Сыр из козьего молока: как сделать разные виды в домашних условиях? лучшие рецепты

Оглавление

Рецепт твердого российского сыра из козьего молока

Калорийность – 364 ккал.Время приготовления – 6-7 ч.Необходимое оборудование: плита, 2 кастрюли, кухонный термометр со щупом, чашка, длинный нож, дуршлаг, шумовка, 2 формы для сыра, гнет, пресс, мешочек из органзы, медицинский шприц, шампур, согнутый под углом 90°.

Ингредиенты

Козье молоко 10 л
Термофильная закваска Т45 Danisco 0,02 г
Защитная закваска «Биоантибут» 0,02 г
Жидкий сычужный фермент 1 мл
Вода 50 мл
Соль 50-60 г
Яблочный уксус 30 мл

Покупаем ингредиенты

Для этого рецепта нам понадобятся 2 закваски:

  • Термофильная, которая придаст сыру особый аромат. Вместо универсальной Т45 от французской компании Danisco можно купить Углич МСТт или термофильную закваску для российского сыра.
  • Чтобы защитить сыр от патогенной флоры, нужна защитная закваска. Я использую закваску«Биоантибут» Углич, заменить ее можно на аналогичную от другого производителя.

Сычужный фермент можно использовать жидкий или в виде порошка. Жидкий можно точно отмерить при помощи шприца, сухой придется класть очень приблизительно, так как очень легкий порошок практически невозможно взвесить.

Молоко должно быть идеально свежим и здоровым, собранным с соблюдением санитарных норм. Из загрязненного молока или взятого у больного животного сыр не получится полезным или испортится в процессе выдержки.

Пошаговое приготовление

Первый этап

  1. Наливаем в кастрюлю 10 л свежего козьего молока. Ставим на плиту и подогреваем.
  2. Контролируем подогрев специальным термометром, и как только температура достигнет 32°, выключаем огонь.
  3. Добавляем термофильную закваску Danisco в количестве 0,02 г (примерно 1/8 часть чайной ложки).
  4. Насыпаем в молоко 0, 2 г защитной закваски «Биоантибут».
  5. Набираем шприцем 1 мл сычужного фермента и смешиваем с 50 мл воды комнатной температуры.
  6. Перемешиваем молоко шумовкой, чтобы порошок закваски разошелся по всему объему молока.
  7. Наливаем в молоко раствор сычужного фермента и тщательно перемешиваем в течение 1-1,5 минут.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое примерно на 1 час для образования сгустка.

Второй этап

  1. Через час молоко превратилось в желеобразную массу. Разрезаем его ножом в двух направлениях по вертикали, а затем согнутым шампуром по горизонтали. Чем мельче получатся зерна, тем тверже будет сыр.
  2. Перемешиваем сырную массу и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы зерно уплотнилось и осело.
  3. Отбираем чашкой около 3 л сыворотки в другую емкость.
  4. Наливаем в кастрюлю с сырным зерном 2 л воды, подогретой до 42°.
  5. Перемешиваем и подогреваем до температуры 42°.
  6. В течение 30 минут непрерывно перемешиваем содержимое кастрюли, препятствуя слипанию сырных зерен в большие комки.
  7. Сливаем сыворотку из кастрюли, на дне должно остаться только сырное зерно.
  8. Выкладываем зерно в мешочек из органзы или на кусок марли. Отжимаем.
  9. Укладываем сырную массу вместе с мешочком в форму для сыра и утрамбовываем.
  10. Ставим форму на дуршлаг, который размещен над кастрюлей для сбора сыворотки, и оставляем на 30 минут.
  11. Вынимаем мешочек с сырной массой из формы, переворачиваем и укладываем обратно другой стороной.
  12. Кладем внутрь формы крышку и ставим ее под пресс. Прессуем сыр 12 часов, постепенно усиливая давление.
  13. Из отцеженной сыворотки готовим рикотту: возвращаем ее обратно в кастрюлю, нагреваем до 95°-97°, наливаем 30 мл яблочного уксуса, накрываем крышкой и оставляем медленно остывать.
  14. Через 12 часов сырную головку достаем из формы, освобождаем от мешочка и тщательно натираем 50-60 г соли.
  15. Покрытую солью сырную голову засовываем назад в мешочек и опускаем в форму. Под форму нужно подложить брусочки, чтобы сыворотка, стекая, не увлажняла нижнюю часть сырной головки. Просаливаться он будет 24 часа при комнатной температуре.
  16. Из кастрюли с сывороткой вынимаем шумовкой образовавшиеся сгустки в форму с мелкими отверстиями.
  17. Форму ставим на дуршлаг, который размещен над кастрюлей. Убираем конструкцию в холодильник. Как только сыворотка стечет, мягкий козий сыр готов.
  18. Просолившуюся сырную голову убираем до созревания в отдельный холодильник для сыров. Минимальный срок созревания – 2 недели. Из 10 л молока получается около 1 кг твердого козьего сыра и 500-600 г мягкого.

Видеорецепт  приготовления домашнего российского сыра из козьего молока

Обязательно посмотрите этот видеоролик, прежде чем браться за приготовление сыра из козьего молока. В нем вы увидите простую конструкцию пресса и услышите массу полезных советов.

Рецепт 2: Домашний сыр из творога на сметане

Еще один рецепт вкусного домашнего сыра на твороге. Также для приготовления понадобится молоко, яйца и сметана. Сыр готовится очень быстро и отлично подходит для бутербродов на завтраки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • Сметана — 5 ложек;
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Творог залить молоком и поставить на плиту. Довести до кипения и снять с огня. Выложить массу в марлю, сцедить жидкость и отжать. В антипригарную кастрюлю выложить творог, разбить яйца и добавить сметану. Посолить смесь по вкусу. Вымесить массу руками и поставить вариться на 5 минут. Масса должна собраться в единый комок и хорошо отставать от дна и стенок кастрюли. Выложить сыр в форму и отправить на холод остывать.

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе качественного продукта в магазине важно знать о том, что самое популярное время для производства козьего сыра конец весны – начало осени

Поэтому важно обращать внимание на срок изготовления, чтобы убедиться в свежести продукта

Внимательно изучайте упаковку: на качественном натуральном продукте всегда будет стоять клеймо – «pur chevres».

Хранить козий сыр необходимо в вакуумной упаковке в холодильнике, в крайнем случае плотно замотать его пищевой пленкой. Срок хранения мягких сортов – две недели, твердых – три месяца. Для более длительного хранения продукт можно заморозить, при этом он сохранит свой изумительный вкус и текстуру, а содержание воды не уменьшится.

Перед подачей на стол рекомендуется заранее вынуть сыр из холодильника – примерно за час до угощения. Благодаря этому его аромат значительно усилится и разбудит аппетит.

Как сварить осетинский (имеретинский)?

Из козьего молока получаются очень вкусные рассольные традиционные сыры. Понадобится:

  • молоко козье — 4 л;
  • термофильная закваска — 0,1 г (1/8 ч. л.);
  • сычужный фермент — 0,2 г (1/4 ч. л.);
  • хлористый кальций — 1 г (1/4 ч. л.);
  • кипячёная вода комнатной температуры — 100 мл.

Для рассола:

  • крупная соль — 200 г;
  • хлористый кальций — 1 г (1/4 ч. л.);
  • уксус (9%) — 1/4 ч. л.;
  • подсырная сыворотка — 1 л.

Важно! Для производства сыров нельзя использовать йодированную соль. Порядок приготовления:

Порядок приготовления:

  1. Развести хлористый кальций в воде (50 мл) и сычужный фермент (в оставшихся 50 мл).
  2. Нагреть молоко до 32–37 °С.
  3. Добавить закваску — посыпать порошком молоко. Подождать четыре-пять минут (пока набухнет).
  4. Хорошо размешать. Укутать кастрюлю, чтобы поддерживалась достигнутая температура, и оставить на 30–40 минут.
  5. Если вы умудрились приобрести пастеризованное козье молоко в магазине, то перемешайте заквашенное молоко и оставьте его ещё на полтора-два часа. При использовании цельного свежего этот пункт пропускается.
  6. Добавить сычужный фермент и хлористый кальций и всё тщательно перемешать. Оставить на час для формирования сгустка.
  7. Проверить сгусток (калье) — срезать сверху кусочек, если разрез не затягивается, значит, он готов.
  8. Нарезать калье на квадраты со сторонами до двух сантиметров. Через пять минут нарезать его горизонтально. Оставить ещё на десять минут.
  9. Нагреть массу на водяной бане (не выше 40 °С, чтобы окончательный продукт не получился резиновым), аккуратно помешивая шумовкой. При этом нужно измельчать особо крупные кусочки до стандартного размера. Зерно уплотнится, примет округлую форму и будет слипаться при сжатии.
  10. Снять кастрюлю и дать осесть зерну (не более пяти — семи минут).
  11. Слить сыворотку в отдельную посуду.
  12. Переложить зерно в форму. Дополнительный груз не нужен.
  13. Оставить для уплотнения на два-три часа. За это время сыр переворачивается три раза.
  14. Приготовить рассол. Для этого ингредиенты по рецепту смешиваются и прогреваются до 80 °С. Процедить и остудить до комнатной температуры.
  15. Спрессованный сыр достать из формы и переложить в рассол. Отправить в холодильник часов на десять. Нужно перевернуть сыр в рассоле несколько раз.
  16. Достать из рассола и обтереть бумажным полотенцем.

Можно есть сразу, но вкус улучшается на второй-третий день. Именно этот сыр традиционно используется для приготовления осетинских пирогов.

Важно! Все инструменты и утварь для сыроварения должны быть простерилизованы перед каждым употреблением.

Брынза из козьего молока

Вкуснейшую брынзу можно готовить не только из коровьего молока, но и из козьего. Продукт получается вкусный, плотный и ароматный. Его можно использовать для приготовления салатов, канапе, бутербродов или же кушать, как самостоятельный продукт.

  • Козье молоко – 3 л
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль – 5 г


Брынза

  • Изначально пропустите молоко несколько раз через марлю.
  • Далее влейте продукт в емкость с толстым дном и на самом медленном огне, постоянно помешивая, доведите его до кипения.
  • В кипящее молоко добавьте указанное количество уксуса и соль, перемешайте. После этого молоко створожится, и с массой можно будет работать дальше.
  • Откиньте сыр на дуршлаг с марлей, дабы вся сыворотка с него стекла.
  • После руками отожмите остатки сыворотки из творожной массы.
  • Поместите сыр в форму под пресс и выждите несколько час. После этого брынзу можно кушать.
  • Чтобы брынза из козьего молока хорошо хранилась и не теряла свои вкусовые качества, храните ее в рассоле. Для его приготовления смешайте нужное количество воды и соли, из расчета на 250 мл воды 10 г соли.
  • Рассола должно быть столько, чтобы все куски продукта были погружены в него. По желанию рассол можно сделать ароматным, для этого добавьте в него немного чеснока, тмина, паприки и зелени.

Пошаговый план открытия

Чтобы запустить сырное производство, потребуется подготовить большое количество документов, составить организационный и производственный планы, просчитать смету и решить ряд других задач. С начальных этапов лучше обзавестись помощью опытного специалиста в области производства молочных изделий, а также юриста, который поможет быстро и эффективно зарегистрировать деятельность в правовом поле. Прежде, чем раскрутится, вам потребуется пройти следующие этапы:

  • Зарегистрировать ИП или ООО.
  • Найти и заключить договора с оптовыми поставщиками сырья (в том случае, если вы не собираетесь параллельно разводить дойных коз).
  • Арендовать и отремонтировать несколько помещений, одно для производства сыра, а второе — для его хранения.
  • Закупить требуемое оборудование и нанять персонал.
  • Наладить рынок сбыта с торговыми представителями.

Изготовление сыра из козьего молока дома

Производство в домашних условиях такого продукта представляется делом хлопотным и трудоемким. В идеальном варианте при изготовлении козьих сыров добавляется сычужный фермент – это дорогое натуральное органическое вещество, вырабатываемое желудком молочного козленка.

Процесс приготовления сыра с использованием сычуга, безусловно, более длительный, но и сыр получается однородный и нежный. Однако вместо сычуга вполне можно использовать другие способы закваски.

Не спешите отказываться от готовки этой полезной вкуснятины. Мы предлагаем освоить элементарный рецепт приготовления козьего сыра, который потребует минимум дополнительных ингредиентов, домашней утвари и чуточку вашего времени.

  • Молоко козы — 2 л;
  • Лимон свежий – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Любимые вами специи – щепотка.

Как приготовить козий сыр дома

Намоем лимон, разрежем его пополам и выдавим весь сок в небольшую свободную емкость.

Займемся молоком – сначала его нужно пастеризовать.

  • Для этого перельем молоко в кастрюлю и поставим на плиту.
  • Добавим соль.
  • Постоянно помешивая, доводим молоко до образования пузырьков, но не до кипения.
  • Если на вашей кухне имеется специальный термометр, прекрасно – нам необходимо нагреть молоко до 87-90°С. Затем сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
  1. В еще горячее молоко вливаем лимонный сок, аккуратно перемешиваем. Через несколько минут молоко начнет разлагаться на две фракции – белую творожную и чуть желтоватую сыворотку. Через 5-10 минут процесс створаживания должен закончиться.
  2. В дуршлаг (или сито) выстилаем марлю в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой емкостью.
  3. Выливаем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем стечь сыворотке минут 20-30.
  4. Сыворотка, кстати, прекрасно подойдет, например, для блинного теста, поэтому избавляться от нее не стоит.
  5. Достаем марлю с творожной частью, как мешочек, отжимаем его. Именно сейчас, пока наш сыр находится в марле, мы можем придать ему необходимую форму – можно положить сыр прямо с марлей в небольшую цилиндрическую емкость под гнет на несколько часов. А можно просто сформировать руками цилиндрик и не тратить время на его формовку.

Снимаем марлю, кладем содержимое на тарелку – вкусный козий сыр готов! Из двух литров молока получается около 200-250 г сыра.

В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать тот или иной рецепт, чтобы козий сыр был приготовлен в условиях вашей, а не какой-то французской кухни, и радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.

Козьи сыры: все «за» и «против»

Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.

А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом – считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты

Минусы

Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.

Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.

К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.

Плюсы

Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы – лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.

  • Содержание полезных витаминов, минералов и макроэлементов в данном продукте огромно.
  • А еще в данном продукте в минимальном количестве присутствуют насыщенные жиры, практически отсутствует холестерин.
  • Калорийность домашний козий сыр имеет относительно невысокую – всего 290 ккал – что также в положительную сторону отличает его от обычных сортов сыра.

Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.

Российский сыр из козьего молока

Сыр «Российский» в домашних условиях, рецепт пошаговый которого представлен ниже, получается не только вкусным, но и полезным, благодаря использованию козьего молока. В готовом продукте содержится большое количество кальция, укрепляющего кости. Присутствуют пробиотики, содействующие нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Козье молоко ценится за более низкое содержание холестерина по сравнению с коровьим аналогом.

Оборудование

Перечень:

  • объемные кастрюли — 3 шт.;
  • плита;
  • кухонный термометр, оснащенный щупом;
  • эмалированная чашка;
  • дуршлаг;
  • нож с узким длинным лезвием;
  • шумовка с гладкими краями;
  • две формы с перфорацией;
  • крышка с прессом;
  • гнет;
  • мешочек, изготовленный из органзы;
  • шампур, загнутый под прямым углом;
  • медицинский шприц.

Состав ингредиентов

Состав:

  • молоко козье цельное свежее — 10 л;
  • закваска порошкообразная термофильная T-45 марки Danisco — ⅛ ч. л.;
  • закваска порошкообразная защитная марки «Биоантибут» — ⅛ ч. л.;
  • фермент сычужный в жидком состоянии — 1 мл;
  • соль поваренная среднего помола — 55-65 г;
  • вода для разведения сычужного фермента — 50 мл;
  • уксус яблочный (6 %) 30 мл;
  • вода для добавления в сырную массу — 2 л.

Универсальную термофильную закваску T-45, необходимую для придания готовому продукту особого аромата, можно заменить маркой БК-Углич-МСТт.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Молоко переливают в эмалированную кастрюлю, которую устанавливают на плиту. Подогревают молоко при постоянном контроле его температуры специальным термометром. После достижения показателя в 32 °C огонь сразу выключают.

Высыпают в молоко термофильную и защитную закваску, распределяя равномерно по всей поверхности жидкости. Спустя 3 мин разбухший порошок тщательно перемешивают с молоком.
Отмеряют при помощи медицинского шприца сычужный фермент и растворяют его в отфильтрованной воде (50 мл) комнатной температуры. Выливают раствор в молоко, перемешивая его на протяжении 1-2 мин сверху вниз, чтобы вещество полностью распределилось по всему объему.
Под крышкой кастрюлю держат 55-60 минут в покое.
За этот период времени образуется сгусток, который необходимо разрезать на небольшие квадратики. Сначала действие выполняют ножом в вертикальном, а затем согнутым шампуром в горизонтальном направлении.
После перемешивания сырную массу выдерживают на протяжении 15 мин в покое.
Чашкой аккуратно переливают с поверхности 3 л сыворотки в отдельную посуду.
В кастрюлю с оставшимся сырным зерном добавляют 2 л согретой до 42 °C воды. Перемешивают и продолжают медленный подогрев на протяжении 30 мин при непрерывном вымешивании. Показатель нагрева контролируют термометром, чтобы общая температура содержимого емкости достигала 42 °C.
Выдерживают сырную массу в покое 5-7 мин. Сливают затем полностью всю сыворотку.
Оставшееся сырное зерно перекладывают в мешочек, изготовленный из двойной марли или органзы. Отжимают излишки влаги и укладывают в перфорированную форму, которую ставят на дуршлаг. В свою очередь дуршлаг размещают над кастрюлей, в которую будет стекать сыворотка. Спустя 30 мин мешочек следует перевернуть на другой бок.

Еще через полчаса на форму сверху устанавливают крышку с грузом для пресса. На протяжении 12 часов давление постепенно усиливают.
Достают головку сыра и натирают солью со всех сторон с особенной тщательностью. Опускают обратно в мешочек, который помещают снова в форму

Важно, чтобы стекающая в нижнюю емкость сыворотка не касалась сырной массы. При необходимости форму приподнимают, подложив по краям бруски.
Спустя сутки просолившуюся сырную головку вынимают из мешочка и помещают в холодильник

Созревает продукт через 14 дней.

Козий сыр подается к столу вместе с фруктами. Он хорошо гармонирует со сливочным маслом, когда сырные ломтики укладывает на бутерброд. Запивают горячим кофе или сладким черным чаем. Добавляют кусочки козьего сыра в салаты.

Рецепты приготовления

Для того чтобы в домашних условиях сделать сыр из козьего молока, достаточно иметь один исходный продукт – молоко и несколько дополнительных ингредиентов, такие как уксус, соль, яйца, специи и пр. Полный состав компонентов будет зависеть от того, какой именно сыр в результате вы желаете получить.

Простой козий сыр

Для того чтобы приготовить такой сыр вам понадобится два литра козьего молока, 60 мл уксуса и соль – 30-50 г, ее количество будет зависеть от того, какой сыр вы предпочитаете – мене или более соленый.

Приступаем:

  • вливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне и при постоянном помешивании;
  • аккуратно тонкой струйкой добавляем уксус, не забываем все время мешать содержимое;
  • как только молоко хорошо свернется и образует плотный сгусток, снимаем его с плиты;
  • устилаем дуршлаг марлей и выкладываем на нее получившийся творожный сгусток, связываем в мешочек и подвешиваем над раковиной;
  • через пару часов, когда уйдет лишняя жидкость, перекладываем творог в миску и добавляем по вкусу соль;
  • перемешиваем все, хорошенько разминаем и придаем форму лепешки;
  • берем чугунную сковороду, кладем на нее наш будущий сыр и ставим на огонь – спрессованная лепешка должна сплавиться;
  • готовый сыр убираем в прохладное место и оставляем до полного застывания.

Пряный сыр

Следующий рецепт расскажет, как сделать пряный сыр из козьего молока. Для его приготовления вам понадобится 12 л молока, 4 столовые ложки уксуса, 50-60 г соли и тмин по вкусу.

Приступаем:

  • вливаем указанное количество молока в подходящую по объему кастрюлю и доводим его до кипения, после чего сразу же убавляем подачу газа и добавляем уксус;
  • при постоянном помешивании следим за процессом створаживания, и как только масса свернется в плотный сгусток, переносим кастрюлю с плиты на стол;
  • достаем образовавшийся сгусток и перекладываем его на марлю, сворачиваем в мешочек и подвешиваем над раковиной либо над большой миской;
  • оставляем на несколько часов, чтобы ушла лишняя сыворотка;
  • как только жидкость уйдет из творожной массы, достаем ее из марли, солим, добавляем несколько зернышек тмина и тщательно разминаем руками;
  • формируем из творога лепешку и укладываем ее на чугунную сковороду, под действием температуры масса сначала расплавится, а после загустеет – теперь сыр можно перекладывать на блюдо и придавать ему желаемую форму.

Нежнейшая брынза

Для приготовления нежной брынзы вам понадобится пара литров козьего молока, по две столовые ложки сметаны и творога, 15 мл уксуса и примерно чайная ложечка соли.

  • молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем его до температуры в 45 °C;
  • в небольшом количестве молока разводим творог и добавляем в кастрюлю, кладем соль и доводим все до кипения;
  • как только масса начнет закипать, вводим в нее сметану и при постоянном помешивании продолжаем варить;
  • примерно через четверть часа содержимое кастрюли должно начать сворачиваться, превращаясь в сгусток, но если этого не происходит – вливаем указанное количество уксуса;
  • далее перекладываем створоженное молоко в марлю, прикрываем сверху хлопчатобумажной салфеткой, помещаем груз и оставляем на пару часов, после помещаем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды) и оставляем еще на 3 часа в холодильнике.

Калорийная брынза

Сделать калорийную брынзу из козьего молока так же просто, как и предыдущий ее вариант. Только в данном рецепте использовать уксус мы не будем. Итак, вам понадобится 2 л молока, столовая ложка соли, 6 свежих куриных яиц и 400 мл сметаны.

Приступаем:

  • переливаем молоко в кастрюлю , всыпаем соль;
  • яйца взбиваем, тщательно перемешиваем со сметаной и добавляем к молоку;
  • на среднем огне и при постоянном помешивании (особенно хорошо следует проходиться по дну кастрюли, чтобы смесь не пригорела) доводим все до кипения;
  • немного уменьшаем подачу газа и ждем, когда молоко начнет сворачиваться – обычно на это уходит не более пяти минут;
  • как только сгусток станет достаточно плотным, перекладываем его на марлю в дуршлаг и даем время, чтобы ушла вся сыворотка;
  • собираем края марли, связываем их, сверху кладем разделочную доску, затем груз и еще одну доску, оставляем все на 5 часов;
  • спустя указанное время снимаем груз, достаем брынзу из дуршлага, разворачиваем марлю и перекладываем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды), переносим в холодильник и оставляем там еще на 3 часа.

Последние записи

  • ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира 08.04.2021
  • Домашнее приготовление сыра «Чечил» 08.04.2021
  • Описание и характеристики сыра сиртаки 08.04.2021
  • Лучшие домашние и профессиональные сыроварни 08.04.2021
  • Особенности и способ приготовления осетинского сыра 31.03.2021
  • Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
  • Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
  • Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
  • Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
  • Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
  • Выбор сливочного сыра для крема: какой купить? 18.01.2021
  • Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
  • Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
  • Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
  • Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020

Как приготовить сыр из молока и уксуса

Вам понадобится основа — молоко и вспомогательное вещество — уксус. Если вы новичок, можно обойтись без специальной закваски с бактериями, а разнообразить вкус помогут орехи, специи, зелень или овощи.

Главное правило — вся посуда и поверхности должны быть абсолютно чистыми. Это также касается ваших рук и полотенец. В ином случае в будущий сыр могут проникнуть вредоносные бактерии и микробы, которые его испортят.

Одно из свойств сыра — вбирать посторонние запахи. Это можно избежать, если:

  • ничего не готовить параллельно;
  • накануне не пользоваться парфюмированными средствами;
  • хорошо проветрить кухню.

Готовка сыра осуществляется в несколько этапов:

  1. Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием и доведите до кипения.
  2. Аккуратно вмешайте в горячее молоко уксус.
  3. Продолжайте подогревать до явного отделения творожной массы от сыворотки.
  4. Процедите содержимое кастрюли через марлю, сложенную в несколько раз, или сито.
  5. Чтобы лишняя жидкость стекла, оберните сыр тканью и придавите грузом или подвесьте.
  6. Оставьте дозревать. Время зависит от типа сыра.

Посмотрите, как сделать сыр с уксусом в домашних условиях.