Рецепты копченая куриная грудка

Оглавление

Салаты с копченой грудкой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка (достаточно половины);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 банка шампиньонов в маринаде;
  • Майонеза — 1 большая ложка;
  • Подсолнечного масла — 1 большая ложка.

Приготовление:

Морковка и репчатый лук очищаются. Лук необходимо мелко нашинковать, морковка натирается на терке.

Из банки с шампиньонами сливается жидкость, при необходимости грибочки разрезаются.

На сковородку добавить растительное масло, переложить морковь и слегка ее обжарить. После этого выложить репчатый лук, грибочки, все перемешать и обжаривать, пока все овощи не станут мягкими.

Полученную обжаренную смесь переложить на тарелку и дать остыть.

Чтобы не терять время, копченую грудку пока нарезать на небольшие брусочки.

Куриное мясо перекладывается в салатницу, туда же помещаются остывшие овощи и грибы. Смесь солится по вкусу, приправляется майонезом и тщательно перемешивается.

Такой салат готовится быстро и просто. Украсить его можно свежей зеленью.

Салат «Гроздья рябины»

Ингредиенты:

  • 100г маринованных шампиньонов,
  • 100г сыра,
  • 50г мака,
  • 3 кусочка белого батона,
  • 2 помидора,
  • 1 копченая куриная грудка,
  • зубчик чеснока,
  • майонез.

Приготовление:

Мелко нарезать куриную грудку. Кубиками нарезать помидоры, грибы, соединить с курицей, давленым чесноком, майонезом, перемешать, сложить в салатник. Посыпать салат тертым сыром, перемешанным с маком. Из хлеба сделать сухарики, выложить вокруг салата. Оформить салат красными ягодами и зеленью.

Салат “Шанхай”

Ингредиенты:

  • Копченая курочка — 400 гр;
  • Маринованные грибы ( предпочтительно шампиньоны) — 400 гр;
  • Одна средняя головка лука;
  • Орехи грецкие — 200 гр;
  • Сыр твердый — 400 гр;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Ананас консервированный — 1 банка;
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

Мелко нарезать лук.

Порезать грибы пластинами и вместе с луком обжарить.

Грецкие орехи растолочь в ступке, или измельчить ножом.

Натереть на крупной терке сыр.

Курочку порезать на кусочки среднего размера.

Ананасы из банки порезать помельче.

Все ингредиенты можно заправить майонезом и перемешать, или же выложить в салатницу слоями, используя грецкие орехи как украшение.

Салат «Невеста» с копченой курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Картошка — 300гр,
  • Куриные яйца — 3шт,
  • Копченая грудка — 300гр,
  • Шампиньоны — 400гр,
  • Лук — 100гр,
  • Майонез — 200гр,
  • Растительное масло — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом ставим вариться яйца — после закипания варим 10 минут — нам нужны яйца вкрутую.

И также ставим вариться картофель в мундире — после закипания посолить немного.

Затем шампиньоны тщательно моем и режем пластинками.

Выкладываем шампиньоны на сковороду и жарим без добавления масла — сначала должна уйти вся вода из грибов.

Когда воды совсем не осталось, добавляем растительное масло и жарим грибы до готовности.

Картошка сварена, остужена, очищена, яйца очищены, грибы пожарены — приступаем к сборке салата)) Я готовила одну большую порцию — на тарелку выложила формовочное кольцо и первый слой — натертый на крупную терку картофель.

Сверху сеточка майонеза.

Второй слой — порезанная кубиком копченая курочка.

Курочку выкладываем на картофель и сверху сеточка майонеза.

Третий слой — натертые на мелкую терку желтки, их майонезом смазывать не нужно.

На желтки выкладываем слой жареных грибов с луком.

Сверху сеточка майонеза.

Ну и верхний слой — натертые на мелкую терку белки. Они очень пушисто и нежно выглядят — ну как невеста) Салат готов. Снимаем формовочное кольцо и ставим в холодильник на пару часов, чтобы настоялся.

Слоеный салат с шампиньонами и копченой курицей

Ингредиенты:

  • 200 г копченой куриной грудки
  • 300 г шампиньонов
  • 2-3 помидора
  • 150 г твердого сыра
  • 3 ст.л. майонеза

Приготовление:

Грудку порезать пластинками и уложить на дно тарелки. Смазать ложкой майонеза.

Затем сверху уложить предварительно обжаренные на растительном масле грибы, которые мы посолили и поперчили. Также смазать 1 ложкой майонеза.

Помидоры порезать кубиками и дать немного стечь соку. Уложить поверх грибов и смазать ложкой майонеза.

Затем потереть сыр на мелкой терке и посыпать сверху салат. Дать немного пропитаться и подавать к столу.

Слоеный салат с копченой курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы — 200 г,
  • Копченая куриная грудка — 200 г,
  • Сыр — 150 г,
  • Яйцо куриное — 5 штук,
  • Майонез по вкусу,
  • Зелень.

Приготовление:

Отделить белки от желтков. По отдельности натереть.

Мясо и грибы мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Мясо заправить майонезом.

Выкладываем слоями снизу вверх: мясо, грибы, майонез, белки, майонез, сыр, майонез, желтки. Украсить зеленью.

Рецепт «Курица горячего копчения дома»:

Специи можете взять на свой вкус-что-то добавить, либо убрать. Всего потребуется 1-1.5 ст. л. Здесь у меня уже готовая смесь, я только добавляю чёрный перец из мельницы. Соль тоже добавлять по вкусу.

Тушку курицы промыть, обсудить от лишней влаги и натереть чесноком, пропущенным через пресс. Далее натереть специями и солью со всех сторон и внутри. У меня птичка попалась немного «убитая» со стороны спинки, но это не страшно. Оставить мариноваться от 12 до 24 часов в прохладном месте (холодильник), прикрыв пищевой пленкой.

Теперь о коптилке. Папа у меня самоделкин, поэтому из старой советской коптилки он соорудил новую, отрезав прогоревшее дно и заменил новым. На крышку сделал металлическую пластину, которая плотно закручивается ‘барашками’. На фото справа поддон для сбора жира, и обычная мантоварка, к которой папа придела ножки. В неё и помещается курица.

Спустя отведенное время для маринования, курицу вынуть из холодильника и оставить на открытом воздухе ничем не накрывая от 30 мин. до 1 ч., чтобы она подсохла, и сверху на ней небыло влаги. Так во время копчения дым будет хорошо садиться на курицу, что даст красивый цвет. При этом птичка будет коптиться, а не вариться.

Когда курица подветрилась, на дно коптилки насыпать щепу, примерно одну мужскую горсть, распределить. Щепу я не замачиваю, нам не нужна лишняя влага, при этом ничего не горит, ведь она продаётся уже чуть влажной. Я использую ольховую щепу для копчения. Вот так она выглядит. Можно использовать щепу фруктовых деревьев — яблоня, груша.

Далее на щепу ставим поддон, а на него мантоварку с курицей (грудкой вниз). Коптилку плотно закрыть и копить на умеренном огне от 60- 110 мин., в зависимости от веса. У меня курица весом в 2кг. время ушло на приготовление 1ч.50мин. При копчении ни дыма, ни гари у меня нет, лишь только вкусный запах копчения благодаря плотной крышке. Но так как готовим дома, можно включить вытяжку, либо открыть окно.

Вот так птичка выглядит спустя 1 час после копчения. Мы открывали и вызуально оценивали цвет и готовность. Для курицы моего размера я вернула коптилку на огонь ещё на 50 мин. За это время цвет стал более интенсивным и курица полность готова. Коптилку лучше, конечно, открывать на улице или воспользоваться вытяжкой в режиме «турбо». Мне повезло — мои родители живут в частном доме, поэтому мы открывали коптилку на улице. Дым от копчения очень ‘крепкий’ и обильный!!

Вот она курица домашнего копчения! Остудить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место, чтобы настояться, часов на 6. Можно кушать и горячей, но тогда будет кислинка и горчинка от дыма, у холодного мяса такого нет — выбор за Вами.

Такая птичка отправилась на наш праздничный Крещенский стол

Ароматная, душистая, красивая! Спасибо за внимание всем, кто заглянул! И, конечно приятного аппетита!. П. С

для придания аппетитного блеска ещё горячую курицу обработать бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле без запаха, тампующими движениями. Цвет сразу преобразится!

С. для придания аппетитного блеска ещё горячую курицу обработать бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле без запаха, тампующими движениями. Цвет сразу преобразится!

П. С. для придания аппетитного блеска ещё горячую курицу обработать бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле без запаха, тампующими движениями. Цвет сразу преобразится!

Популярные рецепты «с дымком»

Салат из копченой курицы с ананасами

На основе сочетания курятины и ананасов строятся десятки рецептов салатов. В состав один из них входят:

  • 200 г птицы;
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 300 г вареной ветчины;
  • заправка (майонез, соль, карри).

Грудка или ножка нарезается соломкой (без кожицы и жира). Так же шинкуются ананасы и ветчина. В отдельной емкости готовится соус и смешивается с основными компонентами.

Блинный салат с копченой курицей

Еще один салат интересен одним из своих ингредиентов – блинчиками. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г копченой грудки;
  • свежий огурец;
  • «тесто» для блинчиков из одного яйца, молока и муки;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • заправка – майонез;
  • укроп и листья салата для украшения;
  • соль.

Блинчики выпекаются и нарезаются тонкой соломкой. Огурцы и курятина измельчаются кубиками, прокаленные орехи разминаются в ступке. На листья салата выкладываются вразброс ингредиенты, поливаются подсоленным майонезом и посыпаются зеленью.

Рецепты с копченой курицей вовсе не ограничиваются салатами. Так, популярны супы с этим ароматным компонентом. Солянка – блюдо, в рецепте которого всегда можно найти что-то новое. На два литра воды берется:

Овощи чистятся и нарезаются кубиком. Мясо кипятится 7 минут, после чего промывается и варится в чистой воде. Морковь, сельдерей припускаются на подсолнечном масле. Помидоры нарезаются и добавляются в заправку. Копченый и отварной цыпленок нарезаются и довариваются в бульоне. Огурцы режутся кубиками и припускаются на сковороде вместе с томатной пастой, добавляются в бульон. В конце добавляются каперсы, оливки, рубленая зелень. Готовая солянка подается со свежей зеленью, ломтиком лимона и сметаной.

Тарталетки с овощами и копченой грудкой

Рецепты из копченой курицы – это в том числе и вторые блюда, например, тарталетки с овощами.

На 350 г куриной грудки необходимо:

  • болгарский перец;
  • средняя морковь;
  • зубчик чеснока;
  • зелень;
  • майонез;
  • растительное масло.

Морковь натирается, перец режется тонкой соломкой, чеснок и зелень мелко измельчаются. Мясо отделяется от костей и кожи, рубится кубиками. Перец и морковка пассируются 5 минут, после чего добавляется чеснок. Птица перемешивается с овощами и майонезом. Масса раскладывается на тарталетках и охлаждается.

Копченая курица – не только сытное самостоятельное блюдо, но и особое составляющее для множества различных салатов, супов и закусок. Ее легко можно приобрести в любом магазине, не потратив при этом значительную для семейного бюджета сумму. Самые лучшие рецепты вкусных блюд с копченым мясом птицы, которые понравятся гостям и домашним, представлены в данной статье.

Копчености придают обычному гороховому супу особенно приятный аромат. Для варки блюда необходимо:

  • 300 г гороха;
  • 300 г свиного мяса на кости;
  • 1 копченый окорочок;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица крупных размеров;
  • 1 морковь;
  • 1-2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5-10 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Горох выдержать в горячей воде 1 час.
  2. С окорочка удалить кожицу, срезать мясо с костей. Мякоть нашинковать соломкой, остальное отложить на тарелку.
  3. Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками, залить водой.
  4. Морковь измельчить с помощью крупной терки, лук нарубить кубиками.
  5. Овощи пассеровать. В конце добавить сливочное масло, перемешать.
  6. Из емкости с горохом слить лишнюю воду.
  7. Свиное мясо промыть и вместе с горохом поместить в кастрюлю. Наполнить емкость 1.5–2 литрами воды.
  8. Варить на умеренном огне в течение часа.
  9. Далее добавить картофель и кости от копченой курицы.
  10. Через полчаса суп посолить, присоединить обжаренные овощи и мясо птицы.
  11. Варить еще 20-30 минут.
  12. Подавать в горячем виде.

Чтобы гороховый суп с копченой курицей получился менее жирным, вместо окорочка можно использовать грудку и не помещать сливочное масло в зажарку.

С добавлением чернослива

Еще один потрясающий рецепт салата с копченой курицей предусматривает использование чернослива и грецких орехов. Вкус закуски просто потрясающий, не верите, записывайте рецепт.

Способ приготовления:

  1. Копченое мясо режим кубиками и раскладываем на блюде в качестве первого слоя, промазываем майонезом.
  2. Затем идет слой из чернослива, его мы предварительно замачиваем в воде, а затем измельчаем соломкой.
  3. Вяленую сливу присыпаем грецкими орешками, их нужно порубить и обжарить на сухой сковороде для большего аромата.
  4. Яйца отвариваем, делим на составляющие, ореховый слой покрываем мелко покрошенными белками, присыпаем солью и промазываем майонезом.
  5. Затем выкладываем нашинкованные кубиками огурчики, наносим майонез и посыпаем раскрошенными желтками.
  6. Закуску охлаждаем и перед подачей украшаем на свое усмотрение.

Надеемся, что наша коллекция салатов с копченой курицей вам понравилась, и каждый для себя найдет подходящий рецепт.

https://youtube.com/watch?v=w9IfI0QVLRM

Рецепт 2: Салат из куриных копченых грудок с опятами (теплый)

Теплый салат с кисло-сладкими нотками, копченым мясом и маринованными грибочками. Вся эта вкусовая композиция сложилась в пазл, последний кусочек, он же и изюминка — листики фриллис, добавляющие приятное хрустящее ощущение. 

Требуемые ингредиенты:

  • копченая грудка курицы — 1 штука;
  • листики фриллис (салат) — 250 грамм;
  • маринованные опята — 200 грамм;
  • мелкие помидоры или черри — 10 штук;
  • уксус вишневый — 3 столовые ложки;
  • соль.
  • заправка для салата — оливковое масло.

Способ приготовления:

— Листья фриллис рвутся в произвольной форме. Салат солится и заправляется вишневым уксусом и маслом.

— Мелкие помидорчики разрезаются напополам.

— Форма нарезки копченой грудки куры — ломтики.

— Ломтики мяса и опята маринованные прогреваются в микроволновой печи.

В одной емкости собрать все ингредиенты: теплое мясо с грибами, помидоры и заправленный салат. Приятной трапезы! 

Слоеный салат из копченой куриной грудки с орехами и черносливом

Состав:

  • копченая куриная грудка – 0,45 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • клюква (не обязательно) – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Картофель и морковь помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите. Измельчите на терке, разложив по разным тарелкам.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, натрите.
  • Помойте грибы, обсушите салфеткой. Нарежьте их некрупными кубиками.
  • Освободите от шелухи, некрупно порежьте луковицу.
  • На смазанную маслом сковороду выложите лук и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Распарьте чернослив, залив его на 10–15 минут горячей кипяченой водой. Отожмите, обсушите, нарежьте соломкой.
  • Огурцы, вымыв и промокнув салфеткой, нарежьте тонкими длинными полосками.
  • Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • Мелко натрите сыр.
  • Помойте, обсушите, порубите ножом петрушку.
  • На дно большого блюда выложите морковь. Покройте ее сеточкой из майонеза.
  • Посыпьте морковь сыром, использовав примерно половину этого продукта.
  • Смажьте сыр майонезом, выложите на него половину яиц. Смажьте соусом и их.
  • На яйца положите половину картошки. Посолите ее и поперчите, покройте соусом.
  • Посыпьте картошку небольшим количеством орехов.
  • Положите чернослив.
  • От копченой куриной грудки отделите филе, мелко порежьте, положите на чернослив. Нанесите на курицу тонкую сеточку из майонеза.
  • На курицу выложите остывшие грибы, смажьте их майонезом, посыпьте оставшимися орехами.
  • Выложите оставшуюся картошку. Подсолите ее, приправьте, смажьте соусом, посыпьте зеленью, оставив немного для украшения готового кушанья.
  • На картошку положите оставшиеся яйца, смажьте их майонезом.
  • Посыпьте сыром.
  • Разложите на поверхности салата огурцы и ягоды, посыпьте отложенной зеленью.

Вкус этого салата трудно описать словами, но вы можете быть уверенными, что он понравится вашим гостям. Такая закуска выглядит по-праздничному, обладает превосходными органолептическими качествами, получается сытной.

Начинаем готовить, первый шаг

Если вы стали обладателем целой тушки, а решили закоптить только филе, то его достаточно просто отделить от нижней кости – киля. Ни в коем случае не снимайте шкурку, так как она запечется в виде золотистой корочки. Мало того, что такая корочка является визитной карточкой любой копчености, так она еще и необычайно вкусна.

При выборе продукта следует провести поверхностный анализ его свежести:

  • Мясо должно иметь бледно-розовый оттенок. Наличие пятен или кровяных сгустков говорит о нарушении одной из технологий хранения или транспортировки продукции.
  • Не поленитесь оценить запах мяса, даже если тушка запакована в пищевую пленку.
  • Нетрудно оценить состояние курочки по внешней поверхности. Если она скользкая, покрыта непонятным веществом, источающим странный запах, то лучше не покупать такое сырье.
  • В выборе петушка или курочки отдайте предпочтение именно курочке, ее мясо окажется более нежным и сочным.

Купленное мясо в любом случае придется промыть хорошо. Никто не даст гарантию отсутствия слоя бактерий на поверхности шкурки. Когда речь заходит о рецепте приготовления, то подразумевается не сам коптильный процесс, а именно этап подготовки сырья. Здесь ситуация может развиваться одним из трех способов:

  1. Грудку можно сварить в подсоленной воде, чтобы после копчения она была более мягкой. Такой копчено-вареный вариант мяса имеет особенный вкус.
  2. Вымачивание в соляном рассоле.
  3. Мясо можно замариновать. Отличие этого способа от представленного выше, заключается в том, что здесь маринад имеет меньшую концентрацию соли, к тому же есть возможность применять различные приправы и специи.

Это интересно: Детское мороженое: рецепт

Использование жидкого дыма

Жидкий дым, несмотря на запрет во многих странах, в России считается достаточно ходовым товаром. Многие фабричные производители копченой продукции перешли с натурального копчения на имитацию. Сделано это в целях экономии затраченных средств. Явной угрозы здоровью со стороны этого экстракта не обнаружено, а чрезмерное потребление копченостей чревато последствиями даже в случае полной натуральности продукта.

Чтобы закоптить, а вернее, имитировать копчение, необходимо сварить мясо в чуть подсоленной воде. В процессе варки можно добавить лавровый лист и перец. Затем куски мяса погружают на несколько секунд в жидкий дым, после чего оставляют сушиться на сквозняке.

Подаются копчености из птичьего мяса в холодном виде. Даже если копчение было произведено на горячую, то необходимо дождаться остывания продукта. После холодного же копчения грудки должны немного проветриться на свежем воздухе. У курятины есть одно огромное преимущество перед другой птицей, оно заключается в универсальности применения. Известны рецепты, где копченое мясо выступает в качестве дополнительного ингредиента. Многие предпочитают копчености добавлять в суп, в результате чего он приобретает характерный запах костра.

Один продукт ‒ миллион идей

Рецепты с этим продуктом вовсе не ограничиваются салатами и закусками. Копченое белое мясо может стать частью начинки для пирогов и рулетов, бутербродов, сэндвичей, супов, оно прекрасно сочетается с картофелем и овощами. А если вы не пробовали соусы с куриным мясом к спагетти, тогда обязательно исправляйте ситуацию. Это божественно вкусно.

Единственное, что важно учитывать при выборе такого продукта ‒ способ приготовления. Прекрасно, если вы будете уверены в том, что тушка была выдержана над тлеющим огнем несколько дней (холодный способ)

Или была поддана тепловой обработке при высокой температуре в специальной коптильне без использованию любых вспомогательных искусственных веществ, придающих более яркий аромат и вкус мясу.

Теперь можно переходить к блюдам и рассказам о том, как их приготовить.

«Легкий»

Название этого салата таково не потому что готовить его не сложно (хотя и это правда), а потому что он прекрасно подойдет в качестве легкой закуски перед основными блюдами или в паре с ними. Для этого вам понадобятся:

  • грудка курицы ‒ 100 г;
  • сладкий перец ‒ 1 шт.;
  • сельдерей ‒ 2-3 шт.;
  • яблоко ‒ 1 шт.;
  • зелень;
  • специи.

Все ингредиенты нужно всего лишь мелко нарезать, добавить приправы, посыпать рубленой зеленью и заправить майонезом. Заправку в таком освежающем витаминном коктейле можно заменить йогуртом без добавок или домашним майонезом. Сметана также подойдет. Если хотите добавить еще одну «изюминку» ‒ положите дробленые орехи.

«Остренький»

Само по себе белое мясо обладает довольно мягким вкусом, и если хочется подчеркнуть его остринкой, тогда такой вариант салата вам придется по душе.

Возьмите:

  • копченый окорок ‒ 150 г;
  • кукуруза ‒ 100 г;
  • морковь по-корейски ‒ 100 г;
  • лук ‒ 1 шт.;
  • сухарики;
  • майонез.

Окорок разобрать, мясо нарезать вдоль волокон. Смешать с корейской морковью, кукурузой, луком и сухариками. Приправить солью и перцем, заправить. Подавать к столу сразу, чтобы сухарики не успели размокнуть.

Закуска заморская

Это блюдо с ананасами украсит любой фуршет. Сытная закуска со сладким привкусом обязательно понравится вашим гостям.

Понадобятся:

  • ананасы консервированные (кружочками) ‒ 1 банка;
  • яйцо ‒ 2 шт.;
  • куриная грудка ‒ 100 г;
  • сыр ‒ 100 г;
  • чеснок ‒ 2-3 зуб.;
  • укроп.

Вареные яйца и сыр натереть на терке, смешать с мелко нарезанной грудкой, добавить чеснок и укроп, заправить майонезом. Порционно выложить на каждый кружочек ананаса.

Сытная паста

Что можно поставить на стол для семьи, когда нужно плотно и сытно поесть? Вкусную пасту. Будут нужны:

  • копченое филе ‒ 200 г;
  • плавленный сыр ‒ 2 шт.;
  • сливки ‒ 30 мл;
  • лук ‒ 1 шт.;
  • чеснок ‒ 1 зуб.;
  • специи;
  • паста.

Пасту отварить и приготовить соус. Для него обжарить измельченный лук и чеснок, после выложить курицу, а через 3 минуты добавить тертый сыр и сливки. Тушить несколько минут, чтобы сыр растворился.

Щедро полить пасту и подать к столу.

Окрошка

Привычный летний холодный суп обретет особенный аромат и легкий привкус дымка. Необходимые продукты:

  • кефир ‒ 1 л;
  • сметана ‒ 1 ст.;
  • филе ‒ 200 г;
  • картофель ‒ 3 шт.;
  • огурец ‒ 2 шт.;
  • редис ‒ 100 г;
  • яйцо ‒ 3 шт.;
  • зелень;
  • специи.

Картофель сварить, вместе с остальными овощами, яйцом и филе нарезать кубиками. Сметану смешать с кефиром и залить ими подготовленные ингредиенты, посыпать зеленью, приправить специями.

Аппетитные, красивые и сытные блюда с копченой курицей придутся по вкусу даже отъявленным гурманам. Не бойтесь кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

Копчение

Копчение бывает двух видов — горячее и холодное. Между собой они существенно отличаются — начиная от процесса и заканчивая сроком хранения продукта. Менее затратный по времени метод — это горячее копчение. Куриное филе приготовленное таким образом хранится будет недолго (всего около 7 дней). Холодное копчение помогает сохранить все полезные свойства курочки.  Однако существенный минус — это более длительный и сложный процесс копчения. Какой из них выбрать, решать только вам. Рассмотрим рецепты.

Куриная грудка горячего копчения

Для горячего копчения необходимы небольшие дрова фруктовых деревьев (яблони, вишни, абрикосы) в виде щепок.

1) На дно коптильни кладём дрова, которые перемешиваем с чайной ложкой сахара.

2) Над дровами ставится поддон (чтобы жир не попадал на щепки).

3) Далее ставится решетка, на которую выкладываются куски мяса. Между ними обязательно должно быть расстояние. Чтобы дым равномерно распределялся.

4) Крышка закрывается. Температура при таком способе варьируется от 45 до 120

Важно! Слишком сильный жар может высушить мясо. Поэтому лучше использовать 60-70 градусов. Куриное филе коптится около 1-2 часов

Куриное филе коптится около 1-2 часов.

Интересный рецепт для домашнего приготовления:

1) Нарезать куриное филе на 2 части.

2) Рецепт маринада: соевый соус смешать с имбирём, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

3) Куриная грудка кладётся в маринадный раствор на несколько часов, изредка переворачивая мясо. Для наиболее выраженного вкуса можно оставить мариноваться на ночь.

4) По прошествии времени, вытаскиваем филе из раствора и сущим при помощи бумажных салфеток.

5) Разогреваем сковороду, выкладываем кусочки мяса и жарятся на сильном огне с оливковым маслом с обеих сторон

Важно не высушить филе!. 6) Перемешиваем рис, сахар, корицу и чайную заварку. Это и есть смесь для копчения

Это и есть смесь для копчения

6) Перемешиваем рис, сахар, корицу и чайную заварку. Это и есть смесь для копчения.

7) Берём сковороду с толстым дном, выстилаем её фольгой, смесь кладём на дно.

8) На сковородке устанавливается решетка, под ней смесь для копчения.

9) Изначально включаем сильный огонь, постепенно его убавляем. На решетку кладём куриную грудку. Смесь издаёт приятный аромат. Курочка получается вкусная и прянная.

10) 30 минут коптится куриная грудка под крышкой. Несколько раз её необходимо переворачивать, чтобы она не получилось сырой с одной стороны.

Куриная грудка холодного копчения

Холодное копчение куриной грудки может длится несколько сутков. В коптильне температура всегда одинаковая — 40 градусов. Мясо коптится холодным дымом.

Если вы решили применить способ холодного копчения, надо помнить, что куски мяса постоянно необходимо переворачивать и следить за температурным режимом.

Рецепты маринадов можно использовать такие же, как и при горячем копчении.

Запеканка с пастой

Блюда, приготовленные с копченой курицей, чаще всего бывают простыми и быстрыми, но при этом оригинальными.

Например, вместо привычной пасты с куриным мясом можно сделать запеканку из макаронных изделий под сливочным сырным соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сырного соуса:

  • 60 г несоленого масла сливочного;
  • 50 г универсальной муки;
  • 500 мл молока;
  • 120 г острого тертого чеддера;
  • 80 г сыра с голубой плесенью, раскрошенного;
  • 1 ст. л. песто из базилика;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Для запеканки:

  • 400 г пасты пенне;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубца чеснока, мелко порезанного;
  • 100 г шампиньонов, мелко порезанных;
  • 1 головка брокколи, порезанная мелкими соцветиями;
  • 1 копченая куриная грудка (около 300 г) без кожи, крупно нарезанная;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • тертый зрелый острый чеддер, для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса:

  1. В средней сковороде требуется растопить сливочное масло и разогреть до образования пены, положить в него муку, убрать с плиты и перемешать до однородной массы, затем вернуть на огонь и жарить, помешивая, 1 мин.
  2. Затем нужно снова снять емкость с плиты, влить молоко и взбить венчиком до однородной массы, вернуть на огонь и нагреть до кипения, выключить плиту, добавить сыры и песто, приправить по вкусу, положить щепотку мускатного ореха, размешать и отставить в сторону.

Приготовление запеканки:

  1. Духовку следует разогреть предварительно до 200°C, смазать маслом жаропрочную форму размером 30×22 см.
  2. Макароны нужно приготовить в соответствии с указаниями на этикетке.
  3. На отдельной сковороде необходимо разогреть сливочное и оливковое масло на небольшом огне, положить чеснок, грибы и соцветия брокколи и жарить, пока брокколи не станет мягкой.
  4. Приготовленную пасту требуется перемешать с грибной смесью и нарезанной курицей, положить в форму для выпечки и приправить по вкусу, посыпать кедровыми орешками, полить сырным соусом и посыпать тертым сыром, выпекать 30 мин., или до золотистого оттенка и образования пузырей.

Что приготовить из копченой курицы? — Закоптили

Подкопченная курятина – любимый всеми продукт.  Даже сама по себе птица – весьма эффектное блюдо. Но для разнообразия можно опробовать несколько блюд с этим ингредиентом, благодаря которому они приобретают приятный пикантный вкус.

Почему копчености так любимы в кулинарии? Неповторимый вкус, аромат и сочность обработанной на костре курочки прекрасно сочетается с большинством ингредиентов. Что приготовить из копченой курицы такого, что бы запомнилось на праздничном ужине или обеде в кругу семьи?

Диетологи не рекомендуют бесконтрольно употреблять этот продукт, хотя и вредным его назвать сложно. Конечно, в птице немало холестерина, зато пикантный вкус стимулирует выработку эндорфина. Умеренный прием в пищу не повредит фигуре или работе сердца.

Особенно распространены салаты с добавлением куриного копченого мяса. Наверно, в каждой семье есть особый рецепт. Если же вы не знаете, какое блюдо можно приготовить, выберите оптимальный вариант, описанный далее.

Копченая курица: полет кулинарной фантазии

Рецепты с копченой курицей – это не просто салаты. Хотя именно в них чаще всего она включается в перечень ингредиентов. Мясо благодаря пикантному вкусу нередко используется как простая нарезка для праздничного стола, встречи гостей.

Отдых на свежем воздухе является прекрасной возможностью приготовить с копченостями сэндвичи или бутерброды. Любят их и дети, уплетая перед уходом  в школу.

Немало вариантов, какие блюда с копченой курятиной приготовить, так как это по-настоящему универсальный продукт. Он сочетается как с овощами и фруктами, так и компонентами животного происхождения – морепродуктами, сырами. Наиболее распространены салаты с помидорами, перцем, фасолью, морковью, ананасом, грибами. Кулинары заменяют в рецептах копченой птицей мясо или колбасу.

На основе сочетания курятины и ананасов строятся десятки рецептов салатов. В состав один из них входят:

  • 200 г птицы;
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 300 г вареной ветчины;
  • заправка (майонез, соль, карри).

Грудка или ножка нарезается соломкой (без кожицы и жира). Так же шинкуются ананасы и ветчина. В отдельной емкости готовится соус и смешивается с основными компонентами.

Блинный салат с копченой курицей

Еще один салат интересен одним из своих ингредиентов – блинчиками. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г копченой грудки;
  • свежий огурец;
  • «тесто» для блинчиков из одного яйца, молока и муки;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • заправка – майонез;
  • укроп и листья салата для украшения;
  • соль.

Блинчики выпекаются и нарезаются тонкой соломкой. Огурцы и курятина измельчаются кубиками, прокаленные орехи разминаются в ступке. На листья салата выкладываются вразброс ингредиенты, поливаются подсоленным майонезом и посыпаются зеленью.

Солянка с копченой курицей

Рецепты с копченой курицей вовсе не ограничиваются салатами. Так, популярны супы с этим ароматным компонентом. Солянка – блюдо, в рецепте которого всегда можно найти что-то новое. На два литра воды берется:

Овощи чистятся и нарезаются кубиком. Мясо кипятится 7 минут, после чего промывается и варится в чистой воде. Морковь, сельдерей припускаются на подсолнечном масле. Помидоры нарезаются и добавляются в заправку.

Копченый и отварной цыпленок нарезаются и довариваются в бульоне.  Огурцы режутся кубиками и припускаются на сковороде вместе с томатной пастой, добавляются в бульон. В конце добавляются каперсы, оливки, рубленая зелень.

Готовая солянка подается со свежей зеленью, ломтиком лимона и сметаной.

Тарталетки с овощами и копченой грудкой

Рецепты из копченой курицы – это в том числе и вторые блюда, например, тарталетки с овощами.

На 350 г куриной грудки необходимо:

  • болгарский перец;
  • средняя морковь;
  • зубчик чеснока;
  • зелень;
  • майонез;
  • растительное масло.

Морковь натирается, перец режется тонкой соломкой, чеснок и зелень мелко измельчаются. Мясо отделяется от костей и кожи, рубится кубиками. Перец и морковка пассируются 5 минут, после чего добавляется чеснок. Птица перемешивается с овощами и майонезом. Масса раскладывается на тарталетках и охлаждается.

Приятного аппетита!

Оценка статьи: (1 5,00 из 5) Загрузка…

Технология копчения

Хотя сырокопченая грудка легко приобретается практически в любом супермаркете, особых сложностей ее самостоятельное приготовление не принесет. Однако делать это рекомендуется без использования жидкого дыма, который оказывает негативное влияние на организм человека.

Горячего

Для приготовления курочки горячего копчения, потребуется одна куриная грудка, эквивалентная приблизительно 600 г мяса, 2 ст. л. соевого соуса, по 1 ч. л. соли и перечной смеси. Процесс начинается с того, что с птицы снимается кожура, поверхность несколько раз прокалывается зубочисткой. Мясо натирается перечно-солевой смесью и промазывается соевым соусом. Переложив курицу в отдельную емкость, ее нужно будет накрыть крышкой и оставить пропитываться от 1 до 2 часов. Дно коптильни засыпается опилками. Сверху устанавливается лоток, куда будут капать жир с соком, и решетка, на которой разместится мясо.

Лучшими считаются щепки из фруктовых деревьев, например, сливы или вишни. Специалисты рекомендуют смешивать их с чайной ложечкой сахарного песка. Куриная грудка выкладывается на решетку так, чтобы между кусочками оставалось свободное пространство, и закрывается крышкой

Сама коптильня переставляется на огонь, важно, чтобы угли хорошенько горели. Если копчение осуществляется в домашних условиях, то коптильня ставится на газовую конфорку

Термообработка продолжается от 40 до 60 минут. Как только из отверстия крышки начнет появляться дымок, огонь лучше уменьшить. Употреблять блюдо можно либо сразу, либо слегка охладив. В идеале, стоит дать копченостям постоять от 2 до 3 часов на свежем воздухе.

Холодного

На это блюдо потребуется потратить приблизительно 3 дня. Первым делом мясо промывается и маринуется либо с использованием специй, либо в рассоле. Следом в коптильне настраивается температура, равная 40 градусам, туда закладывается мясо

На протяжении всего процесса готовки важно периодически переворачивать птицу, а также поддерживать температуру неизменной. Получившееся яство будет обладать более ярким вкусом и долгим сроком хранения

Салат с красной фасолью, копченой курицей и сухариками — очень вкусная закуска

Еще один вариант из серии «гости на пороге» — с фасолью и сухариками. Готовится он практически моментально. Получается сытным, вкусным и фактурным. Можно сказать, это «мужской» салат, так как он достаточно калорийный и «нажористый». С его приготовлением даже убежденный (читайте «неумелый») холостяк или студент.

Необходимые ингредиенты:

  • банка красной фасоли (без томата) – 1 шт.;
  • куриная грудка – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • майонез.

Этапы приготовления:

1. Помидоры нужно порезать дольками и убрать из них сочную часть (ее можно использовать в другие блюда). Оставшуюся мякоть порезать мелким кубиком.

2. Мясо порезать мелкими кусочками, с фасоли слить рассол и добавить в салатник.

Блюдо заправить соусом, посолить по вкусу. Непосредственно перед подачей в салат добавить сухарики, так они не раскиснут. Идеально подойдут острые сухарики.

Фасоль можно взять белую

Важно только брать бобы без томатной заливки, так как она перебьет вкус копчености в салате

Самостоятельно сухарики готовятся не сложно. Хлеб надо порезать кубиками и сложить на противень. Немного масла (постного) смешать с любыми подходящими специями и посолить. Хлеб сбрызнуть маслом и подсушить до готовности (минут 5-10) при 180 градусах.