Картошка фри: как приготовить вкусно?

Оглавление

Как готовить замороженную картошку фри?

В продаже супермаркетов имеется замороженная картошка фри. Использование такого полуфабриката имеет ряд достоинств:

  • Отсутствие отходов – Вам не нужно перед готовкой чистить и резать клубни, они уже подготовлены непосредственно к обжариванию
  • Быстрота приготовления – следует также из вышесказанного. Вам потребуется только купить замороженный картофель фри и бросить его на сковородку, во фритюрницу или в духовку
  • Экономия времени – Вам не нужно мыть клубни перед чисткой, и после нарезки, вся продукция уже прошла тщательную обработку


В магазинах можно приобрести замороженный картофель фри

Как уже было сказано, картофель фри можно приготовить в духовке, на сковородке или во фритюрнице. Подробно расскажем о каждом из этих способов для замороженного полуфабриката:

  1. Приготовление в духовке – при таком способе приготовления существует значительное преимущество – не нужно использовать масло. Полученное блюдо получится хрустящее и менее вредное. Разогрейте духовку до 200 С и выложите на противень замороженный картофель. Не смазывайте противень ничем. Во время приготовления необходимо несколько раз перемешивать ломтики, чтобы они одинаково поджарились. Через 35 минут картошка фри готова, подавайте с соусом или салатом
  2. Приготовление замороженного картофеля фри во фритюрнице – для этого Вам потребуется много подсолнечного масла, чтобы весь картофель был покрыт им. На аппарате выставьте температуру 200 С и опустите в горячее масло ломтики. В течение 15 минут блюдо будет готово
  3. Приготовление на сковородке – способ не сложный, но в то же время Вам желательно постоянно находится на кухне, чтобы систематически перемешивать ломтики – в горячем масле они очень быстро поджариваются. В сковороду необходимо налить примерно 100 г масла (из расчета на 2 картофеля) и подогреть. После этого в хорошо нагретую сковороду высыпьте картофель. Желательно не класть много картофеля в одну емкость: оптимально разложить ломтики в один ряд, чтобы они равномерно и хорошо поджарились. Через 30 минут картофель можно подавать к столу.

Такими простыми способами Вы можете приготовить вкусную картошку фри с замороженного полуфабриката. Вкус продукта будет немного отличаться от блюда из свежей картошки, но, если Вы торопитесь или не желаете лишний раз тратить время – замороженная картошка фри в помощь.

Картошка фри — подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью

Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет

Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:

— 4 крупных картофелины;

— 3-4 щепотки соли;

— 150 г муки;

— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:

— 4 картофелины — 12 руб.;

— 150 г муки — 3 руб.;

— 200 мл растительного масла — 12 руб.

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям, а стоимость одной — 7 рублям. Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Низкокалорийный картофель фри в духовке

Рецепт рассчитан для людей с повышенным холестерином, сахарным диабетом, а также тех, кто следит за фигурой и считает калории. За счёт небольшого содержания растительного масла блюдо можно отнести к диетическим, но употреблять его часто всё же не рекомендуется.

  • картофель сырой — 1,1 кг.
  • масло растительное — 60 гр.
  • панировочные сухари — 65 гр.
  • паприка сладкая молотая — 0,5 чайной ложки
  • перец красный молотый — 1 щепотка
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Вымойте картофель под холодной водой, протрите его губкой, удалите кожуру и нарежьте тонкой соломкой (примерно 0,5 мм.).
  2. Постелите два бумажных полотенца на ровную поверхность, выложите на них картофель, заверните его, дождитесь впитывания излишней влаги.
  3. Возьмите глубокую миску, переместите в неё картошку, полейте подсолнечным маслом и хорошо разотрите. В другую миску всыпьте панировочные сухари, соль, перец и паприку. Обваляйте в сыпучей смеси ломтики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень фольгой или пекарской бумагой, после чего выложите картофель в один ряд. Запекайте порядка 5—7 минут, постоянно переворачивая дольки.
  5. О готовности состава можно судить по цвету: блюдо станет золотистым и блестящим, именно в этот момент его можно вытаскивать и подавать к столу.

Картошка фри с яичным белком в духовке

Есть прекрасная альтернатива классическому способу приготовления картофеля фри. Не обязательно обжаривать его с большим количеством масла, можно быстро и вкусно запечь в духовке. Такой картофель, приготовленный без грамма растительного масла, щедро приправленный специями и солью, ни в чем не уступает своему более калорийному собрату! Чтобы картошка после запекания получилась хрустящей, перед приготовлением ее нужно тщательно высушить, а затем обмакнуть в яичный белок. В этом случае фри гарантированно получится вкусным, нежным и мягким внутри, а сверху же вас порадует легкая золотистая хрустящая корочка!
Список ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • яичный белок – от 1 яйца;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеные травы – 1 ч.л.

Количество порций – 4.

Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт

  1. Клубни картофеля хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого еще раз споласкиваем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Режем каждый клубень на одинаковые по толщине кругляшки (около 0,7-0,8 мм), которые в свою очередь гнарезаем ровной соломкой. Картофель лучше резать не поперек, а вдоль, тогда брусочки станут длиннее и будут больше напоминать традиционную картошку фри.
  3. Чтобы удалить излишки крахмала, промываем картофель под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
  4. После этого раскладываем брусочки на чистое сухое полотенце, чтобы картофель полностью высох. Долго открытым не держим, поскольку в очищенном виде он быстро темнеет.
  5. Пока картошка сохнет, подготовим яичный белок. Для того разбиваем одно крупное яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Белок немного взбиваем вилкой до появления пены.
  6. Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Для картофеля подходят практически все специи и травы, потому выбор ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего при приготовлении картофеля фри используют кориандр, молотую паприку, куркуму, тимьян. Но при желании сушеные травы можно и вовсе не добавлять, достаточно будет одной соли.
  7. Смешиваем обсушенный картофель и яичный белок, все тщательно перемешиваем, пока все брусочки не покроются яичной смесью.
  8. Подготовим противень для запекания – выстелим пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Последний предпочтительней, поскольку снимать с него готовый картофель намного проще – к нему ничего не прилипает и не пригорает. Выкладываем на противень кусочки картофеля, выдерживая между ними не большое расстояние.
  9. Разогреваем духовку до 200-210°С и выпекаем в ней фри около 15-20 минут. Готовность проверяем по самому крупному кусочку с помощью вилки или зубочистки.

Картофель еще горячим снимаем с пергамента и подаем на стол вместе с любимым соусом.

Как видите, фри можно приготовить и в духовке. Попробуйте все три рецепта и напишите свои отзывы, как из них на ваш взгляд самый вкусный.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Рецепт картошки фри на сковороде с маслом

Классика приготовления, без лука и зелени, фри-по-фламандски в чистом виде с прописанным традициями количеством растительного масла.

Кстати, если ваше семейство (особенно та её часть, что выросла на кухне «Макдональдса») употребляет картошку фри часто, то с маслом можно не скупиться – просто отмечайте на посудине, в которой оно хранится после каждой жарки, количество запусков в него. И при превышении какой-то критической величины, которую вы сами и определите, масло утилизируйте.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий – 500 г
  • Масло для жарки – по потребности, чтобы картошка была полностью скрыта в нём.
  • Соль по вкусу

В приготовлении методом полного погружения в масло есть одна тонкость: если вы не хотите нахватать лишних калорий (что неизбежно при таком способе готовки), после предварительной обжарки выловите весь картофель из масла и подсушите его да бумажных полотенцах, которые должны впитать излишки растительного жира.

И только когда он выйдет из ломтиков, а сами они немного остынут – запускайте картофель в масло снова! Да, и на период манипуляций с бумажными полотенцами огонь под маслом сильно уменьшите – нечего и огню, и маслу зря гореть.

Приготовление:

1. Настрогать любым способом картошку толстой соломкой или брусочками, лишь бы они были между собой более или менее равны, это даст равномерную прожарку.

2. Залейте приготовленную к жарке картошку «с головой» холодной водой на 5-6 минут. Благодаря воде, даже мягкий картофель станет упругим.

3. Потом воду слейте, картофель выложите на бумажное полотенце, и другим бумажным полотенцем плотно прикройте сверху – воды на полуфабрикате для фри быть не должно.

4. Перемешать с солью и запустить нарезанные ломтики в масло, чтобы они полностью в нём утонули. Только это даст равномерную обжарку всей поверхности. И не забывайте энергично помешивать, помните про тенденцию картошки слипаться.

4. После приобретения ломтиками бледно-золотистого цвета вытащите металлическим ситом либо деревянной лопаткой. Выложите на бумажное полотенце снова и дайте теперь впитаться в бумагу уже не воде, а излишку жира.

5. Немного подостывший и подсушенный таким образом картофель снова запускается в кипящее масло. И только теперь доводится до нужной вам кондиции.

Смысл такой двойной манипуляции с погружениями в кипящее масло и паузой между ними в том, что после первого извлечения содержащийся в картошке крахмал сворачивается от температурной инерции ломтика. И после того, как немного остынет, последующая жарка не даст маслу проникнуть внутрь, оно останется только снаружи как необходимая вкусовая приправа.

В духовке на пергаменте

Есть несколько вариантов приготовления  блюда на пергаменте: картофель фри в духовке без масла и с маслом. Если выбран первый вариант, тогда вместо масла надо использовать кислую томатную пасту в количестве 2-3 ст.л.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Масло (или томатную пасту, разведенную 1/1 с водой), измельченный чеснок, перец и соль смешать в общей емкости.
  2. Очищенный картофель нарезать соломкой. Для этого картошку следует разрезать не поперек, а вдоль.
  3. Выложить получившуюся соломку на бумажное полотенце, пропитать им лишнюю влагу, затем пересыпать в миску.
  4. Залить масляной (или томатной) смесью, перемешать для равномерного распределения.
  5. Противень выстелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить на него соломку таким образом, чтобы между кусочками было расстояние, мешающее их соприкосновению.
  6. Противень продержать в предварительно разогретом духовом шкафу 20-30 минут. Жарка должна осуществляться на средней мощности газа.

Проверять блюдо на готовность надо при помощи сухой  зубочистки. Если она входит в ломтик свободно, противень можно доставать. Еще один показатель готовности – появление румяной корочки.

Подают хрустящую картошку с любым вкусным соусом – острым, кислым, сладким или сырным.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Приготовить ароматную вкусную фри в духовке в домашних условиях очень просто, а польза ее будет высока.

Все любители блюда знают, что его основные ингредиенты – это картофельные ломтики и фритюр, в качестве которого выступает любое растительное масло, прошедшее очистку. Количество масла должно в 4 раза превышать объем подготовленного картофеля. Кидать ломтики следует в раскаленный фритюр (время его разогрева – 15 минут на высокой мощности газа). Прежде чем высыпать все брусочки, нужно проверить готовность масла одним из них, бросив его во фритюр. Показатель готовности – всплытие брусочка и появление шипения.

Advertisements

История картофеля фри уходит своими корнями в бельгийское прошлое. Название этого блюда звучит там как «фрит». Картофель, нарезанный тонкими брусочками и обжаренный в кипящем масле – любимое блюдо бельгийской национальной кухни. Раньше жители долины жарили в масле нарезанную тонкими ломтиками рыбу, которая была их основной пищей. В зимнее время доставать рыбу из-подо льда было невозможно – и у бельгийцев родилась идея использования вместо рыбы картошки. Придумал блюдо один из местных жителей долины Меюс по фамилии Фрит (отсюда и название) в 1861 году. Он первым приготовил картошку таким образом и стал ее продавать.

Калорийность картошки фри, приготовленной по бельгийским традициям очень высока. Это объясняется наличием фритюра, на все сто процентов состоящего из масла. В домашних условиях в духовке картошку фри можно сделать менее вредной и калорийной, изменяя рецепт согласно своим желаниям и предпочтениям.

История создания картошки фри

Бельгийцы гордятся тем, что умеют создавать лучший в мире хрустящий картофель. В Бельгии фри продается повсеместно. В последние годы на территории государства работает около 4,5 тысяч павильонов с таким продуктовым товаром, как фри. Население страны употребляет фри не реже одного раза в неделю.

Бельгийская картошка действительно немного отличается от своих аналогов в других странах. Эта фри подвергается двукратной обжарке, а также нарезается специальным способом.

Согласно историческим данным картофель фри появился именно в Бельгии, а не во Франции, как принято считать. Распространенное мнение о французском происхождении фри пошло оттого, что во время Первой мировой американские солдаты впервые попробовали такой картофель на бельгийских землях, считая, что находятся во Франции.

В Бельгии фри делают из одного сорта картофеля – bintje. В каждой стране, где распространено это блюдо, в него привносят что-то новое. С чем едет картофель «по-французски» бельгийцы и жители иных государств?

Как готовить соус для картофеля фри

Самым популярным является сырный соус. Чтобы его сделать, возьмите следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый, любого сорта) – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль;
  • перец;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло нужно растопить на небольшом огне. Для удобства порежьте его на кусочки, используйте толстостенную кастрюлю.
  2. Добавьте муку, постепенно примешивая ее к маслу с помощью венчика. Затем, помешивая, вливайте молоко. Делайте это постепенно.
  3. Добавьте к смеси приправы, уменьшите немного огонь. Варите соус 10 минут.
  4. Тертый сыр приправьте лимонным соком, дождитесь, пока он приобретет комнатную температуру, и поместите в соус. Растопите сыр, постоянно его помешивая.

Как сделать фри дома в микроволновке

Когда нужно приготовить порцию только на одного или двух человек, то это сделать легко в микроволновке за 5 минут.

Но, когда такой формы нет, значит мы не ищем лёгких путей.

Иногда я делаю такую быструю закуску на завтрак. Тем более, что если с утра кушать углеводы, они нигде не откладываются, а все тратятся на энергию в течении дня. Два или три ровненьких клубня очищаю и промываю. Режу на равные брусочки. Обсушиваю хорошенько салфетками или полотенцами. Слегка присыпаю мукой.

В миску из стекла или фарфора вливаю пару ложек растительного масла. Посолила, поперчила, посыпала сушёной зеленью. Засыпаю туда подготовленные брусочки. Хорошо перемешала, чтобы ломтики были все в масле и специях.

Ставлю в микроволновку на три минуты. Для моей печи этого хватит. Если для вашей не хватит, включите ещё на 1-2 минутки. Ведь мощность у них тоже разная.

Картошка фри готова через три минуты. Румяная и хрустящая, она просит съесть её сразу, как только приготовите. Потом она теряет свою хрусткость.

Вот такая быстрая и незамысловатая вкуснятинка. Очень её любят дети. И это именно то самое блюдо, которое они научатся готовить одним из первых.

Алгоритм приготовления картофеля фри дома:

  • Подготовленный по выше перечисленным требованиям картофель, с удаленными глазками и пятнышками и высушенный бумажным полотенцем, можно нарезать брусочками при помощи современных девайсов (приспособлений). При отсутствии таковых это можно осуществить на разделочной доске очень острым ножом, нарезав клубни односантиметровыми пластинками, которые далее порезать на брусочки.
  • Картофельные брусочки выложить в подходящую кастрюлю, посыпать смесью муки и небольшого количества соли поваренной. Закрыть ее крышкой и несколько раз встряхнуть так, чтобы все брусочки были обвалены мукой.
  • В подходящей для обжаривания глубокой емкости (сотейнике, воке, металлической кастрюле) довести до кипения влитое в нее растительной масло в заданном объеме. В кипящий фритюр допустимыми порциями ввести сырые брусочки картофеля так, чтобы они свободно без слипания друг с другом прожаривались равномерно со всех сторон. Как только брусочки станут приобретать золотистый оттенок, можно кулинарной лопаткой аккуратно их перемешать без механических повреждений. Продолжить обжаривание еще в продолжение 1 минуты, после чего извлечь первую порцию, поместить ее в емкость, дно которой выстелено бумажным полотенцем, которое соберет излишки фритюра. В продолжающий кипеть фритюр погрузить следующую порцию. Напоминаем, что в одной порции фритюра без ущерба здоровью можно обжарить не более двух порций картофеля фри, иначе в перегоревшем растительном масле образуются канцерогенные вещества.
  • Подавать на гарнир картофель фри лучше горячим, но и в остывшем виде этот продукт не теряет своей вкусовой привлекательности, хорошо сочетаясь с любыми деликатесами.

О преимуществе вкусовых качеств приготовленных в домашних условиях продуктов говорить не приходится: домашнее вкуснее! Но можно поговорить о бюджетных достоинствах домашнего изготовления картофеля фри. Посчитаем вместе: растительное масло 200 граммов- до 25 рублей; картофель 4 штуки — до 10 рублей; муки 150 граммов — до 5 рублей. В итоге — все затраты не более 40 рублей, а одной порции — не более 10 рублей — цена весьма приемлемая. Прибавим к этому, что вы знаете о чистоте домашнего технологического процесса в отличие от поточного его производства.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Рассмотрим с Вами первый способ приготовления картошки. Для жарки будем использовать сковороду. Довольно популярная посуда, которая наверняка найдётся у каждой хозяюшки. Осталось только изучить весь процесс и можно смело приступить.

Нам потребуется:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приступаем к подготовке картофеля. Очищаем клубни от кожуры, а после хорошенько промываем.

2. Резать овощ необходимо брусочками. Старайтесь, чтобы размеры кусочков были одинаковы. В противном случае одна из долек дойдёт до готовности гораздо быстрее.

Резаных картофель обязательно промойте под холодной, проточенной водой. Таким образом мы смоем оставшийся крахмал. И обезопасим его от появления черной корочки на поверхности.

Заготовленный овощ необходимо подсушить. Выложите дольки на тканевое полотенце, до полного высыхания.

3. Сами в это время можете приступить к следующему процессу — подготовке растительного масла. Возьмите сковороду, тут же убедитесь, что она насухо вытерта. Затем влейте масло и поставьте на огонь, хорошенько накалите её.

Затем в разогретое масло, небольшими порциями опускаем резаные дольки. Ни в коем случае не кидайте овощ. Будьте предельно аккуратны…

Возьмите в руки шумовку и при появлении золотистой корочки, смело переворачивайте картофель на противоположную сторону.

Жарить овощ будем до образования однородной, золотистой корочки. То есть крутим дольки со стороны в сторону до появления золотистого цвета.

Выкладывать жареные дольки предпочтительно на бумажную салфетку. Таким образом мы избавимся от излишнего масла.

Теперь переложите фри на блюдо. Разлейте в маленькие тарелочки соус и подавайте к столу. И не забудьте о свежей зелени. Которая замечательно дополнит внешний вид Вашего блюда.

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Особенности приготовления хрустящего картофеля

1. О посуде. Разумеется, если есть фритюрница, то нет и проблем. В ней картошка фри в домашних условиях будет не хуже, а даже лучше чем в Макдональдсе. Мы же возьмём глубокую сковороду-сотейник. Хорошо, если она будет чугунная, но подойдёт и алюминиевая. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,3 — 0,5 см — будь то казанок, утятница или сотейник. Чтобы нагретая посуда держала температуру и не варила картошку в масле, а именно жарила.

2. Клубни выбираем поровнее и покрупнее, чтобы нарезались на одинаковые, ровные брусочки. Для жарения не подойдут слишком крахмалистые и рассыпчатые сорта картофеля. Ведь мы хотим получить целенькие, хрустящие чипсы обжаренные снаружи и мягкие внутри.

3. Масло растительное подойдет нам только рафинированное, которое не слишком пенится при жарке. Марка масла не столь важна — жарить можно на подсолнечном, кукурузном или оливковом. Чтобы раскаленное масло не брызгалось, ломтики должны быть хорошо обсушенными.

4. Ну, и специи выбирайте ваши любимые. Только сыпать их нужно без фанатизма, чтобы не перебить нежный вкус самой жаренной картошки. Солить блюдо рекомендуется уже готовое, в тарелке. Но это уже каждому подскажет свой вкус.

Более мне нечего добавить про картошку фри. Разумеется, это не все возможные рецепты, но из них вполне можно выбрать подходящий вариант этого блюда. Я прощаюсь с Вами до следующих встреч на кухне. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и поделитесь ими на своих страницах!

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Подробности по теме

Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская

Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская

Турция и рatso  

Патсо – сэндвич с картошкой фри. Это очень доступная еда, один патсо стоит меньше 1 доллара. Конечно, одной картошкой начинка  не ограничивается. В сэндвич добавляют сыр, мясо и, куда без них – майонез или кетчуп. Часто делают из них микс!

Турция и рatso

Сколько жарить картошку фри свежую и замороженную?

Нельзя назвать точное время, необходимое для приготовления вкусной картошки фри. Лишь во фритюрнице время приготовления не превышает 15 минут. Как в духовке, так и на сковороде Вам желательно периодически контролировать состояние ломтиков – достаточно ли они поджарены и упругие. Для этого через каждые 3-5 минут переворачивайте картофель на сковороде или в духовке.

Также важно учитывать состояние картошки – это замороженные ломтики или только нарезанный картофель. Для замороженного полуфабриката потребуется немного больше времени для разморозки

Следите, чтобы на сковороду не попала замороженная вода с полуфабриката, иначе при контакте с горячим маслом будет сильное шипение и брызги.


Картофель фри, приготовленный не из полуфабриката, значительно вкуснее замороженного продукта

Вкусное блюдо получится как из свежих клубней картофеля, так и из замороженного продукта. Учитывайте тот факт, что для хранения полуфабриката обычно используются определенные консерванты. Из-за этого не желательно давать такой продукт детям, да и взрослым — лучше потратить больше времени, но употреблять блюдо из качественных натуральных продуктов.

Картофель фри в домашних условиях

Сегодня готовим мега-популярное и очень любимое многими блюдо — картофель фри. Кулинарные книги говорят, что приготовить такой картофель очень легко: режете и жарите. По факту же, чтобы приготовить вкусный и хрустящий картофель нужно применить несколько хитростей.

Представьте, что вы хотите подать как гарнир картофель фри, семья сидит за столом, все злые, потому что голодные:), готово уже и основное блюдо, ведь фри нужно есть с пылу с жару, поэтому к её приготовлению вы приступаете в последнюю очередь.

Вы кладёте картошку в разогретое масло и ждёте… Сколько? Вот! Чтобы дома накормить семью из четырёх человек картофелем фри требуется очень много времени, ведь сырая картошка жарится долго, если, конечно вы не используете огромную кастрюлю с несколькими литрами кипящего масла. Домочадцы нервничают, вы вообще не за столом, а у плиты. Да и на выходе картошка получается далеко не всегда хрустящей, даже немного недожаренный картофель быстро обмякает.

Семья разочарована, ведь в заведениях, в которых готовят фастфуд картошка намного вкуснее! Почему? А потому, что картофель там готовят дважды. И уже полуготовый замороженый жарят за пару минут, чтобы подать посетителям. Не обходится и без всяких добавок, чтобы картофель был вкусным и сохранил внешний вид. Думаю, многие согласятся, что это вредно, но как не соблазниться, если картофель фри такой вкусный!

Для себя я решила, что расходовать несколько литров масла для жарки четырёх порций фри я не хочу. Поэтому, предлагаю вам приготовить это блюдо, используя другую хитрость.

Есть ещё хороший способ приготовить картофель фри в духовке, но о нём в другой раз. Сейчас мы готовим традиционный в масле.

Необходимо:

  • Картофель
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими ломтиками.

Кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим ровно ОДНУ МИНУТУ.

Отбрасываем картошку на дуршлаг и обдаём холодной водой, чтобы прекратить варку от собственной температуры.

Даём воде хорошо стечь.

Масло разогреваем. Если есть термометр, то до 170-190 градусов.

Жарим картофель порциями до золотистой корочки.  Время зависит от количества масла и величины порции, которую вы загрузили в него. Чем меньше масла и больше порция, тем дольше жарится. Подваренный картофель готовится гораздо быстрее, чем сырой.

Масла я использую грамм 300, готовлю в небольшой кастрюльке объёмом 1,5 литра.

После жарки кладём на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и не мешкая подаём к столу.

Приятного аппетита!

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?