Оглавление
- Маринад для лука с уксусом и сахаром + правильные пропорции
- Как правильно замариновать репчатый лук в уксусе
- Рецепт быстрого приготовления лукового салата
- Простые секреты маринования
- Горячий способ маринования
- Как вкусно замариновать лук к шашлыку с уксусом видео
- Как засолить селёдку за 2 часа – самый популярный рецепт
- Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
- Особенности приготовления
- Особенности приготовления маринованного лука
- Как мариновать лук в уксусе для селедки?
- Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
Маринад для лука с уксусом и сахаром + правильные пропорции
Скажите наверно, уже был такой подобный рецепт. Каждый вариант особенный, он чем-нибудь да отличается.
Если вам необходимо более точное соотношение, то смело берите этот нетрудный способ. Тем более если сильно торопитесь, то этот вариант, как раз для того и придуман. Но, он и на вкус необыкновенный с изюминкой, можно сказать обалденный. Слегка сладковатый и в меру соленый.
Так, что советую испробовать, чем раньше, тем лучше. А потом еще раз прийти сюда на страничку и записать себе в блокнотик, или же добавьте просто данный сайт в закладки браузера.
Нам понадобится:
- уксус 9% — 4 ст.л или 2 ч.л — если уксус 70%
- вода комнатной температуры — 1 ст.
- репчатый лук — 2-3 шт.
- масло растительное — 1 ст.л
- соль — 1 ч.л
- хмели-сунели или другие специи, перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Репчатые головки измельчите на дольки напоминающие радугу, таким образом как, тут.
2. Затем главные составляющие поместите в глубокую емкость
Соедините с приправами, перцем и солью, а после руками слегка разомните, но перемешивайте осторожно, а то превратите в тряпочку. Сдобрите растительным маслом без запаха
3. И вот только теперь берите нужное количество воды и уксуса.
4. Размешайте столовой ложкой, накройте крышкой и дайте постоять и настояться всеми прелестями.
В таком виде он должен простоять 20 минут, а в дальнейшем сцедите водичку, храните в холодильнике от 1-2 суток. Приятного аппетита!
Как правильно замариновать репчатый лук в уксусе
Маринованный лук в уксусе — это универсальное блюдо, которое подходит к мясу, рыбе, овощам. Но чтобы насладиться пикантным вкусом лука, его необходимо правильно замариновать.
В этом хозяйкам помогут следующие секреты:
- Чем тоньше нарезать лук, тем лучше он замаринуется.
- Для ликвидации сильной горечи, лук перед мариновкой нужно обдать кипятком.
- Мариновать можно любой лук, но в зависимости от сорта лука и вида уксуса, можно получать новые вкусы.
- Идеальной считается мариновка на протяжении 30–60 мин. Полукольца отдают горечь, насыщаются уксусной кислотой, но сохраняют приятную остроту.
- Заливать лук кипятком для отдачи горечи нужно не более, чем на 2 минуты. Так как более длительное пребывание в воде сделает лук мягким.
- Уксус можно заменять лимонным соком, тогда кислотность будет не настолько выражена.
Украинский: к соленой селедке
Особенность. Так уж повелось, что селедку мы подаем к столу тогда, когда совсем нет времени готовить. Порезали на порционные куски рыбу, отварили картофель «в мундире», полили растительным маслом – и питательный ужин готов. При желании его можно сделать еще вкуснее и полезнее. Достаточно просто замариновать лук для селедки на скорую руку.
Продуктовый набор:
- 9%-ный уксус – две столовые ложки;
- рафинированное растительное масло – две столовых ложки;
- укроп – половина пучка.
Что делаем:
- Мелко режем зелень, смешиваем ее с основным ингредиентом.
- Поливаем смесь растительным маслом и столовым уксусом. Закуска будет готова к употреблению в пищу через десять минут.
Этот рецепт быстрого маринада включает растительное масло. Для приготовления луковых колец лучше использовать рафинированное – лишенное ярко выраженного вкуса и аромата.
Русский: для салата «Сельдь под шубой»
Особенность. Лук является одной из составных частей знаменитого салата. Несколько раз в году отечественные хозяйки одевают слабосоленую селедку в свекольную «шубу», подают к столу. Салат разлетается «на ура», заканчивается, не успев начаться. Одни предпочитают класть в блюдо свежий овощ. Он добавляет остроты, но оставляет неприятный привкус во рту. Зная, как вкусно замариновать лук для салата, легко избавить гостей от таких неудобств.
Продуктовый набор:
- 1 крупная луковица;
- 1 стакан кипятка ;
- уксусная кислота – две столовые ложки;
- сахарный песок – щепотка.
Что делаем:
- Мелко шинкуем лук – в салат он кладется, нарезанный миниатюрными кубиками.
- Заливаем измельченный ингредиент крутым кипятком, через минуту сливаем.
- Добавляем к луковому компоненту уксус и сахар, оставляем на четверть часа.
Замариновать лук можно и в майонезе. Главное — чтобы соус был не магазинный, а домашний. А еще в смешанные с кислотой луковые кольца можно добавить измельченную на терке и слегка обжаренную на сковороде морковь. Получится отличный салат к стейку трески или тушеным рыбным блюдам.
Рецепт быстрого приготовления лукового салата
Если вы еще новичок кулинарии, или возможно уже опытный мастер такого дела, то в любом случае в вашей копилочке должен быть в запасе такой способ маринования. Чтобы если вдруг, можно было удивить витаминным лакомством.
К тому же, если все это будете творить еще и на природе, то и вообще цены вам не будет. Пробуйте сделать, получается нежно и самое главное вкусно! А если не нравится этот способ, то можете зайти и посмотреть еще вот сюда, там я собрала очень разнообразную коллекцию, которую уже оценили многие гурманы и читатели этого блога. Присоединяйтесь.
Нам понадобится:
- репчатый лук — 350 г
- уксус 9% — 3-4 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
- сахарный песок — 1 ст.л
- вода
Способ приготовления:
1. Очистите овощи от шелухи. А после кухонным ножом разрежьте их на кружки, делайте это довольно-таки тонко.
2. Полностью залейте кольца водой, чтобы они утонули в ней.
3. Но перед этим в воду добавьте сахар, соль и уксус, размешайте и залейте колечки. Прикройте крышечкой и тут начинается самое интересное. Вам необходимо поставить чашечку в микроволновку.
4. Сделайте самую большую мощность и проварите 10 минут. Затем достаньте.
5. Отбросьте через ситечко или просто слейте всю лишнюю влагу, можно воспользоваться дуршлагом.
6. Оформите на свой лад, чтобы выглядело это привлекательно. Подавайте к столу с любым гарниром или мясом. Можно и с картошкой по-французски.
Простые секреты маринования
Как замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком. вкусно и сочно Кулинарию сложно представить без лука. Но мало кому нравится употреблять его в сыром виде. Он подойдет к соленой рыбке или к домашней шаурме. Овощ замечателен как ингредиент для салата или бутерброда.
Польза его заключается в антибактериальных свойствах и богатом витаминном составе. Но резкий запах и острота вкуса для многих является препятствием для употребления.
Маринование красного лука решает эти проблемы. Вкус становится более мягким, а запах исчезает. И при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства.
Готовится такой овощ очень просто. Для этого наиболее подойдет красный лук. Его вкус более мягкий по сравнению с другими видами. В нем почти отсутствует характерная горечь.
Красивый фиолетово-розовый цвет мякоти станет украшением любого блюда. В качестве маринада можно использовать:
- столовый или яблочный уксус;
- лимонный сок;
- горчицу или вино.
Перед маринованием надо:
- Отобрать сухие красные луковицы без повреждений.
- Снять шелуху и хорошо промыть овощ.
- Нарезать их тонкими полукольцами или кольцами.
Горячий способ маринования
Лук, маринованный в уксусе для селедки, нередко готовят горячим способом. Это позволяет ароматам впитаться гораздо лучше.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 репчатых лука, почищенные и порезанные на тонкие кольца;
- вода;
- салатная заправка для винегрета (можно взять магазинную в бутылке);
- 0,25 ст. воды;
- 0,75 ст. яблочного уксуса (или винного или бальзамического);
- 2 ч. л. столовой приготовленной горчицы;
- 2 ч. л. вустерширского соуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. очень мелкого сахара (либо сахарной пудры);
- 1 ст. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется отделить луковые кольца друг от друга и поместить их в объемную кастрюлю с холодной водой, перенести на плиту, нагреть до кипения и варить, пока они не станут мягкими — около 7-10 мин. (точное время зависит от личных предпочтений).
- После этого нужно хорошо слить лук через дуршлаг или сито.
- Для приготовления маринада следует хорошо взбить все оставшиеся составляющие до полного растворения и сочетания (кроме оливкового масла).
- Затем необходимо аккуратно влить масло, не прекращая процесс взбивания.
- Кольца лука требуется выложить в стеклянную миску или в чистую банку для консервирования, полить горячим маринадом, накрыть тарелкой или крышкой и оставить для маринования на 24 — 48 ч.
Как вкусно замариновать лук к шашлыку с уксусом видео
Маринованный лук – это интересное и оригинальное дополнение ко многим блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как замариновать лучок для селедки, чтобы рыбка получилась невероятно вкусной, без горечи и неприятного лукового запаха.
Как замариновать лук для селедки под шубой?
- луковица – 3 шт.;
- уксус столовый – 3 ст. ложки;
- сахар мелкий – 2 ч. ложки;
- вода фильтрованная – 6 ст. ложек.
Берем средние луковицы, чистим их и нарезаем очень мелкими кубиками. Затем выкладываем в миску и ошпариваем горячей водой. Аккуратно сливаем жидкость, вливаем столовый уксус и фильтрованную воду. После этого всыпаем немного мелкого сахара, перемешиваем и оставляем лук мариноваться примерно на 25 минут, поставив в холодильник. Далее откидываем его на марлицу, отжимаем и используем для приготовления салата «Селедка под шубой».
Вкусный рецепт! Использование вяленых помидоров в кулинарии
Быстрый рецепт маринованного лука для селедки
- луковица – 3 шт.;
- уксус столовый – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- вода фильтрованная – 6 ст. ложек.
Рецепт маринованного лука к селедке достаточно прост, овощ чистим, шинкуем тонкими полукольцами и ополаскиваем под холодной водой. Затем складываем в пиалку, заливаем уксусом, разбавляем холодной водой, бросаем сахар и кладем немного горчицы. Тщательно все перемешиваем и оставляем лучок мариноваться примерно на 10 минут. После этого используем его для салатов или просто в качестве закуски.
Как замариновать лук для селедки на скорую руку?
- луковица – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- свежий укроп – по вкусу;
- вода – 200 мл;
- уксусная кислота – 5 ч. ложек.
Перед тем, как замариновать лук для селедки в уксусе берем белую и красную луковицы, и очищаем их от шелухи. После этого шинкуем луковицы тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Для приготовления маринада наливаем в миску холодную воду, растворяем в ней сахар и вливаем уксус. Укроп ополаскиваем, встряхиваем, мелко рубим и бросаем в маринад. Нарезанный лучок выкладываем в широкую миску и заливаем приготовленной смесью. Оставляем его на 30 минут, а потом посыпаем подготовленную селедку и подаем блюдо к столу.
Как замариновать лук для селедки с лимоном?
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода фильтрованная – 50 мл;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- сахар мелкий – щепотка;
- белый молотый перец – щепотка.
Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем тонкими полукольцами. Выкладываем в миску, посыпаем белым молотым перцем и тщательно перемешиваем руками. Лимон промываем, разрезаем на 2 половинки и одну из них очищаем и измельчаем цедру на меленькой терке. Из оставшегося лимончика выжимаем весь сок. Воду наливаем в ковшичек, подогреваем до температуры 70 градусов и растворяем в ней мелкий сахар и соль. В приготовленный раствор вливаем растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и измельченную цедру. Заливаем лучок горячим маринадом и оставляем на полчаса при комнатной температуре. По прошествии указанного времени отбрасываем его на дуршлаг и когда вся жидкость стечет, выкладываем в красивый салатник и подаем к столу к слабосоленой селедке.
Описанные выше способы маринования лука для селедки считаются самыми простыми, доступными и быстрыми. Однако вы всегда можете проявить фантазию, поэкспериментировать, и разнообразить вкус маринада, добавив в него разнообразные специи по собственному вкусу. Например, необычный и пикантный вкус лучку придаст щепотка корицы, орегано или простой лавровый листик.
Одной из традиционных и наиболее популярных закусок по праву считается селедка с луком, приготовленная в ароматном маринаде с уксусом и всевозможными пряностями.
В меру соленая и промаринованная сельдь будет прекрасным дополнением и для семейного ужина, и для праздничного застолья.
Как засолить селёдку за 2 часа – самый популярный рецепт
Иногда просто нет времени или терпения ждать двое суток, пока наша селёдочка просолится. На этот случай существует отличный метод экспресс засаливания.
Что понадобится:
- сельдь – 1 штука,
- луковица – 1 штука,
- 500 мл воды,
- 2 большие ложки соли,
- чайная ложечка сахара,
- пара листочков лаврушки,
- пучок укропа,
- столовый уксус 9% — по вкусу.
- растительное масло.
Этот тип засолки предполагает разделывание тушки
Поэтому важно филе освободить от костей – так рыба засолится намного быстрее
Как готовить
Подготовленное филе рыбы выложить на тарелку.
В уже подогретой до 80 градусов воде растворить соль и сахар. После обязательно остудить.
Выложить рыбку в банку и залить рассолом из кастрюльки.
Добавить лавровый лист и укроп, который надо измельчить.
Поставьте в холодильник. Через полтора часа надо слить весь рассол, перемешать филе рыбы с луком, который заранее порубить полуколечками, залить уксусом и растительным маслом. Снова убрать в холодильник.
Через 30 минут малосольную рыбку собственного домашнего приготовления можно подавать к столу.
Теперь вы точно знаете, как засолить селёдку в домашних условиях без использования консервантов, красителей и другой малоприятной химии. Оказывается, именно эти методы, которые я описала в статье, используются чаще всего. но может быть у вас есть свои способы засолки?
Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
3 банки по 0,5 л.1 ч.
Шаги9 ингредиентов
-
лук-севок
1200 г
-
соль крупного помола
120 г
-
вода
1 л
-
зелень
на выбор
-
уксус столовый
2–3 ст. л.
-
лавровый лист
3 шт.
-
сахар
1 ч. л.
-
чёрный перец горошек и душистый
по 5–7 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 39,2 ккал
белки: 1,4 г
жиры: 0 г
углеводы: 9,8 г
- С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
- В закипевшую воду всыпать соль.
- В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
- Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
- В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
- Сверху уложить плотно лук.
- В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
- Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
- Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
- Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.
Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.
Знаете ли вы? Лидерство по употреблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.
Рецепт №2
легко
Мелкий лук с яблочным уксусом
банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.
Шаги10 ингредиентов
-
мелкий лук
2 кг
-
сахар
70 г
-
соль
50 г
-
яблочный уксус
200 мл
-
вода
1 л
-
перец чёрный горошком
10 шт.
-
гвоздика
3 шт.
-
чеснок
3 зубца
-
лавровый лист
3 шт.
-
укроп
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 47,94 ккал
белки: 2,97 г
жиры: 0,06 г
углеводы: 5,15 г
- Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
- Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
- В подготовленную тару выложить луковицы.
- Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
- Дать закипеть.
- Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
- В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
- Плотно закупорить.
- Остудить в перевёрнутом виде.
- Убрать на хранение до зимы.
Рецепт №3
легко
Жемчужный маринованный лук
0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.
Шаги9 ингредиентов
-
лук мелкий
1200 г
-
перец чёрный горошком
8 шт.
-
душистый перец
8 шт.
-
гвоздика
4 шт.
-
корица
2 палочки
-
лавровый лист
4 шт.
-
уксус 6%
250 мл
-
сахар песок
4 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 39,44 ккал
белки: 0,70 г
жиры: 0,04 г
углеводы: 8,82 г
- Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
- Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
- В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
- Разложить луковицы по банкам.
- Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
- Вскипятить чайник.
- Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
- Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
- Из банок вылить воду.
- Залить их горячим маринадом.
- Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
- Через 8–10 часов убрать на хранение.
Видео-рецепт
Жемчужный маринованный лукВидео-рецепт: Жемчужный маринованный лук
Знаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.
Рецепт №4
средне
По-немецки с перцем чили
0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.
Шаги9 ингредиентов
-
лук-севок
2 кг
-
гвоздика
4 шт.
-
перец чёрный горошком
12 шт.
-
душистый
16 шт.
-
лавровый лист
8 шт.
-
сахар
3 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
уксус
250 мл
-
зёрна горчицы
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 38,2 ккал
белки: 0,72 г
жиры: 0,02 г
углеводы: 8,68 г
-
Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.
-
Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.
-
С остывших луковиц снять верхний слой.
-
В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.
-
Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.
-
Вылить уксус, прокипятить 2 мин.
-
Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.
-
Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.
Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно.
Особенности приготовления
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
- Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
- Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
- Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.
Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.
Для шашлыка
Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.
Компоненты:
- 2 луковицы
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 150 мл воды
- 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
- Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
- Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
- Слить лишний маринад
- Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.
В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Компоненты:
- 400 г лука (желтого или красного)
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошинок душистого перца
Способ приготовления:
- В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
- Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
- Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
- 3 столовых ложки уксуса (9%)
- 6 столовых ложек воды
- 1-2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.
Компоненты:
- 300 г говядины
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 1 стакан столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
- Нашинковать перец и добавить к мясу.
- Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
- Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.
Особенности приготовления маринованного лука
Для рыбных, мясных и овощных блюд подойдут разные маринады. Не стоит постоянно использовать один и тот же рецепт маринованного продукта, лучше экспериментировать.
Для шашлыка
Можно замариновать двумя способами – сухим и жидким.
Для сухого маринования потребуется:
- 5 головок среднего размера;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- 2 ст. л. виноградного уксуса.
Приготовление:
- Луковки нарезать кольцами средней толщины, слегка отжать руками сок.
- Сложить в миску, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
- Дать промариноваться 20–30 минут.
Для жидкого способа:
- 5 средних головок;
- вода – 1 ст.;
- уксус столовый 9%-ный – ½ ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- кориандр – ⅓ ч. л.;
- хмели-сунели – ⅓ ч. л.
Как готовить:
- Головки нарезать полукольцами или кольцами, положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Добавить перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели и слегка перемешать, стараясь не сломать луковые заготовки.
- Растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
- Залить кольца.
- Держать в тепле не менее 3 часов для пропитывания.
- Если закуска готовится заранее, то хранить в холодильнике.
Перед употреблением маринад вылить, а в лук добавить свежую, мелко нарезанную зелень укропа. Кроме шашлыка, приправа подойдет к шаурме, бутербродам, салатам.
Чтобы сделать маринованный продукт по-турецки, понадобятся сумах, оливковое масло, соль, петрушка и кинза. В полученной смеси лук выдерживают 10 минут.
На зиму
Вкусный маринованный лук можно приготовить впрок на зиму.
Что нужно:
- головки репчатые острые или салатные – 1 кг;
- вода – ½ л;
- уксус 9%-ный – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло растительное без запаха – 100 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.
Рецепт:
- В кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло, добавить специи, довести до кипения и варить 5 минут.
- Нарезанные кольца ошпарить кипятком, разложить в стерильные банки.
- Залить кипящим маринадом, закатать крышки.
- Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплой тканью или одеялом.
- После остывания хранить в прохладном месте.
Дополнительно зимний маринад с помидорами:
Для селедки
Маринованный острый лук к сельди – пропорции для быстрого приготовления:
- 2 головки;
- вода – ⅓ ст.;
- уксус столовый – 2–3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Смешать ингредиенты, выдержать 10 минут. Если закуска покажется слишком острой, то можно убавить количество горчицы.
Хрустящий маринованный лук к соленой рыбе:
- луковицы – 3 шт. среднего размера;
- уксус яблочный, винный или виноградный – 3 ст. л.;
- вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- зелень, специи по желанию.
Как правильно приготовить:
- Головки порезать кольцами, обдать кипятком.
- Воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
- Залить маринадом на час.
- Слить жидкость, добавить масло, специи, зелень.
- Подать к рыбе.
Для салата
Маринованный продукт прекрасно сочетается с салатами из отварных, консервированных овощей.
Способ приготовления:
- 2 луковицы нарезать кубиками. Сложить в стеклянную банку.
- В отдельной емкости смешать ⅔ ст. воды и ⅓ ст. 6%-ного уксуса. Добавить 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли.
- Маринад нагреть, но не кипятить, залить лук. Закрыть крышкой плотно и оставить на пару часов. Перед использованием жидкость слить.
Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
К просмотру универсальный рецепт на скорую руку:
Как мариновать лук в уксусе для селедки?
Как уже говорилось выше, существует несколько способов, которыми можно вкусно, быстро и правильно замариновать лук в домашних условиях. В любом случае он получится очень вкусным, и придаст вашим блюдам неповторимый аромат и привкус.
В уксусе
Мариновать лук в уксусе очень удобно, если вам необходимо спешить, а замариновать его нужно в любом случае. Кроме того, этот способ является самым быстрым. Для этого нам понадобится непосредственно лук, а также рассол и банки, в которых мы будем мариновать лучок.
Для маринада необходимо взять охлажденную кипяченую воду, добавить в неё 50 граммов сахара, посолить по вкусу, а также следует долить около 75 граммов столового уксуса. Также по желанию можете добавить другие специи, вроде перца или лаврового листа.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, затем очищаем лук от шелухи и нарезаем так, как вам будет удобно. Если вы решили резать кольцами, то следует понимать, что после мариновки не весь лук сохранит форму.
Нарезанный лучок складывайте в заранее подготовленные банки, а затем заливается маринадом. Прикройте банку пластиковой крышкой и дайте луку настояться около получаса. По истечении этого времени вкусный домашний маринованный лук будет готов к употреблению.
На зиму
Маринованный лук на зиму зимой будет как нельзя кстати. Зима – это время вирусных заболеваний и всевозможных салатов, так что такой лук спасёт вас не единожды, поэтому лучше всего сделать запасы заранее.
Чтобы в домашних условиях замариновать лук на зиму, необходимо очистить его от шелухи, а затем опустить в кипяток на две минуты. После этого ополосните овощ холодной водой и оставьте немного остыть при комнатной температуре. Теперь следует подготовить банки: на дно кладите специи, а также вашу любимую зелень, после чего можете добавлять в банку лук.
Готовьте маринад, дайте ему немного остыть, после чего заливайте его в банки с луком и специями. Затем банки необходимо стерилизовать, после чего закатать крышки, накрыть банки одеялом и отправить настаиваться. Хранить лук, замаринованный на зиму, необходимо в холодильнике или в любом другом прохладном месте.
Без уксуса
Мариновка лука без уксуса – отличный выход, если вам не нравится запах уксуса. Для этого необходимо действовать таким образом: очистите луковицу от шелухи, затем нарежьте её любым, удобным для вас способом, после чего опустите на несколько секунд в кипяток с помощью дуршлага.
Теперь порезанный лук необходимо полить лимонным соком, добавить столовую ложку растительного масла, посолить и добавить ваши любимые специи. Закрыть контейнер с луком и оставить на один час настаиваться.
Есть и второй способ, с помощью которого можно быстро замариновать лук без уксуса. Для этого нужно будет добавить немного соевого соуса в ёмкость с луком, и ничего больше. Мариноваться с таким соусом лук будет около двух часов.
К шашлыку
Быстро замариновать лук к шашлыку можно следующим образом: возьмите закрывающуюся емкость, нарежьте в нее лук кольцами или полукольцами, после чего приготовьте маринад. Для этого нужно смешать уксус, соль, сахар и воду. При этом кипятить маринад не нужно. Полученным раствором залейте лук, посыпьте всё это мелко нарезанным укропом, после чего отправьте в холодильник на полчаса. Спустя требуемое количество времени, маринованный вкусный лук к шашлыку будет готов к употреблению.
Для селёдки
Чтобы быстро замариновать лук для селёдки, нужно придерживаться такого алгоритма действий: лук сначала необходимо очистить от шелухи, затем нарезать полукольцами. После этого выложите его в дуршлаг и обдайте кипятком, после чего лук нужно будет опустить в холодную кипяченую воду.
Не забудьте приготовить маринад: для этого смешайте в стакане воды соль, сахар и уксус, после чего извлеките лук из воды, переложите в небольшую емкость и залейте маринадом.
После того как блюдо пропитается маринадом в течение 30 минут, домашний маринованный лучок для селёдки будет готов к употреблению. Такой способ маринования лука в домашних условиях является одним из самых быстрых и эффективных.
Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
Компоненты заготовки:
- луковицы маленького размера – 2 кг;
- сахарный песок – 70 г;
- поваренная соль без добавок (каменная) – 50 г;
- уксус 6-процентной концентрации – 200 мл;
- чистая вода – 1 л;
- гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- перец душистый – 10 горошин;
- дубовые, смородиновые или вишневые листья – 2 шт. (по желанию);
- укроп – пучок (по желанию).
Рецепт приготовления по этапам:
- Отобрать целые небольшие луковицы примерно одинакового размера, очистить их от шелухи. В большой кастрюле вскипятить несколько литров воды, опустить туда лук. Бланшировать в течение 2-3 минут, затем переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
- А пока стекает вода, приготовить маринад. В небольшую жароупорную емкость налить литр воды, положить туда порезанный ножом чеснок, гвоздику, дубовые (или другие) листья, лаврушку, душистый перец, соль, сахарный песок.
- Довести маринад до кипения, добавить уксус и (по желанию) мелкорубленный укроп. После «контрольного» перемешивания снять рассол с огня.
- По чистым сухим банкам небольшого объема (300-500 мл) разложить бланшированные луковые головки, залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.
- Перевернуть консервацию, укутать и дать банкам остыть естественным образом. После остывания перенести в погреб или кладовку – для хранения до зимы.