Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Оглавление

Салат с морковью и луком

Один из самых прекрасных салатов на каждый день — капуста с перцем и морковью быстрого приготовления. Репчатый лук, входящий в состав блюда, придаёт ему сочность и пикантность. Заливка с душистым перцем и лаврушкой делает закуску ароматной и необыкновенно вкусной.

Понадобится:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 300 г лука репчатого;
  • 300 г моркови сладкой;
  • 500 г перца болгарского;
  • 50 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 180 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца душистого.

Пошаговое руководство:

  1. Капусту ополоснуть. Измельчить овощ с помощью специальной шинковки.
  2. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножки и промыть. Нарезать ингредиент соломкой.
  5. Все подготовленные продукты сложить в глубокую ёмкость и тщательно перемешать.
  6. В отдельной ёмкости соединить масло, сахар, уксус и соль. Хорошо перемешать.
  7. Получившуюся смесь добавить к остальным ингредиентам. Вымешать салат руками, добиваясь полного растворения маринада.
  8. Трёхлитровую бутыль вымыть с применением пищевой соды, а затем тщательно ополоснуть. На дно подготовленной ёмкости выложить лавровый лист и горошины душистого перца.
  9. Наполнить банку овощной закуской. Капусту следует придавливать руками, чтобы вся масса поместилась в одну ёмкость.
  10. Оставить салат при комнатной температуре на 3 дня. Накрывать не нужно.
  11. Спустя указанное время, бутыль следует накрыть крышкой и поместить в холодильник, где закуска будет храниться, пока её не съедят.

Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)

Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.

Рецепт с имбирем (горячий рассол)

В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.

Набор составляющих для такого рецепта:

  • 1 кочан капусты;
  • 70 г корня имбиря;
  • 2 болгарских красных перца;
  • 200 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.

Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.

В 1,5 л воды добавляются:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.

Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.

Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.

На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.

С виноградом (медовый рассол)

Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.

Что взять для рецепта:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • виноград – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • базилик – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • мед – 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
  2. Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
  3. Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
  4. Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.

Блюдо с хреном и чесноком

Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.

Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:

  • 2 кг кочан;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. тёртого хрена.

Рецепт приготовления простой:

  1. Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
  2. В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
  3. Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
  4. Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.

Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)

Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.

Состав:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 5 г;
  • зубки чеснока – 10 г;
  • зелень укропа – 10-15 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
  3. Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.

Быстрый рецепт маринованной капусты с болгарским перцем

Маринование – это способ приготовления продуктов длительного хранения с помощью кислоты.

Им чаще всего пользуются в тех случаях, когда нет подсобного помещения с низкой температурой для консервации. Замариновать можно все – фрукты, овощи, мясо, рыбу, сыры, яйца, грибы. В процессе готовки может потребоваться дополнительная тепловая обработка, особенно если кислота используется в низкой концентрации. В качестве основы для маринадов используются:

  • уксус;
  • цитрусовые и другие кислые фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • томатный сок;
  • соевый соус;
  • кисломолочные продукты;
  • лимонная кислота.

Иногда умелые кулинары маринуют продукты только в специях, начинающие чаще всего применяют уксус. Этот способ незаменим тогда, когда нужно оперативно подать на стол что-то вкусненькое. Сегодня мы будем делать маринованную капусту с болгарским перцем быстрого приготовления.

Быстрая капуста с болгарским перцем на зиму

Быстро заготовить маринованную капусту со сладким перцем можно и на зиму. Получается капуста сочной и свежей с острым вкусом. При этом салат можно есть практически сразу, не дожидаясь зимних холодов. Хранить такое угощение можно целый год в прохладном, затемненном помещении, открытую баночку использовать в течение 14 дней.

Продукты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Лук – 0,3 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.

Для маринада:

  • Соль – 25 г
  • Уксус – 80 мл
  • Сахарный песок – 20 г
  • Масло постное – 100 мл
  • Лавр – 4 листка
  • Перец – 4 шт.

Процесс приготовления маринованной капусты:

  1. Морковь очистить от кожицы, промыть, подсушить и измельчить соломкой.
  2. Капусту без верхних листочков нашинковать ножом или на шинковке.
  3. Перец отделить от семян, плодоножки. Промыть овощ и нарезать мелкой соломкой.
  4. Ошелушенный лук окатить водой и нарезать соломкой.
  5. Смешать овощи в отдельной посуде.
  6. Подготовить маринад, смешав уксус с сахаром и солью. Размешивать массу до полного растворения сыпучих ингредиентов. Влить растительное масло и еще раз все перемешать.
  7. Залить маринадом овощную массу, перемять руками.
  8. В стерильные баночки разложить перец и лавровый лист. Заполнить емкости овощной массой доверху. Прикрыть банки крышками.
  9. Стерилизовать заготовки на водяной бане 15 минут.
  10. Законсервировать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Быстрая капуста с болгарским перцем

Какие еще специи подходят для маринованной капусты?

Для заготовки маринованной капусты можно использовать стандартный набор специй, состоящий из лаврового листа, душистого перца, соли и сахара. Однако можно заготовить непревзойденное угощение, используя индийские пряности:

  • куркума – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец молотый черный – 0,5 чайной ложки;
  • красный острый перчик – 1 штука;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • семена кориандра – 1 чайная ложечка.

Можно использовать в рецепт смесь индийских специй в сочетании с куркумой и красным перчиком.

Маринованная капуста с перцем, яблоками и клюквой

Простая капуста с витаминами для зимней засолки, с добавлением, не считая сладкого перца и других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • перец, морковь, яблоки — пара штук каждого;
  • клюква — 0,5 стакана;
  • раст.масло — 0,3 стакана;
  • кипяток — 0,5 стакана;
  • 9% -ного уксуса — столовая ложка;
  • сахар — 1 стол.ложка;
  • соль — 1 стол.ложка;
  • молотый кориандр — третья часть чайной ложки.

Приготовление:

Нашинкованную капусту перемешиваем с натертой на простой терке морковкой. Добавляем туда же нарезанный перец и перетираем овощную смесь руками. Яблоки режем дольками, удалив предварительно серединку.

Основные принципы изготовления закуски

Чтобы получить вкусную и хрустящую закуску, сохранившую в себе все полезные свойства, перед заготовкой следует соблюсти некоторые моменты:

  1. Кочаны должны быть плотными и сочными. Осеннего урожая.
  2. Капуста обязательно шинкуется ножом или при помощи специального приспособления, кочерыжки удаляются.
  3. Для маринования подходят все сорта капусты.
  4. Маринад для заливки продукта готовится из сахара, соли, уксуса и масла. Обычный уксус часто заменяется яблочным, который придаёт закуске более мягкий вкус.
  5. Для быстрого приготовления используется горячая заливка, для медленного приготовления — холодный рассол. В обоих случаях закуска получится сочной и хрустящей.
  6. Лавровый лист после приготовления маринада удаляется.

Маринованная капуста на зиму в банках — рецепты

Капуста — продукт полезный, вряд ли нужно подтверждать. Если я сейчас скажу, что это невероятно вкусная закуска, вы дружно кивнете головой. Я постоянно мариную капусту, вдобавок, сейчас рецептов настолько много, что хочется перепробовать, да и труд заготовщиц стал полегче. Поэтому делаю понемногу, в банках, разную. Сегодня я хочу познакомить с некоторыми проверенными рецептами.

Быстрая капуста на зиму Провансаль

Быстрая – наиболее любимое приготовление закуски из капусты. Заготовка получается вкусной, а виноград – это нечто! Я его съедаю в первую очередь.

Однажды решила схитрить, положила в банку побольше виноградика. Ну что сказать… Когда он закончился, я вдруг резко охладела к капусте. Не повторяйте мою ошибку.

Возьмите:

  • Капуста — 1 кг.
  • Виноград — 0.5 кг.
  • Морковь — 2 средних штуки.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Уксус 5% — 100 гр.
  • Соль -25 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Лавровый лист, мята, корица, черный перец горошком. — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные на дольки яблоки и виноград (разберите на небольшие веточки).
  2. Перемешайте и уложите в банку. Постарайтесь уложить плотно, но аккуратно, не повредив виноградинки.
  3. Сделаем рассол: в закипевшую воду положите соль, сахар, остальные пряности и доведите до кипения. Когда рассол остынет, влейте масло и уксус.
  4. Залейте в банку, выдержите при комнатной температуре сутки, и затем сутки в холоде.

Маринованная капуста — рецепт с перцем

Мы с дочерью называем быструю маринованную закуску «Зимняя». И стараемся, чтобы баночка непременно была в запасе.

Понадобится:

  • Капуста – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – пол килограмма.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 1 кг.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Уксус 9% — ¾ стакана.
  • Сахар – пол. стакана.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту соломкой или порежьте крупными кусками. Морковь нарежьте кружочками, репчатый лук – кольцами, сладкий перец соломкой. Любите остренькое – добавьте красный жгучий перец.
  2. Овощи сложите в таз и равномерно перемешайте.
  3. Сделайте рассол: в воду положите соль, добавьте уксус и сахар, доведите до кипения и залейте капусту, полностью покрыв рассолом. перемешайте и влейте масло.
  4. Немного настоявшуюся и остывшую капусту разложите по банкам. Готова закуска на следующий день.

Интересный видео-рецепт быстрой капусты со свеклой.

Как мариновать капусту с паприкой

Прекрасный рецепт заготовки, паприка придает капусте некую интересную изюминку.

Подготовьте:

  • Капуста – 900 гр.
  • Паприка – 2 шт.
  • Морковь – 2 средних штуки.
  • Чеснок – 8 – 10 зубчиков.

На рассол:

  • Вода – 500 мл.
  • Черный и душистый перец горошком – 4-5 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Семена укропа — пол чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2–3 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кочан нашинкуйте (нарежьте на небольшие кусочки). Морковь и паприку нарежьте кусочками.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте соль, растительное масло, сахар, специи и зелень. Хорошо размешайте, чтобы специи растворились, и выключите огонь.
  3. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, поставьте сверху гнет. Готова капуста спустя сутки.

Капуста с мёдом — рецепт

Для приготовления маринованной капусты по данному рецепту возьмите:

  • Капуста — 2.5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лаврушка — 2-3 шт.
  • Мед — 2 ст. ложки.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту, на крупной терке натрите морковь. На столе (на разделочной доске) перетрите капусту с морковкой, чтобы она немного дала сок.
  2. Плотно уложите в трехлитровую банку, перец и лавровый лист положите в середине банки. Деревянной палочкой сделайте в центре банки отверстие, в него насыпьте соль и мед.
  3. Вскипятите воду, дайте немного остынуть (примерно до 90*) и залейте в банку, полностью покрыы капусту. Накройте крышкой.
  4. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Под банку подставьте глубокую посуду, поскольку будет вытекать лишний рассол.
  5. Спустя сутки проколите несколько раз капусту, чтобы вышли газы и вновь закройте на 2-3 дня.
  6. Проколите заготовку в последний раз и уберите на хранение в холод.

Вариант быстрого засола без масла

Для приготовления этой закуски у вас уйдет не больше 20 минут. Рецепт данного кушанья таков:

  • 3 кило капусты;
  • 450 г моркови;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 ст. ложка зерен кориандра;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Очищенную морковь моем и нарезаем нетолстыми кружочками. Капусту промываем и режем на куски — каждый вилок на 12 равных частей. Отправляем овощи в кастрюлю.

Воду обогащаем солью с сахаром, добавляем сюда перец, кориандр и гвоздику. Ставим кастрюлю с рассолом на плиту, доводим состав до закипания. Потом его уксусом обогащаем и заливаем овощи горячим рассолом. Сверху накрываем их тарелкой и груз ставим. Мариноваться такая капуста должна в тепле 4-5 дней.

Салат «Осень»

Простой, легкий вариант приготовления капусты с перцем и другими овощами на зиму в банках. Почти все компоненты получаются хрустящими. Хранить можно в погребе или в шкафу на кухне.

Продукты:

  • томаты — 0,6 кг;
  • огурец — 0,3 кг;
  • капуста — 0,7 кг;
  • баклажан — 300 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • стручковый сладкий перец — 0,3 кг;
  • лук-репка — 200 г;
  • соль не йодированная — 15 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • масло — 55 мл;
  • уксус столовый — 60 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный — 13 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.

Алгоритм действий:

  1. Овощи ополоснуть и удалить непригодные в пищу части. Баклажаны нарезать брусочками, выложить в подходящую миску, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Капусту, морковь нашинковать соломкой. Выложить в удобный таз или кастрюлю, посыпать соль и приминающими движениями перемешивать до выделения сока.
  3. Лук нарубить ломтиками, а сладкий перец — соломкой, огурцы и томаты (0,25 кг) дольками. Остальные помидоры ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу и измельчить блендером.
  4. Кроме томатной пасты смешать все овощи между собой. Засыпать сахар-песок, соль для консервирования, специи, масло и кислоту. Размешать, прикрыть и оставить на 2 часа.
  5. Поставить емкость с овощами на плиту, влить измельченный томат. Перемешать и варить четверть часа при среднем нагреве.
  6. Разложить по чистым, обработанным банкам, закатать и перевернуть.

Пищевая ценность, калорийность

Введение натуральных консервантов, в состав которых входят масло и вещество уксусной кислоты, в предлагаемых закусках продлевает срок годности, снижает скорость разрушения витаминов. Маринованные овощи полезнее, чем новые, но они остаются отличным источником витаминов и клетчатки.

Дополняя сытные блюда салатами из маринованной капусты, добиваются большей сбалансированности рациона. В сравнительной таблице приведены сведения об отдельных рецептах, включенных в подборку. Стоит заметить, что в конечном итоге калорийность порций оказывается ниже, поскольку масло с сахаром частично остаются в маринаде.

Номер или особенность рецепта Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, №1 68 7,7 3,6 1,3
Быстрый, №3 62,33 6,55 3,33 1,48
Эконом, №4 88,8 12,36 3,84 0,98

Практически нулевое содержание жиров и белков при максимуме собственных овощных соков характеризует все предлагаемые закуски. При отсутствии индивидуальной непереносимости некоторых специй их исключают или заменяют, можно готовить маринованную капусту также без пряностей.

Содержание в блюдах уксусной кислоты может быть противопоказано при нарушениях пищеварения. Необходимо ограничивать употребление таких закусок при низкосолевых диетах.

Маринованная капуста по-корейски с морковью и сладким перцем

Закуска готовится быстро, порцию достаточную для небольшой семьи можно нарезать и замариновать буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 100 г
  • 150 г сладкой моркови;
  • белая капуста – 300 г;
  • по 1/4 ч. л. чёрного и острого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • 25 мл белого уксуса (9%);
  • соль и свекольный сахар;
  • 30 мл постного масла;
  • кориандр – 1 ч. л.

Приготовление:

Для быстрого салата в стиле маринованных корейских закусок выбирают самый плотный капустный кочан. Убирают вялые или зеленоватые листья, оставляя только белые. Шинкуют очень тонко, пользуясь для этого хорошим ножом.
Морковь промывают, скоблят, снова ополаскивают. Распускают максимально длинными ломтиками при помощи специальной тёрки для салатов корейской кухни. Соединяют измельчённые овощи, слегка подсаливая и обминая.
Перец в этот салат, в отличие от почти всех описанных ранее, используют именно бледно-зелёного цвета, сочный и ароматный, но не слишком сладкий. Разрезав плод на крупные части, вычищают и вымывают под струёй воды семена. Мякоть промокают тряпицей, собирая лишнюю влагу. Нарезают тонкими ломтиками, по всей длине плода, аккуратно перемешивают с остальными овощами.
Чеснок чистят, натирают мелкой тёркой, либо раздавливают специальными пресс-щипцами

Кориандр растирают в ступке, важно использовать именно свежемолотые семена иначе сильно теряется аромат.
Чеснок вместе с кориандром засыпают в салат, добавляют сахар и все остальные специи по списку. Овощи сбрызгивают уксусом, отдельно в сковороде до белого дымка раскаляют масло, перемешивая, быстро заливают им закуску.
Готовность свежего салата – немедленно по остыванию, но чтобы капуста успела достаточно промариноваться, её отправляют в холодильник на пару часов

За это время 3–5 раз встряхивают или переворачивают банку.

Как замариновать капусту по-корейски с имбирем

Отличается от предыдущего рецепта набором специй и тем, что для более пряного и немного жгучего вкуса добавляется имбирь. Этот корень дает ни с чем не сравнимый вкус блюду. Сам маринованный имбирь могут знать многие любители японской кухни, так как он часто подается закуской к суши. Вместе с капустой они дают отличное сочетание вкусов и пряности.

Понадобится:

  • капуста – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • натертый имбирь – 1 ст.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • приправа для корейской моркови – 2 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или квадратиками.

2. Морковку натрите на обычной или для корейской моркови терке.

3. Лук нарежьте тонкими кольцами.

4. Имбирь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.

5. Все сложите в просторную эмалированную емкость, добавьте сахар и соль.

6. Хорошо перемешайте и разложите получившийся салат по подготовленным стерильным банкам.

7. В каждую банку (1л) влейте по 1,5 ст.л. уксуса и залейте обычным кипятком до полной банки.

8. Закатайте обычным способом.

Хрустящая и сочная капуста в 3-литровой банке под горячим маринадом

Этот рецепт удивительно распространен. Из растений понадобится только морковь и капуста. Плюс нужно будет приготовить маринад. Именно горячий рассол позволяет замариноваться овощам быстро.

Если же делать холодную заливку — время на приготовление увеличится в несколько раз. Не переживайте, ничего не сварится и не станет мягким. Наоборот, овощи будут очень хрустящие, сочные, в меру кисло-сладкие.

Ингредиенты для 3-х литровых банок:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 200 гр.
  • вода — 1,2 л
  • сахар — 1/2 столовой ложки. (100 гр.)
  • уксус 9% — 110 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте. В этом рецепте не нужно нарезать ее крупно, а так, как для квашения. Морковку натрите на крупной терке. Чтобы кусочки получались ровные и красивые, при натирании делайте движения только сверху вниз.
  2. В большом тазу или миске смешайте подготовленные овощи. При этом их не нужно мять, добиваясь смягчения или появления сока. Просто руками перемешайте до однородности, оставляя кусочки твердыми.
  3. Сложите получившуюся массу в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая рукой, чтобы не было пустот.
  4. Удобно брать стеклянную тару с широким горлышком — так и накладывать легче, и стол вокруг будет чище.
  5. Осталось сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, столовый уксус и растительное масло, всыпьте сахар и соль. Если будете использовать соль экстра, то ее нужно брать меньше, чем крупной. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения жидкость. При этом перемешивайте содержимое, чтобы растворить соль и сахар.
  6. Горячий маринад залейте в банку, наполненную овощами. Заливайте постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна полностью покрывать капусту. Закройте капроновой крышкой емкость и оставьте на столе при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени можно уже есть этот вкусный салат с приятным хрустом.

Дальше хранить закуску нужно в холодильнике до опустошения банки. А опустеет она быстро, поверьте, ведь это очень вкусно!

Рецепт с болгарским перцем

Капуста с перцем и морковью быстрого приготовления, сделанная при использовании ингредиентов этого рецепта, будет готова к употреблению уже на следующий день.

Необходимые ингредиенты:

  • двухкилограммовый кочан капусты.
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • один средний стручок болгарского перца;
  • огурец среднего размера.

Для заливки:

  • Чистая вода — 1 л.
  • Соль — 50−60 г.
  • Сахарный песок — 75 г.
  • Десертная ложечка 70% уксуса.

Все овощи шинкуются длинной тонкой соломкой (морковь и огурец шинкуются при помощи тёрки для корейской моркови). В глубокой посуде перемешивают полученные ингредиенты. Делать это желательно руками, чтобы овощи не помялись и не дали сок. Ошпаренная кипятком трёхлитровая банка заполняется полученным составом, при этом ингредиенты плотно утрамбовываются. При заполнении нужно оставить место для маринада.

Для маринада кипятится вода, в которой растворяются соль и сахар. Уксус добавляется в последнюю очередь, когда огонь выключен. Горячим рассолом заливают овощи в банке. После остывания при комнатной температуре убирается в холодильную камеру.

Другие рецепты

Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.

По-корейски

Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.

Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.

Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.

По-грузински

Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.

Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.

Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком

В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.

Со свеклой

Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!

Ингредиенты для приготовления капусты, маринованной с болгарским перцем

Для маринада

  1. Вода 250 грамм
  2. Сахар 100 грамм
  3. Соль 1–2 столовые ложки
  4. Уксус 9% 100 миллилитров
  5. Масло растительное 50–70 грамм

Приготовление капусты, маринованной с болгарским перцем:

1 подготавливаем капусту.

Капусту очистите от верхних листьев, сполосните, разделите на четвертинки, вырежьте кочерыжку, а затем тонко нашинкуйте. Чем тоньше, тем лучше.Сложите нашинкованную капусту в глубокую тарелку.

2 подготавливаем перец.

Перец очистите от веточек, семян и белесых перегородок. Затем промойте изнутри и снаружи, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Положите перцы в тарелку к капусте.

3 маринуем капусту с болгарским перцем.

Добавьте в тарелку с перцем и капустой измельченную зелень петрушки и перемешайте все вместе.В кастрюле вскипятите воду, растворив в ней сахар с солью. Когда маринад закипит, влейте в кипяток уксус и растительное масло. Перемешайте, снимите с огня.Горячим маринадом залейте капусту с болгарским перцем, хорошо перемешайте салат, неплотно чем-нибудь накройте, просто чтобы не села пыль и не попала грязь, и дайте настояться овощам в течение 1-2 часов при комнатной температуре.Спустя пару часов вкуснейшая маринованная капуста с перцем готова! Подавайте ее на стол, а то что останется переложите в стеклянную банку, неплотно закройте и храните в холодильнике.

4 подаем капусту, маринованную с болгарским перцем.

Капуста, маринованная с болгарским перцем — это вкуснейшая закуска. Подавайте ее отдельно или к рыбным, мясным блюдам, и блюдам из птицы. Но и просто с картошкой этот салат будет восхитителен. Просто готовится, быстро маринуется, а как хороша на вкус!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Любители лука, могут смело добавить его к маринованной с перцем капусте. При этом можно порезать лук перьями или колечками, как вам угодно.

Пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам самый Быстрый способ приготовления Маринованной капусты! Я еще в нее добавлю сладкий болгарский перец и чеснок! Салат получается Яркий, с легким чесночным Ароматом, капуста Хрустящая! Он Вкусный и Полезный! Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

1, Капусту нарезаю соломкой, слегка обминаю, добавляю к ней натертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой сладкий перец, порезанный мелко чеснок и все аккуратно перемешиваю.

2. Приготовлю маринад. В кастрюлю наливаю воду, кладу сахар, соль, добавляю уксус и растительное масло.

Все перемешиваю, ставлю кастрюлю на плиту, довожу маринад до кипения и кипячу примерно минуту.

3. Затем кипящим маринадом заливаю подготовленный салат, капусту уплотняю так, чтобы она стала сверху покрыта маринадом.

Ставлю на капусту груз, у меня это тарелка и банка с водой, и оставляю в таком виде мариноваться при комнатной температуре примерно на 10 часов.

4. Готовый салат вместе с маринадом перекладываю в банку и убираю на хранение в холодильник. Хранится такой салат не долго, не более двух недель, но в моей семье он съедается гораздо раньше, потому что очень вкусный.

5. Видеорецепт приготовления можно посмотреть внизу статьи!

Капуста перцем и луком, маринованная в банках

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 2 репчатых средних луковицы
  • 2 не крупных морковки
  • 2 крупных мясистых стручка перца болгарского
  • По ложке столовой без верхушки соли и сахарного песка
  • 80 миллилитров 9%-ного уксуса
  • Растительное масло – 100 миллилитров
  • Душистый перец – 5-6 штук
  • Листик лавра

Овощи подготавливаются, капуста с перцем нарезаются соломкой. Лук режем перьями, а морковь трём на овощерезке или тёрке. Смешиваем все овощи.

Далее нам необходимо отдельно подготовить маринад. Для этого в уксус кладём сахар с солью, ждём, пока они растворятся. После чего вливаем растительное масло.

Получившимся маринадом заливаем овощи, хорошенько перемешиваем.

В стерилизованную банку на дно укладываем горошинки перчика и лаврового листа. Сверху же выкладываем салат, немного его утрамбовываем. Вот так у нас получился ещё один вкусный капустный салат.