Как готовить голубцы правильно

Оглавление

Классический рецепт приготовления голубцов на сковороде

Самый распространенный способ на сковороде, подразумевает использование смеси фарша из разных видов мяса и риса.

Список продуктов:

  • фарш из говядины – 300 грамм;
  • фарш из свинины – 300 грамм;
  • рис (лучше длинно зернистый), доведенный до полуготовности – 1 стакан;
  • капуста – один вилок среднего размера;
  • сметана – 150 грамм;
  • бульон – 1 литр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 грамм;
  • томатная паста или соус – 30 грамм;
  • соль – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый (среднего размера) – штука.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешиваем с рисом и натертым (или меленько рубленым) луком. Солим, перчим.
  2. В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку.
  3. Обжариваем голубцы в сковороде с двух сторон в раскаленном масле до образования легкой золотистой корочки.
  4. Укладываем в глубокую сковороду и заливаем соусом из бульона, сметаны и томата.
  5. Соус предварительно подготовить в отдельной емкости.
  6. Жидкость должна почти полностью покрыть голубцы, но они «выглядывают» из соуса.
  7. Доводим содержимое сковороды до кипения и прогреваем на медленном огне 45 минут.
  8. Следим, чтобы подлива едва кипела, не допуская бурного кипения или полного прекращения кипения.
  9. Выключаем огонь и посыпаем голубцы в сковороде рубленой зеленью, накрываем крышкой и даем постоять около часа.
  10. Подаем голубцы на стол, ублажаем гостей и наслаждаемся сами.

Многие хозяйки варьируют пропорцию риса и мясного фарша в этом рецепте. Но вкусные голубцы получаются, если строго выдержать соотношение объемов продуктов 3:1 (в пользу мяса).

Удачное решение – подать голубцы со сметанным соусом, в состав которого введена мука. Его готовят отдельно, прогревая смесь бульона, сметаны и томата вместе с загустителем и специями.

Для улучшения вкуса в фарш кроме лука можно добавить немного измельченного чеснока

Важно соблюсти меру

Вместо послесловия

Как видите, приготовление голубцов — не такое уж и сложное дело, равно как и процесс их заворачивания. Воспользуйтесь одним из рецептов и порадуйте себя и свою семью вкусным блюдом. Приятного аппетита!

От того, как вы решите заворачивать голубцы, зависит не только итоговый внешний вид блюда, но и его качество, ведь при недостаточной плотности сворачивания голубец может попросту развалиться во время тушения. Чтобы избежать возможных проблем, рекомендуем ознакомиться с различными техниками формовки этих изделий, которые мы приведем далее.

Как заворачивать голубцы конвертиком?

Вне зависимости от того, в какую капусту вы решите заворачивать голубцы (молодую или старую) вам в любом случае придется проделать некоторую подготовительную работу с самими листьями, чтобы размягчить их и облегчить формовку. Вариантов размягчения листьев существует несколько: варка на пару, непосредственно в воде или в микроволновой печи. Время зависит от размера и возраста кочана, но в любом случае вашей задачей становится не доведение капустных листов до полной готовности, а их размягчение.

Когда листья размягчатся, осторожно вырежьте кочан с помощью острого ножа и поочередно снимите каждый из листов, стараясь сохранить его целостность. Начинка к этому времени уже должна быть подготовлена. Также перед тем, как правильно заворачивать голубцы в капусту, возможно, вам придется урезать плотную жилу, отходящую от основания капустного листа

Также перед тем, как правильно заворачивать голубцы в капусту, возможно, вам придется урезать плотную жилу, отходящую от основания капустного листа

Для этого достаточно сравнять ее с общей толщиной листа, осторожно срезав излишки с поверхности острым ножом

Выложите порцию фарша на основание листа. Следите за тем, чтобы фарша было не слишком много, иначе голубец может развалиться.

Накройте фарш боковыми поверхностями листа, накладывая их друг на друга слегка внахлест.

Двигаясь от верхушки капустного листа, сверните голубец в рулет и положите швом вниз.

Перед тушением голубцы укладывают в посуду вплотную, также с целью того, чтобы они не развалились во время тушения.

Как правильно заворачивать голубцы конусом?

Оригинальным способом формовки голубца является сворачивание его конусом. Для того, чтобы результат был не только вкусным, но и красивым, необходимо выбирать крупные капустные литья и хорошо проваривать их для размягчения.

Обваренные капустные листья следует разрезать пополам, удаляя толстую жилу в центре.

На одну из половинок листа выложите порцию смеси из фарша, предварительно сформовав ее в конус. Двигаясь сверху вниз, сверните лист капусты в конус, оставляя верхушку открытой. Подверните остатки капустного листа с верхушки внутрь, плотно закрывая торчащую мясную начинку

Здесь также важно не переборщить с фаршем, чтобы голубец не развалился во время тушения

Как заворачивать маленькие голубцы в капусту?

Маленькие, сигарообразные голубцы часто встречаются в кухне Среднего Востока. Лепятся они куда проще и быстрее привычных нам голубцов конвертиком, а на выходе получаются небольшие и удобные в поедании порционные голубцы, больше напоминающие закуску.

Для формовки таких голубцов лучше использовать большие листья молодой капусты. Предварительно обварив кочан, снимите с него листья и разделите каждый из них на две половины, отделяя нежную боковую часть листа от плотной центральной жилы.

Расположите небольшую порцию мясной начинки на верхушке капустного листа, а затем начните сворачивать его, двигаясь вниз и плотно подворачивая капустный лист. Не заполняйте лист фаршем до краев, во время приготовления, свободные листы с краев сожмутся вместе, удерживая начинку.

Если попутно вам встретятся ответвления плотных жил, то осторожно соскребайте их с помощью ножа

Готовые голубцы тушатся по привычной нам схеме, правда на приготовление уходит как минимум в половину меньше времени.

Еще один способ заворачивания голубцов

Как приготовить голубцы, как заворачивать их — наиболее часто задаваемые неопытными хозяйками вопросы. И если с первым все более-менее понятно, то второй рассмотрим подробнее. Для тех, кто любит делать маленькие голубчики, и не любит жесткую прожилку в середине капустного листа, идеально подойдет этот способ заворачивания.

Проваренные листы снимаются с капусты. У каждого вырезается из середины прожилка, которая обычно мешает заворачиванию начинки. Таким образом он оказывается разделенным на две части. По сути, из одного листочка получается два, но небольших.

Каждый кусочек имеет форму, напоминающую треугольник. Положим посередине листочка фарш и будем сворачивать в виде кулечка (как когда-то заворачивали семечки). Нижний край получится острым, а верхний нужно завернуть вовнутрь. Голубец готов. Он имеет форму конуса.

Есть еще один способ завернуть голубцы в те же треугольные листочки. Для этого, подготовив фарш, кладем его на лист, который должен быть развернут к нам острым краем. И от себя начинаем скатывать трубочку. Вот мы сделали голубцы. Как заворачивать края? Очень просто. Заправляем их вовнутрь и прижимаем. Изделие получается в форме небольшого брусочка.

Как видите, мы использовали листочки одинаковой формы, а в итоге получили совершенно разный результат. Но в любом случае получаются хорошенькие, маленькие голубцы. Как заворачивать их будет удобнее именно вам, решайте сами. Обязательно попробуйте несколько вариантов и выберите для себя самый удачный.

Чем хороши маленькие голубцы (размер 2-3 сантиметра), так это тем, что они замечательно подойдут для праздничного стола в качестве закуски. Очень удобно, красиво и вкусно.

Рецепт 4. Голубцы диетические разгрузочные

Если вы сидите на бессолевой диете, и планируете разнообразить свой рацион, то рекомендуется приготовить голубцы с имбирем и карри – они значительно помогают сжигать жиры.

Требуемые ингредиенты:

  1. Говядина пятьсот грамм;
  2. Капуста белокочанная двести грамм;
  3. Куриное яйцо два штуки;
  4. Сельдерей;
  5. Морковь;
  6. Лимонный сок;
  7. Карри;
  8. Масло оливковое.

Ингредиенты для подливы:

  1. Кефир двести мл;
  2. Молотый имбирь пять грамм.

Приготовление

В блендере тщательно измельчают морковь, капусту и сельдерей. Перемешивают все хорошо и добавляют в фарш, вместе с карри и яйцами. Формируют голубцы, в подготовленные листочки капусты укладывают в центр начинку и заворачивают обязательно в плотные конвертики. Сковороду обмазывают маслом оливковым и плотно укладывают голубцы.

Для приготовления подливы смешивают имбирь и кефир и поливают голубцы сверху. Запекают в духовом шкафу при температуре двести двадцать-двести шестьдесят градусов.

Какие бывают начинки?

Трудно сказать, что важнее для вкуса голубцов: капуста, соус, начинка или способ приготовления. Наверное, свою роль играет каждый из этих факторов.

В состав начинок, приготовленных на сковороде, в духовке или с помощью мультиварки, могут входить разнообразные продукты:

  • Мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из филе индейки и тому подобное);
  • крупа (рис, гречка, кус-кус, ячневая, перловая, пшено);
  • овощи (лук репчатый, картофель, сладкий перец, морковь, репа, цуккини);
  • фрукты и сухофрукты (айва, чернослив, изюм, абрикосы, курага, яблоки);
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик);
  • творог;
  • грибы;
  • яйца куриные;
  • колбаса;
  • рыба (осетрина, судак).

В качестве «обертки» используются листья:

  • капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской);
  • винограда;
  • шпината, салата;
  • черемши;
  • свеклы.

У каждого народа есть свой рецепт голубцов. Жители Кавказа и Болгарии чаще используют виноградные листья, а блюдо называется «долма». Не меньшим разнообразием отличаются и соусы. Его основу составляют бульон и сметана, а к ним по желанию добавляются: томат, горчица, квас, специи.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов

Кочан капусты промывают под холодной водой и разбирают на отдельные листья. Если на нижней части имеется утолщение (белая прожилка по центру – место крепления листа к кочерыжке), то его аккуратно срезают острым ножом. Обрезки не выбрасываем – их добавляют в фарш.

Молодую капусту с нежными листочками не бланшируют. Более грубые листья опускают на 1-2 минуту в подсоленную кипящую воду.

Для приготовления фарша перекручиваем мясо, нарезанное порционными кусочками (удобнее всего использовать электромясорубку или кухонный комбайн). Одновременно с мясом измельчаем в этом же приборе сало, очищенную морковь, дольки чеснока и лук.

Полученную котлетную массу тщательно вымешиваем руками, добавив перец, прованские травы, сахар и соль (две большие щепотки). Ведение в массу сахарного песка улучшает вкусовые качества и сочность готовых изделий.

Отдельно отвариваем в большом количестве воды промытый под проточной холодной водой рис до полуготовности. Откинутые да дуршлаг рисовые зерна добавляем в фарш, и продолжаем его перемешивать до получения однородной массы.

Заворачиваем котлетный фарш в каждый капустный лист. На одно изделие требуется примерно столовая ложка мясной начинки. Складываем плотненько голубцы в казан, гусятницу или кастрюлю из толстого огнеупорного стекла, положив на дно лавровый лист.

В полулитровой банке разводим в горячей воде томатную пасту и сметану. Если вы используете томатный сок, то его сразу вливают в емкость с голубцами.

Далее в кастрюлю заливают кипяток в таком количестве, чтобы объем жидкости доходил почти до верха последнего ряда изделий. Накрытую крышкой посуду ставят в духовой шкаф на 1,5-2 часа.

Самые вкусные голубцы получаются при томлении в закрытом казане или гусятнице на малом огне, поэтому поддерживайте температуру духовке на уровне 170-180°C.

Готовые голубцы подают в горячем виде, поливая каждое изделие сметано-томатным соусом, оставшимся после тушения. Этой же ароматной подливой можно сдобрить гарнир, если вы предпочитаете вкушать голубцы с отварным картофелем или гречневой кашей.

При отсутствии в холодильнике пекинской капусты, можно смело брать белокочанную. У головки средней величины вырезают кочерыжку, сделав 4 надреза острым ножом, и погружают ее в кипящую подсоленную воду на 10 минут. Далее разбирают на листья и готовят, согласно предыдущему рецепту.

Приятных вам зимних трапез с близкими людьми под треск пылающих в камине дров или при мерцающем свете свечей!

Метки:

кулинария

Необычный способ подготовки капусты для голубцов (под струей воды)


Состав:

  • кочан – 2 кг;
  • вода – 2-3 л (не считая расхода воды, льющейся из крана).

Способ приготовления:

  • Положите кочан капусты в раковину кочерыжкой вверх. Полностью отрежьте самый верхний лист.
  • В место надреза направьте струю воды, чтобы она попала под капустный лист. Струя должна быть средней, иначе по кухне будут разлетаться брызги.
  • Сдвиньте и отделите отрезанный лист.
  • Таким же способом срежьте и снимите с кочана оставшиеся листья.
  • В кастрюле вскипятите 2-3 литра воды.
  • Возьмите один капустный лист щипцами и на 10 секунд опустите в кипящую воду. Положите обработанный лист на блюдо. Так же подготовьте остальные.
  • Отбейте жилки плоской стороной кухонного молотка.

Этот способ не требует много времени, наличия микроволновки и большой кастрюли. Единственным его недостатком можно считать большой расход воды.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

   Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Голубцы по классическому рецепту

Шаг 1.

   Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

   По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

Шаг 2.

   На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 3.

   Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

Шаг 4.

   К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.

делаем подливу

Шаг 5.

   Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 6.

   Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.

Обвариваем листья, отделяя их от кочана

   Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7.

   Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

   Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Шаг 8.

   Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Шаг 9.

   Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

   Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.

Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа

Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Рецепт классических голубцов с начинкой из свиного фарша и риса

  1. Рис промываем и отвариваем до полуготовности, остужаем.
  2. Подготовленные капустные листья обвариваем в кипящей воде, аккуратно срезаем утолщения на концах.
  3. В фарш из свинины добавляем тонко нарезанный лук, измельчённую на мелкой тёрке морковь, остывший рис, чеснок, пропущенный через пресс. Солим, перчим, перемешиваем начинку.
  4. Берём капустный лист, выкладываем на него кусочек свиного фарша с рисом и заворачиваем голубец конвертом или рулетом.
  5. После того как все голубцы будут завёрнуты, плотными рядами укладываем их швом вниз в широкую кастрюлю.
  6. Как варить голубцы? Заливаем голубцы в кастрюле горячим мясным отваром или водой так, чтобы верхние рулеты были покрыты не полностью, и ставим кастрюлю на плиту.
  7. После закипания уменьшаем огонь и варим голубцы в кастрюле около часа на маленьком огне.
  8. Затем в глубокую миску выливаем стакан воды, размешиваем в ней сметану и томат.
  9. Полученный сметанно-томатный соус выливаем сверху на голубцы и тушим их с подливой ещё около 15 минут. В конце тушения солим.
  10. Снимаем голубцы с плиты, добавляем для сочности масло, оставляем под закрытой крышкой минут на 15.

Готовые голубцы поливаем образовавшимся во время тушения сметанно-томатным соусом, посыпаем свежей зеленью. Классические голубцы подаём с подливой, как самостоятельное горячее блюдо, никакого овощного, гарнира, крупяного классическому блюду не требуется.

Голубцы классические в кастрюле. Простой рецепт вкусных голубцов

Классические голубцы в кастрюле по рецепту мамы, бабушки — домашние голубцы с мясом из белокочанной капусты, блюдо в виде котлеты с мясным фаршем и рисом в капусте тушёное с подливой в кастрюле. Голубцы по классическому рецепту варят в кастрюле (в казане), тушат, готовят на сковороде. Для традиционного приготовления голубцов в домашних условиях используют различные нетрадиционные способы приготовления — в микроволновке, в мультиварке, запекают маленькие голубчики в духовке.

Голубцы из перекрученного мяса готовятся просто, получаются сытными и красивыми, если фарш с рисом красиво завернуть в листья капусты. Чтобы красиво закрутить в капустные листья начинку нужно постараться выбрать правильный кочан капусты для голубцов.

Рецепт «Голубцы овощные»:

Сначала режем листья капусты на половинки, срезаем твердую часть, таким образом получаем 14 маленьких, складываем в казан, заливаем водой и варим до мягкости.В это же время в другой посуде варим булгур (рис) до полуготовности.

Режем мелко баклажан и цуккини

Режем мелко зелень, добавляем к овощам, туда также отправляем булгур (рис), солим, перчим, добавляем корицу и куркуму, гранатовый соус и все перемешиваем. Начинка готова.

На капустный лист выкладываем начинку, сворачиваем и выкладываем в посуду.

Добавляем морковь, ложку растительного масла. Разводим в воде пасту, все добавляем к голубцам, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200*C на 40 минут.

Готовые голубцы выкладываем на блюдо, украшаем и кушаем с йогуртом или сметаной

Всем приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Голубцы овощные

Хочу представить вам мой вариант голубцов. Когда-то моя турецкая подруга сделала долму и мне очень понравилась начинка, и я решила приготовить все то же самое, только в капустных листьях. Получилось очень вкусно!

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Фаршированные овощи

Ингредиенты для «Голубцы овощные»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Капуста

Как выбрать

Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.

Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука

Как разобрать капусту на листья

Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.

Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.

затем остужаем и аккуратно снимаем листья

Как подготовить листья

Во-первых, нужно острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке, держа нож параллельно рабочей поверхности.  Во-вторых, слишком большие листья нужно разрезать пополам или на три части – если вы, конечно, не хотите, чтобы у вас получились голубцы с лапоть размером. Удобно делать это ножницами. В-третьих листья нужно бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды или молока. Не переуседствуйте – листья не должны свариться, пусть просто потеряют жесткость – когда ткань листа делается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик и не треснуть.

Острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке – первое, что нужно сделать

Соус для голубцов

Соус для голубцов готовят по разному, некоторые добавляют в него мясной бульон или сметану, многие используют готовую томатную пасту, но лично мне, нравится этот вариант.

18. Вскипятите в кастрюле воду, опустите туда помидоры и варите 15 минут. После этого, помидоры опустите в холодную воду и снимите с них кожицу. 19. Очистить и порезать полукольцами 2 луковицы, обжарит на растительном масле. 20. Разрезать каждый помидор на две половины, удалить жесткую плодоножку, и прокрутить в блендере (если блендера нет, измельчите их ножом, но первый вариант лучше). 21. Добавьте полученную томатную пасту в сковороду с луком, туда же отправьте измельченный укроп, посолите и тушите 5-7 минут, не забывайте периодически помешивать. 22. Горячим соусом залить голубцы (соус должен их покрывать на 1-2 сантиметра) если не хватило, добавьте кипяченой воды. 23. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку. Время приготовления зависит от жесткости капусты и от того, насколько мягкие голубцы вы предпочитаете. Я держу их в духовке приблизительно 40-50 минут. Подавайте голубцы горячими, со сметаной, можно и чесночка в нее добавить.

Работы на 2 часа Общее время приготовления: 2 ч 30 минут.

Как приготовить голубцы

Сегодня поговорим, как приготовить голубцы. Голубцы рецепт с фото, — это выполнение обещания. Нужно сказать, что раньше я считала голубцы очень сложным блюдом. Потом его освоила и очень часто готовила гостям. Ну а потом решила, что есть много других интересных блюд и уже давненько не возвращалась к нему. Но просьба одной читательницы напомнила мне о них. И так, как я их очень люблю, то готовила их с удовольствием. Может, еще кому-то этот рецепт пригодится. Ну, а более диетические рецепты, можно найти здесь.

Ингредиенты

  • 500-600 г мясного фарша
  • 1 ст. риса
  • 2 яйца
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 большая капуста
  • 1 стакан томатного соуса
  • 2 ст.лож. сметаны
  • 4 ст.лож. растительного масла
  • Соль, черный перец по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • Сметана для подачи
  • Укроп для подачи

Приготовление

Для начала нужно сварить рис. Для этого его нужно промыть и сварить, как обычно (я беру пропорцию воды 1:2), чтобы он был почти готов. Как говорят итальянцы – «аль-денте». Я видела рецепты, где рис кладется сырой, но я не рискую, потому что, если его положить сырым, то есть риск, что он может при варке увеличиваться и рвать капусту. Итак, рис сварить и охладить.

Почистить и помыть лук и морковь. 2 луковицы мелко нарезать и жарить на 2 ст.лож. растительного масла до прозрачности. Пока он жарится, натереть на терке 1 морковку и положить к луку. Их мы положим в начинку. Можно морковь в начинку и не класть, но жареный лук – обязательно.

Дальше нужно приготовить начинку. Для этого в глубокой миске смешать фарш (я всегда беру из свинины), готовый и остывший рис, жареный лук и морковь, 2 яйца, соль, перец.

Все компоненты перемешать до получения вот такой начинки.

Теперь приступим к нашей капусте. Чтобы начинка хорошо заворачивалась в листья, капусту нужно приварить. Для этого я беру самую большую кастрюлю, наливаю в нее воду и довожу ее до кипения. И кладу в эту кастрюлю с водой капусту.

С капустой можно поступить двумя способами: вырезать у нее кочерыжку сразу перед привариванием или потом, придерживая за кочерыжку, срезать все листья.

Капустный кочан поварить в воде 10-15 минут, потом аккуратно достать его из кастрюли с водой и в отдельной тарелке разобрать его на отдельные капустные листы.

И затем нужно каждый листик подготовить для голубцов. Для этого ножом срезать самые толстые места на листках. Нужно сказать, что на моей родине считается плохим тоном, если голубцы большие. Поэтому я еще и разрезаю большие листы пополам, чтобы голубцы получались небольшие. Вот так.

Самые толстые и некондиционные листья, которые не свернутся, я кладу на дно кастрюли, на всякий случай. Так как голубцы должны долго тушиться, чтобы не пригорели.

Затем на каждый листик класть небольшое количество начинки. Если лист капусты разрезан, то он сворачивается треугольником (правильнее – конусом), а потом его открытая сторона закрывается, как кулечек. Если лист не разрезается, то голубец заворачивается цилиндриком и закрывается с двух сторон.

Так поступать с каждым голубцом. По мере приготовления их складывать в кастрюлю.

Когда последний голубец завернут, сверху выложить на них натертую морковь и порезанную полукольцами луковицу.

Приготовить заливку. Для этого смешать томатный соус, 2 ст.лож. сметаны, 2 ст.лож растительного масла и положить в кастрюлю. И затем залить все водой, чтобы она покрыла голубцы. Посолить, поперчить, поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на маленьком огне 1,5 – 2 часа. В процессе варки можно попробовать соус, в котором тушатся голубцы на соль. Если вам покажется, что он недостаточно соленый, то посолить еще.

Голубцы получаются очень вкусные, если капуста хорошо протушилась. Поэтому для их приготовления нужно набраться терпения. Но результат, я считаю, того стоит. Чтобы узнать, готов голубец уже или нет, просто попробовать один. Если капуста готова – выключить огонь.

Подавать голубцы теплыми, приправив сметаной.

Вот, как приготовить голубцы. Надеюсь, что рецепт с фото голубцов будет вам полезен.

solianka.net

Как завернуть голубцы в капусту красиво

Гречку хорошо промойте и залейте кипятком. Посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не более 1-2 минут. Нет необходимости доводить до готовности. Снимите с огня и оставьте на 4-5 минут, затем излишки воды слейте.

Капусту отварите до мягкости в течение нескольких минут. Как только оттенок листьев изменился, снимите с огня

Осторожно, не переварите. Листья должны остаться эластичными и не рваться

Подготовленные листья капусты остудите при комнатной температуре. Кстати, капустные листья также можете приготовить в микроволновой печи или же вашим любимым способом.

Тем временем, приготовьте начинку. Куриное мясо пропустите через мясорубку. Для голубцов можете использовать и готовый куриный фарш, а также другой, приготовленный из свинины, говядины или из мяса индюшки. Соедините полученный фарш с пропаренной гречкой.

Начинку посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте до однородности.

Капустные листья нарежьте на две части, удалив плотную серединку.

Все составляющие готовы, поэтому можете приступить к сворачиванию голубцов. Конечно, этот метод немного трудоемкий и длительный. Однако, результат выходит потрясающий. Итак, на край капустного листа положите немного начинки.

Аккуратно сверните рулетом (трубочкой).

Полученную заготовку сверните плотной улиткой (калачиком). Как видно, ничего сложного. Особенно если капуста правильно заготовлена. Аналогично заверните и остальные голубцы.

Дно сотейника застелите капустным листом. Уложите голубцы плотно друг к другу. Пока сотейник отложите в сторону.

Репчатый лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте небольшим кубиком и отправьте в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Припустите до прозрачности. Морковь натрите на терке и соедините с луком. Готовьте на небольшом огне в течение 3-5 минут, до мягкости моркови.

Затем в овощную смесь добавьте томатный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте и тушите еще 3-5 минут.

Полученную заливку переложите поверх голубцов. Добавьте воду и разровняйте ложкой. Сотейник поставьте на огонь. Готовьте голубцы на медленном огне примерно 35-50 минут.

Сервируйте голубцы в горячем виде, полив овощной подливой. Можете также использовать сметану. Кто как любит. Приятного аппетита! Постные голубцы с рисом и грибами вам тоже могут понравится.

Мне нравитсяНе нравится

Как красиво завернуть голубцы: секрет идеального блюда (видео) – Smak.ua

Правильно подобранные ингредиенты – основа вкусного блюда, которое надолго запомнится тем, для кого вы старались его приготовить

Чтобы голубцы получились аккуратными, не расползались и не раскрывались в процессе варки, важно правильно подобрать для них главный ингредиент – капусту

Основной критерий выбора капусты это листья. Чем они тоньше, тем лучше. Летом с такой капустой проблем нет никаких, но вот зимой найти подходящий кочан будет сложнее. Помогут в выборе и листики: чем они зеленее, тем мягче окажутся, и соответственно, тем проще вам будет с капустой работать

Такие капустные листья сварятся быстрее, будут более мягкими и податливыми, а это важно для того, чтобы легко и аккуратно их завернуть

Выбираем рис

Следующий не менее важный компонент вкусных голубцов – рис. Вы же наверняка замечали, что от качества риса зависит то, насколько плотным/рассыпчатым/клейким получается фарш для голубцов? Значит, если вы хотите добиться рассыпчатой фактуры фарша, отдавайте предпочтение пропаренному рису. Его не сложно отличить по желтоватому оттенку и полупрозрачной структуре зерен.

Если вы любите плотную начинку, которую легко сформировать в виде котлетки, тогда подойдет рис для суши, или же качественный круглый рис. Некоторые хозяйки предпочитают использовать в фарши дробленый рис. В этом есть резон, поскольку такая крупа дешевле. Но с ним блюда выглядят не очень опрятно, поскольку рис разваривается в кашу и мало впитывает аромат приправ и мяса.

Как выбрать подходящие специи

Для голубцов как нельзя лучше подойдут ароматные приправы: хмели-сунели, чеснок, а также зелень – укроп, петрушка и кинза.

Выбираем фарш

От качества мяса во многом зависит вкус готового блюда

Лучше всего для голубцов подойдет свиной фарш, но обратите внимание на его жирность: желательно отдать предпочтение тем частям тушки, где меньше всего сала (вырезка и филейная часть). В качестве экономии к свиному фаршу можно добавить немного мяса птицы. Но его соотношение должно быть минимальным, поскольку птица придает продукту сухости

Но его соотношение должно быть минимальным, поскольку птица придает продукту сухости.

Идеальный фарш – это соотношение 70% мяса и 30% риса.

Как красиво завернуть голубцы

Если вы мечтаете удивить свою семью или гостей красивой подачей такого блюда как голубцы воспользуйтесь нашими советами.

Многие хозяйки привыкли заворачивать капустные листки в виде конвертиков. Но такой способ не всегда дает эстетически красивый результат. Бывает так, что конверты разворачиваются, а в таком виде блюдо теряет свой внешний вид. Надеемся, это два способа помогут вам решить вопрос с красивым и интересным способом заворачивания голубцов.

Голубцы в виде трубочки

Опрятными голубцы выглядят тогда, когда они небольшого размера – тугие и аккуратные. Чтобы сложить голубец в виде трубочки, начинку на листе нужно уложить в виде колбаски, а свободные листья капусты завернуть конвертиком. Разница в том, чтобы аккуратно подвернуть пальцем свободный край внутрь. Так капуста туго зафиксируется и голубец будет выглядеть аккуратным.

Голубцы в виде конусов

Для такой техники подойдут небольшие капустные листья, если же попались более крупные – их нужно разрезать пополам. Резать нужно вдоль, так, чтобы заодно удалить центральный стебель. Если листья крупные, можно разделить их еще – получится 4 опрятных голубца.

На часть листа уложить фарш, скрутить лист в виде конуса (или проще говоря – как газетный конвертик для семечек). Верхнюю часть листа нужно аккуратно подвернуть внутрь, к фаршу. Получится закрытый конус, а чтобы придать голубцам более плотную структуру, конус можно слегка сжать в кулаке.

Такие маленькие и красивые голубцы станут настоящим украшением вашего стола, а гости еще долго будут восхищаться вашими кулинарными способностями.

А как завернуть голубцы красиво 3 способами, смотрите видео.

smak.ua