7 рецептов домашнего торта *наполеон* — все его тайны и секреты выпечки

Оглавление

Как приготовить слоеное тесто

Классический рецепт «Наполеона» предполагает использование классического слоеного теста. Такое тесто сделать в домашних условиях несложно, но утомительно, потому что вся процедура займет несколько часов.

Сейчас этот процесс можно ускорить, купив слоеное тесто в магазине. Однако снова скажу, что коржи из теста, приготовленного своими руками, будут вкуснее и пышнее.

Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 2 целых яйца и 2 желтка
  • соль — 1.5 ч. ложки
  • вода — 320 мл
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты + 2 ч. ложки теплой воды
  • водка — 50 мл.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • сливочное масло — 800 гр.
  • мука — 700-800 гр. (сколько возьмет тесто)

Как приготовить слоеное тесто все-таки лучше посмотреть, чем прочитать. Поэтому в помощь вам предлагаем посмотреть вот это видео.

https://youtube.com/watch?v=6sUwBcWHlPs

Как «Наполеон» стал тортом

Для меня нет большего удовольствия, чем зажечь свечу, взять интересную книгу, заварить ароматный чай, изящной десертной вилочкой отрезать маленький кусочек слоеного торта и отправить его в рот

Зажмуриться от удовольствия, оставить тесто и крем таять на языке… Глотнуть чая, неспешно прочитать страницу свежего романа о важном и нужном, а потом снова – маленький кусочек радости, взрыв вкуса, фонтан сладости

Нет большего удовольствия! Тишина, за окном стучит дождь, дома уютно и тепло. На блюде еще почти целый «Наполеон», рядом – огромный заварник с чаем. Наверное, много лет тому назад великому Императору было почти так же хорошо – он сидел у себя во дворце, в камине огонь облизывал пятки дровам, а в воздухе пахло спокойствием, и велись неспешные беседы. Наполеон наклонился к одной из фрейлин супруги, нашептывая ей что-то – та зарделась, засмущалась, улыбнулась кокетливо. Впрочем, на этом удовольствие Наполеона, в отличие от моего, заканчивается – двери гостиной залы открылись, и на пороге появилась не без оснований рассерженная Жозефина. Пришлось держать ответ – нисколько не оправдываясь (лучшая тактика боя – нападение!), император сказал первое, что пришло ему в голову: «Дорогая, я придумал совершенно замечательный торт! Зная, как ты любишь сладкое, не хотел забыть идею, а потому по секрету поделился ею с человеком, которому можно доверять!». От ревнивой супруги просто так отстать было невозможно – потому пришлось описывать наскоро состряпанную фантазию, которую свита тут же подхватила, записала, а придворный повар реализовал. Так родился торт «Наполеон».

Впрочем, может, настоящая история его появления вовсе и не такая. Говорят, что десерт был придуман русскими кондитерами в 1912 году по случаю празднования столетия победы над Бонапартом. То ли в шутку, то ли всерьез повара решили приготовить пирожные треугольной формы – якобы символизирующие знаменитый головной убор императора. Доказать эту версию, увы, невозможно, потому что на рецепт «Наполеона» у России нет патента, однако, теория существует, и просто так отрицать ее существование нелепо.

Однако, если очень хочется, можно попробовать убедить мир в том, что название торту «Наполеон» дала совершенно другая история. Говорят, во время войны с Австрией была кризисная ситуация, когда войска Бонапарта отступали, находясь в районе небольшого итальянского городка Маренго. Император был зол и раздражен и не сдерживался, срывая свои эмоции на тех, кто его окружал. Под горячую руку попал любимый повар – приготовил курицу, которую Наполеон терпеть не мог, хотя в округе просто не было ничего другого… Следующий день принес неожиданные сюрпризы – прибыло внезапное подкрепление в лице маршала Дезе и его войска, ход битвы резко поменялся, и Бонапарт вернулся во Францию победителем.

На Рождество император позвал своего преданного повара: «Сегодня я буду ужинать с дамой. Хочу, чтобы ты приготовил того вкусного цыпленка «Маренго» и что-нибудь потрясающее на десерт – Жозефина де Богарне обожает сладкое». Лягупьер улыбнулся, принимая окольные извинения полководца, и ушел на кухню.

К столу подали великолепного цыпленка в зеленом соусе, изысканные закуски и салаты, а на десерт вынесли торт со множеством слоев. Тонкие коржи были небрежно перемазаны кремом так, что с боков торт оставался незакрытым. Нахмурившись, Наполеон потребовал объяснений. Лягупьер был готов:
– История циклична. Эти слои символизируют то, что события меняют друг друга, но спираль жизни равно рано или поздно возвращается на предыдущий виток. Я не закрыл бока кремом, чтобы помнить эту простую истину.
– Ты говоришь о Маренго? – спросил император.
Анри Лягупьер кивнул головой, а торт с тех пор вошел в мировое кулинарное искусство как «Наполеон».

Впрочем, французская кухня располагает и несомненно «своим» рецептом подобной выпечки, происхождение которой не надо оспаривать, приводя в доказательство ту или иную историю. Знаменитый мильфей (название переводится как «тысяча лепестков») – ближайший родственник «Наполеона». Слоеное тесто, заварной крем – не кажется ли вам, что сходство налицо?

Ну, довольно истории, ею сыт не будешь. Давайте лучше выберем, какой вариант вы будете готовить к ближайшему празднику, купим продукты и побежим на кухню – творить! Сладких вам экспериментов, вкусных кремов и слоистых тортов!

Крем для торта «Наполеон»

После того, как будут готовы коржи, варим или взбиваем крем. Считается, что классика в данном случае – крем сливочный масляный, но я предпочитаю заварной. Выбирайте сами, ориентируясь на свой вкус и предпочтения вашей семьи.

Заварной крем (молочный)

Рецептов заварного крема – великое множество и, наверное, каждая хозяйка готовит его по-своему. В этом разнообразии скрывается великая щедрость кулинарии как искусства – можно, не повторяясь, готовить новые и новые торты и крема, фантазировать и придумывать что-то свое, необычное и самое лучшее.

Предлагаю свой вариант заварного крема – найденного после сотни экспериментов, проб и ошибок. Он вкусный, нежный и легкий.

Ингредиенты:
1 л молока;
4 яйца;
1 ст. сахара;
3 ст. л. муки;
200 г сливочного масла.

Приготовление:
Перемешиваем сахар с мукой, добавляем яйца, растираем в однородную массу.
Тонкой струйкой вливаем горячее молоко, хорошо размешиваем, а потом ставим на минимальный огонь и варим до пыхтения, не переставая помешивать крем ложкой.
После остывания добавляем в размягченное сливочное масло молоко очень небольшими порциями (буквально по ложке), растираем ложкой до полной однородности или взбиваем до гладкости.

См также альтернативный изложенному пошаговый фото-рецепт заварного крема.

Сливочный крем

Самый насыщенный вариант. Тяжелый, калорийный, основательный, но, право слово, какой же вкусный «Наполеон» выходит с этим кремом! На-сто-я-щий!

Ингредиенты:
250 г сливочного масла высокого качества;
3 яйца;
1 стакан сахара.

Приготовление:
Яйца размешиваем с сахаром и, поместив миску на кастрюлю с кипящей водой, взбиваем до упругой пышности. Крем будет похож скорее на тягучую упругую массу, нежели на пену, однако, при этом явно увеличится в объеме.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до гладкости, понемногу добавляем остывшую яичную массу, не останавливая миксер. В итоге получится блестящий, красивый крем, который можно ароматизировать алкоголем (буквально 1-1,5 ст. л.), цитрусовой эссенцией, ванилью.

Крем заварной с творожной ноткой

Легкий крем с мягким творожным послевкусием. Идеален, если вы не любите «пустоту» заварного крема, но тяжесть сливочного для вас – перебор.

Ингредиенты:
0,5-0,6 л молока;
4 яичных желтка;
3 ст. л. муки или кукурузного (картофельного) крахмала;
1/2 стакана сахара;
300 г маскарпоне или любого другого крем-чиза.

Приготовление:
Смешиваем сахар с желтками и растираем до однородности.
Добавляем муку, перемешиваем, медленно вливаем молоко, снова перемешиваем и ставим кастрюльку на минимальный огонь – постоянно помешивая, варим до загустения и начала «пыхтения». Когда масса остынет, добавляем крем-чиз и взбиваем до гладкости.

Крем на белом шоколаде

Что сказать? Крем богатейший! На мой вкус, он тяжеловат и несколько навязчив, однако, не могу не признать, что в компании со слоеным тестом он идеален.

Ингредиенты:
250 мл молока;
150 г сахара;
2,5 ст. л. муки;
200 г белого шоколада;
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Сахар перемешать с мукой, влить молоко и довести на минимальном огне до кипения, постоянно помешивая.
Снять крем с огня и сразу же выложить в него поломанный на кусочки шоколад. Перемешать до полного растворения шоколада и, накрыв пищевой пленкой, оставить до полного остывания.
Выложить в крем сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером до пышности.

Простейший крем на сливках

Самый простой крем, который легко готовить и вкусно есть. Подводный камень – чтобы сливки взбились, они должны быть достаточно густыми, хорошего качества и охлажденными. Сахар лучше заменить сахарной пудрой, она лучше стабилизирует сливки. В качестве ароматизатора можно добавить ваниль, цитрусовую эссенцию, пару капель рома, коньяка или апельсинового ликера.

Ингредиенты:
0,5 л жирных сливок;
1 стакан сахарной пудры.

Взбиваем сливки до пышной пены. Примерно на середине процесса по чуть-чуть добавляем сахарную пудру. Крем должен получиться объемным и устойчивым.

Рецепт 9: Закусочный торт «Наполеон» в домашних условиях

Оказывается, торт Наполеон бывает не только сладким. Можно приготовить замечательный закусочный торт с самыми разными начинками: мясом, рыбой, паштетами, овощами, печенью. А здесь рецепт одного из вариантов с рыбными консервами.

Ингредиенты

• готовые коржи;

• 3 яйца;

• 170 граммов мягкого сыра, лучше с креветками;

• майонез;

• 300 граммов консервированной горбуши или любой другой рыбы;

• 1 зубчик чеснока;

• 2 морковки.

Приготовление

1. Отвариваем яйца и морковь. Натираем, но в разные посудины. В морковь кладем зубчик чеснока, предварительно измельчаем.

2. Консервы нужно размять вилкой. Если вдруг в банке много жидкости, то часть лучше вылить, иначе она будет стекать с коржей.

3. Смазываем первый корж тонко майонезом, кладем половину консервы.

4. Следующий слой смазываем плавленым сыром и посыпаем морковью с чесноком.

5. На новый корж намазываем майонез, посыпаем яйцами.

6. Теперь снова майонез и консервы.

7. Накрываем последним коржом и обильно смазываем оставшимся плавленым сыром. Украшаем на свой вкус, посыпаем зеленью и даем закуске пропитаться. Перед подачей нарезаем, как торт.

Рецепт торта Наполеона с вареной сгущенкой

Еще один простой рецепт десерта, в котором для крема также используется сгущенное молоко, но только не со сливочным вкусом, а с карамельным.

Ингредиенты для теста:

  • 700 г муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 3 ст. ложки водки;
  • ст. ложка уксуса;
  • ч. ложка соли.

Для крема:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки крахмала;
  • 1,5 банки вареной сгущенки;
  • 750 мл сливок (30%);
  • ¾ стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

  • В пиалу вливаем яйца и вместе со щепоткой соли взбалтываем венчиком.
  • Яичную смесь мешаем с водкой, уксусом и водой.
  • Твердый сливочный продукт измельчаем ножом, присыпаем мукой и собираем ингредиенты в ком, делаем в нем ямку и льем ячную смесь, вымешиваем тесто.
  • Основу делим на равные колобки, каждый шарик теста оборачиваем пленкой и охлаждаем час.
  • По истечении времени из охлажденного теста выпекаем тонкие коржи в течение 5-7 минут (температура 220°С).

Совет!

Тесто не забываем накалывать вилкой перед их выпечкой, если этого не сделать, то оно просто вздуется.

Переходим к крему: в сотейник выливаем молочный напиток, прогреваем, затем вливаем яйца и засыпаем крахмал, быстро размешиваем, чтобы не допустить образования комочков.
Варим смесь до загустения, затем остужаем и взбиваем миксером с вареной сгущенкой.
В отдельной чаше взбиваем холодные сливки вместе со сладкой пудрой и осторожно соединяем их с карамельным кремом.
Из готовых коржей и крема собираем торт, готовый десерт покрываем крошками и даем ему сутки, чтобы он хорошо пропитался.

Торт Наполеон из коржей

Торт «Наполеон» — вкусный и нежный десерт, правда, не всегда на его приготовление можно найти время. Но в любом магазине можно приобрести уже готовые коржи, благодаря которым можно всего за один час приготовить вкусный десерт. Все что потребуется, это приготовить  крем по рецепту (с фото) и собрать торт.

Ингредиенты:

  • упаковка готовых коржей;
  • 180 г сливочного масла;
  • 380 мл сгущенного молока;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу миксера выкладываем размягченный сливочный продукт, выливаем сладкое молоко и засыпаем ваниль, взбиваем ингредиенты для однородности.
  2. Готовые коржи промазываем кремом и выкладываем стопкой. Один лист теста оставляем, его измельчаем в крошку и используем для обсыпки уже собранного десерта.
  3. Убираем торт в прохладное место на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Главное в приготовление десерта — это натуральность и свежесть используемых ингредиентов. Только так можно приготовить настоящий «Наполеон» со вкусом советского детства.

Приготовление:

Размораживаем четыре пластины готового слоёного теста.  

Застилаем противень пергаментной бумагой и выпекаем заготовку при двухсот градусах около двадцати минут до золотистого цвета.

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры вместе с банкой сгущёнки до плотного светлого крема. 

Приминаем коржи руками и снимаем верхний хрустящий слой для будущей обсыпки. 

Делим каждый выпеченный пласт теста на две части для формирования восьми коржей. 

Собираем торт, промазывая слои готового десерта кремом. 

Кладём в средний слой яблочный джем (по желанию можно использовать любой другой). 

Украшаем торт обсыпкой и убираем в холод для пропитки. 

Приготовление коржей:

 Приступаем к выпеканию коржей для торта Наполеон. Вынимаем тесто из холодильника. Делим подготовленное тесто на равные части,как шарики.Для выпечки брать по одному шарику,раскатывать очень тонко,коржи должны быть почти прозрачными.Из этого количества теста у меня получается 30-32 коржа по 24см в диаметре. Как раз на 2 небольших торта,но можете и сделать один огромный красивый торт.Но я всегда делаю два,так как один всегда отдаю детям с собой домой.

На стол, присыпанный мукой, кладем один кусок теста. Тесто и скалку тоже присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт, толщиной, приблизительно, 3-4 миллиметра.При помощи скалки выкладываем на противень раскатанное тесто, края слегка прижимаем.  Противень ничем смазывать не нужно. Можно застелить его пергаментной бумагой для выпечки. 

Я обычно использую крышку от кастрюли диаметром 24 см или большую тарелку. На раскатанный пласт сверху укладываем крышку и обрезаем тесто ножом. Прокалываем его вилкой по всей окружности. Корж для выпекания готов. Повторяем этот процесс для оставшихся частей. Из оставшихся обрезков теста тоже раскатываем коржи.

Коржи пекутся очень быстро 3-5 минут при 210 градусов до светло-коричневого оттенка. Для того, чтобы проверить готовность коржа, приподнимаем край коржа — если корж не прогибается, он готов.

Готовые коржи вынимаем из духовки и выкладываем на деревянную доску, даем остыть. Также выпекаем оставшиеся коржи .

Обрезки собираем в тарелку ,чтобы потом их пустить на крошку для обсыпки торта.Потом все обрезки можно еще поставить на несколько мину в духовку для зарумянивания,если они очень бледные.Я люблю посыпать тортик золотистой крошкой.

Рецепт торта Наполеон с заварным кремом

Ингредиенты:

Для теста (12 коржей):

  • яйцо, холодное — 1 шт.
  • вода, холодная — 125 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • щепотка соли
  • мука — 300 гр. + около 200 гр. на подпыл
  • сливочное масло, холодное — 200 гр.

Для заварного крема:

  • молоко — 1 л
  • сахар — 200 гр.
  • яйцо — 100 гр. (≈ 2 шт. среднего размера)
  • яичные желтки — 80 гр. (≈ 4 шт. среднего размера)
  • крахмал — 80 гр.
  • ванилин  — 2 кончика ножа

Пошаговый рецепт с фото:

Рубленое тесто

  1. В небольшой мисочке смешиваем яйцо с водой, лимонным соком и солью, и ставим в холодильник.
  2. Муку (300 гр.) просеиваем горкой на рабочую поверхность. На горку из муки натираем холодное масло на крупной терке.
  3. С помощью ножа измельчаем масло с мукой до образования мелкой крошки. Делаем из этой смеси горку с углублением в центре.
  4. Понемногу вводим яичную смесь в подготовленное углубление и продолжаем так же нарезать тесто ножом, пока все ингредиенты не объединятся друг с другом.
  5. После этого на припыленной мукой поверхности быстро замешиваем тесто руками и формируем шар. Делим тесто пополам, затем каждую половинку на 3 части, и получившиеся 6 частей еще пополам. В результате получаем 12 одинаковых кусочков теста.
  6. Каждый кусочек быстро скатываем в шарик, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час.

Заварной крем

*все про лучший крем для Наполеона читатье в новой статье «Заварной крем для Наполеона»

И видео по приготовлению заварного крема в домашних условиях (здесь пропорции немного отличаются от нашего рецепта, не берите их во внимание, нам важен сам процесс):

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на умеренный огонь вместе с половиной сахара (100 гр.).
  2. Яйца и желтки растираем венчиком с оставшимся сахаром, ванилином и крахмалом.
  3. Как только молоко начнет закипать, отливаем около 1/3 молока в яичную смесь, одновременно перемешивая венчиком.
  4. Затем возвращаем яично-молочную смесь обратно в горячее молоко и продолжаем варить, не прекращая интенсивно перемешивать венчиком.
  5. Через пару минут крем начнет загустевать. НЕ ждем, чтоб крем сильно загустел. Сразу снимаем кастрюлю с огня.
  6. Покрываем вплотную пищевой пленкой, чтобы поверхность крема не обветрилась.

Выпекание коржей

  1. Разогреваем духовку до 200º. Вынимаем первый шарик из холодильника, остальные оставляем в холодильнике охлаждаться дальше. На присыпанной мукой поверхности раскатываем шарик от центра к краям в тонкий пласт диаметром около 25 см.
  2. С помощью тарелки или круглой формы диаметром 24 см вырезаем ножом круг из теста и перекладываем вместе с обрезками на противень.
  3. Часто прокалываем тесто вилкой. Выпекаем корж в разогретой духовке минут 5-10 до тех пор, пока он слегка не подрумянится. Повторяем эту процедуру со всеми 12 коржами.

Сборка торта

Тортницу или сервировочное блюдо смазываем ложкой крема и выкладываем первый корж. Тщательно промазываем корж 3-4 ст.л

крема, уделяя особое внимание краям, чтобы крем стекал с торта. Сверху выкладываем следующий корж и проделываем эту процедуру со всеми остальными коржами.
Готовый Наполеон помещаем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь

Испеченные обрезки измельчаем скалкой или в ступке, не очень мелко. Посыпаем этой крошкой верх и бока торта.

Всё. Наш классический Наполеон готов. Не забывайте делиться с остальными своими фото-отчетами, отзывами и задавать вопросы. На все с удовольствием отвечу.

А у нас тем временем уже появился бомбезный шоколадный Наполеон с фундуком (←жмите на ссылочку), он прекрасен.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Быстрый торт Наполеон на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Разберем еще один «не классический» вариант торта Наполеон, приготовленный на сковородке. Звучит довольно сомнительно, но, как ни странно, вкус получается вполне приличным!

Если вы находитесь в таком месте, где у вас нет духовки (может быть вас потянуло на природу и вы решились встретить Новый год на даче) — вы безусловно наповал сразите своих гостей свежеприготовленным Наполеоном! На сковородке! Фантастика…

Крем разбирать не буду — берите любой из вышеперечисленных. Встретила еще один вариант крема для Наполеона — в заварной крем с маслом  добавляют сгущенку… Не знаю, такой не делала никогда.. Как вы думаете, это подходящий вариант? Напишите, пожалуйста, кто делал такой крем — поделитесь впечатлением!

А вот тесто для приготовления на сковороде разберем по шагам, точнее — по фотографиям. Так проще.

Для этого варианта теста подготовим: 

  • 1 пачку масла сливочного 190-200 гр. (или сливочный маргарин)
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 50 мл очень холодной воды
  • 1\2 чайной ложки соды, гашеной уксусом (или разрыхлитель для теста — 0,5 пакетика)

Масло натрем на крупной терки и засыплем мукой. Мешаем все быстро руками, перетирая масло с мукой до состояния масляной крошки.

Гасим соду 6% уксусом (или добавляем разрыхлитель для теста), мешаем ледяную воду с яйцом и все это добавляем в крошку. Быстро разминаем наше тесто в большой колобок. Сразу же, как тесто перестало прилипать к рукам, разделяем его на небольшие колобки (размер зависит от величины вашей сковородки, на которой будем выпекать коржи, но можно посмотреть примерный размер по фото). Колобки упаковываем в пленку или мешочки (от заветривания) и помещаем на 1 час в холодильник.

Достаем по одному колобку и сразу быстро раскатываем в тонкий пласт. 

Вот такой толщины, чтобы просвечивала рука насквозь. Это примерно 1 мм толщина теста.

Крышка от нашей сковородки даст нам нужный диаметр для коржа. Придавливаем тесто крышкой.

Лишние обрезки убираем — из них потом сделаем еще корж.

Накалываем вилкой наш пласт теста, чтобы он не очень сильно пузырился.

Помещаем на сухую горячую сковородку (без масла!).

Готовятся коржи на сковороде очень быстро — буквально 1 минута на одну сторону. И быстро переворачиваем.

Делаем все коржики по очереди. Пока печется один, раскатываем другой. Остужаем. Обрезки скатываем в общий комок и тоже раскатываем на коржи.

Промазываем наш «Наполеон со сковороды» кремом. Все как обычно, слой за слоем. 3 коржика оставляем на посыпку — подсушим и измельчим в крошку.

Главное, что нужно соблюсти — время пропитывания торта — не менее 3-4  часов, а лучше — на ночь. Чем дольше он постоит в холодильнике, тем лучше он пропитается и тем вкуснее, нежнее и мягче будет.

PS. Кстати, сравнивала тесто на сковороде, сделанное из маргарина и сделанное из масла. Там, где брала сливочное масло — коржи были более мягкими и нежными, ну так мне показалось.Домашних не успела спросить — смели все в один миг! По-моему, некоторым вообще нет разницы, сколько времени и усилий ты угрохала на этот торт — лишь бы было сладко

Торт наполеон в домашних условиях – общие принципы приготовления

Коржи для Наполеона готовятся из теста на масле, иногда маргарине. Для рыхлости добавляют уксус, иногда водку, еще реже соду и другие рыхлители. Готовое тесто раскатывают очень тонкими лепешками, после этого коржи пекут поочередно в духовке

Очень важно не пережарить, они должны оставаться светлыми

В классическом Наполеоне используется заварной крем. Но есть очень много интересных и вкусных рецептов со сгущенкой сливками, творогом и другими кремами. Часто их все же смешивают с заварной массой, чтобы сильно не отступать от классики. Готовый торт всегда посыпают измельченной крошкой, которую делают из обрезков коржей.

Рецепт 1: Классический торт «Наполеон» в домашних условиях с заварным кремом

Рецептура самого настоящего торта Наполеон в домашних условиях. Классические коржи с уксусом и нежнейший заварной крем – основа популярного лакомства.

Ингредиенты

• 0,4 кг масла сливочн.;

• 2 яйца;

• 0,15 литра воды;

• 700 граммов воды (полюс для раскатки);

• ложка уксуса 9%;

• щепотка соли.

Для заварного крема:

• литр молока;

• 0,25 кг сахар;

• 1 пакетик ванили;

• 0,3 кг масла;

• три ложки муки;

• три яйца.

Приготовление

1. Соединяем уксус с водой. Взбалтываем. Отдельно размешиваем яйца с солью. Затем все это соединяем.

2. Насыпаем на разделочную доску муку, кладем масло и рубим ножом. Можно использовать и высококачественный маргарин. Должна получиться сухая крошка.

3. Делаем в мучной горке отверстие, вливаем ранее приготовленную смесь, замешиваем комочек эластичного теста.

4. Делим на 16 частей, из каждой скатываем колобок. Запаковываем по одному в пищевую пленку или просто кидаем в пакет. Убираем в морозилку минут на сорок.

5. Пока приготовим крем. Сразу делаем в кастрюльке, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку. Лучше взбить пару минут миксером, чтобы уж наверняка не образовалось комочков.

6. Добавляем молоко, продолжая размешивать.

7. Отправляем крем на плиту, варим до сгущения, постоянно помешиваем. Остужаем.

8. Отдельно взбиваем масло, соединяем с заварной смесью, кладем ванилин и убираем крем в холодильник.

9. Достаем два кусочка теста. Раскатываем один в тонкий пласт, стол хорошо присыпаем мукой. Берем крышку от кастрюли и вырезаем ровную лепешку. Переносим на противень, затем в нескольких местах накалываем вилкой и печем 5-8 минут при 180. Сильно не поджариваем.

10. Пока готовился первый корж, нужно раскатать и подготовить следующий. Так перепекаем все лепешки. Обрезки тоже печем, но зажариваем сильней.

11. Смазываем выпеченные пышки кремом. Измельчаем испеченные обрезки, обсыпаем торт.

Классический рецепт Наполеона с заварным кремом

Вашему вниманию предлагается классический рецепт торта «Наполеон», уже давно ставший культовым. Сочетание нежных тоненьких коржей со вкусом заварного крема покоряет всех любителей вкусного десерта. Выпечка этого торта достаточно трудоемкая. Ее можно сделать проще, выстраивая торт в ширину, а не в высоту за счет больших по размерам коржей. Секретом этого вкусного десерта является строгое следование количеству указанных в рецепте ингредиентов.

Время готовки – 2 ч.

Порции – 8.

Калории: 248 ккал

Белки: 5.1 г

Жиры: 11.2 г

Углеводы: 31.9 г

  • Пшеничную муку просейте через сито и поместите на большую разделочную доску или чистую рабочую поверхность стола.

  • Пачку маргарина, предварительно размягченную при комнатной температуре, положите поверх мучной горки.

  • С помощью острого ножа и, не касаясь продуктов руками, порубите маргарин на кусочки, одновременно смешивая его с мукой.

  • В результате этого действия у вас будет мелкая рассыпающаяся крошка из маргарина и муки.

  • В отдельную чашку или стакан разбейте куриное яйцо, размешайте его с помощью вилки и затем добавьте к нему указанное количество уксуса, холодной воды и щепотку соли. Все это хорошо перемешайте до однородного состояния.

  • Сделайте ямку в горке из приготовленной крошки и в нее порционно (понемногу) наливайте смесь из яйца с водой, одновременно руками собирая получающееся тесто в один ком. Тесто не вымешивайте, а только соберите в большой комок.

  • Полученное тесто заверните в кусок пищевой пленки и поместите его на 2 часа в холодильник.

  • Пока тесто охлаждается, приготовьте заварной крем для торта. Для этого положите в отдельную небольшую емкость все продукты для крема. Их хорошо перемешайте, и емкость поставьте на маленький огонь. Содержимое емкости, постоянно перемешивая, доведите до состояния кипения. Ваш крем за это время должен стать густым.

  • Затем приготовленный крем снимите с огня, охладите, положите в него нужное количество сливочного масла и перемешайте до однородного состояния.

  • Охлажденное тесто разрежьте на 8 одинаковых кусочков и скатайте их в колобки.

  • Скалкой раскатайте все колобки в тонкие прямоугольники.

  • Духовку разогрейте до 200°С. Противень застелите бумагой для выпечки и поочередно запеките все 8 коржей. Длительность выпечки – 5–10 минут, что зависит от мощности вашей духовки.

  • Испеченные коржи сложите стопкой на отдельной тарелке и ножом ровно обрежьте края, оставляя обрезанные кусочки для посыпки. Коржи укладывайте на блюдо для сборки торта, и каждый корж обильно смазывайте приготовленным заварным кремом.

  • Собранный торт посыпьте крошкой из кусочков теста и оставьте его на несколько часов (лучше на ночь) для полной пропитки.

Кушайте на здоровье!

Рецепт 8: Торт «Наполеон» в домашних условиях с орехами

Для орехового торта Наполеон в домашних условиях можно взять арахис. Но самым вкусным и безумно ароматным получается десерт с грецкими орешками. Коржи для торта используем любые, даже можно покупные. Или же печем по одному из рецептов выше, можно даже делать шоколадные пышки. Для этого количества крема понадобится около 500 граммов коржей.

Ингредиенты для крема

• 3 желтка;

• 220 граммов сахар;

• 20 граммов крахмала;

• 50 граммов муки;

• 400 граммов сгущенки;

• 500 граммов молока;

• 250 граммов орехов.

Приготовление

1. Желтки растираем с сахаром, добавляем половину молока, затем вводим муку с крахмалом, размешиваем и вливаем оставшееся молоко.

2. Смесь отправляем на плиту и варим до густоты сметаны. Постоянно помешиваем, остужаем.

3. Сгущенку взбиваем с маслом, соединяем с заварным кремом. И все вместе убираем в холодильник.

4. Орехи обжариваем, остужаем, кладем на разделочную доску и несколько раз прокатываем обычной скалкой. Мельчить не нужно. Делим пополам.

5. Если нет обрезков, то крошим один корж и перемешиваем с половиной орехов. Оставляем для финишной отделки.

6. Собираем торт. Смазываем корж кремом, присыпаем орешками, которые без крошек и так далее.

7. Готовый торт обмазываем со всех сторон и обсыпаем орешками с измельченным коржом.

Рецепт 6: Творожный торт «Наполеон» в домашних условиях

Творожный крем для торта Наполеон – это настоящая находка. Десерт очень вкусный, полезный и потрясающе нежный.

Ингредиенты

• 150 граммов воды;

• 0,5 ложки уксуса;

• 600 граммов муки;

• 300 граммов маргарина;

• 2 яйца.

В творожный крем:

• 400 граммов сметаны;

• 500 граммов творога;

• 250 граммов сахара.

Приготовление

1. Воду с уксусом перемешиваем. Масло рубим с мукой, добавляем яйца, вливаем воду и формируем комочек теста. Выдерживаем полчаса в холоде.

2. Делим на небольшие кусочки, раскатываем лепешки, печем в духовке обычным способом до легкой желтизны.

3. Протираем творог или пробиваем блендером. Отдельно взбиваем сахар со сметаной. Соединяем, можно добавить ваниль.

4. Смазываем коржи приготовленным творожным кремом, обсыпаем торт крошками и убираем на пропитку. В тепле лучше десерт не держать, так как крем приготовлен из скоропортящихся ингредиентов.

Рецепт 5: Ленивый торт «Наполеон» в домашних условиях из слоеного печенья

Ленивее этого, наполеона просто не бывает. Для приготовления понадобятся слоеные печенья «ушки». А также готовый заварной крем, который в пачках.

Ингредиенты

• 500 граммов печенья;

• 2 пачки ванильного крема;

• 1 пачка масла.

Приготовление

1. Готовим крем по инструкции, добавляем в него размягченное масло, взбиваем.

2. Берем разъемную. Форму, укладываем слои печенья «ушки», обильно промазываем кремом. Часть оставляем для финишной обмазки.

3. Убираем в холодильник на 6-8 часов.

4. Вынимаем приготовленный торт на блюдо, сверху обмазываем новым слоем крема, обсыпаем толченым печеньем или орешками. Ленивый Наполеон готов!

Торт наполеон в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Коржи для торта «Наполеон» замечательно хранятся 2-3 дня. Поэтому их можно приготовить заранее.

• Если обрезки коржей пущены на новый пласт, то торт можно посыпать крошками любого печенья, орехами, смесью с шоколадной или кокосовой стружкой.

• Необязательно для измельчения коржей использовать мясорубку или блендер. Можно просто покатать их скалкой или помять руками.

• Не переживайте, если наполеон получается кривым. Он постоит, пропитается и выровняется.

• Коржи для наполеона перед выпечкой нужно протыкать вилкой. И чем чаще это делать, тем они ровнее будут, и надуется меньше пузырьков.

• Коржи для наполеона всегда очень сухие и поглощают много крема. Поэтому накладывайте толстый слой и никогда не прижимайте верхнюю пышку. По мере пропитывания торт сам осядет.

• Тесто для торта перед раскаткой нужно охладить, но не стоит его замораживать. Иначе не получится раскатать пласты тонко.

Полезные ссылки: