Кухня наизнанку рецепт майонеза провансаль

Оглавление

Как приготовить домашний майонез блендером

Если вы технократ до мозга костей, тогда этот рецепт придётся вам по душе. Все продукты доступные в магазине, а блендер доведёт весь процесс до однородной массы быстро и качественно.

Запасаемся продуктами:

  • куриное яйцо (1 шт.);
  • горчичный порошок (сухой), или обычная жидкая горчица (1 чайная ложка);
  • уксус (любой) (2 чайные ложки);
  • масло растительное (300 мл);
  • соль и сахар (1 чайная ложка).

Если у вас блендер с чашей, все продукты засыпаем в неё. Для других приборов нужно взять ёмкость (миску или широкую пиалу) и готовить в ней.

1. Вбиваем одно яйцо.

2. Смешиваем в одной ёмкости все сыпучие продукты (соль и сахар).

3. Добавляем горчицу.

4. Все продукты взбиваем на средней скорости.

5

Масло заливаем осторожно, тоненькой струйкой. Прибор не выключаем

6. Как только смесь стала однородной, добавляем уксус.

Чтобы гуща не расслаивалась, а получалась вкусной и однородной, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • все компоненты следует довести до комнатной температуры. Достаньте их из холодильника и подождите, пока нагреются;
  • посуду обязательно вытирайте досуха кухонными полотенцами или туалетной бумагой;
  • если вы используете блендер, старайтесь не касаться дна. Так же не поднимайте его слишком высоко. Регулируйте этот уровень. Как только масса загустеет, аккуратно поднимайте прибор. Все продукты должны смешиваться небольшими слоями;
  • отделив желтки от белка, получим нежный желтоватый оттенок;
  • оригинальный рецепт готовился с добавлением оливкового масла. В принципе можно использовать любой вариант (кукурузное, подсолнечное, конопляное). Вкусы будут меняться, но выбирайте продукт без запаха;
  • рекомендуется перед приготовлением вымыть каждое яйцо пищевой содой, чтобы избежать попадания бактерий в блюдо.

Рецепт готовый. Теперь, благодаря уникальному прибору, майонез получится насыщенным, питательным и натуральным. Используйте его для приготовления сытных торжественных блюд и наслаждайтесь интересным вкусом. Приятного аппетита!

С вареными желтками на молоке

Приготовить очень вкусный домашний майонез без консервантов, красителей и усилителей вкуса достаточно просто, используя для вкуса молоко и для безопасности – вареные желтки куриных яиц. Такой майонез можно не только маленьким детям, но и тем, кто соблюдает диету или старается питаться правильно.

Продукты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл масла без запаха;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч. лож. французской горчицы;
  • 1 ст. лож. яблочного 9% уксуса или сока лимона;
  • щепотка черного перца.

Как приготовить:

  • Отварить в воде с добавлением соли куриные яйца, остудить и почистить от скорлупы. Куриные белки нам не понадобятся, а желтки нужно венчиком растереть с добавлением горчицы, соли и сахара.
  • Медленно вливая растительное масло, взбить массу до однородной консистенции.
  • Теперь нужно взять погружной блендер, влить молоко и взбить домашний майонез до того момента, пока он не загустеет.

Майонез за 5 минут

Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.

Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут

Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:

  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1 ст. л. французской (можно с зёрнами) или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
  • 2 ст. л. белого винного уксуса, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
  • щепотка нейодированной соли
  • 500 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
  1. В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску разбейте яйца. Добавьте горчицу. Добавьте соль и уксус.
  2. Сразу же добавьте немного масла (не больше 1 ч. л.) и включите блендер примерно на 10 секунд.
  3. Выключите блендер, добавьте ещё немного масла, снова включите. Повторите это несколько раз, пока масса не приобретёт необходимую консистенцию и не превратится в эмульсию. Если майонез становится слишком густым, добавьте немного лимонного сока, питьевой воды, уксуса, чтобы его разбавить. Всё готово! Так готовится майонез за 5 минут.

Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут

Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.

А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.

Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»

Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.

Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.

Майонез в домашних условиях – классический рецепт

Приготовить такой соус можно легко и просто в домашних условиях. Далее я покажу вам именно классический рецепт его создания.

Вкус майонеза напрямую зависит от используемого масла. Если вы берете растительное, то оно должно быть хорошего качества. Так как оливковое немного горчит, то и сам соус может быть в итоге с горчинкой. Поэтому такой вариант немного специфичен.

Ингредиенты:

  • Масло растительное или оливковое – 180 граммов;
  • Яйцо комнатной температуры – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Перец – по вкусу;
  • Сок лимона или уксус 9% – 1 чайная ложка / 0,5 чайной ложки.

Домашний майонез можно приготовить как на оливковом, так и на простом растительном масле. Я подготовил сегодня продукты для создания двух вариантов.

Делаем майонез на растительном масле:

1. Растительное масло объемом в 180 миллилитров наливаем в чашу блендера. Добавляем одно куриное яйцо.

Всыпаем чайную ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли.

2. Добавляем чайную ложку горчицы и щепотку молотого перца (у меня сегодня смесь перцев). Вливаем половину чайной ложки уксуса 9% или чайную ложку лимонного сока. Опускаем блендер в чашу и начинаем взбивать, не доставая его из растительного масла, пока вся масса не станет однородной. По мере замешивания майонез густеет. После непродолжительной пробивки он готов.

3. Перекладываем его в пиалку. Цвет он имеет теплый, кремовый.

Готовим домашний майонез на оливковом масле:

1. В чашу блендера теперь наливаем оливковое масло — 180 миллилитров. Разбиваем в него одно куриное яйцо комнатной температуры. Добавляем чайную ложку сахарного песка, половину чайной ложки соли и щепотку черного молотого перца. Вливаем чайную ложку лимонного сока.

2. Погружаем блендер в массу и пробиваем, не вынимая его, пока все не перемешается и не загустеет. Совсем немного усилий и оливковый соус готов.

3. Перекладываем его в пиалку. Цвет он имеет слегка оливковый, а также аромат подобного масла.

Натуральный классический вариант без консервантов готов к добавлению в салаты и другие блюда. Приятного вам аппетита заранее!

С яйцами

Майонез из молока и растительного масла получается нежным, если рецептуру дополнить яйцами. Готовый продукт используют для заправки закусок, салатов, супов.


Майонез из молока и растительного масла с добавлением яиц.

Калорийность изделия будет достигать приблизительно 436 ккал на 100 г.

Какие ингредиенты понадобятся

Создание соуса на основе яиц дома требует приобретения следующих ингредиентов:

  • горчица – 5 г;
  • рафинированное масло подсолнечника – 100 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • сахарный песок – 4 г;
  • сок лимона – 25 мл;
  • яйцо – 55 г.

Куриные яйца допустимо заменить перепелиными. Молоко следует выбирать с высоким процентом жирности. При задействовании домашнего сырья его понадобится предварительно прокипятить. Вместо лимонного сока допустимо задействовать столовый уксус. Однако его количество должно быть меньше.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания нежного питательного соуса своими руками требует соблюдения следующих этапов:

  1. Используемые продукты требуется довести до комнатного температурного режима.
  2. Далее в чашу блендера следует влить молоко, а затем добавить масло. Компоненты нужно хорошо перемолоть до тех пор, пока состав не станет однородным.
  3. Затем в другую емкость необходимо разбить яйцо, ввести сок лимонный с горчицей и кристаллами сахара.
  4. Компоненты следует хорошо взбить блендером, постепенно вливая в нее молочно-масляную смесь, добиваясь при этом ее загустения.

В конце готовый продукт нужно поместить в тару для хранения и убрать в холодильный отсек либо сразу применить по назначению.

Домашний майонез «Провансаль» без блендера


Фото канала Готовьте с удовольствием с Татьяной

Не в каждом доме имеется такой модный гаджет как блендер. Но это совсем не означает, что у вас не может получиться хороший густой домашний майонез. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления майонеза с помощью миксера.

Как приготовить

Ещё одно условие — готовить соус нужно в узкой высокой посуде.

В ёмкость разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем миксером до образования пены.

Теперь добавляем соль и начинаем взбивать, одновременно тонкой струйкой вливая растительное масло.Масса постепенно загустеет и получится майонез по консистенции такой же, как в магазине.

Всыпаем горчичный порошок, вливаем уксус и ещё раз массу взбиваем миксером.

Горчица в соусе выступает в качестве стабилизатора — без неё он может просто расслоиться. Уксус является консервантом.

С чесноком

Майонез, изготовленный на основе масла подсолнечника и молока, рекомендуется дополнить чесночными зубчиками. Последние придадут готовому изделию пикантный привкус и приятный насыщенный аромат. В конечном итоге изделие выходит белого окраса и густой консистенции.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимы для создания соуса с чесночными дольками в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • горчица – 10 г;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • перец сушеный молотый – на свое усмотрение;
  • пищевая соль – 6 г;
  • сахарный песок – 4 г;
  • сок лимонный – 25 мл;
  • чеснок – на свое усмотрение.

Молоко необходимо брать либо домашнее, либо пастеризованное. При выборе первого варианта жидкость понадобится предварительно закипятить. Масло требуется брать такое, в котором отсутствует и вкус, и запах. Если нет готовой горчицы, тогда можно добавить горчичный порошок.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление аппетитного майонеза с добавлением чеснока своими руками возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Лимон требуется вымыть, а затем выдавить из него сок.
  2. В тару следует влить масло подсолнечника с молоком.
  3. Ингредиенты нужно тщательно взбить, воспользовавшись блендером, до образования белой однородной густой массы.
  4. Затем необходимо ввести пищевую соль с сахарным песком и свежевыжатый сок лимонный.
  5. Далее понадобится добавить чеснок. По желанию допустимо всыпать перец.

В конце требуется, воспользовавшись блендером, еще раз размешать все компоненты в течение 5 сек., а затем использовать соус по назначению.

Домашний майонез с горчицей – пошаговый рецепт

Приготовить майонез можно как в его классическом исполнении из яиц, так и без. Как вариант можно сделать необычный соус из авокадо с горчицей.

Домашний вариант – это в основном соус для заправки, так как при нагревании он может расслаиваться.

Ингредиенты для майонеза на яйцах:

  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рафинированное растительное масло – 150 миллилитров;
  • Лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Без яиц:

  • Молоко – 70 миллилитров;
  • Рафинированное растительное масло – 150 миллилитров;
  • Лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Вегетарианский вариант:

  • Авокадо – 1 штука;
  • Рафинированное растительное масло – 100 миллилитров;
  • Пармезан – 15 граммов;
  • Лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Начнем приготовление домашнего майонеза с варианта на яйцах с горчицей:

1. Подготовим продукты. Масло и яйцо должно быть комнатной температуры.

2. В чашу блендера разбиваем куриное яйцо.

К нему вливаем рафинированное растительное масло. Добавляем щепотку соли. Погружаем технику на дно поверх желтка. Включаем его и не приподнимая начинаем взбивать.

3. Когда смесь станет как светлая густоватая эмульсия, тогда блендером можно двигать внутри чаши, приподнимая и опуская его немного, но не вынимая. В итоге получается достаточно густой соус. Вливаем в него две столовые ложки лимонного сока. Добавляем чайную ложку горчицы.

4. Пробиваем все еще раз до однородной массы. Классический майонез с яйцами готов.

Теперь сделаем вариант без яиц:

1. Подготовим необходимые продукты. Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

2. В чашу блендера вливаем молоко. К нему добавляем рафинированное растительное масло. Всыпаем щепотку соли. Добавляем горчицу.

3. Погружаем технику. Начинаем на максимальной скорости перемешивать массу. Вверх и вниз не шевелим. Пробиваем ото дна чаши секунд пять-десять. Как только масса будет становиться белого цвета, то ножкой можно шевелить.

4. Добавляем пару столовых ложек лимонного сока или одну столовую ложку уксуса 9%. Снова все перемешиваем. Майонез без яиц с горчицей готов.

Вегетарианский вариант:

1. Авокадо промываем, разрезаем пополам и удаляем из него косточку. Пармезан натираем на мелкой терке.

2. Очищаем авокадо от кожи. Нарезаем на кусочки или выскабливаем внутренности (в зависимости от сорта). Затем помещаем все в чашу блендера. Вливаем три столовые ложки лимонного сока. Добавляем чайную ложку горчицы.

3. Насыпаем тертый сыр пармезан. Вливаем рафинированное растительное масло. Погружаем блендер в чашу и измельчаем все до максимально однородной массы.

4. В итоге получается густая консистенция. Это и есть вегетарианский майонез с горчицей.

Такого соуса много не бывает, особенно домашнего. Его можно сделать на любой вкус и даже цвет.

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками

Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится

Рекомендации по выбору продуктов

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Веганский майонез

Если вы хотите приготовить майонез без молока в домашних условиях, попробуйте этот простой и вкусный рецепт. Готовый соус получается достаточно жидким. Он быстро расслаивается, следовательно, его стоит сразу расходовать. В противном случае массу при следующем использовании следует еще раз тщательно взбить. Он подходит в виде основы для сэндвичей и различных заправок.

Для подобного рецепта майонеза нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • полстакана соевого молочка;
  • 1 стакан рапсового масла;
  • по щепотке горчицы и соли;
  • 1,5 ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Молоко для начала смешайте с соком лимона. Все взбивайте блендером в течение 30 секунд.
  2. Не переставая взбивать, доливайте потихоньку масло перемешивайте, пока масса не загустеет. Добавьте остальные ингредиенты. Попробуйте готовый соус и, если потребуется, добавьте других приправ.

Майонез с желтками на молоке

Необходимые ингредиенты для приготовления такого майонеза на молоке в домашних условиях:

  • 0,25 стакана уксуса;
  • 3 желтка;
  • 10 г мелкого сахара, можно пудры;
  • хорошо очищенное растительное масло – 350 мл;
  • пищевая сода и соль;
  • 6 чайных ложечек порошка горчицы.

Приготовление:

  1. Сливаем желтки в небольшую миску. К ним добавляем небольшую щепоть соды, сухую горчицу и молоко. Насыпаем соль и сахар, все тщательно перемешиваем.
  2. Емкость помещаем на плиту, прогреваем смесь на самом маленьком огне до 80 °С. Снимаем с конфорки, даем постоять 15 минут.
  3. Взбивая блендером остывшую массу, струйкой, потихоньку в нее вливаем растительное масло. После того как майонез эмульгируется, в него добавляем уксус, взбиваем повторно миксером.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Если вас смущает риск использования сырых куриных яиц в соусе, воспользуйтесь этим рецептом с перепелиными яйцами. Считается, что перепелиные яйца не подвержены сальмонелезу, их употребление в сыром виде более безопасно.

Ингредиенты

  • Яйца перепелиные — 6 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Горчица готовая — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Сок лимона — 1,5 ч.л
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л

Как приготовить

В стакан для взбивания выливаем растительное масло, разбиваем перепелиные яйца.

Если вы часто используете в своём рационе яйца перепелов, то обратите внимание на специальное приспособление для них. Добавляем чёрный молотый перец, сахар, соль, готовую горчицу

Добавляем чёрный молотый перец, сахар, соль, готовую горчицу.

Погружаем блендер в стакан и взбиваем массу. Как только начинает появляться белая эмульсия, начинаем слегка приподнимать и опускать блендер вверх-вниз.

Когда масса загустеет, добавляем лимонный сок и взбиваем ещё несколько секунд.

Вкуснейший домашний майонез на перепелиных яйцах готов! Приятного аппетита!

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Майонез за 10 минут

Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.


Ремулад из яблок и редиса к мясу на гриле, приготовленный из майонеза за 10 минут, рецепт см. здесь

Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:

  • 2 желтка комнатной температуры
  • 200-220 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
  • 1/4 ч. л. нейодированной соли
  • 2 ч. л. лимонного сока, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
  1. В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску поместите желтки. Включите среднюю скорость и начните их взбивать.
  2. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока яйцо и лимонный сок полностью не смешаются, около 30 секунд.
  3. Добавляйте масло очень маленькими порциями (всего несколько капель) и взбивайте в течение 8-9 минут. Этот процесс может показаться медленным, и вы решите, что майонез не образуется. Просто поверьте нам – всё будет хорошо, но не сразу, как в случае майонеза за 1 минуту. Маленькие капли – это то, что нужно! Можно капать прямо из бутылки, если рука у вас не дрогнет!
  4. Как только эмульсия образуется, посолите и быстро взбейте ещё, чтобы соль разошлась.

Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы

Если нарубить мелко маринованные огурцы, каперсы, петрушку, тархун, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад или тартар (рецепт см. здесь и здесь). Он создан для всего, что жарится в кляре и фритюре. Сочетается с холодной рыбой и морепродуктами.

Если подмешать к домашнему майонезу разведённый желатин, получится майонез шофруа – его очень любили в русской кухне второй половины XIX века и называли «рыбный майонез (майонез из рыбы)». Для его приготовления использовали желированный рыбный бульон.

Самодельный майонез: особенности приготовления

Чтобы соус получился идеальным, нужно учесть некоторые нюансы. Например, все компоненты должны быть одинаковой температуры. Нельзя смешивать теплое масло и желтки из холодильника. Лучше оставить ингредиенты немного постоять, чтобы они достигли комнатной температуры.

Правила выбора продуктов и хранения готового соуса

Все компоненты должны быть свежими. Самыми лучшими для майонеза считаются:

  1. Смесь оливкового и подсолнечного масла без запаха. Масло оливы прекрасно эмульгируется, но немного горчит. Подсолнечная добавка убирает этот вкусовой недостаток.
  2. Подходящие куриные яйца – с оранжевым желтком. Они дают насыщенный вкус. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть, чтобы ликвидировать болезнетворные микроорганизмы со скорлупы. Если вы все же опасаетесь сальмонеллеза, используйте перепелиные яйца в пропорции 4:1. Перепела сальмонеллезом не болеют.
  3. Окислители – уксус, лимонная эссенция и сок. Лучшим выбором будет натуральный виноградный либо яблочный уксус, свежеотжатый сок лимона.

Насыщенность вкусу придадут различные дополнения – перечный порошок, пряные травы, измельченные оливки, лимонная цедра, чеснок или маринованные огурчики. И, конечно, горчица, которая также является природным консервантом. Настоящий «Провансаль» без нее не приготовить. В идеале следует взять сладковатую дижонскую горчицу.

Неудивительно, ведь консервантов в нем нет. Поэтому и храниться он может только в холодильнике при температуре около шести градусов не более пяти дней. Баночка должна быть плотно прикрыта крышкой. А еще лучше использовать соус сразу после изготовления.

Секреты кулинаров: как избежать ошибок

Основная проблема начинающих кулинаров – расслоение домашнего майонеза. При добавлении масла не происходит эмульгации, и структура блюда теряет однородность.

Чтобы восстановить текстуру, необходимо подольше взбивать состав. Если это не помогает, начинайте готовить по новой, используя смесь вместо масла и не злоупотребляя вкусовыми добавками. При этом соус выйдет желтоватым, но вкусовые качества не потеряет.

Излишне густой майонез с небольшими комочками превращают в идеальный путем добавления слабого уксусного раствора (20 мл). При последующем взбивании структура соуса улучшится. Если крупинок нет, реально обойтись аналогичным количеством прохладной воды.

Совсем неудавшуюся эмульсию не стоит выбрасывать. Используйте его для приготовления блинчиков, выпечки либо вторых блюд.

Постный домашний майонез на аквафабе от фасоли

Этот майонез можно также приготовить из жидкости консервированного горошка или нута. Но зачастую такой соус получается более жидкий, хотя во многом это зависит от качества самого продукта. Также вкус майонеза из жидкости горошка имеет ярко выраженный вкус самого горошка. Лично я предпочитаю аквафабу из-под фасоли, так как майонез получается всегда и он достаточно густой.

Ингредиенты:

  • 90 мл жидкости из-под белой фасоли;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. неострой горчицы;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Берем одну стандартную банку белой консервированной фасоли, но нам понадобится только ее жидкость. Сливаем рассол из баночки в чашу.
  2. К этой жидкости сразу же добавляем сахар, соль, неострую горчицу и сок лимона.
  3. Далее пробиваем все эти ингредиенты с помощью блендера в течение одной минуты.
  4. После того как масса посветлела, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем подсолнечное масло без запаха.
  5. Доводим массу до необходимой консистенции.

Классический рецепт

Постарайтесь делать соус, следуя указанному количеству продуктов, если вам потребуется еще партия майонеза, не поленитесь, и сделайте свежий. Так как ингредиенты рассчитаны на одно яйцо, то и остальные продукты берутся в нужном количестве. В этом случае вероятность ошибки в приготовлении и как следствие неудачи – маловероятна.

Продукты:

  • 115 мл масла без запаха;
  • 0,5 ч. лож. горчицы;
  • 100 мл молока жирностью 3,2%;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. сока лайма или лимона.

Пошаговая инструкция к рецепту майонеза на молоке:

В высокий и желательно узкий стакан разбить яйцо, при этом желток должен оставаться целым.

  • К желтку добавить все остальные ингредиенты, кроме молока.
  • «Ногой» погружного блендера необходимо прижать желток ко дну стакана. И, включив блендер, взбить соус на максимальной скорости около 1,5 минут.
  • Как только соус побелеет, и начнет загустевать, ногу можно приподнять, и плавными движениями вверх-вниз продолжить взбивание еще около минуты.
  • Теперь нужно влить молоко и продолжить взбивать домашний майонез до нужной вам густоты.
  • Соус необходимо попробовать на баланс соли, сахара и кислоты, при необходимости скорректировать вкус заправки.
  • Готовый майонез перед употреблением нужно немного охладить, по желанию в него можно добавить немного свежей зелени.

Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом

Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.

Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):

  • свежее куриное яйцо — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.

2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.

3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.

4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.

5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.

6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.

7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.

8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.

9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.

С зерновой горчицей

Преимущество этого рецепта в том, что целые зерна горчицы приятно лопаются на языке при дегустации соуса. К тому же, горчицу можно приобрести с добавлением меда, а это придаст дополнительную пикантность домашнему майонезу.

Продукты:

  • 2 некрупных яйца;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки яблочного уксуса 9%;
  • 1,5-2 ч. лож. горчицы с зернами;
  • 100 мл. молока.

Как приготовить?

  • Отделить по разным мисочкам белки и желтки. К желткам добавляется соль и сахарный песок.
  • Теперь нужно взять электрический миксер или погружной блендер, и взбить желтки до момента, пока они сильно не посветлеют.
  • Теперь, буквально по капелькам, к желткам необходимо добавлять растительное масло. Скорость взбивания нужно уменьшить, и взбивать соус пару минут.
  • Не стоит переживать, что в самом начале взбивания домашний майонез довольно жидкий, по мере взбивания он начнет густеть.
  • Теперь нужно добавить яблочный уксус, взбить немного, после чего добавляется молоко. Майонез взбивается еще пару минут на небольшой скорости, на самом последнем этапе добавляется горчица с зернами и аккуратно вводятся отдельно взбитые в крепкую и пышную пену белки. Тут уже сильно взбивать нет необходимости, достаточно хорошо перемешать майонез венчиком или миксером.
  • Готовый майонез нужно переложить в чистую и сухую посуду с плотной крышкой, его можно хранить 3-4 дня в холодильнике.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.