Рубленные котлеты из свинины

Оглавление

Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок

Будем считать, что это классический рецепт приготовления куриных котлеток из грудок. Классический потому, что наверняка знаком большинству, ведь подобным образом готовятся котлеты и из других видов фарша. Например, популярные котлеты из смеси говядины и свинины, так называемые домашние. Котлеты из куриной грудки можно приготовить точно таким же способом, благодаря тому что мы положим репчатый лук, хлеб, яйцо, они не будут сухими и жесткими.

Понадобится:

  • куриная грудка — 2 шт,
  • лук — 1 большая шт,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • яйцо — 1 шт,
  • белый хлеб — 2 ломтика,
  • мука или панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки поперек волокна. Если вы используете замороженные, то размораживайте до конца, чтобы не оставалось лишнего льда, из-за него котлеты будут хуже прожариваться внутри. Лук разрежьте на четвертинки, чеснок тоже.

2. Теперь приготовьте фарш. Прокрутите куриное мясо в мясорубке или используйте блендер. Если у вас мясорубка, то в процессе проворачивания курицы, положите в нее и лук с чесноком, они тоже измельчатся и их позже смешаем с мясом. В том случае, если у вас блендер, особенно с небольшой чашей и мясо приходится класть частями, то лук с чесноком можно измельчить отдельно, а потом добавить в мясо.

Если вы любите крупные кусочки лука в котлетах, то можете нарезать лук ножом. Но мои родные, особенно ребенок лук в таким виде есть не будет, поэтому он у меня надежно спрятан, мелкий и незаметный.

3. Добавьте в фарш яйцо и соль по вкусу. Можно добавить и немного черного перца для аромата. Яйцо в наших котлетах будет скрепляющим элементом, чтобы они не были рассыпчатыми и не разваливались.

4. Ломтики хлеба, желательно без корочки, размочите небольшим количеством воды, чтобы хлеб превратился в кашицу. Затем добавьте его в фарш и все это хорошенько перемешайте.

5. Теперь можно начинать формировать куриные котлетки. Чтобы они получались одинакового размера, возьмите столовую ложку и набирайте ей фарш из миски. Одна ложка — одна котлета. Слепите овальную котлету и обваляйте ее в муке или панировочных сухарях, выбирайте на ваш вкус. Лучше всего делать котлеты из куриной грудки немного плоскими, они тогда быстрее прожарятся внутри и не пересохнут.

6. Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте на нее растительное масло и выложите котлеты. Жарьте их на одной стороне минут 5-8, затем переверните и еще минут 7-10. Если не уверены, что они прожарились, проткните одну котлету в середине и посмотрите какого цвета сок выделится, розовый значит, что еще неготово. Можете накрыть крышкой, убавить огонь и дожарить еще минут 5.

Вот и готовы наши вкусные куриные котлетки. Зовите всех обедать!

Пошаговое приготовление на сковороде

В первую очередь необходимо нарезать мясо небольшими квадратиками. Их размер не должен превышать 0,5 см. Разрезав свинину, удалите лишний жир, хрящи и прожилки. Для того чтобы процесс нарезания был легче, размораживайте мякоть не до конца, пусть она будет слегка твердой

Купленное размороженное мясо необходимо резать наточенным ножом. Главный секрет вкусных и сочных котлет из рубленого мяса свинины в том, что ее необходимо как можно мельче порезать.

Нарежьте мелкими кусочками луковицу – это очень важно. Для облегчения этого процесса, можно использовать блендер и перемолоть данный ингредиент в нем

Такой вариант отлично подойдет для тех, кто отказывается есть лук, ведь его вкус будет не замечен. Если вы, наоборот, любите вкус овоща, то нарезайте его вручную.
Знаете ли вы? Чтобы запах лука при нарезке был минимальным, промойте тщательно его под холодной водой после того, как избавитесь от кожуры. Нож также необходимо охладить под ледяной водой.

Смешайте в большой емкости все ингредиенты: рубленую свинину, порезанный лук, крахмал, яйца и майонез. Тщательно перемешайте на протяжении нескольких минут и добавьте перец и соль по вкусу.
Поставьте полученную смесь в холодильник минимум на два часа. Если есть возможность оставить ее на ночь – вкус котлет будет еще насыщенней. Если пожарить котлеты сразу же, они могут просто развалиться и будут иметь не эстетичный вид.
Разогрейте на сильном огне сковороду, затем налейте в нее подсолнечное масло, подождите пока оно нагреется и выкладывайте столовой ложкой смесь. С размером котлет можно определиться самостоятельно. Партия котлет должна жариться равномерно, с одной стороны до 4 минут. Не забывайте, что время жарки зависит от мощности вашей плиты и размера самих котлет.
Далее необходимо максимально аккуратно перевернуть котлеты лопаткой, придерживая сверху вилкой, для того чтобы они не развалились. Жарьте еще минуту, после чего накройте крышкой, убавив огонь до минимального. Продолжайте жарить в течение 5 минут. За счет того, что котлеты выделяют много сока, их вкус становится еще насыщенней. Если вы увидели, что они не полностью прожарились, можете отправить их в духовую печь или микроволновку на 3-4 минуты. Температура при этом должна быть максимальной.

Свиные котлеты хорошо сочетаются с соусом из сметаны, чесночка и любимой зелени. Также можно использовать .

Рецепт 5. Рубленые котлеты из свинины и говядины по-Донбасски

Ингредиенты:

Фарш, свино-говяжий 900 г

Мелкая соль

Сливочное масло 160 г

Булка городская или батон 350 г

Яйца, сырые 2 шт.

Масло (для фритюра)

Вода 100 мл

Порядок приготовления:

Рубленое мясо посолите и отбейте. Свежую белую булку натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с водой в блендере. Замороженное сливочное масло и котлетную массу разделите на 6 порций. Из мяса сформируйте круглые и плоские лепёшки по 6-6,5 см в диаметре. Смажьте их поверхность яичной массой и положите по кусочку масла. Заверните его в фарш, придав котлетам форму вытянутого и объёмного овала. Обмакните дважды в яйцо, а затем – в хлебные крошки, слегка прижимая каждый раз, чтобы панировка плотно держалась. Разогрейте масло во фритюрнице до кипения и пожарьте до хрустящей корочки.

Рецепт 5: Рубленые котлеты из мяса с манкой

Рецептура рубленых мясных котлет из свинины с добавлением манной крупы. Их также называют «Министерскими», «Албанскими». Отличаются особенной пышностью и нежностью. Можно использовать любые куски мяса, но пленки с поверхности желательно удалять.

Ингредиенты

• 0,5 кг свинины;

• 2 зубчика чеснока;

• 2 ложки картофельного крахмала;

• 2 ложки манной крупы;

• 3 ложки майонеза;

• 1 головка лука;

• соль;

• перец черный;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Промытое и обсушенное мясо нужно нарубить мелкими кусочками, также нарезаем головку лука.

2. Добавляем измельченный чеснок, майонез и соль с перцем.

3. Вводим яйцо, добавляем манную крупу, размешиваем и оставляем на полчаса для набухания.

4. Теперь можно ввести картофельный крахмал и жарить котлеты на сковородке. Благодаря манной крупе они будут пышные и воздушные.

В чем главный секрет вкуснейших котлет

Каждый, кто пробовал сготовленные из рубленого фарша биточки, знает, что они гораздо аппетитнее обычных. Вкус им придает грубая консистенция мясной основы.

Кусочки, на которые филей нарезается очень(!) острым ножом, сохраняют в себе мясной сок. А вот в фарше мелкого помола его уже не остается.

Секрет вкусных куриных котлет

  • Сырная добавка дает весьма ощутимый вкусовой эффект. И чем лучше качество сырной крошки, которой сдабривается фарш, тем вкуснее получатся котлетки. Только слишком много сыра класть не нужно, иначе заглушит аромат и вкус филе.
  • Специи подбираются по собственному усмотрению. Но тут тоже не стоит игнорировать чувство меры – одной-двух пряностей по щепотке будет достаточно.
  • Чтобы котлеты не превратились в жесткую подошву, их нельзя передерживать на сковороде. Достаточно пожарить их буквально 1-2 минуты на сильном огне, а потом убавить и дать им дойти под крышкой до полной готовности.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Свинину тщательно промываем, избавляем ее от пленок и лишнего жира.
  2. Затем нарезаем ее кубиками и еще раз хорошенько моем под проточной водой.
  3. Чеснок шинкуем на разделочной доске, можно также измельчить его в блендере.
  4. Яйца стараемся максимально охладить перед началом приготовления.
  5. Зелень (петрушку, укроп) измельчаем при помощи ножа или кухонного комбайна.

Некоторые хозяйки советуют немного проварить свинину перед тем, как делать из нее рубленые котлеты. Эта процедура позволяет быть уверенной в том, что котлеты будут готовыми после поджаривания. Однако я не рекомендую делать так, поскольку свинина «отдаст» бульону почти все свои вкусовые свойства и котлеты из нее выйдут не такими восхитительными, как вы ожидали.

Первый этап

  1. Мясные кубики хорошенько разминаем ложкой, добавляем к ним майонез, черный перец и поваренную соль.
  2. Активно перемешиваем массу, стараясь максимально хорошо соединить компоненты друг с другом.
  3. Последним всыпаем крахмал, разбиваем куриные яйца, снова усердно размешиваем заготовку.
  4. Накрываем миску с фаршем полиэтиленовой пленкой или крышкой, помещаем ее в холодильник.
  5. Выдерживаем заготовку там не менее 12 часов, а лучше позвольте фаршу настояться около суток.

Чтобы ваши изделия получились нежными, хорошо прожарились на сковороде и не распались во время термической обработки, не пропускайте этап расстойки – чем дольше ваш фарш будет находиться в холодильнике, тем лучше мясо пропитается соусом.

Второй этап

  1. Убираем фарш из холодильника и посыпаем его приправой для свинины.
  2. Хорошенько перемешиваем ложкой, добавляем измельченный чеснок.
  3. Еще раз размешиваем нашу заготовку и позволяем ей несколько минут постоять в комнатной температуре.
  4. Тем временем разогреваем сковородку, предварительно полив ее подсолнечным маслом.
  5. При помощи столовой ложки выкладываем порции фарша на поверхность сковороды, стараясь сформировать одинаковые котлетки.
  6. Жарим до тех пор, пока одна сторона котлет не станет приятного светло-коричневого цвета.
  7. Переворачиваем изделия на другую сторону при помощи лопатки, продолжаем жарить изделия до готовности.
  8. Готовые котлеты посыпаем измельченной зеленью прямо на сковороде и позволяем им немного остыть.

Великолепные рубленые котлеты можно изготовить и при помощи мультиварки. Для получения по-настоящему идеального результата, налейте в чашу подсолнечное масло и подогрейте его при помощи встроенных программ, а затем добавьте туда же несколько порций заготовки для котлет. Готовьте изделия в режиме «Тушение» или «Поджаривание» не менее семи минут, а затем переверните котлетки на другую сторону. Старайтесь лишний раз не открывать крышку устройства во время приготовления рубленых котлет.

Вот и все, теперь вы знаете, как быстро и без лишних хлопот приготовить удивительно нежные и вкусные рубленые котлеты из свинины. Украсьте их перьями оставшейся зелени, кислыми ягодами или фруктами, а также попробуйте красиво оформить блюдо с помощью отварных яиц и чеснока.

Подавайте котлеты в сочетании с овощным пюре, жареной картошечкой или зелеными салатами без майонеза. К слову, мой муж обожает употреблять эти котлеты просто с ломтем хлеба, так что если вы проголодались во время приготовления этих аппетитнейших вкусняшек, то вооружайтесь вилками и вперед!

Рецепт 2: домашние котлеты рубленые из куриных грудок

Очень сочные мягкие котлеты из куриной грудки. Готовятся быстро и просто!

В наши котлеты куриная грудка измельчается ножом на кусочки, а не с помощью мясорубки. А благодаря йогурту (или сметане) мясо получается нежнейшим и сочным. Вы сами удивитесь, какими аппетитными могут быть котлеты из курицы.

Приготовление котлет также откровенно радует — делаются они за несколько минут. Только подготовьте заранее большой острый нож. С ним процесс нарезки пройдет еще легче. Такие котлеты очень нравятся детям, а куриное мясо идет им на пользу! Ну и, конечно же, девушкам, которые следят за своим весом. Как же насчет мужчин? А мужчинам нравится все из мяса! Особенно, если специально для них вы приготовите еще какой-нибудь соус или подливку к котлетам. Так что жарьте котлеты на всю семью!

  • куриная грудка — 300
  • куриное яйцо — 1 штука
  • густой несладкий йогурт без добавок (либо сметана) — 2 столовые ложки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • растительное масло – для жарки котлет

Подготовим куриное филе. Если оно у вас готовое, хлопот не будет никаких. Просто размораживаем (если купили замороженное), моем в холодной воде. Затем обсушиваем, даем воде самой стечь, положив мясо на полотенце, или обмакиваем сухой тканью, не оставляющей ворсинок.

Если филе нужно приготовить самостоятельно из цельной курицы, тоже нет проблем. Берем курицу (лучше оставить ее слега подмороженной) и большим острым ножом срезаем часть грудки с одной стороны, а потом со второй. Если подцепили косточку или хрящ, вырезаем их. Кожицу снимаем. Вот и все! Теперь мясо мелко нарубаем острым ножом. Работать с грудкой одно удовольствие. Она легко режется и не выскакивает из рук.

Выкладываем мясо в глубокую миску. Основная часть работы сделана. Остались только мелочи.

Теперь отмеряем в мясо две ложки сметаны или йогурта. Еще раз подчеркнем, что йогурт (если вы его используете, а не сметану) должен быть густым, тот, который едят ложкой, не питьевой.

Солим фарш, посыпаем черным молотым перцем или другими приправами на ваш вкус.

Основательно размешиваем.

Яйцо промываем и разбиваем ножом в миску с мясом. Смотрим, чтобы не попались кусочки скорлупы.

И опять тщательно размешиваем.

Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, разогреваем. Котлетки заранее не формируем, а то расползутся. Как только масло накалится до нужного состояния, зачерпываем ложкой фарш и отправляем жариться.

Жарим минуты две или три с каждой стороны, т.е. очень быстро.

Вас это не должно смущать, т.к. куриное мясо, тем более рубленное, жарится действительно недолго.

Если вдруг котлеты по какой-то причине разваливаются на сковороде, попробуйте делать их меньше или положите в состав крахмал либо муку (совсем чуть-чуть).

Все готово! Выкладываем котлеты на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Подаем к столу с любимым гарниром!

Рубленые котлеты из свинины – основные технологические принципы

Свинина – вид мяса, к которому можно подобрать десятки разнообразных продуктов из других видов мяса, мясных и молочных продуктов, овощей, грибов, фруктов и даже ягод, с которыми она будет очень гармонично сочетаться, а дополнят картину специи и пряные травы, которых люди открыли для себя тоже немало. Получается, что из свиной мякоти можно триста шестьдесят пять дней в году жарить рубленые котлеты из свинины, ни разу не повторяя рецепт в течение года. Конечно, написать, в этом случае, подробную технологическую карту для каждого рецепта крайне сложно.

Остаётся выделить основные моменты приготовления рубленых котлет из свинины, на которых нужно сосредоточить внимание. Отбор качественных продуктов

Здесь всё понятно: соблюдение этого условия напрямую связано с безопасностью питания

Отбор качественных продуктов. Здесь всё понятно: соблюдение этого условия напрямую связано с безопасностью питания.

Предварительная обработка ингредиентов для блюда. Мясо моют, зачищают от плёнок, измельчают, как и все остальные компоненты, входящие в состав котлет. Для котлетного фарша, в зависимости от вида котлет, мясо рубят острым ножом или используют специальные кухонные приборы. Для рубленых шницелей применяется нарезка мяса ножом или используется крупная сетка на мясорубке. Для кнельной массы мясо измельчают на мясорубке дважды, для образования более нежной массы с однородной консистенцией. В соответствии с тем или другим рецептом рубленых котлет из свинины используются дополнительные ингредиенты, которые должны вместе с мясом составлять однородную структуру фарша.

Формирование полуфабрикатов из приготовленного фарша. Размеры и форма котлет могут быть различными

Важно помнить, что котлета должна в процессе жарки не подгореть снаружи и быть прожаренной внутри. Поэтому форма и размер имеют значение: и эти показатели зависят от состава приготовленного фарша

Если объём полуфабриката составляет 100 – 120 г, то лучше сформировать плоскую котлету, чтобы она прожарилась внутри. Для сложных рецептур котлет, с фаршем внутри (зраз) предусмотрен особый режим тепловой обработки – приготовление во фритюре.

Тепловая обработка. Чтобы котлеты не рассыпались в процессе жарки и не приклеились к сковороде разогревайте жир до кипения, и только потом помещайте полуфабрикаты на сковороду. Одну сторону обжаривайте на сильном огне, до получения достаточной плотности массы. После появления румяной корочки (проверяете, слегка приподнимая котлету), изделия переворачивают, жарят ещё 4-5 минут, убирают интенсивный огонь и накрывают крышкой сковороду, чтобы наверняка прожарить фарш внутри.

Правильно пожаренная котлета должна иметь хрустящую консистенцию снаружи, если она запанирована, и сочную – внутри. Для котлет без панировки консистенция должна быть однородной, как внутри, так и снаружи.

Сочность котлетной массы достигается добавлением воды или молока, продуктов, содержащих большое количество влаги. Но не усердствуйте с добавками: котлета не менее, чем на 60% должна состоять из мяса, а не лука или хлеба.

Котлеты из мяса – общие принципы приготовления

Рубленый фарш можно готовить на комбайне или резать вручную. Чаще всего выбирают второй вариант, так как он позволяет получить аккуратные кубики. К мясу добавляют репчатый лук, чеснок. Связующими веществами в котлетной массе являются яйца, мука, крахмал или манная крупа. Для вкуса и сочности добавляют сметану, майонез или молоко.

Котлетную массу из рубленого фарша заправляют специями, зеленью, размешивают. Часто оставляют для маринования на некоторое время. Затем набирают ложкой, выкладывают в сковороду и жарят в раскаленном масле. Но можно и запекать изделия в духовке. Иногда из рубленого мяса готовят крутой по консистенции фарш с добавлением размоченной булки и формируют котлеты вручную, а затем доводят до готовности.

Пышные и нежные рубленые куриные котлеты с сыром и помидорами

Потрясающе вкусный и простой рецепт! Когда котлету разрезаешь горячей, сыр аппетитно тянется длинными нитями. Мясо получаются настолько сочным и нежным, что просто невозможно передать словами и устоять, чтобы не попробовать.

В моей семье котлеты, сделанные по этому рецепту, улетают со скоростью звука. Большое блюдо с огромной горой становится чистым уже через пару часов. Я даже не успеваю приготовить гарнир.

А чтобы котлеты действительно получились очень нежными я советую тщательно подготовить мясо. Обрежьте с него все жилки, хрящики, жир и кожу. В итоге у вас должно остаться только нежное куриное филе, без всего лишнего.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр. сметаны;
  • 250 гр. муки или крахмала;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 помидор;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • 60 гр. любого твердого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, другие специи по вкусу.

Филе грудки хорошо моем, высушиваем и нарезаем длинными полосками, а затем, режим их поперек мелкими кубиками. Рубленое мясо перекладываем в миску и сюда же оправляем натертый на мелкой терке чеснок, яйцо, сметану, соль, перец и специи.

Высыпаем муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Готовый фарш оставляем на 10-15 минут, чтобы он промариновался.

За это время мелко нарезаем зеленый лук и укроп.

Мелкими кубиками нарезаем помидор, удалив предварительно из него сочную середину с семенами.

Если этого не сделать, то фарш получится слишком жидким.

В миску с фаршем отправляем помидоры, сыр, зелень и тщательно перемешиваем. Обязательно попробуйте фарш на вкус, чтобы в нем хватало соли и специй.

Сковороду с маслом разогреваем и выкладываем на нее фарш, Котлеты не должны быть слишком толстыми, иначе они не прожарятся.

Хорошенько подрумяниваем и зажариваем с одной стороны и только потом переворачиваем на другую. Если котлеты плохо зажарить, то при переворачивании они могут развалиться.

Надо, чтобы кусочки мяса хорошенько прижарились друг к другу, тогда они будут крепко держаться, и котлетка не разломается. Обжариваем на среднем огне. В конце, буквально на 1-2 минуты накрываем их крышкой.

Выкладываем на блюдо, украшаем свежими овощами, зеленью и кушаем с большим аппетитом!

Рецепт 2: Котлеты из рубленого мяса с кунжутом и чесноком

Для приготовления таких рубленых котлет из мяса можно использовать свинину, говядину, брать смесь и даже разбавлять курицей. В любом варианте получается сочно и аппетитно.

Ингредиенты

• 200 граммов сала;

• 1 кг любого мяса;

• 3 ложки майонеза;

• 2 ложки кунжута;

• 2 зубчика чеснока;

• 2 головки лука;

• специи для мяса;

• 3 яйца;

• масло для жарки.

Приготовление

1. Перед нарезкой подержим мясо и сало в морозилке, чтобы они стали тверже. Затем измельчаем их ровными кубиками, скидываем в миску.

2. Туда же добавляем измельченный чеснок и порезанный кубиками лук.

3. Кладем майонез и специи. Если нет смеси приправ для мяса, то можно просто добавить разные виды перца, соль, сухой имбирь, карри. Или использовать приправы для птицы, шашлыка.

4. Перемешиваем майонез с мясом и оставляем на час.

5. Добавляем сырые яйца, кладем муку, размешиваем.

6. Разогреваем в сковородке масло. Рядом ставим кунжут.

7. Ложкой набираем котлетную массу, выкладываем в раскаленное масло и сразу же сверху посыпаем кунжутом.

8. После поджаривания одной стороны, переворачиваем котлетки на вторую сторону. Кунжут к этому времени прилипнет, и не будет осыпаться.

9. Накрываем и прожариваем до готовности.

Пошаговое приготовление на сковороде

В первую очередь необходимо нарезать мясо небольшими квадратиками. Их размер не должен превышать 0,5 см. Разрезав свинину, удалите лишний жир, хрящи и прожилки. Для того чтобы процесс нарезания был легче, размораживайте мякоть не до конца, пусть она будет слегка твердой. Купленное размороженное мясо необходимо резать наточенным ножом

Главный секрет вкусных и сочных котлет из рубленого мяса свинины в том, что ее необходимо как можно мельче порезать.

Нарежьте мелкими кусочками луковицу – это очень важно. Для облегчения этого процесса, можно использовать блендер и перемолоть данный ингредиент в нем

Такой вариант отлично подойдет для тех, кто отказывается есть лук, ведь его вкус будет не замечен. Если вы, наоборот, любите вкус овоща, то нарезайте его вручную.Знаете ли вы? Чтобы запах лука при нарезке был минимальным, промойте тщательно его под холодной водой после того, как избавитесь от кожуры. Нож также необходимо охладить под ледяной водой.

Смешайте в большой емкости все ингредиенты: рубленую свинину, порезанный лук, крахмал, яйца и майонез. Тщательно перемешайте на протяжении нескольких минут и добавьте перец и соль по вкусу.

Поставьте полученную смесь в холодильник минимум на два часа. Если есть возможность оставить ее на ночь – вкус котлет будет еще насыщенней. Если пожарить котлеты сразу же, они могут просто развалиться и будут иметь не эстетичный вид.

Разогрейте на сильном огне сковороду, затем налейте в нее подсолнечное масло, подождите пока оно нагреется и выкладывайте столовой ложкой смесь. С размером котлет можно определиться самостоятельно. Партия котлет должна жариться равномерно, с одной стороны до 4 минут. Не забывайте, что время жарки зависит от мощности вашей плиты и размера самих котлет.

Далее необходимо максимально аккуратно перевернуть котлеты лопаткой, придерживая сверху вилкой, для того чтобы они не развалились. Жарьте еще минуту, после чего накройте крышкой, убавив огонь до минимального. Продолжайте жарить в течение 5 минут. За счет того, что котлеты выделяют много сока, их вкус становится еще насыщенней. Если вы увидели, что они не полностью прожарились, можете отправить их в духовую печь или микроволновку на 3-4 минуты. Температура при этом должна быть максимальной.

Свиные котлеты хорошо сочетаются с соусом из сметаны, чесночка и любимой зелени. Также можно использовать соус для котлет.

Ленивые сочные котлеты из куриного филе: простой рецепт

Этот вариант всеми любимого домашнего лакомства из мяса будет особенно кстати для ужина, когда все голодные, и нужно приготовить что-то сытное очень быстро. Филей лучше брать чуть подмерзший – так его легче будет нарезать кубиком.

Ингредиенты

  • Куриная грудка сырая – 3 дольки
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Перец мелкого помола – щепоть
  • Соль – по вкусу
  • Луковица сочная небольшая – 1 шт.
  • Масло оливок – 3-4 ст.л.

Как сделать ленивые котлеты из куриного филе

Как сделать домашние биточки из филе птицы на скорую руку

Если есть в запасе лишних полчаса, желательно перед готовкой закинуть филей в морозильную камеру для затвердевания. Тогда резать мясо будет гораздо проще.

  • Нарежем куриные грудки мелким кубиком.
  • Так же мелко нужно порежем и луковицу, сняв с нее шелуху, а потом потомим на сковородке в масле до мягкости.
  • Соединяем луковую и мясную нарезку, добавляем яйца, заправляем мукой, сдабриваем перцем.
  • Отставляем рубленый котлетный фарш на 5-10 минут, чтобы он «дошел», и приступаем к жарке.
  • Столовой ложкой или увлаженными руками берем основу для котлеток и выкладываем в разогретое масло, обровняв края.
  • Подрумяниваем на огне средней силы до хрустящей корочки, переворачиваем.
  • Выкладываем хорошо прожаренные биточки на целлюлозные полотенца. Они отменно впитывают лишний жир.

Муку можно брать высшего сорта или ржаную – по вкусу.

Если после ужина еще останется несколько котлет, их можно будет взять на работу в качестве холодного перекуса или положить ребенку в школьную бутербродницу – пусть в обед подкрепится домашним.

Нежные котлеты из свиного фарша с манкой и майонезом

Этот рецепт один из моих любимых, так готовим моя мама, вы можете увидеть на фото, какие они нежные, даже видно, какие мягенькие. Домашние не сравнить с покупными, хотя брала пару раз в магазине готовые, не понравились.

Эти мы любим с пюре, и с салатом из свежих овощей, зимой можно подать с кислой капустой или помидорами.

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша свинины
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 яйцо
  • 3 шт. картофеля среднего размера
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • свежий укроп
  • соль и черный молотый перец

В этом рецепте картофель и лук я взбиваю блендером в однородное пюре, так, готовые изделия получаются нежнейшие. Чеснок кладите по своему вкусу и желанию. Он дает аромат и преображает вкус.

Солим и перчим, я уже писала выше, люблю котлету солоноватую на вкус. Перемешиваю все руками.

Затем я кладу майонез и манную крупу. Добавила рубленную зелень, я вымыла укроп и мелко нарезала. Но можно класть петрушку и кинзу, мне нравится с зеленью, не всегда она есть в холодильнике, но сегодня оказалась.

Манка, вместе с майонезом, придает нежность, «хоть губами ешь», как говорит моя мама. Это рецепт моей мамы, попробуйте, очень мягкие получаются.

Формирую изделия, у меня круглой формы. Могу придать продолговатую, овальную, круглую, по желанию.

Обжариваю на сковороде налив в нее рафинированное растительное масло. Огонь делаю средний.

Я протушиваю, совсем немного минут 10-15. Помешаю их в кастрюлю, наливаю на дно пол стакана воды и ставлю на огонь. Можно протушить в духовке, переместив в форму и добавив немного воды, а можно хорошо обжарить под крышкой с двух сторон на медленном огне до готовности. Но именно с манкой я рекомендую протушить.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы мясо не испортило вкус ваших стараний, необходимо при покупке обратить внимание на некоторые факторы:

  • Цвет свинины. Необходимо выбрать что-то среднее между светлым и темным оттенком. Если мясо сильно темное – это может свидетельствовать о том, что животное было старым, и в итоге оно будет жесткое и твердое. В том случае, если мякоть очень светлая, это обозначает, что животное выращивали с помощью гормональных препаратов. Поэтому самый лучший вариант – купить мясо светло-розового оттенка. Обязательно нужно помнить и о цвете жира свинины, он должен быть исключительно белым и в меру мягким. Правильный оттенок шкуры – желто-коричневый, без каких-либо пятен; кости могут быть белыми или красноватыми, при этом только твердыми.
  • Запах мяса. Свинина не должна иметь никаких посторонних, неприятных запахов. Проверить свежесть по запаху можно таким образом: хорошо раскаленный нож необходимо воткнуть в мясо, проткнув его и сразу же понюхать. Таким образом вы проверите не только внешний вид свинины.
  • Упругость. Многие опытные повара говорят, что стоит лишь надавить на мякоть пальцем и внимательно проследить останется ли след, если нет – оно свежее.
  • Замороженная свинина. Необходимо удостовериться в том, что мясо не было повторно заморожено. Если вы видите потемневшие края свинины, это свидетельствует о том, что ее хранят уже очень длительное время.

От качества выбранного вами мяса зависит не только его вкус и ваше здоровье, но и эстетический вид блюда.