Картошка с грибами в духовке со сметаной: 6 пошаговых фоторецептов

Оглавление

Жареные грибы шампиньоны в духовке

Эти жареные грибы достойная комбинация чеснока, бальзамического уксуса, сушеных трав и оливкового масла. Их обжаривают до тех пор, пока не станут не только совершенно нежными, но и карамелизированными. Кроме того, они готовы всего за 30 минут, что идеально подходит для быстрых ужинов в будние дни!

Этот рецепт жареных грибов является одним из тех рецептов, которые мы также любим сочетать с сытными основными блюдами, такими как запеченные свиные отбивные с бурбоном и сливочно-чесночная курица.

Всего 8 ингредиентов и 30 минут вашего времени … вот и все у вас готово. И вы будете вознаграждены грибами, которые обладают ярким вкусом, нежными, но идеально карамелизованными и слегка хрустящими по краям.

КАК СДЕЛАТЬ ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ

  1. Разогрейте духовку и приготовьте противень в ободке. Мне нравится использовать противни, которые имеют почти не допускающую пригорания поверхность, поэтому мне не нужно использовать фольгу, но не стесняйтесь выстирать свою кастрюлю фольгой для более легкой очистки.
  2. Чистые грибы порезать. Протрите и обрежьте длинные стебли. Нарежьте грибы, чтобы все были примерно одинакового размера.
  3. Взбейте вместе соус, затем нанесите его на грибы. Мне проще всего смешать масло, уксус и приправы в миске, затем просто добавить грибы и хорошо перемешать, пока каждый гриб не будет покрыт.
  4. Выложить на противень и жарить 20-25 минут. Обязательно разложите грибы ровным слоем и постарайтесь немного их разложить. Если они все перемешаны, они будут парить, а не жариться. Размешайте грибы в середине выпечки.
  5. Украсить и подавать горячим. Мне нравится давать моим грибам присыпку свежей рубленой петрушки для цвета и немного свежего аромата, но это совершенно необязательно!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Грязь – у грибов обычно есть немного грязи, но лучший способ гарантировать что грибы смогут хорошо карамелизоваться – не полоскать и не мыть их без необходимости. Влажное бумажное полотенце отлично работает, чтобы вытереть любую почву. Грибы похожи на губку и впитывают всю эту воду, а это значит, что они будут вариться вместо жариться.

РАЗМЕР – грибы из моего магазина продаются в упаковках по 8 или 16 унций, но размер грибов в этой упаковке может сильно отличаться! Так что все должно жарится равномерно и вам нужно будет нарезать грибы, чтобы они были одинакового размера. Для меня это означало, что некоторые грибы были целыми, некоторые были разделены пополам, а некоторые даже пришлось резать на кусочки, потому что они были огромными!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРЕНЫХ ГРИБОВ ПО ВРЕМЕНИ

Я не советую делать это заранее, так как они действительно хороши, когда они свежие и только что из духовки.

Однако вы можете заранее смешать масло, бальзамик, чеснок, тимьян, соль и перец и держать все это в банке на кухне.

Я настоятельно призываю вас НЕ мыть грибы, пока вы не будете готовы начать готовить этот рецепт и съесть их, иначе они могут стать слизистыми.

МЕСТО ХРАНЕНИЯ

Оставшиеся грибы следует хранить в герметичном контейнере и употреблять в течение 3-5 дней.

Инградиенты:

  • 900 г. свежих маленьких грибов, вытертых чистым бумажным полотенцем
  • 4 зубчика чеснока тертого или рубленого
  • 1/4 стакана + 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 1/4 ч.л. черного перца
  • 4 столовые ложки масла нарезать на мелкие кусочки
  • Свежая петрушка (для гарнира – по желанию)

Пошаговый план приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов и выровняйте противень (с ободком) с алюминиевой фольгой. Кроме того, разбрызгивайте форму для выпечки антипригарным разбрызгивателем.
  2. Протрите грибы влажным бумажным полотенцем и обрежьте любые длинные стебли. Если грибы большие, разрежьте пополам или четверть, если они огромные.
  3. Добавить масло, уксус, чеснок, тимьян, соль и перец в миску и взбивать до образования однородной массы. Добавьте грибы и перемешайте, чтобы грибы были покрыты соусом. Выложить на противень (или форму для выпечки) и посыпать маслом грибы.
  4. Выпекать 20-25 минут, встряхивая сковороду (или помешивая грибы) примерно на полпути.
  5. При желании посыпать свежей рубленой петрушкой перед подачей на стол.

Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке

И в завершение – более трудоемкое блюдо, но потраченные усилия того стоят. Тем более, что кажущиеся трудности будут только в первый раз, потом все будет также просто и понятно.

И не слушайте тех, кто говорит, что помидоры не сочетаются с грибами и картофелем. Все прекрасно сочетается, нужно правильно готовить.

Ингредиенты

  • куриное филе – 4-5 штук;
  • лук репчатый – 150-170 г;
  • грибы – 300-350 г;
  • картофель – 4-5 средних;
  • сыр твердых сортов – 200-250 г;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • сметана – 100-150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Куриное филе помыть, разрезать вдоль, слегка отбить.

Совет: чтобы куски курицы не разлетались по кухне, предварительно оберните его пергаментом и для отбивания используйте обычную скалку.

Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сковородке с грибами, добавить соль перец. Помидоры и картофель порезать тонкими пластинками.

Зелень мелко порубить. Можно смешать со сметаной, а можно этого и не делать.

Противень смазать растительным маслом, уложить отбитое куриное филе. Кусочки должны размещаться достаточно свободно. Но если у вас немного не входит на один противень, то можно и слегка уплотнить.

Посолить, поперчить, слегка смазать сметаной, посыпать зеленью. Равномерно уложить слой грибов с луком, потом слой помидоров, чуть посолить. Последний слой – картофель, его тоже посолить.

Совет; пластинки помидоров, а особенно картофеля, не стоит делать толстыми, иначе из-за них блюдо нужно будет держать в духовке дополнительное время, когда все остальное уже приготовится.

Затем каждый кусок филе чуть придавить рукой, чтобы слои не расползались, а более тесно проникали друг в друга. Сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром.

Духовку разогреть до 180 градусов, запекать в течение 25-35 минут. Готовность прекрасно определяется визуально и по запаху. Для большей уверенности попробуйте картофель. Принцип тот же – готов картофель, готово все.

Подавать в каждую тарелку по отдельному кусочку. Здесь вполне уместен овощной салат в качестве гарнира.

Общее примечание: курицу, как продукт, достаточно сложно испортить, поэтому все рецепты прекрасно подходят для начинающих.

Картошка в духовке с курицей и грибами, кроме последнего рецепта, хороши еще тем, что к ним не надо ничего готовить дополнительно. Они сами по себе представляют полноценный обед или ужин.

А курица в горшочках или с помидорами вполне подойдут для праздничного стола в качестве основного блюда.

Рецепты приготовления картошки с грибами и сыром в духовке

Ниже в статье приведены простые и вкусные рецепты запечённого картофеля. Для готовки согласно этим рекомендациям не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков в области кулинарии требуются лишь основные, которыми обладает практически каждый.

Рецепт №1

легко

Запечённая картошка с грибами

1,7 кг60-70 минут

Шаги10 ингредиентов

  • грибы шампиньоны

    600 г

  • картофель

    500 г

  • лук

    200 г

  • подсолнечное масло

    40 г

  • чеснок

    4 зуб.

  • сыр твёрдый

    300 г

  • яйца

    2 шт.

  • сливки 10% жирности

    200 мл

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 115,1 ккал

Белки 6,2 г

Жиры 7,5 г

Углеводы 6 г

  1. Отмыть сырой картофель в мундирах от земли, поставить в кастрюлю, залить водой, всыпать щепотку соли и варить до готовности (около получаса). Необходимо следить за целостностью картофельной кожуры, чтобы она не лопнула и мякоть не разварилась.

  2. Лук очистить от шелухи, ополоснуть, обсушить салфеткой, мелко нарезать.
  3. Почистить грибы, порезать на слайсы, сложить в сковороду с толстым дном. Поставить на плиту и нагревать до испарения жидкости.
  4. После этого влить подсолнечное масло, добавить лук и обжаривать содержимое до золотистого оттенка.
  5. Добавить мелко порубленный чеснок, посолить, поперчить и жарить на умеренном огне 5 минут.
  6. В форму для выпекания выложить ровным слоем жареные шампиньоны, немного утрамбовывая лопаткой.
  7. Натереть сыр на тёрке, одну часть всыпать на грибы и разровнять.
  8. Почищенный картофель порезать полукольцами, плотно разложить сверху по натёртому сыру.
  9. В отдельную ёмкость разбить яйца, всыпать соль и перец, взбить, влить к ним сливки, тщательно перемешать.
  10. Залить равномерно соусом все ингредиенты, присыпать остальной частью сыра и поставить противень в разогретый до +180°С духовой шкаф, запекать 25–30 минут.
  11. Дать немного остыть запеканке — и можно подавать к столу, украсив зеленью.

Важно! Картофель в мундире можно отварить заранее, это значительно сэкономит время приготовления. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

Классический рецепт картошки с грибами и сыром

2,2 кг60-70 минут

Шаги8 ингредиентов

  • картофель

    1 кг

  • сливки 20% жирности

    200 мл

  • яйцо

    2 шт.

  • лук репчатый

    150 г

  • растительное масло

    40 г

  • чеснок

    2 зуб.

  • соль

    по вкусу

  • перец белый молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 116,4 ккал

Белки 5 г

Жиры 7,5 г

Углеводы 7,7 г

  1. Отварную картошку в мундирах очистить от кожуры, порезать кольцами 3–5 мм и выложить в форму для выпекания, чтобы дно было полностью покрыто.

  2. Лук очистить от шелухи, порезать полукольцами.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. Чеснок раздавить при помощи ножа, бросить его на сковороду с растительным маслом, обжарить для аромата и удалить.
  5. Всыпать лук, обжарить до прозрачности.
  6. Добавить грибы и жарить до готовности, периодически помешивая. В конце жарки нужно посолить, поперчить, хорошо перемешать, выложить на порезанный картофель.
  7. В глубокую тарелку разбить яйца, всыпать соль и перец, взбить, влить сливки, добавить натёртый на крупной тёрке сыр, тщательно смешать.
  8. Полученный сливочно-сырный соус разложить ложкой по поверхности заготовленных ингредиентов, отправить в разогретую до +180°С духовку, выпекать полчаса.
  9. Дать немного остыть. При подаче на стол запеканку можно посыпать зеленью укропа.

Видео-рецепт

Классический рецепт картошки с грибами и сыром Видео-рецепт: Классический рецепт картошки с грибами и сыром

Важно! Шампиньоны можно заменить любыми иными съедобными грибами (белыми, лисичками, подберёзовиками и др.).

Рецепт 1: Классическая картошка по-французски с грибами в духовке

Овощное блюдо с румяной сырной корочкой. Грибочки берем любые, но удобнее готовить с тепличными шампиньонами или вешенками, так как они не требуют предварительного отваривания.

Ингредиенты

• 8 картофелин;

• 300 граммов грибов;

• 1-2 луковицы;

• 250 граммов майонеза;

• 300 граммов сыра;

• перец и соль;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку, выставим 180 градусов.

2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.

3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм.

4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.

5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.

6. Отправляем блюдо запекаться. Время от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.

Картошка, запеченная с маслятами

С соусом получается сытная и очень вкусное блюдо. Но не менее аппетитным оно выходит, если запекать до красивой золотистой корочки картофель с грибами в духовке. Рецепт такого блюда вы найдете ниже. Готовить его особенно хорошо с молодым картофелем. Он быстрее запекается и обладает уникальными вкусовыми качествами: корочка получается хрустящей, а мякоть внутри – нежной. Но также удачным блюдо получится с клубнями осеннего сбора.

Подготовьте:

  • 1 кг. Картофеля;
  • 0,7 кг. Маслят;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Соль, смесь перцев;
  • Зеленый лук, зелень;
  • Подсолнечное масло.

Картошка, запеченная с маслятами

Как готовить:

Наиболее полезной получается запеченная в мундире картошка с грибами. В духовке рецепт готовится около 1,5 часа. Но затраченное время вознаградит отменным по вкусу результатом.
Помойте клубни тщательно под проточной водой. Крупные разрежьте на 4 части, мелкие – на 2.
Промокните салфеткой, чтобы впитать влагу.
Посолите, поперчите картофель, перемешайте хорошо руками.
Разогрейте духовку и противень с подсолнечным маслом.
На горячее масло выложите картофель. Поставьте запекаться на 30 минут при температуре 200 градусов. Через полчаса нужно будет перевернуть картофель запеченный. С грибами в духовке рецепт будет запекаться немного позже.
Пока картофель запекается, почистите грибы, промойте как следует

Вообще маслята важно очистить как можно раньше от момента сбора, иначе могут испортиться. Поэтому наверняка вы будете использовать замороженные грибы

Если все же свежие, то пока вы их чистите, поставьте закипать воду в 3 л. кастрюле.
Очищенные и помытые грибы закиньте в воду, доведите до кипения. Воду стоит посолить, добавить чайную ложку уксуса, чтобы приготовить красивый картофель с грибами в духовке. Рецепт без этой маленькой хитрости может быть внешне непривлекателен. В процессе приготовления маслята имеют свойство темнеть.
Грибы отварите 20 минут с момента закипания и на слабом огне.
Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Пока вода скапывает, разогрейте сковороду с маслом.
Очистите лук, нашинкуйте полукольцами.
Добавьте грибы, обжарьте на слабом огне около 20 минут.
Посолите, поперчите.
В почти готовый картофель добавьте обжаренные грибы.
Выдавите чеснок через пресс, залейте 30-50 мл воды. Перемешайте, добавьте на противень. Теперь запеченная картошка с грибами в духовке по рецепту должна готовиться еще минут 15.
Подается с зеленью: измельченным луком, укропом, петрушкой.

Как приготовить жареную картошку с маслятами — простой рецепт

Наши прадедушки и прабабушки, а скорее всего и более дальние предки, все готовить жареную картошку с грибами. Считайте это блюдо пришло к нам вместе с мудростью былых поколений. И оно прекрасно в этом, потому что за столько времени практически не изменилось. Разве что настоящие чугунные сковородки теперь сложно найти, а них, говорят, получается самая вкусная жареная картошка.

Маслята очень распространенные лесные грибы в средней полосе. У нас, например, возле дачи их столько растет, что многие просто перестают их собирать и ищут более благородные грибы. Но думаю это зря, ведь, если не скушать сразу, то любые грибы можно заготовить на зиму. Например замариновать маслята, а зажарить белых. А можно и наоборот, поэтому давайте пожарим маслят с картошечкой.

Понадобится:

  • картофель — 6-7 штук среднего размера;
  • маслята — 250-300 грамм;
  • репчатый лук — 2 средние луковицы;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

Свежие маслята хорошенько промойте и снимите кожицу со шляпки. У маслят она скользкая и масленистая, что не очень желательно в картошке.

Картофель лучше всего взять молодой, в жареном виде он очень вкусный. Очистите картошку и положите в воду, чтобы пока жарятся грибы она не потемнела.

Лук нарежьте мелкими кубиками и положите обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку.

Подсолите лук и немного поперчите, заем обжарьте до прозрачности. Он должен стать немного мягким.

Пока жарится лук, нарежьте грибочки кусочками. Можете выбрать размер на ваш вкус, кто-то любит покрупнее, а кто-то меленько. Я предпочитаю покрупнее, так как грибы при жарке всегда теряют в размере, а так хочется чтобы вкусный кусочек гриба попадался на зубок.

Нарезанные грибы добавьте к жарящемуся луку и обжаривайте их дальше вместе до готовности грибов. При жарке почаще помешивайте, потому что грибы будут выделять много сока и нужно чтобы он быстрее испарялся, а не варил наши грибочки.

Теперь пришла очередь картошки. Помните, что все это время она у нас должна была лежать в холодной воде, иначе потемнеет и станет коричневой. Слейте воду и слегка промакните картофель. Нарежьте на пластинки, а затем тонкой соломкой. Так картошка хорошо прожарится.

К моменту закладки картофеля, сковородка должна быть очень горячей. Прямо к шкварчащим грибам с луком кладите картошку и перемешивайте. Продолжайте жарить картошку с грибами, периодически помешивая. Лучше всего это делать, когда нижняя сторона картошки зарумянится.

Если вы тонко нарезали картофель, то он приготовится быстрее. Практически одновременно с моментом, когда большая часть будет хорошо обжарена. Если кусочки картофеля крупные, то когда обжарки будет достаточно, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы середина кусочков картошки дошла. Пожарьте под крышкой минут пять.

Вкусное блюдо — жареная картошка с грибами — готово, срочно зовите всех к столу и обедайте, пока не остыла!

Картошка, запечённая в горшочках с грибами, луком и сыром

Картошка, запечённая в горшочках с грибами и сыром – отличный вариант блюда для небольшой компании из 4-6 человек.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сыра голландского;
  • Масло сливочное;
  • 150 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как правильно запечь картофель в горшочках с грибами и сыром?

  1. Картофель, грибы и лук очищаются, промываются и нарезаются: картофель тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой.
  2. В небольшом количестве сливочного масла грибы обжариваются 15 мин. на среднем огне.
  3. Горшочки смазываются маслом, картофель, лук и грибы смешиваются, солятся по вкусу и приправляются специями, перемешиваются.
  4. Вся масса выкладывается в горшочки, заливается смешанной с молоком сметаной.
  5. Сверху притрушивается слоем сыра, тёртого на мелкой тёрке, и ставится в духовку.
  6. Запекается при температуре 180-190°С в течение 60 мин. Блюдо подаётся в горячем виде с овощной нарезкой или консервированными овощами.

Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром

Начнем с базового рецепта, доступного в приготовлении даже школьнику или человеку, занятому на работе. У него есть вечер, хочется вкусно поесть и не хочется усложнять себе жизнь длительным стоянием у плиты.

Ингредиенты

  • курица(филе) – 600-700 г (это если снять мясо с трех куриных грудок);
  • картофель – 700-800 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г (две средних луковицы);
  • сметана – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 250-300 г;
  • растительное масло – 30г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Примечание: многие берут не сметану, а майонез или их смесь – не советуем, майонез – это холодный соус, в духовке ему делать нечего.

Способ приготовления

Куриное филе моем, режем на небольшие кусочки. Чистим репчатый лук, мелко режем. Если вы любитель лука, можно его порезать полукольцами.

Нагреваем сковороду, политую небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на сильном огне филе с луком, постоянно помешивая. Это займет 4-5 минут, до полной готовности доводить не надо.

Грибы моем, чистим некрупно режем. После чего добавляем к курице с луком и обжариваем еще минуты 2. Если у вас грибы, которые нужно предварительно варить, то сначала отварите, а потом порежьте.

Картофель чистим, нарезаем средними кубиками.

Весь сыр натираем на крупной терке. Делим в соотношении 1/3, бо́льшую часть смешиваем со сметаной.

Противень смазываем остатками масла. Высыпаем порезанный картофель, из сковороды выкладываем курицу с луком и грибами. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем специи. Еще раз перемешиваем.

Совет: не злоупотребляйте специями, лучше положить немного, потому что в противном случае они могут заглушить аромат грибов и вкус курицы.

Заливаем сметаной с сыром, стараясь, распределить равномерно по всему объему. Накрываем пищевой фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-35. Если печь позволяет – ставьте режим «конвекция».

По истечении времени снимаем фольгу, посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем обратно в духовку минут на 5-10. В это время можно добавить температуру до 200 градусов.

Совет: для этого блюда лучше брать противень с высокими бортами, а лучше – форму для запекания, с ней будет удобнее.

Аккуратно достаем. Подаем, стараясь не нарушить слой вкусного запеченного сверху сыра. Образовавшийся соус можно просто долить ложкой.

Блюдо вполне самодостаточное, ничего дополнительно не требует.

Ингредиенты для приготовления мяса по-французски с помидорами

  1. Мякоть свинины свежая 400 грамм
  2. Помидор большого размера 1–2 штуки
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Сыр твердый 200 грамм
  5. Майонез 150 грамм
  6. Масло растительное для смазывания противня
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем свинину.

Тщательно промываем мясо свинины под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем небольшие стейки мяса тонкими кусочками поперек волокон.Теперь каждый пласт свинины выкладываем в пищевой полиэтиленовый пакет (чтобы мясной сок не разлетался во все стороны) и, воспользовавшись кухонным молотком, отбиваем мясо с двух сторон. Подготовленные кусочки перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

2 подготавливаем помидоры.

Тщательно промываем помидоры под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем место, к которому крепился хвостик. Теперь нарезаем овощи тонкими кружочками и перемещаем в свободную тарелку.

3 подготавливаем твердый сыр.

С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать оставшиеся продукты.

4 подготавливаем репчатый лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой, чтобы его сок не попал в глаза, когда мы будем его обрабатывать. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

5 готовим мясо по французски.

Стенки и дно противня смазываем небольшим количеством растительного масла, воспользовавшись кухонной кисточкой. Затем первым слоем выкладываем кусочки свинины. По вкусу посыпаем их солью и черным молотым перцем. После этого посыпаем мясо измельченным луком, а сверху выкладываем кружочки помидоров. В конце покрываем блюдо тертым твердым сыром и смазываем майонезом так, чтобы не было открытых мест.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 30 минут. Как только мясо по-французски покроется золотистой корочкой, проверяем его на степень готовности. Для этого протыкаем блюдо где-нибудь посередине острием ножа и смотрим, какого цвета будет вытекать из него сок. Если он будет прозрачного цвета, тогда можно выключать духовой шкаф. Если же красноватого или розоватого, тогда стоит продлить время запекания еще на 7–10 минут.В конце выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть мясо немного остынет.

6 подаем мясо по французски с помидорами.

Перед подачей нарезаем мясо по-французски порционными кусочками и выкладываем на плоскую тарелку с помощью деревянной лопатки. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с овощными салатами и ломтиками хлеба.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления мяса по французски вместо свинины можно использовать филе индейки или мякоть телятины;

– перед подачей к обеденному столу блюдо можно украсить. Для этого первым делом на тарелку выложить салатные листья, затем мясо, а в конце посыпать все мелко рубленной зеленью петрушки;

– вместо репчатого лука можно использовать белый или Крымский. Тогда мясо по французски получится чуточку слаще и не будет горчить. Что касается твердого сыра, то можно использовать такие сорта, как Российский, Адыгейский, Костромской и даже Эдам. Все они по-своему вкусные и придадут мясу интересный аромат и привкус.

Видео о том, как приготовить картошку в духовке с шампиньонами и сметаной

Автор этого ролика предлагает вам свой, самый простой и вкусный рецепт быстрого ужина. Понадобятся самые простые и доступные продукты. Они, возможно, уже поджидают вас на кухне! Так почему бы не приготовить это блюдо прямо сейчас! Автор видео поможет вам в этом!

Приятного просмотра!

Картошка, грибы и сметана… Если произнести эти слова в слух, сразу представляется что-то нежное, румяное, из духовки. Это даже звучит вкусно. Каждая опытная хозяйка подтвердит, что приготовить блюдо из этих компонентов очень просто.

Можно добавить в основной состав мясо, овощи, сыр. Тогда оно станет еще сытнее и вкуснее. Надеюсь, наши сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу. Забирайте их себе на заметку, чтобы в нужный момент взять и приготовить!

Заходите к нам почаще! По плану еще очень много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Как готовить жаренные замороженные грибы с картошкой на сковороде

Ароматный картофель с замороженными грибами на сковороде с любимыми травами.

  • 500-600 г картошки
  • 400 г замороженных грибов
  • соль, перец
  • любимые травки

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить и порезать на крупные ломтики; грибы разморозить и обжарить отдельно от картошки.
  2. В другой сковороде обжарить картофель, когда он станет мягким, соединить с грибами. Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.

«Быстрая» картошка с замороженными грибами на сковороде – готовится 30 минут, подходит для ужина.

Прочитав рецепт, вы будете знать, как приготовить жареную картошку с замороженными грибами. Для приготовления наивкуснейшей картошки вам понадобиться всего полчаса.

  • Картофель — 8 клубней;
  • Грибы замороженные— горсть;
  • Лук-порей —1 луковица;
  • Сыр плавленый— 30 г;
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло в сковороде. Засыпать в него картошку, тонко нарезанную полукружьями. Жарить на среднем огне, изредка помешивая.
  2. Когда картошка уже смягчится, засыпать лук, нарезанный колечками и мелко нарезанные грибы.
  3. Жарить еще минуты 3-5 до окончательной готовности картошки. Сверху посыпать мелко натертым плавленым сыром и подержать на огне еще минуту.

Необычный рецепт приготовления с раздельной обжаркой.

  • картошка – 500 г
  • грибы замороженные – 400 г
  • лук – 1 шт
  • сметана – 1 пакет
  • соль, перец – по вкусу
  1. Картошку почистить, порезать соломкой и замочить в холодной воду. Грибы разморозить, можно залить холодной водой. Когда грибы разморозятся, обжарить их на сковороде вместе с луком.
  2. Через 20 минут залить грибы сметаной, посолить, поперчить.
  3. В отдельной сковороде обжарить картофель до получения золотистой корочки. Соединить с грибами, накрыть крышкой и дать потушиться около 10 минут.

Готовую картошку посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картофель с грибами, зеленью и сыром в мультиварке

Приготовление картошки с грибами и сыром в мультиварке не займёт у вас много времени, тем более, что все основные функции берёт на себя «домашняя помощница».

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г грибов;
  • 400 мл сливок;
  • 300 г сыра;
  • Пучок зелёного лука;
  • Пучок зелени укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Картофель, приготовленный с грибами и сыром в мультиварке, по вкусу и аромату понравится всем вашим домочадцам.

  1. Лесные грибы после предварительной очистки разрезать на несколько частей.
  2. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и снова промыть в воде.
  3. Зелень и чеснок измельчить, соединить со сливками, перемешать, добавить соль и перец, взбить венчиком.
  4. Натереть сыр на мелкой тёрке, добавить в сливки, снова перемешать.
  5. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выложить сначала грибы, полить небольшим количеством сливочного соуса с зеленью.
  6. Далее выложить картофель и снова полить сливками. Так выкладывать слоями подготовленные продукты и смазывать их сливками с сыром.
  7. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 40 мин.
  8. Затем после сигнала включить режим «Выпечка» на 40 мин., что позволит блюду лучше пропечься до румяной корочки.
  9. После сигнала можно подавать блюдо сразу, а можно оставить в режиме «Подогрев» на 15 мин., затем разложить в тарелки и подать к столу.

Простой постный рецепт картофеля с грибами в духовке

Дорогие друзья, а вы знаете, что во время поста можно питаться очень качественно и вкусно. И ни в чем себе не отказывать. К примеру, вы любите блюдо из картошечки с грибами. Но ведь это кушанье вкусно делать со сметаной или сливками, а то и с мясом.

Ничего подобного! Сейчас мы приготовим его без всяких смачных добавок. Смотрите и запоминайте. Бесподобно вкусное блюдо!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 800 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

1. На первом этапе приготовления постного кушанья измельчите все ингредиенты и сделайте заправку из растительного масла и специй:

  • Очищенный картофель нарежьте кусочками средней величины.
  • Грибы порежьте слайсами.
  • Морковку порежьте небольшими брусочками.
  • Лук – четвертинками колец.
  • Для заправки возьмите 5 столовых ложек растительного масла, несколько щепоток соли, чайную ложечку черного молотого перца и столовую ложку сушеного укропа. Смесь размешайте.
  • Сложите все ингредиенты в одну миску, залейте заправкой и хорошо перемешайте.

2. Противень смажьте растительным маслом и равномерным слоем выложите все овощи и грибы. Разбросайте кусочки лаврового листика по поверхности. Отправьте противень, прикрытый фольгой,  в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и в течение 10 минут оставьте открытый противень, чтобы блюдо подрумянилось.

3. Готовое кушанье вынимайте из духовки. Получилось ароматное, нежное и очень вкусное яство. Овощи и грибы хорошо пропеклись, пропитались специями и маслом.

Дорогие друзья! Готовьте это простое блюдо не только в постные дни. Его можно с удовольствием съесть на обед или ужин, можно использовать как гарнир к мясу. Всем приятного аппетита!

Картофель с грибами, запеченный в духовом шкафу

Ингредиенты

  • картофель – 1 килограмм.
  • репчатый лук – 2 головки.
  • шампиньоны – 500 гр.
  • сметана – 400 гр.
  • сыр – 300 гр.
  • масло под. – 2 — 3 ст. л.
  • специи.

Приготовление

Чистим картофель, моем и режем тонкими ломтиками. нарезаем пластинками.

Берем две луковицы и нарезаем кольцами. На сковородке обжариваем лук до полуготовности.

На противень выкладываем слоями: картошка, хорошенько сдобренная специями, порезанные грибы распределяем равномерно на первом слое, слой лука.

Со сметаной и специями делаем соус для нашего кушанья, то есть хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое противня .

В предварительно разогретую духовку ставим подготовленное блюдо при t 180°С. По желанию можно противень закрыть фольгой. Натертым сыром посыпаем блюдо за 10 минуток до готовности. В итоге получится превосходная сырная корочка.

Все, наша картошечка готова для подачи на стол. Подавать такое кушанье можно со свежими овощами.

И сыром порадует всю семью и станет незаменимым блюдом для ужина.

Картофель с грибами и сыром в духовке (рецепт с фото)

Этот рецепт включает в свой состав не свежие, а маринованные (консервированные) грибочки. Что намного облегчает процесс приготовления блюда, которое можно ещё назвать, как запеканка из картофеля с грибами.

Состав:

  1. Лук — 2 шт.
  2. Картошка — 1 кг.
  3. Маринованные грибы — 1 банка.
  4. Сметана — 400 гр.
  5. Сыр — 150 гр.
  6. Соль, приправы — по вкусу.
  7. Растительное масло — для обжарки.

Слейте маринад из банки с грибочками в стакан. Сами грибы нарежьте пластинами. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле, пока не смягчится. В это время включайте духовку на 200 градусов.

Затем положите в сковородку нарезанные грибочки и жарьте ещё минут 5 вместе с луком. Влага из них должна немного испариться.

Теперь занимайтесь картофелем. Его почистите и шинкуйте тонкой соломкой. Картошечку залейте сметаной, посыпьте солью и специями. Перемешайте и положите половину в смазанную растительным маслом форму или глубокий противень.

Далее следует слой грибочков, обжаренных с луком и следом вторая половина картошки.

На поверхность насыпьте слой тёртого сыра и закройте форму крышкой или фольгой. Ставьте в печку на 35 минут.

Через это время снимите фольгу и запекайте в открытом виде ещё 10 минут для получения румяной корки на поверхности запеканки.

И ваш картофель, запечённый в духовке со сметаной готов! Доставайте и делите на порции.

Приятного аппетита!

Картошка с грибами и курицей в духовке со сметаной

Еще один вариант вкусного и быстрого ужина. Мы замаринуем курочку, а затем запечем ее с картошкой и грибами. Грибы вы можете брать любые. Собранные своими руками или покупные. Например, можно купить готовую смесь лесных грибов в отделах замороженных продуктов.

Ингредиенты:

  • Курица (любая часть)
  • Грибы
  • Лук
  • Сыр
  • Картошка
  • Сметана
  • Соль, перец на вкус

Соотношение ингредиентов регулируйте самостоятельно. Возможно вы любите побольше мяса или, наоборот, картошки. Также количество зависит от размеров формы для выпечки.

Приготовление:

1. Если используете свежие грибы, их предварительно моем, чистим, нарезаем кусочками. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Подсаливаем. Варим минут 15 после закипания. Затем сливаем жидкость, их промываем и отцеживаем.

2. Курицу нарезаем на порционные куски. Можно использовать целую тушку, разделав ее на части. Но я чаще всего покупаю ножки или бедрышки. Они более сочные и мясистые. Отправляем в миску. Солим, добавляем специи. Можно использовать молотый перец или специальный букет приправ для курицы. Лук нарезаем кольцами, отправляем сюда же. Вливаем сметану. Ее можно заменить майонезом.

3. Все старательно перемешиваем и убираем в холодильник хотя бы на полчаса. Лучше оставить примерно на час и больше.

4. К тому времени, почистим картошку. Ее нарежем тонкими кружочками. Форму для выпечки промазываем любым маслом. Выкладываем картофель немного в нахлест. Немного солим и приправляем на вкус. Сверху покрываем вареными грибами.

5. Достаем из холодильника курицу. Лук, что был перемешан с нею, отбираем. Выкладываем поверх грибов. Если он окажется сверху мяса, то, наверняка, подгорит в процессе выпекания. А так он лишь пропечется и насытит своим соком как нижний, так и верхний слой. Сверху распределяем кусочки мяса.

6. Нагреваем печь до 200 градусов. Отправляем сюда противень на 45 минут. Через полчаса, то есть, за 15 минут до окончания, посыпаем все тертым сыром. Возвращаем в духовку выпекаться оставшееся время.

Готово! Приятного аппетита!

Свинина­

Еще одно классическое сочетания ингредиентов – свинина, грибы, картошка в духовке. Таким блюдом можно легко накормить большую семью, ведь оно получается очень сытным. Секрет быстрого приготовления заключается в правильной нарезке продуктов. Если они будут нашинкованы потоньше, то времени на запекание уйдет гораздо меньше. Чтобы вкусно потушить продукты, можно перед отправкой в духовку залить продукты сливками или же водичкой.

Ингредиенты:

  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • свинина – 0,7 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • перец с солью – по небольшой щепотке;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • картофельные клубни – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать пластами потоньше, затем отбить кухонным молоточком с каждой стороны.
  2. На противень выложить слой пергаментной бумаги, смазать ее маслом и немного присыпать солью.
  3. Картошку очистить от кожуры, вымыть. Затем нарезать кружками и распределить по противню. Сверху на него уложить куски мяса.
  4. Грибочки вымыть, порезать небольшими дольками. То же повторить с луком. Обжарить их на сковороде, добавив немного маслица.
  5. Распределить грибную зажарку по мясу.
  6. Посыпать сверху сырной стружкой, после чего запечь блюдо. Для этого хватит около 40 мин. Рекомендуемая температура для приготовления – 180 °C.