Как варить кукурузу

Оглавление

Как приготовить?

На сегодняшний день выделяют массу рецептов по приготовлению сладкой кукурузы с помощью различных технических приборов – плиты, микроволновой печи, пароварки. И каждый из этих рецептов по-своему вкусный.

Итак, как же приготовить в кукурузу початках? Есть разные способы.

На плите

Для приготовления сладкой кукурузы на плите потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 штук кукурузы;
  • вода – половина стакана;
  • соль, специи.
  1. Листья с кукурузы и другие несъедобные части удаляются, а затем кукурузу тщательно промывают под проточной водой.
  2. Положите на дно кастюли чистые листья кукурузы. Затем вскипятите воду и положите в нее початки. Оставьте кастрюлю на медленном огне.
  3. Варите кукурузу под закрытой крышкой до мягкости. Проверять готовность кукурузы нужно деревянной палочкой (подойдёт зубочистка).
  4. Остудите готовую кукурузу, приправьте солью и специями, подавайте к столу.

О том, как сколько варить молочную кукурузу, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как правильно готовить зрелые и переспевшие початки.

Смотрите видео о варке сладкой кукурузы:

На пару

На пару кукуруза получается особенно нежной и сладкой. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 штук кукурузы;
  • 1 стакан воды;
  • соль, специи;
  • по желанию – сливочное масло.
  1. Удалите с кукурузных початков листья и тщательно промойте початки под водой. Удаленные с початков листья тоже нужно тщательно промыть.
  2. Листья, удалённые с кукурузы, выкладываются на дно мультиварки, а сверху них укладываются початки. Початки заливаются водой. После этого включите таймер пароварки на 20 минут.
  3. После приготовления, натрите кукурузу солью и специями. При желании можно смазать початки сливочным маслом.

Посмотреть больше быстрых рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в пароварке:

Обжаривание

Жаренная кукуруза в масле придется по вкусу любому гурману. Для приготовления кукурузы таким методом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 штук кукурузы;
  • 12 стакана воды;
  • растительное масло;
  • специи, соль.
  1. Удалите с кукурузы листья, а затем промойте початки под струей проточной воды.
  2. Налейте немного растительного масла на дно в сковороде, а затем поместите туда початки кукурузы (их можно разрезать напополам) и обжарьте со всех сторон.
  3. Затем влейте в сковороду полстакана воды, уменьшите огонь, тушите кукурузу до полного выпаривания жидкости.
  4. После приготовления требуется обсыпать горячую кукурузу солью и специями.

В микроволновой печи

В микроволновке также можно быстро и легко приготовить кукурузу. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 штук кукурузы;
  • 12 стакана воды;
  • специи, соль.
  1. Уберите с кукурузы листья, а затем тщательно промойте початки.
  2. Намочите початки в миске с водой и заверните из в обычный пищевой пакет.
  3. Поместите кукурузу в микроволновку и включите на полную мощность, установив таймер на 10 минут.
  4. После приготовления, приправьте кукурузу солью.

Подробно о том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в микроволновке:

В духовке

Очень вкусная и полезная сладкая кукуруза в духовке. Потребуются следующие компоненты:

  • 4-5 штук кукурузы;
  • сливочное масло;
  • специи и соль.
  1. Уберите с початков все листья, а затем тщательно помойте кукурузу под проточной водой.
  2. После этого каждый початок помещается на центр фольги. Положите 2 небольших кусочка масла.
  3. Фольгу заверните и поместите на противень, который помещают в заранее разогретую до 180 С духовку в течение 30-40 минут.
  4. Готовую кукурузу обработайте солью и специями.

Смотрите видео о запекании кукурузы в духовке:

Топ лучших советов по оздоровлению организма продуктом

  • Если 15 дней подряд вы будете употреблять кукурузу даже в небольших количествах, у вас исчезнут такие неприятности, как хроническая тошнота, головная боль, усталость, нарушение функций сна и бодрствования
  • Во время христианского поста, когда люди не едят много белков и мяса, она станет идеальным спасением! Ведь при ее употреблении выделяются многие белки и гормоны, которые положительно влияют на наш организм.<
  • Если вы страдаете лишним весом, то можете полакомиться запеченной кукурузой. За счет своего молекулярного механизма и ускорения деградации жиров вы почувствуете себя лучше и похудеете.
  • Есть употреблять кукурузу ежедневно на протяжении одного месяца, то можно увеличить в своем организме до 7-8% общей длины сети капиллярных кровеносных сосудов. Это значительно снизит количество вредных токсинов, замедлит старение и защитит все ваши органы от неблагоприятных внешних воздействий.

Сколько варить кукурузу, зависит от вида

Для меня самая лучшая кукуруза – голландская и Бондюэль. Люблю помягче и послаще. К тому же варятся початки очень быстро. Достаточно подождать 15 минут после закипания воды. А вот мужу больше по вкусу домашняя, деревенская кукуруза. Говорит, что Бондюэлька слишком мягкая, как кукурузная каша

Ему нравится раскусывать зернышки, наслаждаясь сочным содержимым.
При покупке початков первым делом обращаю внимание на:

  • сорт;
  • степень зрелости.

Сортов кукурузы – десятки. Но все их можно поделить пищевые и кормовые (для животных). Первые отличаются сладким вкусом, хорошо и быстро развариваются. Узнать пищевой сорт просто. Как правило, початки имеют длину 15-18 см, и форму бочонка. Зернышки у такой кукурузы светлые, бежевого и светло-желтого цвета. Но я больше полагаюсь на свои вкусовые рецепторы.

Кукуруза бывает:

  • Кормовая и пищевая кукуруза.
  • Старая и молодая.

Молодую

Думаю, все знают, что самая мягкая и сочная кукуруза – молодая. Но даже она в неопытных руках может стать совершенно несъедобной. Многие люди совершают большую ошибку. Они варят ее по старинке несколько часов.

Долгая варка молодой кукурузе противопоказана!

Правильно варить ее 5-20 минут, не дольше. По истечении этого времени зерна становятся твердыми, теряют сладость.

Старую

По мере созревания кукурузные зерна уплотняются и теряют сочность. Варить старые початки приходится дольше, чем молодые. Но есть и плюс – они дешевле. Можно купить столько початков, сколько душа пожелает. При правильной варке вкус будет чудесный.

Старая кукуруза получается особенно сочной и мягкой, если сварить ее в молоке или приготовить на пару.

Время варки початков варьируется от 1,5 до 3-4 часов. Старую кормовую кукурузу можно варить все 6 часов

Но при этом очень важно не добавлять в воду соль. Соленая вода делает оболочку зерен жесткой

Лучше вместо соли использовать сахар. А посолить лакомство можно перед употреблением в пищу.

У старых початков сок не выделяется совсем, на зернышках появляются впадинки, указывающие на испарение влаги и преобразование сахара в крахмал.

Как сварить перезревшую кукурузу мягкой и сочной

Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа.

Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными.

Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

  • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
  • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
  • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью

Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

Вам понадобится:

  • несколько свежих початков;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?

Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.

Подготовьте для рецепта:

  • несколько неочищенных початков;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.

2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.

3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.

4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.

Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.

До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.

Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках

Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!

Все пп-способы приготовления

Мало знать, что молодую вареную кукурузу можно на пп, нужно ещё и приготовить её правильно. Вообще, это не сложно — способов десятки, в любых домашних условиях можно отварить кукурузные початки так, чтобы правила ПП не были нарушены!

Варят просто в кастрюле или на пару в мультиварке, можно воспользоваться и микроволновкой. Выбирайте молодые сахарные початки (они не должны быть сухими, желательно брать “упакованные” в листья), определяйтесь с рецептом и вперёд — наслаждаться тем, что дарит нам Природа!

Рецепт приготовления для лентяев

У вас есть микроволновка? Тогда сварить кукурузу можно буквально за 5 минут! Причём, даже вода не нужна — початки “варятся” внутри листьев!

Для этого рецепта важно правильно выбрать початки с кукурузой. Они должны быть с зелёными свежими листочками, которые полностью покрывают зерновую часть кукурузы

Для лучшего результата следует готовить по одной порции.

  • кукуруза – 1 початок;
  • соль, масло — по желанию.

Способ приготовления:

Отрезать у кукурузы кончик с рыльцами для того, чтобы при готовке они не сгорели и не дали посторонний неприятный запах.

Уложить кукурузу на тарелку и отправить в микроволновую печь.

Выставить режим мощности 800 – 1000 кВт и время 4-5 минут. Более точные параметры подберёте опытным путем.

Запечь кукурузу в початке и оставить в микроволновке ещё на  3-4 минуты для равномерного распределения сока.

Достать кукурузу и отделить от нее листья и рыльца. Действовать надо аккуратно, внутри кочана очень высокая температура и горячий сок!

Посыпать кукурузу крупной солью и смазать маслом по желанию.

Подавать сразу.

Варим в микроволновке очищенной

Если вдруг початки у вас уже очищены, а кукурузки хочется  вот прямо сейчас, то можно сварить её за 5 минут в микроволновке, поместив в целлофановый пакет (лучше брать специальный кулинарный рукав).

Этапы приготовления:

  1. Кукурузу моем, отправляем в пакет (рукав). Туда же вливаем 2 ложки воды.
  2. Пакет завязываем, оставив или сделав отверстие.
  3. Отправляем в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности.
  4. После сигнала достаём, развязываем, солим и чуть подождав, чтоб остыло, кушаем!

Если много початков, то и времени нужно больше. Удобнее готовить по одному.

Способ варки «7 минут»

Даже без микроволновки можно сварить кукурузу быстро! Правда, не за 5, а за 7 минут, но количество початков при этом может быть любым!

Процесс:

  1. Перед тем, как варить кукурузу в початках в кастрюле, сами початки надо очистить и вымыть — это незыблемое правило! Дальше укладываем кочанчики, наливаем воду так, чтобы она покрыла нашу будущую вкусняшку, солим и ставим всё на газ.
  2. Пока закипает, вооружаемся телефоном или часами. Если есть таймер — вообще отлично!
  3. Как только закипело, засекаем время — ровно через 7 минут выключаем и сразу перекладываем початки в ёмкость с ледяной водой.
  4. Охлаждаем и подаем к столу.

Честно, я не знаю, почему именно 7 минут надо кукурузе, чтобы она стала мягкой, но если переварите хотя бы минутку, можете уже и не торопится — готовить вам её ещё полчаса точно. Секрет, наверное, в каких-то физико-химических процессах внутри зерен, но вот в каких, я не знаю. Есть у нас тут химики? Объясните?

Молодая кукуруза в кастрюле: классический рецепт

Если вы прозевали момент семи минут, продолжайте варить початки ещё полчаса. Это и будет традиционный способ варки. Именно так и готовила моя бабуля.

Если кукуруза старовата, то можно готовить и 1-1,5 часа.

За 5-7 минут до окончания добавьте чуть соды — зернышки станут более нежными.

Готовим в молоке и с маслом

Это рецепт для гурманов. Такая кукурузка получается особенно нежной и ароматной. Но и калорий в ней больше — не 100 ккал, а где-то 120-130.

Готовить не сложно:

  1. В глубокую кастрюлю укладываем початки, выливаем молоко и добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла овощи. Солим.
  2. Ждём закипания, убавляем под кукурузой огонь и варим 20-30 минут.
  3. Бросаем масло, готовим ещё 5 минут.
  4. Достаём, остужаем. Для более сливочного аромата можно ещё зернышки чуть смазать маслом, только помните про калорийность!

Рецепт для мультиварки (на пару)

Удобно варить кукурузу и на пару. Конечно, это не 7 минут, но зато не надо следить за временем. У меня не пароварка, а специальная ёмкость для мультиварки — 4-5 кочанчиков отлично в неё помещаются. Мультя — Декс, но думаю, что и Редмонд, и Панасоник и другие популярные марки тоже вполне для этого подходят.

Как приготовить:

  1. Очищаем початки, ополаскиваем их.
  2. В чашу мультиварки выливаем воду. Выставляем режим “на пару”, выбираем продукт “мясо”, нажимаем “Старт”.
  3. Початки укладываем в корзинку для варки на пару, ставим её в чашу, солим на этом этапе и закрываем крышку мульти.
  4. После сигнала открываем, чуть остужаем и кушаем! Если кукуруза старовата, можно проварить ещё раз. Или же ещё 20 минут не открывать крышку.

Готовим за 15 минут

Многие продукты, если их готовить быстрыми способами, теряют вкус и полезные свойства. Но только не кукуруза. Ее можно сварить за считанные минуты без ущерба для вкуса и питательности.

Быстрый способ в микроволновке

Быстро приготовить кукурузу можно в микроволновой печи. Чтобы продукт был готов уже через 5-6 минут, необходимо установить мощность не ниже 850 кВт.

Початки, смоченные в воде, размещают на плоской тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают пластиковой крышкой-колпаком, предназначенной специально для СВЧ-печей.

Ускоренному запеканию способствует вода, которая при нагреве и испарении будет оставаться под колпаком и впитываться в ядра, делая их мягче. Получится эффект готовки «на пару».

Но стоит учесть, что многое зависит от возраста кукурузы. Старые экземпляры вряд ли можно приготовить настолько быстро.

В масле и пакете

Если у вас совсем нет желания ждать, найдите пять минут времени и полиэтиленовый «рукав» для выпечки.

Технология приготовления следующая: очищенный початок окуните в воду, посолите, натрите сливочным маслом и поместите в пакет. Края туго завяжите нитью. Остальную работу за вас выполнит микроволновая печь.

При мощности в 850 кВт блюдо будет готово менее чем через 5 минут. А все благодаря пакету, который не выпускает наружу пары влаги и масла. Создается вакуумная среда, в которой кукуруза томится и выпекается за считанные минуты.

В молоке

Молодые початки всегда нежнее, вкуснее и требуют гораздо меньше времени на приготовление. Однако даже  старая кукуруза, сваренная в молоке, становится лучше на вкус и сытнее молодой. К тому же, время варки не превысит 15 минут.

Потребуется 1 литр молока. Варить нужно по 2-3 очищенных початка и только в маленькой кастрюле, либо в ковше – чем больше емкость, тем дольше время приготовления. Добавлять соль можно уже в процессе варки, прямо в молоко, не дожидаясь готовности продукта.

В мультиварке

Приготовленная в мультиварке кукуруза сохраняет все витамины, полезные вещества, и не теряет сочности.

Молодые початки необходимо очистить от листьев и волокон, разрезать на две части и поместить в резервуар устройства. Залить водой до отметки «MAX». Задать режим высокого давления и выставить таймер на 15 минут.

После приготовления початкам нужно дать остыть, обмазать их сливочным маслом и по вкусу приправить солью.

На мангале

Кукуруза с дымком, приготовленная на костре или мангале, станет прекрасным гарниром к шашлыку и подойдет к жареным овощам.

Перед готовкой не стоит очищать ее от листьев, требуется лишь хорошо смочить в воде. Это нужно для того, чтобы листья смогли удерживать влагу и создавать «паровой» эффект.

Початки натирают черным перцем, солью, добавляют пряности и укутывают листьями. А вот зелень в  качестве приправы нежелательна – она испортит особенный вкус и запах блюда.

В таком виде кукурузу кладут прямо на угли и ждут минут 15, регулярно переворачивая вилкой до тех пор, пока листья не обуглятся со всех сторон. Перед употреблением початки смазывают сливочным или оливковым маслом.

Основная часть

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • молоко – 2-3 л;
  • кукуруза – 5-6 початков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с молоком и маслом? Процесс приготовления:

  1. Молодую кукурузу тщательно вымыть, чистить не стоит, только срезать кончики.
  2. Уложить овощ в кастрюлю, залить молоком, прикрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности — примерно 20 минут (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, можно узнать здесь).
  3. Готовую кукурузу очистить, натереть крупной солью и маслом. Подавать блюдо сразу после приготовления.

Теперь вы знаете, как быстро сварить кукурузу в початках в молоке с маслом.

Важно! Жидкость, которая осталась после приготовления, не стоит выливать. Она подойдет в качестве основы для молочных соусов

Еще ее можно заморозить для дальнейшей варки других початков.

Посмотреть другие рецепты приготовления кукурузы в початках можно здесь.

Сварить кукурузу можно даже с сухим молоком. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • кукуруза – 2-3 кг;
  • вода – 2-4 л;
  • сухое молоко – 40 г.

Порядок приготовления:

  1. Помыть и почистить початки, уложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду. Следите, чтобы она покрывала початки на 5 см.
  3. Добавить сухое мололо. Варить на медленном огне в течение 2 часов.
  4. Готовый продукт посолить и натереть сливочным маслом.

Для приготовления блюда без початков подготовить следующие ингредиенты:

  • початки – 4 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Счистить с початков зерна, выложить их в кастрюлю.
  2. На слабом огне подогреть смесь из молока и сливок.
  3. Высыпать в эту массу кукурузу, томить на огне 10 минут.
  4. Отдельно растопить масло и добавить муку.
  5. Ввести полученный состав в кукурузу.
  6. Дополнительно можно добавить бокал сухого белого вина. Он придаст блюду изысканный вкус.
  7. После закипания варить массу еще 10 минут, добавить соль и приправы.

Существует классический вариант приготовления молочной кукурузы. Для него требуются следующие продукты:

  • кукуруза – 4 початка;
  • молоко – 200 мл;
  • холодная вода;
  • листья кукурузы;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Удалить с початков листики, мусор и волокна. Тщательно промыть под холодной водой. Листики выбрасывать не нужно.
  2. Все початки должны быть примерно равного размера. Если имеются большие, то перед варкой их разрезать на 2 или 3 части.
  3. Дно кастрюли застелить листиками. Поверх них уложить кусочки кукурузы и прикрыть их остальными листьями.
  4. Залить початки водой, чтобы она слегка их покрывала.
  5. Добавить молоко, соль и установить на плиту на медленный огонь.
  6. Как жидкость закипит, томить на огне 8-10 минут.
  7. Затем снять кастрюлю с огня и плотно прикрыть крышкой. Настаивать 15 минут. После этого блюдо готово к употреблению.

Важно! После приготовления кукурузы не стоит затягивать с ее употреблением. При охлаждении овощ утрачивает все свои вкусовые качества, а зерна приобретают жёсткость.. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно варить кукурузу с молоком

Как сварить кукурузу в молоке?

Теперь вы знаете, как быстро и вкусно варить кукурузу с молоком. Как сварить кукурузу в молоке?

Как правильно варить кукурузу

Способ 1

  • Кукурузу подготавливают, как описано выше.
  • Укладывают в широкую кастрюлю.
  • Заливают холодной водой так, чтобы она покрыла початки.
  • Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Огонь уменьшают и при слабом кипении варят початки до готовности. Время варки (от 20 минут до 1,5 часов) зависит от сорта и степени спелости кукурузы. Хорошо сваренные зёрнышки мягкие и обладают приятным вкусом и запахом.
  • В конце варки солят. Если посолить вначале, то зёрна могут очень долго оставаться жёсткими.
  • Выключают огонь и оставляют початки в жидкости на 20—30 минут.
  • Достают из воды.
  • Варёную кукурузу освобождают от листьев и выкладывают на тарелку. Отдельно подают кусочек масла.

Способ 2

  • Подготовленную кукурузу варят вместе с листьями при слабом кипении до готовности.
  • В конце варки солят.
  • Снимают кастрюлю с плиты и выдерживают кукурузу в воде ещё некоторое время.
  • Достают початки из жидкости и освобождают от листьев.
  • Отделяют зёрна.
  • Выкладывают их на тарелку и поливают сливочным маслом или молочным соусом.
  • Если зёрна нужны для салата или винегрета, их высыпают в дуршлаг, моют в холодной воде и дожидаются полного её стекания.

Способ 3. Кукуруза в молоке

  • Кукурузу молочной спелости освобождают от листьев и хорошо моют под холодной проточной водой.
  • Зёрна отделяют от початков.
  • Заливают их горячим молоком и варят до готовности (на 150 г зёрен берут 200 мл молока).
  • 10 г сливочного масла смешивают с 8 г муки.
  • Соединяют с молоком и кукурузой и, помешивая, кипятят. Заправляют солью.

Как ещё варят кукурузу

Многие хозяюшки кукурузу очищают от листьев и уже в таком виде её варят.

  • Берут широкую кастрюлю и укладывают на дно листья, снятые с початков.
  • У кукурузы обрезают стебель и верхушку, которая чаще всего бывает без зёрен или подсохшей. Если початки сильно длинные, то их разрезают пополам.
  • Складывают в кастрюлю, а сверху закрывают оставшимися листьями. Это поможет початкам не всплывать на поверхность.
  • Заливают водой. Лучше воспользоваться кипятком.
  • Ставят на плиту и на максимальном нагреве доводят до кипения.
  • Огонь уменьшают и варят кукурузу до мягкости.
  • Снимают кастрюлю с плиты, а початки оставляют в воде ещё на 15–20 минут.
  • Выкладывают кукурузу на тарелку и посыпают солью.