Томатный соус на зиму в домашних условиях

Оглавление

С мясом

Томатный соус к макаронам можно приготовить сразу с мясной добавкой. Тогда не понадобится возиться с котлетами, отбивными или тефтелями отдельно. Получится полноценный вкусный сытный обед или ужин. В целом для обсуждаемого блюда подойдет любое мясо. Например, отлично впишется в угощение свинина.

Стоит выбрать хороший кусок филе без лишнего жира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свинину – 370-400 г;
  • пасту из помидоров и соль – по 1 ч. л.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • масло, пряности.

Проще всего взять сразу смесь специй, составленную для свинины. Ее будет достаточно ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Заявленные в списке овощи моются, чистятся, произвольно шинкуются. Не стоит делать их кусочки слишком мелкими. Пусть овощная составляющая хорошо чувствуется в угощении. Так, вместо обработки теркой морковь можно просто порубить соломкой.
Мясо промывается водой, после чего – просушивается. Удобно делать это как бумажными, так и тканевыми полотенцами

Важно, чтобы перед жаркой на свинине (или другом выбранном продукте) не осталось влаги.
После мясо рубится кусочками. Они должны получиться некрупными

Такие кусочки и ускорят процесс приготовления угощения, и будут особенно удобны в подливке.

В сковороду понадобится налить масло и хорошо его прогреть. После – высыпать в кипящий жир мясные кусочки, обжарить со всех сторон. Огонь при этом стоит сделать большим, чтобы свинина покрылась аппетитной корочкой. Важно часто переворачивать мясо.
Затем в сковороду высыпаются подготовленные ранее овощи. После перемешивания жарить продукты вместе останется 4-4,5 мин. В процессе масса солится и дополняется пряностями.
Пока мясная основа томится на сковороде, можно заняться подливой. Для нее в чашу отправляется паста из помидоров и вся мука. Последняя нужна для сгущения массы. После перемешивания получится густая паста. Эту смесь следует развести холодной водой (кипяченой). Достаточно будет примерно ½ ст. Такая хитрость позволит избежать комочков в соусе.
Остается вылить томатную массу в сковороду. Допускается досолить угощение. Примерно через 7-8 мин томления его на малом огне под крышкой, можно выключать плиту.

Правила подачи блюда, украшение

Заранее сваренные макаронные изделия нужно разложить по тарелкам в еще теплом виде. Сверху – распределить соус с мясом. Пробовать угощение желательно сразу же. Еще актуально присыпать его любой рубленой зеленью. Подойдет даже кинза, если ее любят все домашние.

Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму

Мексиканский томатный соус славится своей остротой и пряностью. Он отлично подходит к блюдам из рыбы и мяса, а также станет хорошей парой для яиц, фасоли и цветной капусты. Попробуйте приготовить пряную «приправу» по нашему рецепту и разнообразьте Ваши блюда новыми мексиканскими нотками!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Зеленый перец чили – 200 г.
  • Уксус 9 % – 5 ст. л.
  • Сушеный орегано – 1 ч. л.
  • Тмин – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем зеленый перец чили и разрезаем его пополам, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем на тонкие кусочки.

Совет: если Вы хотите приготовить менее острый соус, то отправьте зеленый перец чили на 10 минут в духовку, после чего очистите от кожицы, которая и придает пикантность.

  1. Мытый болгарский перец разрезаем на две части и вырезаем плодоножку с семенами. Нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  2. Очищаем от шелухи репчатый лук и так же нарезаем его, как и предыдущие овощи.
  3. Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и срезаем с них твердую часть. Нарезаем кубиками размером 2-3 см.

Совет: чтобы быстро и легко снять кожицу с помидор, обдайте их кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез у основания.

  1. В большую кастрюлю перекладываем нарезанные помидоры, лук и перцы, к ним добавляем уксус, чеснок, сушеный орегано и тмин. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим соус на средний огонь, доводя до кипения и постоянно помешивая.
  2. Когда овощи закипят, убавляем огонь до минимального и готовим еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении времени перекладываем мексиканский соус в заранее стерилизованные банки и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, по желанию, укутываем чем-нибудь плотным и теплым и оставляем до полного остывания.

Мексиканский томатный соус «Сальса» готов радовать Ваших близких и гостей! Острых и приятных Вам ощущений!

Соус с яблоками

  • свежие томаты — 420 гр.
  • красные яблоки — 270 гр.
  • лук — 1 шт.
  • звёздочки гвоздики — 15 шт.
  • горошковый перец — 20 шт.
  • свежий перец чили — 3 шт.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • столовый уксус 6% — по факту
  • измельчённый корень имбиря — 23 гр.
  • поваренная соль — 20 гр.
  1. Хорошенько вымойте продукты. Удалите кожуру с яблок и томатов, затем мелко порубите, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте ингредиенты в толстодонную эмалированную тару. Залейте состав водой и накройте крышкой.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку, включите огонь на минимальный уровень, томите около 35 минут. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, выждите ещё около получаса.
  3. Далее пропустите состав через марлю. При необходимости оправьте смесь на огонь, чтобы добиться большей густоты. Далее распределите соус по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Храните в холодильной камере.

Итальянский томатный соус

Как приготовить прямо у себя дома настоящий итальянский соус, как готовят в ресторанах шеф-повара? Очень просто, вот вам рецепт. Этот насыщенный, невероятно помидорный соус поразит вас своим потрясающим вкусом. Он универсален: запросто подходит к пицце, макаронам, мясным блюдам, тефтелям, шашлыку или овощам. Итальянский соус «Помодоро» станет изюминкой домашней кухни, и все простые блюда превратит в изысканные шедевры! Калорийность – 120 Ккал. Итак, компоненты для соуса «Помодоро»:

Томаты свежие среднего размера – 3 шт.;

Томаты консервированные в банке – 800 гр.;

Паста томатная – 2 ст.л.;

Лук белый – 1 головка;

Сахар белый – 1,5 ст.л.;

Чеснок – 4 зубца;

Орегано, базилик, укроп – по чайной ложке ложке сухих трав;

Соль;

Оливковое масло;

Черный перец.

Итак, чтобы у вас получился безупречный итальянский «Помодоро», делайте все последовательно по шагам:

  1. Лук белый очищаем и режем достаточно мелко.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном или вместительный сотейник наливаем немного оливкового масла.
  3. Насыпаем туда нарезанный белый лук и слегка обжариваем. Примерно 5-6 мин. вполне достаточно.
  4. Добавляем чеснок, даем еще минуту, помешиваем. Огонь на плите при этом должен быть чуть ниже среднего, но не слишком маленький.
  5. Консервированные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем мелко-мелко. Добавляем в кастрюльку с луком и чесноком.
  6. Туда же бросаем зелень – по чайной ложке каждой. Укроп, кстати, можно брать свежий, тогда нужно измельчить небольшой пучок. Так будет даже вкуснее и ароматнее.
  7. Приправляем черным перцем, можно добавить итальянских трав (готовую смесь) около половины чайной ложки.
  8. Кладем томатную пасту и ложку сахара, все размешиваем.
  9. 15-20 мин. тушим всю эту смесь на маленьком огне. Она должна немного выпариться и загустеть, стать более пюреобразной.
  10. Свежие томаты нужно положить в миску с кипятком на 30 секунд. Потому снять кожуру, очистить от всего лишнего и мелко порезать.
  11. Положить нарезанные помидоры в загустевшую массу, перемешать. Сок из нарезанных помидоров обязательно вылить туда же.
  12. Попробуйте пасту на соль. При желании слегка подсолите, приправьте, если не достает пряностей (что вряд ли).
  13. С помидорами соус нужно тушить еще пару минут.

Эта замечательная итальянская паста великолепно дополнит любые макароны, ее можно подавать к лазанье, мясным блюдам, котлетам, даже к шашлыку, хоть он и не относится к итальянской кухне. Также пасту можно использовать для пиццы, или подавать на стол холодной к любому обеду. Она так вкусна, что хочется даже просто макать в нее хрустящие чипсы, картошку фри, луковые колечки или хлебные палочки!

итальянский томатный соус

Томатный соус в домашних условиях: мексиканский с перцем чили

Для тех, кто любит погорячее. Невероятно быстро и остро! Особенно хорош этот соус будет с кукурузными чипсами, а можно просто использовать его в качестве острой закуски. Если жгучесть чили вас не пугает, используйте его вместе с семенами или же удалите их, чтобы сделать вкус соуса более мягким.

Ингредиенты

Два крупных томата;

одна луковица;

три перчика чили;

чайная ложка соли;

две чайные ложки сока лимона.

Способ приготовления

1. Делаем на каждом помидоре надрезы в форме креста, помещаем томаты на полминутки в кипяток, затем удаляем с них кожицу.

2. Режем томаты и лук на крупные куски. Нарезаем перец чили.

3. Кладем овощи в чашу блендера. Туда же выливаем лимонный сок, заправляем солью. Измельчаем все ингредиенты до состояния однородности. Мексиканский острый соус готов!

Томатный соус со сметаной

Вкуснейший и нежный томатно-сметанный соус превосходно подойдет к тушеному мясу, к блюдам из грибов, к курице и индейке. Он обладает нежным и пикантным вкусом и скрашивает каждый семейный обед. Может служить как подлива, или как заправка к любым блюдам. Прямо в нем можно тушить тефтели и котлетки, голубцы, фаршированный перец, мясо, рыбку. Попробуйте, какой вкусный!

Калорийность 190 Ккал. Ингредиенты просты:

Сметана – 150 гр.;

Томатная паста – 2 ст.л.;

Помидоры спелые, крупные – 2 шт.;

Чеснок – 4 зубца;

Морковь – 1 маленькая;

Лук – 1 головка небольшая;

Укроп свежий – пучок маленький;

Соль, специи, приправы.

Готовим томатно-сметанную подливку:

  1. Налейте в мисочку кипяток, положите туда помидоры. Пусть полежат пару минут. После этого с них очень легко слазит кожура: снимите ее, отрежьте «хвостик».
  2. Нарежьте помидоры очень мелко, почти в кашицу. Сок, который вытечет, обязательно сохраните, он очень важен для соуса.
  3. Лучок репчатый пошинкуйте как можно мельче.
  4. Морковку натрите на мелкой терке, чем мельче, тем лучше.
  5. Укроп помойте, подсушите, и порежьте как можно мельче.
  6. Чеснок продавите на чеснокодавилке.
  7. Когда все компоненты подготовлены, поставьте глубокую сковороду, а лучше сотейник, на плиту. Налейте немного оливкового или просто растительного масла.
  8. Бросьте лук на масло, пожарьте несколько минут, пока не появится золотистый цвет.
  9. Добавьте морковку, пожарьте еще минуту-две.
  10. Затем высыпьте все томаты, вылейте туда же сок, который с них натек.
  11. Добавьте томатную пасту, чеснок, специи и зелень. Помешайте.
  12. Вылейте сметану, все тщательно перемешайте и поставьте самый небольшой огонь.
  13. Масса должна выпариваться 5-7 мин., она немного загустеет и приобретет красивый оранжевый цвет.

Этой заправкой можно не только поливать горячие блюда, но и прямо в ней тушить. Подается она исключительно свежеприготовленная и горячая, и не хранится в холодильнике – так что готовьте на один раз.

томатно-сметанная подливка

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.

Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.

Ингредиенты на 250 гр.:

1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.

2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.

3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.

4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.

5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.

6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.

7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.

8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.

9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!

Подлива из муки и воды

Самая простая в приготовлении подлива содержит главный компонент – муку.

Она в этом рецепте нужна для загустения жидкой массы. Обжаренная мука насыщает соус ароматом и придаёт ему нежный оттенок.

При этом она считается диетической из-за присутствия лишь 3 ингредиентов:

Белки Жиры Углеводы кКал
1,2 г 3,4 г 5, 6 г 62

Для приготовления понадобится:

  • мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Воду нужно довести до кипения.
  2. Муку следует обжарить на сильном огне в течение 2-3 мин.
  3. Далее нужно охладить муку и к ней добавлять воду, постоянно помешивая будущий соус.
  4. В конце можно добавить соль и специи по вкусу.

С какими блюдами сочетается?

Белый соус можно подавать с горячими блюдами, закусками. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить обжаренный лук, грибы и сметану. Лучше всего подлива подходит для подачи овощного рагу, птицы, бульона и говяжьего мяса.

Вариант 4: Томатный соус с майонезом: домашний рецепт на зиму

Разве могут сравниться магазинные соусы, содержащие красители и консерванты, с домашним продуктом? Вряд ли. Томатный соус с майонезом по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сок лимона;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль и перец.

Ингредиенты для соуса:

  • помидоры – 10 кг;
  • лук – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • уксус яблочный 6% — 350 мл;
  • перец красный — 1 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 4 бутона.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Для начала приготовим майонез. В чашу разбиваем яйцо, добавляем горчицу, солим, перчим и выдавливаем из лимона сок.

Шаг 2:

Погружным блендером взбиваем содержимое.

Шаг 3:

Во время взбивания добавляем масло. Масло вливаем медленно, не останавливая взбивание. Когда масса станет однородной майонез готов. Убираем его в холодильник, сами переходим к приготовлению томатного соуса.

Шаг 4:

Промываем помидоры. Протираем бумажным полотенцем.

Шаг 5:

Измельчаем подготовленные томаты в блендере, перекладываем получившуюся массу в сито, перетираем.

Шаг 6:

Переливаем томатный соус в кастрюлю. Один стакан оставляем временно в стороне. Кастрюльку с томатами ставим на тихий огонь.

Шаг 7:

Промываем и очищаем лук, режем его достаточно крупно.

Шаг 8:

Нарезанный лук измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Шаг 9:

Добавляем луковую массу в кастрюлю с горячим соусом, перемешиваем. Варим около часа.

Шаг 10:

Корицу, гвоздику, черный перец и чеснок кладем в мешочек из марли.

Шаг 11:

Опускаем мешочек с пряностями в кастрюлю за пятнадцать минут до конца приготовления. В это же время добавляем соль и сахар.

Шаг 12:

Достанем майонез их холодильника и кладем его в кастрюлю, все тщательно размешаем.

Шаг 13:

Оставленным стаканом томатного соуса заливаем крахмал и размешиваем.

Шаг 14:

Вливаем массу с крахмалом в кипящий соус в конце приготовления.

Шаг 15:

Перец красный промываем и нарезаем на две половинки.

Шаг 16:

Опускаем перец в кастрюлю с соусом и перемешиваем.

Шаг 17:

В самом конце наливаем в кастрюлю уксус и выключаем огонь.

Шаг 18:

Процеживаем соус через мелкое сито.

Шаг 19:

Разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Банки закрываем полотенцами и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать на восемь часов.

Такой соус из натуральных продуктов может храниться долгое время. Все же рекомендуют закатывать его в маленькие банки, чтобы, открыв ее, можно было бы использовать за 2-3 приема пищи.

Томатный соус сладкий

Для приготовления понадобятся продукты:

  • 2,5 кг помидор,
  • 2-3 луковицы,
  • 250 г сахара + 1,5 ст. л. соли (ориентируйтесь по своему вкусу),
  • 60 мл растительного масла (для жарки лука),
  • 100 мл 9% столового уксуса,
  • 2 ст. л. крахмала (он необходим, как загуститель),
  • Специи – 0,5 ч. л. красного молотого перца, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого кориандра.

Как приготовить:

  1. Томаты измельчаем любым удобным способом. Шкурки убираем, можно предварительно ошпарить томаты кипятком, а потом холодной водой. Или пропускаем через соковыжималку, но чтобы получился сок с мякотью.
  2. Лук крупно нарезаем, обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Когда лук зазолотится, он отдаст свой аромат маслу, убираем его со сковороды. Соединяем вместе измельченные помидоры и оставшееся от обжарки лука масло.
  3. Ставим томатное пюре на средний огонь, варим 30 минут.
  4. В это время брендером измельчаем обжаренный лук, добавляем к томатной массе.
  5. Через 30 минут добавляем соль, сахар, уксус и варим еще 30 минут. Не забываем помешивать.
  6. Разводим крахмал в холодной воде и добавляем струйкой к томатному соусу, перемешиваем, кипятим 15 минут.

Готовый соус разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем. Из этого количества продуктов выходит примерно 1,5 л соуса.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

С фаршем

Томатный соус к макаронам можно разнообразить мясным фаршем. Хорошо подойдет куриный, из индейки, свинины или говядины. Еще один вариант – приготовить составной фарш. Например, смешать для него сразу курицу и свинину или свинину и говядину. В любом случае получится очень сытный соус, который в сочетании с макаронами позволит получить полноценное блюдо для всей семьи. Останется только дополнить его свежими овощами и/или салатом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш (любой мясной) – полкило;
  • пасту из помидоров – 4-4,5 ст. л.;
  • шампиньоны – 130-150 г;
  • зубок чеснока, лук и черешок сельдерея – по 1 шт.;
  • высушенный базилик, сливочное и оливковое масло — по 2 шт.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • мяту (сушеную) и сахар – по ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и чеснок нужно избавить от шелухи. А с сельдерея – удалить грубые нити. Это удобно сделать даже просто руками. Иначе плотные нити будут мешать в уже готовой пасте.
  2. Лук рубится маленькими кубиками, чеснок обрабатывается в ступке. Можно и потереть его на терке. Сельдерей требуется порезать тонкими слайсами.
  3. В сковороду наливается масло оливы. Когда растительный жир разогреется, можно всыпать в него все измельченные в шагах выше компоненты. Ингредиенты требуется томить вместе на сковороде, часто помешивая их лопаткой/ложкой. Оставлять продукты на плите следует до тех пор, пока лук не размягчится и не станет прозрачным.
  4. Пока готовится ароматная овощная зажарка, можно заняться грибами. С шампиньонов сначала снимается тонкая верхняя кожица. После можно рубить их крошечными кубиками.
  5. В отдельную сковороду отправляется сливочное масло. На среднем огне оно растапливается. Позже туда же отправляется мясной фарш. Обжарить мясо нужно на протяжении четверти часа, разбивая комочки и часто помешивая.
  6. После самое время отправлять к мясу подготовленные грибы. Вместе продукты будут готовиться еще 3-4 мин.
  7. Остается переложить в сковороду все остальные заявленные в рецепте компоненты, хорошо перемешать и залить бульоном. Допускается брать не только куриный, но и любой другой. Подойдет даже грибной или овощной.
  8. Когда содержимое сковороды уже закипит, огонь самое время уменьшить и оставить угощение томиться приблизительно на 50-55 мин. Обязательно время от времени помешивать соус. За прошедший срок он должен увариться. Можно добиваться желаемой густоты массы.

Подавать соус стоит сразу же – свежеприготовленным и густым.

Правила подачи блюда, украшение

Получившаяся масса соединяется с макаронами, хорошо перемешивается и уже тогда раскладывается по тарелкам. Отдельно можно подать овощную нарезку или салат. Например, из помидоров, сладкого перца, сельдерея и растительного масла с пряностями.

Рецепты с изюминкой

Рецептов приготовления пасты на самом деле очень много. Каждая хозяйка добавляет в блюдо свои ноу-хау, придавая ему неповторимую пикантность. Представляем вам несколько интересных вариантов приготовления домашней пасты.

Рецепт приготовления пасты в духовке

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • петрушка, сельдерей, базилик — пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Знаете ли вы? С помощью томатного соуса можно очистить ювелирные украшения и медную посуду, поскольку ферменты продукта отлично удаляют продукты окисления металлов.

У вымытых томатов удалите ножом повреждённые части мякоти. На огонь поставьте кастрюлю для водяной бани, на её бортики установите сито с мелкими ячейками. Томаты придётся обрабатывать частями, чтобы все равномерно проварить над паром. Парить нужно до 10 минут.

Обработанное паром сырьё протрите через сито, мезгу выбросьте. В протёртое сырье добавьте соль, отправьте смесь на противень с высокими бортами и поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Здесь будущая паста должна томиться до 2,5 часов. Её следует периодически помешивать для равномерного выпаривания жидкости.

Добившись желаемой густоты, добавьте специи: зелень петрушки, сельдерея, базилика. Чтобы кусочки зелени не плавали в пасте, их можно завернуть в марлевый мешочек и положить в томатную смесь. Пасту со специями потомите ещё 20–30 минут, а за это время простерилизуйте банки и крышки. По истечении времени удалите специи, разложите горячий продукт по банкам и закатайте крышками. Теперь банки нужно перевернуть крышками вниз, укутать одеялом и оставить на сутки.

Томатная паста с яблоками

Для приготовления понадобятся:

  • томаты — 1,5 кг;
  • яблоки кислого сорта — 300 г;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец, сахар.

Вымытые овощи очистите от плодоножек, разрежьте пополам и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки.

Рекомендуем почитать о том, как сделать яблочный уксус в домашних условиях.

Варите ингредиенты на слабом огне до 20 минут, затем сделайте пюре с помощью блендера или перетирая помидоры через сито. Снова поставьте на огонь на 40 минут. Пока смесь уваривается (а уменьшиться масса должна в несколько раз), её нужно регулярно помешивать.

В конце варки добавьте уксус и специи по вкусу, оставьте ещё на 15 минут. Пасту разлейте в подготовленные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом до остывания.

Острая паста со жгучим перцем

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • лук — 500 г;
  • жгучий перец — 2 ч. л. (молотого);
  • уксус — 200 мл (6 %);
  • сахар — 200 г;
  • ягоды можжевельника — 3–4 шт.;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • горчичный порошок — 2 ст. л;
  • соль — по вкусу.

Советуем почитать о том, как солить томаты холодным способом, как приготовить помидоры с горчицей под капроновой крышкой, вяленые помидоры, помидоры в желе и томатное варенье, а также как правильно заморозить помидоры.

Для начала нужно избавиться от кожицы на томатах. Для этого сделайте крестообразный лёгкий надрез на «попке» овоща и опустите его в кипяток на 2–3 минуты. Затем аккуратно подденьте кончик кожуры и очистите весь овощ.

  • Удалите плодоножки у помидоров, разрежьте плоды на половинки, положите в кастрюлю. Следом добавьте нашинкованный лук, стакан воды и поставьте на огонь на 15 минут.
  • Масса должна покипеть несколько минут, затем её нужно протереть через сито.
  • Уксус и прочие специи, кроме соли, сахара и горчицы, нужно довести до кипения в отдельной посуде, остудить и добавить к пасте. Затем в массу по вкусу добавьте соль, сахар и горчицу, прокипятите ещё 5 минут и закатайте в банки. До остывания укутайте в одеяло.

Узнайте в чем польза и вред томатов.

Томатная паста в мультиварке

Для приготовления вам понадобятся:

  • помидоры — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло подсолнуха — 50 мл;
  • соль — 1 ч. л.

Все овощи очистите, разрежьте на четвертинки и взбейте в пюре блендером. В чашу агрегата налейте подсолнечное масло, измельчённые овощи, соль. Размешайте и включите на режим «тушение» на 35 минут. Крышкой накройте после того, как масса закипит. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Томатный соус — общие принципы и способы приготовления

Помидор — важнейший ингредиент для приготовления многих блюд. Вряд ли можно найти в мире народную кухню, в которой он не используется. Как говорил товарищ Саахов – может быть где-то в горах, но не в наших районах. Более 400 лет назад помидор перекочевал к нам из Южной Америки, но в меню обосновался не сразу. Вначале им даже пытались травить людей. Древние индейцы называли помидоры «матль», наверняка от этого и произошло созвучное этому слову «томаты».

А помидор – это pomo d’oro, золотое яблоко по-итальянски. В основе многих добавок к блюдам, придающим им сочность и особый вкус, находится помидор (или продукты, приготовленные на его основе – например, томат). Соусы (подливка) не являются исключением. Томатный соус, как правило, содержит большой набор специй и добавок.Основные (базовые),соусы готовятся по общепринятому рецепту, дополнительные соусы имеют с своем составе ингредиенты, которые изменяют общий вкус.

Как приготовить томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

Огонь минимальный, соус потихоньку кипит

Но здесь, внимание, масса становится гуще и гуще, и следите чтобы она не пригорела. К этому моменту, у вас должны быть готовы стерильные баночки и стерильные крышечки

Вы видите как масса стала гуще,так как, рецепт томатного соуса из помидор пошаговый с фото, можно сразу наглядно все увидеть.

Раскладываю в баночки. Здесь, конечно, удобно пользоваться широкой воронкой, которую нужно установить на банку.

Закупориваем крышками. У меня получилось в общей сложности 4 банки соуса по 500 грамм, здесь просто баночки разного объема. Вот эту неполную, мы оставляем покушать.

Эти банки, пока они горячие, оставляю на столе до полного остывания, переворачивать и укутывать не нужно.

Вот такой густой томатный соус с крахмалом на зиму у меня вышел. Аромат и вкус чудесный. Консистенция средняя, но меня все устраивает.

Если вас не устроит консистенция, разбавьте еще немного крахмала и смешайте его с соусом, по такому же принципу. Вода, крахмал, вливаем тонкой струйкой, даем покипеть минут 5 и разливаем в банки.

Говорю сразу, как есть, меня не устроила острота, хотелось чуть острее. Но в целом, вкус приятный и кисло-сладкий. Очень похож на магазинный кетчуп. Друзья, это нечто, по вкусу и виду. Да я думаю, вы видите все прекрасно на фото. Домашний томатный соус как магазинный, просто один в один. Как кетчуп магазинный. И это без преувеличения и прикрас.

Отнесла банки в подвал. Не знаю как будет стоять, подруга, которая дала рецепт, обещала что стоит отлично, ничего не взрывается. Вообщем посмотрю. Но в целом, результат меня очень порадовал. Рекомендую всем.

В заключение могу сказать, оценила вся семья, даже детям понравился. Особенно детям, так как вкус сбалансированный и приятный. Мужу не хватило пряных специй и остроты. Он любит разные сухие специи, такие как кориандр, хмели сунели, чили перец, и прочие. Так что, учитывайте это при приготовлении.

Но это и не аджика, а просто соус. Который чудесным образом подойдет к любому блюду. Я вот так смотрю, и понимаю, для пиццы идеален, да и так, намазать на хлеб. Вообщем, использовать можно по вашему желанию. Рецепт рекомендую. Благодарю, что дочитали статью. Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта подлива со сметаной и томатной пастой

Томаты для соуса

Из томатной пасты и сметаны можно делать горячие заливки и холодные соуса для блюд из рыбы, мяса, овощей. Несколько дополнительных составляющих сделают заправку изысканной и универсальной. При этом женщинам можно не бояться за свою фигуру, потому что томат – низкокалорийный продукт, который улучшает обменные процессы в организме. Самый лёгкий и распространенный рецепт, который завоевал любовь многих людей.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 2 ст.л.,
  • Мука – 2 ст.л.,
  • Сметана – 250 мл,
  • Вода или любой бульон (овощной, мясной, рыбный) – 250 мл,
  • Сливочное масло – 2 ст.л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Красный перец – по вкусу.

Сметана и томатная паста отлично сочетаются со многими специями. Для гарнира из курицы можно добавить карри в соус, это придаст ему приятный сладковатый, пряный вкус. Для мясных блюд отлично подходят кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, тмин и укроп. Все эти специи можно добавлять в заправку из томата и сметаны. Не стоит переусердствовать с пряностями и добавлять их все в не ограниченном количестве, это перебьет естественный вкус еды и сделает приправу чересчур навязчивой. 

Добавление специй в соус сделает его не только вкусным, но и очень полезным. Карри полезен при диабете, тмин и укроп повышают иммунитет, кориандр улучшает метаболизм, а мускатный орех выводит шлаки из организма и ускоряет кровообращение. Необязательно покупать заправки в магазине, в них много искусственных добавок, красителей и консервантов. Домашний рецепт может быть гораздо вкуснее и сделает любое блюдо особенным. При этом подобная заливка не требует большого количества ингредиентов и является экономичный, приготовить соус сможет позволить себе каждый. За 20 минут, используя перечисленные ингредиенты, можно приготовить универсальную заправку под любой гарнир. Калорийность продукта на 100 г – 350 Ккал.