Утка кусочками жареная с яблоками в сковороде: простой пошаговый рецепт

Оглавление

Утка, тушённая со сметаной и капустой в мультиварке

  • утка – 0,8 кг;
  • капуста – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – щепотка;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • тмин – щепотка.
  • Обработанную утку порежьте на небольшие куски.
  • Капусту тонко нашинкуйте соломкой, удаляя твёрдые прожилки.
  • Очищенный лук порежьте полукольцами.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, прогрейте в режиме «Жарка». Положите мясо, хорошо обжарьте со всех сторон. Добавьте лук, перемешайте. Когда он тоже обжарится, влейте горячую воду. Она должна лишь наполовину покрыть мясо. Поменяйте программу на «Тушение», готовьте 40 минут.
  • Положите капусту, соль, тмин. Тушите 10 минут. Перемешайте. Залейте сметаной. Не перемешивая, готовьте до мягкости капусты.
  • Оставьте на подогреве ещё на 15 минут. Разложите в тарелки, посыпьте зеленью.

Утка тушеная в соевом соусе с медом

Тушеная утка в медовом соусе маринаде: рецепт приготовления с фото. Как приготовить тушеную утку с медом, соевым соусом и горчицей.

Утиное мясо также содержит много ненасыщенных жирных кислот, достаточное употребление которых способствует профилактике заболеваний артерий, сердца, мозга, способствует развитию интеллекта у детей и препятствует появлению старческого слабоумия у пожилых людей.

Правда, есть один совет – кушайте утиное мясо без кожи. В ней сосредоточены опасные для фигуры и здоровья жиры, употребление которых не принесет пользы организму. В отличие от куриного мяса, особенно магазинного, утиное нужно тушить довольно долго, к тому же, очень часто оно имеет специфический привкус.

Поэтому для того, чтобы сделать блюдо из утки вкуснее, мясо нужно правильно замариновать. Для этого прекрасно подойдет смесь соевого соуса, горчицы и меда. Но обо всем по порядку.

Приготовление:

  1. тушку утки (приблизительно 1,5 кг),
  2. столовую ложку меда,
  3. 3 столовые ложки соевого соуса,
  4. чайную ложку горчицы,
  5. головку лука репчатого,
  6. 2-3 лавровых листика,
  7. перец душистый горошком,
  8. соль.

Уточку сполосните и порубайте небольшими кусками.

Соедините соевый соус, горчицу и мед. Обмажьте этой смесью куски утки. Оставьте на 2-3 часа в холодильнике.

Затем накалите сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложите на нее куски утки.

Быстро обжарьте на сильном огне, переверните. Если вы привыкли щедро солить пищу, присолите мясо немного, однако не забывайте про соевый соус.

Куски утки сложите в глубокий сотейник или кастрюлю.

Лук порежьте крупно — кольцами или полукольцами, как вам больше нравится, подрумяньте его на сковороде, в остатках утиного жира и высыпьте к утке.

Подлейте кипяченую воду так, чтобы она практически полностью покрывала мясо и тушите на слабом огне 1-1,5 часа до мягкости мяса.

За 10-15 минут до того, как снимать с огня добавьте в кастрюлю лавровый лист и перец. Затем выключите огонь и дайте мясу остыть.

Подавайте с любым гарниром.

В сметанном соусе

Представленное яство из сочного мяса птицы, томленой в ароматном сметанном соусе, относится к одним из самых полюбившихся блюд.Иного и быть не могло!

Используемые компоненты:

  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • утка — 1 кг;
  • сметана (желательно домашняя) — 300 г;
  • щепотка перца, соль.

Техника приготовления:

  1. Приготовить утку по представленному рецепту совсем несложно. Главным условием вкусного и аппетитного кушанья является качественный продукт — молодая птица без посторонних запахов.
  2. Очищаем и промываем овощи, шинкуем полукольцами лук, измельчаем сладкую морковь на средних ячейках терки, рубим тонкими слайсами чесночные зубки.
  3. Тщательно обрабатываем тушку, удаляем излишки жира. Разделяем утку на порции, жарим до румяности. Первоначально выкладываем кусочки кожей вниз.
  4. Присоединяем к золотистому мясу луковый состав. Продолжаем тепловую обработку продуктов до прозрачного состояния овощного компонента, затем добавляем морковь.
  5. Готовим блюдо еще 10 минут, после чего вливаем чуть меньше двух стаканов горячей воды. Нагреваем содержимое сковороды до кипения, немедленно убавляем интенсивность пламени, тушим утку около 40 минут. Вилкой проверяем мягкость мяса.
  6. Приправляем кушанье солью и перцем, помещаем пластины чеснока, распределяем по всему составу свежую сметану. Соус, полученный на основе кисломолочного продукта, имеет очень приятный сливочный вкус, поэтому нежелательно насыщать томящуюся массу чрезмерным количеством специй. На последнем этапе готовим утку не более получаса.

Подать яство на семейный стол можно прямо в жаровне. Какие тут церемонии! Одно удовольствие макать куски свежего хлеба в сметанную подливу, дополняя ею восхитительный вкус тушеного мяса.

Индоутка с картофелем

Что можно приготовить из индоутки и картофеля? Попробуйте запечь птицу вместе с овощами, и у вас получится замечательно горячее блюдо с гарниром. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • индоутка – 1 тушка, можно взять резаные куски птицы;
  • картофель – 600 г;
  • головка репчатого лука;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез;
  • свежий или сушеный укроп;
  • рис – 300 г;
  • одна крупная морковь.

Мясо птицы нарезаем на небольшие кусочки. Майонез смешиваем со специями, солим мясо и обмазываем его соусом. Выкладываем кусочки индоутки на противень и даем им промариноваться в течение двух часов. За это время мясо пропитается ароматом и получится более сочным и нежным.

Как вкусно приготовить индоутку в духовке с картофелем? Все очень просто и быстро! Следующим этапом вы нарезаете картофель крупными дольками. Посолите и перчите картофель по вкусу, добавьте сушеный или свежий укроп.

Рис тщательно промываем под прохладной водой, пока вода не станет прозрачной, далее заливаем холодной водой и ставим вариться до полу готовности.

Варите рис до полуготовности в течение трёх – пяти минут. Помните, при запекании в духовке крупа разварится и дойдёт до готовности.

На противень с кусками мяса птицы выкладываем остывший рис и картофель. Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 50-55 минут. Благодаря тому, что птица нарезана небольшими кусочками, мясо птицы готовится быстрее.

Подавать блюдо необходимо горячим, вместе с овощными салатами или соусами.

Утка, тушеная по-корейски

Несложный корейский рецепт порадует оригинальным вкусом. В конце приготовления вас ожидает необычное ароматное кушанье с «изюминкой» — обжаренным кунжутом.

  • утка — 1,8-2 килограмма
  • лук зеленый — 300 граммов
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соус соевый — 70 миллилитров
  • кунжут обжаренный — 15 граммов
  • соль — 10 граммов

Как водится, перед началом приготовления нужно разделать утку. Будет лучше, если вы тщательно срежете с кости все мясо и нарубите его кусками по 4-5 см. Перо зеленого лука порежьте на кусочки длиной 3 см, а чеснок (половину нормы) измельчите ножом. Мясо и ½ лука положите в утятницу и залейте водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Варите на сильном огне до полной готовности утки, затем выловите мясо, а бульон процедите (через марлю или мелкое сито). Снова вылейте жидкость в кастрюлю и уварите вдвое. Погрузите в концентрированный бульон куски мяса и тушите, добавив соль и соевый соус.

Теперь пришел черед остатков зеленого лука и чеснока: добавьте их в блюдо в конце приготовления и потушите на быстром огне до мягкости мяса, после чего поперчите и присыпьте обжаренным кунжутом. Выложите утку, тушеную по-корейски, на тарелку и подавайте со свежими овощами. Приятного аппетита!

Индоутка — рецепт приготовления на Новый год

По данному рецепту можно готовить не только на Новый год, но именно этот праздник у нас ассоциируется с апельсинами, мандаринами. Индоутка, приготовленная в апельсиновом маринаде, а так же украшенная колечками апельсинов как нельзя лучше подойдёт для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • тушка индоутки — 2 кг.
  • апельсин — 1 шт. для маринада + 2 шт. для оформления блюда
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав — 2 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • розмарин — 1 веточка
  • соль — 0,5 ст. л.
  • рукав для запекания

Пошаговое описание:

  1. Птицу подготовить для запекания. Если тушка уже обработанная, то её нужно только хорошо помыть снаружи и внутри, обсушить бумажным полотенцем. Если тушка необработанная, то необходимо удалить перья, опалить и вынуть внутренности, а затем помыть и обсушить.
  2. Подготовить маринад. В миску выдавить чеснок через чеснокодавилку, положить все приправы, указанные в рецепте, соль, растительное масло, выдавить сок из одного апельсина. Перемешать маринад вилкой до полного растворения соли.
  3. Положить тушку на блюдо, промазать маринадом снаружи и внутри. Сделать это можно с помощью ложки, кисточкой, а лучше руками, хорошо втирая маринад в тело индоутки. Плотно завернуть подготовленную тушку в пищевую плёнку. Поставить мариноваться в холодильник на ночь.
  4. На следующий день вынуть птицу, убрать плёнку. Маринад, который стёк на блюдо, влить внутрь тушки, положить её в рукав для запекания. Завязать рукав с двух сторон, поместить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
  5. Вынуть противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, переложить птицу на тарелку. Слить в отдельную миску сок, который образовался во время запекания.
  6. Убрать остатки рукава, помыть противень, смазать его растительным маслом, положить индоутку, вылить на неё большую часть сока. Поставить в духовку. Через 20 минут вынуть и вылить оставшийся соус, запекать ещё 15 минут.
  7. По краю блюда выложить апельсин, порезанный кружками, в центр положить готовую индоутку, украсить зеленью и можно подавать к столу.

Это интересно: Апельсиновые корки в сахаре: рецепт и фото

Утка, тушённая со сметаной и кетчупом

  • утка – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • кетчуп – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • имбирь свежий – 0,5 ч. л.;
  • перец красный – щепотка.
  • Утку вымойте, обсушите, порежьте на порции.
  • Сложите в сковородку, смазанную маслом. Переворачивая, обжарьте до румяной корочки.
  • Лук очистите, мелко порежьте, смешайте с мясом. Когда он поджарится, влейте немного горячей воды, чтобы она покрыла утку. На малом огне тушите 1 час.
  • Смешайте сметану с кетчупом, выложите в сковороду, перемешайте с мясом. Посолите, положите измельчённый имбирь, перец, выдавите через пресс чеснок. Под крышкой готовьте ещё 20—30 минут.
  • Готовую утку, тушённую со сметаной и кетчупом, посыпьте измельчённой зеленью.

Утка в сметане

Утка — всегда царица праздничных мероприятий, особенно хозяйки, привыкли ею украшать новогодний и рождественский стол. Но в некоторых семьях принято птицу готовить не только в дни торжества, но и в обычные серые будни. В моей семье так и происходит, поэтому я стараюсь всегда экспериментировать и придумывать новые кулинарные творения. Однако такое блюдо можно также смело подавать в центр праздничного застолья.

Очень часто готовлю такую уточку или курочку на ужин. Результат потрясающий — попробуйте!

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт
  • Морковь (большая) — 2 шт
  • Лук репчатый (большой) — 4-5 шт
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Сметана — 300 г
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Чеснок (гранулированный) — 1-2 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Картофель

Рецепт:

Ну-с, приступим: натираем морковку на крупной тёрке и отправляем её в казан. Туда же добавляем растительное масло.

Следом за морковкой (немного позже) добавляем крупно нарезанный лук.

Пока овощи тушатся, приступаем к утке.

Разделываем её на порционные куски.

И добавляем к овощам, всё перемешиваем, солим и перчим.

Где-то через часок (когда уточка хорошенько протушится) добавляем нарезанный ломтиками помидор.

Приправы (по вкусу) — я всегда добавляю чеснок гранулированный, лавровый лист; оставляем тушится дальше, прикрыв крышкой.

Картошку моем, чистим, режем крупно и отправляем в казан, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим дальше.

Где-то за 30-35 мин. до готовности добавляем сметану и зубчики чеснока (целиком).

Тушим до готовности.

Аромат мм-м-ммм….ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт приготовления утки в духовке кусочками, в рукаве с фото

Ингредиенты:

  • Утка домашняя – четвертая часть;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Кетчуп – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка, по вкусу;
  • Приправа (специи для дичи) – примерно 1/2 чайной ложки.

Сначала нужно подготовить маринад. Для его приготовления берем: майонез, кетчуп, соль и приправу для дичи. Ингредиенты для маринада всыпаем в одну емкость. Вместо приправы для курицы можно добавить другие ваши любимые специи.

Затем ложкой хорошо перемешать добавленные ингредиенты, чтобы получился однородный маринад.

Маринад готов. Теперь нужно подготовить и саму утку. Первым делом, дичь хорошо промываем под проточной водой, удаляем лишний жир, перья и пленки. Затем обязательно нужно просушить тушку при помощи бумажного полотенца. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю влагу, что поможет утки лучше пропечься и получить румяную корочку.

Дичь готова, теперь нужно ее замариновать. Равномерным слоем наносим маринад на утку со всех сторон, и оставляем мариноваться, в холодильнике, на несколько часов, минимум 3 часа. Лучше всего оставлять её в маринаде на ночь или на сутки, чтобы мясо лучше пропиталось и стало более сочным.

После чего, утку помещаем в рукав для запекания и завязываем края с обеих сторон. Отправляем в заранее разогретую духовку,  Время приготовления при температуре 180 градусов 1 —  минут. Потом выключите, но дверцу не открывайте, еще 10 минут.

Вынимаем хорошо потушенные, сочные кусочки утиного мяса из рукава и подаем к столу на красивой посуде, с оригинальной нарезкой из овощей.

На заметку кулинару: маринад для запекания утки в духовке очень вкусно можно сделать с соевым соусом

В миску наливаем соевого соуса 4 столовых ложки (к примеру Соус Kikkoman Teriyaki маринад). Если такого нет, то возьмите легкий или классический + 1 ст. ложку рисового или винного уксуса. В любой соус еще добавляется 1 ложка масла (в идеале кунжутное) и щепотка имбиря (сушеного или 3 порубленных тонких дольки свежего). Перемешиваем. Смазываем маринадом кусочки мяса и быстро обжариваем на сковороде в масле, потом отправляем запекаться в духовку. Получится утка аля «Хоккайдо».

И самый простой вариант:

50 грамм качественного соевого соуса, 1/2 ст. ложки меда, ложка коньяка или красного вина по желанию заменить на сок и кусочки лимона, маленькую щепотку чесночного порошка и соли, специи (кориандр или кардамон на краешке ножа, майоран, паприка, черный и красный перец).

Раз приготовите дома вкусно в духовке утку кусочками (в рукаве или в простой форме в фольге, утятнице) и будите на все праздники подавать аппетитное мясо в разной оригинальной подаче. Проверено на нас.

В дополнение по теме посмотрите:

Утка с яблоками, тушеная кусочками — рецепт

Один из самых популярных- тушеная утка кусочками, рецепт с яблоками. Чуть сладковатое мясо – на любителя. Для такого блюда нужна птица мясного или мясояичного типа, у яйценосных мясо более жесткое. Идеальный вариант – утки двухмесячные, весом на 2 кг. Сорт яблок предпочтительнее кисло-сладкий.

Ингредиенты:

  • утка – 800 г;
  • мед – 80 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • имбирь – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Тушку поделить, сделать надрезы.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Обжарить на соли по 7 минут с каждой стороны.
  4. Пассеровать в жире дольки яблок.
  5. Добавить мед.
  6. Смешать с мясом.
  7. Влить воду, приправить имбирем.
  8. Утка тушеная кусочками с яблоками готовится 20 минут.

Утка, тушенная кусочками в утятнице

Испортить кушанье в такой посуде практически невозможно даже новичку. Толстостенная емкость заботливо распределяет тепло, аппетитно обрабатывает каждый мясной кусочек, сохраняя в витаминный и питательный состав пищи.

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • домашняя утка — до 2,5 кг;
  • морковь;
  • листы лавра, соль, перец (горошины и молотый состав).

Способ приготовления:

  1. Первоначально займемся обработкой свежей птицы.Тушку следует непременно опалить над пламенем конфорки, чтобы уничтожить остатки перьев. Пинцетом извлекаем остатки, удаляем гузку, чтобы исключить специфичный запах, исходящий из копчиковой железы.
  2. Теперь потрошим утку, тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Далее напитаем сочное мясо дополнительными вкусами и ароматами специй.
  3. Разделяем тушку на порционные куски, обрабатываем маринадом. Это может быть состав из майонеза, специй и пряностей, соединенная с медом горчица или сок цитрусовых плодов, множество других душистых смесей и соусов.
  4. Выбираем желаемый кулинарный микс, обрабатываем продукт, оставляем его на сутки в холодильнике. Время маринования можно сократить до 3 часов.
  5. Достаем ароматное мясо, обжариваем кусочки до румяности на среднем огне.
  6. Крупно натираем промытую сладкую морковь. Освобождаем от шелухи лук, рубим его полукольцами. Помещаем золотистые куски мяса в утятницу, чередуя их с овощной нарезкой.
  7. Наливаем в посуду горячую питьевую воду, заполнив жидкостью более половины объема емкости. Приправляем состав солью, добавляем перец (горошины и молотую смесь), 3 листа лавра. Тушим продукты 1,5 часа в закрытом состоянии на медленном огне.

Как потушить утку кусочками?

Тушеная утка кусочками требует гораздо меньше усилий в готовке, чем тушка целиком. Разделывать мясо нужно острым ножом, рубить не обязательно. Проще приобрести готовые куски или попросить поделить на порции при покупке. Используют в готовке 3 варианта: либо специи, либо маринады, либо рассолы.

Чтобы получилась вкусная тушеная утка кусочками, рецепт требует учитывать такие моменты:

  1. Тушку желательно просмолить над плитой и промыть.
  2. Класть больше зелени и пряных трав.
  3. Тушить птицу нужно в посуде с толстыми стенками.

Как потушить утку кусочками в кастрюле?

Чтобы мясо получилось сочным, кладут сочные фрукты или ягоды, отлично сочетаются с уткой яблоки, апельсины, чернослив, клюква, брусника. При запекании в духовке нужно время от времени поливать куски вытопленным жиром, чтобы не получились сухими. Более простой вариант — тушеные утиные окорочка.

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 2 ч. л.
  1. Тушку разделать, обжарить.
  2. Пассеровать 5 минут морковь и лук.
  3. Выложить слоями, пересыпать специями.
  4. Залить водой, тушить 2 часа.

Утка, тушеная кусочками в духовке — рецепт

Многие считают, что мясо этой птицы очень жирное и плохо подходит для здорового питания. Но такое мнение ошибочно, поскольку утятина содержит много полезных веществ, а жир легко вытопить или срезать. Очень нежной на вкус получается утка, тушеная кусочками в утятнице с беконом, овощами и фруктами.

  • утка – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бекон – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • масло – 100 мл.
  1. Тушку порезать. Мелкие кусочки отварить 20 минут.
  2. Выжать из апельсина сок с мякотью. Натереть куски, завернуть в пленку. Убрать в холод на 20 минут.
  3. Смешать с соком лимона, маслом, специями. Убрать в холод на 30 минут.
  4. Обжарить мясо.
  5. Отдельно пассеровать бекон.
  6. Измельчить овощи, поджарить. Смешать с уткой.
  7. Развести в бульоне вино и клюкву, закипятить. Добавить капусту, мясо. Тушить 50 минут.
  8. Положить яблоки. Убрать в духовку на 15 минут. Переложить в форму, полить соусом, посыпать беконом.
  9. Тушеная утка кусочками в духовке запекается 20 минут.

Утка тушеная кусочками с картошкой — рецепт

Для сытного ужина можно потушить утку кусочками в утятнице с картошкой. При запекании берется расчет по 45 минут на килограмм мяса после разогрева духового шкафа. Плюс еще 25 минут – на подрумянивание. Более простой вариант – приготовить в подливке, с фасолью и кукурузой. Бобовые кладут замороженными.

  • утка – 800 г;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чили – 4 г;
  • орегано – 4 г;
  • томатный сок – 450 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • фасоль – 2 ст.;
  • кукуруза – 2 ст.
  1. Тушку порезать, обжарить с луком.
  2. Добавить кукурузу и фасоль на 15 минут.
  3. В соке развести специи, воду, долить.
  4. Положить картофель.
  5. Утка, тушеная кусочками с картошкой готовится 30 минут.

Приготовление тушеной утки:

1 Подготовить ингредиенты.


Утку промываем под проточной водой (если утка не ощипана, то тушку нужно опалить над огнём, затем, чтобы убрать лишние перышки, обсыпаем пшеничной мукой и обтираем полотенцем).

Разрезаем ее на порционные куски, в принципе разрезать не очень то и сложно по стыку костей, сначала ножки, потом крылья, срезаем грудку, режем её на две части и каждую половину на три части. Из того что осталось вырезаем бедра а потом уже спинку можно разделить на несколько частей. Все нарезанные части ещё раз хорошенько промываем и кладём в кастрюлю, добавляем холодную воду и ставим на плиту, доводим до кипения. После того как вода закипела, сливаем ее и наливаем повторно, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Репчатый лук очищаем от кожуры, срезаем хвосты и промываем под водой и целиком кладём в кастрюлю с кипящей уткой. Варим в течение 40-50 минут на умеренном огне. Готовую утку вытаскиваем на отдельную тарелку, вынимаем репчатый лук (выбрасываем его, он нужен был для аромата).

Кастрюлю с оставшимся бульоном оставляем на огне, увеличиваем огонь и увариваем бульон до половины первоначального объёма.

2 Подготовим бульон для утки.


Чеснок очищаем от шелухи, промываем под водой и выдавливаем через чесночницу (можно просто нарезать мелко на доске). В уваренный до половины бульон добавляем соевый соус, выдавленный чеснок через чесночный пресс и имбирь, хорошо перемешиваем, по желанию добавляем черный молотый перец и поваренную соль по вкусу.

3 Тушим утку.


Готовую утку складываем в сковороду, заливаем готовым бульоном так, чтобы полностью утка не была покрыта, а наполовину. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне около 30 минут.

4 Подготовим кунжут для утки.


Разогреваем сковороду, засыпаем кунжут и жарим на сильном огне до золотистого румяного цвета, только следите за тем, чтобы он не пережарился, иначе вкус блюда изменится.

5 Подаём тушеную утку.


Готовую утку достаём из сковороды и раскладываем по порционным тарелкам, сверху посыпаем обжаренным кунжутом. При желании украшаем веточками зелени петрушки или укропа.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — На оставшемся бульоне от утки можете сварить гречку. Гречка на таком бульоне получится необычайно вкусной и рассыпчатой.

– — Я натираю утку, используя классический вариант – это поваренной солью, смешанную с чёрным перцем, а так же можно использовать мёд или замариновать при помощи свежего лимонного сока.

– — В качестве гарнира к такой уточке можете использовать картофель, приготовленные любым способом, отварной рис или свежие измельченные овощи.

Как вкусно приготовить индоутку с картошкой целиком

Отличный вариант приготовления индоутки — запечь её сразу с картошкой. Запечённая в духовке, она станет вкусным гарниром к мясу.

Необходимые продукты:

  • индоутка — 1 шт.
  • картофель — 1 кг.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • жидкий мёд — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3—4 зубка
  • перец черный молотый, соль, розмарин — по вкусу
  • фольга для запекания

Этапы приготовления:

  1. Подготовить индоутку для запекания, помыв её и обсушив. Пропустить чеснок через пресс, соединить с солью и черным молотым перцем. Натереть этой смесью тушку птицы, оставить на 2—3 часа для маринования.
  2. Смешать соевый соус с мёдом и растительным маслом. Картофель нарезать крупными кусками, посолить, добавить сухой розмарин, перемешать.
  3. Фольгу отрезать так, что бы хватило постелить на противень и накрыть потом его сверху. Постелить фольгу на противень, положить подготовленную индоутку, наполнить картофелем полость тушки. Оставшийся картофель разложить вокруг утки. Медово-соевым соусом полить утку, накрыть фольгой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать 2 часа.
  4. Открыть фольгу и запекать ещё 10-15 минут для придания индоутке с картофелем аппетитного вида.

Утка, тушеная с яблоками и морковью

Еще один традиционный рецепт птицы на праздничном столе — тушеная утка с яблоками. Используйте вашу фантазию и добавьте ароматные приправы по своему вкусу — это сделает ваше блюдо особенным и действительно незабываемым.

Ингредиенты:

  • утиная тушка в 2 килограмма весом
  • 1 килограмм ароматных кислых яблок
  • лимон
  • корень имбиря
  • соль и черный молотый перец

Способ приготовления:

Как водится, приготовление мы предлагаем начать с разделки тушки. Тщательно вымойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Далее приступайте к непосредственной разделке птицы. Отрубите ей крылья и окорочка, вырежьте гузку, чтобы пахучая железа не испортила блюдо специфическим запахом. Вооружившись острым ножом, сделайте надрез по грудине и частыми короткими движениями срежьте филе. В окороках кости не вырезайте. У вас должно получиться 2 грудки, 2 окорока и 2 крыла. Смешайте натертый кусочек имбирного корня (около 3 см длиной) с солью и перцем и щедро натрите этой массой куски утки. Дайте настояться мясу 30-40 минут.

Рецепт переходит от подготовления к тушению. Чугунный казан прогрейте на среднем огне, положите в него куски утки шкуркой вниз. Обжаривайте мясо до появления корочки, затем влейте стакан холодной воды и оставьте тушиться под крышкой 40-50 минут. Тем временем очистите морковь, натрите на крупной терке и отправьте в казан. Пришла пора добавить в рецепт нотки аромата и нежности. В этом нам помогут сочные яблоки с кислинкой. У плодов удалите семечки и нарежьте на крупные дольки. Из половины лимона выдавите сок и полейте им яблоки. Таким образом фрукты не потемнеют и сохранят свой аромат во время приготовления. Добавьте дольки яблок в казан и протушите в течении 15 минут. Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь чудесным вкусом — приятного аппетита!

Как приготовить «медленную» утку с цитрусовыми и винным соусом


Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2½ кг утки;
  • 5–6 цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины) без кожуры;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 чайные ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 стакан белого вина;
  • 4 столовые ложки любимого джема.

Приготовление

Разогрейте духовку до 120 °C. Подготовьте птицу, начините её цитрусовыми и запечатайте с помощью ниток или зубочисток. Сделайте надрезы на кожице. Натрите тушку солью и уложите на решётку грудкой вверх. Вниз поставьте противень — на него будет стекать утиный жир.

Запекайте до золотистого цвета 6–7 часов. Если хотите более румяную корочку, за полчаса до готовности увеличьте температуру до 260 °C и подержите ещё 5–10 минут. Дайте остыть 15 минут, не накрывая фольгой.

Приготовьте соус. Растворите крахмал в нескольких столовых ложках вина, остальное влейте в кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте джем, перемешайте до однородности и доведите до кипения. При необходимости добавьте ещё джема или вина, снимите с огня. Медленно вливайте смесь с крахмалом в соус до лёгкой вязкости, постоянно помешивая.

Удалите цитрусовые из тушки и нарежьте мясо. Добавьте на тарелку соус, уложите на него кусочки утки и подавайте к столу.

Утка, тушенная в яблочном соусе

Пожалуй, ниже мы приведем самый простой рецепт приготовления утки. Тушёная с яблоками на медленном огне, она получается необыкновенно нежной и ароматной. Мы уверены, вы получите море удовольствия от вкуса блюда, потратив при этом минимум усилий на его приготовление.

Ингредиенты:

  • утка в 1,8-2 килограмма весом
  • крупные яблоки — 4 штуки
  • соль и перец — по вкусу
  • веточка розмарина
  • гвоздика

Способ приготовления:

Вымытую утку разделите на порционные куски и сложите в сотейник. Два яблока очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на крупные кусочки. Разложите фрукты между кусками утки, а сверху положите веточку розмарина. Если у вас нет свежей специи, используйте сушеные иголки розмарина. Накройте сотейник крышкой и поставьте его на средний огонь. Как только утка даст сок, влейте стакан-два горячей воды. Тушить блюдо нужно не менее полутора часов, пока яблоки не разварятся в соус. Периодически проверяйте мясо на готовность, если птица вам попалась староватая, продлите время приготовления и не забывайте подливать воду.

Оставшиеся яблоки вымойте и вычистите сердцевину. Разрежьте на 4 части и выложите в соус между кусками утки. Посолите блюдо и добавьте свежемолотого перца. Идеальным сочетанием ароматов будет смесь белого, розового и черного перцев, но не беда, если их не оказалось под рукой. После того как вы вложите в казан свежие яблоки, протушите блюдо еще минут 15, затем можете звать домочадцев к столу — кушанье готово. Приятного аппетита!

Простой рецепт индоутки с яблоками в духовке

Классика жанра — утка с яблоками, такое блюдо часто готовят на праздничное застолье. Яблоки придают мясу птицы неповторимый аромат. Индоутка также подойдёт для такого рецепта.

Ингредиенты:

  • мускусная утка — 2,5 кг.
  • яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • жидкий мёд — 1 ст. л.
  • соль, молотый перец
  • фольга для запекания

Способ приготовления:

  1. Утиную тушку промыть под проточной водой, просушить её снаружи и внутри бумажным полотенцем. На кончиках крыльев практически нет мяса, одна шкурка, которая быстро обгорает, поэтому их лучше обрезать. А также срезать шкурку вокруг шеи, можно вырезать жировики в гузке.
  2. Натереть мускусную утку солью, перцем, сделать это нужно внутри и снаружи. Затем смешать мёд с горчицей и этой смесью хорошо обмазать тушку птицы со всех сторон. Поставить в холодильник для маринования минимум на 4 часа, но лучше на ночь.
  3. Яблоки помыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалив серединку. У одного яблока оставить половинку. На противень постелить фольгу, положить индоутку, плотно уложить четвертинки яблок внутрь.
  4. Закончить фарширование половинкой, разместив её так, чтобы начинка не выпадала из птицы. Скрепить зубочистками, затем, обматывая кончики зубочисток нитками, стянуть кожу утки, насколько это возможно.
  5. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Вынуть противень из духовки, раскрыть фольгу, полить мускусную утку соком, который выделился при запекании и поставить в духовку на 30—40 минут, чтобы довести птицу до готовности и в процессе запекания, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Праздник к нам приходит…

Так уж сложилось, что утку целиком хозяюшки готовят в основном по праздникам. А чаще всего такая запеченная красавица, фаршированная различными начинками, встречается на рождественском столе.

Если мясо утки немного жирноватое, жесткое, то индоутка – полная противоположность. Пищевая ценность такого мяса ниже по сравнению с обычной уткой и даже индейкой. У мускусной утки мясо нежное, мягкое, сочное. Да и на ее тепловую обработку уходит гораздо меньше времени.

Вообще, специалисты советуют дополнить диетический и детский рацион именно индоуткой. Такой продукт рекомендован всем, кто ведет борьбу с избыточным весом. Полезна индоутка и людям в период реабилитации после затяжной, изнурительной болезни.

Но прежде чем вы узнаете, как же готовится сочная индоутка в духовке, необходимо ознакомиться с правилами выбора такой птицы.

Особенности выбора:

  • для приготовления в духовом шкафу подходит только свежее мясо;
  • кожица у качественной и свежей индоутки будет светло-бежевого оттенка и слегка влажной, но ни в коем случае на поверхности птицы не должно быть липкого слоя;
  • запах у свежей индоутки приятный;
  • перед покупкой внимательно осмотрите поверхность птицы, чтобы не было повреждений или пятен непонятного происхождения;
  • надавите на шкурку, она должна восстанавливаться.

Для запекания замороженная птица не подходит. Блюдо, как бы вы ни старались, не получится достаточно сочным. Замороженную индоутку лучше использовать для тушения.

Готовить мускусную утку можно по-разному. Индоутка в рукаве в духовке либо в фольге получится сочной и ароматной. Желательно использовать такие «приспособления», чтобы птица хорошенечко пропеклась.

А теперь давайте поговорим о некоторых особенностях этого кулинарного процесса. Перед приготовлением тушку индоутки при необходимости ощипывают, удаляя остатки перьев, удаляют гузку и хорошенечко промывают.

Если вы планируете запекать тушку индоутки целиком, то нужно позаботиться о том, чтобы она хорошо просолилась. Если вы не планируете мариновать мясо, можно погрузить мускусную утку в солевой раствор и оставить на несколько часов. Что касается маринада, то несомненной классикой остаются мед, соевый соус, зерновая горчица, цитрусовые соки, сметана либо майонез.

Многим пришлась по вкусу индоутка в духовке с картошкой. Овощи запекают отдельно или используют в качестве начинки.

Продукты для фаршировки:

  • гречневая либо рисовая крупа;
  • яблоки кисло-сладкого сорта;
  • мясная вырезка;
  • овощи;
  • груши;
  • апельсины;
  • грибочки.

Давайте обсудим особенности запекания индоутки. Чтобы не испортить мускусную утку, необходимо правильно рассчитать продолжительность тепловой обработки. Формула проста – для запекания 500 г мяса требуется полчаса времени. Поэтому индоутку весом около двух килограммов томите в духовке не менее двух часов.

Если вы не используете в процессе запекания алюминиевую фольгу или рукав, не забывайте периодически переворачивать утиную тушку. В индоутке достаточно жира, который будет вытапливаться при тепловой обработке. Желательно еще и поливать сверху птицу этим соком, чтобы мясо не получилось сухим.

Утка, тушённая со сметаной и яблоками

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • яблоки твёрдые кисло-сладкие – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Срежьте излишки жира. Порежьте тушку на порционные куски.
  • Лук почистите, ополосните в холодной воде, разрежьте пополам, нашинкуйте соломкой.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры. Кожицу не срезайте.
  • Положите утку на сухую раскалённую сковороду (или слегка смазанную растительным маслом) и обжарьте на большом огне со всех сторон.
  • Добавьте лук, перемешайте. Спассеруйте до желтоватого цвета. Влейте полстакана горячей воды, слегка посолите, положите перец, закройте сковороду крышкой. Тушите на малом огне до мягкости мяса – примерно 40 минут.
  • Добавьте яблоки, залейте утку сметаной. Если сметана густая, разведите её водой. Продолжайте тушить при слабом кипении ещё 30 минут. В это время содержимое сковороды не перемешивайте, иначе мягкие яблоки превратятся в кашу.
  • Готовую тушённую со сметаной утку посыпьте измельчённой петрушкой.

Пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком

Для этого рецепта понадобится минимальный набор ингредиентов: собственно утка, яблоки, специи и соль. Запекать птицу лучше в глубокой толстостенной утятнице или жаропрочной форме.

Время приготовления: 4 часа.

Количество порций: 8.

  • Утка 3 кг (тушка)
  • Яблоки 1 кг
  • Соль крупная, молотый перец, специи для птицы  по вкусу

Калории: 308 ккал

Белки: 13.5 г

Жиры: 28.6 г

Углеводы: 3.9 г

  • Тушу утки очень хорошо вымыть, внутри и снаружи. Удостовериться в отсутствии мелких перышек на коже. Обсушить птицу полотенцем. Взять примерно половину столовой ложки соли, по чайной ложке перца и приправ для птицы, смешать все в отдельной посудине и тщательно натереть тушу этой смесью. Выложить в форму или утятницу. Дать постоять около часа.

  • Подготовить яблоки: помыть их, разрезать на 8-16 долек каждое и удалить сердцевины. Кожу снимать не нужно.

  • Набить внутреннее пространство туши дольками яблок. Не нужно стараться вместить их как можно больше, иначе кожа рискует лопнуть. Лучше оставшиеся плоды потом разложить рядом с тушей.

  • Заколоть разрез на утке зубочистками, не оставляя пробелов, или зашить отверстие нитками. Поместить птицу в духовой шкаф, температура в котором – 200 градусов. В целом запекать утку нужно 2-3 часа. Периодически выдвигать форму и поливать птицу вытекающим жиром. Проверить готовность мяса, воткнув в него нож или деревянную шпажку. Если предмет вошел легко, мясо достаточно мягкое, и жидкость вытекает светлая – блюдо готово.

  • Вынуть птицу из духовки, извлечь нитки или зубочистки.

  • Порезать румяную утку порционно, сервировочные тарелки украсить запеченными яблоками.

Приятного аппетита!