Капрезе: классический рецепт приготовления салата по-итальянски

Оглавление

Как приготовить салат Капрезе: рецепты с фото

Новички и профессиональные повара могут с легкостью приготовить такое блюдо за несколько минут. Основное правило, которого стоит придерживаться: покупать только свежие продукты. Сейчас существует много видов салатов Капрезе, они отличаются сортами ингредиентов, способами подачи и соусами для заправки. Блюдо подается к столу исключительно свежим, его не нужно настаивать или ждать, пока оно пропитается.

В оригинальном варианте Капрезе в Италии используют помидоры сорта «Бычье сердце». Такие овощи очень крупных размеров, имеют сладковатый привкус и песочную мякоть. Но каждый повар может выбрать другие виды помидоров (водянистые сорта брать не рекомендуется, в них мякоть может выпадать из сердцевины). Сыр Моцарелла стоит брать классический, без добавлений, орехов, зелени или специй, поскольку эти составляющие будут идти отдельно в салате. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда для приготовления в домашних условиях.

Классический с Моцареллой и помидорами

Итальянцы подают легкий салат Капрезе перед пастой. Таким способом организм сразу получает большой объем витаминов и подготавливается к получению более тяжелой пищи. Данное блюдо считается национальным итальянским еще и потому, что содержит основные цвета флага – красный и белый. Как бы не видоизменялся салат, а эти оттенки в нем должны быть обязательно. Рассмотрим классический вариант блюда для приготовления дома.

Ингредиенты для классического блюда:

  • Свежие спелые помидоры красных сортов лучше брать среднего размера – 5 шт.
  • Сыр моцарелла белый, свежий – 300 г.
  • Бальзамический уксус классический – 1 ст. ложка.
  • Натуральное оливковое масло – 3 ст. л.
  • Зеленые листья базилика свежего – около 50 г.
  • Соль, черный и душистый перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление салата Капрезе рецепт с фото пошагово:

  1. Под проточной водой промываем помидоры, базилик. Кладем на дуршлаг или сухие бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Нарезаем кружочками помидоры поперек основания. Для этого стоит взять острый нож, чтобы при разделывании овощей, они не были сдавлены. Ширина долек помидоров должна быть около 5-7 мм. Если в процессе нарезания из овощей выпала сердцевина, такой кусочек стоит заменить и увеличить ширину кольца.
  3. Аналогичными размерами и формами режем сыр моцарелла. Если в магазине был приобретен большой кусок, то его стоит разделить и обрезать так, чтобы получился цилиндр. Так удобнее всего нарезать кружки сыра.
  4. На большую, но неглубокую тарелку выкладываем поочередно сыр и помидоры. Между слоями нужно положить по одному листу базилика, отделяя его от веточки.
  5. Получившееся блюдо солим, перчим – по вкусу.
  6. Заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем бальзамическим уксусом. Выполняем последние операции так, чтобы специи попадали на каждый кусочек сыра и помидора. Приятного аппетита!

На шпажках с соусом Песто

Для удобства в приготовлении Капрезе продвинутые кулинары используют шпажки. Такие аксессуары позволяют сделать небольшое количество блюда для каждого гостя, что удобно для фуршетов. Соус песто добавляет салату необычного вкуса, поскольку в эту заправку входят базилик, сыр, чеснок, масло, кедровые орехи или другие необычные составляющие. Рассмотрим вариант такого блюда пошагово.

Ингредиенты для блюда с соусом песто:

  • Сыр молодой, моцарелла – 300 г.
  • Помидоры черри или другие сорта мелких спелых овощей – 300 г.
  • Соус песто покупной ил домашнего приготовления – 100 г.
  • Базилик зеленый – по желанию.

Приготовление легкого итальянского салата на шпажках с соусом Песто:

  1. Под холодной водой моем сырые помидоры и базилик. Предварительно не нужно очищать овощи от корешков, это будет производиться в процессе нарезания салата.
  2. Готовим шпажки, соус песто и большую неглубокую тарелку.
  3. Нарезаем спелые помидоры черри пополам. Если овощи очень маленького размера, то разрешено их нанизывать целыми.
  4. Нарезаем сыр моцарелла аналогичными кусочками, лучше круглыми или квадратными.
  5. На шпажку нанизываем поочередно помидоры и сыр моцарелла, вставляя между ингредиентами лист зеленого базилика.
  6. Складываем все шпажки на тарелку в один ряд и обильно поливаем соусом песто.
  7. После этого блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Закуска капрезе пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Моцарелла — 125 грамм;
  • Зеленый базилик -8-9 листиков;
  • Соус «песто» — 1 ст. ложка — по желанию;
  • Оливковое масло (холодного отжима) — 20 мл.;
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;

Рецепт известной итальянской закуски, которая делается из сочных спелых помидоров, сыра моцареллы, оливкового масла холодного отжима, и листьев зеленого базилика. Нарезаем и укладываем поочередно помидоры, сыр и листья базилика, посыпаем солью и черным свежемолотым перцем, поливаем оливковым маслом и наша легкая закуска полностью готова. Хорошим добавлением к этой закуске будет соус песто.

Капрезе — представляет собой легкую итальянскую закуску из томатов (желательно сорта «Бычье сердце»), листьев базилика (! обязательно зеленых), молодого и нежного итальянского сыра «Моцарелла». Готовится это блюдо ну очень просто, поэтому, следуя основному тезису кулинарного искусства, «чем проще блюдо — тем лучше и качественнее должны быть продукты в нем используемые», подбираем только лучшие помидоры, сыр, оливковое масло и зелень, поскольку именно они будут создавать оригинальный вкус вашей закуски, ибо приправы сведены до минимума! Я, к сожалению, не нашел нужных «темно-мясных» помидоров сорта «бычье сердце», но может быть вам в этом вопросе больше повезет.. Да, еще одно отступление от классического «капрезе» — я не стал в своем рецепте использовать бальзамический уксус, но при этом, решил подать закуску с соусом песто, поскольку имею убеждение, что он там очень к месту. Итак, рассказываю как я готовлю это простейшее блюдо.

Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра,

Аналогичной толщиной нарезаем шарик сыра моцареллы. Вообще, я обычно использую для приготовления капрезе ту моцареллу, которая продается не шариками, а эдакой «колбаской», поскольку при ее нарезке получаются ровные колечки соразмерные ломтикам томатов. Но, разумеется, сгодится любой качественный сыр, поскольку форма в данном случае, лишь придаст эстетики, но она не сильно влияет в данном случае на вкус.

Далее, подготавливаем листики зеленого базилика

Обращаю внимание, что черный среднеазиатский базилик — для капрезе не годиться, поскольку имеет совершенно иной аромат. Категорически, призываю использовать в рецепте капрезе только зеленую его разновидность!

Как только помидоры, сыр и листья базилика подготовлены и нарезаны, начинаем укладывать их именно в таком порядке (красный, белый, зеленый) на плоском блюде,

Стараясь, чтоб все ингредиенты образовали вот такой круг как показано на этом фото. Небольшой совет…. Если продуктов не хватило на полный круг — уменьшите его диаметр, если продуктов оказалось больше — увеличьте. Все просто.

Далее, уложенную закуску нужно немного посолить (принимая во внимание «соленость» моцареллы),

Полить оливковым маслом первого холодного отжима,

Обильно посыпать капрезе черным, свежемолотым перцем,

И, собственно, в этом месте можно считать что классическая вариация итальянской закуски «Капрезе» у нас полностью готова. Блюдо уже можно подавать в таком виде к столу.

Но, как я уже говорил выше, я просто без ума от сочетания капрезе с соусом песто, поэтому, я не трогая классическую целостность итальянского капрезе, просто промазываю края блюда с закуской соусом,

И подаю его вот в таком виде, как показано на этой фотографии.

Кстати, если вы вняли моему совету и решили подать капрезе с соусом песто обязательно подавайте это блюдо непременно со свежим хлебом! Это вовсе не мое изобретение, а дань традиции, поскольку и закуску, и соус песто принято подавать именно таким образом! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта капрезе.

Примечания к рецепту

Хоть это совершенно очевидно, но думаю, что наверное будет не лишним отметить, что капрезе желательно не хранить и съесть сразу после приготовления!

Соус песто с сыром рикотта и томатами

25 мин. 10 2 

Ароматный и насыщенный соус песто, приготовленный на основе томатов и свежего базилика, с добавлением сыра рикотты – это идеальное дополнение к пасте. Блюдо получается полностью «окутанным» в томатное песто, что придает горячему, яркий цвет и неповторимый аромат.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Сыр рикотта – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масли сливочное – 10 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Спагетти – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Спелые томаты – основа нашего соуса, разрезаем пополам и натираем на мелкой терке таким образом, чтобы тонкая шкурка оставалась в руках. Овощи также можно очистить от кожуры и перебить в блендере – как вам больше удобно.
  2. В сотейнике либо сковороде с толстым дном раскаляем оливковое масло и вливаем в него томатную массу вместе со всем соком.
  3. Чеснок нарезаем тонкими пластинками или пропускаем через пресс и добавляем в сотейник.
  4. К горячей смеси добавляем одну столовую ложку томатной пасты и измельченные листья базилика.
  5. Содержимое сотейника тщательно перемешиваем и томим на медленном огне около 10-12 минут.
  6. В отдельной таре кипятим подсоленную воду и погружаем 300 грамм спагетти, желательно из твердых сортов пшеницы.
  7. 10 грамм сливочного масла растапливаем на огне либо в микроволновой печи.
  8. Спустя 5-6 мину варки макарон, с помощью шумовки, перекладываем их в посуду с жидким маслом и размешиваем.
  9. Горячим соусом заливаем спагетти и снова перемешиваем. Оставляем под крышкой пропитываться ароматным соусом на 5-7 минут.
  10. Готовое блюдо, заправленное томатным соусом песты, подаем с добавлением нескольких столовых ложек сыра рикотта и украшаем свежими листьями базилика. Приятного аппетита!

Мужской «Каприз»: пошаговый рецепт с фото

Этот вариант приготовления отличается повышенной сытностью. В состав включены более калорийные продукты, а для заправки используется максимально жирный майонез. Для большей оригинальности блюдо можно сделать в виде слоеного «торта» и засыпать сверху смесью специй, тертым сыром, маслинами или зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • язык свиной – 1 шт большого размера
  • ветчина жирная – 200 гр
  • мякоть говядины – 200 гр
  • грибы – 250 гр
  • отварные яйца – 4 шт
  • лук белый – 2 шт
  • твердый сыр – 250 гр
  • горчица крепкая – 2 ст.л
  • уксус столовый – 2 ст.л
  • майонез 75% — 300 гр
  • соль
  • перец
  • смесь пряностей

Пошаговая инструкция

  1. Говяжью мякоть, язык и грибы отварить в соленой воде со специями до готовности, вынуть из бульона, хорошо остудить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук очистить от шелушек, порезать полукольцами и промариновать в течении часа в уксусной смеси с черным перцем.
  3. Яйца и ветчину порубить на квадратики.
  4. Для заливки майонез соединить с горчицей и уксусом, посолить и поперчить по вкусу.
  5. На большую тарелку выложить продукты в следующей последовательности: говядина, маринованный лук, язык, слой лука, заливка, яйцо, грибы, ветчина, заливка, натертый на крупной терке сыр и яйцо.
  6. Готовое блюдо поставить на холод, чтобы слои хорошо пропитались.
  7. Перед подачей обильно полить оставшимся майонезом и обсыпать смесью пряных специй. По желанию украсить овощами и зеленью.

Салат капрезе с соусом песто

Салат капрезе

Классический салат капрезе с соусом песто подают не всегда, очень часто даже в традиционных итальянских ресторанах это блюдо заправляется обычным оливковым маслом. Дело в том, что аутентичный рецепт этого блюда не предполагал наличие дополнительной заправки. Тем более если учесть страсть итальянцев к хорошему оливковому маслу, которым они заливают буквально все подряд, даже хлеб в него макают и едят.

Мы приготовим классический песто и подадим с салатом капрезе. Вы удивитесь, в каком восторге будут все, кто его попробует, и сами останетесь без ума от этого вкуса!

Как приготовить салат капрезе

Салат капрезе

Сначала надо научиться приготовить настоящий классический капрезе. А после перейдем к подливкам.

Понадобятся ингредиенты:

  • Помидоры черри — 300 гр.;
  • Моцарелла (мелкие шарики) — 150 гр.;
  • Базилик свежий — 5 листиков;
  • Смесь «итальянские травы» — пол чайной ложки;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;
  • Каперс — 6-8 шт.;
  • Маслины — 3 шт.;
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Возьмите плоскую тарелку.
  2. Выложите помидорки черри, предварительно их помыв.
  3. Рядом выложите шарики моцарелы. Сделайте красивую композицию, распределив компоненты равномерно.
  4. Посыпьте солью, травками. Полейте равномерно маслом.
  5. Маслинки порежьте на половинки и равномерно разложите по тарелке.
  6. Выложите каперсы по краям тарелки.
  7. Украсьте тонкой струйкой бальзамического уксуса.
  8. Сверху разложите целые помытые листики базилика.

Перфетто!

Когда и с чем подают

Итальянцы — люди далеко не чопорные, и хоть они ценят традиции, но все же обожают свободу и не привязываются к каким-то временным рамкам. Итальянцы могут выпить вина на завтрак, а на ужин есть десерт — все, как душа пожелает! Поэтому капрезе подается у них и утром в виде сытного завтрака, и к обеду в сочетании с пастой или рыбой, и в качестве здорового ужина.

Данное блюдо вполне самостоятельное, его хорошо подавать с хрустящим хлебом или хлебными палочками и бокалом прохладного белого вина. Неплохо он сочетается с любыми макаронами, а также очень хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, рыбы и морепродуктов. Это универсальный салатик, который можно подавать на стол хоть каждый день, он не надоест!

Соус для капрезе

Капрезе — «святая святых» итальянской кухни. Нехитрый состав и до невероятного простое приготовление, при этом изумительный вкус! Но далеко не все знают, что капрезе нужно заправлять специальной подливой. И сегодня мы научимся его готовить в домашних условиях.

Салат капрезе с пастой и соусом песто

Капрезе — это изысканный итальянский салат из свежих помидоров и моцареллы. Секрет богатого вкуса этого блюда кроется в безукоризненном сочетании ингредиентов: помидорка, лопаясь во рту, распространяет свой кисловатый сок на мягкую плоть сыра моцареллы, а пряные травы и оливковое масло усиливают ощущение блаженства. Очень вкусно! При этом, рецепт этого салата такой простой, что даже не верится.

Давайте попробуем приготовить правильный итальянский капрезе под утонченным соусом песто, изучим несколько вариантов рецепта и станем настоящими гурманами, знатоками возвышенной итальянской кухни!

Салат «Капрезе» с соусом «Песто»

Простое в приготовлении блюдо, дополненное вкусным и необычным соусом. Вариаций приготовления данного салата очень много. Один из самых популярных рецептов – «Капрезе» с соусом «Песто». Рецепты данного соуса приводятся ниже.

Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (350 г);
  • помидор свежий (3 шт.);
  • соус «Песто» (100 мл);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными ломтиками.
  2. Помидоры помыть, просушить и порезать крупными кольцами.
  3. По очереди выложить на тарелку помидоры, сыр и листья базилика.
  4. Полить блюдо соусом «Песто».
  5. По желанию блюдо можно посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем.

Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата «Капрезе» с секретами от шеф-повара:

Соус «Песто» классический

Классический рецепт соуса включает в состав базилик и орехи. Такая заправка придаст изюминку любому блюду, подарив ему неповторимый и уникальный вкус.

Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 3

Ингредиенты:

  • базилик свежий (2 пучка);
  • масло оливковое/другое растительное (150 мл);
  • орехи кедровые (4 ст. л.);
  • сыр пармезан (100 г);
  • чеснок свежий (3 зубчика);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Базилик помыть, отрезать хвостики, мелко нарезать.
  2. Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Сыр потереть на мелкой терке.
  4. Поместить все ингредиенты в блендер и влить оливковое масло.
  5. Взбить соус до однородной консистенции.
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  7. Подать соус к столу в отдельной емкости или заправить им салат.

Предлагаем вам посмотреть вариант видеорецепта соуса «Песто»:

Соус «Песто» с тыквенными семечками

Соус «Песто» с тыквенными семечками имеет удивительно нежный и необычный вкус. Попробуйте добавить его к привычным блюдам, и вы получите совершенно новые вкусовые сочетания.

Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 3

Ингредиенты:

  • кинза свежая (4 пучка);
  • семечки тыквенные очищенные (100 г);
  • масло оливковое/другое растительное (100 мл);
  • чеснок (3 зубчика);
  • перец халапеньо (1 шт.);
  • соль морская (по вкусу);
  • перец красный молотый (по вкусу);
  • сок лайма/лимона (2-3 ч. л.);
  • вода (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  2. Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Положить в блендер чеснок, тыквенные семечки, посолить по вкусу и измельчить ингредиенты.
  4. Добавить в емкость халапеньо, красный перец, сок лайма и кинзу. Измельчить ингредиенты.
  5. Выложить соус в миску, добавить масло, воду и тщательно перемешать.
  6. Консистенцию соуса можно регулировать по вкусу при помощи масла, воды и сока лайма, меняя их количество по вкусу.

Приятного аппетита!

Соус «Песто» с авокадо

Очень полезный и довольно редкий рецепт соуса «Песто». Авокадо придает блюду неповторимый и нежный вкус.

Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 3

Ингредиенты:

  • базилик свежий (1 пучок);
  • авокадо свежий (1 шт.);
  • чеснок свежий (2 зубчика);
  • миндаль очищенный (50 г);
  • лимон свежий (1 шт.);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл.);
  • вода (2 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Выдавить сок лимона. Мелкой теркой стереть верхний слой кожицы лимона для получения цедры.
  2. Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Мелко порубить.
  3. С авокадо срезать кожуру, вытащить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  4. Чеснок очистить и мелко порубить.
  5. Выложить в блендер все ингредиенты (цедру и сок лимона, базилик, чеснок, миндаль, масло и воду).
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Измельчить ингредиенты в блендере.
  7. Консистенцию соуса можно регулировать при помощи масла, воды и сока лимона, уменьшая или увеличивая их количество по вкусу.

Соус можно подавать к столу!

Салат «Капрезе»: рецепт классический

Есть и другая этимология названия блюда. Салат родом с острова Капри, что в Тирренском море. Это, по канонам итальянского застолья, антипасти, то есть закуска, которая подается перед горячими блюдами. Следовательно, она должна не только разжигать аппетит своим вкусом, но и тешить взгляд. Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает оформить блюдо в цветах итальянского флага. Поэтому мы не смешиваем ингредиенты вместе, для пестроты, а раскладываем зеленый базилик, белую моцареллу и красные помидоры рядом. Поскольку это не салат в строгом смысле этого слова, а закуска, допустимо нанизать все три ингредиента на шпажку, как шашлык. Но тогда моцарелла должна быть в виде маленьких шариков. Шашлычки укладываем на блюдо, поливаем оливковым маслом. Или нарезаем на одинаковые кружки томаты и моцареллу. Укладываем немного внахлест по краю красивой плоской тарелки. А в середину блюда помещаем нежные хрустящие листочки базилика.

Похожие рецепты

Капрезе с соусом песто

Категория:
Закуски
> Салаты

8 ингридиентов

10 минут

Базилик
— по вкусу

Соль
— по вкусу

Песто
— 10 г

Сыр моцарелла
— 120 г

Бальзамический уксус
— 10 мл

Свежий перец
— по вкусу

Помидоры
— 120 г

Оливковое масло
— 20 мл

Разрезать помидор и моцареллу пополам.

Чередуя, выложить на блюдо….

теги:
итальянская кухня
овощные салаты
салаты
салаты с курицей
слоеные салаты

теплые салаты
фруктовые салаты

Сырные шарики из моцареллы с зелёным салатом и соусом песто.

Категория:
Закуски

22 ингридиента

перец-по вкусу

соль-по вкусу

растительное масло «Идеал»-для фритюра

семечки очищенные тыквенные-1/4 стакана

Для шариков:

моцарелла в шариках-9 шт

мука-2 ст л (на ваше усмотрение)

Соус песто(мой вариант):

сыворотка из-под моцареллы-1/4 стакана

сухари панировочные-4 ст л

листочки пекинской капусты-1 шт

базилик-1 веточка

петрушка-1/2 пучка

яйцо куриное-1 шт

перец кайенский(у меня сухой стручок)-~ 2 cм

сыр твёрдый (лучше Пармезан)-~30 г

листья салата-4 шт

мята-1 веточка

масло растительное «Идеал» (подсолнечное с оливковым)-1/4 стакана

тимьян-1 веточка

чеснок-1 зубчик

Для салата:

Яйцо взболтать с молоком, добавить соль, перец и, не переставая мешать, постепенно всыпать муку. Довести до консистенции густой сметаны. Шарики моцареллы обмакнуть в получившейся смеси и хорошо обвалять в сухарях. Хорошо разогреть масло в кастрюле или фритюрнице (примерно до 180 С). Аккуратно выложить сырные шарики в масло и жарить до золотистого цвета 4-5 м…

теги:
песто
соус
домашняя
сыр
мята

Рецепт Капрезе с баклажанами и бальзамическим уксусом

Разнообразьте классическую подачу салата, добавив в него жареные баклажаны. Он хорошо сочетается с основными ингредиентами, добавляет аромат и интересную вкусовую нотку.

Калорийность 100 г составляет 109 ккал.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=5m_g5O7FeZI

Перечень продуктов:

  • 3 помидора
  • 1 крупный баклажан
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 125 г Моцареллы (крупный шарик)
  • 3 дольки чеснока
  • зеленые листья базилика
  • бальзамический уксус

1. Баклажан нарежьте тонкими пластинками. Выложите их на тарелку, сверху немного посолите. Они пустят сок — лишняя горечь исчезнет. Через 15 минут промойте, промокните бумажной салфеткой.

2. Чеснок измельчите, обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Затем ложечкой переложите его на блюдечко.

3. В том же масле с чесночным ароматом обжарьте с обеих сторон кружочки баклажан до румяности. Разложите их на блюде.

4. Томаты и сыр нарежьте тонкими кружочками. Теперь поочередно выложите слоями — сначала помидоры, затем Моцареллу.

5. На верхушку салата положите обжаренный чеснок, листики базилика, пучок микрозелени. Полейте бальзамическим уксусом.

Салат Капрезе с бальзамическим соусом (уксусом)

Еще один популярный ингредиент салата Капрезе — бальзамический соус. Хотя некоторые любят более кислый вариант с бальзамическим уксусом. Соус отличается от уксуса тем, что в него помимо уксуса добавлены сахар и специи, а так же другие ароматные составляющие. Например, соус  может быть с добавлением меда, горчицы, ягод.

Бальзамический соус можно приготовить самостоятельно дома или купить в магазине готовый. Так же встречаются разновидности, которые называются бальзамический крем. Перед тем как купить в магазине соус, почитайте состав и тогда сможете представить на что будет похож его вкус. Ведь уксус делается из виноградного сусла, а все остальное это вкусовые добавки.

Соус идеально подходит  к салату Капрезе. Им можно полить салат вместе оливкового масла, а можно и вместе с ним. Оба вкуса будут прекрасны. А можно смешать в небольшой чашечке уксус (или соус) и масло, а потом получившимся соусом полить салат.

Соус кроме вкуса помогает придать салату очень нарядный и изысканный вид. Так как соус темный и густой, то поливая салат можно изобразить красивые узоры и закуска будет выглядеть как в ресторане. Не стесняйтесь проявить фантазию и художественное чутье.

Для приготовления салата понадобится точно такое же количество и набор ингредиентов, как и в классическом рецепте, что я описала первым.

Но добавьте к этому бальзамический соус. Его нужно будет примерно 1-2 столовые ложки на ваш вкус.

Приготовление:

Чисто вымытые и вытертые салфеткой помидоры нарежьте на тонкие кружки. Толщину делайте примерно 0,5-1 см. разрезать помидоры лучше всего поперек, чтобы жидкая часть с семенами не выпала и не оставила от помидоров только колечки.

Моцареллу разрежьте длинным ножом на такие же кружки. Лучше всего брать сыр, который упакован вместе с рассолом. Чтобы блюдо в сервированным виде было красивым, кусочки помидора и моцареллы должны быть одинаковыми.

Сложите на тарелку ряды, чередуя кружок помидора, кружок сыра и листочек базилика. Очень похоже на флаг Италии, правда?

Сверху подсолите, поперчите и полейте соусом. Масло добавляйте по желанию. Очень вкусно, если полить сначала тонкой струйкой масло, а потом такой же тонкой струйкой нарисовать на разложенном салате зигзагообразные узоры.

Самое главное, чтобы на каждом кусочке оказался соус и масло. Тогда салат Карпезе откроется всем в своем наилучшем виде, а точнее вкусе.