Супы-пюре: 15 удивительных рецептов

Оглавление

Рецепты крем-супа для похудения

Красный суп-пюре из сельдерея и томатов

Для приготовления супа потребуется:

  • сельдерей 250 гр;
  • морковь 150 гр;
  • красный болгарский перец 150 гр;
  • лук 50-80 гр;
  • помидоры 250 гр;
  • петрушка;
  • лавровый лист для вкуса, специи и соль.

Способ приготовления

Овощи чистим, мелко нарезаем кубиками или брусочками. В кипящую воду закладываем морковь и лук, варим на огне около 10 минут. После добавляем в продукты сельдерей, помидоры и цветной перец. Через 5–7 минут овощи вынуть, поместить в блендер и обработать. В полученную массу вливаем овощной бульон. По окончании варки добавляем специи, соль по вкусу и лавровый лист. Блюдо готово!

Крем-суп с грибами на овощном или мясном бульоне

  • куриный или овощной бульон 1,5 л;
  • лук репчатый 50-70 гр;
  • картофель 350 г;
  • грибы шампиньоны 200 г;
  • соль;
  • зелёный лук;
  • сухарики ржаные.

Способ приготовления

Овощи чистим, моем и мелко шинкуем. Отварить всё в бульоне до готовности около 15–20 минут.

Загружаем отваренные продукты в блендер и смешиваем до однородной массы. Добавляем в кастрюлю бульон и перемешиваем всё до однородной консистенции. Дожидаемся кипения и снимаем блюдо. Подаётся блюдо с зеленью и добавлением ржаных сухариков.

Тыквенный суп с томатами

  • тыква 400 гр;
  • вода (или бульон) 1 л;
  • помидоры 250 гр;
  • лук репчатый 1/2 шт;
  • чеснок половина головки;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Тыкву чистим от кожуры, убираем серединку с семечками и волокнами. Мякоть мелко режем на кусочки. Моем, чистим овощи и заливаем овощи водой. Мелко нарезаем острый перец. Готовые продукты можно обжарить в духовке на противне при температуре 180–200С. Затем измельчаем в блендере и разбавляем бульоном. Размягчаем всё и перемешиваем до однородной массы. Как только суп-пюре повторно закипит, можно разливать его по тарелкам. Приятного аппетита!

Чечевичный с луком-пореем

Фото: Shutterstock.com

  • 1 стакан зеленой чечевицы
  • 3 стебля лука-порея (белая часть)
  • 2 луковицы
  • Молотый черный перец
  • Соль
  • 1 стакан сливок 10%
  • 2-3 веточки эстрагона
  • 1 веточка мяты
  • Растительное масло для жарки
  • 20 г сливочного масла

Шаг 1. Чечевицу промыть, залить 4 стаканами кипятка, отварить до готовности.

Шаг 2. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить к чечевице, когда она полуготова. Варить до мягкости.

Шаг 3. Лук почистить и нарезать мелко.

Шаг 4. Лук-порей нарезать полукольцами.

Шаг 5. Обжарить лук на растительном масле, когда он станет золотистым, добавить лук-порей и обжарить до золотого цвета.

Шаг 6. Пюрировать чечевицу и картофель, добавив обжаренный лук. Разбавить отваром и еще раз пробить блендером.

Шаг 7. Разогреть молоко и сливочное масло. Добавить к супу и взбить блендером еще раз.

Шаг 8. Посолить, поперчить, добавить порубленную зелень.

Из каких ингредиентов лучше готовить крем-суп при похудении

Крем-супы полезны для здоровья, их обязательно следует включать в рацион при похудении. Диетическое первое, приготовленное с перетертыми овощами, мясом, рыбой или морепродуктами, легко усваивается, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обменные процессы и работу пищеварительных органов.

Чтобы приготовить диетический суп-пюре, нужно правильно подбирать компоненты:

  1. Чтобы приготовить легкий супец, используйте в качестве основы овощной, грибной или рыбный отвар. Так, первое будет иметь более низкую энергетическую ценность.
  2. Куриный бульон тоже можно использовать. Варите белое мясо или снимите с него жир, даже если его совсем немного. Такая еда более сытная, вкусная, но количество калорий лишь немного выше, чем у супа-пюре, приготовленного на овощном или рыбном отваре. В 100 граммах блюда содержится примерно 80 калорий.
  3. Для приготовления мясного бульона для диетического блюда можно использовать нежирные сорта мяса, например, говядина, телятина, индюшатина, крольчатина. Чтобы мясо не нарушало диетическое питание, нужно срезать с него кожицу и жиры.
  4. Не стоит пережаривать компоненты диетического супа-пюре. Так, калорийность блюда повысится в 2-3 раза. В крайнем случае, можно тушить овощи в смеси оливкового масла с водой (1:2). Но в идеале – лучше добавлять ингредиенты в свежем виде.
  5. Супы для худеющих должны содержать много овощей, однако следует ограничить количество картошки, тыквы, кукурузы, патиссонов, топинамбура и других овощей с высоким содержанием крахмала. Это ограничение касается и бобовых (чечевица, фасоль, соя). Однако полностью исключать эти продукты из рациона не нужно.
  6. В состав диетического супа-пюре не могут входить жиры (смалец, сливочное масло, сливки и т.д.), колбасные, копченые изделия, жирное мясо. Рекомендуется использовать натуральные, свежие продукты.
  7. Количество соли и специй в блюде нужно уменьшить, а лучше отказаться от них, но это удается далеко не всем. Дело в том, что соль задерживает жидкость в тканях, тогда появляются отеки, а специи повышают аппетит.

В ПП часто используют второй мясной отвар для приготовления низкокалорийных блюд. Для этого мясо очищают от кожицы или жиров, кладут в воду, доводят до кипения, варят около 10 минут. Потом жидкость сливают, мясо ополаскивают, заливают чистой водой и варят до готовности. Такое блюдо поможет быстрее похудеть, главное – не использовать в его составе жирные или крахмалистые продукты.

В состав диетического супа-пюре можно вводить небольшое количество круп, например, пшено, гречка, киноа, пшеница, овсянка, ячневая, перловка и т.д. Эти компоненты насыщают организм полезными веществами, очищают от шлаков, ускоряют обменные процессы, вывод лишней жидкости, способствуют похудению, дарят чувство сытости.

Если соблюдать эти правила, то вы приготовите полезное и вкусное блюдо, которое не нарушает правила диеты.

Полезные советы

  1. Для ускорения обменных процессов в организме в супы можно добавлять перца чили. Данный продукт известен своими свойствами, которые помогают в борьбе за похудение.
  2. Тем у кого нет блендера можно готовить все блюда подручными средствами, используя метод варки на пару.
  3. Для того, чтоб добиться красивых и здоровых форм наряду с супами, включить в рацион питания больше свежих овощей и фруктов. Пить больше воды.
  4. Супы можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. В зависимости от погодных условий и времени года.

Крем супы оказывают благотворное влияние на весь организм, ускоряют процессы метаболизма и очищают организм от шлаков. Это прекрасная альтернатива изнурительным диетам и непосильным физическим нагрузками. Вы обретёте фигуру своей мечты без лишних затрат и приготовлений!

Комплектация

Этот критерий не менее важен, ведь вы сможете выбрать устройство, которое подойдет для всей семьи. Кроме чаши, в которой измельчаются продукты, блендер может поставляться с другими емкостями для приготовления. К примеру, для измельчения орехов и зелени производители предусматривают отдельную маленькую чашу. Для фанатов здорового питания предусмотрены модели, которые поставляются со спортивными бутылочками. Приготовили полезный смузи – залили в бутылку и взяли с собой на тренировки. Также есть модели, которые сочетают в себе и блендер, и пароварку. Такой гаджет идеально подойдет для молодых родителей, которые готовят полезные супчики для своих малышей. Сначала готовим на пару продукты, а затем измельчаем их до состояния супа-пюре. Удобно и быстро.

Пошаговый рецепт приготовления супа из брокколи и шампиньонов

55 мин. 20 4 

Добавьте к брокколи немного шампиньонов – и суп-пюре проявит уже совсем другой вкус. Чтобы усилить грибную нотку, шампиньоны предварительно обжариваем. Подавайте суп с пшеничными сухариками и зеленью – это очень вкусно.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1\2 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Хлеб пшеничный – 1 ломтик.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Орегано сушеный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны промываем, обсушиваем, режем на тонкие ломтики и обжариваем в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Готовим пару минут, пока грибы не смягчатся.
  2. Обжаренные шампиньоны помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, ставим на плиту. Дожидаемся кипения.
  3. Брокколи разделяем на соцветия, промываем и опускаем в кастрюлю к шампиньонам после того, как они закипят в кастрюле. Добавляем соль и сушеные травы по вкусу. Варим пять минут.
  4. Репчатый лук очищаем, промываем, режем на тонкие полукольца.
  5. Обжариваем лук на той же сковородке, что и шампиньоны, добавив еще немного растительного масла. Когда лук зарумянится, выкладываем его в кастрюлю к шампиньонам и брокколи. Варим еще пять минут.
  6. Пюрируем овощи с бульоном после варки, погружным блендером. Вливаем сливки, кладем сливочное масло, доводим до кипения, снимаем с плиты.
  7. Пшеничный хлеб режем кубиками, рассыпаем их на противне и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их несколько минут, после чего духовку отключаем, а сухарикам даем еще подсушиться на пять минут.
  8. Горячий суп-пюре разливаем по порционным пиалам, перед самой подачей посыпаем сухариками и черным молотым перцем.

      Приятного аппетита!

Овощной крем суп

Прекрасное начало дня с подобным видом супа.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек (замороженный), 250–300 гр
  • Шпинат — 70 гр
  • Мята — 1 ч.л.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Овощной или куриный бульон-300 мл
  • Лук
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Сметана

Приготовление:

Лук очистите, мелко покрошите.

Натрите на мелкой терке цедру лимона.

Зелень покрошите.

Чеснок пропустите через пресс.

Обжарьте лук с чесноком в растительном масле.

Добавьте зеленый горошек со шпинатом и мятой.

Варите прямо в сковороде до мягкости в бульоне.

Затем перелейте в кастрюлю.

Выдавите сок лимона по вкусу.

Взбейте блендером.

Подогрейте.

Можете подавать к столу.

Крем суп — общие принципы и способы приготовления

Крем-суп является разновидностью супа-пюре, поэтому их рецепты имеют мало различий. Главной особенностью крема-супа является то, что при его приготовлении используют сливки или молоко. В остальном принципы приготовления остаются теми же: чтобы приготовить крем-суп, мы отвариваем и измельчаем овощи или другие продукты, затем разбавляем их бульоном, молоком или сливками.

Понятно, что для приготовления крема-супа используют продукты, которые можно измельчить до пюреобразного состояния. Например, мясной крем-суп готовится из нежного мяса курицы. Дополнив его миндалем или имбирем, можно получить необыкновенно вкусное блюдо. Также популярен грибной крем-суп, для приготовления которого можно использовать любые съедобные грибы, например, шампиньоны или белые. Очень вкусным и сытным получается грибной суп, заправленный сливками. Еще один известный крем-суп — сырный, который готовят из ароматных сортов сыра.

Приверженцы здорового питания неизменно отдают предпочтение крему-супу из овощей. Для его приготовления используют брокколи, картофель, шпинат, цветную капусту, кабачки, томаты, тыкву, кукурузу, спаржу, горох, чечевицу.

Большой популярностью пользуются и блюда из морепродуктов. Для приготовления крема-супа можно использовать креветки, лосося, семгу и т. д. Можно также готовить комбинированные супы, например, крем-суп из кукурузы и креветок. С некоторыми из наиболее популярных и вкусных крем-супов мы вас сейчас познакомим.

Список препаратов для снижения веса

Чтобы улучшить и закрепить результат, помимо супов, пропущенных через блендер, стоит добавить в «рацион» некоторые препараты и БАДы. Самые популярные и эффективные:

  • Ксеникал. Капсулы для снижения веса эффективно действуют в процессе жиросжигания. Они не дают липидам формировать отложения. Работает препарат в области кишечника. Дополнительный бонус – наполнение организма витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Противопоказания и побочные эффекты – минимальные.
  • Линдакса. Препарат представлен в виде капсул с активным веществом – сибутрамин. Относится к регуляторам аппетита и действует через метаболиты. Назначается при алиментарном ожирении, в рамках комплексной терапии.
  • Турбослим. Всемирно известный БАД, выпускаемый в виде кофе и чаев. Добавка эффективна не только в процессе снижения веса. Она помогает в укреплении иммунитета, успокаивает нервны и способствует расслаблению организма.

Как приготовить суп-пюре

Рецептов очень много, но все они сводятся к одному: Сначала продукты обрабатывают, отваривают в кастрюле или мультиварке и обжаривают при необходимости. Затем при помощи блендера или сита им придается пюреобразная консистенция. Варят супы-пюре на мясных, рыбных овощных бульонах или просто на воде. Есть несколько полезных советов насчет того, как их готовить:

  1. Чем больше ингредиентов будет в крем-супе, тем вкуснее он получится. Желательно, чтобы они были в одной цветовой гамме, например, брокколи и зеленый горошек, свежие помидоры и красный сладкий перец.
  2. За основу можно брать овощные, мясные, рыбные бульоны.
  3. Рекомендуется подавать с сухариками, гренками, сметаной.
  4. Можно добавлять практически любые специи. Очень хорошо подходят лавровый лист, кардамон, зира, куркума.
  5. Лучше перемалывать целые продукты отдельно, а бульон, в котором варились овощи, по чуть-чуть добавлять уже в готовое пюре. Так вам легче будет добиться нужной густой консистенции.
  6. Сырный суп со сливками будет значительно сытнее, чем просто овощной.
  7. Если в рецепте не указано, сколько надо жидкости, то наливайте воды или бульона так, чтоб продукты были слегка покрыты.

В блендере

С помощью этого современного кухонного прибора готовить крем-супы значительно проще. После того как вы доведете до готовности все компоненты блюда, просто слейте с них горячий бульон и превратите в пюре погружным блендером. Консистенция станет однородной, но плотной. После начните добавлять понемногу бульона, взбивая суп-пюре после каждой порции. Когда густота вас устроит, снова доведите блюдо до кипения и подавайте к столу.

Протертый

Чтобы сделать суп-пюре таким способом, продукты нужно доварить до полной готовности или даже немного передержать. Бульон сливают в другую кастрюлю. Продукты же скрадывают в сито и тщательно перетирают толкушкой для приготовления картофельного пюре или деревянной ложкой. Делать это нужно тщательно, чтоб структура получилась однородной. Иногда продукты перетирают неоднократно.

Объем и материал чаши

Стационарный блендер – это комплект из блока мотора и чаши, в которой непосредственно готовятся продукты. Объемы чаши могут быть разными: от 400 мл до 2 литров. Впрочем заполнять ее не стоит до краев. Для того, чтобы не было протечек – скачивайте блендер на 4/5. К примеру, литровую чашу заполняем до 800 мл, чтобы осталось пространство

Почему важно обратить внимание на объем? А потому, что вы сможете за один раз приготовить больше. Все весьма просто

Материал чаши также имеет значение. На рынке можно найти блендеры с пластиковыми, стеклянными и даже металлическими чашами. Лучше отдать предпочтение именно стеклянной чаши, ведь она не меняет свой цвет при использовании, не впитывает запахи. Но не стоит забывать, что перепады температуры – злейший враг таких емкостей. Если вы готовили горячий крем-суп, и решили сразу же помыть чашу – будьте готовы, что она может треснуть. Поэтому мы настоятельно рекомендуем подождать, пока чаша остынет и заняться мытьем.

Топ-5 вариантов приготовления супов-пюре с мясом

Следующая подборка рецептов подойдет не только худеющим, но и детям, а также людям, которые решили питаться правильно. Вкусные и питательные диетические мясные жидкие блюда помогут утолить голод, не испортят фигуру и улучшат функциональность органов ЖКТ.

Лучшие рецепты супов-пюре с мясом рассмотрим далее.

С курицей и черри

  1. Разделайте куриную тушку (1 кг), удалите кожу, жир, залейте 2 л воды, добавьте 1 морковку, 2 стебля сельдерея, пару зубцов чеснока, луковицу. После кипения ослабьте огонь, варите 45 минут.
  2. Процедите бульон, положите в него 50 г тертой моркови, 150 г нашинкованного сельдерея, 40 г репчатого лука. После кипения варите 10 минут.
  3. Добавьте 200 г измельченных помидор, 300 г пекинской капусты, варите 6 минут.
  4. За 3 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю веточку томатов «Черри», пару листов розмарина, несколько перетертых зубцов чеснока.
  5. Достаньте черри из кастрюли, пюрируйте все компоненты. Мясо тоже можно измельчить или подать кусочками.
  6. Помидоры черри наденьте на бамбуковую шпажку и положите ее на тарелку с супом, украсьте его листиками розмарина.

Из курицы и нута (турецкий горох)

  1. Промойте 2/3 стакана нута, залейте холодной водой, чтобы покрыло (периодически доливайте воду, нут ее впитывает), оставьте на 4-12 часов.
  2. Слейте воду, положите горох в кастрюлю, залейте водой (1:2 или 3). Соль не добавляйте, варите на слабом огне 40-60 минут. Готовый нут сохраняет форму, но мягкий, воду слейте, держите его в тепле.
  3. Отварите 2 филе, куриный бульон процедите, мясо отложите.
  4. Измельчите корень сельдерея, морковку простой или репчатый лук.
  5. Увеличьте огонь, на котором стоит бульон, отправьте туда нут, сельдерей.
  6. Отдельно в сотейнике потушите морковь, лук, чтобы они стали мягкими.
  7. Добавьте 3-4 нашинкованных помидора, тушите 5 минут.
  8. Отправьте содержимое сотейника в кастрюлю, когда начнет закипать, уменьшите огонь. Приправьте, положите измельченное мясо и несколько зубцов чеснока в суп-пюре.
  9. Снимите кастрюлю, оставьте на 10 минут, а потом взбейте ингредиенты блендером.

Из чечевицы и мяса

  1. Промойте несколько раз ½ стакана чечевицы красной, отправьте ее в кипящий куриный бульон (660 мл).
  2. Отдельно варите на чистой воде куриное филе или 100-150 г постной говядины до готовности.
  3. Измельчите один обычный и репчатый лук, морковку. Тушите лук в сотейнике на оливковом масле с водой, когда он будет полуготов, добавьте туда морковь, томите еще 4 минуты.
  4. Добавьте в кастрюлю с чечевицей тушеные овощи, измельченное мясо, варите на среднем огне, чтобы все ингредиенты были мягкие.
  5. Пюрируйте содержимое кастрюли, густоту регулируйте готовым бульоном, потом опять доведите диетический суп-пюре до кипения и снимите.

Из сельдерея и курицы

  1. Отварите куриный бульон с корнем сельдерея, луковицей и лавровым листом полчаса. Потом процедите жидкость, овощи уберите.
  2. Измельчите 100 корня сельдерея и 400 г стебля, варите их в кипящем курином отваре 15 минут.
  3. Зелень сельдерея бросьте в суп за 5 минут до конца варки.
  4. Измельчите все блендером.
  5. Украсьте кусочками мяса, половинками заранее отваренных яиц и зеленью.

Томатный с чесночными кнелями из филе цыпленка

  1. Сделайте фарш из 250 г филе цыпленка, яйца, небольшого количества чеснока и солью. Сформируйте маленькие котлетки (кнели) чайными ложками. Отварите их в кипящем бульоне 4 минуты, переложите на блюдо.
  2. Протушите на сковородке нашинкованный лук, паприку, отправьте их в суп.
  3. Добавьте туда измельченную морковь, 100 савойской капусты, 200 г черешкового сельдерея.
  4. Примерно через 20 минут отправьте к овощам 2 нашинкованных помидора (можно разные сорта).
  5. В общем все овощи должны кипеть примерно 20 минут. Добавьте немного соли, 1 ч. л. сахара, взбейте блендером.
  6. Разлейте супец по тарелкам, добавьте в каждую кнели.

Как видите, крем-суп с мясом может быть очень разнообразным. Но в каждом случае он вкусный, сытный и не мешает похудению.

О технологии приготовления

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно изучить технологическую карту. После этого проблем с приготовлением супа-пюре не возникает, даже начинающая хозяйка, понимает, как это сделать быстро и качественно.

Вкратце приготовление диетического супа-пюре происходит по такому плану:

  1. Все компоненты варят до мягкости.
  2. Потом продукты измельчают с помощью блендера, протирочной машинки или перетирают через сито. Компоненты, которые трудно развариваются нужно пропустить через мясорубку, а потом перетереть.
  3. Затем пюре смешивают с бульоном, доводят до кипения.

Это интересно! Чтобы улучшить вкус и придать нежную консистенцию, в пюре вводят льезон (смесь из яиц, молока и воды). Он обеспечивает связку блюду, делает его более насыщенным и густым.

Диетический суп-пюре должен иметь однородную консистенцию, которая напоминает крем или густоватые сливки. По технологии в пюре должны отсутствовать не протертые продукты, хлопья свернувшегося яичного белка. Цвет блюда обычно белый, кремовый или соответствует оттенку основных продуктов.

Каждый рецепт первого блюда имеет свои особенности, но желательно готовить, не нарушая технологию.

Как правило, супы-пюре заправляют сливочным маслом, но для диетического меню такой вариант не подходит. Поэтому данный пункт лучше упустить.

Часть ингредиентов иногда добавляют в пюре в качестве гарнира. Это могут быть свежие или отварные измельченные овощи, кусочки мяса, сухарики или гренки.

Проще всего готовить овощные диетические супы-пюре. Достаточно отварить компоненты, например, картошку и цветную капусту, потушить измельченную морковь, лук. Потом все компоненты соединяются в горячем бульоне, протираются с помощью блендера, при необходимости разводятся отваром до нужной густоты, доводятся до кипения и снимаются. После этого в блюдо добавляют соль, специи. При желании суп-пюре можно заправить льезоном, но тогда калорийность блюда немного повысится (в зависимости от жирности молока).

Чтобы приготовить диетическое первое из мясных продуктов, нужно отварить их до полной готовности, освободить от кожицы, сухожилий, пленок. Ингредиенты пропускают дважды или трижды через мясорубку с мелкой решеткой, а затем измельчают с помощью блендера. Потом можно разбавить небольшим количеством жидкости и перетереть через сито или сразу добавить в основу.

Томатный суп пюре для настоящих гурманов

Этот суп пюре обязательно придется по вкусу тем, кто знает толк в изысканных блюдах! Приготовить его можно очень просто и на домашней кухне.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Помидоры (свежие или консервированные) – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица.
  • Сливки 15 % – 200 мл.
  • Базилик свежий или петрушка – веточка.
  • Мед жидкий – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи предварительно подготовить. Помидоры нарезать на четыре части, сладкий перец – кубиками.
  2. Положить в чашу блендера половину всего имеющегося количества помидоров, болгарского перца, лука, базилика. Взбить на высокой скорости до образования массы с консистенцией пюре. Перелить ее в глубокий сотейник с толстым дном.
  3. Ту же самую процедуру проделать с оставшейся частью овощей и вылить в сотейник.
  4. Сотейник поставить на маленький огонь и проварить буквально несколько минут, помешивая деревянной ложкой. После чего влить в него сливки, ложку меда, а также специи и соль по вкусу.
  5. Разлить томатный суп пюре по тарелкам. В каждую можно добавить веточку петрушки или базилика.

Суп из брокколи на курином бульоне

55 мин. 20 4 

Ароматный наваристый суп на основе куриного бульона, и в то же время легкий. В нем обилие овощей, куриное мясо, душистые специи – идеальное первое блюдо для обеденной трапезы.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 350 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера.
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера.
  • Курица – 1, 5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Сельдерея стебли – 4-6 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С курицы снимаем кожу, чтобы суп не был слишком жирным. Разрезаем птицу на куски.
  2. Очищаем репчатый лук и морковь. Промываем их, одну морковь режем на крупные кубики. Одну луковицу измельчаем. Половину стеблей сельдерея промываем и режем на крупные отрезки.
  3. Помещаем в кастрюлю курицу, кусочки моркови, стебли сельдерея, лук, горошки черного перца и лавровый лист. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим на медленном огне сорок минут, периодически снимая пену.
  4. Оставшиеся морковь, сельдерей и лук нарезаем мелкими кубика ми.
  5. Лук-порей промываем и режем на тонкие колечки.
  6. Не забываем снимать пену с бульона, чтобы он оставался прозрачными.
  7. Картофель очищаем, промываем, измельчаем на кубики. Брокколи разбираем на соцветия и отдельно бланшируем в подсоленной воде.
  8. По истечении времени варки бульона достаем курицу, даем ей остыть.
  9. Бульон процеживаем в отдельную посуду, отделенные овощи в сите далее не используем.
  10. В кастрюлю от варки бульона наливаем растительное масло, разогреваем его и высыпаем подготовленные нарезанные кубиками овощи, кроме картофеля. Тушим при помешивании пять минут.
  11. Добавляем картофель, перемешиваем, тушим еще пять минут.
  12. Отделяем мясо от костей с остывшей курицы.
  13. Тушеные в кастрюле овощи заливаем процеженным бульоном, перемешиваем, закрываем крышкой и провариваем пятнадцать минут при неактивном кипении.
  14. Закладываем куриное мясо. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Варим до готовности еще пять минут.
  15. Подаем суп горячим с ломтиком свежего хлеба.

Приятного аппетита!

Куриный крем-суп со шпинатом и сметаной


 

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить до готовности, вынуть и разобрать на волокна. В бульон добавить соль, 1 нарезанную луковицу и нарезанный корень сельдерея. Варить до размягчения овощей. Добавить куриное филе. Суп пюрировать.
  2. В другую кастрюлю положить нарезанный шпинат, залить водой, добавить сметану, соль и варить 15 мин. Суп пюрировать. 
  3. Налить в тарелку суп из второй кастрюли и влить в него суп из первой, по кругу. Или наливать суп одновременно с двух сторон из двух кастрюль, получатся мраморные разводы. 

 
Приятного аппетита!  опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Присоединяйтесь к нам в  , , Одноклассниках

Рецепт 2: Крем-суп из цветной капусты

Легкий, нежный и очень полезный крем-суп. Готовить его очень быстро, но он наверняка понравится он даже тем, кто не является поклонником овощных блюд.

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты; 1 ч. л. соуса бешамель; 30 гр. сливочного масла; 200 гр. молока; несколько капель лимонного сока; 1 щепотка лимонной цедры.

Способ приготовления:

1. Разобрав цветную капусту на соцветия, отвариваем ее в слегка подсоленной воде. Затем отделяем 6 самых крупных соцветий, остальные протираем сквозь сито или измельчаем в блендере.

2. Готовим соус бешамель, для чего смешиваем муку, сливочное масло и молоко, доводим до кипения, солим, добавляем лимонную цедру и несколько капель лимонного сока, вливаем эту смесь в горячий суп. Добавляем сливочное масло.

3. Перед подачей кладем в каждую тарелку одно из соцветий, отложенных ранее, и заливаем горячим супом.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.

Топ-5 рецептов овощных блюд

Как упоминалось, диетический овощной суп-пюре необходимо ввести в рацион худеющего человека. Они нравятся даже тем людям, которые не привыкли есть пищу без мяса. В качестве основных ингредиентов можно использовать разные виды капусты, грибы, кабачки, морковь, тыкву и т.д.

Тыквенный суп-пюре имеет нежную шелковистую текстуру и необычный пряный вкус. Он помогает утолить голод и не вредит фигуре.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и нарежьте 600 г тыквы и 2 картошки, залейте небольшим количеством воды (чтобы покрыло) и потушите на слабом огне.
  2. Готовые овощи в отваре измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  3. Смешайте в кастрюле по 200 мл молока (низкой жирности) и воды, доведите до кипения.
  4. Добавьте к кипящему молоку овощное пюре, 1 ст. л. оливкового масла, 5 г имбирного корня, специи.
  5. Томите на слабом огне еще 5 минут.

Диетический суп-пюре из тыквы и картофеля готов. В 100 г блюда содержится не более 39 ккал.

Очень популярно среди худеющих пюреобразное блюдо из брокколи:

  1. Разберите на соцветия 500 г брокколи.
  2. Поставьте на огонь сотейник, налейте 2 ст. л. воды и 1 ст. л. оливкового масла, бросьте измельченную луковицу, когда она станет прозрачной, добавьте капусту, тушите еще 5 минут.
  3. Вскипятите 1 л куриного бульона, высыпьте туда капусту с луком, приправьте, томите 15-20 минут до мягкости брокколи.
  4. Пюрируйте компоненты прямо в кастрюле.
  5. Добавьте немного обезжиренного молока (не более 150 мл), доведите до кипения. Готово!

100 г диетического супа-пюре вмещают 29,5 ккал.

Крем-суп из шампиньонов готовится так:

  1. Очистите 2-3 картошки, измельчите на небольшие кубики. Бросьте их в кастрюлю с кипятком, оставьте, пусть варится.
  2. Тушите на смеси оливкового масла и воды 2 измельченные луковицы 3 минуты.
  3. Потом добавьте к луку 400 нашинкованных грибов, тушите до готовности.
  4. С готовой картошки слейте воду, оставьте примерно 200 мл, добавьте к ней шампиньоны, примерно 500 мл молока, соль, специи.
  5. Когда жидкость закипит, снимите кастрюлю с огня, измельчите блендером.

Грибной суп-пюре можно дополнить тертым сыром с низкой жирностью (до 17%). Худеющие любят его кушать с рубленной зеленью и сухариками.

Сделать диетический рацион более разнообразным поможет первое из цветной капусты, кабачков и сыра.

Этапы приготовления:

  1. Варите 800 г капусты, разобранной на соцветия, 15 минут. Если нужно, то подсолите воду, потом слейте жидкость.
  2. Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу 2 минуты.
  3. Отправьте к луку 200 г кабачка и одну морковь, измельченные на кубики, тушите 7 минут.
  4. Всыпьте овощи в 1,5 л кипятка, приправьте, варите до готовности овощей.
  5. Добавьте в кастрюлю капусту, варите 2 минуты, потом снимите с огня, измельчите блендером.
  6. Влейте около 100 мл молока, высыпьте 50 тертого сыра, поставьте на медленный огонь, постоянно помешивайте до его полного растворения. Когда блюдо начнет закипать, снимите его.

Калорийность супа-пюре из капусты, кабачков и сыра не превышает 25 ккал.

Худеющим может понравиться яркий и ароматный диетический крем-суп из моркови:

  1. Варите в кипятке 200 г измельченной картошки.
  2. Отдельно потушите морковку 8 минут.
  3. Соедините картошку с морковью, варите до полной готовности, измельчите блендером.
  4. Добавьте специи, томите еще около 7 минут, потом снимите.

Диетический морковный суп-пюре содержит не более 33 ккал/100 г.

Кушать низкокалорийные супы лучше на обед, дополнить их можно вареными яйцами, чесночными гренками из отрубного хлеба, овсяными лепешками, рисовыми хлебцами, овощами-гриль или другими оригинальными диетическими закусками.

Холодный испанский суп Salmorejo

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г помидоров
  • 200 г черствого белого хлеба
  • несколько зубчиков чеснока
  • 250 мл воды
  • соль, перец и оливковое масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь хлеб кубиками, отрезав корку, и залей его стаканом воды. Оставь на полчаса, чтобы вода хорошенько впиталась в хлеб. Теперь нужно очистить помидоры. Для этого залей их кипятком на 3 минуты, чтобы кожица отстала сама. Нарежь томаты кубиками и измельчи их в блендере вместе с хлебом и чесноком.
  2. Влей 50 мл оливкового масла. Поставь полученную смесь на 2 часа в холодильник, предварительно накрыв ее пищевой пленкой. Перед подачей добавь в суп несколько ломтиков нарезанного яйца и немного ветчины.

Овощной суп-пюре с томатом и сливками

Благодаря томатной пасте суп — пюре имеет красивый, аппетитный вид. Сливки вносят свою нотку нежности, а овощи создают удивительную гармонию. Одновременно легкий и сытный супчик — это то, что нужно в летний день.
Что нам потребуется:

  • картофель – 1-2 шт.;
  • цветная капуста – 350 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • стебли зелени – для бульона;
  • кукуруза (по желанию) – 100 г.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 25 минут.

Как из овощей приготовить суп-пюре

  1. Картофель очистить, нарезать произвольными кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Поместить овощи в кастрюлю, добавить стебли зелени, залить холодной водой, поставить вариться.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить, морковь нарезать кубиками. Все вместе обжарить на растительном масле, буквально 3 минуты, чтобы овощи отдали свой аромат. Не нужно их зажаривать!
  3. Когда картофель и капуста сварятся (примерно 10 минут после закипания), вынуть стебли зелени и положить лук, морковь, чеснок.
  4. Добавить томатную пасту. Чтобы она легче растворилась, ее можно смешать с небольшим количеством овощного бульона, а только потом вливать в суп. Прокипятить еще минуту.
  5. Влить сливки, посолить, поперчить.
  6. С помощью погружного блендера превратить суп в пюре.

По желанию, в готовый суп положить кукурузу.

Подавать с мелко нарубленным укропом.

Гороховый суп-пюре с копченой корейкой


 

Понадобится:

  • 250 г сушеного гороха
  • 2 картофелины
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 корень петрушки
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г копченой корейки
  • 50 г сала или шпика
  • 150 г копченой колбасы ( краковская или охотничьи колбаски)
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа

Приготовление:

  1. Горох замочить в холодной воде на 4 ч, а лучше на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и варить, снимая пену, 30 мин. Добавить сало и корейку целыми кусками, убавить огонь, варить суп 1 ч.
  2.  Все овощи и коренья очистить, зелень вымыть. У лука-порея отрезать белую часть, нарезать кольцами, корень петрушки и сельдерей — кусочками, картофель — кубиками. Чеснок порубить. Все выложить в суп и варить 25 мин. 
  3. Сало и корейку вынуть, мелко нарезать, вернуть в суп. Колбаску нарезать кружочками, добавить в суп. Варить еще 5-10 мин. Подавать, украсив рубленой петрушкой и перчиком чили.