Картошка в фольге в духовке

Оглавление

Картошка в духовке с овощами в фольге — самый простой фото рецепт

Если запечь картошку с овощами в духовке, получится простой, вкусный и очень полезный гарнир или самостоятельное блюдо. Овощи можно брать любые по сезону или возможностям: любые виды капусты, морковь, кабачки и даже тыкву. Готовить можно даже из замороженных продуктов.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Картофель: 3-4 шт.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Розмарин: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Все овощи при необходимости чистим, моем, нарезаем и смешиваем.

  2. К овощам добавляем соль, специи и растительное мало, перемешиваем.

  3. Выкладываем овощную смесь в форму.

  4. Форму накрываем фольгой, отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 220 градусов.

  5. Через час снимаем фольгу и запекаем еще 10-15 минут.

Даем минут пять, чтобы картошка немного остыла, и подаем к столу как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе.

Картошка с овощами и курицей в духовке — рецепт в горшочках

Блюда в горшочках готовятся достаточно просто, но при этом отличаются непревзойденным вкусом. Перед закладкой продукты желательно обжарить, так получается вкуснее. Но если совсем нет времени или хочется в разы повысить полезность еды, можно использовать все в сыром виде. Набор продуктов на 3 горшочка по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 750 г филе;
  • 150 мл воды;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 морковка;
  • специи;
  • укроп свежий, сушеный.

Приготовление:

  1. Собираем ингредиенты по списку, чистим и моем овощи и приступаем к готовке.
  2. Нарезаем маленькими кубиками очищенную морковку, также головку репчатого лука.
  3. Далее перекладываем овощи на сковороду, слегка обжариваем.
  4. Мелкими кубиками режем картошку, произвольными кусками филе.
  5. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, сковороду отставляем и даем зажарке слегка остыть.
  6. В сметану кладем специи, сушеный укроп, подливаем воду. Все тщательно размешиваем. Оставляем на 3-4 минуты.
  7. На дно каждого горшочка кладем картошку, затем обжаренные овощи, кусочки филе, снова картошку, обжаренные овощи.
  8. Чередуем слои, пока не закончатся все продукты.
  9. Распределяем по горшочкам весь соус и добавляем по 0,5 ч. л. соли. По желанию кидаем по небольшому кусочку сливочного масла.
  10. Закрываем крышками, ставим в холодную духовку, включаем 220 градусов, забываем про блюдо на 70 минут. Даем минут 10 настояться и немного остыть и подаем вкусное блюдо прямо в горшочках.

Рецепт картошки с мясом и овощами — как приготовить блюдо в рукаве

Для приготовления запеченной картошки можно использовать не только фольгу или горшочки. Все отлично получается в мешках или рукавах для запекания. Ловите еще один замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг свинины;
  • 0,8 кг картошки;
  • 0,1 кг лука репчатого;
  • 1-2 помидора;
  • 0,2 кг болгарского перца;
  • 0,2 кг морковки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. итальянских (прованских) трав.

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к мясу соевый соус, прованские травы, солим, перчим, выдавливаем четыре зубчика чеснока. Размешиваем, накрываем пищевой пленкой, ставим на 2 часа в холодильник.
  2. Очищенную морковь нарезаем полукольцами. Луковицу четвертинками, затем соломкой. Болгарский перец соломкой, помидор полукольцами. Зелень рубим произвольно.
  3. Картофель чистим, моем, режем достаточно крупными кусочками произвольной формы. Добавляем остальные овощи, солим, вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем.
  4. Овощную смесь перекладываем в рукав либо в пакет для запекания. Сверху кладем замаринованное мясо.
  5. Пакет закрываем зажимом, кладем в форму, делаем проколы в 5-6 местах для выхода пара.
  6. Ставим запекаться в прогретую заранее до 200 градусов духовку. Спустя время достаем, разрезаем рукав и запекаем еще 10 минут.
  7. Это незатейливое на первый взгляд блюдо можно подать даже на праздничный стол. А чтобы оно стало еще вкуснее и выглядело эффектно, после разрезания рукава его нужно засыпать хорошим слоем сыра.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель |

Рецепты посложнее

Картофель, запеченный в духовке с сыром


Есть ли хотя бы один человек, который не пробовал запекать картофель в духовке с сыром? Вряд ли найдется тот, кто не делал этого. Это рецепт, который точно не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • мускатный орех;
  • сметана;
  • 100 г сыра (Гауда, Маасдам);
  • немного зелени;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления

Для начала отварите картофель в мундире. После этого приготовьте форму для запекания. Смажьте предварительно растительным маслом, выложите туда измельченный чеснок. Когда картофель остыл, нарежьте его толщиной примерно в полсантиметра и поместите на чеснок. Немного поперчите, посолите и приправьте мускатным орехом.

После необходимо смешать сметану с тертым сыром и залить этой смесью картошку. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 100 градусов до золотистой корочки. Когда блюдо будет уже готово, посыпьте его зеленью.

Картофель, запеченный с томатами

Прекрасный рецепт для тех, кто любит овощи. Отлично подходит для вегетарианцев. Ингредиенты:

  • картофель;
  • свежие томаты;
  • лук;
  • сахар;
  • паприка;
  • чеснок.

Способ приготовления

Очищенный картофель нарежьте толстыми кружками. Приготовьте форму для запекания, смазав предварительно маслом, поместите туда порезанные кружочки. Добавьте соль, паприку и сахар по вкусу. Поставьте в духовую печь на 35 — 50 минут, температура должна быть 160 — 190 градусов.

Соус: Освободите от шкурки томаты. Измельчите чеснок и лук, обжарьте до золотистого оттенка. Мелко нарежьте томаты и добавьте к луку и чесноку. Посолите и добавьте паприку. Оставьте на среднем огне на 10 минут.

Приготовленный картофель залейте соусом и только после этого подавайте к столу. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Запеченный в кефире картофель


По этому рецепту получается невероятно нежный, сочный и вкусный картофель. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • свежий картофель;
  • зелень;
  • кефир жирностью 2%;
  • приправа для картофеля;
  • соль;
  • лук.

Способ приготовления

Сначала нужно отварить картофель. Параллельно обжарьте лук до золотистой корочки. Смешайте кефир с приправой. Приготовьте форму для запекания, смазав маслом.

Сложите в форму картофель, на него разложите обжаренный лук. Сверху залейте кефиром. Поместите все это в духовую печь, разогретую до 190 — 210 градусов, на 25 — 35 минут. Уже готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Картошка, запеченная целиком в фольге в духовке

1 час. 15 мин. 25 6 

Запекание в фольге – один из способов приготовления картофеля, при котором максимально сохраняется его натуральный вкус. Такой картофель вкусен сам по себе и может подаваться как, например, легкий ужин. А если дополнить его пикантным соусом с зеленью, то привычный всем овощ превращается в настоящее лакомство. Предлагаем запечь картофель в фольге целиком и подать его именно с таким соусом – все подробности в рецепте.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Картофель 6 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сметана 3 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук зелёный 3 пера
  • Петрушка 3 ветки
  • Укроп 3 ветки
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Масло сливочное 40 гр.

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

  • Желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы запекался он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру мы очищать не будем, поэтому, чтобы быть уверенным в ее чистоте, при мытье используем щетку.

  • Промытый картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью покрыть клубни, и ставим на плиту. С момента закипания варим овощи в течение двадцати-двадцати пяти минут. В конце варки протыкаем одну из картофелин тонким ножом – лезвие должно свободно входить в овощ. При необходимости увеличиваем время варки – картофель должен стать мягким, но не переваренным.

  • После варки воду сливаем, а картофелю даем остыть до комфортной температуры. Для каждой картофелины подготавливаем отрезок фольги по размеру. На каждый кусочек фольги капаем немного растительного масла. Также маслом смазываем поверхность самой картошки. На каждом овоще делаем крестообразный надрез. В надрез кладем по небольшому кусочку сливочного масла.

  • Заворачиваем картофель в фольгу блестящей стороной вовнутрь, поднимая края фольги наверх и соединяя их – так потом будет легко развернуть конструкцию. Картофель нужно оставлять в таком положении, чтобы надрез со сливочным маслом оказался сверху под собранными краями фольги. Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение двадцати минут.

  • Пока картофель запекается, готовим соус. Для этого всю зелень тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко ножом на доске.

  • В небольшую емкость помещаем сметану, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу со сметанной смесью, перемешиваем.

  • Добавляем в полученный соус измельченную зелень, перемешиваем.

  • Картофель достаем из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы открыть место надреза. Возвращаем овощи в духовку на верхний уровень и подрумяниваем их в течение десяти минут.

  • Картофель достаем из духовки и выкладываем в надрез по ложечке приготовленного соуса. Подаем запеченный картофель прямо в фольге.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт курицы с картошкой под сыром

1 час. 25 мин. 25 4 

Альтернативой различным мясным запеканкам может послужить картофель, запеченный с курицей и сыром на противне. Блюдо получается просто отменным, очень ароматным и нежным. Сырная корочка добавляет этому горячему блюду особый аромат и вкус, который сложно с чем-то сравнить.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть чистой курицы без кожи нарежьте кубиками или пластиночками на ваше усмотрение. Хорошо будет взять куриное филе, либо мякоть куриного бедра. Также допустимо смешать разные части курицы, для того чтобы блюдо получилось максимально сочным.
  2. Для данного блюда нужно приготовить соус из масла, поэтому возьмите оливковое масло и соедините его с солью и специями, которые вы выбрали для приготовления курицы с картофелем.
  3. Затем очистите и мелко порубите чеснок, также можно пропустить его через чесночный пресс. Чесночок добавьте к смеси масла и специй, перемешайте.
  4. Маринад добавьте к курице, а затем нарежьте дольками лимон и отправьте в миску с курицей. Все перемешайте.
  5. Картофельные клубни очистите, промойте в проточной воде и нарежьте кубиками или небольшими дольками. Выложите картофель на противень предварительно прикрытый фольгой (чтобы было его проще отмыть).
  6. Смажьте терку небольшим количеством масла и натрите ваш любимый сыр на средней либо мелкой терке. Уберите сыр в сторону и продолжите формировать блюдо на противне.
  7. Лимоны выньте из курицы в маринаде, филе разложите поверх картофеля и отправьте блюдо в горячую (180-200 градусов) духовку на сорок минут. За это время блюдо должно почти полностью приготовиться.
  8. Спустя положенное время равномерно посыпьте сыром курицу и уберите противень снова в духовку, буквально на двадцать минут. За это время сыр расплавится и образуется сырная корочка.
  9. Блюдо подавайте горячим, разложив его порционно по тарелочкам. Можете украсить курицу с картофелем и сыром свежей зеленью, овощами, соусами.

С салом

Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • соленое сало – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

  1. Клубни промыть, разрезать пополам.
  2. Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
  3. Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
  4. Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем «собрать» клубни снова.
  5. Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.

Разные способы сделать крошку-картошку дома

Перед заполнением картофеля начинкой его нужно довести до идеальной кондиции – мягкой, рассыпчатой серединки при сохранении целостности внешней оболочки. Это можно сделать несколькими способами.

В духовке

Самый очевидный вариант – приготовить крошку-картошку в духовом шкафу. Продолжительность запекания при этом зависит от размера и разновидности овоща, особенностей духовки и наличия кухонных аксессуаров – фольги, рукава и пр. Остановимся на 2 наиболее популярных техниках.

В фольге

В сети одноименных кафе картошку запекают в духовых шкафах именно с использованием фольги. Во-первых, так обеспечивается более равномерное пропекание клубней. А во-вторых, фольговая оболочка становится удобной «посудой» для подачи блюда.

Порядок приготовления:

Каждый вымытый и обсушенный клубень завернуть в 2-3 слоя фольги. Разложить на сухом противне и поставить в духовку. Печь в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов. Периодически переворачивать, чтобы картошка получила необходимую порцию жара со всех сторон.

Проверить готовность деревянной палочкой – она должна с легкостью проходить насквозь. После этого можно разрезать крошку-картошку на 2 одинаковые части вместе с фольгой (или только надрезать, чтобы раскрыть) и наполнить выбранной начинкой.

Также можно сразу разрезать картошку пополам, сделать насечки на срезе, обернуть в фольгу и запечь. В таком случае время приготовления сократится до 25-30 минут.

Без фольги

Если нет под рукой фольги — просто запеките «голую» картошку в духовке. При этом кожица у клубней станет тонкой, как бумага, а снизу слега обуглится.

Как запекать:

Положить подготовленные картофелины в керамическую форму или на противень, а потом поместить  в разогретую до 200 градусов духовку. Печь в течение 45 минут до мягкого центра. Разрезать крошку-картошку традиционным способом, добавить любую начинку.

В мультиварке

Если по каким-то причинам духовкой воспользоваться невозможно, пригодится этот рецепт.

Алгоритм готовки:

Запаковать картофель в фольгу, хорошо обжать. Сложить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка», время на таймере – полтора часа. Извлечь клубни из мультиварки, проверить мягкость, при необходимости доготовить. Останется только разрезать и дополнить крошку-картошку начинкой.

В микроволновке

В микроволновой печи можно очень быстро приготовить крошку-картошку. Главное – правильно установить мощность и время запекания.

Как действовать:

На картофеле сделать по 3 прокола острым ножом, уложить в пригодную для СВЧ посуду.  Готовить 15-20 минут при мощности от 600 до 800 Вт. После завершения программы оценить мягкость картошки. Если она осталась твердой, запустить микроволновку еще минут на 5-10.

Способ приготовления на углях

На даче или на пикнике можно запечь крошку-картошку на костре или мангале. Она приобретет неповторимый аромат дымка и на свежем воздухе будет съедена с особым аппетитом.

Последовательность готовки:

Смазать чистые клубни смесью соли и подсолнечного масла. Остатки смеси нанести на фольгу и обернуть в нее картошку. Затем зарыть ее в раскаленные угли. Время от времени помешивать кочергой. Картошка пропечется за 30-60 минут.

Готовый картофель придется извлечь из фольги, поскольку она покроется пеплом. Далее нужно разрезать его пополам и добавить начинку.

На плите в сковороде

Оригинальный и простой способ приготовления «Крошки-картошки» на солевой подушке. Она хорошо и быстро пропекается, при этом соль в нее почти не впитывается.

Как готовить:

Насыпать на сковородку соль – ее слой должен быть 2 см или больше. Выложить на солевую подушку картофелины. Закрыть сковороду крышкой и поставить на плиту. Нагрев – средний, время приготовления – 40-45 минут. Через каждые 10 минут клубни необходимо переворачивать.

Курица целиком с хрустящей корочкой и картошкой

Не смотря на то, что этот рецепт очень простой, курица, запеченная целиком, и с картошкой получается просто бомбически. Невероятно вкусная, ароматная, сочная и с хрустящей корочкой. Можно еще много хвалебных эпитетов написать этому блюду. Ну лучше уж попробовать самим.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Картошка — 1 кг
  • Аджика — 1,5 чайной ложки
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Паприка сладкая — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 6 зубчиков

Приготовление:

1. Куриную тушку вымойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем срежьте лишнюю кожицу и гузку (если ее не срезать, то она будет придавать горечь). Натрите тушку солью снаружи и внутри.

2. Далее подготовьте маринад. В глубокую посуду положите черный молотый перец (примерно 1 чайную ложку), молотый кориандр, 1 чайную ложку аджики и измельченный чеснок. Влейте 2 столовые ложки растительного масла и все тщательно перемешайте. Затем обмажьте маринадом всю курицу снаружи и внутри.

3. Ножки у тушки нужно связать, а кончики крыльев обмотать фольгой (блестящей стороной наружу). Это делается для того, чтобы в процессе запекания они не обуглились.

4. Теперь займитесь картофелем. Очистите его и нарежьте крупными дольками, а-ля по-деревенски, и положите его в глубокое блюдо. Посолите, поперчите, добавьте молотую паприку и 0,5 чайной ложки аджики. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и тщательно перемешайте. Затем курицу и картошку уложите на противень или в форму для запекания.

5. Отправьте форму с содержимым в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 1 час. Но в зависимости от вашей духовки, время может выйти и больше. Готовность мяса можно проверить, проткнув вилкой. Если из проколов будет вытекать прозрачный сок, значит курица готова. Также имейте ввиду, что домашняя птица готовится дольше.

Картошка с сыром

В фольге можно сделать прекрасное блюдо: запекайте картофельные клубни прямо целиком, вместе с сыром. Это получится не просто гарнир, а вполне самодостаточное блюдо. С красивой подачей, украшением его вполне можно ставить даже на праздничный стол. Если запечь в духовке картошку с сыром в фольге для своей семьи, близкие непременно начнут просить у вас блюдо постоянно. В роли гарнира к мясу, рыбе такая картошечка тоже прекрасно подходит.

Время приготовления

Весь процесс готовки займет у вас примерно полтора часа. Но помните, что больше часа клубни будут просто запекаться в духовом шкафу, не требуя к себе никакого внимания.

Ингредиенты

Заранее надо собрать все необходимые продукты. Их не так много, все довольно простые, поэтому обычно такое блюдо легко готовят из ингредиентов, которые и так всегда под рукой. Для данного блюда нужны:

  • сливочное масло – примерно 100 граммов;
  • картошка – берите красивые клубни, примерно одинакового размера, без червоточин, всего килограмм;
  • сыр – вам понадобится сыр твердых сортов, достаточно взять 200 граммов;
  • соль со специями возьмите по своему вкусу.

Если вы любите более пикантный, острый букет ароматов и вкусов, можно дополнительно взять 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Теперь запоминайте пошаговый рецепт приготовления блюда. Он достаточно простой, но потом вы можете его самостоятельно трансформировать, добавлять овощи или чеснок, делать дополнительные соусы и заправки.

Сначала займитесь картошкой. Все клубни хорошо промойте, а затем обсушите.
Берите больше фольги, поскольку каждую картофелину надо плотно заворачивать в три слоя фольги.
Потом все клубни отправляйте на противень.
Духовку следует разогреть до двухсот градусов.
Запекайте картошку на протяжении часа. Точное время зависит от размера клубней, а также от их сорта, плотности. Желательно уже через 40-45 минут проверить, не успела ли картошка приготовиться. При полной готовности картошка легко проминается ложечкой через фольгу.
Когда клубни уже доведены до готовности, вам предстоит с ними аккуратно поработать. Доставайте противень.
На всех картофелинах сделайте аккуратные крестообразные разрезы. Немного «приоткройте» клубень, выньте примерно половину мякоти

Действуйте осторожно, чтобы клубни не развалились.
Теперь готовьте начинку. Мякоть картошки разомните вилкой в пюре.
Добавьте к пюре сливочное масло, немного посолите, туда же отправьте специи

Еще раз перемешайте.
Затем натрите на мелкой терке сыр.
Смешайте картофельное пюре с сыром, но немного тертого сыра оставьте в стороне. Масса должна быть совершенно однородной.
У вас получилось пюре из картошки с сыром. Им надо осторожно начинить все клубни.
Берите остатки тертого сыра, чтобы им посыпать каждую картофелину сверху. Должна получиться небольшая сырная шапочка, выступающая из кулечка из фольги.
Отправляйте клубни на противень, а его снова ставьте в духовку.
Запекайте фаршированную сыром картошечку примерно 5 минут.

Все готово! Теперь можно подавать картошку к столу! Ее достаточно разложить по тарелочкам, а потом каждый будет сам понемногу доставать вкуснейшую картофельную массу из фольги.

Как запечь картошку на костре

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

Картофель в фольге запеченный на углях

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Вкусная картошечка в молоке в духовке

Запеченная свекла в духовке в фольге Все без исключения любят картошку, но избитые рецепты могут надоесть любому.

Как ни странно, хозяйки готовят только знакомые всем блюда из этого продукта, и это не правильно! Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное из «подручных» ингредиентов, то картошка в молоке в духовке — идеальный вариант! Попробуйте и вам обязательно понравится.

Несмотря на то что приготовление не отнимает много сил и не является очень сложным, блюдо очень вкусное и изысканное. Итак, как просто можно приготовить картофель в духовке с молочком?

Рецепт №1. Картофель в молоке

Нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 5-6 клубней средней величины;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца куриные — 2-3 шт (в зависимости от их размера);
  • сливочное масло;
  • соль и перец — по вкусу.

Перед тем, как начать готовить, нужно сказать несколько слов о выборе продуктов. Будет лучше, если вы возьмете картофель, в котором выше содержание крахмала.

Но так как это чаще всего узнать практически невозможно, то скажем так: используйте для этого блюда тот картофель, который лучше всего разваривается.

Помните, что картошка, запеченная в молоке, может быть вкусной, только если она действительно хорошо пропитается.

Этапы приготовления картофеля с молоком в духовке:

  • Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому при необходимости достаем их из холодильника.
  • Моем и чистим картофелины.
  • Противень (или другую посуду для запекания) тщательно обмазываем сливочным маслом.

Если вы любитель чеснока, то на этом этапе можно натереть форму не только маслом, но и чесноком.

  • Далее нарезаем картошку тоненькими пластами — чем тоньше, тем лучше. Если же вы уверены, что картофелины разварятся очень хорошо, то можно резать их чуть толще, но не более 1 см.
  • Выкладываем пластики на противень слоями, как можно плотнее, без просветов.
  • Теперь готовим заправку — немного взбиваем яйца и заливаем молочком. Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
  • Заливаем картофель заправкой.
  • Картошка с яйцом и молокомотправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Время готовки зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет минут 40. Определить, что картошка в духовом шкафе пропеклась, можно зубочисткой — блюдо должно быть легко протыкаться.

Рецепт №2. Картошка в молочно-сырном соусе

Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых — с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:

  • картофель — 5-6 клубней среднего размера;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца куриные — 2-3 шт;
  • сливочное масло (для смазки противня);
  • соль, перец, чеснок — по вкусу.

Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем — оставим на потом.

Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.

Примерно через 15 минут можно подавать на стол ароматное и горячее блюдо!

Еще несколько советов по приготовлению картофеля с молоком в духовке:

  • Лучше запекать под крышкой или фольгой, но в конце на несколько минут нужно обязательно открыть, чтобы появилась корочка и было видно, что готовилась картошка в духовке.
  • Кроме привычных соли и перца можно использовать и другие специи. Например, с молоком очень хорошо сочетается мускатный орех. Также можно добавлять не просто черный перец, а смесь перцев. Главное помнить, что специи должны не создавать вкус блюда, а лишь дополнять его.
  • Можно вместо сыра в качестве «прослойки» использовать мелко порезанный репчатый лук.
  • Вместо молока или с ним можно использовать сливки. Это придаст блюду еще более нежный вкус.
  • Не переборщите с заправкой — картошка не должна «плавать» в молоке в противне.
  • Можно также добавить к картофелю кусочки мяса, например, курицы. Тогда блюдо может превратиться из повседневного в более праздничное.
  • Подавать на стол можно с солеными грибочками и овощами, любым мясом и колбасами. Может служить не только гарниром, но и полноценным блюдом.

Вы наверняка убедитесь, что картофель в духовке с сыром или луком и молоком — прекрасный вариант ужина или обеда, не затратного, но очень вкусного!

Приятного вам аппетита!

(Проголосуй первым!)

Овощи, запеченные в духовке

Запеченные любым способом овощи часто бывают или сухими, или подгорают, или становятся кашей. В этом рецепте предоставляется вам идеальная формула для запекания овощей. Он понравится вашей семье и даже детям.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок средний – 0.5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Прованские травы по вкусу.
  • Зеленая петрушка – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Необходимые овощи хорошо помойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте продольным разрезом на две половины кабачок и баклажан. Каждую половинку порежьте на средние кусочки. На маленькие кусочки резать не надо, так как будет каша. Кабачок в процессе готовки быстро становится мягким, поэтому его можно не использовать и заменить баклажаном.
  2. Промойте под проточной водой шампиньоны и порежьте их на четыре части. Если грибы маленькие, то можно оставить целыми или разрезать на половинки. Помидоры помойте, удалите плодоножку и также разрежьте на четыре кусочка. Чтобы блюдо не было жидким, используйте томаты сортов с плотной мякотью.
  3. Выберите для запекания красивый красный перец с толстой мякотью. Он не будет слишком мягким и сохранит свой цвет. Чтобы блюдо было более красивым и ярким, добавьте желтый перец. У перцев удалите плодоножку и семена и нашинкуйте дольками.
  4. Подготовленные нашинкованные овощи поместите в глубокую емкость. Почистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. Добавьте чеснок к овощам. Смесь овощей посолите по своему вкусу, посыпьте приправами и полейте растительным маслом. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты маслом.
  5. Застелите фольгой противень или другую форму для запекания. Оставьте с обеих сторон фольгу для полного покрытия овощей.
  6. Овощи ровным слоем поместите на противень.
  7. Оставшейся с боков фольгой покройте овощную смесь, но не совсем плотно, а просто соединив края фольги.
  8. Разогрейте до 210 градусов духовку и поместите в нее противень с овощами. Выпекайте в течение одного часа, затем проверьте их на мягкость и готовность. Через один час фольгу раскройте и оставьте овощи еще на 20 минут для зарумянивания. Если несколько удлинить время готовки, то овощи будут более мягкими и нежными, но следите, чтобы не подгорели. Время запекания определяется состоянием самих овощей и особенностями духовки.

Ваше блюдо готово. Подавайте его на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Совет: если смесь запеченных овощей посыпать зеленью и добавить растительного масла, то получится чудесный салат.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Запекать в фольге картошку можно самостоятельно или с самой разной начинкой. К примеру, можно использовать слайсы сыра или ветчины, ломтики сала или бекона, нарезанные дольки чеснока или лука, кружочки помидоров или баклажанов и т.д.

Впрочем, запеченная картошка может быть разнообразная. Однако, не смотря на всю простоту данного рецепта, чтобы знать, как правильно запекать картофель в фольге, нужно знать некоторые тонкости.

  • Во-первых, клубни выбрать нужно среднего размера и одинаковой формы. Тогда они равномерно приготовятся и хорошо пропекутся внутри.
  • Во-вторых, для запекания необходимо использовать те сорта овоща, которые быстро готовятся и получаются рассыпчатыми.
  • В-третьих, если духовой шкаф неравномерно печет и румяная корочка образуется только с одного края, то клубни необходимо во время готовки несколько раз переворачивать.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сало – 250 грамм.
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Пищевая фольга.

Как приготовить:

Клубни картофеля вымойте и хорошо вычистите кожуру от грязи. Если используются старые плоды, то их желательно очистить от кожуры. Подготовленные овощи высушите и ножом сделайте поперечные прорези не доводя до конца овоща на расстоянии 5-7 мм, чтобы получилась «гармошка».

Сало нарежьте слайсами толщиной около 3 мм. Чтобы легче было нарезать, предварительно выдержите его в морозильной камере около 15 минут.

Чеснок очистите, ополосните и нашинкуйте тонкими кольцами.

Картофель фаршируйте начинкой. Поочередно в один разрез помещайте чеснок, в другой сало и т.д. Сверху приправьте солью и перцем. На свое усмотрение по желанию и вкусу можете еще присыпать разными специями и травами, либо полить любым соусом. Особенно вкусно получается блюдо с паприкой или мускатным орехом.

От рулона фольги отрежьте листы необходимого размера, в которые плотно заверните фаршированный картофель, чтобы нигде не было пустых мест. Иначе эти участки пригорят.

Готовую запеченную картошку выкладывайте на сервировочное блюдо и ставьте в центре стола. Если употреблять ее будете не сразу после приготовления, то фольгу не разворачивайте, т.к. она будет более длительное время сохранять тепло блюда.

Получается запеченная картошка снаружи с румяной и хрустящей корочкой, а внутри мягкой, пропитанная растопленным салом и чесночным ароматом.

Видео — запеченный в духовке картофель

Приятного аппетита, мои дорогие!

https://youtube.com/watch?v=AIP2bNtPtcc