Котлеты из индейки, запеченные в духовке

Оглавление

Вкусные котлеты из индюшки и свинины

Нежирная свинина легче для усвоения чем говядина, а индюшачья грудка самое диетическое мясо. Представляю еще один диетический рецепт, но уже со свининой.

Ингредиенты:

  • Индейка (грудка) — 0,6-0,7кг.
  • Свинина постная — 1кг.
  • Лук репчатый — 4-5шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хлеб белый — 1/2 батона
  • Манная крупа — 1-2ст.л.
  • Панировочные сухари — 5-6ст.л.
  • Вода минеральная — 3-4ст.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец – 1/2ч.л.

1. Мясо помойте, зачистите от жилок и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Лук и чеснок очистите, крупно нарежьте.

3. Батон замочите в небольшом количестве воды.

4. Подготовленные продукты пропустите через мясорубку поочередно: сначала мясо, затем лук и чеснок, в конце отжатый батон хлеба.

Хорошо перемешайте.

5. Добавьте соль, перец, манную крупу, панировочные сухари и хорошо вымесите массу. Для сочности котлет, добавьте немного минеральной воды. Если получилось жидковато, добавьте еще панировочных сухарей.

После вымешивания обязательно хорошо отбейте фарш. Дайте постоять минут 30, чтобы набухла манка.

6. Влажными руками сформируйте котлеты. Сначала скатайте шариком, а потом немного прижмите с разных сторон. Сформованные котлетки укладывайте на разделочные доски, застеленные целлофаном. Нужное количество оставьте для жарки, остальное заморозьте.

7. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон, пока не образуется поджаристая корочка. Затем закройте крышкой и дожаривайте на медленном огне до готовности.

8. Подавайте с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из фарша индейки в пароварке

Приготовим вкусное и диетическое блюдо в настоящей пароварке. На гарнир будет стручковая фасоль. Рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 600-800гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Петрушка – 100гр.
  • Соль — 1/2ч.л.
  • Стручковая фасоль

1. Филе индейки нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.

2. Также порежьте и измельчите в блендере лук.

3. Мелко порежьте петрушку.

4. Отправьте все в миску. Добавьте пол чайной ложки соли и хорошо все перемешайте.

5. Влажными руками сформируйте котлеты. Уложите их в нижнее отделение пароварки.

Котлеты среднего размера готовятся как правило 20 минут.

6. Через 10 минут после включения в верхний отсек пароварки загрузите фасоль.

7. Все готово. Фасоль заправьте соевым соусом, перемешайте. Выложите по тарелкам, положите рядом котлетки. Вкусное и диетическое блюдо готово. Правда очень быстро и просто?

Приятного аппетита!

Сочные и мягкие рубленные котлеты из индейки

Очень вкусно получается если мясо не перекручивать фарш, а порубить ножом. Вообще считается, что мясорубка портит вкус мяса, и что по-настоящему он раскрывается только в рубленном виде. Поэтому обязательно попробуйте сделать по этому рецепту. Уверен, вы возьмете его в свою копилку.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 500гр.
  • Манка – 50гр.
  • Петрушка – половина пучка
  • Лук – 2 головки
  • Яйца – 2шт.
  • Горчица – 1ч.л.
  • Сметана – 120гр.
  • Приправы, соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Очень мелко порежьте мясо, через мясорубку пропускать не нужно. Таким образом получим рубленный фарш. Переложите его в чашу.

2. Ножом мелко порубите лук и также отправьте в чашу.

3. Нарежьте петрушку. Добавьте горчицу, сметану, манку, яйца, приправу для курицы, перец молотый и соль. Перемешайте до однородности. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на три часа. Манка набухнет, фарш станет однородным.

4. Через три часа достаньте чашу и перемешайте все еще раз. Можно жарить вкусняшки.

5. Сформируйте котлеты и выложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.

6. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне, что они успели прожариться и не пригорели. Получаться очень мягкие и сочные котлетки.

7. Подавайте с гарниром.

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша индейки с кабачком

Если вы думаете, что кроме манки, лука и мяса в котлетах ничего не бывает то сильно ошибаетесь, попробуйте добавить кабачок. Он немного изменит вкус, придаст сочность, внесет клетчатку и уменьшит калории. В общем – одна польза.

Ингредиенты:

  • Индейка – 0,5кг.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Кабачок/цукини – 1шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Крахмал – 1ст.л.
  • Манка – 3ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Порежьте некрупно мясо, лук и кабачок, последний, если он молодой, не очищайте от кожуры.

2. Пропустите все через мясорубку.

3. Добавьте соль, специи и перемешайте.

4. Затем всыпьте крахмал, манку, вбейте яйцо и вымесите фарш. Отправьте его в холодильник на 30 минут для набухания манки.

5. Разогрейте сковороду с двумя ложками растительного масла.

6. Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите их на сковороду. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из индейки сочные и мягкие на сковороде пошаговый рецепт

Наверное, нет людей, которые не любят котлет, да ещё именно из фарша индюшки. Благодаря его полезности, диетичности и антиаллергенности эти котлетки могут кушать как маленькие детки, так и пожилые люди.

Совет: Чтобы котлетки получились сочными и нежными, лучше добавить в фарш сырую картофелину и свеженькую зелень. Эти простые ингредиенты не дадут индюшиному фаршу пересохнуть, и вкус котлет будет потрясающий.

Что нам потребуется:

  • Свежее филе индюшки – 500 гр.;
  • Сырой картофель – 2 штучки;
  • Репчатая луковица (небольшая) – 1 штука;
  • Кипячёная водичка – 0,5 стакана;
  • Соль, чёрный перчик – по вкусу;
  • Масло раст. для жарки.

Как приготовить:

1. Пропускаем через мясорубку филе индюшки или берём уже готовый фарш. Очищаем от кожуры картофель и луковицу.

2. Почищенные и помытые лук и картошку также перекручиваем через мясорубку. Также можно потереть их на очень мелкую тёрку. Добавляем в фарш. Вливаем приготовленную кипячёную воду и специи. Всё хорошенько перемешиваем. Чтобы котлетки получились мягкими и воздушными, фарш нужно тщательно отбить.

3. Приступаем к формированию наших котлет. Лепим их мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к пальцам. Выкладываем аккуратно на доску и оставляем в холодильнике на пол часика.

4. Через 30 минут разогреваем сковороду с раст. маслом. Поджариваем наши котлетки с двух сторон до образования золотистой румяной корочки.

5. Затем сковороду накрываем крышкой и делаем маленький огонь. Котлеты должны потушиться ещё несколько минут. Теперь они готовы. Наши сочные и вкуснейшие котлетки можно подавать к любому гарниру. Пальчики оближешь!

Котлеты из фарша из индейки

Описание изготовления: Предлагаю приготовить вкусненькие диетические котлеты из мяса индейки. Без хлеба, без излишнего жира, который впитался бы в котлеты при жарке… разве не такие котлеты вы и желаете приготовить к обеду либо ужину? Надеюсь, что этот рецепт, как приготовить котлеты из фарша индейки в духовке, вам и понадобится. Котлеты подавать лучше всего с соусом, ведь там сплошное мясо, и по сравнению с традиционными котлетами эти покажутся для вас суховатыми.

Предназначение: На обед / На ужин Главный ингредиент: Птица / Индейка Блюдо: Горячие блюда / Котлеты диета: Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Мясо индейки  — 400-500 Гр
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Яичко  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Перец молотый  — 1-2 Щепоток
  • Молоко  — 2 Ст. ложки (либо вода)
  • Масло растительное  — 0,5 Ст. ложки (для смазки противня)

количество порций: 3-4

Как приготовить «Котлеты из фарша индейки в духовке»

лучше всего созодать котлеты из мяса с ноги индейки. Котлеты из грудки будут суховатыми. Мясо моем и нарезаем на куски помельче, чтоб было просто прокрутить мясо через мясорубку.

Измельчаем мясо при помощи мясорубки. Заодно с мясом прокрутим очищенную луковку.

сейчас добавим к получившемуся фаршу соль, перец, яичко и молоко (или воду). Кропотливо перемешиваем фарш, отбиваем и даем ему постоять-созреть минут 15-20.

Смазываем форму, в какой будем запекать котлеты, растительным маслом, выкладываем в неё сформированные котлеты. Не нужно создавать их малеханькими, из данного количества товаров можно сформировать 8-10 котлет. Ставим наши котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Вкусные котлеты из индейки готовы! Приятного аппетита!

Сочные рубленые котлеты, запечённые в сливочной подливке

Чудесная идея для лёгкого ужина — биточки из индейки и говядины, приготовленные в духовке под нежным соусом. Шикарное лакомство выглядит очень соблазнительно, а его бесподобный вкус непременно порадует всех участников обеденной трапезы.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Ингредиенты

  • индюшка (филе) – 0.45 кг;
  • мясо говядины – 0.35 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • петрушка, укроп – 30 г;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль йодированная – на свой вкус;
  • сливки (15%) – 250 мл;
  • перец душистый – 3-4 г;
  • паприка – 2 г;
  • розмарин – 4 г;
  • хмели-сунели – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Индейку с говядиной помыть, высушить бумажным полотенцем. После этого нарезать острым ножом на очень мелкие квадратики (из рубленого фарша котлеты будут особенно сочными и приятными на вкус).
  2. Луковицы почистить от шелухи, обмыть проточной водой. Затем одну из них нарезать маленькими кубиками и смешать с мясной массой.
  3. Зубчики чеснока избавить от плёнок, помыть, раздавить под прессом и тоже добавить в фарш.
  4. Котлетную смесь присолить, заправить душистым перцем. Засыпать овсяные хлопья, размешать и оставить на 20 минут, чтобы они размякли.
  5. По истечении этого времени фарш интенсивно вымесить, а потом хорошо отбить об плоскую поверхность (около 12 раз).
  6. Мокрыми ладонями слепить из мясной смеси удлинённой формы котлетки и поместить их в форму, обработанную постным маслом.
  7. Отправить биточки в раскалённую духовку запекать полчаса при 185 градусах.
  8. Теперь следует сделать заливку. Для этого вторую луковицу надо порезать соломкой, выложить на сковороду и обжарить на масле до прозрачности. Затем добавить сливки, ввести соль, насыпать приправы и потомить на минимальном огне 6-7 минут.
  9. Петрушку с укропом сполоснуть под краном с водой и мелко нарубить. Потом заложить в соус, перемешать, через две минуты выключить конфорку.
  10. Вынуть из духовки котлеты, залить их соусом, снова поставить в печь и готовить ещё десять минут.

Употреблять блюдо рекомендуется с картофельным пюре и кружочками солёных огурцов. Котлетки в сливочном соусе распределить по нарядным тарелкам и предложить отведать.

Диетические котлеты из фарша грудки индейки в духовке

мясное блюдо по этому рецепту получается очень питательными и одновременно диетическим. Считаю такой способ приготовления просто идеальным! Ледяная вода придает фаршу сочность, а овсянка — отличная замена картофелю и хлебу. Пряности выбирайте на ваш вкус, но с базиликом и орегано мясо идеально сочетается.

Подготовьте для рецепта:

  • 450 г фарша индейки;
  • 150 г репчатого лука;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. зелёной кинзы;
  • 75 мл ледяной воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сушеный орегано и базилик (по вкусу);
  • перец чёрный молотый;
  • ½ ч.л. специй для птицы;
  • соль.

Приступайте к приготовлению:

1. Лук нарежьте крупными кусочками, переложите в блендер и добавьте 1 ст.л. ледяной воды. Измельчите и выложите к фаршу.

2. Свежую кинзу мелко нашинкуйте (можете заменить на ½ ч.л. кориандра.). Переложите к фаршу. Сюда же выдавите зубчики чеснока, посолите.

3. Влейте оставшуюся ледяную воду, всыпьте хлопья. Приправьте специей для птицы, добавьте немного орегано и базилика.

4. Перемешайте фарш и тщательно отбейте в течение 2-3 минут. Затем накройте пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

5. Подготовьте форму для запекания: застелите фольгой и слегка смажьте маслом. Формируйте котлетки смоченными в воде руками. Панировка здесь не требуется. Разогрейте духовку до 200ºС и готовьте котлеты 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы котлетки подрумянились снаружи, а внутри остались сочными.

Мясное блюдо получается очень ароматным, нежным и полезным. Чтобы каждый раз получать новые оттенки вкуса, экспериментируйте со специями, попробуйте с грибами. А если приготовить паровые котлетки на сковороде, они прекрасно впишутся в меню детей и кормящих мам.

Применение

Из фарша индейки можно делать котлеты, голубцы, тефтели, запеканку, суп с фрикадельками, диетические чебуреки, пельмени и другие полуфабрикаты. Из фарша индейки получается и очень вкусный паштет — он имеет плотную текстуру и сладковатый вкус. Лучше готовить фарш дома, непосредственно перед жаркой — так он сохранит сочность. В домашний фарш можно добавить немного сала, майонеза и масла, чтобы убрать сухость, потому что готовится он обычно из грудки индейки. Заменить жир в фарше можно размягчённым в тёплом молоке чёрным хлебом. Белый хлеб лучше не использовать. В фарш обязательно добавляют зажарку и прокручивают сырые овощи вместе с мясом. Для того, чтоб котлеты были мягкими и сочными, их слегка обжаривают и тушат 40 минут в кастрюле с толстым дном. К индейке подходят сметанные, майонезные и сырные соусы. Можно протушить котлеты и тефтели на противне в духовке, предварительно полив сметаной с зелёным луком. Домохозяйки часто заменяют в рецептах свиной и говяжий фарш на индюшиный, потому что он менее жирный.

Сочные котлеты из индейки в духовке, рецепт для детей

Котлетный фарш из индейки для детей желательно готовить из белого мяса.

Оно легче усваивается и содержит меньше жира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания котлет из индейки для детей список продуктов следующий:

  • белое филе индейки без кожи – 500 г;
  • луковица весом около 80 г – 1 шт.;
  • морковь, ориентировочный вес корнеплода 100 г – 1 шт.;
  • столовое яйцо первой категории – 1 шт.;
  • мука ржаная мелкого помола – 40 г;
  • сметана с долей жира 15% — 50 г;
  • соль – 7-8 г;
  • масло растительное неароматное – 30 мл;
  • вода фильтрованная – 250 мл.

Специи использовать в детском меню нежелательно.

Пошаговый процесс приготовления

При создании котлет из индейки для детей рекомендовано осуществлять манипуляции в следующем порядке:

  1. Филе индейки необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
  2. Нарезать подготовленное мясо на кусочки небольшого размера.
  3. Далее филе необходимо качественно измельчить с помощью блендера и переложить в блюдо.
  4. Очищенную луковицу следует разрезать на 4 части и тоже измельчить блендером.
  5. Переложить лук к фаршу.
  6. Добавить в фарш сырое яйцо и соль. Качественно вымесить фарш руками около 10 мин.
  7. Затем готовый фарш необходимо отбить и охладить в холодильнике около 1 часа.
  8. Прогреть духовку (температура 180 градусов).
  9. Оформить из фарша котлеты, выложить их на смазанный маслом (тратится около 10 мл) глубокий противень и запекать около 30 мин.
  10. За время, пока изделия запекаются, следует очистить и натереть морковь.
  11. Влить в сковороду масло (20 мл) и обжарить в нем морковь до размягчения.
  12. Соединить в литровой банке воду со сметаной, мукой и солью. Перемешивать продукты до устранения комочков.
  13. Далее, нужно достать противень с запеченными котлетами из духовки.
  14. Выложить поверх котлет обжаренную морковь и залить содержимое сметанным соусом.
  15. Продолжить запекать котлеты еще 15 мин.

Благодаря соусу изделия получаются очень сочными. Подавать котлеты можно с отварной крупой, пюре, макаронами, полив их сметанной подливой из противня.

Готовим сочные и мягкие котлеты из индейки на сковороде:

Шаг 5. Вылитое на сковороду масло нагреть до лёгкого скворчания, но чтобы оно не задымилось! Для этого греют на огне чуть менее, чем средний (это в случае газовой плиты).

На электроконфорке, после предварительного максимального разогрева, режим «двойка» при 5-ти ступенчатой подаче э/энергии. При четырёхступенчатой придётся периодически переключать «двойку» на «тройку» и обратно.

Шаг 6. Слепленную в произвольную форму котлету обвалять в панировочных сухариках. И аккуратно, не нарушая образовавшейся корочки, уложить в масло на сковороду. Между ними должны оставаться промежутки в 1-1,5 см.

Шаг 7. Жарить под крышкой. Так они будут полезнее, приобретя наряду с обжаркой свойства и паровых.

Шаг 8. Обжаривать до чуть заметной румяной корочки. Дальше будет дополнительная термическая обработка, которая всё расставит на свои места. И мясо у вас полуготовым не будет.

Шаг 9. После обжарки выложите котлетки на 3-4 минуты на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.

Шаг 10. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпьте тёртым сыром. Поверх можно добавить мелко рубленную петрушку.

По поводу обжарки:

  • Если сковорода небольшая и в один присест котлеты поджарить не получится, смените масло!
  • Не стоит жарить всю партию, используя его повторно. Уже после первой партии его качество как пищевого продукта резко падает.
  • Жалко? Ну, слейте. Потом придумаете, на что оно у вас сгодится.
  • Может, у вас есть агрегат внутреннего сгорания вроде дизеля, но работающий на вот таких пережжёных маслах? ЭКО-техника называется…

Такие котлетки можно есть как с лёгкими гарнирами вроде взбитого картофельного пюре, так и как самостоятельное блюдо. Или с жареным яйцом наутро.

Рецепт Котлеты из индейки и говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из индейки и говядины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140.3 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1200 г
Белки 13.9 г 76 г 18.3% 13% 547 г
Жиры 6.6 г 56 г 11.8% 8.4% 848 г
Углеводы 5.9 г 219 г 2.7% 1.9% 3712 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.5% 2857 г
Вода 72.7 г 2273 г 3.2% 2.3% 3127 г
Зола 0.995 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.6 мкг 900 мкг 0.5% 0.4% 19565 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 2.6% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.129 мг 1.8 мг 7.2% 5.1% 1395 г
Витамин В4, холин 23.38 мг 500 мг 4.7% 3.3% 2139 г
Витамин В5, пантотеновая 0.451 мг 5 мг 9% 6.4% 1109 г
Витамин В6, пиридоксин 0.372 мг 2 мг 18.6% 13.3% 538 г
Витамин В9, фолаты 8.846 мкг 400 мкг 2.2% 1.6% 4522 г
Витамин В12, кобаламин 0.775 мкг 3 мкг 25.8% 18.4% 387 г
Витамин C, аскорбиновая 1.63 мг 90 мг 1.8% 1.3% 5521 г
Витамин D, кальциферол 0.131 мкг 10 мкг 1.3% 0.9% 7634 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.198 мг 15 мг 1.3% 0.9% 7576 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
гамма Токоферол 0.028 мг ~
дельта Токоферол 0.006 мг ~
Витамин Н, биотин 0.772 мкг 50 мкг 1.5% 1.1% 6477 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 4.6585 мг 20 мг 23.3% 16.6% 429 г
Ниацин 0.115 мг ~
Бетаин 1.662 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 222.92 мг 2500 мг 8.9% 6.3% 1121 г
Кальций, Ca 27.92 мг 1000 мг 2.8% 2% 3582 г
Кремний, Si 0.938 мг 30 мг 3.1% 2.2% 3198 г
Магний, Mg 19.46 мг 400 мг 4.9% 3.5% 2055 г
Натрий, Na 74.38 мг 1300 мг 5.7% 4.1% 1748 г
Сера, S 144.89 мг 1000 мг 14.5% 10.3% 690 г
Фосфор, P 135.3 мг 800 мг 16.9% 12% 591 г
Хлор, Cl 74.08 мг 2300 мг 3.2% 2.3% 3105 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 69.2 мкг ~
Бор, B 30.8 мкг ~
Железо, Fe 0.988 мг 18 мг 5.5% 3.9% 1822 г
Йод, I 1.85 мкг 150 мкг 1.2% 0.9% 8108 г
Кобальт, Co 1.062 мкг 10 мкг 10.6% 7.6% 942 г
Марганец, Mn 0.107 мг 2 мг 5.4% 3.8% 1869 г
Медь, Cu 62.23 мкг 1000 мкг 6.2% 4.4% 1607 г
Молибден, Mo 1.815 мкг 70 мкг 2.6% 1.9% 3857 г
Никель, Ni 0.462 мкг ~
Олово, Sn 2.31 мкг ~
Рубидий, Rb 73.2 мкг ~
Селен, Se 10.754 мкг 55 мкг 19.6% 14% 511 г
Стронций, Sr 2.62 мкг ~
Фтор, F 7.85 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 50955 г
Хром, Cr 0.78 мкг 50 мкг 1.6% 1.1% 6410 г
Цинк, Zn 1.8957 мг 12 мг 15.8% 11.3% 633 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.746 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2 г ~
Сахароза 1 г ~
Фруктоза 0.185 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~
Аргинин* 0.549 г ~
Валин 0.339 г ~
Гистидин* 0.216 г ~
Изолейцин 0.33 г ~
Лейцин 0.604 г ~
Лизин 0.656 г ~
Метионин 0.214 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.338 г ~
Триптофан 0.085 г ~
Фенилаланин 0.288 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.102 г ~
Аланин 0.459 г ~
Аспарагиновая кислота 0.709 г ~
Гидроксипролин 0.028 г ~
Глицин 0.402 г ~
Глутаминовая кислота 1.19 г ~
Пролин 0.324 г ~
Серин 0.311 г ~
Тирозин 0.261 г ~
Цистеин 0.078 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 39.54 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.005 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.007 г ~
12:0 Лауриновая 0.007 г ~
14:0 Миристиновая 0.148 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.297 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.677 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.592 г min 16.8 г 15.4% 11%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.22 г ~
16:1 цис 0.011 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.112 г ~
18:1 цис 0.138 г ~
18:1 транс 0.004 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.414 г от 11.2 до 20.6 г 3.7% 2.6%
18:2 Линолевая 0.157 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.139 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.007 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:3 Омега-6 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.048 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.005 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.1%

Энергетическая ценность Котлеты из индейки и говядины составляет 140,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сочные котлеты из фарша индейки с кабачками

Кабачок придает котлеткам неповторимую нежность и сочность. Добавьте его в блюдо и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша из индюшки;
  • 2 дольки чеснока;
  • небольшой кабачок;
  • 100 грамм сметаны;
  • немного зеленого лука;
  • столовая ложка сока лимона;
  • полторы столовые ложки оливкового масла;
  • постное масло;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Приготовление:

1.Все ингредиенты нужно перемешать в одной посуде. Если вместо фарша вы используете мясо, то его можно прокрутить в мясорубке вместе с кабачками и чесноком. Зелень мелко нарубить. Также кабачки и чеснок можно промолоть в блендере.

2. Добавить все остальное по списку, кроме сметаны, лимонного сока, оливкового и постного масла. Тщательно перемешать, чистыми руками.

3. Сформировать биточки нужной величины. Это удобно делать руками, смоченными в воде.

4. Обжарить с каждой стороны по 3-5 минут, на постном масле, под крышкой.

5. Теперь их нужно отправить в разогретую до 180 градусов духовую печь на 5 минут.

6. Тем временем приготовить соус из сметаны, лимонного сока и оливкового масла. Приправить, тщательно перемешать вилкой или венчиком.

Готовое блюдо подавать со сметанным соусом.

Как приготовить сочные и мягкие котлеты из индейки и свинины?

Птичий и свиной микс для фарша – отличный бюджетный вариант для домашних котлет. Кто хоть раз пробовал смешивать в фарше постную свинину и птицу, знает, что добавка свиного розового (не красного!) мяса на вкус птицы практически не влияет.

Только имейте в виду, что калорийность котлет, приготовленных из смеси свиного и индюшачьего фарша, будет повыше, чем у чисто птичьих.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 500 г.
  • Свинина розовая – 500 г.
  • Картофель сырой – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Вода холодная чистая – 100 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль поваренная, перец чёрный острый молотый – по вкусу.
  • По 2-3 веточки укропа и петрушки.
  • 1 сырое куриное яйцо

Приготовление:

1. Мясо индейки и свинину перекрутить вместе. Если покупаете готовый фарш, то старайтесь делать это у известных производителей в сети их фирменных магазинов. Это, возможно, будет чуть-чуть дороже, но с гарантией качества и того, что там не будет добавлено суррогатов.

2. Картофелину натереть на самой мелкой тёрке и добавить в фарш.

3. Посолить, поперчить, разбить в фарш яйцо и вылить в него приготовленную воду, всё замесить.

4. Сформировать котлеты, не обваливая их в муке или сухариках.

5. Поджарить на растительном рафинированном масле до лёгкой степени румяности.

6. Готовые котлетки тесно уложить в сковороду. Плеснуть туда воды с соевым соусом в пропорции 1 : 1 в количестве 50 мл, посыпать поверхность тёртым сыром, закрыть крышкой и пропарить всё на огне 5-6 минут. Или проделать эту процедуру в разогретой до 180 градусов духовке на противне.

7. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Большинство рецептов из этой подборки предусматривают жарение котлет. Да, это способ приготовления не самый здоровый. Но это если только жарить, что называется, с фанатизмом – придавая нежно-розовому фаршу из индейки густо-коричневый колер!

Если же поджарка внешней корочки минимальна, и зачастую полусырой фарш доводится до кондиции запеканием в духовке или пропаркой в той же сковороде, но без масла – то чем такие котлетки отличаются от паровых? А я вам отвечу – лучшим вкусом!

Так что приятного вам аппетита! Надеюсь, из того, чем я с вами поделился из собственного опыта, что-то вами было взято на вооружение и пригодится в будущем.

Необычный шницель

Разнообразие блюд из индейки даже представить сложно. Кулинарный мир простирается от запеченной целиком птицы до пасты, шницелей, котлет и даже пирогов. Вы можете вкусно и сытно накормить своих домочадцев простым в приготовлении шницелем. Отличный гарнир к нему – свежие овощи. Для этого блюда понадобится филейная часть, желательно охлажденная.

Ингредиенты:

  • филейная часть индейки свежемороженая – 700 г;
  • мука пшеничная – один стакан;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • рафинированное масло растительное;
  • сухари для панировки – один стакан;
  • соль, приправы.

Приготовление:

Котлеты из индейки жареные

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 14,2 %, витамином B6 — 34,4 %, витамином B12 — 19 %, витамином PP — 44 %, фосфором — 25,1 %, хлором — 19,3 %, селеном — 34,8 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рецепт сочных и мягких котлет из индейки в духовке

Снова акцентирую ваше внимание на фарш из индюшатины. Натуральный, с датой, свидетельствующей о его свежести (а свежесть фарша без соли и специй – это сугубо сегодняшнее, в день приобретения, число!) не может выглядеть ярко-розовым или коричневато-красным, как на картинке

Натуральное мясо всех видов сохраняет свой мясной цвет только в течение максимум часа после прокрутки. Потом он, если в него добавили соль, специи, лук и чеснок, становится коричнево-серым. Краснота же и яркость свидетельствуют только о том, что в него добавлены красители. О, только с благой целью – чтобы вы соблазнились и купили его.

Поэтому старайтесь прокручивать мясо сами – особенно если в числе едоков в семье будут дети.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 800 г.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Хлеб белый 1 ломтик толщиной в 1,5-2 см через весь батон.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Соль поверенная – по вкусу
  • Картофелина сырая среднего размера – 1 шт.
  • Масло для смазки противня – 15-20 мл.
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера.
  • Кориандр молотый – ¼ ч. ложки.
  • Перец чёрный острый молотый – ¼ ч. ложки.
  • Сыр твёрдый (Пармезан или Гауда) – 50 г.

Сочные котлеты никогда не получатся только из одного мяса. Их сочность основана на введённую в фарш жидкость: воду, рассолы, молоко, бульон, томатный сок. А чтобы введённая жидкость не сочилась из слепленных мясных «шариков», фарш тщательно вымешивают до однородной массы.

Если же мясо слишком постное, в него нужно добавить свиное сало. Или даже просто 20-30 мл растительного масла. Или сливочного. Тогда любая введённая в фарш жидкость свяжется в нём. А котлетки приобретут консистенцию желе – только не забудьте перед тем, как лепить их, охладить фарш в холодильнике. Тогда они будут лучше держать форму.

Приготовление:

1. Белый пшеничный хлеб замочите в молоке, и через 5-10 мин разомните руками в кашицу.

2. Выложите размоченный в молоке хлеб в фарш, добавьте туда все остальные ингредиенты.

3. Картофелину очистить, натереть на мелкой тёрке, сырую картофельную массу добавить в фарш.

4. Хорошо вымесите фарш, в конце несколько раз с силой ударьте комком этого фарша по столешнице – это сделает котлеты из него более воздушными.

5. Слепите фарш, обваляйте в панировочных сухариках и, разложив на дощечке, поставьте на полчаса в холодильник для застывания их в приданной форме.

6. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте его маслом и выложите на противень застывшие котлетки. Поставьте его в духовку, разогретую до 180-190⁰С на среднюю полку.

Вниз, на лист, под которым горит газ или работает нижний ТЭН (в электродуховках) поставьте широкую миску из нержавейки, наполненную водой – она не даст котлетам пересушиться во время запекания.

7. Держите в духовке около 40 минут, потом вытащите противень, посыпьте мясо тёртым сыром и верните противень на место ещё минут на 5-10.

Готовые вкусняшки подаются со сливочным или сметанным соусом «Бешамель», приготовленным заранее на костях от тушки или окорочков индейки.