Грибной суп из лесных грибов

Оглавление

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.

2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.

3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.

Вариант 4: Грибной суп из свежих грибов с мясным фаршем – «Ракета»

Необычное название для первого блюда, но как точно подмечено. Суп готовится быстро, съедается просто молниеносно. Подойдут любые свежие грибы, можно использовать и замороженные. Фарш желательно брать домашний, по рецептуре требуется смешанный мясной, но подойдёт и густой куриный фарш.

Ингредиенты:

  • смешанный домашний фарш – 400 гр.;
  • 150 граммов свежих грибов;
  • головка лука;
  • три небольшие картофелины;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • свежая петрушка, укроп;
  • 50 граммов сливочного «Крестьянского» масла;
  • чеснок;
  • смесь специй «Прованские травы» – по вкусу;
  • небольшая щепоть молотого кориандра;
  • два небольших лавровых листа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистив от грязи и тщательно промыв, режем грибы произвольно: крупными пластинками, небольшими ломтиками или лапшой. Меленько шинкуем луковицу.

Шаг 2:

На одну из конфорок ставим сковороду и опускаем в неё сливочное масло. Параллельно помещаем на интенсивный огонь трёхлитровую, неполную кастрюлю воды.

Шаг 3:

В сковороду к растопленному маслу выкладываем лук. Обжарив до прозрачности, добавляем мясной фарш и грибы. Приправив специями, слегка присаливаем. Периодически перемешивая и хорошо разминая кусочки мяса, готовим до полуготовности фарша.

Шаг 4:

Выкладываем обжарку из сковороды в кипящую воду, понижаем нагрев.

Шаг 5:

Очищенный и разрезанный пополам картофель, ополаскиваем водой и натираем на крупной тёрке. Это нужно делать по готовности обжарки, если натереть раньше, картошка может потемнеть.

Шаг 6:

Выкладываем в кастрюлю сливочный сыр и начинаем помешивать. Как только сыр полностью разойдётся, добавляем тёртый картофель. Готовим на небольшом огне, следя за размягчением картошки, примерно четверть часа.

Шаг 7:

За минуту до готовности, закладываем в суп лавровые листы, добавляем меленько покрошенную зелень. Сняв с плиты, выдерживаем при закрытой крышке десять минут.

Подаётся суп в горячем виде. Прежде чем налить в тарелку, выдавите в неё через пресс небольшой зубочек чеснока. Мелко нарезанная петрушка подаётся в отдельной посуде.

Грибной суп с шампиньонами, рецепт приготовления с перловкой

Простой рецепт очень вкусного и сытного супа. Можно есть всей семьей. Несмотря на свою сытность, он очень полезен и достаточно легкий по калорийности. Советую!

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухой перловки
  • 3 средних картофелины
  • Пару небольших томатов
  • Средняя морковь
  • Лаврушка на вкус
  • Небольшая луковица
  • Штук 6-8 шампиньонов среднего размера
  • Соль и специи на вкус
  • Постное масло

Приготовление:

1.Приготовление блюд из перловки, как правило, начинается за ночь. Ее хорошо моют и замачивают холодной водой до следующего дня. Если вам вздумалось поесть такого супа сегодня, то замочите хотя бы на несколько часов.

2.Теперь перекладываем процеженную крупу в кастрюлю. Заливаем водой и проварим 20 минут с момента вскипания, прикрыв крышкой. Затем перекидываем на сито и снова процеживаем.

3.Лук чистим, мелко режем. Морковь трем теркой или режем ножом. Одним словом, делайте так, как привыкли измельчать эти овощи для пассировки. Нагреваем в сковороде немного постного масла. Перекладываем их сюда. Помешивая, на среднем огне, подрумяним до мягкости и аппетитного цвета.

4.Грибы моем. Если нужно, очищаем. Используем только свежие, здоровье экземпляры. Нарезаем их ломтиками, какими вы хотели бы видеть их в супе. Я режу аккуратными пластинками. Но если грибы крупные, можно нарезать полупластинками. Будет тоже очень красиво. Отправляем в сковороду к моркови с луком.

5.Обжариваем, время от времени перемешивая, еще минут пять. Тем временем, мелко режем томаты. Если хотите, можно предварительно их почистить. Делается это просто. Сначала нужно сделать на каждом надрезы, потом залить кипятком. После этого кожура хорошо слезет, если убирать ее ножом. Но если помидоры достаточно мягкие, с нежной кожицей, можно и не счищать ее. Тушить несколько минут, пока мы подготавливаем картофель.

6.Чистим режем ломтиками, как обычно вы крошите ее на суп. Отправляем к остальным овощам, добавляем соль, специи, лаврушку, заливаем горячей водой, примерно полтора литра. С момента вскипания проварим примерно четверть часа.

7.Перекладываем сюда перловку, пробуем на вкус. Если соль и специи вас устраивают, накрываем крышкой, даем постоять без нагрева, примерно 15 минут. А лучше, больше. Чем дольше он стоит, тем ароматнее будет. Если нужно, урегулируйте вкус, добавляя соль или специи.

Вкуснее всего будет подать его со сметаной и свеже-нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа-пюре с сыром

40 мин. 10 4 

Грибной суп-пюре может стать еще вкуснее, если добавить в него плавленый сыр… Это ароматное и нежное сочетание грибов с сыром не оставит равнодушным ни одного гурмана, несмотря на то, что суп очень простой и готовится быстро.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала проверьте, чтобы у вас были все необходимые для супа ингредиенты. Сыр берите обязательно мягкий, а шампиньоны – свежие, так вкуснее. На крайний случай можно обойтись замороженными, но это не лучший выбор для супа-пюре из грибов.
  2. Картофель и шампиньоны промойте в проточной воде, а затем очистите. Картофель нарежьте произвольными кусочками и отправьте в кастрюлю с очищенной водой. Добавьте соль и отваривайте картофель до готовности.
  3. Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук нарежьте соломкой или просто мелко нашинкуйте. Эти ингредиенты нужно предварительно обжарить, чтобы суп был более насыщенным по вкусу.
  4. Положите в сковороду сливочное масло, а затем включите умеренный огонь на плите. Положите в сковороду со сливочным маслом измельченные шампиньоны и лук, обжаривайте до золотистого цвета, но не зажаривайте.
  5. Когда картофель будет готов, добавьте в емкость с ним обжаренные грибы с луком и доведите ингредиенты до однородного состояния при помощи блендера. Если смесь получилась недостаточно жидкой, долейте бульон либо воду в емкость с будущим супом и поместите все это на плиту на умеренный огонь.
  6. Сыр нарежьте небольшими кубиками и опустите в кастрюлю с супом, добавьте соль и перец, другие специи по вашему вкусу и варите суп примерно минут десять – сыр должен раствориться за это время. Если вы берете мягкий сыр в пластиковой коробочке, то просто положите его в суп при помощи ложечки.
  7. Готовый суп из грибов и плавленого сыра украсьте по вкусу веточкой петрушки либо мелко порубленной зеленью и подавайте к столу обязательно в горячем виде.

Вкусный суп из свежих лесных грибов – пошаговый рецепт с фото

Во многих разновидностях грибного супа предлагают использовать белые грибы, потому что из них получается привычный всем благородный суп. Однако классический суп из лесных грибов предполагает использование маслят, подосиновиков, подберезовиков и лисичек. Они придадут нашему изумительному первому блюду оригинальный вкус и насыщенный цвет. Если вы настоящий грибник или просто любитель этих бесценных природных даров, обязательно приготовьте вкусные рулетики с грибами.

Ингредиенты:

  • набор грибов свежих – 500 г.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

Грибы промываем под холодной водой, внимательно следим за их чистой. Надо учитывать, что маленькие беленькие черви любят сидеть не в белой части шляпы, а в рыхлой «губке» снизу и в ножке недалеко от корня, где она толще, поэтому мы эти места с особой тщательностью просматриваем. Грибы очистим и нарежем кусочками.

Отправим грибы вариться. Можно закладывать в холодную воду. После закипания снимаем пену, которая плавает на поверхности.

Корнеплоды, если они здоровые, тоже отлично подходят для супа. Картофель очистим или молодой поскребем от кожуры, нарезжем на мелкие кусочки и отправим в суп вместе с двумя веточками розмарина.

Выкладываем сюда нарезанную морковку. Варим с грибами, пока она не станет мягкой.

Приготовим вкусную зажарку. Мелко порежем бекон и пожарим его на сковороде, пока не выделится жир.

Если вы этот мясной продукт не используете, можно взять растительное масло. Но нужного аромата не будет.

Затем добавим в сковороду нарезанный лук. Продолжаем пассеровать овощи практически до готовности.

Перекладываем овощную зажарку к картошке и грибам в кастрюлю. Готовим вместе около 20 минут на среднем огне. Смотрим картофель, чтобы не переварился.

Не забываем, что наш грибной суп из свежих грибов надо по вкусу посолить, поперчить. Можно добавить парочку лавровых листиков. В самом конце добавляем мелко нарезанный укроп.

Можно подавать суп к столу через несколько минут. Не спешите разливать по тарелкам – пусть он настоится под крышкой. Зато, когда откроете ее, аромат разольется по всей кухне и соберет всех за столом. Приятного аппетита!

Постный суп-пюре из белых грибов

Сегодня будем варить суп-пюре из белых грибов. Можно использовать шампиньоны или любые другие сезонные грибы. Суп очень простой, бюджетный и постный.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль – ½ ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить 2 небольшие луковицы, промыть их и нарезать на мелкие кубики.
  2. Очистить 2 средних зубчика чеснока и нарезать его с помощью ножа на мелкие кусочки. Толщина нарезанных ингредиентов не имеет значения, так как все будет измельчаться блендером.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем оливковое масло.
  4. Высыпаем на разогретую сковородку лук и чеснок. При необходимости можно добавить еще несколько капель масла.
  5. Пока пассируется лук – очищаем картофель и нарезаем его на небольшие дольки.
  6. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  7. Отправляем картофель вариться в кастрюлю.
  8. Белые грибы тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  9. После этого добавляем нарезанные грибы к луку и слегка обжариваем. Периодически можно помешивать деревянной лопаткой.
  10. На обжарку грибов уходит около 5 минут. Снимаем с огня.
  11. После того как в кастрюле закипит картошка, добавляем грибы с луком.
  12. На этом этапе можно добавить соль.
  13. Хорошенько все перемешать ложкой и накрыть крышкой. Варить до готовности картофеля.
  14. После того как картофель приготовился, снять кастрюлю с огня.
  15. Чтобы грибной суп имел консистенцию пюре, можно убрать лишнюю жидкость. Для этого можно с помощью ложки перелить жидкость кастрюли в чашку. При необходимости этой жидкостью можно будет разбавить пюре.
  16. С помощью погружного блендера измельчаем содержимое кастрюли.
  17. Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить немного черного молотого перца и дождаться закипания супа-пюре.
  18. После закипания выключаем огонь под кастрюлей.

Подавать суп-пюре можно с сухариками или зеленью. Такой суп полезен и безвреден для фигуры. Очень рекомендуется к приготовлению для любителей грибных яств. При желании можно разнообразить этот рецепт другими диетическими.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1872903/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%81%d1%83%d0%bf-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d1%80-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-387838/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%8b-2712337/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b0-%d1%81%d1%83%d0%bf%d1%8b-%d1%81-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%b0-5739551/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%88-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d1%83%d0%b6%d0%b8%d0%bd-%d1%81%d1%83%d0%bf%d1%8b-993502/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d0%b2%d0%b5%d0%b3%d0%b5%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf-6164651/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%be-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%bb%d0%b5%d1%81-982327/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-boletus-edulis-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-2833267/

Суп — грибовница

Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа – всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени – 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Белых грибов среднего размера – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Картофель – 4 клубня среднего размера
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Масло сливочное для поджаривания – 25 гр.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом — обжаривать 5 мин.

Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.

По вкусу посолить и поперчить , добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.

Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.

Сытный грибной суп с лисичками и рисом

Вариация для тех, кто следит за своей фигурой и опасается лишних килограмм!

Ингредиентный состав:

  • молодой картофель – 6 крупных клубней;
  • лисички (в любом виде) – 0,45 кг;
  • лук-порей – 1 головка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • бульон на основе овощей – 600 мл;
  • рис пропаренный – ¼ ст.;
  • белый молотый перец, кориандр – 2,5 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  1. У лука-порея отделить головки, нарезать соломкой.
  2. Рис залить холодной водой, промыть дважды, чтобы жидкость перестала быть мутной.
  3. В кастрюле с толстым дном прогреть масло, до шипения и потрескивания. Выложить луковую соломку, пассировать 8-10 минут.
  4. Картошку промыть, очистить от кожицы, придать форму средних по размеру квадратов. Отправить к луку.
  5. Влить овощной бульон. Дождаться закипания. Заложить рис.
  6. Лисички сполоснуть, крупные экземпляры порезать на четвертушки или половинки, маленькие – оставить в первоначальном виде. Закинуть к остальным ингредиентам.
  7. Зелень порея нашинковать мелкими кольцами, совместно со специями и солью замешать в бульон. Оставить покипеть парочку минут.

Грибочки для постного блюда можно использовать любые, свежие, сушеные или свежезамороженный, этим вкус не испортить! «На выходе» получается 4 порции. Процесс готовки занимает 40 минут.

Приготовление грибного супа из свежих грибов:

1 подготавливаем грибы.

Свежие грибы очистите и промойте так, как вы привыкли, очищая их от веточек, иголочек и прочего растительного мусора.Крупные грибы нарежьте красивыми большими кубиками или ломтиками, маленькие же оставьте целиком. Так ваш суп будет выглядеть очень красочно и красиво на тарелке.

2 жарим грибы.

Растопите сливочное масло на сковороде. Убедитесь, что оно хорошего качества и не горит.Бросьте в масло очень мелко нарезанную половинку лука и все грибы, кроме лисичек.Тушите все, помешивая, около 3-х минут на медленном огне.Теперь добавьте и лисички, посолите по вкусу, поперчите и тушите все вместе еще несколько минут.

3 добавляем муку.

Когда на сковороде окажется очень много жидкости, выделившейся из грибов, добавьте пшеничную муку и продолжайте все готовить, помешивая. Мука должна сыграть как загуститель для грибного соуса.

4 вливаем бульон.

Согрейте в кастрюле овощной бульон или воду (но с водой не так наваристо, конечно) и высыпьте туда же обжаренные с мукой грибы.Продолжайте варить суп после закипания еще 25 минут на медленном огне.

5 добавляем сметану.

Разведите несколько столовых ложек густой жирной сметаны (лучше взять домашнюю или фермерскую) в горячем грибном бульоне. Хорошо перемешайте и влейте в грибной суп.Как только вы добавите в суп сметану, снимите его с огня и, накрыв крышкой, оставьте на минутку настояться. А после подавайте грибной суп к столу!

6 подаем грибной суп из свежих грибов.

Грибной суп можно подавать просто со свежей зеленью, а можно влить его на тарелку с готовыми макаронами. Вкусно получается, просто не описать как! А аромат лесных грибов созовет к столу всех еще до того, как суп будет готов к подаче.Приятного аппетита!

Суп из сушеный белых грибов с лапшой

Такой грибной суп можно приготовить в любой сезон, если у вас заготовлены или куплены сушеные белые грибы. Это один из самых любимых благородных грибов, обладающих очень ярким и запоминающимся вкусом и запахом. Его ни с чем нельзя спутать. Из белых грибов получается отличный темно-коричневый бульон, достаточно прозрачный и красивый. Из подосиновиков, например, такой не получится, он будет более темным.

При варке в супе сушеные грибы увеличиваются в объемах, поэтому их нужно совсем немного. На среднюю кастрюльку супа на 3-4 литра будет достаточно и 100 грамм. Есть несколько мнений о том, стоит ли добавлять в грибной суп морковь, некоторым кажется что она перебивает вкус белых грибов, поэтому добавляйте ее по желанию. Без моркови грибы и вправду чувствуются сильнее, но если вы любите ее вкус, это ваше решение.

Понадобится:

  • сушеные белые грибы — 70-100 гр;
  • картофель — 3-4 шт;
  • репчатый лук — 1-2 шт;
  • лапша или вермишель — 100-150 гр;
  • морковь — 1 шт (по желанию);
  • сливочное или растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Сушеные грибы готовятся достаточно просто, но их нужно обязательно перед варкой промыть. Ведь засушивают их совсем немного очистив. Поэтому высыпьте сушеные грибы в кастрюльку или глубокую миску и промойте в холодной воде несколько раз. Наполняйте посуду, полоскайте руками грибы и сливайте, затем еще несколько раз. Можно замочить предварительно минут на 15, но тоже в холодной воде.

2. Промытые белые грибы ставим вариться. Выловите их из воды шумовкой, чтобы весь мусор и песок остались на дне посуды. Уложите в чистую кастрюлю и залейте свежей водой. Варите на среднем огне 30 минут. За это время грибы размягчатся, а бульон станет коричневым.

3. Во время варки грибов подготовим остальные продукты. Картофель очистите и нарежьте на некрупные кубики. Если хотите получить прозрачный бульон, то нарезанную картошку положите в глубокую миску и промойте несколько раз в холодной воде, пока не вымоется весь крахмал, т оесть вода не станет полностью прозрачной. Оставьте картофель в воде до момента закладки в суп, чтобы он не окислялся и не темнел.

4. Разогрейте сковородку на плите на среднем огне. Налейте туда растительного масла или положите кусочек сливочного. Нарежьте мелким кубиком лук и сложите в сковороду. Пассеруйте лук доя размягчения и прозрачности, не прибавляя огонь. Он не должен пережариться, только стать мягким и прозрачным. Если вы хотите добавить морковь, то положите ее сейчас и убавьте огонь до небольшого, помешивая обжаривайте их вместе до мягкости морковки.

5. Сварившиеся грибы выловите из кастрюли шумовкой. Бульон процедите еще раз, для этого перелейте его в другую емкость, оставив на дне совсем немного, если в грибах затесался песочек или мусор, он будет на донышке. Сполосните кастрюлю и снова верните в нее грибной бульон.

6. Белые грибы положите в сковородку к луку (и возможно моркови) и совсем слегка обжарьте до появления характерного запаха грибов и совсем легкой румяной корочки. Сливочное масло в этом деле предпочтительнее, так как оно подчеркивает вкус белых грибочков.

7. Пока обжариваются грибочки, доведите грибной бульон до кипения и положите в него нарезанный картофель. Чем мельче вы его нарезали, тем быстрее он сварится. На это может уйти от 5 до 15 минут.

8. Есть два варианта добавления лапши в грибной суп. Либо варить ее сразу в грибном бульоне, но это лучше делать только с вермишелью, так как она быстро готовится. Или сварить отдельно до состояния альденте (совсем немного недоваренная) и добавить в суп потом. При втором способе бульон грибного супа останется прозрачным, при совместной варке он станет немного мутным из-за лапши. Сырую вермишель кладите когда картофель будет почти готов. А сваренную лапшу вместе с грибами.

9. Теперь пора закладывать в суп зажарку с грибами. Переложите лук и грибы в кипящий суп, перемешайте и  поварите еще буквально пять минут. Подсолите и поперчите на ваш вкус. Можно добавить сушеную зелень в это же время. Свежую лучше добавлять в готовый суп или уже в тарелку.

10. Выключите готовый суп и оставьте его под крышкой на 5 минут. После чего можно подавать на стол и звать семью к обеду.

Вкусный и ароматный суп из белых грибов готов.

Легкий рецепт сливочно-грибного супа

Этот рецепт подойдет практически для любого сорта грибов, о котором я только могу подумать, так что выбирайте то, что вам больше нравится.

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла (50 г)
  • Смешанные грибы, такие как пуговица, кремини, портабелло или шиитаке (1 кг), нарезанные ломтиками
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная (около 8 унций; 225 г)
  • 4 средних зубчика чеснока, измельченных
  • 2 столовые ложки муки (45 г)
  • 1 чашка сухого хереса или белого вина (235 мл)
  • 1 стакан молока (235 мл)
  • 5 чашек (1,2 л) домашнего или купленного в магазине куриного бульона с низким содержанием натрия или воды
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • Выжимка лимонного сока (по желанию)
  • Фарш из свежих трав, таких как петрушка, кервель, эстрагон и чеснок, для подачи.
  • Полить оливковым маслом первого холодного отжима для подачи

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа

  1. Растопите масло в большой кастрюле или сильном огне. Добавьте грибы, приправьте солью и перцем и готовьте, часто помешивая, пока жидкость не испарится и грибы не подрумянятся, всего около 12 минут. Добавить лук и варить, помешивая, примерно 3 минуты, пока он не станет мягким. Добавить чеснок и варить около 30 секунд до появления аромата. Добавьте муку и перемешайте.
  2. Добавьте херес или вино и готовьте, пока не уменьшится примерно наполовину, соскребая подрумяненные кусочки со дна сковороды. Добавьте молоко, куриный бульон, лавровый лист и веточки тимьяна и перемешайте. Доведите до кипения и варите 20 минут.
  3. Щипцами удалите лавровый лист и тимьян. Смешайте суп погружным блендером или порциями с помощью настольного блендера. Приправить по вкусу солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока (по желанию). Подавать сразу же, заправив рубленой зеленью и оливковым маслом.

Видео-рецепты: ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные ГРИБНЫЕ СУПЫ

Рекомендуем приготовить:

Сырный суп с грибами – 10 рецептов

Соус с грибами (9 лучших рецептов)

Жульен с курицей и грибами (8 рецептов)

Паста с грибами и курицей – 10 вкусных рецептов

Свинина с грибами в духовке (8 рецептов)

Спагетти с грибами – 12 рецептов

Грибной суп из свежих грибов

Существует огромный мир грибов, и вам не нужно быть собирателем, чтобы жить в нем. Лесные грибы можно найти весной, летом и осенью. Выращенные на фермах грибы, выращиваются в основном в темноте, всегда рядом, и их немного легче найти, чем те, которые прячутся в лесу. То же самое и с сушеными грибами, которые могут быть домашними или по-настоящему дикими и которые являются одними из самых ароматных ингредиентов, которые вы можете хранить в своей кладовой. Этот прекрасный суп сделан из сушеных и свежих грибов. Это все восхитительно просто – он собирается примерно за полчаса – что позволяет по-настоящему раскрыть сложный вкус грибов.

Время приготовления: 30 мин.Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 к 3 унции сушеных грибов (например, кремини, сморчок; все, что вам нравится)
  • ½ сливочное масло
  • 1 веточка свежего тимьяна или розмарина
  • 1 крупный желтый лук или 3 нарезанных лука шалот
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1 измельчить свежие грибы, такие как шиитаке или пуговица, нарезанные ломтиками (можно выбрать разные)
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • ⅓ чашка шерри или мадера
  • 5 чашек куриного бульона, жидкости для замачивания грибов или их комбинации
  • 1 чашка сливок (по желанию)
  • Нарезанные свежие листья петрушки для украшения

Пошаговый план приготовления:

  1. Замочите сушеные грибы в 5 чашках очень горячей воды, пока они не станут мягкими, от 5 до 15 минут. Когда они станут мягкими, шумовкой вынуть грибы из жидкости для замачивания, оставив жидкость; нарежьте или нарежьте, если кусочки большие.
  2. Тем временем переложите масло в большую кастрюлю, которую потом можно накрыть на среднем огне. Когда он растает, добавьте зелень, лук и чеснок и обжарьте, периодически помешивая, пока не станет мягким, около 5 минут. Увеличьте огонь до среднего и добавьте свежие грибы; добавьте замоченные грибы, когда они будут готовы. Посыпать солью и перцем и варить около 20 минут, пока грибы не станут жидкими и не станут коричневыми, периодически помешивая.
  3. Добавьте херес или мадеру в кастрюлю и готовьте, соскребая со дна подрумянившиеся кусочки, когда ликер начнет пузыриться. Добавьте бульон или жидкость для замачивания и доведите до кипения, затем убавьте огонь до равномерного кипения и готовьте под крышкой, пока все ароматы не растают, около 15 минут.
  4. Убавьте огонь до минимума и взбейте жидкость ручным миксером до желаемой консистенции. (Мне нравится полу-пюре.) Добавьте крем (сливки), если вы его используете; перемешайте и дайте настояться несколько минут. Попробуйте и отрегулируйте приправу; украсить петрушкой и подавать.

Грибной суп из свежих шампиньонов – рецепт пошаговый

Рецепт вкусного грибного супа-пюре из свежих шампиньонов распространен на классической французской кухне. Его называют «грибным капучино», потому что он имеет пенистую и легкую консистенцию.

Обычно овощные супы-пюре содержат загуститель: картофель или рис. Крахмал в них «скрепляет» суп и делает его кремообразным. Но посмотрите, такой же эффект можно получить и без этих элементов, приготовив суп только со свежими грибами, луком и чесноком. Они обжарены на сливочном масле и эмульгированы добавлением кислого элемента: белого вина. Результат отличный! Суп готовится очень быстро, всего за 30 минут. Это блюдо из шампиньонов свежих не избито, свежо и празднично.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов;
  • 1 средний лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла (разделить на 2 части);
  • 150 мл полусухого белого вина (Шардоне, Совиньон Блан и др.);
  • соль и перец;
  • тимьян;
  • 1,2 л овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок (жирностью не менее 30%)
  • 20 г растительного масла

Для подачи:

  • хрустящие гренки;
  • несколько жареных грибов с 20 г сливочного масла;
  • рубленая зелень.

Как приготовить суп из свежих шампиньонов:

Я обычно сортирую грибы, купленные на рынке, и откладываю отдельно самые красивые. В этом рецепте вы можете использовать их ножки (особенно если они только что отрезаны от шляпки), а также грибы, которые сломались или имеют небольшие дефекты.

Сначала я чищу грибочки. Я почистил шампиньонам ножки ножом и удалила юбочки. Я быстро промыла их струей холодной воды, чтобы избавиться от травы, листьев и почвы на поверхности.

Еще 1-2 красивых грибочка откладываем для украшения (в конце они будут нарезаны и поджарены отдельно).

Затем грибы нарезаю небольшими кусочками.

Потом острым ножом нашинковала лук и чеснок.

Выбираем подходящую кастрюлю, в которой растопим 30 г сливочного масла. Я добавила нарезанный лук, чеснок, щепотку соли. Я обжариваю их 2-3 минуты, пока они не станут прозрачными, без потемнения. Я также кладу нарезанные грибы и несколько зеленых листьев тимьяна. Я приправила все солью и свежемолотым черным перцем и подождала, пока грибы отдадут всю воду, которая затем испарится. Когда грибы начали шипеть и слегка подрумяниваться (то есть примерно через 5 минут), я пролила все стаканом белого вина и добавила оставшиеся 30 г масла.

Я подождала 2-3 минуты, пока спирт испарится из вина, а затем залила в кастрюлю 1,2 л горячего овощного супа (или горячей воды, если у вас нет готового бульона).

Я оставила грибной суп вариться примерно на15-20 минут на среднем огне. Какие приятные ароматы! Наконец, я вылила в кастрюлю сладкие сливки и дала супу покипеть еще минуту.

Я перетерла грибной суп с шампиньонами погружным блендером, а затем процедила его через толстое сито. Похоже на пенистый капучино!

Наконец кладу последний кусочек сливочного масла — на этот раз оно должно быть холодным, из холодильника! Оно играет роль эмульгатора и загущает грибной суп-пюре из свежих шампиньонов.

Пробуем на вкус, добавляя поочередно соль и перец, тоже можно добавить приправу. Этот грибной крем-суп можно подавать на стол, украсив его гренками, петрушкой и отдельно поджаренным грибом.