Как красить яйца в луковой шелухе. 12 красивых способов покраски яиц на пасху

Оглавление

Мраморные яйца в крапинку

Мраморные яйца в крапинку — что может быть прекраснее и красивее на Пасху? Это действительно стильный вариант покраски, о котором вы, скорее всего, не слышали.

Для этого нам потребуется: марля, рис окрашенный предварительно зеленкой, яйца, нитки, уксус, вода и соль.

На самом деле все способы практически идентичны, отличаются только ингредиенты, используемые для украшения.

Далее приступаем к выполнению работы:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, которую нужно закипятить. На литр воды нужно добавить 1 столовую ложку соли. После опускаем яйца и варим их до готовности.
  2. После варки нужно их высушить и остудить.
  3. Предварительно подготавливаем рис, смоченный в зеленке. Для этого нужно рис перемешать с небольшим количеством зеленке.
  4. После того как яйца остыли их немного смачивают и обваливают в рисе.
  5. Далее, чтобы закрепить рис, нужно обвернуть скорлупу марлей и закрепить все ниткой. Все должно плотно прилегать
  6. Далее нужно взять кастрюлю с теплой водой, добавить туда несколько столовых ложек зеленки и уксуса. Опускаем яйца на несколько минут.
  7. После достаем яйца, ждем пока они высохнут и снимаем обертку из марли.

У нас получились невероятно красивые и привлекательные пасхальные яйца. Этот способ отличается от всех остальных, тем что у нас холодный метод окраски, который дает совершенно другой эффект. Зная, как покрасить яйца на Пасху мраморные с зеленкой, можно прибегать к использованию других методов.

Полезные советы

Чем небрежнее нарезаны кусочки бумаги и шелуха, тем более нестандартным и изысканным получится узор. К процессу приготовления крашеных яиц можно подключить ребятишек. Им полезно будет поручить вырезать мелкие геометрические фигурки или снежинки. Не нужно сдерживать фантазию, тогда рисунок будет исключительным.

К примеру, если задумано вырезать снежинки, их лучше сделать габаритными, равными по размеру куриному яйцу. Кстати, можно обваливать яйца не только в измельченной бумаге и шелухе. Интересно попробовать вариант с зернами риса или веточками зелени.

Сама по себе процедура покраски пасхальных яиц в луковой шелухе и зеленке несложная, но важно уделить время подготовительным мероприятиям

Чтобы яйца окрасились без вреда для интерьера, столешницу нужно застелить бумагой или газетами, а еще лучше – покрыть пленкой.
Вместо марли подойдет ненужный капроновый чулок. Его тоже нарезают на сегменты и складывают в несколько слоев.
Треснувшие экземпляры для покраски не пригодны. Их откладывают в сторону, так как через трещины краситель просочится и белок окрасится в неаппетитный зеленый цвет.
Чтобы на скорлупе не появилось трещин, предварительно яйцам желательно полежать полчаса при комнатной температуре. Можно погрузить их в теплую воду либо просто оставить на 30 минут на кухонном столе

Важно не переварить яйца – длительная термическая обработка влечет за собой потерю их пользы и вкусовых свойств.
Если нужно получить ровный цвет, яйца следует предварительно вымыть с использованием мыла или соды. Или протереть поверхность уксусом (спиртом), чтобы обезжирить скорлупу

Так краска распределиться более равномерно.
В раствор для окрашивания лучше влить две ложки уксуса (лимонного сока) – для дополнительной защиты цвета.
Для «мраморного» окрашивания подходят только белые яйца – рисунок будет проступать лучше, а цвет окажется ярче. В крайнем случае, можно окрасить и коричневые, но рисунок получится темнее, а выраженные белые прожилки будут отсутствовать.
Потребуется запастись очень большим количеством луковой шелухи. Ее придется собирать заранее и хранить в сухом месте. Шелуха пригодна только чистая, сухая, яркого оранжевого цвета. Мокрая, испорченная или грязная шелуха не подойдет: может пострадать рисунок.
В кастрюлю заливают воду той же температуры, что и яйца. Если они только из холодильника, то и вода должна быть такой же холодной. И в точности наоборот – яйцам комнатной температуры подходит идентичная по температуре вода. В противном случае возможно образование трещин на скорлупе.
Нужно быть предельно собранными, открывая пробку на флаконе с зеленкой, так как раствор может пролиться. Зеленку трудно смыть, это очень стойкий краситель. Потребуются защитные перчатки. Как вариант можно приобрести флакон с удобным дозатором.
Перемешивать капли раствора бриллиантовой зелени не нужно, она быстро растворяется в воде. Ликвидировать свежие зеленые пятна можно обычным растворителем или жидкостью для снятия лака.

Обязательно контролировать процесс варки, не нужно передерживать куриные яйца в кипятке. Тогда они получатся вкусными.

  • На 0,5 литра воды понадобится 2 столовые ложки соли.
  • После того как вода закипит, огонь стоит убавить до среднего уровня.
  • Чтобы придать поверхности готовых яиц глянцевый блеск, ее натирают ватным диском, пропитанным подсолнечным маслом.
  • Чтобы с яиц легче снималась скорлупа, воспользуйтесь хитростью: после варки нужно поместить кастрюлю под струю воды. При этом сначала лить горячую воду. Во избежание резкого скачка температуры ее снижают постепенно. Когда холодная вода наполнит кастрюлю, яйца нужно оставить в ней на 3-5 минут.

Мастер-класс окрашивания смотрите далее.

Окрашивание пасхальных яиц в домашних условиях луковой шелухой и чаем каркаде

И мой последний на сегодняшний день рецепт, который также придумала сама, но уже на основе предыдущего варианта с ягодами черники. Способы схожие, но результат получается совсем другим. Здесь цвет более холодный, суровый, я бы даже сказала. Но очень необычен! Опять же фото не передает всех красок, которые здесь видны «вживую». Видимо камере не хватает каких-нибудь пикселей для передачи цвета и всех эффектов.

Рекомендую этот цвет, им вы наверняка удивите своих гостей и близких. Такого они точно не видели!

Что нужно:

  • 100 грамм луковой шелухи
  • 80 граммов чая каркаде (пакет)
  • любое количество яиц
  • 1 ст. ложка соли
  • резанная бумага
  • марля, или капрон ( можно и тканевые салфетки)

Способ покраски:

1. Как обычно произвести предварительную подготовку компонентов. А именно: достать яйца из холодильника не менее, чем за час, затем вымыть их и обезжирить. Шелуху следует помыть, дать стечь воде и затем измельчить размером примерно в сантиметр, а лучше – мельче.

Также я добавляю в нарезку еще и измельченную бумагу, режу ее помельче в виде любых геометрических фигур. Это даст нам дополнительный цвет в покраске.

2. Смочить скорлупу в воде и обвалять яйцо в смеси скорлупы и бумаги, стараясь, чтобы они наиболее плотно облепили его со всех сторон.

3. На кусок капрона насыпать еще дополнительную порцию нарезки. Поставить в центр обсыпанную заготовку и поднять углы ткани вверх. Подтянуть их, чтобы ткань плотно «обняла» овал заготовки. Однако пока не очень сильно. Пальцем нужно постараться распределить нарезку более равномерно. Когда это удастся, стянуть узлы как можно сильнее и завязать их нитью. Лишние концы капрона срезать.

Таким же образом сделать все подготовленные заготовки.

4. Поместить их в кастрюлю.

Всыпать чай из пачки, соль, чтобы сохранить скорлупу от растрескивания и остатки шелухи. Ничего страшного, если туда попадет и бумага. Залить содержимое водой, чтобы она прикрыла содержимое.

5. Поставить посуду на огонь и довести воду до кипения. Убавить газ до среднего и варить 10 минут. Затем выключить огонь и оставить для настаивания на 30-60 минут. От количества времени будет зависеть интенсивность цвета. Я держала 40 минут.

6. После настаивания, срезать узел и убрать все лишнее

Стараться снимать фрагменты нарезки осторожно, чтобы не повредить еще пока не очень устойчивое покрытие. Ополаскивать скорлупу лучше в этой же настоянной воде

Настой можно использовать для окрашивания вторично.

7. Готовые яйца выложить на подставку и дать высохнуть воде.

Пока они еще теплые, смазать их маслом и отполировать салфеткой. Затем выложить в красиво оформленную корзинку, или на тарелку.

Красота получается фантастическая, нереальная, я бы даже сказала. И создать такую необычность вполне под силу каждому. По времени это будет не дольше, чем при способе с петрушкой или укропом, например.

Друзья, вот сколько скопилось разных идей для оформления одного из основных пасхальных символов. А в голове родяться все новые идеи. Их нужно пробовать и проводить эксперименты. Каждый год в моей копилке появляется новый способ.

К примеру, совсем недавно к меня на канале Ютуб вышел ролик, где яйца окрашиваются на ПАРУ. Но сюда этот рецепт я не включила, так как крашу их при помощи пищевых красителей. Если интересно, можете посмотреть.

И в заключении статьи хочу сказать, что все настои можно использовать для окрашивания по несколько раз. К примеру, опробовали способ, и если он понравился, то можно его повторить, используя уже готовый. Друзья, выбирайте из предложенного те варианты, которые приглянулись больше всего. Надеюсь, что такие найдутся в сегодняшней подборке.

Буду благодарна вашим лайкам и комментариям, а также подписке.

С наступающей всех Пасхой! Здоровья и благополучия в каждый дом, любви в каждое сердце, счастья и понимания в отношения! До скорой встречи!

Правила окраски

Чтобы покрасить яица в луковой шелухе, нужна специальная посуда

Не важно, эмалированная или металлическая, главное, чтобы ее было не жалко. Внутренние стенки обязательно потемнеют, отмыть будет трудно

А чтобы скорлупа не лопнула, яйцам необходимо прогреться. Для этого достаточно им дать полежать 30 – 40 минут при комнатной температуре. Поверхность следует обезжирить, иначе «краска» ляжет неравномерно. Для удаления загрязнений достаточно мыльного раствора.

Приготовить отвар из луковой шелухи нужно заранее, тогда получится более яркий оттенок. Для этого чешуйки запаривают кипятком и дают постоять 1-2 часа под крышкой. Некоторые хозяйки рекомендуют оставить их на ночь, а утром 5 минут вскипятить. Нужно варить яйца правильно, чтобы не потрескались. Для этого воде дают нагреться, подсаливают — не меньше 3 ч. л. на 1 л, затем приглушают огонь и опускают будущие крашенки. Рекомендации, чтобы не лопнула скорлупа:

  1. Опустить в теплую воду, а уже потом довести до кипения.
  2. Погрузить в медленно кипящий отвар шелухи и варить в нем.
  3. Выкладывать в кастрюлю по несколько штук — тогда они не стукнутся друг об друга.
  4. Взять посуду с небольшим диаметром, прикрыть дно шелухой, разложить яйца и между ними сделать из чешуек прокладку. Затем налить тонкой струйкой горячую воду и медленно нагревая, кипятить.
  5. На дно кастрюли для варки яиц положить силиконовый коврик.
  6. Перед погружением в воду скорлупу с тупой стороны протыкают очень тонкой иглой, чтобы выпустить воздух.

Если перед тем, как покрасить яйца на Пасху, их отварили заранее, то перед погружением в отвар из луковой шелухи скорлупу нужно протереть 9% уксусом. После этого краска распределится ровным слоем и будет мазаться, скатываться.

Внимание!  

Нельзя варить яйца очень долго. Скорлупа истончается, становится хрупкой. Такие крашенки даже взять в руку страшно — сразу трескаются.

Как красиво красить яйца луковой шелухой с рисунками?

Пасхальный продукт различается способами покраски. Выделяют крашенки, драпанки, крапанки, писанки, наклеянки, бисерки, малеванки.

Каждый из видов хорош по своему, изделия получаются красивыми, необычными. И всегда разные. Трудно сделать два одинаковых. Рассмотрим основные способы окраски подручными материалами.

Что потребуется:

  • сырые куриные яйцa;
  • 1 л. отвара луковой шeлухи;
  • рисовая крупа;
  • зеленка;
  • старые капроновые чулки или марля;
  • бумага,
  • ножницы;
  • нитки;
  • резинки;
  • кружева;
  • игла.

Покраска яиц луковой шелухой с рисом

Для реализации задуманного понадобятся капроновые носочки, либо кусочек капроновой ткани, подойдет марля, рисовые зерна. Как прикрепить рис к поверхности яйца? Есть два варианта:

Вариант 1. Смочите яйцо водой, либо молоком. Лучше водой, поскольку молоко содержит жир и ровного красивого фона не получится. Обваляйте его в рисовых зернах, чтобы они прилипли. Распределите красиво по поверхности скорлупы.

Обвяжите кусочком ткани так, чтобы она плотно прилегали к поверхности заготовки и семена не сбивались в кучу. Опустите пищевой продукт в подготовленный отвар, проварите минут 10. После остывания крашенки, снимите ткань, вместе с рисом.

Вариант 2. Сделайте из кусочков капрона мешочки. Подойдут колготки. Положить в мешочек яйцо, насыпать горсточку риса. Завяжите свободную сторону мешочка, чтобы он плотно прилегал к поверхности скорлупы.

Рисовые зерна хорошо просматриваются через капрон. Распределите их по поверхности заготовки, как нравится (хаотично, либо рисунком). Отварите яйца в луковом отваре. Снимите ткань с поверхности и уберите зерна.

Применение резинок и ниток для получения рисунка

Если взять обычные канцелярские резинки, то выбирайте потолще. Рисунок от них будет выразительнее. Наденьте их на заготовки, как показано на фото. Можно распределить параллельными рядами, либо крест-накрест.

Отварить полуфабрикат в отваре-красителе. После остывания резинки убрать. Под резинками скорлупа не окрасится. В результате получится желаемый рисунок.

По такой же схеме делают рисунок, используя обычные нитки, либо толстую пряжу. Если взять цветные нитки, в результате окрашивания (под воздействием кипятка), они будут оставлять свой цвет на белой скорлупе. Из толстой пряжи можно сплести косичку и обвязать ей заготовку. Отпечаток получится необычным.

Как использовать кружева для покраски?

Пасхальные крашенки можно сделать с кружевным рисунком. Для этого берут кружевную ткань, либо кружевные полоски, тесьму. Чем мельче кружево, тем красивее будет рисунок на скорлупе.

Обвязать заготовки кружевными полосками и опустить их в отвар для окрашивания. После остывания, ткань снимают. Крашенки получаются с изысканным кружевным рисунком.

Трафареты из бумаги

Намериваясь нанести рисунок на пасхальную заготовку, привлекайте к этому занятию своих детей. Они с удовольствием вырезают из бумаги трафареты животных, насекомых, цветов, листочков. Их радует любой результат, даже самый скромный, как на фото.

Очертания получаются не очень четкие, проступают в виде пятнышек, штрихов… Но все равно понятно, что на скорлупе отображено.

Трафарет из бумаги смочите водой и наклейте на сырое яйцо. Поместите его в капроновый носок, натяните, чтобы он плотно прилегал к заготовке и трафарет не смещался. Завяжите крепко нитками. Проварите заготовку в отваре с натуральным красителем из луковой шелухи. После остывания снимите носок с крашенки и уберите трафарет из бумаги.

Рисунок, выполненный иглой

Красивый рисунок получается на пасхальных заготовках, если его выцарапать иглой. При этом, надо выбирать яйца только с толстой скорлупой.

Сначала нанесите рисунок, либо узор простым карандашом. Процарапайте иглой по всем нанесенным линиям. Белый рисунок на терракотовом фоне смотрится оригинально.

Это кропотливая и длительная работа. Иглу можно заменить шилом, либо ножом с острым концом.

Рисунки на яйцах, выполненные маркером

Расписать скорлупу разными узорами и рисунками можно перманентным маркером. Чернила в нем отличаются высокой водостойкостью. Не смываются, с трудом стираются. Хорошо рисуют по любой поверхности.

Сначала можно нанести рисунок простым карандашом и маркером прорисовать нанесенные линии.

Писанки делают не только по крашеной, но и по белой скорлупе. На фото представлены несколько простых схем, по которым можно расписать пасхальные заготовки.

Можно ли и не вредно ли красить яйца зеленкой на Пасху?


Яйца, покрашенные на Пасху при помощи зеленки и луковой шелухи

На этот вопрос можно ответить однозначно: да, красить яйца зеленкой не вредно. Это даже намного безопаснее, чем окраска сомнительными красками, которые могут привести к аллергии, появлению одышки или даже чувства удушья. Хозяйки уже давно используют натуральные красители — это просто, удобно и безопасно.

Хотя многие врачи утверждают, что таким антисептиком не стоит красить яйца, так как он может окрасить и белок, а это может быть вредно для здоровья. Но кто-то боится и не делает, а другие пробуют и убеждаются в том, что ничего страшного в этом нет. Поэтому, если вы боитесь, что красить яйца зеленкой и другими подобными красителями вредно, тогда не делайте это. Можно окрасить пустую скорлупу и украсить ею интерьер дома на Пасху. В общем, выбирать каждому человеку индивидуально, а мы продолжаем.

Видео о 12 способах покраски яиц на Пасху луковой шелухой

В видео предлагаются простые и доступные методы покраски с применением разных видов круп. Семена злаковых культур отличаются по своему строению. При окраске они оставляют белый след на скорлупе. Интересны идеи применения оливок и цветов домашних растений…

Почему яйца красят красным цветом?

В заключении, хочу напомнить вам предание о Марии Магдалине. Возможно, кто-то уже знает его. Это последовательница Иисуса, которая первая из людей увидела явление Воскрешения. Она явилась к императору Тиберию сообщить об удивительном событии.

Поскольку было принято являться к Тиберию с подарками. Мария, будучи человеком бедным, подарила ему обычное яйцо. Предание гласит, что император усомнился в словах женщины и произнес, что как «… яйцо из белого не может стать красным, так и мертвые не воскресают…» При этих словах свершилось чудо. Белое яйцо окрасилось красным цветом. С тех пор, в знак признания Воскрешения Иисуса, яйцa стали красить в красный цвет, как символ любви и вечной жизни!

Теперь вы знаете, как красить яйца в луковой шелухе. Эти способы покраски совершенно безвредны, поскольку краситель — натуральный. Такой яркий и красивый пасхальный пищевой продукт можно преподнести своим близким в качестве подарка. Он является не только символом воскрешения Христа, но и лучшим оберегом.

Не случайно, несколько яиц каждый год оставляли на божничке, рядом с иконами, до следующего праздника. Ставьте красивые яйца на стол и поздравляйте всех со светлым праздником Воскресения Христова!

Как красить яйца зеленкой и марганцовкой в насыщенный коричневый цвет?


Пасхальные яйца, покрашенные зеленкой и марганцовкой

При помощи марганцовки можно покрасить яйца на Пасху в розовый цвет. Для этого делайте все так, как было описано выше в классическом рецепте окрашивания зеленкой:

Сначала необходимо развести кристаллы марганца в небольшом количестве воды. Возьмите кристалликов на кончике ножа, положите в небольшой пузырек (до 10-20 мл) и залейте холодной кипяченой водой. Потрусите пузырек, чтобы марганец хорошо растворился. Теперь этот раствор можно использовать.
Приготовьте необходимое количество сырых яиц, но не слишком много, иначе они не покрасятся равномерно — на 1,5 литровую кастрюлю не более 5-10 яиц. Также понадобятся перчатки.
Теперь налейте в кастрюлю воды. Поставьте ее на огонь и аккуратно опустите яйца.
Добавьте соль, уксус, когда вода уже закипит.
Затем наденьте перчатки, иначе вы будете долго отмывать потом марганец с рук. Добавьте в воду несколько капель марганцовки

Обратите внимание на цвет воды. Если вам хочется получить более насыщенный цвет скорлупы, тогда добавьте еще раствора красного цвета

Вода должна быть темного цвета, и яйца должны лишь слегка просматриваться сквозь нее.
Варите яйца в растворе от 7 до 10 минут.
Затем слейте воду и дайте яйцам остыть. Готово!

Технология

Такой способ покрасить пасхальные яйца позволяет получить мозаичный коричневато- зеленый узор. Произвольность оттенков окрашенных участков будто имитирует фактуру природного камня.

Для того чтобы покраска на Пасху получилась эффектной и необычной, понадобятся:

  • зеленка – 1 баночка;
  • шелуха луковая (пакет);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • моток ниток;
  • зубочистка;
  • широкий бинт (марля);
  • перчатки;
  • ножницы;
  • бумажные листы;
  • объемная кастрюля;
  • вода;
  • растительное масло.

Рассмотрим пошагово процесс покраски.

Бумагу мелко нарезать (можно пустить в дело тетрадные листочки). Главное, брать листы белого цвета, окрашенная бумага не подойдет.

Есть еще один интересный способ создания привлекательного декора скорлупы.

Для окрашивания понадобятся: яйца, раствор зеленки, кисточка, вода, соль.

Рассмотрим, что следует сделать.

Подсолить воду и отварить в ней яйца

Важно соблюдать технологию варки – кипятить не более 10 минут. Затем кастрюлю снять с огня и дать яйцам остыть.

Воспользовавшись кисточкой, создать эффектные разводы

Для этого нужно макать ее в раствор зелёнки и прижимать к скорлупе. Зеленка должна стекать с поверхности произвольно, оставляя за собой разводы.

Повторить процесс несколько раз. Таким образом, на поверхности скорлупы появится причудливый мраморный узор малахитового оттенка.

Покраска яиц в луковой шелухе с зеленкой с добавлением шелухи красного лука

Они похожи на мраморные, яркие и необычные. Для изготовления, используется зеленка, и шелуха

Важно все делать правильно, следуя технике и последовательности

Ингредиенты:

  • 5 сырых свежих яиц
  • 2-3 горсти луковой шелухи (можно взять смесь коричневого и красного лука)
  • 200 мл. воды
  • 500 мл. воды + 10 мл. зеленки
  • 1 чайная ложка соли
  • Нитки (крепкие), марля, сотейник и перчатки
  1. Шелуху нарежьте в мисочку на фрагменты. Яйцо вымыть и смочить водой, опустив в лук прокатайте по нему.

2. Нарежьте марлю на фрагменты, поместите заготовку, и свяжите крепкими нитками.

3. Наливаем воду в сотейник, всыпаем соли, погружаем крашенки и вливаем зеленку.

4. Ставим на огонь, доведя до кипения, варим 5 минут, после закипания. И еще оставляем в краске на 10 минут. Вынимаем в емкость с холодной водой с помощью ложки.

5. Надеваем перчатки, разрезаем марлю и вынимаем яйцо ополоснув его водой.

6. Протрите их насухо, и сделайте блестящими используя масло и салфетку. Вот такой нехитрый рецепт с использованием аптечной зеленки.

Если вам понравится вариант, то можете попробовать, или выбрать другие варианты, которых предостаточно.

Цветочная композиция

Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:

  • раствор шелухи очищенный – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца подготавливаем, в центре скорлупы распределяем цветочки и листочки, закрепляем марлей.
  2. В раствор добавляем соль и варим яйца до готовности.
  3. Остужаем, разворачиваем.
  4. Смазываем растительным маслом.

Как бы вы не разукрасили пасхальные яйца, они в любом случае будут красиво смотреться на праздничном столе, вместе с куличами и творожными пасхами. Кстати, для крашенок не забудьте испечь дрожжевые гнезда.

Если появились вопросы, то вы их сможете найти в данном видео.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы они не лопнули

Такой казус, как лопнувшее яйцо при варке, случается довольно часто. Но мы не сильно расстраиваемся, если тут же начинаем его чистить, к примеру, для приготовления салата «Мимоза» или «Невеста».

Но когда они нам нужны в качестве пасхального украшения, то это уже считается браком. Как же уменьшить риск и по максимуму избежать подобных промахов:

Старайтесь для такого важного дела купить свежий товар хорошего качества. Яйца иногда продают с уценкой и чаще всего у таких экземпляров может быть тонкая скорлупа или мелкие повреждения

Трещины могут появиться от разницы температур, поэтому перед варкой их следует достать из холодильника и дать им полежать, чтобы скорлупа прогрелась до комнатной температуры. Ещё одна причина, это когда варят много яиц в кастрюле маленького размера.

Общие моменты рассмотрели, теперь перейдём непосредственно к варке в луковой шелухе.

Пошаговый рецепт окраски однотонных пасхальных яиц

Сложного в этом рецепте ничего нет, но всё-таки есть моменты, которые надо учесть, чтобы получить ровный красивый окрас пасхальных украшений.

Что понадобится для окраски:

  • яйца
  • луковая шелуха
  • соль
  • растительное масло
  • уксус 9%
  • вода

Как сделать:

  1. Сложить природный материал в посуду, в сухом виде он должен полностью заполнить кастрюлю, если хотим получить насыщенный оттенок. Хорошенько примять её и залить водой, так чтобы она покрыла шелуху примерно на 2—3 см. Поставить на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне около часа. Есть ещё один способ. Можно замочить природный продукт на ночь, тогда время варки сократится до 15—20 минут.
  2. Затем выключить огонь и дать настояться под крышкой до остывания. Можно потом опустить яйца и поставить их варить, но если хотите получить ровный окрас, без пятен, то лучше отвар процедить.
  3. Прежде чем поставить варить, надо сделать ещё пару подготовительных моментов. Птичий продукт всегда следует мыть, перед тем, как готовить. Данный случай не исключение и лучше это сделать мыльным раствором, чтобы обезжирить поверхность для лучшего окрашивания. Затем яйца подсушить и протереть столовым уксусом, это тоже делают для того, чтобы краситель лучше впитался.
  4. Теперь можно класть их в отвар, добавив соль из расчёта 1 ст. л. на литр воды. Варить около 10 минут. Затем выложить в холодную воду — это остановит процесс варки и легче потом будет чиститься скорлупа.
  5. Остывшие яйца выложить на бумажную или х/б салфетку, подсушить. Для придания блеска, смазать растительным маслом. Удобно это делать с помощью ватного диска, пропитав его маслом. Пасхальные украшения готовы.

Пасхальные яйца с рисунками

  • сырые куриные яйца — 8-10 шт.,
  • луковая шелуха — 1 л,
  • рис (крупа),
  • зеленка,
  • старые капроновые чулки или колготы,
  • эластичный бинт,
  • марля,
  • бумага,
  • ножницы,
  • листья и цветы растений,
  • нитки,
  • резинки,
  • кружева,
  • игла.

Рис

  1. Нарежьте чулок на кусочки так, чтобы в один кусочек помещалось одно яйцо, и оставались края, которые можно плотно завязать.
  2. Завяжите один край чулка, формируя мешочек.
  3. Положите в мешочек яйцо и засыпьте рис. Завяжите мешочек так, чтобы капрон плотно облегал скорлупу.
  4. Пальцами распределите рис внутри мешочка, чтобы крупинки равномерно покрыли все яйцо.
  5. Варите яйца в шелухе согласно инструкции, приведенной выше.
  6. Когда яйца сварятся и остынут, разрежьте мешочек и промойте яйца холодной водой, чтобы смыть рис. Получатся яйца в крапинку. Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.

Листья и цветы

  1. Популярный способ окрашивания яиц с рисунком – использование листиков петрушки.
  2. Выбирайте красивые аккуратные листочки.
  3. Намочите листик водой и приложите к скорлупе, затем зафиксируйте листик с помощью капронового мешочка.
  4. Вместо петрушки можно использовать укроп, кинзу, листья смородины, цветки ромашки и любые другие растения.
  5. Область скорлупы, прикрытая растительным материалом, останется неокрашенной. На яйцах будет четкий рисунок с естественными контурами.

Бумага

  1. Нарежьте писчую бумагу на небольшие фрагменты любой формы.
  2. Чтобы фрагменты получились аккуратными, сначала нарисуйте контур простым карандашом, а потом вырезайте. Это могут быть абстрактные орнаменты или тематические рисунки.
  3. Смочите водой фрагмент бумаги, чтобы он приклеился к скорлупе, и закрепите капроном. Если вы переживаете, что фрагменты будут смещаться, и рисунок получится смазанным, используйте самоклеющуюся бумагу или изоленту.

Нитки или резинки

Чтобы покрасить яйца с рисунком, можно обойтись и без чулка, а взять, например, нитки или резинки.

  1. Просто обмотайте каждое яйцо нитками в произвольном порядке – получатся яйца в полоску.
  2. Вместо ниток можно использовать канцелярские резинки. Выбирайте резинки потолще, чтобы они не полопались в кипятке.
  3. Не стягивайте яйца слишком туго – скорлупа может треснуть.

Кружева

Еще один вариант – обернуть яйца кружевом. В результате скорлупу украсят роскошные ажурные орнаменты. Чем мельче кружево, тем изысканнее получится рисунок. Простые, но милые ромбики на скорлупе получаются, если поместить яйцо в крупную сетку.

Зеленка

С помощью луковой шелухи делают изумительные рисунки на яйцах (смотрите на фото ниже) — с разводами под мрамор. Вам еще понадобится дополнительно раствор бриллиантовый зеленый и марля.

  1. Шелуху измельчите ножницами, в блендере или в кофемолке.
  2. Сырые яйца смочите водой и обваляйте в измельченной шелухе.
  3. Зафиксируйте фрагменты шелухи марлей или капроновым чулком. Крепко завяжите края импровизированного мешочка.
  4. Вскипятите воду и добавьте туда зеленку – от нескольких капель до целого пузырька. От количества зеленки зависит яркость оттенка.
  5. Проварите яйца 10 минут и остудите.
  6. Слейте воду и аккуратно разрежьте марлю. Смойте шелуху со скорлупы проточной водой. Рекомендуется при такой работе надевать перчатки.

Чтобы разводы были еще более разнообразными, используйте шелуху разных сортов лука. К измельченной шелухе можно добавить измельченную писчую бумагу. Учтите – если бумаги будет много, яйца получатся бледными.

Игла

Можно и вовсе нанести рисунок уже после того, как покрасили их луковой шелухой. Любой орнамент просто выцарапывается на скорлупе иголкой. Окрашенные яйца можно дополнить фабричными наклейками пасхальной тематики или перевязать лентами.

Марля или бинт

Вы можете подключить свою фантазию и воспользоваться любыми другими материалами, окрашивая яйца по такому принципу. Вместо чулка также подойдет марля или широкий эластичный бинт.

Полезные советы

  • Воду, в которой вы будете варить яйца, нужно обильно посолить. Если скорлупа лопнет, то яйцо не вытечет.
  • Чтобы цвет получился интенсивнее, используйте уксус. Можно натереть яйцо уксусом до окрашивания, после окрашивания или добавить уксус в воду.
  • Чтобы оттенок лег равномерно, вымойте яйца перед окрашиванием, используя мягкую губку. Можно также натереть скорлупу спиртом.
  • Не варите яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус. Если вы хотите получить более темный насыщенный цвет, подержите яйца после окрашивания в холодном отваре луковой шелухи несколько часов.
  • Чтобы яйца блестели, натрите скорлупу растительным маслом.

Вот и все хитрости создания красивых и оригинальных пасхальных яиц. Луковая шелуха – это натуральный краситель, поэтому все процедуры полностью безопасны.

Как варить яйца в луковой шелухе на Пасху, чтобы они не лопнули при варке. Лучшие советы

Если хозяйка хочет получить идеальные янтарные яйца, она должна соблюдать все правила их приготовления. Нужно понимать, что потрескаться яичная скорлупа может, если на ней имеются небольшие повреждения, или холодный продукт резко помещается в кипяток. Могут лопнуть уцененные яйца, потому что они уже реализуются с дефектами.

Категорически запрещено варить заготовки в луковой шелухе больше 10-20 минут. При процессе окрашивания яйца следует поворачивать аккуратно, поскольку их скорлупа может лопнуть. Нужно добавлять в луковый отвар соль и уксус, чтобы эти компоненты образовали панцирь и сделали скорлупу более прочной.

Луковая шелуха является продуктом, в котором содержатся натуральные пигменты. Если окрасить яйца подобным способом, то они не навредят взрослому и ребенку, даже при треснутой скорлупе. Все люди любят лук, его они добавляют в большинство первых и вторых блюд, поэтому шелухи можно собрать за год довольно много. Это дешевый продукт, который в пищу никто не использует. Стоит отметить, что при помощи чешуек можно легко получить насыщенный оттенок с красновато-коричневым отливом.

Многие кулинары советуют ошибочно красить только яйца с белоснежной скорлупой

Нужно обратить внимание на то, что белый цвет подойдет для получения пастельного нежного тона. Коричневая скорлупа после окраса станет намного ярче и насыщеннее

Если хочется получить интересный окрас скорлупы пасхального лакомства, нужно закладывать в луковый настой не только белые или коричневые, но еще бежевые, рябые яйца.

Чтобы получить равномерный цвет после окрашивания, не стоит приобретать мелкие яйца, потому что у них скорлупа слишком мягкая, склонная к деформации. Лучше всего покупать не крупные, а средние заготовки, потому что они отличаются отменным качеством и крепкой скорлупой. Новичкам следует попробовать окрасить яйцо исключительно отваром луковых чешуек без нанесения дополнительных орнаментов. Можно получить нарядное сочетание красного и коричневого цветов, если делать все по правилам. После того, как скорлупа пасхального лакомства будет натерта подсолнечным маслом, то она заблестит, словно сандаловое дерево, покрытое лаком. 

Яйца в крапинку

Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:

  • раствор с шелухой – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • рис (сырой) – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кусочки марли – 10 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.
  2. Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.
  3. Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.
  4. Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.
  5. Яйца в крапинку готовы.

В крупный горошек

Узоры на скорлупе получают при помощи крупной или мелкой крупы, в том числе, пшенной, рисовой, молотого гороха, расколотого на половинки. Для получения интенсивного оттенка на выходе, следует смешать традиционные чешуйки лука с красными. Часто люди спрашивают, чем покрасить яйца, чтобы скорлупа стала бордовой. Кулинары настоятельно советуют добавлять в настой для них к луку листы краснокочанной капусты или ломтики свеклы.

Возьмем:

  • 1 ½ банку, плотно набитую шелухой репчатого лука;
  • 2000 мл. холодной воды;
  • 20 белых яиц;
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли;
  • зерна гороха – произвольное количество.

Способ покраски яиц:

Шелуху поместить в трехлитровый котелок, посыпать солью. Залить массу водой, дать ей закипеть, а потом процедить через мелкое сито.

Марлю нарезать небольшими кусочками, в каждый засыпать половинки гороха. Положить в нее яйцо и плотно его завернуть. Расположить заготовки на дно котелка с луковым настоем, прокипятить 10-12 минут.

Нужно узнать еще и как правильно остудить готовые крашанки, чтобы они хорошо чистились от скорлупы. Окрашенные заготовки можно положить в холодную воду, а потом снять ткань с рисовыми зернами. Если снять ткань сразу после варки, то рисунок сразу же расплывется.