Оглавление
Какими личностными качествами должен обладать кулинар
Человек, который собирается посвятить свою жизнь кулинарии, должен, в первую очередь, любить готовить. Не менее важны и такие особенности, как хорошо развитые вкусовые рецепторы и обоняние.
Хороший повар:
обладает гибким умом,
умеет быть креативным,
способен действовать строго по инструкции,
может трудиться в режиме многозадачности – ведь нужно уделять внимание сразу нескольким блюдам,
проявляет лидерские качества в командной работе.
Кроме того, он:
- чистоплотен,
- энергичен,
- вынослив,
- внимателен,
- вежлив,
- ответственен,
- пунктуален.
Также кулинару необходимы:
- отличная память, которая позволит держать в уме множество рецептов и тонкостей приготовления,
- хорошая координация, без которой будет трудно быстро передвигаться по ограниченному пространству кухни, где находится еще несколько человек,
- умение учиться, поскольку в некоторых случаях поварам нужны знания о ресторанной экономике, ценообразовании и правильном оформлении документации.
Крайне нежелательно, чтобы повар курил, поскольку эта привычка сильно влияет на работу вкусовых рецепторов.
Телеканал Еда
Кулинарный телеканал
Это телеканал для тех, кто не мыслит жизни без еды и умеет наслаждаться этим.
Каждый день на телеканале Еда знаменитые повара и ведущие готовят, сервируют, дегустируют.
На сайте
Здесь можно смотреть кулинарные видеорецепты от шеф-поваров.Книга рецептов с возможностью поиска по блюду, национальной кухне, основному ингредиенту и др.Анонсы мастер-классов.
Grow Food
Сервис по доставке готового сбалансированного питания на неделю
Один из лидеров рынка доставки еды с доступными ценами. Сотрудники сервиса рассчитают КБЖУ и размер порций, приготовят вкусные и полезные блюда, доставят бесплатно вечером или утром. Вам останется только разогреть
Дополнительно
Перекресток доставляет продукты на дом и офис
В этом разделе вы найдете популярные и знаменитые рецепты выпечки, горячих блюд, супов, салатов, десертов и других блюд мировой кухни.В этой суперполезной подборке рецептов представлены английская, азиатская, американская, арабская, армянская, белорусская, венгерская, греческая и другие кухни мира.
С помощью представленных рецептов и каталога продуктов вы можете без суеты и комфортно организовать замечательный праздничный обед, незабываемый романтический ужин, приготовить полезные и потрясающие диетические блюда или просто вкусно накормить своих близких.
Сервисы доставки еды
Самые популярные сервисы по доставке еды на дом и в офис
❑ ДОСТАВКА ПРОДУКТОВ. МАГАЗИНЫ И СЕРВИСЫ
❑ ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ КУХНИ
Гастрономъ
Кулинарный портал
На сайте
Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого.
www.нок-ас.рф
на базе ГАПОУ СО «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» по профессиям: повар, кондитер
Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» и фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ»
Информационный портал Свердловской области
Горячие линии для консультаций по вопросам профилактики коронавируса:
Роспотребнадзор 8-800-555-49-43,
Минздрав Свердловской области 8-800-1000-153
Единый телефон экстренных служб 112
В условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, при переходе
ГАПОУ СО «ТИПУ «Кулинар» на электронное обучение и обучение с применением дистанционных образовательных технологий,
в колледже организована «Горячая линия» для обучающихся, законных представителей и работников колледжа по вопросам
поддержки:
+7-912-697-10-72
+7-912-663-40-63
____________________________________________________________________________________________________
Психологические рекомендации родителям в условиях самоизоляции
https://vk.com/wall-180408885_83
Информация о телефонах горячей линии по вопросам воспитания, развития детей и их психолого-педагогического сопровождения
https://vk.com/wall-180408885_82
Памятка для родителей на период эпидемии коронавирусной инфекции
https://vk.com/wall-180408885_81
______________________________________________________________________________________________________________
«Юридическая помощь участникам государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи
оказывается гражданам на безвозмездной основе. Перечень участников государственной и негосударственной систем
бесплатной юридической помощи, категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи,
перечень документов, необходимых для получения бесплатной юридической помощи, размещены на сайте Департамента
по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области по адресу: http://svd.msudrf.ru в разделе «Оказание
бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области»
_______________________________________________________________________________________________________________
На официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных)
учреждениях bus.gov.ru создан модуль для реализации возможности оставить отзыв гражданами о качестве услуг,
предоставляемых образовательной организацией.
Webspoon
Кулинарный сайт
Это не просто электронный сборник рецептов с пошаговыми фото, в котором представлена кухня многих стран мира, а настоящий живой учебник по кулинарии.
На сайте
Здесь можно не только находить новые интересные рецепты но и добавлять свои рецепты с пошаговыми фото, общаться, задавать вопросы, заказывать описания интересующих блюд и продуктов, и, конечно же готовить.На сайте можно узнать много нового о свойствах и пользе тех или иных продуктов, о том, как их готовить, о кулинарных традициях разных народов, об истории возникновения привычных блюд и рецептов.Все рецепты, описанные здесь или присланные пользователями, обязательно сопровождаются качественными пошаговыми фото и ясным, четким пошаговым описанием каждого действия.По рецептам с пошаговыми фото можно научиться не только готовить новые супы, салаты, десерты, напитки и другие блюда, но и оригинально украшать их, правильно сервировать стол.
Кто такой кулинар
Кулинар (или повар) – квалифицированный специалист, который профессионально занимается приготовлением пищи, разработкой ресторанного меню и авторских рецептов, а также дегустацией продуктов и презентацией подаваемых блюд.
Слово «кулинария» произошло от латинского culina, что в переводе означает «кухня, жаровня». Кстати, профессия повара появилась еще в далекой древности. Например, документально подтверждено, что в Древнем Египте и в Древнем Китае была должность кулинара, который готовил пищу для крупных приемов и военных походов. А первые школы кулинарии основали в Древнем Риме около 400 г. н. э.
Повар, кулинар – обобщенное название профессии, которая охватывает много различных специалистов, выполняющих конкретные задачи. В частности, можно выделить следующих работников кухни:
- шеф-повар;
- су-шеф;
- повар холодного цеха – кулинар, который отвечает за заготовки, холодные закуски и салаты;
- повар горячего цеха – кулинар, который занимается приготовлением горячих блюд;
- повар мясного цеха – кулинар, который заготавливает полуфабрикаты и разделывает мясо, птицу и рыбу;
- пекарь;
- кондитер.
Существуют и более узкие специализации, такие как повар-сушист, пекарь-слойщик, пиццамейкер и другие.
Кулинары также специализируются на блюдах определенных кухонь. Среди них можно выделить поваров, которые специализируются на:
- национальной кухне;
- вегетарианской, веганской;
- фьюжн (кухня, сочетающая в себе элементы разных кулинарных традиций);
- высокой кухне (кухня ресторанов высшего класса);
- молекулярной кухне.
Последняя основана на изучении и использовании знаний о физико-химических процессах, происходящих во время приготовления продуктов. Кулинар молекулярной кухни чем-то похож на волшебника – он может менять свойства продуктов, получая в результате, к примеру, апельсиновые спагетти, мясной мусс или икру из виски. Для приготовления таких блюд, как правило, нужно специальное оборудование. Хотя существуют и простые рецепты, которые можно повторить даже в домашних условиях.
Обязанности кулинара зависят как от должности, которую он занимает, так и от места его работы. В целом же список обязанностей кулинара выглядит следующим образом:
- приготовление блюд, представленных в меню;
- подготовка продуктов;
- порционирование и декорирование блюд;
- планирование меню;
- инструктаж метрдотеля, официантов;
- контроль работ по поддержанию чистоты на кухне и в служебных помещениях;
- изучение требований, а также жалоб клиентов по поводу обслуживания и качества пищи;
- ведение статистического учета жалоб;
- подготовка предложений по усовершенствованию работы заведения;
- знание и соблюдение Правил трудового распорядка заведения, норм охраны труда, техники безопасности и так далее.
Повар несет личную ответственность, как за ненадлежащее исполнение, так и за неисполнение своих обязанностей, прописанных в должностной инструкции.
Преимущества профессии кулинар
Главным преимуществом данной профессии можно назвать ее востребованность в настоящем и актуальность в будущем. Ресторанный бизнес всегда процветал, процветает, и будет процветать, поскольку люди всегда хотели и будут хотеть кушать вкусную и полезную пищу. К тому же существует немало других заведений, где нужны кулинары: школы, детские сады, университеты, больницы, санатории, заводские столовые и так далее.
Несмотря на то, что кулинар чаще всего готовит по рецепту, в работе повара всегда остается место для творческих экспериментов и самовыражения – никто не мешает ему проявлять фантазию и изобретать авторские блюда. А опытный кулинар при желании может начать собственный бизнес.
Повара, в отличие от официантов и представителей многих других профессий, востребованы практически в любом возрасте. При этом найти работу будущие шеф-повара могут еще во время обучения.
Кулинары, как правило, получают достаточно высокую зарплату – в Москве и Санкт-Петербурге она может достигать 300 000 руб. в месяц. Согласно рейтингам Superjob, которые составляются каждый месяц, вакансии шеф-поваров входят в 5-ку самых высокооплачиваемых во всех регионах РФ. Начинающий же кулинар в столице может получать от 25 000 до 40 000 рублей.
Недостатки профессии кулинар
Работать на профессиональной кухне гораздо сложнее, чем это может показаться: повар может весь день провести на ногах в небольшом помещении с несколькими раскаленными плитами. Поскольку приходится проводить много времени в одной позе, практически неизбежны болевые ощущения в районе шеи и поясницы. Также повар может повредить спину, поднимая тяжести. Кроме того, профессиональные заболевания всех поваров считаются порезы, ожоги, перегрев и контактный дерматит.
Рабочий день повара, как правило, продолжительный: он начинается до того, как заведение открывается для посетителей, а заканчивается после того, как все кухонные принадлежности и сама кухня будут вымыты.
Работа может вызывать высокий уровень тревожности, так как кулинару приходится постоянно готовить в спешке и при этом беспокоиться из-за качества блюд.
Где можно получить профессию кулинар
Для того чтобы работать простым кулинаром, достаточно пройти обучение в колледже или техникуме. Однако для шеф-повара, как правило, обязательно наличие высшего образования.
Поступать в колледж лучше всего после 9 класса (обучение займет всего 3 года), а затем можно сразу начать работать или учиться дальше. Для обучения в ВУЗ необходимо выбрать либо специальность «Технология и организация ресторанного дела» либо одну из смежных специальностей, а именно: «Продукты питания животного происхождения» или «Продукты питания из растительного сырья». В России лучшими ВУЗами, на базе которых можно выучиться на кулинара, можно назвать:
- СПбПУ
- НИУ БелГУ
- ДВФУ
- КНИТУ
- ЮУрГУ
Отметим, что для трудоустройства в наиболее престижные заведения только профильного образования, даже высшего, недостаточно. Нужно развить индивидуальное мастерство, изучая литературу, проходя стажировки и работая с настоящими профессионалами.
Едим дома
Кулинарный сайт Юлии Высоцкой
Сайт, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне, все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео.«Едим Дома» — это социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами.
На сайте
Можно посмотреть энциклопедию рецептов и подборку выпусков передачи «Едим Дома». Возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам, рейтингу; создавать собственную кулинарную книгу и др.
Материалы о размещении информации о НОКО на bus.gov.ru.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Юридический адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Луначарского,128
Факс / телефон: (343) 355-23-28
Фактический адрес: 620027, г.Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 16
Факс/телефон: (343) 367-26-62
Общежитие: г. Екатеринбург, ул. Ясная, 1/4
Электронная почта: kulinar-2006@mail.ru
Обучение проводится на русском языке
Техникум «Кулинар» в декабре 2015 года успешно прошел
процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности заключение
Учредитель:
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 33
Факс/телефон: (343) 312-00-04
Электронная почта: info@minobraz.ru
Наша группа «В контакте»
Гостевая книга
Афиша-Еда
«Афиша-Еда» – это симбиоз социальной сети и сборника рецептов
Здесь вы не только найдете идеальное блюдо в соответствии с вашим вкусом, но и поделитесь находкой с друзьями, оцените, оставите комментарий. Создав свой профиль, можно рассказать миру и о своих кулинарных достижениях.Основная часть блюд принадлежит обыкновенным пользователям, а не специализированным журналам для опытных поваров.«Афиша-Еда» позволяет проявить свои таланты каждому кулинару-любителю.
На сайте:
База кулинарных рецептов. Онлайн-энциклопедия ингредиентов, инструментов, техник приготовления еды. Интерактивная поварская школа. Номера интернет-журнала «Еда». Возможность добавить свой рецепт.