Оглавление
Видео: как приготовить клубнику на зиму
Клубника с сахаром на зиму без варки — хорошая альтернатива клубничному варенью. Больше всего мне этот способ заготовки нравится из-за того, что он крайне простой. В самом деле, заготовить клубнику без варки путем простого перетирания с сахаром сможет любая хозяйка, к тому же хранится это «сырое варенье» в банках с капроновыми крышками, а значит, не нужно даже уметь обращаться с закаточным ключом.
Для тех, кто хочет именно таким способом запастись клубникой, я собрала лучшие рецепты.
Клубника с сахаром за 5 минут
Понадобится очень спелая ягода, только целенькая, не мятая и не гнилая. На 1 кг клубники берите примерно 1,2 кг сахара, именно эта пропорция рекомендуется для хранения сырого ягодного пюре и предохраняет его от порчи. За 5 минут из целой миски ягод вы сможете сделать вкусную заготовку на зиму.
Выложите клубнику на дуршлаг, промойте холодной проточной водой, удалите плодоножки и садовый мусор, еще раз сполосните ягоды. Оставьте обсыхать, затем переложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром на несколько часов. После чего возьмите обычную картофелемялку для приготовления пюре, разотрите ягоды с сахаром и разложите в чистые банки, которые предварительно обдали кипятком. Закройте обработанными капроновыми крышками. Поставьте в холодильник, для еды набирайте клубничное пюре с сахаром чистой ложкой. Можно сверху присыпать каждую банку слоем сахара — для защиты от плесени.
Клубника с сахаром в блендере
Очень удобный рецепт для тех, у кого есть блендер или кухонный комбайн. Пропорции остаются те же: на килограмм ягод 1 кг и 200 грамм сахара.
Очистите ягоды от плодоножек, промойте, слегка обсушите. Выложите в емкость для взбивания, превратите в пюре. Вылейте ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Банки простерилизуйте над паром вместе с крышками. Выложите клубничное пюре с сахаром в банки, сверху оставьте пространство примерно на полсантиметра. Его тоже засыпьте сахаром, закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Эту заготовку можно хранить 3-4 месяца.
Замороженная клубника с сахаром
Тоже очень простой рецепт. Его, кстати, можно реализовать двумя способами:
- заморозить просто ягоды с сахаром, не превращая в пюре;
- приготовить пюре с сахаром и потом заморозить.
В обоих случаях пропорции ягод и сахар более экономные: на килограмм клубники 2 стакана сахара или даже меньше.
Для первого способа понадобится пищевой контейнер с крышкой. Перемойте ягоды, стараясь не повредить. Пересыпьте их послойно сахаром прямо в контейнере, закройте крышкой и поставьте в морозилку. Ягоды вместе с сахаром могут храниться в морозильной камере несколько месяцев, не теряя цвета, запаха и вкуса.
Второй способ — заморозка ягодного пюре. Подготовленную клубнику сложите в чашу блендера, превратите в пюре, затем добавьте сахар, тщательно перемешайте, разложите в стаканчики, закройте пищевой пленкой, поставьте в морозилку и заморозьте. Такая порционная заморозка очень удобна, если вы готовите детям.
Клубника с сахаром простым способом в мясорубке
Рецепт не такой известный и я его не люблю, потому что есть какое-то предубеждение к мясорубке — что она не для ягод. Тем не менее расскажу.
На 1 кг клубники берите 1 кг сахара. Ягоды подготовьте (вымойте и переберите), пропустите через мясорубку. В получившуюся массу засыпьте сахар, перемешайте, оставьте на некоторое время в прохладном месте. Тем временем простерилизуйте банки и капроновые крышки над паром, обсушите и выложите туда клубнику с сахаром. Закройте крышками, храните в холодильнике не более 3-х недель.
Клубника в шампанском
Этот способ немного другой, он включает варку, но кратковременную. Заготовка получается необыкновенной, попробуйте, удивите свою семью и порадуйте гостей!
На полтора килограмм ягод возьмите столько же сахара (1, 5 кг), бокал шампанского и чайную ложку с горкой лимонной кислоты. Переберите клубнику как обычно, вымойте, удалите хвостики, слегка обсушите. С помощью блендера превратите в ягодное пюре, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и влейте шампанское. Затем добавьте лимонную кислоту, поставьте нагреваться и одновременно перемешивайте — только не очень интенсивно. На малом огне доведите до кипения и варите не более 7 минут, снимая пену. Оставьте на ночь. Затем снова доведите до кипения, варите 5 минут, разлейте в подготовленные банки и закройте крышками. Поставьте в холодильник, подавайте в качестве праздничного десерта.
Клубнику можно заморозить тремя разными способами:
- заморозить ягоды целиком
- заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
- перетереть в блендере или размять с сахаром
Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.
Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:
Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.
Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона
При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев
При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.
В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).
Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.
Далее разберемся с порциями
Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи
В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга
В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.
Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.
Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.
Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.
Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.
Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.
Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.
По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.
И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).
Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.
Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.
Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.
Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.
Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.
Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.
Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.
Будьте здоровы!
Пеннисетум сизый, или декоративное просо
Пиннесетум сизый популярен из-за цвета своих листьев. Они имеют бордовый окрас, ширину около 3 см, а высоту около 2х метров. Выращивается как декоративное и кормовое растение. Относится к быстрорастущим растениям. В природе можно увидеть в тропиках Африки и субтропиках Южной Америки. У нас пеннисетум или декоративное просо встречается довольно редко, однако набирает все большую популярность. Относится к неморозостойким растениям, выращивается как однолетник. Иногда это растение называют фонтанной травой из-за внешнего вида куста. Он имеет прямостоячие стебли и тонкие листья, которые изгибаются вместе с колосьями, создавая вид фонтана. Применяется в миксбордерах, для декорирования оград и зданий. Высаживается в качестве живой изгороди, в композицийных посадках, для создания заднего фона цветников и украшения водойомов. Хорошо партнерствует с тысячелистником, котовником, однолетними астрами, эхинацеей и георгинами. Любит выращиваться на солнечных теплых местах, во влажном плодородном грунте. Хорошо переносит засуху, требует полива лишь в очень жарки е сухие дни.
Как засахарить землянику на зиму без варки
Все ниже изложенные рецепты основываются на простой базовой рецептуре. Используя классический набор продуктов, можно проявить фантазию и создать свое кулинарное чудо.
Простой рецепт
Для приготовления по классическому рецепту необходимо:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Последовательность действий:
- Подготовленные ягоды выложить в сухую емкость. Измельчить любым удобным способом (мясорубкой, блендером, толкушкой).
- Всыпать указанное количество сахарного песка. В течение часа периодически помешивать, пока он полностью не растворится.
- Разложить по стерилизованным емкостям, верхушку засыпать слоем сахара толщиной 1 сантиметр, поставить в холодильник.
С малиной
Для приготовления по этому рецепту соотношение ягод малины и клубники может быть на усмотрение хозяйки: 1:1, 1:2 или 1:3 соответственно. Главным моментом остается количество сладкой составляющей. Ее нужно столько же, сколько ягод. Готовить в соответствии с классическим рецептом.
С черникой
Для приготовления этого витаминного десерта необходимо:
- черника – 300 грамм;
- земляника – 700 грамм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Особенность приготовления: ягоды необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Толкушкой черника не измельчится. Далее – по классическому рецепту.
С водкой
При добавлении в землянику с сахаром водки можно получить ягодную наливку. А вот если добавить в землянику водку и проварить, получится экзотическое варенье.
Необходимо:
- клубника – 1 килограмм;
- сахар – 550-600 грамм;
- водка – 55 миллилитров;
- лимонная кислота – 3 грамма.
Последовательность приготовления:
- Вымытые ягоды залить водкой, засыпать сахарным песком, оставить на ночь.
- Утром добавить кислоту лимонную и закипятить, дать постоять до полного остывания.
- Повторить 4 раза. Горячее варенье разложить по стерилизованной таре.
ТОП 3 рецепта приготовления варенья из красной смородины на зиму без варкиЧитать
С апельсином
Для ягодно-цитрусовой заготовки понадобится:
- земляника – 750 грамм;
- апельсин – 250 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Особенность приготовления:
- Очищенный апельсин и землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Далее – по классическому рецепту.
С лимонным соком
«Витаминка» по данному рецепту будет иметь приятный цитрусовый аромат и кисловатый вкус. На один килограмм ягод необходим сок одного лимона. Сок добавить вместе с сахарным песком, перемешать и разложить по стерилизованной таре.
Нарезанная клубника под сахарной пробкой
Для приготовления клубники по данному рецепту используется классический набор продуктов.
Последовательность действий:
- Вымытые, сухие ягоды порезать на половинки или четвертинки.
- Уложить один слой в стерилизованную тару, насыпать сахар. Таким образом, слоями ягоды пересыпать сахаром, заполнить емкость.
- Верхний слой сахара должен быть около одного сантиметра, он засахарится – это и есть сахарная пробка.
Под капроновую крышку
Земляника готовится по классической рецептуре. Особенность заключается в способе герметизации.
Готовую ягодную массу разложить в тару, не доливая до конца горла один сантиметр. Засыпать верхнюю часть сахарным песком. Со временем образуется сахарная пробка. Закрыть крышкой.
Рецепт для хранения в морозилке
Это рецепт имеет ряд преимуществ:
- потребуется меньше сладкой составляющей;
- масса не испортится, не забродит;
- опускается процесс стерилизации тары.
Необходимо:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 300-350 грамм.
Последовательность действий:
- Землянику сложить в емкость, потолочь толкушкой или измельчить блендером.
- Всыпать сахар, перемешать, разложить по пластиковым судочкам. Не наполнять полностью. В процессе заморозки объем расширится, масса вытечет.
Как заморозить клубнику на зиму (видео)
Замороженная клубника
Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру
Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки)
Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.
Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше – делать все по упомянутому выше рецепту.
Засахаренная клубника
На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.
Сушка клубники
Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.
В духовке
Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы
Важно, чтобы туда попадало солнце
В аэрогриле
Подготовленные как в предыдущем случае ягоды раскладывают на стимер или крупную решетку. Обычно за 1 раз помещается около килограмма плодов, а их выход составляет около 300 граммов. Для лучшего удаления влаги нужно вставить зубочистку. Сушка проходит при температуре 65-70 градусов и занимает 2 часа.
В сушилке
Подготовленные ягоды режут слайсами толщиной в 5 мм и плотно выкладывают на лотки (на один помещается 0,3-0,5 кг). Таких лотков может быть 5-9. Процесс этот длительный: он занимает 14 часов. На выходе образуются клубничные чипсы, их вес составляет лишь 10% от исходного веса свежих ягод.
Земляника, протертая с сахаром на зиму – основные принципы приготовления
Собирают землянику в сухую, ясную погоду в первой половине дня. Желательно, ее собирать в тару, которую можно поместить в холодильник, если вы не планируете делать заготовку в этот же день. В холодильнике она может храниться неделю, но все же, лучше сразу переработать ягоду, так как с каждым днем она теряет свои вкусовые качества.
Многие хозяйки, которые никогда не сталкивались с этой ягодой, задаются вопросом: как засахарить землянику, чтобы максимально сохранить пользу, вкус и аромат ягоды.
Существует несколько способов приготовления земляники лесной с сахаром.
Прежде всего, нужно подготовить землянику. Ягоды чистят от плодоножек, перебирают, удаляя подгнившие плоды. Землянику перекладывают в сито и промывают под струей воды. Затем ягоды раскладывают тонким слоем на льняное полотенце, чтобы они слегка обсохли. Кстати, листья можете не выбрасывать, а высушить их, и зимой заваривать из них чай.
Ягоды земляники выкладывают в глубокую чашку, засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок. Затем землянику перетирают в пюре с помощью толкушки или блендера.
Можно вначале ягоды перетереть через сито, и только после этого засыпать сахар и перемешать.
Подготовленную массу разложить по стерильным горячим банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике, либо выложить в контейнеры и заморозить в морозильной камере.
Способы заготовки
- целые плоды;
- в виде пюре;
- с сахаром.
Пюре и клубнику с сахаром можно использовать в выпечке, добавлять в каши, подавать к сырникам и оладушкам. Целая ягода подойдёт для украшения десертов, приготовления напитков, да и просто ее скушать, когда за окном холода, одно удовольствие. И это лишь малая часть того, как можно использовать этот замороженный фрукт.
Способ 1: целые ягоды
Этот метод самый быстрый и не требует дополнительных действий. Правильно очищенную и высушенную клубнику нужно выложить на твердую поверхность в один слой и поместить в морозилку на три часа. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Подойдет кухонная доска, которую необходимо обернуть пищевой плёнкой.
Можно уложить ягоду в неглубокие одноразовые тарелки с завышенными краями и каждую накрыть такой же посудой. В этом случае пленка не нужна. Использование одноразовой посуды для первого этапа заморозки позволит за один раз поставить в морозильную камеру несколько тарелок и заморозить большее количество продукта. Конструкция из двух тарелок ставится одна на другую, не продавливая ягоды благодаря верхней посуде. Можно поставить в ряд несколько таких строений. Все зависит от размеров морозильной камеры. По прошествии времени клубнику следует переложить в полиэтиленовый пакет для заморозки, кулёк «майку» или пластиковый контейнер, а затем поместить обратно в морозилку для длительного хранения.
Важно!
Перед тем как закрыть пакет, используемый для хранения, нужно обязательно выпустить из него весь оставшийся воздух.
Если для упаковки выбран полиэтиленовый пакет с застёжками, можно воспользоваться следующим способом. При закрывании замка нужно оставить небольшое отверстие и вставить в него трубочку для коктейлей. Из нее следует высосать весь оставшийся воздух, а затем полностью закрыть пакет. Размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозки. Поэтому лучше заготавливать порционные пакеты с тем количеством ягод, которое будет сразу же использовано.
Кроме этого, из цельных плодов можно приготовить фруктовые ледяные кубики. Их можно использовать для приготовления для коктейлей и холодных десертов. А ещё фруктовый лёд можно использовать в косметических целях. Холодовые процедуры прекрасно тонизируют и подтягивают кожу лица.
Для приготовления кубиков следует взять пластиковые формы для льда. Цельная ягода закладывается в каждую ячейку и заливается чистой водой. После этого контейнер помещается в морозилку для длительного хранения.
Способ 2: клубничное пюре
В этом варианте переработки ягода измельчается до состояния пюре. Для получения однородной клубничной массы можно использовать погружной блендер. Если есть желание оставить в пюре небольшие кусочки клубники, тогда лучше выбрать ручной метод и воспользоваться толкушкой. По желанию в фруктовую смесь можно добавить сахар. На 1 кг ягоды будет достаточно 3 — 5 ст. л.
Пюре можно сразу упаковывать для длительного хранения на зиму без предварительной заморозки. Его следует разложить по пакетам для заморозки и положить в морозильную камеру. В качестве тары для хранения также подойдут пластиковые контейнера для льда или силиконовые формы. Этот вариант удобен, когда нужно использовать небольшое количество продукта за один раз. Например, порционно добавить в кашу.
Способ 3: клубника с сахаром
Для этого способа заготовки на 1 кг ягоды понадобится 1 кг сахарного песка. Каждый плод, предварительно вымытый, очищенный и высушенный, следует разрезать на 4 части. Если клубника некрупная, тогда достаточно разделить ее напополам. Измельчённые фрукты нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы дольки сильно не подавились.
Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиков Для консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…
Подготовленную смесь оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не выделит сок наполовину ёмкости. После этого, продукт готов к заморозке. Его нужно переложить в пластиковые судки или пакеты для заморозки на выбор. Контейнера занимают больше место. Пакеты более компактные. Используя их, можно сэкономить место для других продуктов.
Заморозка — это универсальный способ заготовки клубники на зиму. В любой момент ягоду можно достать из морозилки и приготовить из нее варенье или джем, не тратя на это силы и время летом. А что может быть лучше свежеиспечённого оладушка, подданного со свежим клубничным пюре, ранним морозным утром. Такой завтрак с чашечкой ароматного кофе надолго зарядит энергией всю семью.
Десерты
С помощью блендера из клубники с сахаром можно приготовить не только заготовки на зиму, но и различные вкусные и эффектные десерты.
Желе со сметаной
Клубника со сметаной или сливками дают невероятно гармоничное сочетание.
Этот десерт, состоящий из слоев, получается очень нежным и вкусным. Подача десерта может быть разной
Что потребуется для сметанного слоя:
- 100 мл молока;
- 400 мл сметаны жирностью 20 %;
- 10 г желатина;
- 100 г сахарной пудры.
Для ягодного слоя:
- 350 г клубники;
- 10 г желатина;
- 40 г сахара;
- 100 мл.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
Калорийность |
206 кКал |
Белки |
2,8 г |
Жиры |
20 г |
Углеводы |
3,2 г |
Способ приготовления:
- Желатин залить молоком и водой в двух мисках, оставить набухать на 30 минут.
- Подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре.
- В течение 5 минут взбивать сметану миксером, затем положить сахарную пудру и взбить до пышного состояния, чтобы мусс получился более нежным.
- Желатин растопить в микроволновке в течение 15-20 секунд. Каждые 5 секунд останавливать микровоновку, желатин перемешивать, не давая ему закипать. Он должен полностью раствориться. Если остались крупинки, его нужно процедить через сито.
- В одну порцию желатина положить две ложки клубничного пюре, перемешать. Затем смешать с остальным пюре. Отложить несколько ложек клубничной смеси для украшения.
- В другую порцию желатина положить две ложки взбитой сметаны, перемешать. Затем смешать с оставшейся сметаной.
- Подготовить стаканы или бокалы для подачи десерта. Вылить в них часть сметанной массы, убрать на 15 минут в морозильник. Затем достать и вылить на белый слой клубничное желе, убрать на 15 минут в морозильник. Достать и разлить остатки белого желе, сверху украсить отложенной клубничной смесью, поставить на один час в холодильник.
Смузи с бананом
С помощью блендера из клубники и сахара можно сделать замечательный смузи. Готовится в считаные минуты из четырех ингредиентов.
Что потребуется:
- 500 г клубники;
- 500 мл молока;
- 2 банана;
- 1-2 ст. ложки сахара.
Совет.
Смузи можно приготовить без сахара или заменить его медом.
Способ приготовления:
- Клубнику вымыть, затем отделить чашелистики.
- Бананы очистить и нарезать кружками.
- Положить ягоды и кусочки банана в чашу блендера, добавить сахарный песок.
- Взбить до образования однородного пюре.
- Затем влить молоко и взбивать еще 2 минуты.
- Разлить в бокалы, украсить листиками мяты и кусочками свежей клубники.
Этот густой освежающий напиток получается невероятно нежным и вкусным.
Десерт из клубники со сливками
Что понадобится:
- 250 мл клубничного пюре;
- 2 ст. ложки сахара (лучше взять пудру);
- жирные сливки и 1 ст. ложка сахара для взбивания.
Способ приготовления:
- Приготовить клубничное пюре, перебив ягоды блендером.
- Смешать пюре с сахарной пудрой и поставить на 15 минут в морозильную камеру.
- Сливки жирностью 33 % вылить в миску, добавить ложку сахара и взбить до крепких пиков.
- Достать пюре из морозилки, перемешать.
- Соединить сбитые сливки с клубничным пюре произвольно, выложить в прозрачные чашки или стаканы.
Эффектный десерт украсить любой праздник