Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете

Оглавление

Домашняя шаурма в духовке

В духовке лаваш подогревается и запекается до хрустящей румяной корочки

Шаурма в духовке с сочной начинкой и аппетитным хлебным ароматом лаваша —  настоящее объедение!

Домашняя шаурма в лаваше — это полет для Вашей кулинарной фантазии, ведь наполнение для нее Вы выбираете сами.

В рецепте шаурмы в духовке ингредиенты подобраны таким образом, что блюдо можно употреблять на правильном питании в качестве обеда или быстрого перекуса, не боясь на свое здоровье и фигуру.

Шаурма в духовке подойдет тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Полезное видео приготовления домашней шаурмы с курицей в духовке на шпажке:

Рецепт приготовления из куриного мяса с фото

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — средний.

Тип блюда — второе.

Энергетическая ценность на 1 штуку — 380 ккал.

Белки — 19 гр.

Жиры — 20,4 гр.

Углеводы — 40,5 гр.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриного филе;
  • 1 помидор;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 гр свежей капусты;
  • 100 гр корейской морковки;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу;
  • 1 стол. ложка оливкового масла;
  • 1 стол. ложка соевого соуса;
  • 0,5 чл карри;
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • 0,5 чл молотого кориандра.

Для соуса:

  • 20% сметана — 4 стол. ложки;
  • майонез — 4 стол. ложки;
  • несколько веточек зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок — по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Начинку.
    • На специальной терке или при помощи острого ножа тонко нашинковать капусту. Слегка посолить ее и примять рукой. Свежую и пекинскую капусту достаточно просто измельчить.
    • Огурцы нарезать тонкой соломкой.
    • Помидоры измельчить небольшими ломтиками.
    • Корейскую морковку можно приобрести уже готовую в любом супермаркете, а можно приготовить самим. Для этого натереть морковку на специальной терке (если таковой не имеется, натрите на крупную решетку обычной), добавить 1 чл винного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешать рукой морковь со специями и дать постоять 15-20 минут. По истечении указанного времени, корейская морковка будет готова к употреблению.
  2. Соус.
    • Приготовление белого соуса занимает в целом 2-3 минуты. Чеснок очистить от кожуры, помыть и пропустить через пресс. Мелко накрошить зелень.
    • В соуснике или любой другой глубокой емкости смешать все составляющие соуса, добавить соль, специи и тщательно перемешать.
    • Лимонный сок добавлять небольшими порциями и попробовать соус на вкус. Так Вы быстро определите необходимый уровень кислоты, который Вас устроит по вкусу.
    • Прежде, чем использовать готовый соус, его необходимо «настоять» в прохладном месте 30 минут.
  3. Мясо.
    • В духовке на противне. Куриное филе порезать крупными кусочками, посолить, поперчить, добавить любимые специи, 1 стол. ложку соевого соуса и 1 стол. ложку оливкового масла. Тщательно перемешать. Оставить курицу на 30 минут в этом маринаде.
    • Сложить мясо в рукав и отправить в духовку на 20 минут запекаться при температуре 180 гр.
    • После того, как мясо приготовилось, достать его из рукава, остудить и измельчить тонкой соломкой для начинки в шаурму.
    • Шаверма в духовке на шпажках. Деревянные шпажки замочить в воде на полчаса.
    • Куриное филе предварительно замариновать в течение 30 минут по вышеописанному рецепту.
    • Решетку обернуть фольгой, включить духовку и разогреть ее до 180 гр.
    • На шпажки нанизать куриное филе, протыкая посредине куриные кусочки.
    • Отправить мясо на шпажках в духовку на 30 минут.
    • Достать готовое мясо и нарезать его небольшими кусочками или тоненькой соломкой.

Для гурманов есть отличные рецепты шаурмы: со свининой, говядиной.

Как завернуть лаваш, чтобы не развалился?

  1. Большой лист лаваша разрезать на две части.
  2. Выложить на столе один лист лаваша, второй пока оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы не подсыхал. Начиная с центральной части, смазать лаваш соусом и равномерно распределить его по всей поверхности, отступив от краев 3 см.
  3. Выложить по центральной части вначале слой капусты и морковь по-корейски, затем мясо, томаты, огурцы и зелень. Сверху полить все еще раз соусом.
  4. После того, как вся начинка оказалась на лаваше, начинаем сворачивать шаурму. В первую очередь подвернуть нужно нижний край лаваша, а затем поочередно боковые края. Во время этих манипуляций подушечками пальцев аккуратно, без сильных нажатий уплотняем наполнитель. Скручиваем лаваш с начинкой трубочкой. Повторяем эти действия и со вторым листом лаваша.
  5. Подогреть обе порции шаурмы в духовке в течение 20 минут до легкой румяной корочки.
  6. Домашняя куриная шаурма в духовке готова! Приятного аппетита!

Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, фаршем.

Шаурма в домашних условиях. Чем заменить вертел. Рецепт приготовления

Шаурму при желании можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если знать, как правильно это делать. Классический вертел можно заменить обычной сковородой, кастрюлей с толстым дном или запечь цельные куски мяса, обсыпанные специями, в духовке, а затем мелко нарезать и обжарить. На природе можно использовать решетку или сухую сковороду, которые помещаются на мангал.

Рецепт довольно простой и вкусный. Для приготовления необходимо 600 гр. куриного филе.

Порядок приготовления:

  1. Мясо маринуется в майонезе со специями для курицы в течение 1-2 часов, солится, нарезается полосками и обжаривается на небольшом количестве растительного масла.
  2. Готовим овощи. Нужно нарезать кубиками 2 огурца и 2 помидора, 1 болгарский перец и один стебель сельдерея, нашинковать половинку кочана пекинской капусты, порвать руками половинку головки салата Айсберг. Подготовленные овощи смешать с мясом.
  3. Для приготовления соуса необходимо смешать 200 гр. сметаны и 2 столовые ложки майонеза, мелко нарезанные укроп, петрушку и зеленый лук и пару зубчиков выдавленного чеснока.
  4. Соус добавить к мясу и овощам, хорошо перемешать. Начинку выложить на лаваш и свернуть: сначала в виде конверта, затем закатать рулетом.

Домашняя шаурма – отличный способ разнообразить повседневное меню.

Шаурма – очень вкусное и универсальное блюдо, позволяющее экспериментировать с ингредиентами. Ее можно готовить на пикниках и в походах, дома на ужин или в качестве обеда ребенку в школу. Фантазируйте и экспериментируйте, вооружившись нашими советами, и помните: самое вкусное блюдо – это блюдо, приготовленное с любовью.

Простой классический рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность стандартной шаурмы на 100 грамм — 1780 килокалорий.

Белки — 145,8 гр.

Жиры — 51,7 гр.

Углеводы — 170,8 гр.

Что входит в шаурму с курицей? Ингредиенты на 2 порции:

  • армянский лаваш — 1 лист;
  • мякоть курицы — 500 гр;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 2 стол.ложки;
  • помидор —1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • пекинская капуста — 150 гр;
  • свежая морковка маленького размера — 1 шт;
  • картошка фри — 80 гр;
  • майонез — 60 гр;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 головки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Инвентарь:

  • сковорода;
  • бумажные полотенца — 1 рулон;
  • пищевая пленка;
  • острый нож;
  • 3 глубокие емкости;
  • чесночница;
  • терка.

Пошаговый простой рецепт шаурмы с курицей в лаваше:

  1. Сначала приготовим маринад для курицы. В глубокую емкость влить 1 стол. ложку растительного масла, 2 стол. ложки соевого соуса. Добавить щепотку соли (по вкусу, если нужно, соевый соус соленый!), и щепотку черного молотого перца. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой.
  2. Маринуем курицу. Промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. Нарезать мясо тонкими пластинками и положить в подготовленный маринад. Смешать рукой кусочки мяса, чтобы маринад полностью пропитал его. Емкость с курицей в маринаде закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут в покое.
  3. Ставим сковороду на огонь и раскаляем при максимальном огне. Кладем кусочки курицы на сковороду, слегка отжимая ее от маринада. Делаем средний огонь и периодически помешивая, обжариваем мясо до готовности. Соевый соус способствует карамелизации мяса, оно станет красивого золотистого цвета, но быстро может подгореть, поэтому отходить от мяса нельзя. Время приготовления составляет 10-15 минут. Готовое мясо перекладываем в сухую чистую тару и отставляем в сторону.
  4. Переходим к начинке. Моем и просушиваем овощи на полотенце.
  5. Огурцы нарезаем тоненькими брусочками вместе с кожицей. Если Вам попались огурцы с грубой, твердой или горькой кожурой, рекомендуется ее удалить.
  6. Томаты нарезаем небольшими кусочками. Если помидоры слишком водянистые, серединку вместе с семенами удалите.
  7. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  8. Морковку натереть на крупную решетку, посолить щепоткой соли и слегка примнуть рукой, чтобы она пустила немного сока.
  9. Готовим соус. В миску вливаем 60 гр майонеза. Добавляем к нему мелкорубленую петрушку и кусочки чеснока, пропущенные через пресс. Соль и черный полотый перец кладем по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция. Готовый соус ставим в холодильник «настояться» на 30 минут.
  10. Собираем шаурму. Тонкий лаваш разрезаем на 2 части. Одну часть лаваша разворачиваем на столе и смазываем одну его сторону майонезный соусом (примерно 2 стол. ложки). С одного края лаваша выкладываем начинку: пекинскую капусту, морковку, на нее жареную курицу, затем готовый картофель — фри, измельченный огурец и помидор. Добавляем 1 стол. ложку соуса. Аналогичным способом собираем 2 порцию шаурмы с курицей. Сворачиваем лаваш конвертиком: первым подогнуть свободный, нижний его край, а затем поочередно две противоположные стороны.
  11. Обжариваем шаурму на сухой сковороде с двух сторон или под прессом в электрогриле. После этого шаурма готова к употреблению! Приятного аппетита!

Смотрите на видео, как готовится шаурма с курицей в лаваше дома:

12 правил настоящей шаурмы

  1. Филе курицы не обязательно жарить, как в нашем рецепте. Если вам больше нравится запеченное в духовке – запеките. Блюдо получится более диетическим и принесет больше пользы.
  2. Предварительно замаринуйте мясо в смеси соли, перца, паприки и растительного масла. Всего 2 часа – и начинка станет более вкусной и сочной.
  3. Выкладывайте свернутую шаурму на сухую разогретую сковородку швом вниз. Тогда сыр изнутри и жар снаружи спаяют лаваш.
  4. Капусту, морковь и огурцы для начинки предварительно посолите, а потом отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Лаваш берите только свежий и мягкий. Если он будет сухим, вы не сможете скрутить его рулетиком.
  6. Если тесто немного подсохло, то его можно сбрызнуть водой и подержать в микроволновке на средней мощности около 20 секунд.
  7. Мясо подойдет абсолютно любое. Но если нет никакого, то самый бюджетный вариант – сосиски или обычная колбаса. У меня как-то было немного куриного филе, и я смешала его с полукопченой колбасой – семья оценила.
  8. Кстати, если нет лаваша, пресное тесто можно сделать самостоятельно. Это совсем несложно.
  9. Обильно смазывать соусом лаваш не стоит. Я как-то не пожалела, и при закрутке тесто сразу раскисло и порвалось, а начинка выпала. Видали, как они закручивают в ларьках? Довольно энергично. Это делают не только, чтобы быстрее обслужить очередь, но и чтобы шаурма не размокла от начинки.
  10. Еще один секрет: много зелени. Точнее, ее много не бывает. Зеленый лук, базилик, петрушка, кинза – сделают вкус богаче.
  11. Самое главное: режьте все ингредиенты как можно тоньше.
  12. И последнее правило: не разогревайте готовое блюдо в микроволновке. Оно может размокнуть и потерять вкусовые качества. Ешьте только свежеприготовленные продукты.

Шаурма с курицей в домашних условиях

Куриное мясо, как самое доступное и быстрое в обжаривании, является лидером среди начинок. Поэтому домашняя шаурма с курицей в лаваше — часто встречаемый вариант блюда. А всевозможные вкусовые добавки, соусы и пряности позволяют разнообразить его, создавая новые варианты.

Простая шаурма с курицей и овощами

Даже без особых навыков можно порадовать семью закуской. А магазинные соусы существенно облегчают процесс приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • лаваш — 3 листа;
  • филе курицы — 400 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез, кетчуп — по вкусу.

Как приготовить:

Обычно мясо для шаурмы в домашних условиях готовиться не на вертикальном гриле. Этот процесс заменяет обычная обжарка на сковороде.

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками продолговатой формы. Обжарить его на сковороде до полной готовности с солью и перцем.

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать соломкой или крупно натереть. Смешать овощи, сминая их руками до получения сока.

Помидоры нарезать тонкими половинками, а огурцы соломкой.

Для соуса смешать в пропорциях 1 к 1 майонез с кетчупом. Смазать им лаваш, отступая по 1 см от краев листа.

В лаваш нижним слоем уложить капусту с морковкой. Сверху присыпать курятиной. Для сочности, полить филе соусом. Поверх мяса выложить огурцы с помидорами. При желании полить еще раз начинку соусом и завернуть ее в лаваш.

Шаурма из птицы с картофелем фри

Оригинальный рецепт домашней шаурмы с курицей и жареным картофелем. Он не предназначен для хранения и должен быть употреблен в пищу немедленно. Пикантная хрустящая корочка картофеля и соленый огурец в соусе придают блюду новые вкусовые ощущения.

Хотите кое-что интересное?

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы — 500 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — 200 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • картофель фри — 100 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Соус:

  • йогурт, сметана, майонез — по 100 гр;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 2 веточки по желанию;
  • соль, карри — по вкусу.

Как готовить:

Огурец натереть на терке. Чеснок продавить через пресс. Смешать их вместе с майонезом, сметаной, йогуртом. Посолить по вкусу и при желании добавить рубленую зелень.

Лук нарезать тонкими кольцами. Чтоб убрать горечь, присыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом и обдать кипятком.

Мясо птицы нарезать кусочками любой формы, обжарить на сковороде.

Помидоры тоненько нарезать полукольцами или кружками. Капусту нашинковать паутинкой.

В середину лаваша выложить начинку: капуста, помидоры, горячий картофель фри, кольца лука и мясо. Все залить соусом. Плотно свернуть лаваш любым способом.

Дачный рецепт шаурмы

Вкусный и сочный способ готовки блюда под открытым небом. Запах дыма, большое количество овощей делают шаурму на углях незабываемой закуской.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бедра — 3-4 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • огурец, помидоры — по 2 шт.;
  • капуста — 200 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка — 3 веточки;
  • майонез, кетчуп — по 2 ст. ложки;
  • соус — любой.

Как готовить:

Подготовить куриные бедра для маринования. Снять с них кожу и удалить кости.

Чеснок мелко нарезать. Смешать майонез с кетчупом, добавить к ним чеснок с солью. В этом маринаде оставить мясо от 30 минут до 2 часов.

Замаринованные бедра обжарить на костре с двух сторон с помощью решетки гриль.

Подготовить остальные продукты. Сыр крупно натереть, помидоры нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Огурцы с болгарским перцем порезать соломкой, а зелень измельчить.

Все овощи с сыром и зеленью смешать в миске. Обжаренное мясо нарезать брусочками и тоже высыпать в миску. Все перемешать.

В центре каждого лаваша выложить начинку, полить ее любым соусом. Свернуть шаурму удобным способом и слегка обжарить лаваш на углях.

Советы

  1. Шаурму можно приготовить из любого сорта мяса. Вкусно получается со свининой, говядиной, индюшкой (с фаршем, колбасой, сосисками). Все зависит от ваших вкусов и отведенного времени для приготовления блюда, ведь каждый сорт мяса требует различное время для термической обработки.
  2. Зелень в соус добавляется по желанию. Это может быть карри, базилик, петрушка, укроп. Если Вы не любите ее, можно и вовсе обойтись без этого продукта.
  3. Используйте специи, которые указаны в данном рецепте, обязательное присутствие приправы карри и кориандра. Они придают особый, насыщенный аромат и привкус.
  4. Кроме тех овощей, которые указаны в этом рецепте можно положить и другие добавки, например: корейскую морковку, грибы, сыр, белокочанную капусту вместо пекинской, маринованный огурец и т. д. Шаурма — многогранное блюдо и эксперименты с ингредиентами только приветствуются.
  5. Если Вы не любитель чеснока, сократите его количество в соусе до 1-2 зубчиков.

Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты шаурмы: диетическая, вегетарианская, без майонеза.

Заключение

Шаурма — это универсальное и простое блюдо, которое позволяет играть с ингредиентами на свое усмотрение. Фантазируйте и подбирайте для себя состав идеальной шаурмы, воспользовавшись хитростями из нашего рецепта. Готовьте с любовью и вкус готового блюда никогда Вас не разочарует.

Как приготовить шаурму дома: тонкости + рецепт

Кроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей

Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими

Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным

Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Как правильно свернуть лаваш

Шаурма является популярным фаст-фудом, который продают в любом кафе и придорожных ларьках. Но мы советуем готовить такую закуску дома, чтобы не подвергать себя риску отравления. Многих интересует вопрос, как правильно завернуть лаваш. Здесь есть разные способы, так шаурму можно завернуть роллом, конвертом или открытой трубочкой.

Чтобы завернуть лаваш роллом нужно разложить квадратной формы лаваш, теперь от края отступаем 3-4 см и наносим на половину основы соус. После выкладываем послойно начинку, свободные боковые края подгибаем к центру, нижний край заворачиваем вверх, делаем оборот так, чтобы начинка закрылась, и крутим лаваша с начинкой до самого конца.

Если у вас лаваш круглый, то шаурму можно свернуть трубочкой. Для этого третью часть основы промазываем соусом, кладем начинку, берем края с боков и внахлест кладем на начинку. В другую сторону от шва подворачиваем другой край, и у вас получится открытая трубочка.

https://youtube.com/watch?v=_5tWoH0bcJg

Шаурма с курицей — рецепт

Если вы — любитель восточной кухни, то шаурма с курицей непременно придется вам по вкусу. Родиной этого блюда является солнечная Турция, а потом рецепт этого вкусного блюда постепенно стал распространяться по всему миру. Сейчас ее можно купить в любом киоске, а можно даже приготовить в домашних условиях.

Шаурма с курицей по-домашнему

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • масло растительное;
  • специи;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • армянский лаваш;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • майонез – по вкусу
  • морковь по-корейски – 100 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить шаурму из курицы. Итак, куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном маслице, приправив мясо перцем и солью по вкусу. Затем перекладываем на тарелку и оставляем остывать.

А этим временем тонко шинкуем капусту, кладем её в миску и хорошо мнем руками. Свежие огурцы промываем, шинкуем кружочками, а помидор – небольшими кубиками. Далее расстилаем на столе армянский лаваш, выкладываем на середину немного капусты, куриного мяса и поливаем кетчупом. Следующим слоем идут огурцы и помидоры, поверх которых выкладываем морковь по-корейски. Всю начинку смазываем майонезом и заворачиваем туго в лаваш. Теперь отправляем шаурму с курицей на несколько минут в микроволновку, после чего подаем блюдо к столу.

Шаурма с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • пита – 2 шт.

Для начинки:

  • йогурт – 3 ст. ложки;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.

Для маринада:

  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сладкая молотая паприка – щепотка;
  • соль, перец молотый.

Приготовление

Итак, сначала давайте приготовим маринад для шаурмы из курицы. Для этого соединяем в миске все специи, оливковое маслице и сок лимона, тщательно перемешиваем.

Сейчас расскажем, как замариновать курицу для шаурмы. Выкладываем в соус кусочки филе и оставляем минимум на 4 часа в холодильнике. Замаринованное мясо обжариваем до полной готовности на среднем огне. Все продукты для начинки шаурмы с курицей шинкуем тоненькой соломкой – огурец, сладкий перчик, капусту и помидор. Теперь обмазываем питу тонким слоем чесночного соуса, выкладываем мясо с овощами и сворачиваем в ролл.

Шаурма с курицей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • лаваш – 4 листа;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • китайская капуста;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • горчица, кетчуп, майонез – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Куриное филе нарезаем тонкими брусочками, маринуем с мелко нарезанным лучком, перчим, солим, добавляем щепотку сахара, вливаем уксус и оставляем на 30 минут в тепле. Капусту мелко шинкуем, огурец и помидор нарезаем мелкими брусочками. Обжариваем маринованную курицу до готовности на сковороде. Каждый лаваш разделяем пополам, выкладываем на одну половину немного обжаренной курицы, кусочки огурчиков и помидора, капусты, лука, приправляем специями, поливаем растительным маслицем, майонезом, кетчупом и заворачиваем лаваш конвертом.

Шаурма с копченой курицей

Ингредиенты:

  • курица гриль – 70 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • луковица;
  • соус – 4 ст. ложки;
  • капуста.

Приготовление

Смазываем лаваш любым соусом и выкладываем сверху начинку: мелко порезанное куриное мясо, лук, тонко нашинкованную капусту, порезанные соломкой помидоры и огурец. Затем поливаем все овощи соусом и скручиваем рулетиком. Разогреем блюдо в микроволновке, либо слегка обжариваем на сухой горячей сковороде.

Секреты приготовления правильной шаурмы на вертеле

Нет двух разных хозяек, у которых бы одинаково получилось одно и то же блюдо. Это касается и шаурмы, тем более что и вариантов ее приготовления существует масса.

Мало кому известно, что прообраз современной шаурмы – еда кочевников. Жареное на костре мясо просто заворачивалось в лепешку

Однако есть секреты, используя которые вы приготовите «правильную» и необычайно вкусную шаурму.

Считается, что главные составляющие идеальной шавермы – специи и мясо, которое нужно правильно подобрать, нарезать и нанизать. Многие восточные повара используют для приготовления вкуснейшей шаурмы несколько видов мяса (например, свинину, баранину и курицу). Перед тем, как нанизать мясо на иглу, его нарезают на тонкие пластинки и маринуют несколько часов в смеси специальных восточных специй. Затем пластинки прессуются и помещаются на вертел. Процесс нанизывания мяса на иглу важен и требует усилий. Куски не просто одеваются на шампур, их нужно расположить равномерно и плотно, проткнув посередине. Если игла неправильно подготовлена, во время тепловой обработки мясные куски прожарятся не полностью, а это приведет к потере сырья. Вначале насаживаются самые крупные куски, оставшиеся слои кладутся крест-накрест. Предварительно солить или перчить мясо не нужно: оно приобрело необходимый вкус во время маринования

Секрет сочной шаурмы: при нанизывании на вертел важно чередование жирных и постных кусков. Еще одна хитрость для придания мясу аромата и сочности: начало мясной пирамиды должно быть украшено половинкой лимона, апельсина или луковицы

Во время приготовления сок будет стекать и равномерно пропитывать мясные пластинки. Обжаривать мясо нужно несколько часов. Срезают его, начиная с того края, где уже образовалась золотистая корочка. Мелко рубят его острым ножом и помещают в питу или лаваш. Пита должна быть заранее приготовлена. Ее смазывают фирменным соусом, сверху накладывают мелко нарезанные овощи и специи. После того, как шаурму завернули, ее следует подогреть буквально несколько секунд на специальной плите — электровафельнице. Если таковой не имеется, то лучше использовать обычную сковороду. Не используйте микроволновку для того, чтобы подогреть шаурму. Это испортит ее вкус: лаваш раскиснет и потеряет свою структуру. Секретный соус. Правильно приготовленный соус позволит оттенить вкус всех ингредиентов блюда и придаст ему неповторимую изюминку. Рецепт настоящего соуса для шавермы – это смесь в равных пропорциях домашнего майонеза, кефира и сметаны. В нее добавляется черный и красный перец, тертый чеснок, кориандр, травы (сухие петрушка, базилик, укроп). Обязательный состав специй. Основой смеси пряностей являются известные нам карри, куркума, кардамон, паприка сладкая, смеси перцев. Из диковинных восточных приправ используются багарат, ховайч.

Для того чтобы придать соусу насыщенный и яркий оттенок, можно добавить в него красный перец или карри
Совет: чтобы соус для шаурмы получился более ароматным и вкусным, нужно сначала перетереть вместе чеснок, зелень и специи и лишь затем смешать их с основными ингредиентами.