Салат капрезе с помидорами и моцареллой. классический итальянский рецепт и оригинальные закуски

Оглавление

Салат «Капрезе» с соусом «Песто»

Простое в приготовлении блюдо, дополненное вкусным и необычным соусом. Вариаций приготовления данного салата очень много. Один из самых популярных рецептов – «Капрезе» с соусом «Песто». Рецепты данного соуса приводятся ниже.

Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (350 г);
  • помидор свежий (3 шт.);
  • соус «Песто» (100 мл);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными ломтиками.
  2. Помидоры помыть, просушить и порезать крупными кольцами.
  3. По очереди выложить на тарелку помидоры, сыр и листья базилика.
  4. Полить блюдо соусом «Песто».
  5. По желанию блюдо можно посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем.

Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата «Капрезе» с секретами от шеф-повара:

Соус «Песто» классический

Классический рецепт соуса включает в состав базилик и орехи. Такая заправка придаст изюминку любому блюду, подарив ему неповторимый и уникальный вкус.

Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 3

Ингредиенты:

  • базилик свежий (2 пучка);
  • масло оливковое/другое растительное (150 мл);
  • орехи кедровые (4 ст. л.);
  • сыр пармезан (100 г);
  • чеснок свежий (3 зубчика);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Базилик помыть, отрезать хвостики, мелко нарезать.
  2. Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Сыр потереть на мелкой терке.
  4. Поместить все ингредиенты в блендер и влить оливковое масло.
  5. Взбить соус до однородной консистенции.
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  7. Подать соус к столу в отдельной емкости или заправить им салат.

Предлагаем вам посмотреть вариант видеорецепта соуса «Песто»:

Соус «Песто» с тыквенными семечками

Соус «Песто» с тыквенными семечками имеет удивительно нежный и необычный вкус. Попробуйте добавить его к привычным блюдам, и вы получите совершенно новые вкусовые сочетания.

Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 3

Ингредиенты:

  • кинза свежая (4 пучка);
  • семечки тыквенные очищенные (100 г);
  • масло оливковое/другое растительное (100 мл);
  • чеснок (3 зубчика);
  • перец халапеньо (1 шт.);
  • соль морская (по вкусу);
  • перец красный молотый (по вкусу);
  • сок лайма/лимона (2-3 ч. л.);
  • вода (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  2. Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Положить в блендер чеснок, тыквенные семечки, посолить по вкусу и измельчить ингредиенты.
  4. Добавить в емкость халапеньо, красный перец, сок лайма и кинзу. Измельчить ингредиенты.
  5. Выложить соус в миску, добавить масло, воду и тщательно перемешать.
  6. Консистенцию соуса можно регулировать по вкусу при помощи масла, воды и сока лайма, меняя их количество по вкусу.

Приятного аппетита!

Соус «Песто» с авокадо

Очень полезный и довольно редкий рецепт соуса «Песто». Авокадо придает блюду неповторимый и нежный вкус.

Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 3

Ингредиенты:

  • базилик свежий (1 пучок);
  • авокадо свежий (1 шт.);
  • чеснок свежий (2 зубчика);
  • миндаль очищенный (50 г);
  • лимон свежий (1 шт.);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл.);
  • вода (2 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Выдавить сок лимона. Мелкой теркой стереть верхний слой кожицы лимона для получения цедры.
  2. Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Мелко порубить.
  3. С авокадо срезать кожуру, вытащить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  4. Чеснок очистить и мелко порубить.
  5. Выложить в блендер все ингредиенты (цедру и сок лимона, базилик, чеснок, миндаль, масло и воду).
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Измельчить ингредиенты в блендере.
  7. Консистенцию соуса можно регулировать при помощи масла, воды и сока лимона, уменьшая или увеличивая их количество по вкусу.

Соус можно подавать к столу!

Салат Капрезе — рецепт классический с фото пошагово

Совсем не сложный и очень вкусный классический вариант. Салат Капрезе в принципе это блюдо из минимума ингредиентов, но выигрывающее исключительно за счет их качества и вкуса. Помидоры нужно брать самые вкусные, и которые вы любите. Лучше всего те, у которых много мясистой мякоти и немного семян и сока, тогда и салат не поплывет на тарелке. Моцареллу тоже лучше всего выбирать на вкус. Ведь сколько производителей, столько и вариаций. Сыр, который продается в пакетах или баночках, заполненных жидкостью лучше. Он будет нежнее и сочнее. Свежесть играет очень важную роль.

Яркий и важный ингредиент Капрезе — свежий базилик. Вы знаете, что бывают разные его сорта: фиолетовый, зеленый, коричневый. Они все различаются на вкус. Но для салата Капрезе предпочтите молодой зеленый. Он имеет более нежный вкус, слегка отдает мятой и анисом. В то время как фиолетовый например более пряный и резкий, он больше подойдет как приправа к мясным блюдам. Нежному салату Капрезе нежный зелененький, особенно молодые верхние листочки, подойдет просто идеально.

В классической варианте закуски листочки используются в целом виде, хотя в других вариациях их можно рвать и резать.

Очень важно использовать вкусное оливковое масло холодного отжима. Оно дополняет и оттеняет вкус помидоров и моцареллы

Понадобится:

  • свежие круглые мясистые помидоры — 3 шт;
  • большие шарики сыра моцарелла — 3 шт;
  • листья свежего зеленого базилика — 10 шт;
  • оливковое масло extra virgin (нерафинированное) — 2 столовые ложки;
  • свежемолотый черный перец или смесь перцев;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте плоскую сервировочную тарелку для закуски. Помидоры вымойте. Сыр вытащите из рассола. Оторвите листики вымытого базилика от стеблей.

2. Положите помидор на доску боком и нарежьте поперек «долек» ломтиками толщиной в 1 см. Это оптимальный размер для закуски, и вкус помидора будет чувствоваться и другие вкусы не перебьет.

3. Возьмите шарик моцареллы и острый гладкий нож. Можно взять керамический, к нему сыр меньше липнет. Нарежьте шарики сыра на ломтики толщиной так же 1 см, чтобы с помидорами они получились одинаковыми.

4. Теперь, когда все ингредиенты готовы, начнем выкладывать салат Капрезе. На большую круглую тарелку кладите ломтик помидора, сверху и чуть сбоку на него положите кусочек моцареллы. Потом сверху листочек базилика.

5. Продолжаем выкладывать таким же образом по кругу, не меняя очередность продуктов. Помидор, за ним моцарелла, сверху базилик и снова точно так же. Листик базилика слегка накройте краешком следующего листа помидора.

6. Когда завершите круг, положите кусочек помидора в центр, на него кружок сыра и сверху листик базилика. Так композиция будет законченной.

7. Теперь подсолите немного закуску, посыпьте свежемолотым перцем прямо из мельнички. И полейте тонкой струйкой оливковым маслом. Нарисуйте маслом пару кругов по каждому ряду закуски и этого будет вполне достаточно. Но соль, перец и масло можно регулировать по вашему вкусу.

Классический салат Капрезе готов, можно подавать к праздничному столу. И гости, и домочадцы будут довольны. Очень вкусная и полезная закуска из полностью натуральных и свежих ингредиентов. Что может быть лучше?

Салат Капрезе классический

Могли бы поговорить о здоровье хорошо вылеченных зубов ну нету у меня кариеса — чего понапрасну тревожу терапевта, непонятно и пр. По конкретным жалобам поликлиника не сделала ничего! Вообще ничего, разве что демонстрировала разный уровень хамства в каждом кабинете. Я так устала от всего Когда лет 10 назад открыли этот поликлинический комплекс, туда пришли многие грамотные специалисты.

Потом поликлиника приобрела статус престижной и приличных докторов стали вытеснять блатные. Сегодня штат укомплектован своими. Работать некому.

Дела никто не знает. Все держатся за свои места и ненавидят больных.

Я сказала врачу и ее медсестре, что в нашей стране чтобы болеть, нужно иметь недюжинное здоровье, я им не располагаю. Сказала, что если они в своей частной жизни, за пределами поликлиники, сталкиваются с неуважением и хамством, то это потому что им возвращается их личное хамство больным сторицей. Я могла себе позволить роскошь правды в лицо.

Во-первых, во мне достаточно свободы и самоуважения, я не терплю, чтобы на меня плевали. Во-вторых, все же это ДМС, а не жесткое прикрепление: я вышла из клиники и позвонила в свою страховую. Со мной говорили так, будто я принцесса крови. Выздоравливайте, мы со своей стороны все для вас сделаем.

И как будто вопрос решен.

Непроизносимые согласные звуки в словах русского языка

Во время произношения целого фонетического слова с цепочкой из множества различных согласных букв может утрачиваться тот, либо иной звук. Вследствие этого в орфограммах слов находятся буквы, лишенные звукового значения, так называемые непроизносимые согласные. Чтобы правильно выполнить фонетический разбор онлайн, непроизносимый согласный не отображают в транскрипции. Число звуков в подобных фонетических словах будет меньшее, чем букв.

В русской фонетике к числу непроизносимых согласных относятся:

  • «Т» — в сочетаниях:
    • стн → : ме стн ый , тростник . По аналогии можно выполнить фонетический разбор слов ле стн ица, че стн ый, изве стн ый, радо стн ый, гру стн ый, уча стн ик, ве стн ик, нена стн ый, яро стн ый и прочих;
    • стл → : сча стл ивый , сча стл ивчик, сове стл ивый, хва стл ивый (слова-исключения: костлявый и постлать, в них буква «Т» произносится);
    • нтск → : гига нтск ий , аге нтск ий, президе нтск ий;
    • стьс → : ше стьс от , взъе стьс я , кля стьс я ;
    • стс → : тури стс кий , максимали стс кий , раси стс кий , бе стс еллер, пропаганди стс кий, экспрессиони стс кий, индуи стс кий, карьери стс кий;
    • нтг → : ре нтг ен ;
    • «–тся», «–ться» → в глагольных окончаниях: улыба ться , мы ться , смотри тся , сгоди тся , поклони ться , бри ться , годи тся ;
    • тс → у прилагательных в сочетаниях на стыке корня и суффикса: де тс кий , бра тс кий ;
    • тс → / : спор тс мен , о тс ылать ;
    • тц → на стыке морфем при фонетическом разборе онлайн записывается как долгий «цц»: бра тц а , о тц епить , к о тц у ;
  • «Д» — при разборе по звукам в следующих буквосочетаниях:
    • здн → : по здн ий , звё здн ый , пра здн ик , безвозме здн ый ;
    • ндш → : му ндш тук , ла ндш афт ;
    • ндск → : голла ндск ий , таила ндск ий , норма ндск ий ;
    • здц → : под у здц ы ;
    • ндц → : голла ндц ы ;
    • рдц → : се рдц е , се рдц евина ;
    • рдч → : се рдч ишко ;
    • дц → на стыке морфем, реже в корнях, произносятся и при звуко разборе слова записывается как двойной : по дц епить , два дц ать ;
    • дс → : заво дс кой , ро дс тво , сре дс тво , Кислово дс к ;
  • «Л» — в сочетаниях:
  • «В» — в сочетаниях:

Примечание: В некоторых словах русского языка при скоплении согласных звуков «стк», «нтк», «здк», «ндк» выпадение фонемы не допускается: поездка , невестка, машинистка, повестка, лаборантка, студентка, пациентка, громоздкий, ирландка, шотландка.

  • Две идентичные буквы сразу после ударного гласного при буквенном разборе транскрибируется как одиночный звук и символ долготы : класс, ванна, масса, группа, программа.
  • Удвоенные согласные в предударных слогах обозначаются в транскрипции и произносится как один звук: тоннель , терраса, аппарат.

Если вы затрудняетесь выполнить фонетический разбор слова онлайн по обозначенным правилам или у вас получился неоднозначный анализ исследуемого слова, воспользуйтесь помощью словаря-справочника. Литературные нормы орфоэпии регламентируются изданием: «Русское литературное произношение и ударение. Словарь – справочник». М. 1959 г.

  • Литневская Е.И. Русский язык: краткий теоретический курс для школьников. – МГУ, М.: 2000
  • Панов М.В. Русская фонетика. – Просвещение, М.: 1967
  • Бешенкова Е.В., Иванова О.Е. Правила русской орфографии с комментариями.
  • Учебное пособие. – «Институт повышения квалификации работников образования», Тамбов: 2012
  • Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Русское литературное произношение.– М.: ЧеРо, 1999

Теперь вы знаете как разобрать слово по звукам, сделать звуко буквенный анализ каждого слога и определить их количество. Описанные правила объясняют законы фонетики в формате школьной программы. Они помогут вам фонетически охарактеризовать любую букву.

Источник статьи: http://how-to-all.com/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0:%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5

Ингредиенты для приготовления салата Капрезе

  1. Помидоры 400 г
  2. Сыр Моцарелла 500 г
  3. Базилик свежий 1 пучок
  4. Орегано по вкусу
  5. Масло оливковое для заправки
  6. Соль по вкусу

1 Подготавливаем помидоры и сыр.

Помидоры для такого салата лучше выбирать красивой ровной формы, мягкие, но при этом не водянистые. Итак, тщательно промываем их под проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками, выкладываем на разделочную доску и приступаем к нарезке. Нарезаем либо дольками, либо аккуратными кружочками с толщиной около 5 мм.Моцарелла — итальянский сыр, который продается чаще всего в рассоле. Шарики сыра нарезаем примерно на такие же кружочки, что и помидоры.

2 Подготавливаем базилик.

Зеленые листья базилика промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и укладываем на бумажные кухонные полотенца или салфетки.

3 Формируем салат.

Теперь приступаем непосредственно к формированию салата. Помидоры красиво укладываем по кругу на тарелку для подачи, затем между ними раскладываем сыр и украшаем базиликом.Посыпаем по вкусу солью, орегано, заправляем оливковым маслом и убираем в холодильник на 20 — 60 минут.

4 Подаем салат Капрезе.

Салат Капрезе традиционно подается в охлажденном виде вместе с ломтиками ароматного хлеба. Вкусная и быстрая закуска готова!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Чтобы моцарелла легче нарезалась, используйте острый нож и периодически смачивайте его либо в воде, либо в рассоле. И помните: моцарелла имеет очень короткий срок хранения.

– Лучше всего для салата использовать оливковое масло холодного отжима.

– Такой салат можно дополнить кольцами красного лука.

– Капрезе часто подают с соусом песто.

Происхождение

Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, моцареллу и помидоры.

Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.

Классический рецепт салата Капрезе

Капрезе (классический рецепт салата не допускает замены ингредиентов, особенно при приготовлении для торжественных случаев) является легким, но сытным блюдом, для оформления которого в среднем требуется не более 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

В салате Капрезе по классическому рецепту все ингредиенты являются основными, поэтому выбирать их требуется с особой тщательностью.

Список продуктов
Требования к выбору и первичной обработке
Вес/количество
Томаты
Требуется спелые помидоры сорта бычье сердце. В качестве исключения допускается замена томатами со схожими вкусовыми и текстурными характеристиками. Плоды требуется хорошо промыть и обтереть полотенцем.
400 г
Сыр
Необходимо использовать моцареллу приготовленную из молока от буйволиц

Рекомендовано покупать сыр в рассоле (важно чтобы среди ингредиентов не было лимонной кислоты, это означает ускоренное приготовление сыра, а значит вкус будет отличаться). Если ингредиент отсутствует в продаже, то можно заменить моцареллой приготовленной из коровьего молока или брынзой из молока буйволиц.
350 г
Базилик
Выбирать только свежий, с небольшими листочками, зеленых сортов и со сладким ароматом

Листики необходимо отделить от стеблей, промыть под проточной прохладной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
50 г
Масло
Заправлять салат только оливковым маслом из первого отжима (холодного). При использовании рафинированного оливкового масла, салат получится менее ароматным, а также будет отсутствовать необходимая горчинка.
150 мл
Соль
Потребуется морская крупнокристаллическая соль.
2-3 г
Перец молотый
Рекомендовано использовать набор перцев в мельнице и измельчить их перед заправкой салата. Тогда ингредиент придаст салату необходимый аромат и вкус.
1-2 г

Также требуется подготовить блюдо для оформления салата и очень острый нож, иначе сыр и томаты могут промяться при нарезке.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление Капрезе состоит преимущественно из подготовки ингредиентов, так как оформление салата не требует особых навыков:

  1. У томатов требуется аккуратно вырезать плодоножку. После этого помидоры необходимо нарезать в виде кружочков толщиной 0,5-0,7 см. Затем томаты нужно выложить на плоскую поверхность и посыпать солью. Оставить примерно на 30 мин. Это позволит усилить аромат ингредиента.
  2. Моцареллу необходимо извлечь из рассола, оставить в блюде с чистой тканью примерно на 10 мин, чтобы избавиться от остатков жидкости. Далее сыр нужно нарезать в виде кругляков шириной 0,7-1 см.
  3. Масло смешать со свежеизмельченным перцем.
  4. Далее в плоское блюдо нужно выложить томат, далее в нахлёст сыр и кинзу. Чередовать ингредиенты оформив из них своеобразный круг.
  5. Затем салат нужно хорошо сбрызнуть масляным соусом. Следить чтобы ингредиент попадал на базилик, иначе он быстро завянет.

Можно дать салату постоять примерно 5-10 мин, для пропитывания составляющих. Дольше выдерживать не рекомендовано, так как сыр быстро заветривается, а томаты дают сок, в результате вкус и внешний вид блюда ухудшится.

Правила подачи блюда, украшение

Капрезе готов к употреблению практически сразу. Подавать его рекомендовано со свежим хлебом. Для разнообразия салат можно готовить порционно. Для этого томаты нужно разрезать на 2 части и с применением ложки удалить из них мякоть. При этом толщина стенок «томатной тарелки» должна быть не меньше 1 см. Мякоть томатов нарезать вместе с сыром (кубиками примерно по 0,7 см), заправить маслом с солью и перцем, перемешать и выложить в «томатные тарелки». Поверх поместить по листику базилика.

Рецепт

Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

https://www.youtube.com/watch?v=91eXxbebdsYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: САЛАТ КАПРЕЗЕ Классический рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=91eXxbebdsY)

Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

  • Помидоры – 400 г;
  • Сыр моцарелла – 350 г;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • Соль по вкусу.

Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата. Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

Подготовка помидоров

Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

Выбор моцареллы

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

Базилик – завершающий штрих

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

Салат капрезе рецепты


Салат капрезе

Какие есть еще варианты приготовления этого итальянского блюда? Не смотря на свой простой состав и быстрое приготовление, капрезе имеет некоторые тонкости и нюансы, и бросать в него все что угодно на свое усмотрение – нельзя, это противоречит традиционной рецептуре. Например масло должно быть только оливковое, никакого подсолнечного! А вот моцарелла можно быть как шариками, так и крупная, нарезанная кружочками.

Так что лучше брать любые спелые, сладкие помидоры, в идеале черри – они и выглядят эстетично, и по вкусу максимально приближены к настоящим итальянским сорта «бычье сердце».

Салат капрезе классический


Классический салат капрезе

Для начала давайте остановимся подробнее на классическом рецепте данного продукта, без дополнительных ингредиентов – такой рецепт был изначально. Единственное исключение в том, что заправлять его можно как маслом из оливок холодного отжима, так и настоящим «песто». Но об этом соусе – немного позже.

Необходимые компоненты:

  • Томаты черри или другие сладкие – 250 гр.;
  • Сыр моцарелла – 150 гр.;
  • Базилик зеленый – 7 листочков;
  • Соль, черный перец – щепотка;
  • Масло оливковое холодного отжима – 2 ст.л.

Теперь перейдем к рецепту приготовления:

  1. Помидоры и базилик помыть, обсушить на полотенце.
  2. Взять красивое больше блюдо. Если помидоры крупные, острым ножом порезать их на толстые кружочки. Выложить на блюдо равномерно по кругу.
  3. Моцарелла если у вас одним большим куском, ее тоже надо порезать на толстые кружочки – такого же размера, как томаты. Выложить сыр на блюдо.
  4. Посыпать солью и черным перцем.
  5. Полить равномерно оливковым маслом.
  6. Сверху выложить листья базилика.

Подавать сразу в свежем виде!

Теплый салат капрезе с пастой


Салат капрезе с пастой

Итальянцы неисправимы! Они так любят макароны и салат капрезе, что взяли да смешали эти два продукта. И получилось восхитительно! Готовим сытный, красивый и безумно вкусный салат капрезе с пастой.

Необходимые ингредиенты:

  • Макароны короткие из твердых сортов пшеницы – 200 гр.;
  • Томаты черри – 8 шт.;
  • Моцарелла шарики – 8 шт.;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Лук зеленый – 1 перышко;
  • Сушеные травы – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Готовим поэтапно теплый салат:

  1. Отварите макароны в подсоленной воде, слегка промойте их очень быстро, чтобы они остались горячими.
  2. В большую миску налейте масло, положите сушеные травы и соль.
  3. Выдавите сок половинки лимона и натрите немножко цедры, буквально одну щепотку. Положите сахар.
  4. Затем следует чеснок почистить и порезать мелко, и положить в миску.
  5. Все эти компоненты тщательно разотрите и взбейте вилкой.
  6. Добавьте помидоры черри – порежьте на половинки.
  7. Моцареллу шариками тоже нарежьте половинками и туда же.
  8. Положите теплую пасту, смешайте салат и посыпьте измельченным зеленым лучком.

Подавайте сразу же, чтобы салат не остыл. Приятного аппетита!

Салат с моцареллой и авокадо


Салат с моцареллой и авокадо

Этот вкуснейший итальянский салат не только вкусный, но еще и очень полезный! Вы в него влюбитесь. Попробуйте!

Компоненты следующие:

  • Авокадо спелые мягкие – 2 шт.;
  • Моцареллы шарики – 8 шт.;
  • Помидоры среднего размера – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Маслины черные – 5 шт.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Итальянские травы – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Уксус бальзамический – по вкусу;
  • Базилик зеленый – 3 листа.

Поэтапный рецепт:

  1. Берем большую миску или блюдо.
  2. Чистим авокадо от кости и кожуры, нарезаем кубиками примерно размером с половинку черри. Кладем в посуду.
  3. Добавляем порезанные на половинки шарики моцареллы.
  4. Помидоры моем и режем толстыми аккуратными кружочками, добавляем в посуду.
  5. Оливки режем на пополам, также добавляем каперсы.
  6. Наливаем оливковое масло и приправляем солью, перцем, травами.
  7. Размешиваем компоненты бережно, чтобы не повредить томаты.
  8. Сверху сбрызгиваем уксусом и выкладываем базилик.

Наслаждайтесь этим изумительным вкусом!

С маслинами

Капрезе (классический рецепт салата также хорошо сочетается с маслинами) с данными ингредиентами является блюдом на любителя, из-за вхождения в состав маслин.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления Капрезе с маслинами нужно:

Компоненты Выбор и первичная подготовка Количество
Сыр Моцарелла, можно заменить брынзой, при этом вкус салата слегка изменится. 250 г
Томаты Выбрать спелые мясистые и плотные плоды средних размеров. Промыть и высушить с помощью полотенца. 3 шт.
Базилик Использовать зеленые сорта. Листья требуется оторвать от стеблей и промыть. 20 г
Масло Оливковое, первого отжима. 70 мл
Соль Крупнокристаллическая. 1-2 г
Перец Использовать смесь перцев из мельницы. 1-2 г
Маслины Удалить из маслин косточки. 7-10 шт.

Блюдо не ухудшит вкус если маслины заменить маринованными грибами или корнишонами. Для этого их нужно нарезать подходящими размерами.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления капрезе:

  1. Сыр нарезать пластинками шириной примерно в 1 см.
  2. Томаты нарезать в виде кружочков. Выложить на плоское блюдо и посыпать солью.
  3. В соуснице смешать масло с перцем.
  4. В подходящее блюдо выложить в нахлест томаты, кругляки моцареллы и листики базилика поочередно.
  5. Далее салат требуется сбрызнуть соусом и поверх выложить маслины.

При желании Капрезе можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Звуко буквенный разбор слова: чем отличаются звуки и буквы?

Прежде чем перейти к выполнению фонетического разбора с примерами обращаем ваше внимание, что буквы и звуки в словах — это не всегда одно и тоже. Буквы — это письмена, графические символы, с помощью которых передается содержание текста или конспектируется разговор

Буквы используются для визуальной передачи смысла, мы воспримем их глазами. Буквы можно прочесть. Когда вы читаете буквы вслух, то образуете звуки — слоги — слова

Буквы — это письмена, графические символы, с помощью которых передается содержание текста или конспектируется разговор. Буквы используются для визуальной передачи смысла, мы воспримем их глазами. Буквы можно прочесть. Когда вы читаете буквы вслух, то образуете звуки — слоги — слова.

Список всех букв — это просто алфавит

Почти каждый школьник знает сколько букв в русском алфавите. Правильно, всего их 33. Русскую азбуку называют кириллицей. Буквы алфавита располагаются в определенной последовательности:

Аа «а» Бб «бэ» Вв «вэ» Гг «гэ»
Дд «дэ» Ее «е» Ёё «йо» Жж «жэ»
Зз «зэ» Ии «и» Йй «й» Кк «ка»
Лл «эл» Мм «эм» Нн «эн» Оо «о»
Пп «пэ» Рр «эр» Сс «эс» Тт «тэ»
Уу «у» Фф «эф» Хх «ха» Цц «цэ»
Чч «чэ» Шш «ша» Щщ «ща» ъ «т.з.»
Ыы «ы» ь «м.з.» Ээ «э» Юю «йу»
Яя «йа»

Всего в русском алфавите используется:

  • 21 буква для обозначения согласных;
  • 10 букв — гласных;
  • и две: ь (мягкий знак) и ъ (твёрдый знак), которые указывают на свойства, но сами по себе не определяют какие-либо звуковые единицы.

Звуки — это фрагменты голосовой речи. Вы можете их услышать и произнести. Между собой они разделяются на гласные и согласные. При фонетическом разборе слова вы анализируете именно их.

Звуки в фразах вы зачастую проговариваете не так, как записываете на письме. Кроме того, в слове может использоваться больше букв, чем звуков. К примеру, «детский» — буквы “Т” и “С” сливаются в одну фонему . И наоборот, количество звуков в слове «чернеют» большее, так как буква “Ю” в данном случае произносится как .

Происхождение

Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, моцареллу и помидоры.

Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.

Как сделать фонетический разбор слова?

Провести буквенный анализ вам поможет следующая схема:

  • Выпишите необходимое слово и произнесите его несколько раз вслух.
  • Посчитайте сколько в нем гласных и согласных букв.
  • Обозначьте ударный слог. (Ударение при помощи интенсивности (энергии) выделяет в речи определенную фонему из ряда однородных звуковых единиц.)
  • Разделите фонетическое слово по слогам и укажите их общее количество. Помните, что слогораздел в отличается от правил переноса. Общее число слогов всегда совпадает с количеством гласных букв.
  • В транскрипции разберите слово по звукам.
  • Напишите буквы из фразы в столбик.
  • Напротив каждой буквы квадратных скобках укажите ее звуковое определение (как она слышатся). Помните, что звуки в словах не всегда тождественны буквам. Буквы «ь» и «ъ» не представляют никаких звуков. Буквы «е», «ё», «ю», «я», «и» могут обозначать сразу 2 звука.
  • Проанализируйте каждую фонему по отдельности и обозначьте ее свойства через запятую:
    • для гласного указываем в характеристике: звук гласный; ударный или безударный;
    • в характеристиках согласных указываем: звук согласный; твёрдый или мягкий, звонкий или глухой, сонорный, парный/непарный по твердости-мягкости и звонкости-глухости.
  • В конце фонетического разбора слова подведите черту и посчитайте общее количество букв и звуков.

Данная схема практикуется в школьной программе.