Лучшие рецепты цветной капусты, жаренной в кляре, на сковородке

Оглавление

Полезные советы

  1. Ингредиенты кляра – жидкость и яйца – должны быть одинаковой температуры: очень прохладными.
  2. Готовому кляру с добавлением муки лучше дать настояться в прохладном месте около часа.
  3. Когда-то была такая ошибка с моей стороны: соцветия не бланшировала, а пожарила сырыми. В итоге они источали неприятный запах, который при термической обработке уходит.
  4. Я добавляю в мучную смесь любую зелень. Получается очень вкусно.
  5. Капустные соцветия правильно закладывайте в кипяток. Иначе при готовке капуста разварится в кашицу.
  6. Готовность проверяйте вилкой. Если капуста соскальзывает с вашей вилки, значит, она переварена. Старайтесь варить не более 7 минут.
  7. Кстати, если жарить не на масле, а на гриле, то образуется корочка, которая защищает овощ от потери полезных веществ.
  8. Отправьте соцветия капусты в микроволновку и можно будет обойтись без варки.
  9. Если вы живете в своем доме и очень любите этот полезный овощ, вам может быть интересна статья о том, как выращивать капусту.

Рецепт жареной капусты в кляре на минералке

Это нестандартный вариант кляра. Тем, кто очень любит блюда из овощей, он обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • один кочан;
  • 3 яйца;
  • 150 г охлажденной минералки;
  • по ч. л. без горки карри и соли;
  • три зубчика чеснока;
  • 12 стол. л муки;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления:

1) Во-первых, чтобы обжаривать соцветия, я беру сковороду либо сотейник с высокими бортами.

2) Откидываю их на дуршлаг, чтобы стекла вода и хоть немножко остыли.

3) Начинаю готовить кляр. Разбиваю в мисочку яйца, солю и чуточку взбиваю. После этого добавляю карри и чеснок, который я успела пропустить через чеснокодавилку. Всыпаю муку и заливаю смесь холодной минеральной водичкой.

4) Все хорошо размешиваю. Необходимо, чтобы не осталось ни одного комочка. Кляр по консистенции должен получиться густым, как тесто, которое я готовлю на оладушки.

5) Теперь беру по очереди каждое соцветие и обмакиваю «с головой» в кляр. Разогреваю растительное масло на сковородке и обжариваю соцветия, пока не появится красивая золотистая корочка.

Всё готово!

Пошаговое приготовление

30 минут

Зальем кочан цветной капусты соленой водой и оставим на 10 минут. Сольем воду, промоем кочан проточной водой и разберем на соцветия. Нагреем в кастрюле литр воды и 250 г молока, добавим 1 лавровый лист и соль. Поместим соцветия в кипящую воду с молоком и отварим 3-4 минуты. Сольем жидкость и отправим остывать в холодную воду на 1 минуту.

Высушиваем соцветия на бумажном полотенце.

Холодные белки взбиваем венчиком до появления белой пены, добавляем минеральной воды, соли и перца.

Обваливаем цветную капусту в муке, окунаем в белок и снова обваливаем в муке. Наливаем растительное масло в сковороду, хорошенько разогреваем на сильном огне, делаем огонь тише.

Жарка заготовки в тесте на разгоряченном масле занимает 2 минуты с каждой стороны.

Блюдо готово!

Цветная капуста в кляре в духовке с майонезом и чесноком

Вот неожиданный вариант приготовления, в котором изюминкой будет не только майонез, но и чесночок.

Нужные мне продукты:

  • кило свежей капусты;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2-3 стол. л. майонеза;
  • соль.

Как запечь вкусно:

1) Мою капустку и разделяю ее на соцветия. Осматриваю, чтобы не было жучков.

2) Подсаливаю воду в кастрюльке и ставлю, чтобы закипела. Опускаю соцветия в кипяток на пять минут, чтобы стали мягкими, но и не распались на лохмотья.

3) Натираю сыр и перемешиваю с майонезом. Добавляю измельченный чеснок, приправы и специи — любые, какие нравятся. Они помогут придать капусте вкус, поскольку сама по себе она пресная.

4) Окунаю в это кляр все веточки вместе. Хорошо перемешиваю. Нужно, чтобы соцветия как бы купались в кляре.

5) Выбираю для запекания удобную форму. Смазываю растительным маслом. Распределяю соцветия максимально равномерно. А остатки кляра выливаю сверху.

6) В духовке запекаю полчаса.

Как только появляется румяная корочка, можно приглашать домашних к столу.

В пиве

Очень простой рецепт, но со своей изюминкой. Пивной кляр для цветной капусты имеет характерную горчинку. Овощ, пропитывающийся парами спиртного напитка, становится более мягким и сочным. При жарке алкоголь выпаривается, поэтому его разрешается давать даже маленьким деткам. Обязательно попробуйте приготовить лакомство по этому пошаговому рецепту, результат вам понравится.

  • Рецепты бисквитного крема для торта
  • Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков
  • Щука в духовке запеченная

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 средний;
  • постное масло;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 120-150 г;
  • пиво – 150 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите вилок, разберите на небольшие соцветия. Вскипятите воды, добавьте туда чуть-чуть соли и сахар. Варите соцветия 3-5 минут, а потом откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с солью до появления пенки. Влейте к ним пиво, поперчите. Понемногу всыпайте муку, старательно перемешивая. По густоте смесь должна быть похожа на сметану.
  3. Разогрейте постное масло. Обмакивайте соцветия в тесто и кладите на сковороду. Переворачивайте, чтобы они обжарились со всех сторон. Перед подачей подержите немного на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Жарим цветную капусту в кляре на сковороде с хрустящей корочкой с сыром

В традиционном рецепт кляра, насколько я знаю, есть три ингредиента — яйца, мука и соль. Но если хозяйка делает пару шагов в сторону, она может получить потрясающее блюдо. Я говорю о продукте, который обладает силой изменять вкусовые качества — сыр.

Продукты:

  • кг цветной красавицы;
  • 3 яйца;
  • соль и любые приправы;
  • стакана муки;
  • 50 г сливочного твердого сыра;
  • 3 ст. л. 15%-ой сметанки;
  • растительное масло.

Запекаю я так:

1) Срезаю с капустки нижние листочки, промываю. Разделяю на соцветия.

2) Отвариваю соцветия в кипящей воде на протяжении трех минуток. Всегда слежу, чтобы они не развалились, варить только до мягкости.

3) Готовлю кляр. Для начала смешиваю такие компоненты — сметана и яйца. Их взбиваю до тех пор, пока не получится однородное состояния при помощи обычной вилочки.

4) Измельчаю при помощи терки сыр. Добавляю к смеси их сметаны и яиц. Солю и перчу. Досыпаю муку. Чтобы получился великолепный кляр, он должен напоминать густую сметану.

5) Обмакиваю соцветия и выкладываю на горячую сковородку, на которой уже есть растительное масло.

6) Обжариваю со всех сторон, пока появится румяная корочка. Теперь все вынимаю. Блюдо я застилаю бумажной салфеткой, так впитается ненужный жир.

По кухне у меня, как правило, распространяется замечательный сырный аромат сразу же, как на сковородку попадает первая партия соцветий. Именно поэтому моя семья заранее рассаживается за стол в ожидании вкусного ужина.

Белокочанная капуста с сыром в кляре

Рецептура:

  • капуста — небольшой вилок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • мука — 180 г;
  • масло постное — 60 мл;
  • перец;
  • соль;
  • сыр — 100 г.

Читать: Можно ли заморозить капусту белокочанную

Технология:

  • Капусту вымыть, разобрать аккуратно на листья. Толстые части слегка отбить.
  • Бланшировать в соленой воде 4 минуты. Воду солить, капусту охладить.
  • Яйцо, воду, муку, масло и соль поместить в чашу блендера и пробить на высокой скорости.
  • На каждый листок капусты положить кусочек сыра и завернуть рулетиком, чтобы он не разваливался.
  • В широкой сковороде раскалить масло.
  • Обмакивать каждый рулетик в кляр и обжаривать на раскаленном растительном масле.

Надеемся, вам понравились наши рецепты! Приятного аппетита.

Рецепты цветной капусты, запеченной в духовке с сыром

Приготовить цветную капусту, запеченную под сыром в духовке, можно по нескольким рецептам. В каждом из них применяются яйца.

Со сметаной

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 600 грамм;
  • сметана жирностью 25-30% — 6 столовых ложек;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить капусту в сметане с сыром:

  1. Разделить кочан на равные соцветия. Проварить в кипящей воде с солью около 6 минут. Необходимо следить, чтобы овощ не переварился, иначе он станет мягким. Время варки может отличаться из-за размера соцветий, вида варочной поверхности, объема воды.
  2. Проваренные куски отправляют в дуршлаг до полного высыхания.
  3. В капусточку добавляется и аккуратно перемешивается сметана со специями. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт соусом.
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее перекладывается смесь. Сверху присыпается крупно натертым сыром.
  5. Готовить в разогретой до 180° духовке 10-15 минут.

С молоком

На приготовление этого блюда не уйдет много времени, оно прекрасно подойдет как для быстрого утоления голода после работы, так и для подачи на стол в праздники. На одну порцию весом 265 грамм приходится всего 97 ккал, белков и жиров по 8 грамм, а углеводов всего 5. Вкусно и полезно!

Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и молоком потребуется:

  • капуста – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 400-500 мл;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль, специи.

Из этого количества ингредиентов выйдет 4 порции. Само приготовление по этому рецепту не займёт много времени и не требует больших кулинарных навыков:

  1. Необходимо заранее подготовить все продукты. Капусточку порезать на одинаковые соцветия.
  2. 400 мл воды довести до кипения. Воду немного подсолить и всыпать куски. Варить 12-16 минут на среднем огне.
  3. Сваренную капусточку пересыпать в дуршлаг и немного высушить.
  4. Соединить молоко с яйцами и взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Добавить соль, приправы по вкусу.
  5. Форму следует промазать оливковым или подсолнечным маслом. Переложить туда сваренный овощ, залить молочно-яичной смесью. Сверху присыпать крупно натертым сыром.
  6. Запекать в прогретой до 190° духовке 20 минут.

В сливочном соусе

На приготовление в духовке капусты в сливочном соусе с сыром потребуется около 1 часа и следующие продукты:

  • капусточка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 300 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления капусты цветной со сливками и яйцом:

  1. Наш главный овощ промыть, разрезать на части и проварить в соленой воде 15 минут.
  2. Сыр мелко натереть и смешать со сливками. Отдельно взбить венчиком яйца, добавить к сырно-сливочной смеси и перемешать.
  3. Готовую капусточку переложить в форму, смазанную маслом, и сверху залить соусом. Добавить соль, молотый перец.
  4. Заранее разогреть духовку до 180-190° и выпекать не менее 15 минут, пока не образуется корочка.

С фасолью стручковой

Ингредиенты:

  • капусточка – 200 грамм;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • лимон – 1/2 часть;
  • чеснок, оливковое масло, соль.

Как готовить:

  1. Капусточку и фасоль промыть, нарезать на куски среднего размера. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.
  2. Яйца взбить венчиком и смешать с мелко натёртым сыром.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить овощи, посолить, добавить специи, выдавить сок половины лимона.
  4. Выпекать в духовке при 200°, через 15 минут аккуратно перемешать, затем отправить обратно на такое же время.
  5. За 5-10 минут до готовности полить смесью с яйцом и сыром. Готовое блюдо можно украсить зеленью, ломтиками сыра.

С грибами

Для приготовления запеченной в духовке капусты с сыром и грибами нужны следующие продукты:

  • капусточка – 400 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука.;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана – 150 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль.

Как приготовить вкусную капусту цветную под сыром и с грибами в духовке:

  1. Проварить соцветия 15 минут в соленой воде. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
  3. К овощам добавить нарезанные шампиньоны и продолжить жарить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Смесь лука, моркови и грибов аккуратно положить на овощ.
  5. Взбить яичко со сметаной и полить овощи в форме.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 190°. Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой.

Цветная капуста в кляре на минеральной воде

Прекрасный и пышный кляр получается если использовать для его приготовления сильногазированную минеральную воду.

Яйцо в составе придает ему пышность и приятный цвет, а минералка хрусткость и воздушность.

Ингредиенты:

  • Соцветия цветной капусты — 300 гр.
  • Мука — 4 ст. л. с горкой.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Минеральная вода сильногазированная — около 100 мл.
  • Специи: соль, перец и смесь зелени (у меня Ароматы Крыма).
  • Укроп и чеснок — по желанию.

Подготовка капусты такая же как и в других вариантах: разбираем на соцветия удобного размера, отвариваем в подсоленной воде ровно 3 минуты после закипания. Воду сливаем и даем немного остыть.

И пока она остываем, готовим кляр. Одно яйцо разбейте в миску и взболтайте вилкой, присолите по вкусу. Начните вводить просеянную муку, замешивая тесто. Постепенно вливайте минеральную воду, контролируя густоту кляра. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.

По желанию можно добавить ваши любимые специи и рубленную зелень укропа. Я так и сделала.

Растерла немного приправы Ароматы Крыма (очень ее люблю) и добавила немного мелко нарубленного укропа.

Обмакиваем отваренные соцветия в тесто, чтобы оно полностью их покрыло.

И с помощью кулинарных щипцов выкладываем на прогретую сковороду с достаточным количеством горячего растительного масла.

Жарим на умеренном огне до румяной корочки со всех сторон. Масло не должно стрелять и брызгаться, если это происходит — уменьшите огонь.

Аппетитные кусочки капусты должны просто равномерно поджариться. Готовые ломтики выкладываем сначала на бумажное полотенце в несколько слоев. Таким образом мы удалим лишнее масло.

Затем можно подавать капустку на тарелке, украсив любой свежей зеленью.

К ней замечательно подходит сметанный соус (см. первый рецепт в конце), а также чесночный соус и соус 1000 островов.

Получается объедение!

Пошаговый рецепт цветной капусты в пивном кляре

Именно пиво может составить вполне достойную конкуренцию не только майонезу и молочным продуктам. У теста, в котором оно присутствует, легкий хлебный аромат, оно хрустящее и воздушное.

Нужные мне ингредиенты:

  • кг свежей капусты;
  • 1 яйцо;
  • стакан светлого пива;
  • 1 стакан (либо немного больше) муки высшего сорта;
  • соль и специи.

Действую я так:

1) Капусту промываю, отрезаю ненужные листья. Разбираю на соцветия и избавляюсь от твердых оснований.

2) Отвариваю в подсоленной воде.

3) Смешиваю ингредиенты для кляра. Сначала — пиво и яйца, а потом специи и соль.

4) Начинаю подсыпать муку. Понемногу. От раза к разу хорошо перемешиваю. Мне нужно, чтобы кляр стал похож на густую сметану.

5) Теперь осталось обжарить. Каждое соцветие обмакиваю в кляр и обжариваю с двух сторон, переворачивая.

Тем хозяйкам, которые переживают по поводу пива, сообщаю: этого запаха не будет чувствоваться. Напротив, будет очень приятный аромат только что испеченного хлеба. Но это будет не каравай, а капуста.

С чем подавать, с чем её едят

Сама по себе цветная капуста в кляре замечательное вкусное и самостоятельно блюдо. Её можно подавать и кушать с различными соусами (кому как нравится) Это может быть майонезный или сметанный с чесноком, обычный кетчуп или острый, с аджикой.

Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. С запечённой или жареной филе курицы делала – получается превосходно. Семье нравится кушать отдельно с чесночным соусом.

Попробовал приготовить фаршированную – просто «Пальчики оближешь» — вкусно, просто и сытно. Отваривала целиком, затем в пространство между соцветиями напихала мясного фарша и в фольгу.

Сверху за 5 минуток перед окончанием разворачиваю, смазываю майонезом и посыпаю тёртым сыром. Кстати, подойдёт в качестве горячего на праздничный стол. Вкуснотища!

Полезные советы

  1. Ингредиенты кляра – жидкость и яйца – должны быть одинаковой температуры: очень прохладными.
  2. Готовому кляру с добавлением муки лучше дать настояться в прохладном месте около часа.
  3. Когда-то была такая ошибка с моей стороны: соцветия не бланшировала, а пожарила сырыми. В итоге они источали неприятный запах, который при термической обработке уходит.
  4. Я добавляю в мучную смесь любую зелень. Получается очень вкусно.
  5. Капустные соцветия правильно закладывайте в кипяток. Иначе при готовке капуста разварится в кашицу.
  6. Готовность проверяйте вилкой. Если капуста соскальзывает с вашей вилки, значит, она переварена. Старайтесь варить не более 7 минут.
  7. Кстати, если жарить не на масле, а на гриле, то образуется корочка, которая защищает овощ от потери полезных веществ.
  8. Отправьте соцветия капусты в микроволновку и можно будет обойтись без варки.
  9. Если вы живете в своем доме и очень любите этот полезный овощ, вам может быть интересна статья о том, как выращивать капусту.

Как приготовить жареную капусту на сковороде

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 3 щепотка (-и)
  • Зелень – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для жареной капусты на сковороде по списку.

    Капусту обязательно осмотрите и даже понюхайте, особенно если приобретаете ее в зимний период.

  • Шаг 2

    Разрезать вилок белокочанной капусты на две части, предварительно сняв с него верхние листья. Они выполняют роль защитных, поэтому их можно с легкостью удалить.

    Каждую половину овоща нарезать, желательно чтобы нарезка была среднего размера. Выложить ее в глубокую емкость.

  • Шаг 3

    Всыпать соль и молотый черный перец, тщательно помять всю нарезку руками, буквально вжимая в нее специи, чтобы она выделила сок. Если этого не сделать, то вам придется добавочно 5 минут дожаривать капусту на сковороде, пока она не станет мягкой.

  • Шаг 4

    Разогреть сковороду и влить на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное без запаха и т.д. Тщательно разогреть его и выложить на сковороду половину капустной нарезки. Не выкладывайте всю массу, так как вам будет неудобно ее перемешивать.

    Как только первая часть ужарится в два раза, выложить еще немного массы и т.д. Готовить жареную капусту на сковороде примерно 7-10 минут, включив средний нагрев.

  • Шаг 5

    После этого всыпать молотую паприку. Приправа практически не имеет вкуса, поэтому можно добавлять любое ее количество, главное – получить желаемый цвет.

  • Шаг 6

    Перемешать массу и потомить на минимуме нагрева около 1-2 минут.

  • Шаг 7

    Готовую капусту выложить на тарелки или блюдо, присыпать промытой измельченной зеленью и подать к столу. Жареная капуста на сковороде вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Готовим капусту на сковороде с грибами

Поэтому это блюдо отлично подходит для поста или для тех, кто не употребляет мясо. Любители грибов его тоже оценят по достоинству.

Необходимые продукты:

  • капуста
  • сушёные грибы
  • лук
  • чеснок
  • имбирь, острый перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы заранее залить холодной водой, чтобы они успели размякнуть. Если нет сухих, то можно использовать свежие, они сейчас, к счастью, круглый год продаются в супермаркетах.
  2. Капусту нашинковать соломкой, лук полукольцами, имбирь, чеснок и красный острый перец нарезать маленькими кусочками. Имбирь и острый перец на любителя, поэтому можете их не класть.
  3. В сковороду налить растительное масло, прогреть, положить сначала лук, чеснок, имбирь и острый перец, немного обжарить.
  4. Затем положить грибы, слив воду. Но совсем её не выливайте, она ещё пригодится. Если у вас свежие грибы, то их надо нарезать тонкими пластинками или кусочками. Перемешать с луком и специями и подержать на огне 5 минут.
  5. Теперь кладём капусту и, если хотите чтобы она получилась помягче, можно добавить немного воды, в которой замачивались грибы. Жарим капусту до готовности, не забывая её постоянно мешать.

Польза блюда

Отдельно хочется сказать о пользе этого блюда. Капуста – это источник клетчатки, которая легко усваивается. В таком виде, то есть слегка обжаренная, она не вызывает брожения в кишечнике и безвредна даже для людей с чувствительным пищеварением. Поэтому готовить ее можно для всей семьи, и дети не являются исключением. Мои, например, с огромным удовольствием едят жареную капусту, хотя вареную из борща старательно убирают.

И последний весомый плюс – это огромное количество витаминов и минералов, которые содержит листовой овощ. Капуста – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. При этом даже жареная в масле, она содержит минимум калорий, что позволяет есть капусту людям, сидящим на диете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: на 6 человек.Калорийность: 80 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита.

Ингредиенты

Цветная капуста 400 г
Соль 2 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Яйца 2 шт.
Перец 0,5 ч. л.
Зелень 1 пучок
Вода 1,5 л
Растительное масло 4 ст. л.
Сливочное масло 20 г
Мука 2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Цветная капуста очень привередливая в хранении. Малейшее верхнее повреждение приводит к образованию темных пятен. Поэтому вам нужно ее просто хорошо вымыть и ножом удалить темные пятна, если таковые имеются.
  • При желании можете использовать различные специи и зелень. Я предлагаю простой рецепт кляра для цветной капусты, который понравится абсолютно любому человеку.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить замороженную цветную капусту в кляре. Предварительно ее вам нужно будет разморозить.

Пошаговый рецепт

  1. Вымыть один кочан цветной капусты, удалить листья. Аккуратно срезать соцветия.
  2. Закипятить в кастрюле примерно 1,5 л воды. В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить капусту лучше в такой воде, тогда она получится более пикантной и будет иметь отличный внешний вид. Сделать маленьким огонь и проварить овощ 10-15 минут.
  3. Теперь нужно сделать кляр. Венчиком взбить 2 яичных белка. К нему добавить по пол чайной ложки соли и перца молотого. При желании можете добавить другие специи.
  4. Пучок зелени укропа нарезать мелко и добавить к белковой массе. Все хорошо перемешать.Если зелень всыпать на этом этапе, она равномерно разойдется в кляре. Если ее добавить в последнюю очередь, она возьмется комками.
  5. Добавить 2 ст. л. муки и хорошо перемешать. Мука у всех разная, поэтому ее может уйти большее количество.
  6. Готовую капусту выложить на бумажные полотенца и дать остыть. Также таким образом с нее стечет лишняя влага.
  7. В сковороде разогреть 4 ст. л. растительного масла и 20 г сливочного. Капусту обжарить лучше именно в таком жире.
  8. Руками обмакнуть капусту в кляр и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Готовые соцветия выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре на сковороде

А теперь давайте посмотрим видео, в котором все подробности приготовления вкусной жареной цветной капусты в кляре. Вы увидите, как правильно подготовить капусту, как на нее нанести кляр и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=fcOaD4yslRMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цветная Капуста в Нежном Кляре, Внутри Сочная, а Снаружи Нежная | Cauliflower Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=fcOaD4yslRM)

А вот еще один очень простой и интересный рецепт цветной капусты, но теперь уже в сырном кляре. Это по-настоящему вкусно и празднично. Сыр имеет свойство добавлять пикантности любому продукту, и здесь он тоже не подвел. Давайте рассмотрим с вами подробно рецепт вкусного кляра с полезным овощем.

Квашеная капуста

Ингредиенты:

  • Обычная капуста белокочанная;
  • Две морковки;
  • Полтора литра рассола
  • Немного черного перца.

Овощ необходимо нашинковать средней нарезкой. Натрите морковку на терку. Смешайте оба овоща и добавьте немного перца. Для рассола соедините воду, и сахар с солью в одинаковой пропорции. Залейте овощи приготовленным рассолом. Нужно выдержать продукты 2 дня при температуре 22 градуса. На банке не должна появляться слизь.

Цветная капуста

Жарить цветную капусту на сковороде еще легче, чем белокочанную. Перед жаркой ее разобранную на соцветия отваривают в соленой воде до полу готовности, сливают воду и отправляют на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Сколько жарить цветную капусту? На среднем огне жарить около 10-15 минут, а то и меньше. Обязательно надо часто помешивать, чтобы она не подгорела. Рецептов с цветным видом масса, самый популярный – жарить цветную капусту в кляре.

Овощ необходимо разделить на соцветия, удалить листья и стебли. Отварить в соленой воде около 10 минут. Слить воду и отправить на разогретую сковороду. К ней влить 2 взбитых яйца и тушить 5-10 минут на среднем огне. Можно добавить черного молотого перца или зелени, и даже тертого твердого сыра.

Рецепты кляра для цветной капусты

Приготовить кляр для цветной капусты можно разными способами. Предлагаем несколько проверенных рецептов.

Кляр на пиве

Очень вкусным получается кляр, приготовленный на пиве. Он создает пышную, хрустящую корочку.

  • 3 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • 200 мл светлого пива;
  • 3 щепотки соли.

Разбиваем яйца так, чтобы желток остался целым. Желтки помещаем в одну миску, белки сливаем в другую. В посуду с желтками добавляем пиво и соль, взбиваем. Добавляем муку и размешиваем ложкой.

Белки взбиваем при помощи миксера, пока не получится устойчивая пена. Аккуратно вмешиваем белки в пивное тесто при помощи лопатки. Этот вариант кляра нужно готовить непосредственно перед обжаркой капусты, чтобы он не осел.

Сырный кляр

Золотистый, слегка хрустящий сырный кляр отлично сочетается с цветной капустой.

  • 4 яйца;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 4 столовые ложки муки (количество указано приблизительно);
  • 2 столовые ложки воды или молока;
  • соль и приправы по вкусу.

Сыр для приготовления кляра можно брать любой, главное, чтобы вам нравился его вкус. Можно даже использовать плавленые сырки. Их стоит заранее положить в морозильник, чтобы легче было натереть.

Сыр натираем на терке. Яйца взбиваем, смешиваем с сыром и подливаем воду или молоко. Добавляем муку, нужно чтобы получилась масса, по густоте похожая на сметану. Приправляем по вкусу специями

Соль добавляем осторожно, так как некоторые сорта сыра довольно соленые. Кроме соли можно добавить черный перец, немного сухого чеснока, ароматные сухие травки

Кляр на кефире

Несложно приготовить кляр на кефире.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Кефир нужно брать комнатной температуры, то есть, пакет нужно достать из холодильника заранее. Если нет времени ждать, можно нераспечатанный пакет опустить в теплую воду на несколько минут.

Кефир выливаем в миску, разбиваем туда же сырое яйцо, взбиваем. Солим по вкусу. Можно добавит и другие специи, например, чайную ложку молотой паприки или щепотку куркумы. Можно добавить сухой молотый чеснок.

Добавляем предварительно просеянную муку. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на густоту теста. Оно должно быть похожим на тесто для выпекания оладий.

Кляр с майонезом

Можно приготовить кляр с майонезом, рецепт максимально простой.

  • 185 гр. майонеза;
  • 3,5-4 столовой ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Яйцо взбиваем до появления легкой пены. Добавляем майонез и снова взбиваем до полной однородности. Подсыпаем муку, пока не получится тесто, похожее на тесто для оладий. Приправляем кляр по вкусу, добавив соль и перец. Можно добавить и другие специи по желанию.

Постный кляр без яиц

Цветная капуста в кляре может быть постным блюдом. Для этого нужно приготовить кляр без яиц.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса (6%);
  • соль, черный молотый перец, универсальная овощная приправа, типа «Вегеты» или другие специи по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока или сухой молотый чеснок по вкусу.

В миску наливаем холодную воду, всыпаем муку и перемешиваем. Лучше всего смешать продукты миксером, включив прибор на маленькой скорости. Можно, конечно, и ложкой размешать, но при помощи миксера получится быстрее

Важно добиться полного отсутствия комочков

Затем гасим соду уксусом и добавляем шипящую массу в тесто, перемешиваем. Теперь нужно придать кляру вкус при помощи специй. Добавляем по вкусу соль, черный перец, измельченный зубчик чеснока, добавляем овощную приправу по вкусу. Все перемешаем, дадим тесту настояться минут 5. Готово.

Кляр с минеральной водой

Еще один популярный рецепт – кляр с минеральной водой. Для приготовления рекомендуется выбирать сильногазированную воду без выраженного вкуса.

  • 3 яйца;
  • 150 мл минеральной воды;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 3 зубка чеснока;
  • 12 столовых ложек муки;
  • соль по вкусу.

В миску разбиваем яйца, добавляем карри, немного соли, взбиваем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем чесночную кашицу к взбитым яйцам. Вливаем газированную воду, перемешиваем.

Начинаем подсыпать муку, ложки набираем без горки. Всыпав ложку муку, перемешиваем до однородности, затем добавляем следующую ложку. Муку добавляем до тех пор, пока не получим тесто, похожее по густоте на сметану.

5 других вариантов

Эти хрустящие ежики не оставят равнодушными даже детей. Приготовьте их в духовке под грилем, тогда сырная корочка будет не только вкусной, но и полезной. Немного чеснока и паприки в кляре сделают блюдо более пикантным.

С майонезом

Майонез тоже хорошо подходит для приготовления кляра. Кроме того, можно обойтись без соли. Однако если положить майонез и вдобавок обжарить, блюдо получается более калорийным.

Без яиц

Если дома не оказалось яиц – не беда. Без яиц на кефире тоже получается хрустящее и пышное тесто, если добавить соду, гашеную уксусом. А простое постное блюдо без молока подойдет даже веганам. Подавайте его с красным томатным соусом или кетчупом. О приготовлении томатного соуса и кетчупа у нас есть две отдельные статьи.

На пиве

Осталось светлое пиво? Не спешите выливать. На нем можно сделать вкусное тесто. Пиво заменит вам газированную воду, сделает закуску такой же хрустящей и более пикантной.

От Юлии Высоцкой

В рецепте от Юлии Высоцкой как всегда есть своя изюминка. Кроме интересной подачи она всегда старается приятно удивить и открыть нечто новое. К примеру, в этом рецепте добавление паприки, карри и соуса наршараб делает блюдо изысканным и утонченным.

Из чего готовят наршараб? Из выпаренного гранатового сока со специями. Ну разве это не удивительно?

Цветная капуста в кляре на сковороде — простой и вкусный рецепт

Встретила на просторах интернета довольно необычный вариант приготовления кляра, его секрет в воздушности. Смотришь на блюдо и кажется, что ты кушаешь какую-то пышку или плюшку. А на самом-то деле, это так спряталась наша капустка в «шубку».

Представляете такой наряд, в который вы влюбитесь с первого взгляда. Потому что он очень смачный и бюджетный. Кроме всего этого рекомендуется употреблять эту закуску с любым соусом, либо с томатным кетчупом, либо со сметаной.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — около 850 г
  • вода питьевая для варки — 1 л
  • молоко — 0,5 ст.
  • лавровый лист — 1-,2 шт.
  • соль и черный молотый перец — по желанию

Для кляра:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука — 0,2 кг
  • масло растительное — 1 ст.л и еще для жарки — произвольно
  • вода газированная или минеральная, если нет питьевая — 100 мл

Этапы:

1. Предлагаю работу начать непосредственно с приготовления теста. Необходимо взять следующие продукты. Это в первую очередь куриные яйца, отделите специальной ложечкой белки от желтков.

2. В желтки, которые вы подготовили внесите несоленую минеральную воду. Размешайте, после положите любые ваши любимые специи, например черный молотый перец и соль. Сюда же влейте 1 ст.л растительного масла без запаха.

Такую заливку необходимо перемешать, чтобы масса стала однородной. Воспользуйтесь обычным венчиком.

3. Ну и теперь, осталось добавить муку, которую вносите не всю сразу, а частями, чтобы не появились комки. Смесь должна получиться по консистенции, как густая сметана. Она должна быстро стекать с ложки, если подчерпнуть и опрокинуть ее.

Дальше вам нужно поместить кляр в холодильник, прикройте его крышкой или пищевой пленкой и дайте ему там постоять около 1 часа.

4. Тем временем, вы можете пока что вымыть капусту, и разделить ее на соцветия. Для этого наберите в чашку обычной воды (1 л) и внесите туда соль (1 ст.л). Положите в такой раствор овощи, дайте им в нем полежать 10 минут. Затем воду слейте и промойте в обычной воде.

Теперь в кастрюлю налейте литр воды и пол стакана молока. Для аромата внесите лаврушку и соль на свое усмотрение. Поместите соцветия в кипящий молочный раствор и варите 3-4 минуты. А потом достаньте шумовкой и переместите в холодную воду и выдержите 60 секунд.

5. Как только комочки остынут, переложите их на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.

6. Возьмите холодные белки и венчиком доведите их до пены. А после достаньте мучную смесь из холодильника и соедините ее с этим белковым раствором. Размешайте.

7. Цветные комочки обваляйте в муке и начните аккуратно утоплять их при помощи вилки в кляр. Сковородку разогрейте с растительным маслом до предела, а дальше огонь убавьте на средний.

8. Обжаривайте капустные шарики с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, переворачивайте лопаткой или вилочкой. А после поместите готовые творения на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла. Приятного аппетита!