Шашлык на кефире из свинины

Оглавление

Маринад для шашлыка из баранины на кефире

Что нужно:

  • баранина – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • кефир – 0,75 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – пучок;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Промойте баранину, промокните ее полотенцем и нарежьте кусками с два спичечных коробка.
  2. Измельчите чеснок, пропустив через пресс.
  3. Добавьте к чесноку мелко порезанную кинзу.
  4. Всыпьте в нему перец и соль.
  5. Разведите эту смесь уксусом.
  6. Разведите кефиром.
  7. Залейте полученной смесью баранину и перемешайте.
  8. Мелко порежьте ножом или натрите лук, добавьте его к мясу, перемешайте еще раз и отправьте в холодильник.

Благодаря уксусу и луку, баранина в маринаде на кефире будет готова к жарке на углях очень быстро: подождите всего 3-4 часа, и можете ее нанизывать на шампуры, чтобы приготовить вкусный и сочный бараний шашлык. Мариновать по приведенному рецепту можно как мякоть баранины, так и бараньи ребрышки.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Распространенный вариант шашлыка на кефире готовится из свинины. Многие любят отведать на природе, даче или в саду мясо на углях. А кефир в маринаде является некой изюминкой блюда, придающей мясу сочность, аромат и особенный вкус.

Потребуется:

  • Мяса свиньи. Обычно используется корейка, вырезка или шея.
  • 3-4 головки репчатого лука.
  • 1 литр кефира.
  • Соль.
  • Иные специи по вкусу.

Основа хорошего шашлыка – маринад для свинины и правильно выбранное мясо. Именно от этого будет зависеть успех блюда. Лучше отдавать предпочтение шейке, корейке или вырезке

При выборе свинины требуется обратить внимание на запах и цвет. Обязательно нужно надавить на мясо пальцем, чтобы проверить свинину на упругость

Свежее мясо быстро примет прежний ровный вид, то есть вмятины не останется.

Когда нужный кусок мяса куплен, пора принести его домой и помыть, а потом высушить от лишней влаги с помощью бумажного полотенца или салфеток. Далее подготовленное мясо нарезается на куски: сначала поперек волокон, а потом – вдоль. Сначала отрезается длинная часть, которая потом режется на части – готовые куски. Они должны по возможности получиться квадратными, что обеспечит равномерное прожаривание. Считается, что размер куска должен быть с треть кулака. Слишком большой кусок едва ли прожарится внутри. А маленькие куски просто сгорят. Нарезанное мясо перекладывается в отдельную миску. Обычно используется эмалированная или стеклянная посуда.

Готовим маринад на кефире:

Лука для приготовления маринада жалеть не надо. Выбираются крупные или средние луковицы, чистятся, промываются и нарезаются кольцами, а потом шинкуются. Чем мельче, тем лучше. Значит, лук даст больше сока, что просто отличного для успешного маринования. Не лишним будет, если лук помять руками для большего выделения сока. Нашинкованный лук отправляется в миску с мясом.

В мясо с луком добавляются специи по желанию. Например, очень многие не представляют маринад без черного молотого перца. Кто-то добавляет базилик, петрушку, тмин, зиру, кинзу и др.

Мясо и специи прямо рукой хорошо перемешиваются в емкости. Теперь в миску выливается кефир, снова все перемешивается, миска накрывается крышкой. Емкость отправляется в холодильник на 4-8 часов. Некоторые не дожидаются и жарят шашлык, не дав мясу хорошо замариноваться

Но очень важно, чтобы нужное время прошло

Скорее всего, после маринования в емкости останется достаточно маринада, который не нужно выкидывать. Им можно будет поливать куски мяса в процессе жарки, что придаст шашлыку еще больший и насыщенный вкус.

За 30 минут до начала приготовления шашлыка следует посолить мясо по вкусу. Дальше идет жарка свинины на кефире. У каждого мужчины своя технология. Каждый использует разные угли, разную степень жара, расстояние от углей до шампуров. Советовать тут нечего, главное — не сжечь мясо, но и не снимать рано, чтобы шашлык не был сырым.

Пошаговый рецепт с фото

Делюсь с вами удивительным рецептом приготовления тушеной свинины в кефире на сковороде. Если бы меня спросили, знаю ли я о нем – я бы ответила, что нет. Именно поэтому он для меня удивительный в том плане, что в кефире получается такое сочное и нежное на вкус мясо. Я всегда думала, что молочная кислота, наоборот, делает мясо жестким, увеличивает его время приготовления, а оказалось – зря! Рекомендую вам создать такое аппетитное блюдо и попробовать самим. Не уверена насчет говядины и баранины, но свинина получилась просто отменной! По возможности я обязательно повторю этот рецепт, но только с другими специями и потомлю подольше, чтобы выпарилась вся жидкость, а мясо слегка обжарилось.

Кстати, подать такое блюдо можно с картофельным пюре даже на праздничный стол, с макаронами или кашей, с нарезанными свежими овощами и любыми соусами, даже с кетчупом.

Для приготовления выбирайте жирноватую часть туши, можно даже на кости, но с сальцем. Вместе с луком допустимо использовать и чеснок: свежий либо сушеный.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Мясо промойте, очистите от пленок, жил. Если сала много – зачистите мясо от него. Очистите лук и промойте. Мясо нарежьте средними кубиками, а лук – полукольцами, кольцами.

Выложите свинину в глубокую миску, туда же отправьте нарезанный лук, посолите и поперчите. Залейте все кефиром любой жирности и перемешайте. Оставьте на 40-60 минут для маринования.

После этого влейте на сковороду растительное масло, выложите все содержимое салатника или миски. Желательно томить мясо в сковороде с высокими бортиками, так как будет образовываться молочная пена. Доведите содержимое сковороды до кипения, убавьте нагрев до умеренного и томите свинину в кефире на сковороде около 25-30 минут.

За это время мясо выпустит сок, протомится и станет мягким. По желанию вы можете увеличить время приготовления, полностью удаляя жидкость. Мне же этого времени хватило – мне нужен был и мясной соус для подачи с кашей.

Выложите свинину в кефире в тарелки и подайте к столу с любым гарниром в тёплом виде.

Приятного вам!

Аймкук

  • 1241

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 130

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт

Моем свинину, нарезаем на порционные куски, складываем в емкость, режем лук, натираем любимыми специями, солим, перчим и заливаем кефиром чтобы скрылось мясо.

Ставим на ночь в холодильник. Минимум 5 часов.

Вытаскиваем мясо и кладем в фольгу/пакет для запекания.

Запекаем при Т 200 гр. 1,5 часа. Время зависит от массы мяса. Чем больше вес мяса, тем больше время запекания.

Быстрый маринад на кефире

Невероятно быстро маринуется с добавлением пива свинина в кефире. Маринад для сочного мясо готовится из доступных продуктов. Сохраните этот рецепт в закладках. Используйте каждый раз, когда гости на пороге или хотите побаловать родных незапланированной трапезой на природе.

Состав:

  • Свиной ошеек на 2 кг.;
  • Светлое пиво – стандартный граненый стакан;
  • Кефир – 0,5 л.;
  • Перец молотый душистый;
  • Соль;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Лук – 5 шт.;
  • Минеральная вода с нейтральным вкусом – 200 мл.

Быстрый маринад на кефире

Как готовить:

  1. В этом рецепте сочетаются между собой 4 компонента, которые используются для размягчения волокон мяса. Поэтому, будьте уверены, вам обеспечен быстрый и вкусный готовый свиной шашлык. На кефире рецепт нейтральный, поэтому используем чеснок, душистый перец и лук для аромата.
  2. Очистите лук, 2 луковички натрите на терку (или приготовьте пюре в блендере), еще 2 нарежьте кольцами.
  3. Налейте в миску кефир, добавьте толченый чеснок, перец и соль.
  4. К кефиру вылейте пюре из блендера, перемешайте.
  5. Оставьте на час мясо в кефире. Маринад разбавьте пивом, перемешайте, оставьте еще на час.
  6. Добавьте минеральную воду, дайте 30 минут настояться.
  7. По прошествии времени приступайте к приготовлению.

С базиликом и кориандром

В этом маринаде главная роль отводится приправам, и их нужно брать много, чтобы готовое блюдо получилось ароматным. На 2,5 кг свинины потребуются следующие ингредиенты:

  • три стакана кефира невысокой жирности;
  • три луковицы;
  • две большие щепотки молотого кориандра;
  • пучок базилика свежего;
  • две большие щепотки перца молотого;
  • соль;
  • по несколько веточек петрушки и мяты.

Как приготовить:

  1. Петрушку, мяту, базилик измельчить руками.
  2. Лук нарезать полукольцами. Смешать его с зеленью, молотым перцем и залить кефиром. Посолить смесь по вкусу, затем всыпать кориандр.
  3. Залить полученным маринадом куски свинины.
  4. Для маринования достаточно трех-четырех часов.

Маринад для шашлыка на кефире с горчицей и соевым соусом

Для этого маринада желательно использовать домашнюю горчицу, острую и ароматную

Жирность кефира можно взять любую, но важно использовать не очень кислый продукт. Рецепт универсальный и подходит для любого мяса

Ингредиенты

  •  1,5 кг мяса;
  •  2 стакана кефира;
  •  1 ложка горчицы;
  •  3 ложки соевого соуса;
  •  0,5 ч. л. перца;
  •  1 ч. л. лимонной цедры;
  •  5-7 головок лука.

Приготовление

  1.  Режем лук, желательно крупными кусками.
  2.  Соединяем горчицу с соевым соусом, добавляем к ним лимонную цедру и черный перец. Растираем все вместе, чтобы выпустить из смеси аромат.
  3.  Смешиваем горчичную массу со свежим кефиром, солим.
  4.  Выливаем соус в лук и пока оставляем настаиваться.
  5.  Занимаемся мясом или птицей. Просто нарезаем подходящими кусочками.
  6.  Погружаем мясо в маринад, размешиваем и отправляем в прохладное место. Жарить шашлык можно уже через 4 часа, но лучше подождать еще пару часиков.

До свидания!

Читайте далее:

Как мариновать шашлык в кефире из свинины или говядины

Как замариновать мясо в майонезе для шашлыка

Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

Как правильно мариновать шашлык из говядины: рецепты

Маринуем свинину в уксусе на шашлык: лучшие рецепты

Особенности приготовления

Если мясо для шашлыка не подготовить, ни один мастер не сможет пожарить его на углях так, чтобы оно было сочным и мягким

Выбор мяса и его маринование – важные этапы, на которых очень важно соблюдать ряд правил

  • Мясо, которое было подвергнуто заморозке, для шашлыка уже не подойдет. Его можно отварить или потушить, но для жарки оно не годится, так как получится сухим, даже если его хорошо замариновать. Поэтому на шашлык нужно брать свежее или охлажденное мясо.
  • Всегда хочется, чтобы шашлык получился нежным. Мясо старых животных имеет крупные и грубые волокна, поэтому, даже если оно и останется сочным, сильно мягким все равно не станет. Значит, предпочтение всегда следует отдавать мясу молодых животных, особенно если речь идет о говядине, которая жестче свинины или баранины.
  • Жирность кефира, который берется для маринада, зависит от сорта мяса. Чем постнее мясо, тем жирнее должен быть маринад. По этой причине кефир с 1 % жира допустимо использовать лишь для свинины, для баранины будет достаточно 2–2,5 %, для мяса птицы и говядины нужен кефир с жирностью более 3 %.
  • Кефирный маринад обычно бывает мягким, поэтому держать в нем мясо приходится достаточно долго. Если вы собираетесь на шашлыки и выбрали маринад с кефиром, то замариновать мясо лучше накануне вечером.
  • Кефир является кислым продуктом, поэтому при контакте его с алюминием могут выделяться вредные вещества. По этой причине в алюминиевых мисках или кастрюлях мясо для шашлыка не маринуют. Лучше использовать посуду из стекла, керамики, нержавеющей стали или эмалированную.
  • Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно потеряет часть влаги и станет сухим. Подсолить мясо, конечно, придется, но сделать это можно не более чем за полчаса до жарки шашлыков.
  • Чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, а позже быстро прожарилось и не пересохло во время жарки, нарезать его нужно средними кусками. Размер в 4–5 см будет оптимальным.

Почему кефирный маринад – самый удачный для курочки?

Кисломолочные продукты очень часто используют для разнообразных холодных супов, соусов. Однако лучше всего использовать такой продукт в различных маринадах для мяса или курицы. Курица, маринованная в кефире будет невероятно нежной, сочной, мягкой. Всё это благодаря тому, что кефир содержит жирные молочные кислота, а, кроме того, — небольшое количество спирта.

При этом главный секрет правильного приготовления заключается в том, что, чем жёстче мясо вы выбираете, тем более кислым должен быть ваш молочный продукт. Отличным дополнением для такого маринада станут специи: если речь идёт о курице, то особенно хорошо будет подчёркивать вкус чеснок, а так же специи: тимьян, орегано, эстрагон.

Рецепт №1

Ингредиенты, которые нужны будут для приготовления блюда:

  • куриное мясо без кожицы (подойдёт любая часть тушки) – 2 кг;
  • лук репчатый – несколько головок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • кефир – 0,5 л.

Чтоб приготовить куриный шашлык на кефире, вам нужно сделать совсем немного, а именно:

  • Мясо необходимо нарубить примерно одинаковыми кусками. Лук нужно почистить, нарезать кольцами. Зелень измельчить.
  • Теперь курицу необходимо залить кефиром, засыпать луком, зеленью, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, специи.
  • Маринад для курицы готов! Будущий шашлык нужно оставить настояться хотя бы на парочку часов.
  • Будущие кусочки шашлычка насаживаются на шампур, а после – шашлык нужно пожарить.
  • Подавать мясное блюдо можно с различными овощными салатами или картофельным гарниром.

Рецепт №2

Эта вариация курицы в кефире с карри – намного более пикантная и интересная по вкусу. Узнайте прямо сейчас, как замариновать курицу и, какие ингредиенты вам понадобятся:

  • куриное филе – 1 кг;
  • кефир – 350 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • лимон – четвертинка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • карри – 0,5 ст.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе промыть, разрезать на небольшие порционные кусочки. Дальше выкладываете кусочки в миску, солите, перчите и сбрызгиваете лимонным соком.
  • Дальше очищаете лук, чеснок. Половину лука натрите на крупную тёрку, чеснок нужно мелко нарубить. Смешиваете это всё с кефиром, карри, мускатным орехом, перцем.
  • Курицу заливаете получившимся маринадом, добавляете вторую половину лука, нарезанную кольцами. Заготовке нужно дать постоять около 5 часов в прохладном месте.
  • Замаринованные кусочки необходимо нанизать на шампур, чередуя курицу и кусочки лука.
  • Чтобы шашлык получился особенно вкусным, во время жарки, сбрызгивайте его маринадом.

Рецепт №3

Этот рецепт отличается в основном только тем, что в маринад для вкуса добавляю немного томатной пасты. Для приготовления возьмите:

  • курочка (лучше всего взять целую, а потом делить её на отдельные части) — до 2 кг;
  • кефирчик – 0,5 л (лучше всего – 3,2% жирности)
  • лук репчатый – 6 крупных луковиц;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление – очень простое. Собственно, оно не особо чем-то отличается от других рецептов, описанных выше:

  • Куриную тушку хорошо моют и разделывают на части. Следите за тем, чтоб кусочки оказались практически одинаковыми ведь если один кусок будет сильно крупнее другого, мясо может прожариться неравномерно.
  • К кусочкам добавляем чеснок, порубленный или пропущенный через чеснокодавилку, мелко нарубленную зелень, соль, соль, перец, специи.
  • Заливаем мяско кефиром, добавляем томатную пасту, лук, нарезанный кольцами. Хорошенько перемешайте. После этого дайте заготовке постоять 3-4 часа.
  • Нанизываем курицу, чередуя курочку, помидорку, лучок, на шампур и жарим, как обычно.

Теперь вы знаете несколько волшебных рецептов, которые действительно придётся по нраву вам и вашим гостям. Готовятся такие блюда – достаточно просто. Несмотря на то, что курочке тоже нужно дать время для того, чтоб промариноваться, свинина и телятина – маринуется значительно дольше. Надеемся, наши рецепты понравились вам и придутся вам по вкусу.

Шашлык из баранины в кефирном маринаде

Кефирный маринад для шашлыка славится тем, что делает мясо очень нежным и сочным. Попробовать такой маринад однозначно стоит.

  • Баранина – 1 кг
  • Кефир – 250 мл
  • Лук сладкий – 250 г
  • Сахар – 10 г
  • Горький перец
  • Зелень
  • Паприка, чеснок, семена кинзы, орегано


На кефире

  • Выберите подходящий для шашлыка кусок баранины, вымойте его, обсушите, порежьте средними кусками.
  • Лук очистите, и порежьте мелкими полосками или измельчите с помощью блендера.
  • Горький перец вымойте, мелко порубите. В зависимости от того, сколько вы положите данного ингредиента в шашлыки, будет зависеть их острота, поэтому регулируйте количество перца на свое усмотрение.
  • Зелень вымойте, обсушите и порежьте.
  • Кефир можно использовать как жирный, так и обезжиренный. Предварительно молочный продукт достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся.
  • Соедините кефир с сахаром, оставьте на 5 мин.
  • После добавьте в жидкость лук, зелень и пряности с горьким перцем.
  • Залейте маринадом баранину, дайте постоять в тепле примерно 1 час.
  • После поставьте шашлык мариноваться в холодное место на 12-24 час.
  • Прожарьте мясо традиционным способом на углях.

Преимущество перечисленных выше рецептов в том, что с их помощью можно сделать даже самое жесткое мясо мягким, нежным и очень сочным. Шашлыки, маринованные в таких маринадах, понравятся даже самым привередливым гостям.

Подавать вкуснейшие шашлыки можно с кетчупом, майонезным соусом, аджикой, зеленью, свежими и маринованными овощами.

Чем разнообразить классический рецепт

Приправы и специи можно добавлять по вкусу, они придадут блюду изюминку и уникальность, изысканный привкус. Также для разнообразия можно добавить измельченный чеснок, сок лимона, петрушку и укроп, базилик.

С базиликом и кориандром

В маринаде ведущая роль всегда отводится приправам. Их требуется достаточно много, чтобы в итоге получился ароматный шашлык. Для рецепта с базиликом и кориандром нужно взять:

  • 3 стакана кефира низкой жирности;
  • 3 большие луковицы;
  • базилик – примерно один пучок;
  • 2 крупные щепотки перемолотого кориандра;
  • 2,5 кг свиного мяса;
  • соль по вкусу;
  • хорошо добавить несколько веточек мяты или петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить всю свежую зелень. Можно делать это руками – то есть просто нарвать листочки.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Лук и зелень перемешиваются и заливаются кисломолочным продуктом. Вся заготовка солится и присыпается кориандром.
  4. Получившимся составом заливают подготовленные свиные кусочки.
  5. Спустя 3 – 4 часа маринования шашлык можно начинать жарить любым удобным способом.

Острый

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит перчинку в блюдах. Остроту придает аджика. Для приготовления нужно взять:

  • 2 кг свинины;
  • 500 мл кефира;
  • 1 кг лука;
  • 50 – 70 г острой аджики.

Процесс приготовления:

  1. Аджику переложить в глубокую тарелку, туда же влить сначала немного кефира и хорошо размешать, потом долить оставшийся, и снова все смешать.
  2. Лук почистить и мелко нашинковать, добавить основную смесь.
  3. Промыть, обмокнуть салфеткой мясо. Нарезать его на кусочки приблизительно по 50 г.
  4. Мясные кусочки поместить в маринад и дать так постоять в течение 7 часов.

При использовании настоящей аджики, солить кефирный маринад для шашлыка из свинины возможно не потребуется, так как в аджике содержится соль. Если аджика другая, то за час до завершения маринования нужно посолить всю смесь и перемешать.

От того, как и в чем вы замаринуете мясо, вкус будущего шашлыка зависит больше чем наполовину. По этой причине любители отдыха на природе и веселых пикников неустанно ищут рецепт маринада, который позволяет приготовить максимально нежный и сочный шашлык. Однако немало следи любителей шашлыков и таких кулинаров, которые уже сделали свой выбор в пользу маринада для шашлыка на кефире. Предлагаем нашим читателям 5 рецептов этого маринада для разных видов мяса.

Шашлык на кефире рецепт из говядины

Шашлык на кефире рецепт из говядины, готовят похожим образом, как и из свинины или куриного филе.

Шашлык в кефире. Рецепт с использованием говядины.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Количество специй зависит от объёмов мяса и может быть кратно увеличено.

Ниже приведён рецепт на 1 кг:

  • Говяжья вырезка – 1 кг.
  • Репчатый лук – 200-300 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Кефир – 250-300 мл.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления проходит в несколько этапов: подготовка мяса, закладывание маринада и непосредственно жарка:

  1. Для начала необходимо почистить лук, нарезать крупными долями и измельчить в кашу при помощи мясорубки или блендера. Основным маринующим веществом является луковый сок и чем мельче получаться куски, тем лучше он выходит.
  2. Подготовленный луковый жмых следует высыпать в дуршлаг и выжать над широкой ёмкостью, надавливая при помощи лопатки или ложки. В луке много сахара и если луковой кашей покрыть куски мяса, то на мангале они могут пригореть. Сахар добавит мясу сладости, но в то же время изменит его вкус и может покрыть коркой в отельных местах.
  3. Мясные части подготовленного мяса нужно нарезать на длинные продолговатые куски. Размеры мясных кусков не должны быть слишком крупными. Шашлык — это не просто жареное мясо, а сочетание запечённого мяса внутри поджаренной, особой, пропахшей дымком поверхностью в правильном маринаде. Чем больше эта поверхность, чем меньше мяса внутри, тем вкуснее получается шашлык. Поэтому порционные кусочки должны быть не больше 3-5 см в длину и толщину. Кроме того шашлык должен хорошо прожариться внутри, но при этом не подгореть снаружи. Мелкие куски или слишком крупные для этого не подойдут.
  4. Так как маринад готовится на жидком основании лукового сока и кефира то его можно посолить. Соль будет забирать на себя жидкость, но её будет достаточно, чтобы всё равно сделать мясо влажным и сочным и придать ему солёный вкус.
  5. Чёрный молотый перец нужно добавлять по вкусу. На 1 кг мяса – 1 ч. л. для лёгкой остроты. Чтобы сделать шашлык жгучим, на такой объём необходимо добавить 2-3 ч. л.
  6. Затем маринад необходимо приправить кориандром.
  7. Ещё мясо можно посыпать травами, такими как чабрец, шалфей и розмарин.
  8. Приправ нужно добавлять немного, чтобы они подчеркнули вкус мяса, а не заглушили его. После жарки арматы от трав должны быть неуловимы.
  9. Чеснок лучше использовать гранулированный. Свежий чеснок в процессе маринования может позеленеть и испросить вкус мяса, а гранулированный оставит в мясе приглушённый вкус и аромат.
  10. Затем мясо с маринадом необходимо мять руками 3-4 мин. и долить немного кефира.
  11. После заготовку следует оставить мариноваться при температуре 3-4° на 3-5 ч.
  12. Затем можно приступить к жарке, используя основные принципы работы с мангалом, описанные выше.

Бараний шашлык на кефире с лимоном

Ингредиенты к рецепту 1:

  • 1,5 кг баранины
  • 4 шт. лука
  • 500 мл кефира 0%
  • 1 лимон
  • черный перец в горошинах
  • лавровый лист
  • солья

Как приготовить шашлык в кефире из баранины:

1. Удалите лишние пленки, жилки и жир, нарежьте мясо на порционные кусочки, а лук – кольцами.

2. Для маринования уложите послойно в кастрюлю так, чтобы в каждом слое был лавровый листик и горошки перца.

3. Смешайте кефир и сок лимона. Залейте мясо и оставьте мариноваться на 45 минут.

4. За 5 минут до начала приготовления отожмите шашлык и посолите его.

5. Нанижите баранину на шампура, чередуя с луком.

Ингредиенты к рецепту 2:

  • 2 кг мяса
  • 1,5 л кефира
  • полстакана оливкового масла
  • сок 2 лимонов
  • 2 ч.л. цедры лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого перца
  • пучок кинзы

Кефирный маринад с лимонным соком и цедрой:

1. Подготовленное мясо нарежьте кусочками для шашлыка.

2. Смешайте кефир, масло, цедру и сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.

3. В кастрюлю для маринования положите кинзу, а на нее — баранину.

4. Залейте мясо маринадом и перемешайте, поставьте в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

5. За час до приготовления достаньте баранину и нанижите ее на шампуры.

6. Жарьте на мангале до готовности, не забывая поворачивать.

Нежирная свинина, запеченная в кефире в духовке: простой рецепт

Ингредиенты

  • Свежее филе с тонкой сальной прослойкой — 0,5 кг
    +
  • Кефир с низкой жирностью — 0,5 л
    +
  • Луковицы белые (некрупные) — 2 шт.
    +
  • Молотая смесь перцев — 0,5 ч.л.
    +
  • Сухой чеснок (в порошке) — 0,5 ч.л.
    +
  • Соль крупная примерно — 1 ч.л.
    +
  • Дробленый орех мускат — щепотка
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как пошагово делать домашний свиной шашлык в духовке в кефирном маринаде

Кладите лука, не жалея, чтобы получить тот самый, любимый шашлычный вкус и аромат. Оптимальное соотношение – примерно 1:1. Специи – по собственному предпочтению. И чем дольше мясо будет мариноваться, тем более нежным его сделает духовка.

Как замариновать шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Кефир — 1 л
  • Вино белое полусладкое — 3 столовых ложки
  • Специи — по 1 чайной ложке
  • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
  • Соль — 5 чайных ложек
  • Яйца сырые

Как обычно готовят:

  1. Вылейте кефир в глубокое блюдо или кастрюлю. Добавьте все специи, вино, горчицу и соль.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, затем добавьте в блюдо. Разомните все руками примерно 5 минут, что бы лук хорошенько выделил свой сок. После этого попробуйте на вкус. Должно показаться пересоленным. Но вы не пугайтесь, соль впоследствии впитается в мясо.
  3. С мяса срежьте лишний жир и нарежьте вдоль волокон, затем уже на кусочки не больше спичечного коробка. Добавьте в маринад и перемешайте. Накройте крышкой или пленкой и оставьте на 5-6 часов в холодильнике.
  4. А теперь дошли до самого главного секретика этого рецепта. Уже перед тем как вы будете нанизывать мясо на шампура, каждый кусочек обваляйте во взбитом яйце (!). Порционно переложите в отдельную миску кусочки без лука и вылейте туда взбитое яйцо, как следует перемешайте. После этого надевайте на шампура.
  5. Обжаривайте на мангале примерно 20-25 минут, периодически поворачивая. Друзья мои, такого сочного и вкусного шашлыка вы может быть даже еще и не пробовали. Просто обалденный.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из свинины в кефире

lass=»ingredients»>

  1. Свинина (корейка, шейка или вырезка) 2 кг
  2. Кефир 1 л
  3. Лук репчатый 3–4 шт
  4. Соль по вкусу
  5. Специи (смесь пять перцев) по вкусу

1 подготавливаем свинину.

Для приготовления вкусного сочного шашлыка из свинины, нужно выбрать правильный кусок мяса. По этому отдаем предпочтение либо шейке, либо корейке, либо вырезке — эти части считаются наиболее подходящими

Выбирая мясо, обращайте внимание на его запах и цвет. По возможности можете проверить свинину на свежесть, просто надавив на мякоть пальцем

Если она не восстановилась через некоторое время обратно, значит мясо не свежее. И еще, лучше покупать охлажденную свинину и сразу приступать к приготовлению шашлыка.Итак, выбранный кусок мяса, перед нарезанием, лучше промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажными кухонными полотенцами или салфетками. После этого укладываем свинину на разделочную доску и нарезаем сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки желательно квадратной формы. Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно от 3 до 5 сантиметров. Нарезанные кусочки свинины перекладываем в стеклянную или эмалированную миску.

2 нарезаем лук.

Теперь переходим к репчатому луку. Его для приготовления шашлыка не жалеем, ведь он дает дополнительную сочность нашему блюду. По этому выбираем луковицы среднего или большого размера, снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем лук на разделочную доску и нарезаем красивыми кольцами, полукольцами или же просто очень мелко шинкуем. Измельченный овощ укладываем в миску к мясу.

3 маринуем мясо в кефире.

Далее добавляем специи по вкусу и чистыми руками или столовой ложкой тщательно все перемешиваем до однородности.После заливаем нашу свинину кефиром, вновь перемешиваем и закрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем мясо в холодильник мариноваться на 4 — 8 часов, а лучше на всю ночь, так шашлычок точно хорошо промаринуется и получиться вкусным.С прошествием нужного времени достаем мясо из холодильника, теперь остается его посолить

Важно: соль добавляем примерно за 20 — 30 минут до обжаривания.

4 готовим шашлык.

Шашлык готовится в мангале, но можно сымпровизировать и соорудить его из камней, а вот без углей никуда. По этому ждем когда догорят дрова или приобретаем в магазине уже готовые угли, которые остается лишь высыпать в огонь, перемешать и раскалить. Какой вариант вам больше нравится, решайте сами.Итак, мясо промариновалось, мангал с углями готов — самое время переходить к обжариванию шашлыка. Нанизываем кусочки мяса на шампура, при этом если вы нарезали лук мелкими кусочками, лучше их убрать с мяса, иначе пока готовится свинина, они успеют сгореть. Аккуратно укладываем шампура со свининой на мангал и начинаем обжаривать. Готовим шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки, а чтобы кусочки равномерно прожарились, не забываем периодически поворачиваем шампура.Узнать приготовилось ли мясо в центре, можно очень простым способом: надрезаем самый большой кусочек ножом и смотрим, если вытекает прозрачный сок, значит можно снимать шашлыки с мангала, а если красноватый — готовим еще несколько минут

Важно: шашлык должен готовиться над жаром, исходящим от углей, а не от открытого огня.

5 подаем шашлык из свинины в кефире.

Горячие, ароматные кусочки свинины снимем с шампуров и укладываем в красивую тарелку для подачи. Украшаем свежими веточками петрушки, укропа или зеленого лука и подаем вместе с овощами: помидорами, огурцами и болгарским перцем. В качестве аперитива подойдут как алкогольные напитки, например, водка или коньяк, так и различные соки или компоты. Шашлык из свинины в кефире готов!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Шашлыки не стоит готовить на углях рябины, туи, ели, осины, тополя и некоторых других деревьев. Мясо впитывает их ароматы и получается не очень вкусным.

– Если после маринования, у вас остался маринад, им можно поливать кусочки свинины во время приготовления шашлыка.

– В качестве дополнения к вкусным свиным шашлычкам можно приготовить аппетитную закуску из овощей и теста.

– Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также смесь итальянских трав.

Маринад для шашлыка на кефире с чесноком (идеален для говядины)

Этот маринад можно использовать для любого мяса. Но особенно хорошо заливка облагораживает говядину. Мясо становится нежное, сочное, шашлык получается изумительным. Маринад готовится без лука, но с чесноком.

Ингредиенты

• 1 кг мяса;

• 5 зубков чеснока;

• 2 ложки яблочного уксуса;

• 1 ч. л. соли;

• 300 мл кефира;

• 0,5 ч. л. черного перца;

• 3 веточки кинзы.

Приготовление

1. В кефир кидаем соль и перец, добавляем рецептурный уксус. Вместо яблочного уксуса, можно взять винный или любой другой фруктовый. Если нет ничего, то выжимаем сок из половинки лимона.

2. Чеснок чистим от шелухи и каждую дольку разрезаем на четыре части. Бросаем в кефир. Можно чеснок и измельчить, но в таком случае при жарке шашлыка кусочки будут подгорать, и давать неприятный аромат.

3. Теперь берем веточки кинзы, промываем, подсушиваем, скручиваем в клубочек и хорошо растираем в руках до появления сока. Измельчать не нужно. Кладем в миску для шашлыка.

4. Нарезаем мясо кусочками по 50 граммов, перекладываем к кинзе.

5. Заливаем ранее приготовленным кефиром. Перед этим размешиваем, чтобы поднять все специи.

6. Отправляем будущий шашлык в холодильник.

Маринад для шашлыка из баранины на кефире

Баранина – самое правильное мясо для шашлыка, так как именно его использовали жители Кавказа для приготовления блюда. А кефир в маринаде сделает шашлык мягким, ароматным, сочным. Шашлык получится золотистым, зажаристым снаружи, но нежным и розовым внутри.

Потребуется:

  • 5 кг. баранины. Использовать рекомендуется заднюю ногу.
  • 250 мл. кефира.
  • 2 луковицы репчатого лука.
  • 2 чубчика чеснока.
  • Соль, перец, другие специи.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Кефирный маринад нужен для того, чтобы баранина пропиталась жидкостью, и в итоге получился сочный шашлык. При таком маринаде очень сложно пересушить мясо. Помимо самого кефира определенную роль играет и набор трав в маринаде.

Кто-то при приготовлении маринада делает акцент на одной приправе, а другие просто добавляют для оттенков вкуса. Некоторые люди используют ассорти, добавляя всего в равных количествах. Советовать здесь сложно из-за индивидуальных предпочтений каждого человека. Поэтому будет описан оригинальный рецепт, а добавление свежей зелени идет на усмотрение каждого человека.

Для маринада, как и в других рецептах, нужен лук и чеснок, а точнее их сок. Поэтому овощи чистятся, моются и мелко нарезаются. Листья выбранной зелени отделяются от стеблей. По сути, можно зелень использовать полностью, но просто потом ингредиенты будут измельчаться в блендере, поэтому веточки будут мешать. Но, если нет желания выкидывать стебли зелени, то можно их измельчить ножом отдельно без применения блендера.

Далее лук, чеснок и зелень измельчаются, отправляются вместе с выделившимся соком в отдельную емкость для маринада. Если блендера нет, то можно поработать и ножом, максимально измельчив все ингредиенты. В ту же емкость добавляются 1 ст. л. растительного масла.

В данный маринад заливается кефир

Важно только не использовать сладкий продукт. Добавляется черный перец

В кефирный маринад выкладывается заранее нарезанные куски баранины. Готовиться мясо должно в течение суток. А солить мясо требуется непосредственно перед началом приготовления, чтобы шашлык оказался более сочным.

Будь то мясо свиньи, баранины или курицы, но для некоторых людей одного кефира в маринаде может показаться недостаточно. И это понятно, ведь люди уже привыкли, чтобы при мариновании использовалась кислота. По сути, кефир и сок лука уже даст нужные свойства – мясо будет сочным, мягким и нежным. Однако, если хочется больше кислинки и пикантности, то можно добавить в маринад сок лимона.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Выбор мяса: лопатка, карбонат, ребрышки

На вкус шашлыка оказывает влияние следующие факторы – правильный выбор и подготовка мяса, вкусный маринад и грамотное обжаривание.

Начнем с выбора свинины. Неопытные «шашлычники» полагают, что лучший вариант – это парное мясо. На самом деле это не так. Свинине нужно дать «созреть», только тогда её можно использовать для приготовления шашлыка. Так что лучшим выбором станет охлажденная свинина. В крайнем случае, можно взять и замороженное мясо, но такой продукт будет уступать по вкусу. Категорически не подходит для приготовления шашлыка свинина, которая подверглась повторной заморозке.

Чаще всего, шашлык готовится из шейки. Эта часть туши довольно жирная, и наличие прослоек сала придает шашлыку особую сочность. Более постный вариант свиного шашлыка можно приготовить из карбоната. Готовят это блюдо из свиной лопатки или окорока, но мясо в этих частях туши более волокнистое и грубое, поэтому его нужно дольше мариновать.

Нарезать свинину необходимо поперек волокон. Этот момент очень важен, в противном случае, кусочки шашлыка будет сложнее прожевать. Не менее важный момент – это размер кусочков. Тут все зависит от того, как вы планируете жарить шашлык.

  • Если выбран традиционный способ приготовления – на мангале, то кусочки должны быть достаточно крупными – около 5 см в длину.
  • При приготовлении в электрошашлычнице или в духовке на гриле, кусочки лучше делать поменьше – 4 см.
  • Самую мелкую нарезку применяют, если хотят жарить мясо на сковороде или в мультиварке. В этом случае, кусочки могут быть размером 3 см.