест инструкции по приготовлению.

4. Затем все ингредиенты надо смешать в большой миске, а именно: кусочки вареной курицы, брокколи, готовый рис, тертый сыр, соль и перец. Заливаем все сливками и еще раз перемешиваем. Кстати, часть тертого сыра оставьте, мы им добавим на блюдо перед запеканием. 5. Форму для запекания смазываем маслом — сливочным или растительным и выкладываем содержимое миске, равномерно распределяя по форму. Если желаете, то блюдо перед запеканием можно посыпать тертым сыром, тогда придется оставить часть из общего количества. 6. Запекаем в разогретой духовке в течение 20-25 минут. Куриное филе с брокколи готово! Приятного аппетита!

Как еще можно готовить запеканку из куриного филе и брокколи

В мультиварке

Нет духовки, но есть мультиварка? Отлично, такую запеканку без проблем можно сделать и в мультиварке. Конечно, по форме и виду она получится другой, но вкус останется прежним.

Принципы приготовления те же, просто нажимаем другие кнопки. Подвариваем в кипятке брокколи, обжариваем грудку в сковороде или здесь же в чаше мультиварки. Потом укладываем всё слоями, не забываем про заливку. Включаем режим «выпечка» и ждем около 40-60 минут. Точное время здесь нельзя сказать, так как модели мультиварок отличаются. Нужно смотреть по готовности.

С картошкой

Хотите сделать данную запеканку более сытной, питательной благодаря картофелю? Отварите картошку и нарежьте ломтиками, уложите ее первым слоем. Далее идет грудка, брокколи, заливаем всё соусом.

Сырой картофель в данном рецепте не советую использовать, так как он может потребовать большее время на выпечку, а еще пустит много сока.

С копченостями

Если любите аромат дымка, можете использовать копченую куриную грудку. Плюс здесь еще и в том, что ничего не нужно жарить. Сразу нарезаем и отправляем в формочку.

Пикантный вариант

Любите острое? Тогда мелко порубите 1-2 стручка жгучего перца. Также в дополнение можно порезать и один сладкий перец, он придаст аромат. Закладываем перец либо на брокколи, либо под него.

Видео с похожим рецептом запеканки

Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь ссылочкой на статью с друзьями. Всего вам наилучшего и приятного аппетита!

Рецепт 3: капуста брокколи с курицей в духовке (пошагово)

Сегодня я вам хочу предложить классический пошаговый рецепт приготовления запеканки с брокколи, сыром, яйцами и курицей. Как я сказала выше, запеканка получается очень вкусной и сытной. Готовится она может как в духовке, так и в мультиварке.

  • Куриное филе — 500-600 гр.,
  • Брокколи — 300 гр.,
  • Сметана — 200 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление запеканки с брокколи и курицей. Капусту брокколи разделите ножиком на небольшое на соцветия. В небольшой по размеру кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее слегка. Выложите брокколи. Пробланшируйте капусту около 1-2 минут. За это время капуста не успеет стать мягкой, особенно ее стебель, а это именно то, что нам и нужно. Если проварить ее больше, то ее мякоть станет мягкой и в куриной запеканки она будет не такой вкусной.

Капусту откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Куриное филе полученное из куриных ножек или грудки нарежьте средними по величине кубиками. Примерно такими, как и для приготовления курицы, тушеной с баклажанами и помидорами.

Приготовьте соус-основу для запеканки. Готовится он очень просто. В миску выложите сметану. Вбейте яйцо.

Чтобы запеканка получилась вкусной помимо соли, которую я советую давать по своему вкусу, добавьте также и специи. Количество и состав специй для приготовления запеканки с курицей и брокколи – на ваше усмотрение.

Теперь перемешайте вилкой сметано-яичную массу для куриной запеканки.

По сути у нас получилась масса, напоминающая суфле. При запекания она станет пористой, как воздушный омлет. Итак, продолжаем дальше готовить нашу запеканку с курицей и брокколи. Кусочки куриного филе обжарьте на растительном масле около 5 минут.

Жареное куриное филе выложите в форму для запекания.

Залейте яичной смесью.

Сверху выложите веточки брокколи по всей поверхности запеканки.

Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им запеканку.

Форму с запеканкой из курицы и брокколи поставьте в духовку и запекайте при температуре 180С на протяжении 20 минут на средней полке. Я немного отвлеклась и моя запеканка слегка подгорела. На фото видно, что веточки брокколи слегка почернели. Поэтому, как только яичная основа запеканки загустеет и станет золотистой, запеканку можно доставать из духовки.

Запеканку из брокколи с курицей и сыром точно также, как и другие виды мясных и овощных запеканок подавайте горячей как основное блюдо. В дополнение к ней вы можете приготовить легкий салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Картошка с брокколи, запеченная в духовке

55 мин. 15 4 

Если нужно приготовить овощное блюдо без мяса, этот рецепт – то, что вы искали. Основные ингредиенты – картофель и брокколи. Для цветового акцента и сочности добавляем также кусочки моркови и болгарского перца

Важно закладывать овощи в форму поэтапно, поскольку у них разная плотность и, соответственно, отличается и время приготовления. Во время запекания желательно прикрыть овощи, чтобы не терять ценную влагу

Если крышки подходящего размера не нашлось, можно использовать лист фольги.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Картофель – 450 гр.

Брокколи – 300 гр.

Перец болгарский – ½ шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубка.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соус соевый – 3 ст.л.

Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи нужно разобрать на соцветия, если используем ее в свежем виде. В случае с замороженной капустой все уже сделано до нас, поэтому никаких подготовительных манипуляций не требуется.
  2. Клубни картофеля очищаем от кожуры и промываем. Морковь также чистим от верхней кожицы и моем.
  3. В форму для запекания наливаем растительное масло и соевый соус в указанных количествах. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Высыпаем их в форму вслед за соевым соусом и маслом, всыпаем черный молотый перец.
  4. Очищенную морковь режем тонкими кружочками и выкладываем их на чеснок в форму.
  5. Подготовленный картофель нарезаем брусками и отправляем их в форму для запекания поверх моркови.
  6. Руками перемешиваем все вместе, чтобы каждый кусочек овоща был покрыт соусом и маслом.
  7. Закрываем форму крышкой или затягиваем ее фольгой. Ставим овощи в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на нижний уровень и запекаем тридцать минут.
  8. По истечении указанного времени овощи перемешиваем лопаткой, снова накрываем фольгой и продолжаем запекать еще десять минут.
  9. Болгарский перец промываем и очищаем от семян и плодоножки. Мякоть нарезаем полосками. Укладываем перец поверх запеченных овощей, снова накрываем фольгой и запекаем пять-семь минут.
  10. В последнюю очередь закладываем соцветия брокколи. Опять затягиваем форму фольгой и допекаем блюдо еще десять-пятнадцать минут, пока капуста не дойдет до готовности.
  11. Готовые овощи достаем из духовки и сразу подаем к столу, пока они горячие. Для аромата можно посыпать поверхность свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Аппетитная запеканка из куриного филе с капустой брокколи в духовке

Ингредиенты

  • — 200 г + —
  • — 80 г + —
  • Брокколи (замороженная или свежая) — 700 г + —
  • — по вкусу + —
  • — 175 г + —
  • — по вкусу + —
  • — 5 шт. + —
  • Специи (какие нравятся) — по вкусу + —

Куриная диетическая запеканка из брокколи: пошаговый лёгкий рецепт

Для запекания данного блюда в духовом шкафу нам понадобится минимум ингредиентов, однако это не помешает нам сделать из них одну из самых вкусных запеканок с овощами, сыром и курицей.

Готовится закуска быстро и довольно просто, но её изысканный вкус способен затронуть струны души даже привередливых гурманов, а невысокая калорийность (всего 88 ккал на 100 г) наверняка приятно удивит тех, кто следит за своим питанием и весом.

  1. Отвариваем филейную часть птицы до готовности, а капусту варим до полуготового состояния.
  2. На дно жаропрочной формы для выпекания кладём пекарскую бумагу.

Её использование позволяет не смазывать дно и стенки формы маслом, что снижает общую калорийность готового блюда, приготовленного в духовке.

  1. Включаем конвекционную печь и доводим температурный показатель в ней до отметки 180 градусов.
  2. На дно формы, выстеленное бумагой, кладём брокколи, сваренную до полуготовности, затем раскладываем по слою капусты измельчённые кусочки курятины.
  3. По вкусу блюдо солим, посыпаем ароматным перцем и излюбленными специями.

В качестве ароматных добавок вы можете использовать всё, что угодно: карри, пряности, предназначенные специально для готовки куриного мяса, а также орегано, базилик, красный перец и т. п. Главное – не смешивайте несовместимое и не переборщите с пропорциями.

  1. Натираем на тёрке любимый сыр (из твёрдых сортов), затем смешиваем в отдельной миске сырную стружку с сырым яйцом и сметаной.
  2. Получившуюся смесь выливаем на уложенные слои (из куриного филе и спаржевой капусты) запеканки.
  3. Когда духовой шкаф достаточно разогреется, отправляем в него форму с блюдом на 30-40 минут.
  4. Спустя указанное количество времени малокалорийное угощение будет готово.

По этому же рецепту можно запечь курицу с соцветиями брокколи и в микроволновке – тоже получится очень сочно, быстро и вкусно.

Запеканка из брокколи с курицей в духовке (с сыром)

В данном примере используется брокколи, а вообще, при желании вы можете готовить такую запеканку и с цветной капустой. Здесь больше зависит от личных предпочтений, суть же готовки остается прежней.

Ингредиенты:

  • Брокколи (цветная капуста) – 260 г.
  • Куриное филе – 220 г.
  • Твердый сыр – 70-100 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить запеканку с курицей и капустой брокколи

Шаг 1. Брокколи промываем, затем делим на небольшие соцветия. Опять же, чересчур сильно мельчить не нужно, в запеканке должны чувствоваться кусочки.

youtube.com/watch?v=v00HtZk0h2I

Шаг 2. Кипятим в кастрюле воду (1 литр примерно), сюда же чайную ложку соли. Погружаем брокколи, ждем, когда снова закипит, отвариваем около 3 минут. Капуста слегка подварилась, откидываем ее на сито, чтобы стекла жидкость.

Шаг 3. Куриное филе нарезаем тонкими полосками или небольшими кубиками. В сковороду подливаем чуть-чуть масла, прогреваем его. Перекладываем куриное мясо и обжариваем его на большом огне до образования румянца со всех сторон. Не забываем помешивать. Потом снимаем с плиты.

Здесь нет цели зажарить мясо до полнейшей готовности, мы просто придаем кусочкам легкую золотистую корочку, которая даст приятный вкус и аромат.

Шаг 4. Одну небольшую помидорку нарезаем дольками или кубиками. Томат даст сочность и разнообразит цветовую гамму блюда. Также натираем на средней или крупной терке сыр.

Шаг 5. А теперь сделаем заливку из яиц для запеканки. Можно сказать, это самый главный компонент. В чашке смешиваем 2 сырых яйца и 3 ложки сметаны. Солим, перчим, добавляем примерно половину от количества сыра. Хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Готовим форму для запекания. Промазываем ее растительным или сливочным маслом. На дно выкладываем поджаренные кусочки куриной грудки. Равномерно покрываем заливкой. Далее раскладываем брокколи, слегка притапливая кусочки.

Шаг 7. Поверху распределяем нарезанный помидор, посыпаем оставшимся тертым сыром. Всё, осталась только выпечка.

Шаг 8. Духовку предварительно прогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее запеканку на 20-30 минут. Время зависит от самой духовки, а они у всех разные. В данном примере нагрев снизу.

Время вышло, куриная запеканка с сыром и брокколи готова! Овощи запеклись, мясо готово, а между ними ароматная заливка, превратившаяся в густой крем, чем-то даже напоминающий омлет. Даем немного остыть, а потом уже нарезаем на порции.

Запеченная курица с брокколи

Вкусно покушать – это прекрасно, но еще лучше, когда еда не только вкусна, но и полезна. Запеченная курица с брокколи еда несложная в приготовлении, здоровая, диетическая, и в то же время, нежная и аппетитная.

Приготовив ее по предлагаемым рецептам, вы не только насытитесь, но и принесете немалую пользу своему здоровью.

Капуста брокколи известна в Европейской кухне с 16 века. Брокколи продукт удивительный: она питательна, обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки и токсины, рекомендуется детям и беременным женщинам.

Курица запеченная с брокколи хороша тем, что можно успешно использовать различные части куриной тушки: куриное филе, куриные грудки, куриные голени и бедрышки. К тому же, запеченное брокколи в духовке, лучше всего сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты

  • Куриная грудка филе – 1,5 кг;
  • Капуста брокколи – 1 кг;
  • Грибы по выбору – 1 кг;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйца – 7-8 шт. ;
  • Молоко, масло растительное (оливковое) – по потребности;
  • Масло кунжутное, соль, перцы белый и душистый молотые – по вкусу.
  • Для маринада: майонез/сметана, горчица сладкая, томатная паста, пряные травы, порошок мускатного ореха, соль, перец – по выбору и вкусу.
  • Кулинарные принадлежности: металлические горшочки/формы для запекания.

Маринуем и подготавливаем к запеканию куриное мясо

  • Смешиваем выбранные для маринада продукты.
  • Филе курицы нарезаем кусочками среднего размера, заливаем маринадной смесью и маринуем 1-3 часа.
  • Потом промокаем куриные кусочки, убирая излишки маринада.
  • Маринованное куриное мясо обжариваем на масле на сковородке до золотистого цвета.

Предварительная подготовка капусты брокколи

  • Брокколи разбираем на соцветия (при необходимости соцветия режем на более мелкие кусочки) и несколько минут отвариваем в подсоленной кипящей воде (подсаливая продукты, не забываем про сыр!).
  • Затем сливаем воду и поджариваем на масле на сковороде.

Предварительная подготовка грибов

  • Лук мелко шинкуем; грибы нарезаем кусочками.
  • Лук слегка поджариваем на масле.
  • Теперь на сковороду к луку добавляем грибы, выпариваем выделившуюся жидкость, подсаливаем и обжариваем.

Собираем блюдо и готовим брокколи запеченное с куриным филе

  1. Сыр натираем на крупной терке; яйца взбиваем.
  2. Делаем заливку: смешиваем молоко, взбитые яйца, масло кунжутное, мускатный орех, перцы, часть натертого сыра, при желании соль.
  3. В формы/горшочки, смазанные маслом, раскладываем куски курицы, грибы с луком и брокколи.
  4. Заливаем куриное филе яично-молочной смесью, на 1,5 пальца не доходя до краев.
  5. Теперь курицу с брокколи и грибами отправляем запекаться в нагретую духовку.
  6. Готовим 20-30 минут при 180-1900С.
  7. За 10 минут до готовности обильно посыпаем натертым сыром.

Готовую запеченную курицу подаем с овощными салатами, крутонами и свежим лавашем. Из вин — сухое/полусухое шампанское, легкие белые вина.

Для приверженцев здорового образа жизни — яблочный, апельсиновый соки и великолепный компот из базилика.

Зажариваем крутоны

Крутоны – это разновидность сухариков. Кусочки багета/батона традиционно обжаривают в масле с чесноком и специями. Чеснок правильнее смешивать с маслом до обжарки. При приготовлении крутонов с хлеба обязательно срезают горбушку; «crouton» на французском языке — «горбушка».

Не рекомендуем пережаривать крутоны: они становятся неприятно твердыми.

  • Кусочки батона (только мякишь!) обжариваем до хрустящей корочки в растительном/оливковом масле с любимыми травами и чесноком.
  • Избыток масла удаляем на бумажных полотенцах и еще горячие, посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.

Варим необычный компот из базилика

  • Воду (2 л) кипятим 2-3 минуты с сахаром и лимонным соком.
  • Добавляем мелко нарезанный свежий базилик (большой пучок), при желании еще мяту и натертый свежий имбирь. Продолжаем кипятить 4-5 минут.
  • Остужаем и процеживаем.

Теперь, можно перелить в красивую посуду и запивать кушанье.

Брокколи, запеченная в сметане с чесноком

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи разделите на соцветия, промойте.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток брокколи. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит.
  • Поварите капусту 5 минут, затем выловите соцветия шумовкой и положите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее брокколи.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Слегка подсолите соус и залейте им капусту.
  • Посыпьте продукты панировочными сухарями.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с капустой.
  • Запекайте брокколи 20 минут.

По данному рецепту закуска из брокколи получается ароматной, покрытой аппетитной корочкой из панировочных сухарей. Блюдо выйдет еще более вкусным, если в соус или в сухари добавить сушеные пряные травы или молотую паприку.

Хороший рецепт14Так себе5

Удачное сочетание

В России брокколи стали использовать в пищу не более 3-4 десятилетий назад. Раньше в основном обходились обычной белокочанной капустой. Но после того как специалисты внимательно изучили полезные свойства «зеленой родственницы», она стала частой гостьей на столах во многих семьях. Удивительно, но в этих маленьких зеленых кочанчиках содержится даже больше белка, чем в говядине. Кроме того, богатый минеральный комплекс также вызывает огромный интерес. Конечно, ведь в ее сочных листиках очень много кальция, железа, серы, магния, фосфора, калия, цинка и марганца. Все это дополняет обилие витаминов (А, С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и К), а также наличие бета-каротина и фолиевой кислоты. Запекание брокколи в духовке с курицей считается наиболее щадящим способом тепловой обработки этого уникального овоща. А его сочетание с диетическим мясом позволяет приготовить блюдо, максимально полезное для организма любого человека. Ведь капуста нейтрализует вредные свойства белков животного происхождения. Кроме того, она помогает переваривать и выводить из организма излишний холестерин, что благоприятно сказывается на состоянии крови. Приготовленное из этих продуктов блюдо представляет собой уникальный тандем диетического мяса и ценнейшего овоща

Это важное обстоятельство привлекает к ним внимание хозяек

Запеченная курица с брокколи, изысканное блюдо в порционных горшочках

Ингредиенты

  • Куриная грудка филе – 1,5 кг;
  • Капуста брокколи – 1 кг;
  • Грибы по выбору – 1 кг;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйца – 7-8 шт.;
  • Молоко, масло растительное (оливковое) – по потребности;
  • Масло кунжутное, соль, перцы белый и душистый молотые – по вкусу.
  • Для маринада: майонез/сметана, горчица сладкая, томатная паста, пряные травы, порошок мускатного ореха, соль, перец – по выбору и вкусу.
  • Кулинарные принадлежности: металлические горшочки/формы для запекания.

Маринуем и подготавливаем к запеканию куриное мясо

  • Смешиваем выбранные для маринада продукты.
  • Филе курицы нарезаем кусочками среднего размера, заливаем маринадной смесью и маринуем 1-3 часа.
  • Потом промокаем куриные кусочки, убирая излишки маринада.
  • Маринованное куриное мясо обжариваем на масле на сковородке до золотистого цвета.

Предварительная подготовка капусты брокколи

  • Брокколи разбираем на соцветия (при необходимости соцветия режем на более мелкие кусочки) и несколько минут отвариваем в подсоленной кипящей воде (подсаливая продукты, не забываем про сыр!).
  • Затем сливаем воду и поджариваем на масле на сковороде.

Предварительная подготовка грибов

  • Лук мелко шинкуем; грибы нарезаем кусочками.
  • Лук слегка поджариваем на масле.
  • Теперь на сковороду к луку добавляем грибы, выпариваем выделившуюся жидкость, подсаливаем и обжариваем.

Собираем блюдо и готовим брокколи запеченное с куриным филе

  1. Сыр натираем на крупной терке; яйца взбиваем.
  2. Делаем заливку: смешиваем молоко, взбитые яйца, масло кунжутное, мускатный орех, перцы, часть натертого сыра, при желании соль.
  3. В формы/горшочки, смазанные маслом, раскладываем куски курицы, грибы с луком и брокколи.
  4. Заливаем куриное филе яично-молочной смесью, на 1,5 пальца не доходя до краев.
  5. Теперь курицу с брокколи и грибами отправляем запекаться в нагретую духовку.
  6. Готовим 20-30 минут при 180-190С.
  7. За 10 минут до готовности обильно посыпаем натертым сыром.

Готовую запеченную курицу подаем с овощными салатами, крутонами и свежим лавашем. Из вин — сухое/полусухое шампанское, легкие белые вина. Для приверженцев здорового образа жизни — яблочный, апельсиновый соки и великолепный компот из базилика.

Зажариваем крутоны

Крутоны – это разновидность сухариков. Кусочки багета/батона традиционно обжаривают в масле с чесноком и специями. Чеснок правильнее смешивать с маслом до обжарки. При приготовлении крутонов с хлеба обязательно срезают горбушку; «crouton» на французском языке — «горбушка».

Не рекомендуем пережаривать крутоны: они становятся неприятно твердыми.

  • Кусочки батона (только мякишь!) обжариваем до хрустящей корочки в растительном/оливковом масле с любимыми травами и чесноком.
  • Избыток масла удаляем на бумажных полотенцах и еще горячие, посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.

Варим необычный компот из базилика

  • Воду (2 л) кипятим 2-3 минуты с сахаром и лимонным соком.
  • Добавляем мелко нарезанный свежий базилик (большой пучок), при желании еще мяту и натертый свежий имбирь. Продолжаем кипятить 4-5 минут.
  • Остужаем и процеживаем.

Теперь, можно перелить в красивую посуду и запивать кушанье.

Сытная запеканка из куриного мяса с грибами, брокколи и сыром

Данная рецептура поистине оригинальная, ведь она позволяет получить мясное кушанье с потрясающим, практически неповторимым вкусом.

Удачное сочетание нежной курицы с пикантными нотками грибов, дополненное особенным ароматом капусты брокколи, сыра и сливочного соуса, делает блюдо поистине праздничным. Так что в меню банкетов и семейных застолий это угощение однозначно достойно быть.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 200 г;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Спаржевая капуста (брокколи) – 300 г;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Молоко – 350 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт запеканки из курицы с брокколи и грибами в духовке

  1. Куриную филейку тонко режем и обжариваем до лёгкого, слегка заметного золотистого цвета в подсолнечном (можно оливковом) масле на сковородке.
  2. Соцветия брокколи варим до готовности в кастрюле либо доводим до кондиции на пару.
  3. Шампиньоны с головкой репчатого лука нарезаем произвольно.
  4. В сковороде, подходящей для запекания в духовке, жарим нарезку из грибов и лука.
  5. Теперь всыпаем 2 ст. л. муки, всё перемешиваем, затем вливаем молоко (обязательно тёплое, но не горячее и не холодное) тоненькой струйкой, не прекращая мешать продукты в сковороде.
  6. Томите продуктовую смесь на сковороде до тех пор, пока молочко не загустеет.
  7. После этого всыпаем в сковороду подрумяненную курицу и отварную брокколи, посыпаем их перцем с солью, тёртым сыром, а далее помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.
  8. Как только праздничное угощение будет готово, сразу же подавайте его к столу. В тёплом виде оно гораздо вкуснее, так что ваши гости будут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка запеканки.

Рецептов запеканок существует очень много. В ингредиентном составе нет каких-то строгих ограничений, поэтому вы сами, на своё усмотрение, можете добавлять в блюдо любые продукты, например: маринованные огурцы, картофель, сухарики, баклажаны, чеснок, зелень и многое другое.

Запеканка с брокколи и курицей готовится просто. Но её преимущество не только в этом, ведь, помимо лёгкости шагов приготовления, она ещё очень нежная, сытная, довольно празднично выглядит, не особо затратная и всегда приходится кстати.

Для любой хозяйки – это самый лучший и удачный рецепт, который гарантированно удастся, так что грех его не отнести к «избранным» технологиям. Готовьте – и наслаждайтесь замечательной запеканкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: куриные ножки с брокколи, грибами и брюссельской капустой

  • куриные ножки — 10 шт
  • шампиньоны — 200 гр
  • капуста брюссельская — 5 шт
  • брокколи — 100 гр
  • спаржа — 100 гр
  • капуста цветная — 100 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • майонез — 1 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ч.л.
  • паприка сушеная — 0,5 ч.л.
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Хочу порекомендовать вам блюдо 2 в 1. Приготовив это блюдо можно накормить всю семью, при этом ненужно часами стоять у плиты и готовить несколько блюд. Блюдо довольно сытное, очень полезное и вкусное. Будем запекать куриные голени с овощами в духовке. Такое блюдо получается очень сочным, а куриные ножки с легкой румяностью. Для этого блюда вам потребуется: куриные голени, морковка, лук, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, картофель, шампиньоны, соль и специи, майонез, сметана и оливковое или подсолнечное масло для смазывания формы.

Картофель нужно нарезать не большими кубиками и выложить ее на дно смазанной оливковым маслом формы. Чем мельче будет нарезан картофель, тем лучше. Так картофель и голени будут готовы в одно и то же время. Слой картофеля нужно слегка присолить и смазать майонезом. А форму все же лучше смазывать оливковым маслом, чем подсолнечным. Оливковое более ароматное и значительно полезнее подсолнечного.

Далее выкладываем слой нарезанных пластинами шампиньонов. Грибы тоже нужно чуть-чуть посолить и посыпать специями. Вместо шампиньонов прекрасно подойдут лисички или белые грибы.

На грибы нужно выложить слой из овощей (спаржа, цветная капуста, брокколи). Я замораживаю все овощи летом, но точно такую же смесь овощей можно купить в магазине. Перед приготовлением замороженные овощи следует слегка разморозить. Вместо этих овощей можно брать любые другие овощи, а если у вас есть свежие, то это еще лучше. Вместе с размороженными овощами выкладываем нарезанные кубиками морковь и лук.

Куриные голени следует заранее замариновать в смеси соли и специй. Но если вы этого не сделаете, не беда, ножки все равно получатся ароматными и сочными. На самый верх в форму выкладываем куриные голени. Голени следует слегка смазать сметаной, посыпать солью, молотой паприкой и орегано или же выберите другие специи. Сметана придаст особую нежность этим ножкам. А орегано подчеркнет приятный вкус мяса, поэтому все же рекомендую вам познакомится с этой замечательной травкой.

Запекать голени с овощами в разогретой духовке примерно 50 минут. В результате получаем румяные куриные ножки и сочные ароматные овощи.

Шампиньоны с курицей в сливочном соусе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шампиньоны с курицей в сливочном соусе получаются сытными, ароматными и в меру острыми. Подойдут для любого приема пищи, а гурманы могут попробовать использовать заготовку в качестве заливки для итальянской пасты. Брать лучше всего свежие грибы, допускается добавить немного бульонного кубика или приправы. Специи для курицы можно подобрать самостоятельно или купить готовый пакетик.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сливки 10% – стакан;
  • чеснок – зубок;
  • лук – половина луковицы;
  • приправа для мяса – пакетик;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите, обжарьте до прозрачности цвета, смешайте с кусочками куриной мякоти, очищенной от кожи, пленки и костей.
  2. Приправьте специями, жарьте шесть минут на среднем огне.
  3. Отправьте порезанные тонкими ломтиками шампиньоны, готовьте три минуты.
  4. Залейте содержимое сотейника сливками, держите пять минут на огне выше среднего.
  5. Накройте крышкой, дайте потомиться на минимальном огне шесть минут.
  6. Выключите плиту, выдавите чеснок, подсолите, поперчите, накройте крышкой, варите три минуты.
  7. Гарнируйте свежей нарезкой либо потушенными овощами.

Рецепт 4: Курица с брокколи и грибами

«Пальчики оближешь!» — именно такой отзыв получит это блюдо! Мясо маринуется на несколько часов, что и гарантирует потрясающий вкус всему блюду. Указанные специи лучше разделить на две части, первую порцию используем при готовке мяса, а вторую при жарке овощей.

Требуемые ингредиенты:

• грудка – 400 г;

• соевый соус – 100 мл;

• брокколи – 500 г;

• лук – 2 шт.;

• вино – 60 мл;

• чеснок – 3 зуб.;

• имбирь – 15 г;

• вода – 250 мл;

• растительное масло;

• грибы – 400 г.

Способ приготовления:

Для маринада нам потребуется соединить соевый соус и вино. Куринную грудку нарезаем порционными кусками и опускаем в маринад. Ставим на некоторое время в холодильник.

В сковороде разогреваем растительное масло

Внимание, часть специй добавляется уже на этом этапе, непосредственно в масло. Мясо замариновалось, зажариваем в масле

Минут через 10 снимаем мясо.

Готовим овощи. В этой же сковороде будем обжаривать брокколи. Добавляем в него вторую половину специй и немного растительного масла. Нарезанные грибы, брокколи и лук обжариваются в течение 5 минут, затем заливаем водой и солим. Как только брокколи станет практически готовым, обратно отправляем мясо в сковороду. Оформляем 2 столовыми ложками соевого соуса. В процессе обжарки продуктов активно работаем лопаткой.

Как только соус начнет закипать можно, снимаем мясо с огня.