Суп из крапивы

Оглавление

Рецепт супа из крапивы с яйцом

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, сковорода, нож и нарезная доска.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Крапива большой букет
Картофель 4 клубня
Морковь 2 шт.
Репчатый лук 1 гол.
Сок лимона 2 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Выбираем продукты

  • Крапива не продается ни на рынке, ни в магазине. Ее необходимо нарвать самим. Не берите крапиву, растущую возле дорог, строек, свалок, производств. Ищите местечко экологически почище. Это может быть ваш (или соседский) приусадебный участок или дача.
  • Лучше всего использовать молодую крапиву. Она невысокая, ярко-зеленого цвета и с небольшими листочками. Но если таковой нет, то подойдет и «пожилое растение» с крупными темными листами. В сваренном виде они выглядят одинаково.
  • Собирайте крапиву в хозяйственных перчатках. Кстати, латекс не особо спасает от крапивного яда. Лучше использовать матерчатые перчатки с резиновыми вкраплениями. Не снимая перчаток, ополосните крапиву под проточной водой, держа ее за коренья. Затем отрежьте (или оторвите) ненужные части и погрузите растение в кипяток. Она перестанет жалить и ее можно будет спокойно брать в руки, очищать и нарезать.

  • Яйца выбирайте целые. Красивее будут смотреться домашние яйца с ярким насыщенным желтком. Используйте те, которые полежали у вас в холодильнике пару дней. Они будут лучше чиститься после варки. Если у вас свежайшие яйца – не страшно. Закладывайте их вариться в холодную воду с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. уксуса. Соль обеспечит отставание скорлупы от отварного яйца, и оно почистится без дефектов. Уксус предотвратит вытекание яйца в кипяток из случайных трещин.
  • Некоторые хозяйки заливают в кипящий суп сырые взбитые яйца. Вкус это не испортит, а вот вид блюда пострадает. Лучше яйца отварить и нарезать.
  • Лимонный сок в супе выполняет двоякую роль. Во-первых, мы привыкли, что зеленый суп должен быть кисловатым. А во-вторых, кислая среда не позволяет так сильно менять цвет продуктов. В нашем случае – крапивы. Если вы за натуральный продукт, то выдавите свежий сок из лимона. Если вам все равно – используйте кристаллическую лимонную кислоту или уксус.

Последовательность приготовления

  1. Очищенный картофель нарежьте на кубики средних размеров и положите в кастрюлю.
  2. Налейте в нее воды на 6-7 см выше поверхности картофеля, поставьте вариться.
  3. Поставьте на огонь сковороду и влейте в нее растительное масло.
  4. Порежьте лук на мелкие кубики и отправьте в сковороду пассеровать до прозрачности.
  5. Измельчите морковь на аналогичные кубики, добавьте к луку. Через 4 минуты пассерованные овощи добавьте к кипящему картофелю.
  6. Разберите крапиву на листья, порежьте их на лапшу, всыпьте в суп, посолите.
  7. Влейте лимонный сок.
  8. Суп будет готов, как только сварится картофель.

Очищенные яйца порежьте на свое усмотрение. Их можно положить в общую кастрюлю или украсить ими разложенный по порциям суп.

Не желаете есть крапиву, приготовьте традиционный щавелевый суп, он будет не менее вкусным.

Видеорецепт супа с крапивой и яйцом

В ролике кулинары используют шпинат. Но он вовсе не обязателен, особенно если у вас его нет. Достаточно будет и крапивы.

Вы обратили внимание, как ведущие легко очистили яйца от скорлупы? Возьмите этот метод себе на заметку. Суп с крапивой идеально подходит для вегетарианцев. А дополнить свой рацион они могут овощным супом или приготовить легкий луковый суп

А дополнить свой рацион они могут овощным супом или приготовить легкий луковый суп.

Чем дополнить

  • Наше блюдо является низкокалорийным. Более питательным суп станет, если сварить его на курином бульоне.
  • Сделать суп веселее помогут разноцветные добавки: красный, желтый или оранжевый сладкий перец, зеленый горошек, причем можно полноправно использовать замороженные продукты.
  • А вот крупы или макароны здесь не совсем уместны: мы готовим легкое витаминизированное блюдо.

Крапива в супе не уступает по качествам щавелю. За ней нет необходимости отправляться на рынок. Этот продукт вы найдете везде.

А как вы устраняете жалящие свойства крапивы? С чем вы готовите крапивный суп? Поделитесь своими секретами вкусного супа из крапивы. Для этого созданы комментарии.

Суп из молодой крапивы с яйцом и картофелем

Впервые этот супчик я попробовала в детстве. Вкус овощного бульона смачно перекликался с молодой крапивкой. Яйцо же добавило в яство особенную изюминку.

Попробуйте и вы приготовить этот шедевр русской кухни. Он не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. травы
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 4 средних картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль на глаз

Приготовление:

1. Первым делом, очистите картофель от кожуры и порежьте его на разделочной доске средним кубиком. Перенесите овощ в кастрюлю с чистой водой. Поставьте ее на большой огонь. Как только бульба закипит, убавьте конфорку до среднего значения и варите яство около 10 мин.

2. Пока варится картофель, вскипятите воду. Уложите крапиву в миску и залейте ее кипятком. Он лишит полезный сорняк жгучих свойств. Отложите его пока в сторону.

3. Очищенный репчатый лук мелко накрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Разложите овощи по отдельным мискам.

4. Теперь отделите листья жгучей травы от стебля. Можете их мелко накрошить и пустить в бульон к картофелю.

5. Поставьте сковородку на средний огонь и налейте в нее растительное масло. Обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к овощу морковку, все смешайте. Тушите овощи до мягкости морковки.

6. Перенесите овощи в бульон и все перемешайте, добавьте в него лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. Еще раз помешайте компоненты. Варите кушанье еще 10-15 минут.

7. Разбейте яйцо в чашу и слегка взбейте его. В конце приготовления яства добавьте в него яичко и смешайте блюдо. Дайте покипеть ему еще 1 минуту и выключайте плиту, накрыв кастрюлю крышкой. Дайте ему настояться и можно угощаться.

Если сейчас в вашей кастрюле томится душевный супчик, пропитанный ароматами весенней травы, то мне остается вам только завидовать. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

2

Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в …

4,5

5

Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду …

5

4

Свежих овощей и с собственных грядок и в магазине пока хватает. Не все удается съесть «в свежем …

5

1

Прелесть и исключительная польза открытого пирога — его универсальность и качество. Универсальность …

8

Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее …

В жаркую погоду так хочется чего-нибудь холодненького. Даже если речь идет о первом блюде. …

5

1

Курицу любят практически все. Одни за то, что из нее можно приготовить практически любое блюдо. …

2

Витамины не нужны организму ни для выработки энергии, ни для образования новых клеток. Так почему же …

4

7

Многие стремятся использовать предновогодний месяц для того, чтобы разгрузить организм и сбросить …

В традиционный рецепт иногда хочется добавить какую-нибудь изюминку. Чтобы появился новый оттенок у …

4,5

3

В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую …

5

3

Cписок растений, листья которых можно употреблять в пищу, очень велик. Это цикорий, мангольд, щавель …

5

6

Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская …

4,5

7

Зимой особенно хочется свежей зелени. Не магазинной, перекормленной химикатами, а своей. И чтобы она …

Равиоли с крапивой и лисичками

 

 Для начинки:

  • 200 г листьев молодой крапивы
  • 2 луковицы-шалот
  • 60 г сливочного масла
  • 200 г свежих или замороженных лисичек
  • соль по вкусу
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 яйцо

Для теста: 

  • 280 г муки
  • 50 г манной крупы
  • 3 крупных яйца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. мелкой морской соли
  • 1 ст. л. холодной воды

Как готовить ривиоли с крапивой:

Муку просейте с солью в миску, добавьте все остальные ингредиенты теста, перемешайте до однородности. Вымесите крутое тесто, заверните его в пленку, положите на полчаса в холодильник.

Мелко нашинкуйте лук, обжарьте на сковороде со столовой ложкой сливочного масла в течение 1 минуты. Затем добавьте вымытые листья крапивы, перемешайте, приправьте солью и перцем. Переложите в миску, дайте немного остыть и поставьте в холодильник.

Лисички промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем (если лисички замороженные, разморозьте). Картофель отварите в мундирах, в течение 20 минут. Остудите, очистите, разомните и протрите через сито. Добавьте яйцо и начинку из крапивы.

Тонко раскатайте тесто скалкой. С помощью стакана вырезайте из теста кружки и кладите на каждый по 1 чайной ложке начинки. Сложив кружок пополам, слепите края. Выложите равиоли на противень и дайте немного подсохнуть (0,5 ч). Варите в подсоленной кипящей воде, пока не всплывут.

Лисички обжарьте на оставшемся масле в течение 7–10 минут. Приправьте солью и перцем. Готовые равиоли разложите по тарелкам, сверху уложите лисички. Полейте соком, оставшимся от жарки грибов.

Приготовление супа из крапивы:

1 подготавливаем куриное филе.

Куриное филе промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая его руками, даем воде стечь и после выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа зачищаем от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

2 подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

3 подготавливаем болгарский перец.

Промываем овощ под проточной водой и с помощью кухонного ножа, сделав надрезы вокруг хвостика, аккуратно вынимаем ножку с семенами. Еще раз промываем перец под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем на разделочную доску. Затем нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку

Внимание: для приготовления супа болгарский перец можно использовать различного цвета и нарезать на любые по форме кусочки.

4 подготавливаем картофель.

Картофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на кусочки средней величины. После измельченный картофель перекладываем в свободную миску.

5 подготавливаем крапиву.

Крапиву промываем под теплой проточной водой, такая тепловая обработка сделает ее не такой жгучей. После отряхиваем траву от воды и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, удаляем жесткие стебли, а затем крупно рубим листья и перекладываем в отдельную миску. Заливаем измельченную крапиву кипятком на 5 минут, после сливаем жидкость, а листья перекладываем в свободную миску

Внимание: есть еще один способ обработки крапивы: можно промыть траву в резиновых перчатках, чтобы она не «жалилась», а затем нарезать ее на кусочки. Так она сохранит больше витаминов.

6 подготавливаем яйцо.

В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем чайную ложку соли, чтобы яйцо во время варки не лопнуло. Затем перекладываем в эту же емкость яйцо с таким расчетом, чтобы во время варки жидкость полностью покрывала его. Ставим емкость на средний огонь, доводим воду до кипения и варим яйцо в течение 10 минут. Затем, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, ставим ее под холодную проточную воду. Когда яйцо остынет, достаем его из воды и вручную очищаем от скорлупы.Затем перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, измельчаем на небольшие кусочки и выкладываем в свободную тарелку

Внимание: при желании яйцо можно натереть на крупную терку.

7 готовим суп из крапивы.

В кастрюлю наливаем необходимое количество холодной воды и опускаем в нее кусочки куриного филе. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Затем делаем огонь меньше среднего и варим мясной бульон в течение 30 минут под крышкой, периодически снимая пенку по мере ее образования. В это же время добавляем душистый перец горошком и слегка солим. Затем перекладываем в кастрюлю измельченный картофель и продолжаем варить суп еще 5-7 минут. После этого добавляем измельченный лук и болгарский перец и варим 2-3 минуты. В последнюю очередь перекладываем в кастрюлю крапиву и продолжаем варить суп еще 2-3 минуты. Воспользовавшись столовой ложкой, еще раз пробуем суп на вкус и по мере необходимости добавляем соль. В кастрюлю с готовым супом перекладываем измельченное вареное яйцо. Ароматный суп из крапивы готов!

7 подаем суп из крапивы.

Аппетитный и очень вкусный суп с помощью половника разливаем по порционным тарелкам и подаем на обеденный стол. По желанию можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. В отдельной глубокой тарелке подаем сметану. Ее каждый может добавить к себе в первое блюдо. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Суп из крапивы можно готовить из любого мяса. Только время приготовления супа изменится от того, из какого мяса он будет вариться: из куриного мяса бульон для супа варится около 30 минут, а свинина или говядина варится около 1 часа.

– В конце приготовления супа можно добавить щавель. Будет еще вкусней и полезней.

– Крапиву нельзя собирать в городе, особенно возле проезжей дороги или вблизи нее, так как растение может впитывать в себя вредные вещества. Лучше всего привезти ее с дачи.

– Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать без перчаток, она не будет «жалить» ваши руки.

– Суп по вашему желанию можно готовить на зажарке. Для этого достаточно обжарить на растительном масле измельченные лук с морковкой и добавить свежие помидоры и измельченную зелень петрушки или укропа.

Видео о том, как приготовить суп из крапивы с курицей и яйцом

Как у нас уже вошло в традицию, в конце рецепта мы делимся с вами еще и своим видео-роликом. Сегодняшняя тема не является исключением. Рецепт получился очень красивым и вкусным. Почему-то от этого блюда лично у меня всегда поднимается настроение. Поэтом с удовольствием делюсь всем этим с вами.

Да, да… и рецептом, и настроением.

В заключение хочу отметить, что в состав можно вносить изменения. К примеру, вместо курицы сварить его на мясном бульоне. Или вместо картошки добавить рис, а может вы захотите соединить их вместе.

Если крапивы собрали не так много, но есть щавель, то смело соединяйте их в единое целое. В этом случае блюдо приобретет еще и приятную легкую кислинку.

Обязательно попробуйте приготовить суп из этого полезного и богатого витаминами растения, он великолепен и невероятно вкусен! Легок и прост в готовке и восприятии. Уже не в первый раз отмечаю для себя, что чем проще блюдо, тем оно любимее.

Друзья, всех благодарю за посещение моего сайта и канала Ютуб. Спасибо большое всем за лайки, комментарии и ваше доверие в виде подписки.

До новых встреч! И приятного аппетита тем, кто готовил!

Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса

Вкусняцкий суп, который обожают взрослые и дети!

Продуктовый состав требует наличия:

  • крапива молодая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кориандр – 2,5 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • смесь перцев – 5 г;
  • говяжий бульон – 2 л;
  • мука – ½ ст. с верхом;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода холодная – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Описание подробных действий:

  1. Из перетертой моркови и нашинкованного лука выполнить зажарку на подсолнечном масле, добавив смесь перцев, кориандр и парочку листьев лаврушки.
  2. Бульону дать закипеть, закинуть картофель, порезанный в форме брусочков. Варить 12 минут.
  3. Крапиву промыть под горячей водой дважды, удалить жесткие «хвостики», листочки превратить в нарезку.
  4. Муку просеять, в центре сделать углубление, разбить яйцо, ввести специи, замешивая тесто на клецки, потихоньку вливать воду.
  5. В суп чайной ложкой добавлять тесто.
  6. Внести остренькую зажарку.
  7. Выложить нарезку из молодой крапивы. Вымешать, накрыть крышкой, кипятить 10 минут.

Сытно, вкусно, аппетитно!

Суп-пюре из крапивы

Низкокалорийный супчик, который подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • картошка – 420 г;
  • крапива – 260 г;
  • соль;
  • лук — шалот – 2 шт.;
  • мускатный орех;
  • черемша – 110 г;
  • белый перец;
  • сливочное масло – 45 г;
  • зелень петрушки – 35 г;
  • сметана – 55 мл;
  • куриный бульон – 1,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Крапивные листья использовать только молодые. Промыть, поместить в дуршлаг и облить кипятком.
  2. Нарезать крапиву и черемшу соломкой. Лук-шалот понадобится в виде мелких кубиков.
  3. В прогретую сковородку выложить нарезанное сливочное масло. Поместить лук и прожарить. Он должен стать прозрачным. Добавить половину крапивных листиков. Пожарить пару минут.
  4. В сотейник залить бульон. Вскипятить. Переложить зажарку. Потомить 7 минут.
  5. Порубить картошку. Полученные кубики отправить в сотейник. Овощ должен развариться. Перелить в чашу блендера. Добавить крапиву и черемшу. Посыпать специями. Влить сметану. Взбить. Сразу подавать.

Как сварить суп из крапивы с яйцом и картофелем

Состав ингредиентов данного блюда минимальный, и потребуется от силы 30 минут, чтобы порадовать себя им. Кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.

Желательно варить его на один раз. Он наиболее вкусен, когда свежесваренный. Но в общем-то конечно же съедобен и на следующий день. Здесь уже экспериментируйте, как кому больше понравится.

Нам понадобится:

  • крапива – большой пучок (200-300 гр)
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • яйцо отварное – 2 — 3 шт.
  • сметана для подачи
  • свежая зелень, зеленый лук для подачи
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. После того, как собрали и очистили крапиву, ее надо хорошенько промыть под проточной водой. После зимы земля еще сухая, а листья на крапиве рельефные и хорошо собирают пыль. Поэтому промыть ее нужно  очень тщательно.

Для удобства вначале нужно поместить их в холодную воду и дать немного полежать. Потом промыть в этой же воде (одев предварительно резиновые перчатки), и затем еще в нескольких водах. И в заключении просто в дуршлаге под проточной водой.

2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чем мельче он получится, тем лучше прожарится и будет менее видим в готовом блюде. Не все любят его плавающие на поверхности частицы.

3. В сковороде или толстостенной кастрюле согреть растительное масло и обжарить на нем порезанные кубики. Растительное масло можно заменить на сливочное, тоже будет очень вкусно.

4. Жарим их на среднем огне до золотистого цвета, затем наливаем половину стакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Когда суп свариться, лук будет практически невидимым, и уж точно не будет скрипеть на зубах.

5. Картошку нарезать соломкой, ну или кубиками. Кому как больше нравится. Главное, чтобы она побыстрее сварилась.

6. Когда лук обжарится, добавить 1,7 — 2 литра кипятка, если объем кастрюли позволяет. Или же переложить обжаренный лук в кастрюлю подходящего объема и налить воду туда. Добавить картофель. После того, как закипит, посолить по вкусу. Соли примерно понадобится чуть больше половины столовой ложки.

7. Пока вариться картофель, а вариться он будет примерно 15 минут, займемся крапивой. Нужно вскипятить еще воду и на 20 секунд залить ею растения, аккуратно перемешивая содержимое ложкой. Тут же воду слить. Дать крапиве остыть.

8. Затем нарезать ее толщиной не более 1 см. Теперь жгучая трава уже не опасна для рук. Можно ее смело брать и резать без перчаток.

9. Когда картошка полностью приготовилась, добавить нарезку в кастрюлю. Поперчить по вкусу. После того, как закипит, варить 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

10. К этому времени у нас уже должны быть сварены яйца.

Очистить их от скорлупы и порезать кубиками. Я воспользовалась яйцерезкой, и кубики у меня получились маленькими и аккуратными. А можно просто яйцо разрезать на две половинки, и выложить одну или две части в суп.

Измельчить зеленый лук и укроп, можно петрушку. Их будем добавлять в свежем виде.

11. В тарелку налить суп, сверху выложить нарезанное яйцо и зелень. На тарелку я кладу половину яйца и горсть зелени. Подавать со сметаной.

Как уже отмечалось выше, зеленые свежие супы лучше всего готовить на один раз и съедать их сразу же. Данное количество ингредиентов дается примерно на 5 порций. Если Вам требуется меньше порций, убавьте количество воды и ингредиентов.

Варианты из свежей крапивы хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если его не греть дополнительно, то можно варить и с добавкой.

Ингредиенты

  1. Картофель 500 грамм
  2. Морковь 1 штука
  3. Петрушка (корень) 1 штука
  4. Лук 1/2 штуки
  5. Сельдерей корень (маленький) 1/3 штуки
  6. Лист лавровый 1 штука
  7. Перец душистый 2 штуки
  8. Гвоздика 2 штуки
  9. Вода или бульон 1,5 литра
  10. Крапива молодая 2–3 горсти
  11. Молоко или сметана 1/4 стакана
  12. Соль по вкусу
  13. Перец по вкусу
  14. Масло растительное 3 столовых ложки
  15. Мука по желанию

1 варим овощи.

Картофель, морковь, петрушку и сельдерей очистите от кожуры и нарежьте кубиками небольшого размера. Так же нарежьте лук.Отправьте овощи в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, гвоздику и соль. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и варите до тех пор, пока овощи не будут готовы.

2 жарим крапиву.

Листья крапивы промойте, обсушите и нарежьте на очень маленькие кусочки.Разогрейте масло в сковороде и тушите в нем листья крапивы до мягкости.

3 варим суп из крапивы.

Когда овощи сварятся, отлейте немного горячего бульона и смешайте его с молоком или сметаной и небольшим количеством муки, чтобы бульон погуще был. А затем вылейте обратно.Добавьте жареную крапиву. По вкусу добавьте еще соли и перца. Доведите до кипения, а затем подавайте к столу.

4 подаем крапивный суп с картофелем.

Суп из крапивы готовится весной, когда она свежая и молодая. Получается очень вкусно! Такой суп с удовольствием ест вся семья.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Не собирайте крапиву для супа вблизи дорог и в городской черте. Лучше всего взять ту, что растет на загородном участке.

Секреты приготовления вкусного витаминного супчика

Не забыла и про секреты создания крапивного яства. Обязательно познакомьтесь с ними.

Так вы будете знать как не только сварить это удивительное блюдо, но и о правильном сборе волшебной травы.

1. Где лучше всего собирать крапиву? Выбирайте для этого дела свой дачный участок или безлюдные места, вдали от ж/д путей, автотрасс, промышленных заводов, их стоков, строек, свалок, скотомогильников, заброшенных ферм, хранилищ минеральных удобрений и земель с повышенной радиацией. Так вы убережете свое здоровье от возможных болезней.

2. Здоровое растение:

  • имеет чистые ровные листья без пораженных насекомыми участков и вкраплений;
  • нижняя часть ствола не укутана паутиной;

у качественной травы толстый стебель с большим количеством листьев, которые имеют равномерный цвет.

3. Собирайте жгучее растение в плотных перчатках, чтобы уберечь руки от болевых ощущений. Еще возьмите с собой ножницы, так Вам не придется тратить много времени, обрывая стебли от надземной части растения, а всего-лишь нужно будет его срезать.

4. Транспортируйте сорванную крапиву в пакетах или корзине, ведре либо мешке. Складывайте ее, не приминая и не прижимая стебли друг к другу. Иначе трава может перегреться и потерять свои полезные свойства.

5. Полезный сорняк не обязательно обдавать кипятком перед тем, как впустить его в блюдо. Можно помыть компонент в прохладной воде, надев резиновые перчатки.

6. Для большего аромата обжарьте в луково-морковном составе и крапиву, затем отправьте всё в суп.

7. Обязательно добавляйте в готовое блюдо сметану, так вы сделаете его более нежным.

8. При варке трава уменьшается в своем объеме, поэтому кладите ее в нужном объеме, согласно рецепту.

9. Для сохранения всех витаминов в первом блюде, отправляйте в него нарезанное растение за 5 минут до окончания приготовления яства.

10. Если вы решите засушить зелень на зиму, то это нужно делать на свежем воздухе и в тени.

У природы нет плохой погоды. Так и с временами года. В каждом из них есть нечто хорошее. Особенно в весне. В ее солнышке, просыпающейся природе, одаривающая нас своими дарами.

Поэтому обязательно отправляйтесь в лес. И нарвите в нем много свежей, а главное, молодой да бесконечно полезной крапивы.

Пусть она наградит вас своими витаминчиками и вкусом, которые потонут в густом наваристом бульоне. Поверьте, ваши организм и здоровье скажут вам за это только «Спасибо!»

Видео: Суп из крапивы по бабушкиному рецепту

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Хочу предложить вам приготовить на обед суп из крапивы с яйцом, мой рецепт с фото вам в этом поможет. Насколько я помню, крапивный суп всегда варила моя бабушка. Когда в послевоенное время выбора было мало, если не сказать его вообще не было, то готовили еду из всего, что росло в огороде и было съедобным, кстати полезные свойства крапивы многим известным были еще тогда. Ничего страшного в таком супе нет, а сейчас такой суп стал набирать популярность. Даже сейчас я ранней весной варю полезный суп из крапивы с яйцом, наслаждаюсь его вкусом и всю семью вкусно кормлю. Пока на даче можно собрать молодую зеленую крапиву, я пользуюсь моментом и варю прекрасное первое блюдо. Так же рекомендую приготовить .

Необходимые продукты на 2,5 литра воды: — картошка – 250 грамм, — морковка – 150 грамм, — лук белый, репчатый – 100 грамм, — сухой мясной бульон – 1 чайн. л., — отборное, крупное куриное яйцо – 2-3 шт., — свежая крапива – 1 небольшой пучок, — любая зелень (зеленый лук, укроп) – ½ пучка, — соль с черным молотым перцем — по вашему вкусу, — растительное масло – 20-30 грамм.

Рецепт с фото пошагово:

Картошку для супа чистим и промываем в воде пару раз. Для супа выбираем разваристые сорта картошки.

Нарезаем картошку удлинёнными, тонковатыми брусочками, чтобы она сварилась быстрее в супе.

В кипящую воду закладываем всю картошку. Варим картошку минут 20. Лучше будет если она слегка разварится.

Тут же всыпаем в воду и сухой мясной бульон. Суп станет вкусным и ароматным. Тем более, что обычный бульон из мяса варится около часа, а тут все будет быстро готово.

Пока варится картошка, пассеруем овощи. Лук с морковкой измельчаем и жарим до прозрачности с добавлением растительного масла.

Овощную пережарку всыпаем в суп. Продолжаем варить минут 5.

Куриные яйца варим до крутого состояния, чистим от скорлупок, рубим кубиками.

Закладываем яйца в суп.

Крапиву перебираю, отрываю только листочки для супа.

Промываем и измельчаем её ножом.

Всю остальную зелень также рубим меленько.

Когда суп будет готов, закладываем в него всю зелень. Варим буквально 3-4 минуты, пока зелень не поменяет цвет, она должна потемнеть и чуточку проварится. Пробуем на соль и если надо досаливаем. Обычно сухие бульоны уже с солью, так что я досаливаю только слегка. Чуточку перчу суп.

Приготовленный суп разливаем в тарелочки, украшаем кусочком отваренного яйца. Но это уже как вы пожелаете. В любом случае яйца в супе уже есть.

Подаем горячий суп из крапивы с яйцом к столу. Bon Appetite! А еще попробуйте

20 лучших рецептов приготовления супов

суп из крапивы

25 минут

45 ккал

5 /5 (1 )

К разновидности зеленых относится не только щавелевый, но и крапивный суп, рецепт которого также прост и недорог. Крапива – это жалящее растение. Она оснащена тонкими трубочками, которые при касании к ним выбрызгивают аллергенные для человека вещества.

Но польза ее неоспорима. В медицине ее используют для внутреннего применения в качестве противовоспалительного, иммуномодулирующего и кровоостанавливающего средств. В больших дозах она противопоказана при повышенной свертываемости. Но один супчик никак не повредит. А вот витаминами ваш организм обогатит однозначно.

Весны можно и не дожидаться. Заморозьте, высушите или законсервируйте крапиву, и она будет на вашем столе круглый год.