Картофель фри в домашних условиях: рецепты с фото

Оглавление

Готовим домашнюю картошку фри в кастрюле:

Приготовление картофеля-фри в простой кастрюле – альтернатива покупки дорогостоящего кухонного агрегата под названием «фритюрница». Ибо что есть фритюрница? Это корпус с герметичной крышкой, в дне и стенках которого расположены ТЭНы (у которых аппетит насчёт электроэнергии – ого-го!).

В чашу фритюрницы наливается масло (обычно не менее полулитра, меньше нет смысла), агрегат включается, и в специальной сетке, повторяющей по форме внутренний объём фритюрницы, подлежащие жарке продукты опускаются  в это масло.

Да, там есть реле-термостат, задающее нужную температуру  используемому маслу, но ведь опытный кулинар только по скорости подрумянивания и цвету корочки вполне способен выбрать для обжарки нужную температуру.

Так что – выбираем бюджетный вариант жарки?

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Жир свиной нутряной или куриный с гузки – 100 г.
  • Соль по вкусу.

Невероятно вкусная картошка-фри! Просто объедение. Но добавление животного жира (хотя и свиной нутряной, и куриный легко усваиваются и не так вредны, как свиное подкожное сало) вносит в состав и холестерин…так что добавлять их в растительный жир или нет – решать вам.

Приготовление:

1. Приготовить для жарки масло. Если не собираетесь делать добавки животных жиров, увеличьте количество растительного на 40-50 мл. Если же собираетесь – порежьте куриный жир вместе с кожицей или нутряное сало на мелкие фрагменты и растопите это в растительном нагретом жиру. Шкварки потом удалите.

2. Картошку нарежьте брусочками, имея в виду, что она в процессе жарки уменьшится в габаритах. Для меньшего воздействия на её мякоть высокой температуры жира, а значит – для меньшего образования вредных веществ, размеры соломки выбирайте покомпактнее. Это проще всего сделать, используя для шинковки тёрку для корейской моркови, такая соломка быстрее прожарится.

3. Нарезанный картофель промыть в холодной воде.

4. Слить воду с картофеля, промакнуть его досуха бумажными полотенцами: оставшиеся капли воды вызовут разбрызгивание кипящего масла по всей кухне, оно вам надо?

Посолить и запустить в разогретый до нужной кондиции жир так, чтобы над слоем картошки оставался небольшой слой жира. («Нужная кондиция» — это недопущение дымка, то есть чада, над поверхностью масла и его небурное кипение).

5. Жарить, регулярно помешивая, чтобы не слиплось, до появления золотистой корочки на всей поверхности картофельных брусочков или соломки.

6. Готовый картофель-фри вынуть из кипящего масла, положить на наклонную тарелку, чтобы излишки масла стекли, и вылить их в обжаривающуюся следующую партию.

Подавать со сметанным соусом, крепким мясным бульоном или с тушёными мясом или рыбой.

Какой сорт картошки желательно выбрать

Обратите внимание: сорт картофеля для фри должен быть подходящим. Желательно выбирать картошку с повышенным содержанием крахмала. Вы можете выбрать наиболее подходящий сорт картошки для приготовления жареного лакомства

Вы можете выбрать наиболее подходящий сорт картошки для приготовления жареного лакомства.

  1. Аноста. Такой сорт годится только для жарки.
  2. Леди Клер. Сорт отличается мягкостью и повышенным содержанием крахмала. Вкус оказывается чуть сладковатым. Леди Клер можно смело использовать для приготовления фри.
  3. Надежда. Такой сорт отличается средним качеством и приятным вкусом, поэтому его активно используют в домашней кулинарии.
  4. Сатурн. Этот сорт картофеля отличается повышенным содержанием крахмала и твердой структурой. Картошка идеально подходит жарки.

Планируя приготовить фри дома, можно выбрать наиболее подходящий сорт картошки и постараться правильно ее приготовить с самого начала. В этом случае польза и вред будут оценены лучше, чем в обычных заведениях фаст-фуда и вы сможете добавить меньше растительного масла для предотвращения получения излишнего количества жиров.

Изначально вам может быть проще понять, как готовить замороженный картофель фри, купленный заранее. Выбирая вариант приготовления домашнего блюда на основе замороженного фри, вы можете быть уверенны в том, что производитель уже выбрал подходящий сорт картошки и правильно ее порезал.

Теперь нужно узнать, как пожарить фри. К тому же можно использовать разные способы жарки.

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на сковороде. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой.

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды нетолстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, – это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам.

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Картошка фри — подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью

Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет

Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:

— 4 крупных картофелины;

— 3-4 щепотки соли;

— 150 г муки;

— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:

— 4 картофелины — 12 руб.;

— 150 г муки — 3 руб.;

— 200 мл растительного масла — 12 руб.

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям, а стоимость одной — 7 рублям. Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Правильный выбор

Замороженный импортный картофель имеет несколько категорий качества: Premium-grade (АА), A-grade и B-grade. АА – это максимально возможная длина соломки, минимальное наличие дефектов, малая потеря веса при приготовлении («ужарка»).

Соломка категории А по качеству уступает предыдущей. Она короче, может содержать чуть больше дефектов и чуть больше ужаривается.

И, наконец, продукция качества B. Такой картофель в процессе приготовления потребует больше масла и в среднем теряет в весе на 10% больше, чем продукция качества А, то есть имеет большую степень ужарки.

Качественный картофель фри, обжаренный во фритюре, после приготовления должен нежно шуршать и долго сохранять тепло, вкус и аромат. Внутренняя текстура у него однородная и рассыпчатая. У качественного картофеля фри не происходит образования полостей, из-за которых готовое изделие может потерять свою форму.

Соусы к картошке фри в домашних условиях

Давайте перейдем непосредственно к рецептам приготовления разнообразных дипов для картошки. Мы подобрали для вас несколько самых лучших рецептов, которые проверили сами и остались довольны.

Холодные и горячие, быстрые и более сложные – но все натуральные, вкусные и доступные. Пробуйте и наслаждайтесь!

Сырный соус для картошки фри

Сырный соус для картошки

Начнем с фаворита: сырный соус к картошке фри любит каждый, кто его пробовал хотя бы раз. Вы удивитесь, но сделать его дома сможет даже новичок!

Калорийность сырного дипа – 290 ккал.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 250 гр.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Перец, соль, сушеные травы – по вкусу, но в меру.

Пошаговый рецепт:

  1. Начнем с сыра: его нужно натереть на крупной терке.
  2. Затем муку следует слегка подрумянить на сливочном масле, и добавить молоко.
  3. Чтобы масса получилась густой и однородной, мешайте ее непрерывно на слабом огне около 5 минут.
  4. Добавляем сыр, соль и специи, пару минут помешиваем и снимаем с плиты.
  5. Теперь взбиваем массу венчиком или блендером.

Ваш восхитительный сырный соус для картошки фри готов!

Кисло-сладкий соус для картошки фри

Кисло-сладкий соус для картошки фри

Еще один замечательный дип для хрустящего картофеля – кисло-сладкий. Главное условие для его приготовления – пробовать на остроту и добавлять жгучие компоненты на свое усмотрение.

Калорийность – 360 ккал.

Компоненты:

  • Уксус яблочный – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Томатный кетчуп (можно острый, если хотите) – 3 ст.л.;
  • Сахар обычный – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Соль, чеснок и специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Крахмал растворите в небольшом количестве холодной воды.
  2. В кастрюльке смешайте полстакана воды с сахаром, доведите до кипения, затем убавьте огонь. Мешайте, сахар должен полностью раствориться.
  3. Добавьте кетчуп, соевый соус, масло, специи и соль.
  4. Выпаривайте соус около 15 минут, чтобы масса жидкости уменьшилась.
  5. В конце влейте воду с крахмалом, помешайте. Через минуту-две соус загустеет.

Его стоит остудить и подавать в соусницах. Приятного аппетита!

Сметанный соус с чесноком

Сметанный соус для картошки фри

Этот нежный и пикантный дип вы сможете приготовить за считанные минуты. И он вам наверняка понравится!

Его калорийность – 297 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана – 150 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Чеснок – 2-4 зубца;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль, специи, зелень, перец – по вкусу.

Готовим:

  1. В емкости смешайте майонез со сметаной.
  2. Добавьте горчичку и измельченный чеснок.
  3. Перемешайте, попробуйте, сбалансируйте пропорции компонентов на свое усмотрение. При желании добавьте соль, перец, травы, пряности, зелень. Хочется остроты? Бросьте щепотку чили.

Наслаждайтесь восхитительным вкусом!

Томатный соус для картофеля во фритюре

Томатный соус для картофеля фри

Этот дип займет чуточку больше времени, но поверьте: он станет вашим любимчиком.

Калорийность – 278 ккал.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 2-3 шт.;
  • Кетчуп (можно чили, если хотите остроты) – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лук репчатый – головка;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль, зелень, специи, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Измельчите лук и болгарский перчик.
  3. На растительном масле подрумяньте лук, добавьте перчик, обжарьте три-четыре минуты вместе.
  4. Добавьте натертые томаты, помешайте, подсолите. Тушите на слабом огне 5-7 минут, помешивайте.
  5. Добавьте сахар, муку, сдобрите соком лимона и кетчупом.
  6. Не забудьте добавить специи и зелень по вкусу, а также измельченный чесночок.
  7. Помешайте, потушите три минуты и выключайте.

В идеале – немного взбить массу блендером, будет еще вкуснее. Остудите и пробуйте, как вкусно получилось!

Айоли

Айоли – это идеальный дип не только для картошки фри, но и для рыбы, овощей, мяса. Его подают в ресторанах, а мы приготовим дома – вкусный и натуральный.

Его калорийность – 530 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 200 мл.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Желтки яиц сырых – 2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ч.л.;
  • Соль, перец, травы – по вкусу.

Готовим айоли:

  1. Измельчите чеснок, добавьте два желтка, соль и лимонный сок, и хорошенько взбейте блендером.
  2. Продолжайте взбивать, потихоньку вливая оливковое масло.
  3. Добавьте специи и пряности, еще раз взбейте, чтобы получилось густо и однородно.

Ваш домашний айоли готов!

Ингредиенты

https://youtube.com/watch?v=cWWty4fATqY

  • Масло растительное рафинированное – 200-220 мл;
  • Картошка крупного размера – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить картошка фри в домашних условиях без фритюрницы (на сковороде)

Приготовление картофеля фри на сковороде следует начать с подготовки корнеплодов. Освободите клубни от кожуры, а затем тщательно вымойте их под проточной водой.

Нарежьте картофель длинной, крупной соломкой (около 1 см толщиной).

Измельчённые овощи поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Оставьте картофель в таком виде на 15-20 минут. За это время из корнеплодов уйдёт весь крахмал, что позволит приготовить по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Спустя указанное время слейте с картофеля воду, вновь ополосните его под краном, а затем выложите на чистое кухонное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Если жарить в масле мокрые кусочки, поднимется фонтан горячих брызг. Именно поэтому овощ следует хорошенечко просушить.

В глубокую сковороду налейте растительное масло. В зависимости от размеров вашей посуды, жира может понадобиться немного больше или меньше. Масло должно наполнить ёмкость для жарки на 2,5-3 см. Отправьте сковороду на средний огонь и сильно нагрейте её содержимое. Обсушенные кусочки картофеля поместите в горячее масло. Основной ингредиент следует жарить порциями: он должен лежать одним слоем и не накладываться друг на друга.

Самое время узнать, сколько минут жарить картошку фри. Время её приготовления зависит от сорта корнеплодов, мощности нагрева и размера кусочков. Процесс жарки одной порции может занять от 3 до 6 минут. Готовый картофель имеет красивый и равномерный золотистый оттенок.

Горячий картофель, приготовленный без фритюрницы, выньте из масла с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца или салфетки. Оставьте его в таком виде на 1-2 минуты. За это время из картошечки уйдёт лишний жир.

Посолите готовое блюдо по вкусу.

Вкусная, ароматная и очень аппетитная картошка фри на сковороде готова дарить удовольствие всем членам семьи. Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде. Идеальным дополнением к картофелю станут ваши любимые соусы: кетчуп, майонез, аджика, сацебели, грибной, чесночный, карри и многие другие. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:Чтобы упростить процесс приготовления, можно воспользоваться замороженным картофелем фри. Найти его в продаже не составит труда – холодильники любого супермаркета заполнены упаковками с этим продуктом. Загружать замороженный картофель в горячее масло нужно сразу же, как только он был вынут из морозильной камеры. Так как температура основного ингредиента гораздо ниже, чем у обычных корнеплодов, выкладывать его на сковороду нужно совсем маленькими порциями. В противном случае масло будет сильно остывать, и картофель может просто развалиться. Во всём остальном процедура приготовления ничем не отличается от той, что описана в рецепте.Улучшить вкус готовой картошки помогут различные специи. Вместо соли можно воспользоваться куриной, грибной или овощной приправой. Смесь перцев, красный или чёрный молотый перец сделают картошечку более пикантной.

Как заморозить картофель фри в домашних условиях

В одном из предыдущих рецептов был дан совет о том, чтобы заморозить нарезанную соломкой картошечку перед обжаркой. Тогда вы гарантированно получите хрустящую корочку в готовом блюде. Поэтому сейчас я вам подробно расскажу, как это можно сделать в домашних условиях. Всегда удобно иметь под рукой такой полуфабрикат. Захотелось порадовать семейство жареной картошечкой — вынул нужное количество из морозильной камеры и через 10 минут вкуснейшая хрустящая горячая закуска или гарнир к мясу готов!

Что нам понадобится: 

  • Картофель — 8 средних шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубни моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем соломкой.
  2. Кидаем соломку кастрюлю с водой, в которой предварительно растворили соль с сахаром. Вода должна полностью покрывать нарезанную картошку. Выдерживаем полчаса.
  3. Затем вынимаем картофельные брусочки на полотенце, чтобы хорошенько обсушить.
  4. Полностью обсушенный картофель складываем в полиэтилен и сразу же убираем в морозильную камеру до полной заморозки — на 6 часов.

Спустя это время можно готовить любимую картошечку фри любым из описанных выше способов. Выбирайте тот, который вам больше понравился!

Друзья, а вы каким способом предпочитаете готовить картофель — варите, жарите, делаете из него пюре? Если вы еще не пробовали домашнюю картошечку фри, обязательно воспользуйтесь этой вкусной подборкой рецептов. Не сомневаюсь, что с первого раза у вас получится восхитительно смачное блюдо. Ведь приготовить его абсолютно несложно, времени тратиться немного, а результат получается превосходный.

Золотистые кусочки в мультиварке

Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.

За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:

  • 4-5 очищенных картошин среднего размера.
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
  2. В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
  3. Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
  4. Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.

Картошка фри — подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью

Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет

Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:

— 4 крупных картофелины;

— 3-4 щепотки соли;

— 150 г муки;

— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:

— 4 картофелины — 12 руб.;

— 150 г муки — 3 руб.;

— 200 мл растительного масла — 12 руб.

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям, а стоимость одной — 7 рублям. Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Низкокалорийный картофель фри в духовке

Рецепт рассчитан для людей с повышенным холестерином, сахарным диабетом, а также тех, кто следит за фигурой и считает калории. За счёт небольшого содержания растительного масла блюдо можно отнести к диетическим, но употреблять его часто всё же не рекомендуется.

  • картофель сырой — 1,1 кг.
  • масло растительное — 60 гр.
  • панировочные сухари — 65 гр.
  • паприка сладкая молотая — 0,5 чайной ложки
  • перец красный молотый — 1 щепотка
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Вымойте картофель под холодной водой, протрите его губкой, удалите кожуру и нарежьте тонкой соломкой (примерно 0,5 мм.).
  2. Постелите два бумажных полотенца на ровную поверхность, выложите на них картофель, заверните его, дождитесь впитывания излишней влаги.
  3. Возьмите глубокую миску, переместите в неё картошку, полейте подсолнечным маслом и хорошо разотрите. В другую миску всыпьте панировочные сухари, соль, перец и паприку. Обваляйте в сыпучей смеси ломтики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень фольгой или пекарской бумагой, после чего выложите картофель в один ряд. Запекайте порядка 5—7 минут, постоянно переворачивая дольки.
  5. О готовности состава можно судить по цвету: блюдо станет золотистым и блестящим, именно в этот момент его можно вытаскивать и подавать к столу.

Где картофель фри, а где хаш


Как-то на одном из американских форумов разгорелся нешуточный спор о том, какое различие между картошкой фри и картофельным хашем. Само собой, речь шла не об армянском мясном супе. Основная часть дебатов была связана с тем, что такое хэш – это тертый и жареный картофель? Насколько позволяет мне мой английский, он похож на драники или оладьи. Теперь выскажу свое мнение. Хэш, на мой взгляд, американцы делают из небольших кубиков картошки, в то время как для домашнего фри ее режут более крупно. А чтобы картошечка аппетитно хрустела, они ее сперва отваривают, и только потом обжаривают на сковороде. Получается картофель фри без фритюра, может не так быстро, как хотелось, но зато безумно вкусно.

Мы так готовим уже давно. С перчиком, лучком, порезанной петрушкой – это вам не фастфуд, хотя ЗОЖисты вряд ли оценят такое блюдо, как и домашний французский омлет. Но если вы отчаянный сибарит, предлагаю попробовать сию снедь. Итак, начнем по порядку.