Котлеты из чечевицы постные или вегетарианские

Оглавление

Способ приготовления котлет из чечевицы с лисичками

Грибы помещаем в миску с холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы мусор «отклеился». Затем тщательно моем, ополаскиваем проточной водой.

Замачиваем и промываем грибы

Помещаем лисички в глубокую кастрюлю, наливаем 1,5 литра холодной воды, насыпаем соль, добавляем 2 зубчика чеснока и лист лаврушки. Варим 30 минут после закипания. Грибной бульон оставляем для приготовления супа, его также можно заморозить.

Отвариваем грибы

Чечевицу кладём в дуршлаг, моем проточной водой, перекладываем в кастрюлю. Наливаем 700 мл холодной воды, солим по вкусу, доводим до кипения, готовим полчаса на умеренном огне, затем откидываем на сито.

Отвариваем чечевицу

Мелко рубим лук. Морковь натираем крупно или шинкуем полосками. Нагреваем в сковороде растительное масло, пассеруем овощи 10 минут до мягкости, солим, перчим.

Режем и пассеруем репчатый лук и морковь

Помещаем в блендер варёную чечевицу, готовые лисички, свежий зелёный базилик и пассерованные овощи.

Перекладываем все ингредиенты в блендер и добавляем базилик

Измельчаем ингредиенты до получения густого и однородного пюре, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль.

Измельчаем ингредиенты для котлет из чечевицы с лисичками

Смешиваем измельченные ингредиенты с сырыми куриными яйцами и манной крупой, замешиваем фарш.

Добавляем в фарш для котлет манную крупу и куриное яйцо

Форму для запекания смазываем маслом для жарки. Выкладываем котлеты с небольшим расстоянием между ними. На одну котлетку нужна примерно столовая ложка с горкой фарша.

Формируем на противне котлеты из чечевичного фарша с лисичками

Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. Форму ставим на средний уровень, запекаем 15 минут. Ингредиенты фарша уже готовы, поэтому на запекание котлет много времени не нужно.

Готовим котлеты из чечевицы с лисичками в духовке

К столу подаём горячими, котлетки едят с пылу с жару, это обязательно!

Котлеты из чечевицы с лисичками

На основе грибного бульона, оставшегося от варки лисичек, можно приготовить к котлетам белый грибной соус, загустив его сметаной и цельно зерновой пшеничной мукой. На гарнир советую приготовить нежное картофельное пюре или пюре из цветной капусты. Получится очень вкусно!

Котлеты из чечевицы с лисичками готовы. Приятного аппетита!

Как лучше приготовить

Чтобы чечевичные котлеты принесли максимальную пользу для организма и фигуры, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления:

  • чаще готовить именно из отваренных, а не из сырых, жаренных, печённых или пропаренных бобов – при варке уходит до 30–40 % вредных оксалатов, что существенно снижает уровень нагрузки на почки;
  • отваривать бобы до мягкого состояния, но при этом не допускать разваривания – это позволит сливать лишнюю жидкость без ущерба для основного продукта;
  • сразу после снятия с плиты промывать холодной водой – это остановит процесс дальнейшей готовки под воздействием внутреннего тепла, и зёрнышки не превратятся в кашу.

Если после приготовления жидкость планируется полностью сливать, то, чтобы в процессе её испарения чечевица не начала тушиться, целесообразно сразу использовать большой объём воды – он должен в 2,5–3 раза превышать массу сухого продукта.

Ингредиенты:

(18-20 шт. котлет)

  • 1,5 стакана чечевицы
  • 2 крупные морковки
  • 2 крупные луковицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • мука для панировки котлет
  • растительное масло для жарки

Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно что-либо испортить))) Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.
Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10–12 часов.
На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2–3 раза.
Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10–15 минут (в зависимости от сорта). Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.
Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.
В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
Проваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, ждем, чтобы стекла вся вода (если оставить много воды, то фарш получится слишком жидким).
Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). Если в наличии только обычная сетка, то овощи и отварную чечевицу пропускаем через мясорубку дважды. В результате должен получиться практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.
У кого есть блендер, в комплект которого входит мельничка, то чечевицу с овощами можно перетереть в ней (закладываем небольшими порциями).
Кладем соль, перец, хмели-сунели. Если нет хмели-сунели, то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему. Чечевичный фарш по консистенции очень похож на довольно плотный паштет.
Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.
Берем чистую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода как следует разогреется, кладем котлетки

Важно!!! Жарим котлеты из чечевицы на довольно сильном огне, чтобы они как можно быстрее зарумянились. Долго мусолить котлеты на тепленькой сковороде и многократно переворачивать нельзя — не забываем, что фарш для постных котлет из чечевицы делается без яйца, поэтому котлеты не такие «устойчивые», как с яйцом

Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.
Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Постные чечевичные котлеты

Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт.
зелени 1 пучок
чечевицы красной 240 г
воды 0,5 л
чеснока 2 зубца
семян зиры 5 г
масла подсолнечного 30 мл
луковиц 1 шт.
имбиря 2 см
соли по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Залить указанным количеством воды чечевицу и поставить на огонь. После закипания варить примерно двадцать минут, за это время она станет мягкой. За пять минут до готовности посолить.
  2. Снять шелуху с лука и чеснока. Очень мелко их нашинковать.
  3. Очищенную от кожуры морковь натереть на самой мелкой терке.
  4. Имбирь очистить от шкурки и мелко натереть.
  5. Зелень ополоснуть и нашинковать.
  6. Налить немного подсолнечного масла в сковородку, добавить зиру и другие специи по вкусу. Затем выложить чеснок и имбирь. Через несколько секунд положить лук с морковью.
  7. Все вместе обжарить в течение пяти минут.
  8. Обжаренную массу добавить к чечевичному пюре, приправить, перемешать. Добавить зелень.
  9. Убрать в холодильник минут на пятнадцать.
  10. Вытащить фарш и слепить из него в меру толстые котлетки влажными руками.
  11. Переложить их на сковороду, где жарились овощи, и обжарить по две минуты с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.

Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.

Рецепт 4. Котлеты из чечевицы в духовке

Ингредиенты

чечевица и овсяные хлопья – по стакану;

вода – два стакана;

половина луковицы;

небольшая морковка;

20 мл соевого соуса;

полстакана панировочных сухарей;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Очищенную чечевицу, хорошо промываем и варим до готовности. Когда бобовые будут готовы, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

2. В кофемолке перемалываем овсяные хлопья до состояния муки. Морковь чистим и натираем на мелком сегменте терки. Очищенный лук ополаскиваем и мелко шинкуем.

3. Овсяную муку смешиваем с панировочными сухарями, тертой морковью, луком и соевым соусом. Все хорошо перемешиваем. Сливаем воду с чечевицы и измельчаем ее с помощью блендера до однородности. Добавляем чечевицу к сухарям с овощами, если фарш покажется сухим, можно добавить воду, в которой варилась чечевица.

4. Противень застилаем пергаментом, и выкладываем на него сформированные котлетки. Выпекаем котлеты в духовке 20 минут.

Рецепт фасолевых котлет

Фасолевые котлеты можно приготовить с мясным фаршем. Они получатся очень вкусными. Готовятся просто. Нам понадобятся: сырая фасоль – один стакан, яйцо – одно, по желанию мясной фарш – 200 грамм, кусочек хлеба – белого, молоко – 100 мл, зелень укропа, петрушки, одна луковица, чеснок – 2-3 зубчика, черный молотый перец, соль, сухари или мука, для жарки – масло растительное. Фасолевые котлеты готовятся следующим образом. Промываем фасоль и замачиваем в воде (холодной). Желательно делать это вечером. Воду утром сливаем и отвариваем бобы до готовности. Откидываем на дуршлаг. Замачиваем хлеб в молоке. Очищаем чеснок и лук. Теперь нам нужна мясорубка. Измельчаем с ее помощью отжатый хлеб, чеснок, лук и фасоль. К этой смеси добавляем мясной фарш, туда вбиваем яйцо, а также кладем замороженную или измельченную зелень, перчим, солим и очень тщательно перемешиваем. Хорошо разогреваем сковороду с маслом растительным. Из фарша формируем фасолевые котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и с обеих сторон обжариваем. Внимательно следим, они не должны подгореть. Такие котлеты подавать можно с любым соусом, например, томатным.

Котлеты из гречки и чечевицы в духовке

Необычные на первый взгляд котлеты готовят веганы: они не только смешивают два разных типа семян, но еще и запекают блюдо в духовом шкафу. Но готовое блюдо настолько легкое, что для худеющих – это находка. Список необходимых продуктов:

  • по 200 гр. гречки и зеленой чечевицы;
  • 150 гр. любых овощей (морковь, капуста, кабачок);
  • 1 луковица;
  • 1\2 головки чеснока;
  • 1 ч. л. смеси пряностей на свой вкус;
  • соль.

Фото: onegreenplanet.org

1. Отварить гречку и чечевицу в разных посудах до готовности, воду слить и смешать все воедино. 

2. Сырые овощи с помощью блендера превратить в пюре, добавить мелко шинкованный лук и чеснок, пряности и соединить к гречнево-чечевичной массой. Посолить. 

3. Противень для запекания выстелить фольгой или бумагой для запекания, смазать постным маслом. 

4. С помощью ложки выкладывать котлеты на подготовленный лист. 

5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 -25 минут.

Калорийность готового блюда 244 ккал, а БЖУ= 11,3 (Б), 7 (Ж), 37,3 (У).

Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса

Такое блюдо превосходно впишется в рацион самых рьяных отказников от «животной пищи».

«Лирическое» отступление, или вегетарианец вегетарианцу — рознь

Раз уж речь зашла о постных и вегетарианских блюдах, хочется прояснить, для тех, кто, быть может, не в курсе: чем вегетарианские котлеты отличаются от веганских.

Вегетарианцы и веганы – вот та «целевая аудитория», для которой чечевичные котлеты подходят замечательно. Однако, готовя для вегетарианца, можно допустить в рецепт добавление яиц, молока, а веганы не потерпят даже, если вы по-деревенски смажете противень маслом, используя гусиное перо. Вегетарианцы, зачастую, просто отказываются от мяса, так как по этическим или религиозным (может быть, иным) принципам не приемлют убийства животных. Но вот молоко и яйца, например, сыр и творог – не требуют убивать животных, а потому в пищу допускаются. А веганы отказываются в свою пользу от всего, что связано с животными. Многие приверженцы такого образа жизни не употребляют даже мед и желатин, не носят одежды из кожи и натуральной шерсти и т. д. Вот почему веганские котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых содержат исключительно растительные компоненты, готовятся так строго!

Как приготовить веганские котлеты со вкусом мяса

Лучше всего получаются веганские котлеты из красной чечевицы. А подарить им псевдо-мясной привкус и аромат поможет маленькая хитрость: вы сможете придать исключительно растительным котлеткам мясной оттенок вкуса, добавив к фаршу молотого мускатного ореха — всего щепотку!

Итак, для приготовления таких котлет берем следующие продукты:

  • стакан чечевицы;
  • по одному корнеплоду моркови и картофеля;
  • пара чесночных зубцов;
  • куркума – чайная ложка
  • по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца;
  • для панировки – немного муки;
  • растительное масло;
  • немного рубленой зелени.

Отварив чечевицу, добавляем в нее отваренные, очищенные и нарезанные кусочками морковь с картофелем. Измельчаем все растительные компоненты в блендере. Затем сдабриваем специями и зеленью.

Котлеты формируем и обваливаем в муке. Жарим в масле на сковороде.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты:

  • 250г красной чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  •  1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Постные


Для постных котлет лучше использовать красную чечевицу, но некоторые хозяйки готовят из зеленой. Какую бы вы ни выбрали, ее обязательно нужно замочить, не менее чем на 10 – 12 часов.

Продукты: стакан чечевицы, 2 штуки морковки, репчатый лук – 2, соль, мука, перец, хмели-сунели.

Бобовые промойте (после вымачивания) и отварите в течение 10 минут. Измельчите лук и морковь, немного потушите их, чтобы стали мягкими. С чечевицы слейте лишнюю воду. Подождите пока она остынет и приступайте к приготовлению фарша.

Прокрутите чечевицу и овощи на мясорубке или используйте блендер. Он должен получиться однородным. Посолите, добавьте перец и приправу. Начинайте формировать котлетки. Не забывайте каждую из них обвалять в муке. Котлеты готовы, осталось только их пожарить.

Если ваши домочадцы не признают другой еды, кроме мяса, не говорите им из чего приготовлены котлеты. Будьте уверены, когда они их попробуют, изменят свое мнение, новое блюдо им обязательно понравится.

Калорийность

Общая пищевая ценность чечевицы обусловлена её богатым составом.

Баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) на 100 г продукта:

Питательные вещества Количество, г
Зеленая, коричневая целая Красная лущеная
Сырая Вареная Сырая Вареная
Белки 24,3 9,8 23,8 7,6
Жиры 1,9 0,7 1,3 0,4
Углеводы 48,8 16,9 56,3 17,5
Энергетический показатель, ккал
Калории 297 105 318 100

Чечевица в качестве основного источника аминокислот хорошо компенсирует отсутствие мясных и молочных продуктов на время соблюдения поста для религиозных людей.

Также она хорошо подходит девушкам для безболезненного похудения: такое питание построено на употреблении полезных и легкоусвояемых углеводов, к которым относится чечевица. Если правильно рассчитать дневную норму еды (5–6 раз по 100–150 г) относительно общей активности, то можно сбросить до 3 кг за неделю.

В отличие от низкоуглеводных диет, создающих дефицит жизненных сил, эта система питания (в разных вариациях) подходит для коррекции фигуры даже в период беременности, так как при правильном подходе оказывает только благоприятное действие:

  • ускоряет процессы обмена веществ (метаболизм);
  • насыщение организм энергией;
  • стимулирует выработку гормона счастья (серотонина).

Блюда из чечевицы входят во многие нестрогие белковые и низкожировые диеты. Кроме того, существует эффективная бобовая монодиета, но она далеко не всем подходит, так как имеет много противопоказаний по здоровью. Для мужчин тоже рекомендовано регулярное употребление чечевицы для поддержания мышечного тонуса, даже если они не занимаются физическими видами спорта.

Готовим котлеты из чечевицы веганские

Веган – это человек, который полностью отказывается от употребления не только мяса, птицы, рыбы и других морепродуктов, но и от таких ингредиентов животного происхождения, как молоко, яйца и масло (сливочное).

Если среди ваших гостей имеется такой представитель, то вам следует тщательно постараться, чтобы ему угодить. Для этого мы рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Итак, нам необходимо:

  • чечевица красная – около 100 г;
  • морковка сочная – 2 шт.;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • капуста корейская – ½ шт.;
  • манка – 2 большие ложки;
  • сухари панировочные – 4 большие ложки;
  • чесночные дольки – пару шт.;
  • соль и черный перец молотый – применять по вкусу;
  • растительное масло любое – использовать для жарки.

Ответы на часто возникающие вопросы

Чечевица – продукт для многих из наших соотечественниц пока еще плохо знакомый. При приготовлении чечевичных котлет у них возникает немало вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, на них нужно получить правильные ответы.

Какова технология приготовления котлет из чечевицы?

Существуют две технологии приготовления чечевичных котлет. По одной из них бобы размачивают в течение 6-12 часов, потом измельчают с помощью блендера и мясорубки, из получившейся муки делают густую массу, из которой и лепят котлеты. Второй способ – сначала отварить чечевицу, а потом уже ее измельчать и использовать для формирования котлет.

Сколько нужно жарить котлеты и отваривать чечевицу для приготовления фарша?

Время отваривания чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готовая уже через 20-25 минут. Желтую или оранжевую придется поварить подольше – 30-40 минут. Зеленую чечевицу варят 40-45 минут, коричневую – около 60 минут.

Если котлеты сделаны из вареной чечевицы, их достаточно подрумянить. Если котлеты сформированы из сырой чечевицы, обжаривать их нужно 10-15 минут, иногда даже чуть дольше (при использовании коричневой или зеленой чечевицы).

Можно ли сделать диетические котлеты из чечевицы?

Если вы соблюдаете диету, жареные котлеты вам не понравятся. Такие изделия содержат много жира. Но вы можете приготовить чечевичные котлеты на пару или в духовке. Времени для этого потребуется вдвое больше, чем для жарки.

Какие продукты добавляют в чечевичный фарш, чтобы котлеты хорошо держали форму?

Для придания чечевичному фаршу большей плотности в него добавляют муку, манку, овсяные хлопья. Изделия лучше сохраняют форму при жарке, если в состав фарша входят яйца или крахмал. Если соединить чечевичную массу с картофельным пюре, формировать котлеты из получившегося фарша будет намного проще.

Как сделать чечевичные котлеты похожими на мясные?

Бобы, в том числе и чечевица, содержат много белка, поэтому их любят включать в рацион люди, которые по той или иной причине отказались от употребления мясных продуктов (вегетарианцы, постящиеся христиане, люди с низким доходом). В таких случаях хочется, чтобы чечевичные котлеты по вкусу напоминали мясные. Эта цель вполне достижима. Помогут в этом чеснок и черный молотый перец. Если принципы не запрещают вам использование бульонных кубиков, то в фарш из чечевицы можно добавлять и их, предварительно хорошо раскрошив. Используя бульон в кубиках, не забывайте о том, что этот концентрат содержит большое количество соли, иначе существует риск получить пересоленное блюдо.

Чечевичные котлеты считаются основным блюдом, но дополнять их гарниром не принято. В крайнем случае, можно предложить к ним овощное рагу или салат. А вот соусом полить котлеты из чечевицы при их подаче к столу даже желательно. Хорошо подойдут грибной и томатный соусы. Также можно подавать названные изделия со сметаной.

Котлеты, сделанные из чечевицы, получаются сытными и питательными. Они помогут сделать питание сбалансированным, даже если человек по той или иной причине не употребляет мясо. Если для приготовления блюда использовать такие же приправы, как для мяса, то чечевичные котлеты даже будут напоминать мясные по своим органолептическим качествам.

Чечевица Дата: 05.04.2019.

Рецепты чечевичных котлет

С тыквой

  1. Заранее приготовьте 80—90 гр. пропущенной через сито муки. Также потребуется порядка 0,4 кг. чечевицы красного или коричневого сорта, луковица, морковка, пряности на свой вкус, дольки чеснока в количестве 6 штук. Тыквенной мякоти хватит 200—250 гр., подготовьте ещё 350 гр. китайской капусты и манку.
  2. Отварите заранее отсортированную и вымытую чечевицу. Когда она обретёт готовность, пропустите состав через мясорубку и посолите. Все овощи в количестве по рецептуре промойте, почистите, тоже измельчите и приправьте пряностями.
  3. Всыпьте к этому фаршу муку. Соедините чечевичное пюре с овощной кашицей. Сформируйте лепёшки, чтобы они напоминали котлеты. Обжаривайте до золотистости или выпекайте в духовке.

С луком

  1. Для приготовления ароматных котлет потребуется порядка 200 гр. бобовой культуры зелёного сорта, 6 шт. репчатого лука среднего размера, приправы на ваше усмотрение и 100 гр. сухарей для панировки. Не забудьте перед готовкой промыть и замочить чечевицу.
  2. Продержать бобы придётся около 10 часов. Для этого лучше всего сырьё оставить на всю ночь. После этого можете приступать к шинковке лука. Пассируйте его в растительном масле до золотистости. Откиньте чечевицу на дуршлаг, затем пропустите вместе с луком через блендер.
  3. Добавьте к готовой массе приправы и вновь перемешайте. К панировочным сухарям примешайте куркуму. Это придаст интересные нотки блюду. Сделайте из фарша формочки и обваляйте в панировке. Обжаривайте с обеих сторон по несколько минут. Затем томите под крышкой ещё минуты 4.

С кабачками

  1. Блюдо с добавлением кабачков получается достаточно нежным. Для этого необходимо проварить 100 гр. чечевицы красного сорта до мягкого состояния. Затем превратите её в пюре любым способом. Далее нашинкуйте головку репчатого лука и 4 дольки чеснока.
  2. Обжаривайте овощи до золотистости на растительном масле. Примешайте к зажарке 1 тёртую морковь и тёртый кабачок среднего размера. Нашинкуйте 100 гр. белокочанной капусты. Залейте компоненты водой и накройте крышкой. Томите их до полной готовности.
  3. Параллельно пюре из чечевицы смешайте с 1 сырым желтком и любимыми приправами. Примешайте овощи к этой массе. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде или в духовке.

Со сметаной

  1. Рассмотрите ещё одну вариацию необыкновенных котлет. Уже замоченную красную чечевицу в количестве 250 гр. следует проварить в подсоленном растворе на протяжении трети часа. Слейте остатки воды, как только завершите все манипуляции.
  2. Превратите сырьё в однородную смесь и подождите остывания. Примешайте к пюре 50 гр. пшеничной муки и любимые приправы. Вымешайте до однородности. Сделайте заготовки и обжарьте на оливковом масле до румяной корки. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

С гречкой

  1. Отварите 200 гр. гречневой крупы. Тем временем замочите на полчаса такое же количество бобовой культуры. Затем отварите. Нашинкуйте одну луковицу и смешайте с крупами.
  2. Пропустите через мясорубку. Всыпьте приправы и мелкорубленную зелень. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте до золотистой корки. Подавайте с чесночным соусом.

С помидорами

  1. Мелко порубите луковицу небольшого размера. Затем промойте 150 гр. бобовой культуры красного сорта. Отправьте компоненты в кастрюлю. С 400 гр. спелых томатов следует удалить оболочку. Измельчите помидоры и примешайте к основной массе.
  2. Влейте 50 мл. воды. Томите компоненты на ленивом огне около трети часа. Примешайте к массе мелкорубленную зелень и приправы, подождите ещё 10 минут. Сделайте заготовки и обваляйте в муке. Обжаривайте до золотистой корки.

С творогом


Эти котлеты имеют еще более богатый состав, так как в них добавлен творог.

Ингредиенты: 250 г чечевицы, соль, 1 упаковка творога, луковица, 2 морковки, пара зубчиков чеснока, мука, масло рафинированное.

Рецепт аналогичен предыдущему. Отварную чечевицу смешайте с пассерованными или тушеными овощами, измельчите их с помощью мясорубки. Творог разомните вилкой и выложите в фарш, посолите. Если вам нравится острый вкус, добавьте перца.

Хорошенько перемешайте и начинайте делать котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Жарьте котлеты на масле по 2 минуты с обеих сторон.

Котлеты из чечевицы…звучит странно, но попробовать точно стоит!

Эти котлеты бывают 4 видов – гороховые, чечевичные, нутовые и гречневые. Продаются в упаковках 230г или 500г. Большую приобрести выгоднее (в магазине, где я покупаю, по крайней мере), но в ней нет пакетиков со специями и панировкой (только хлопья). В упаковки меньшего объема они вложены.

Я решила сначала взять на пробу маленькую упаковку котлет из чечевицы, чтобы понять, буду ли я вообще такое есть. А если понравится, то потом уже купить большой пакет хлопьев и самостоятельно приготовить смесь специй.

Такой вот состав указан на пакетике 230г: хлопья натуральные чечевичные (нутовые или др.), хлопья натуральные ячменные, панировка чечевичная (нутовая или др.), соль, асафетида, куркума, черный перец. Что за специя такая асафетида я писала в одном из своих отзывов – если кто с ней не знаком, но интересуется.

Как мне кажется, независимо от предпочтений в питании, лишним не будет периодически включать в свой рацион бобовые – горох, нут, чечевицу (которую во многих источниках называют наиболее полноценной растительной заменой животному белку). Хотя бы ради разнообразия вкусов. Я готовлю их и в чистом виде, но это процесс относительно долгий, многие не станут тратить время. А на приготовление таких котлет в общей сложности уходит около получаса.

Вскипятить воду, залить хлопья, дать им набухнуть минут десять и отправить на сковородку или в пароварку. Мне больше по душе второй способ, я совсем не любитель жареного и чего-нибудь в панировке. На пару котлеты среднего размера готовятся также минут за пять-десять.

Мне нравится в этот фарш для котлет добавлять пассеровку из лука и моркови. Но и без этого получается по-настоящему вкусно. Самое интересное, что мои вкусовые рецепторы не проводят параллелей с обычной сваренной чечевицей. Но и с мясными котлетами не вижу ничего общего – это самостоятельное блюдо, которым можно разнообразить своё привычное меню. Естественно, специи и овощи к фаршу можно добавлять на свой вкус.

Мой любимый человек бобовые не сильно любит, хоть и соглашается с тем, что питаться надо разнообразно и кушать такую еду тоже нужно. Однако от чечевицы в чистом виде он чаще всего отказывается, а такие котлеты его заинтересовали. И, что самое приятное для меня, он назвал их вкусными и съел с аппетитом. А еще они сытные, наверное за счет сочетания бобовых хлопьев со злаковыми.

На упаковке написано, что получается 12 котлет среднего размера – так и есть. Небольших котлеток у меня вышло 18 штук.

Стоимость за 230г – 60-66 руб., за 500г – 84-88 руб. Чечевичные и гороховые котлеты почему-то немного дороже нутовых и гречневых.

Фото обязательно появятся чуть позже, а поделиться такой необычной и вкусной находкой хочется уже сейчас.

Barsukovaрекомендует

Рецепт котлет из красной чечевицы

Предлагаю вам еще один интересный турецкий рецепт чечевичных котлет, который вам обязательно придется по вкусу, а готовить по нему так же легко и просто.

Время приготовления: примерно 1 час 30 минут.Количество порций: получится 15-16 котлет среднего размера.Калорийность: 100 г – 223,3 ккал.Кухонная техника и утварь: из кухонной техники вам нужна будет только плита, а такая утварь, как большая миска, кастрюля, сковородка, лопатка и досочка для нарезки овощей, найдется на любой кухне.

Ингредиенты

красная чечевица 1 стакан
мелкий булгур 1,5 стакана
репчатый лук 1 шт.
вода 3 стакана
томатная паста 2 ст. л.
соль по вкусу
красный молотый перец по вкусу
черный молотый перец по вкусу
свежая зелень петрушки по вкусу
перья зеленого лука по вкусу
растительное масло 8 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

В этом рецепте я хочу сделать акцент на булгур. Выбирайте самый мелкий помол, чтобы он смог быстро и хорошо распариться и дойти до готовности вместе с чечевицей.

Рецепт пошагово

  1. Промойте 1 стакан чечевицы, залейте ее 3-мя стаканами воды и поставьте на плиту.
  2. Варите 15-20 минут до тех пор, пока она не разварится.
  3. Мелко нарежьте одну луковицу большого размера и обжарьте его в 4-5 ст. ложках растительного масла.
  4. Когда лук будет почти готов, добавьте к нему 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты.
  5. В горячую, только сваренную чечевицу всыпьте 1-1,5 стакана булгура, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, и пусть она постоит 30 минут.
  6. Затем пересыпьте лук и чечевицу с булгуром в одну большую миску и хорошо перемешайте.
  7. Измельчите зелень петрушки и перья лука. Добавьте эту зелень в чечевицу по вкусу.
  8. Теперь вам необходимо добавить черный и красный перец, а также соль по вкусу.
  9. Сжимая в руке немного приготовленной смеси и перекладывая ее из руки в руку, сформируйте продолговатые котлеты. Если они будут разваливаться, то добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла. На растительном масле обжарьте котлеты до золотистой корочки.

Видео рецепта приготовления

В этом видеоролике вы не только увидите все этапы приготовления чечевичных котлет, но и узнаете некоторые тонкости и нюансы.

https://www.youtube.com/watch?v=mogrQtLt16gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Котлеты из красной чечевицы.Рецепт чечевичных котлет.Простой и быстрый турецкий рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=mogrQtLt16g)

Рецепт 3: как приготовить котлеты из чечевицы и картофеля

  • 1 чашка чечевицы
  • 2 шт картофеля
    (среднего размера)
  • 1 морковь
    (среднего размера)
  • соль
  • специи
    (ваши любимые или смесь для котлет и фарша)
  1. Отмерить чашку чечевицы.

    Чечевица

  2. Залить ее вечером двумя чашками питьевой воды.
  3. Утром слить воду. Мы увидим, что после замачивания, чечевица увеличилась в размере.
  4. Размолоть ее с помощью блендера или мясорубки. (Кстати, из этой массы можно приготовить вкусные крокеты.)
  5. Картофель и морковь также измельчить или натереть на мелкой терке и соединить с чечевичной массой.

    Приготовление чечевичных котлет

  6. Добавить соль и специи по вкусу. Катерина использует смесь специй для котлет и фарша (содержит лук и чеснок, черный, душистый, красный перец, паприку, кориандр, сушеную зелень, корицу, тмин), но можно добавлять любые, какие вы любите или какие у вас есть.

    Специи для котлет

  7. Все перемешать.
  8. Лепить котлетки среднего или чуть меньше размера. Должно хорошо лепиться.

    Сформированные котлеты из чечевицы

  9. Жарить до коричневого цвета на среднем огне без крышки. Лучше всего на сковороде с керамическим покрытием, но если такой нет, то на любой. Перевернуть котлетки и обжарить вторую сторону также до коричневого цвета.

Обжаривание котлет из чечевицы

Всё, чечевичные котлетки готовы! Можно подавать с каким-нибудь соусом или сметаной (если не пост).

(с) http://www.povarenok.ru/, http://www.orangekitchen.ru/, http://vegetarianrecept.ru/

Это полезно и очень вкусно

Чечевица внешне и по вкусу напоминает немного горох, и это неспроста: гороху она «родственница». Оба они относятся к порядку бобовых. Однако столь широкого, как горох, признания у нас чечевица пока не получила. Впрочем, и в Европе тоже. А вот мудрые азиаты чечевицу почитают, причем – издревле. А археологи обнаружили чечевичные зерна при раскопках на территории древнего Египта, что подтверждает мысль о раннем окультуривании этого растения.

Чем полезна чечевица? Ну, во-первых, это ценный источник белка. Он вполне способен заменить белок животного происхождения. А еще она богата калием и фосфором, кальцием; есть в ней немного железа, витаминов группы В и также С., превосходно усваивается организмом, насыщая его энергией.