Как сделать сгущенку: лучшие домашние рецепты и описание технологии приготовления

Оглавление

Маленькие хитрости

Для варки сгущенки лучше использовать жирное домашнее парное молоко. Если такового нет, допустимо купить магазинное, из ряда с наибольшим процентом жирности. Многие знатоки варки сгущенки дома советуют использовать вовсе не молоко, а 25%-е сливки.

Дно емкости, в которой будет вариться лакомство, должно быть толстым. К тому же желательно взять алюминиевую или даже стальную кастрюльку. Это будет способствовать тому, что продукт не пригорит.

Чтобы процесс приготовления шел быстрее, эксперты рекомендуют применять не обычный сахар, а сахарную пудру. Однородности консистенции лакомства поможет добиться обычная сода. Совсем немного ее стоит добавить в самом начале варки.

«Красивой» и приятной по цвету сгущенку делает небольшое количество какао, добавляемое в процессе варки. При этом оно придает сладости прекрасный насыщенный вкус.

Многих интересует вопрос: как сделать сгущенку гуще? Для этого нужно вместо стандартного рафинада использовать тростниковый сахар. Притом лакомство станет не только наиболее густым, но и очень сладким.

Еще один секрет: чем больше сахара, тем быстрее приготовится сласть, и она при этом будет гуще.

Отличный аромат домашнему яству придаст ванилин, а вот сливочное масло лучше при приготовлении сгущенки не использовать. Это значительно сокращает срок ее хранения.

Рецепты

Сначала стоит рассмотреть, как можно приготовить дома классическую сгущенку из коровьего молока по ГОСТу. Это рецепт без лишних добавок, по вкусу он практически не будет отличаться от лучших образцов, которые можно сегодня найти в продаже. В кастрюлю с толстым дном наливается 50 мл воды, добавляется 250 г сахара и на медленном огне варится сироп до однородной консистенции. В него заливается 0,5 л молока, затем огонь ставим на минимум, массу необходимо варить 2-3 часа, время от времени помешивая.

В результате получается густая масса с характерным кремовым цветом с желтоватым оттенком. Сгущенке необходимо дать остыть, после чего она готова к употреблению. Такой продукт можно хранить в пластиковой бутылке или в другой открытой посуде в холодильнике до 30 дней. Есть возможность заготовить сгущенку, изготовленную по такому рецепту, на длительный срок. Для этого стерильные банки закатывают, способ ничем не отличается от приготовления других закаток на зиму, в таком виде сгущенное молоко способно храниться несколько лет.

Для более выраженного молочного вкуса иногда готовят сгущенку из сухого и цельного молока. Но стоит помнить, что для растворения нельзя использовать воду, иначе сгущенка будет совершенно безвкусной. В кастрюлю заливается 300 г жидкого продукта, добавляется 300 г сахара, все нагревается до 60 градусов. Затем туда тонкой струйкой засыпается концентрат в количестве 300 г, необходимо постоянно перемешивать массу венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Температуру необходимо поддерживать постоянной, готовить в течение часа.

Можно приготовить домашнюю сгущенку из сливок. Для начала в кастрюлю с толстым дном вливается 50 мл воды, засыпается 1,2 кг сахара и на большом огне готовится сироп. Далее на водяную баню ставится 1 л сливок с жирностью 30%, туда вливается приготовленный сироп и 0,5 кг сухого молока. Все перемешивается и варится на медленном огне в течение часа.

Если времени мало, то можно приготовить сгущенку и быстро. Для этого в глубокую кастрюлю вливается 300 мл молока, засыпается 300 г сахарной пудры, все на медленном огне доводится до кипения. После чего добавляется 30 г сливочного масла, смесь варится на интенсивном огне, а чтобы молоко не сбежало, его надо постоянно помешивать. Так можно приготовить продукт за 10 минут. Если сахарной пудры нет под рукой, то обычный сахар можно перемолоть на кофемолке.

Для многих кондитерских рецептов применяют вареную сгущенку. Она имеет характерный светло-коричневый оттенок и очень приятный вкус. Традиционно такое блюдо готовят в духовке или варят в кастрюле с водой в течение 2-3 часов. Способ имеет недостатки: во-первых, длительное время приготовления, во-вторых, сразу открыть железную банку нельзя, молоко под давлением вырвется струей изнутри.

Поэтому сегодня хозяйки знают эффективный способ варки в микроволновке, он подойдет как для фабричного, так и для домашнего продукта. Сгущенку следует варить в керамической или стеклянной посуде, так как металл помещать в СВЧ печь нельзя. Блюдо готовится при установленной мощности 700 Вт, каждые 2 минуты емкость необходимо доставать и перемешивать. Общее время приготовления – 20 минут. Достоинство в том, что всегда на виду сам продукт и степень его готовности.

Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара

Прекрасный вкус получается у сгущёнки, приготовленной исключительно из двух ингредиентов — сахара и молока. Иногда, для усиления аромата, в блюдо кладут ванильный сахар, но это по желанию.

Столь бюджетная альтернатива магазинной сладости не только экономит ваши средства, но и позволяет сделать сгущёнку с идеальным молочно-карамельным цветом, нежным ароматом и правильной консистенцией, густота которой достигается путём остывания, а не за счёт добавления вредных консервантов.

Обычно это займет час или больше. Также вам нужно часто перемешать его, чтобы он не касался нижней части кастрюли и не сожжен. Никто не хочет сжигать молоко — не так ли? Благодаря современной технологии и наличию сухого молока вы можете сделать сгущенное молоко за 5 минут. Поэтому в основном то, что мы делаем, вместо того, чтобы нагревать молоко и испарять всю жидкость, мы вместо этого добавляем сухое молоко. Что, конечно же, было сделано путем испарения жидкости из молока, но с помощью технологии.

Хотите меньше сахара или несладкого сгущенного молока?

Домашнее сгущенное молоко за 5 минут. Это близко сгущенное молоко, которое вы получаете в банке или может быть чуть менее сладким. Но вы можете опустить сахар и сделать это несладким сгущенным молоком.

Как правильно варить сгущенку

  1. Молоко выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него сахар, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне.
  2. Когда молоко закипит — огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3. Во время варки молоко обязательно мешаем.
  3. Как только заметите, что молочная масса начинает густеть и приобретает приятный кремовый оттенок — значит десерт практически готов.
  4. В последние минуты варки можно добавить ванильный сахар. Дайте ему полностью раствориться в молоке, затем прокипятите на медленном огне несколько секунд.

Традиционный метод отваривания сгущенки и c использования мультиварки

Поскольку эта домашняя версия изготовлена ​​из свежего молока, срок ее хранения довольно короткий по сравнению с консервированным сгущенным молоком, конечно. В идеале вы можете хранить его в холодильнике на срок до 2 недель. Лучше всего сделать его свежим и использовать его раньше, чем позже.

Карта рецепта — самодельное сгущенное молоко за 5 минут

Поместите молоко в кастрюлю с тяжелым основанием и дайте подойти почти до кипения. Когда сахар растворяют, добавьте в молочный порошок, помешивая взбитым во избежанием образования кусков. Ставьте на медленном огне около минуты или две, пока смесь не начнет почти кипеть снова. Удаляйте от жары, процедите, чтобы удалить нерастворенный молочный порошок. Полностью охладите. Смесь будет толще еще дальше, когда она охлаждается.

  • Добавьте сахар — перемешайте до растворения.
  • После того, как сухое молоко было хорошо включено, добавьте масло и ваниль.

Рецепт конденсированного молока.

Сколько времени варить сгущенку

Чтобы сгущенное молоко обрело консистенцию на подобии магазинного, придется потратить 1,5 — 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы получить сгущенку цвета светлой карамели.

Помним, чем дольше варится сгущенка, тем насыщенней будет цвет.

Не пугайтесь, если сразу после варки сгущёнка будет жидкой: для того, чтобы она загустела — позвольте ей остыть.

В приготовлении есть несколько супер ингредиентов, которые можно использовать при приготовлении так много разновидностей блюд. Один такой простой ингредиент. Вы можете сделать почти бесконечные вещи с помощью этого одного ингредиента. Этот один ингредиент можно использовать при приготовлении так много разных видов десертных блюд.

Один ингредиент и бесконечный поток рецептов ?. Хотя сгущенное молоко легко доступно на рынке в эти дни, всегда желательно сделать собственную версию дома и сохранить ее для дальнейшей цели. Готовое сгущенное молоко поставляется с консервантами, что не всегда хорошо для здоровья. Сжатое молоко, произведенное на дому, стоит почти треть, если не больше, чем готовая версия.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Вот вам еще один вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно заменить на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен получится чуть больше стакана.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нужно довести смесь до кипения.

2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.

3. Сначала сгущенка вам может показаться не достаточно густой, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. В дальнейшем там ее и храните.

Рецепт сгущенки с крахмалом

Крахмал – это отличный загуститель, поэтому его часто добавляют при приготовлении домашнего сгущенного молока с целью экономии времени. Это природный продукт, поэтому вреда он не приносит, а также не портит вкус сладости.


youtu.be/q3ZwEpJoXkQ

Список продуктов:

  • 6 ст. л. сухого молока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 г сахарозаменителя;
  • 400 мл молока.

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Молочные продукты смешайте с сахарозаменителем и прогрейте в микроволновой печи 60 секунд.

Шаг 2. Сухое молоко обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.

Шаг 3. Смешайте сухие ингредиенты с подогретым молоком и сахзамом. Отправьте в СВЧ-печь на 4 – 5 минут до полного загустения. При этом каждую минуту доставайте и помешивайте.

Угощение готово. Дождитесь полного остывания. Хранить такую сладость можно в холодильнике. Готовый продукт подавайте с блинами и оладьями или готовьте крема и соусы для десертов.

Теперь вы знаете, как просто приготовить данное угощение. Узнали 8 различных рецептов, в том числе и без сахара. Должен отметить, что если посчитать объем полученного продукта на выходе и его себестоимость, то получается гораздо дешевле, чем в магазине. При этом, приготовленная сладость дома полезнее покупной потому, что в составе точно не будет химии и добавок.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Для приготовления сгущенки лучше всего использовать большую кастрюлю с антипригарным покрытием, так как сладкое молоко на первых порах будет пениться, а потом – пригорать ко дну

Если такой кастрюли нет – придется его очень-очень часто мешать.
Насыпьте в кастрюлю ванильный и обычный сахар, налейте немного воды.

Поставьте на средний огонь и постоянно мешайте лопаткой или венчиком, пока не растворятся все кристаллики сахара, а масса превратится в сахарный сироп.

Теперь налейте в сироп молоко комнатной температуры (это важно), перемешайте, доведите до кипения.
Молоко лучше использовать жирное и обязательно свежее (даже чуть прокисшее молоко при нагревании свернется).

Подготовьте половину десертной ложки пищевой соды.

После того, как молоко покипит несколько минут, убавьте огонь на маленькое положение, добавьте соду.

Сразу же интенсивно перемешивайте будущую сгущенку, потому что на ней начнет подниматься пышная пена. После того, как пена опадет, выставляйте небольшой огонь (меньше среднего) и томите молоко в течение одного часа, периодически помешивая его и снимая пенку со стенок (пенку не выбрасывайте, а опускайте обратно в кастрюлю).

Через некоторое время молоко приобретет легкий кофейный оттенок

Если вам нужна жидкая сгущенка, то уже на этом этапе можно снимать ее с огня.

Если вы хотите сделать сгущенное молоко более густым, поварите его еще немного (30 минут).

Определяйте готовность по внешнему виду и на вкус – чем дольше варить молоко, тем оно будет гуще, темнее и слаще.

Готовой сгущенке дайте остыть, а потом перелейте в стеклянную тару.

Храните в холодильнике. Чтобы сгущенка в домашних условиях хранилась дольше, не вынимайте всю баночку из холодильника надолго и набирайте молоко только чистой и сухой ложкой.

От редакции

Редакция сайта также приготовила домашнюю сгущенку по рецепту Эльби и ее крохи, проварив молоко 2, 5 часа. Вот что у нас получилось – густая вареная сгущенка красивого шоколадного цвета:

Степень густоты можно, таким образом, регулировать увеличением или уменьшением времени приготовления.

Вред сгущенки и противопоказания

В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.

Противопоказания:

  • полнота;
  • панкреатит почти на всех стадиях развития;
  • гастрит в последней стадии;
  • сахарный диабет.

Фальсификат может принести только вред. В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму. Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет, как мы говорили выше, старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 339 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

  1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
  2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
  3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
  4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
  6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

Сгущенка в мультиварке

Ингредиенты:

• Молоко 3,6% — 200 грамм

• Сухое молоко – 200 грамм

• Сахар – 200 грамм

Способ приготовления:

1. Смешиваем все продукты в чаше мультиварки. Масса должна быть однородная, без комочков.

2. Включаем режим «Суп» и доводим приготовленную смесь до кипения. Крышку при этом оставляем открытой, так как молоко может попросту сбежать. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. После закипания мультиварку переводим в режим «Выпечка». Время приготовления здесь зависит от того, консистенцию какой густоты вы хотите получить. Чем времени больше, тем сгущенка гуще. В нашем случае время приготовления составляет 15 минут.

4. После того, как сгущенка остыла, скорее всего, вам придется воспользоваться блендером для придания сгущенке однородной массы.

Домашняя сгущенка из молока и сахара

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.

Пошаговый рецепт

  1. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и налить в нее 2 л желательно домашнего молока. Сюда же отправить 700 г сахара.
  2. Мешать непрерывно, дать растаять сахару и довести молоко до кипения. В этот момент добавить ¼ ч. л. соды.
  3. Когда молоко закипит, сделать огонь маленьким и уваривать его в течение 1,5 часа до карамельного цвета.
  4. Через час нужно помешивать молоко постоянно. Возможно, для получения необходимой густоты вам нужно будет варить на 20 минут больше. Готовой сгущенке нужно дать остыть, разлить в банки и отправить в холодильник.

Рекомендации к приготовлению

  • Соду добавить обязательно именно в таком количестве. Она не будет давать молоку подниматься. Если добавить ее больше на указанное количество жидкости, то готовый продукт будет отдавать содой.
  • Готовить сгущенку нужно в кастрюле чугунной или с толстым дном, чтобы молоко не пригорало.
  • Готовить, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы оно могло легко и быстро испаряться.
  • Молоко нужно постоянно мешать, пока не закипит, чтобы оно не убежало и не подгорело.
  • После этого не оставлять его без присмотра и периодически помешивать.
  • Готовую сгущенку, когда она немного остынет, лучше взбить блендером, тогда у нее будет однородная, пышная масса.

Видеорецепт

Если вы ознакомились с рецептом, но у вас остались вопросы, посмотрите это видео, в котором очень подробно показан весь рецепт приготовления домашней сгущенки. Вы узнаете, в какой именно момент добавить соду и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=zJsRkxKEf3sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать самую вкусную сгущенку в домашних условиях? (https://www.youtube.com/watch?v=zJsRkxKEf3s)

Если в первом случае у нас получилось карамельное сгущенное молоко, то сейчас я с вами поделюсь идеей приготовления белой сгущенки, которая по виду и консистенции одинакова с подобной магазинной, но по вкусу намного лучше.

Рецепт этого продукта очень близок к производственному, но в нем мы не используем различные консерванты и добавки, которые не приносят пользы нашему организму. Для любой сгущенки лучше использовать домашнее молоко, но если нет выбора, берите магазинное жирностью от 2,5% и выше.

Рецепт сгущенки из сухого молока

По этому рецепту вы сможете быстро, без хлопот приготовить вкусную и густую сгущенку. Из данного количества ингредиентов получится 300 мл готового продукта.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сухое молоко — 100 гр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В кастрюлю высыпьте сахар и сухое молоко. Перемешайте. Затем порционно вливайте обычное молоко и перемешивайте каждый раз венчиком, чтобы не образовывалось комочков.

2. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала.

3. Когда содержимое кастрюли закипит, варите еще 10 минут, тоже не забывая постоянно помешивать. За это время смесь должна загустеть и приобрести оттенок топленого молока.

4. После того как выключите огонь, дайте сгущенке остыть. Затем перелейте в банку и отправьте для хранения в холодильник. И там она еще больше загустеет, поэтому прежде, чем употреблять, дайте ей время настояться.

Вариант №3 – готовим сгущенку за треть часа

Два вышеуказанных способа приготовления сгущенного молока в домашних условиях отличаются тем, что для того чтобы сделать их необходимо потрать как минимум полтора часа. Мы же прилагаем к вашему вниманию следующий рецепт сгущенки, приготовить которую можно всего за 20 минут.

Для того чтобы порадовать себя и своих близких домашней сгущенкой быстрого приготовления нам понадобится:

  • цельное пастеризованное молоко – 300 мл;
  • сахарная пудра – 300 грамм;
  • масло сливочное – 30 грамм.

Переходим к приготовлению. Берем глубокую емкость и вливаем в нее наш основной продукт. Добавляем сахарный песок и сливочное масло комнатной температуры (позаботьтесь о том, чтобы оно не было замерзшим – достаньте масло заблаговременно).

Ставим нашу емкость на плиту и доводим молочно-сахарно-сливочную смесь до кипения, после чего прикручиваем огонь до минимума и увариваем наш десерт еще на протяжении трети часа. Очень важным нюансом приготовления сгущенки по ускоренной схеме является тот факт, что ее постоянно нужно помешивать, благодаря чему основной продукт не пригорает, а сахарная пудра хорошо растворяется.

Спустя указанное время снимаем емкость с плиты и даем ей немного остыть, после чего можно перелить готовое сгущенное молочко в стеклянную посудину и отправить в холодильник на хранение.

Молоко превращается…

Существует несколько технологий изготовления сгущённого молока. Но чаще всего на комбинатах сгущёнку делали (и делают) с помощью упаривания обычного молока при температуре около 60 градусов под вакуумом. Для этого молоко сперва пастеризуют – нагревают до определённой температуры, при которой в продукте погибают болезнетворные и молочнокислые бактерии, но при этом вкус, польза и витамины сохраняются. Затем пастеризованное молоко охлаждают и, если его предполагается просто сгустить, сразу направляют в вакуум-выпарную установку, а если сгустить с сахаром – перед выпариванием в него добавляют сахарный сироп.

Когда выпаривание завершилось, сгущённое молоко поступает в кристаллизаторы, где охлаждается, а затем к нему добавляют размолотую в пыль лактозу. Готовый продукт отправляют в специальный резервуар, откуда его разливают по ёмкостям, которые тут же закатывают. На жестяные банки, идущие по конвейеру, наклеивают этикетки. Всё, продукт готов ехать к покупателю!

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Сгущенка с ванилином

Что потребуется:

  • Один литр жирного молока;
  • сахар — 250 грамм;
  • Ванилин.

Жидкие ингредиенты перелить в посуду, сверху всыпать один стакан сахара. Лучше добавлять его медленно. Обязательно варить на среднем огне, так ничего не пригорит. После закипания уменьшить огонь, варить примерно два часа, помешивая.

Если сгущенка стала молочного цвета, то необходимо добавить пакетик ванилина, чтобы придать нежный вкус и ароматный запах. Ванильный сахар должен раствориться и несколько минут покипеть. После этого дать сгущенке настояться и остыть, а уже после кушать.

Классический рецепт

Что потребуется:

  • полтора пакета молока (лучше использоваться домашнее или с большим процентом жирности);
  • сахар -700-750 грамм.

Молоко переместить в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, дать ему нагреться. Через минут пять всыпать сахар. Добавлять его медленно, маленькой струйкой, чтобы не пригорел, при этом аккуратно помешивать. Это действие необходимо делать до полного исчезновения кристалликов, после сделать огонь меньше. В таком состоянии масса уваривается около трех часов, пока не загустеет.

Сгущенка с сухим молоком

Что потребуется:

  • полтора стакана молока;
  • 2 стакана сухого молока;
  • 2 стакана сахара;
  • пакетик ванилина.

Заранее подогреть молоко, чтобы то было теплым, снять с огня, добавить смесь, хорошо взбить, дабы два ингредиента смешались без комочков. Затем всыпать сахар и ванилин. Еще раз взбить до практически полного растворения кристалликов сахара.

Получившуюся смесь поставить вариться на водяной бане, то есть посуду, в которой находится масса поставить поверх кастрюли с водой (обязательно на огне). Довести до кипения, помешивая, затем сделать огонь меньше, оставить так на два часа. Не забывать периодически помешивать, чтобы ингредиенты не слиплись и не получился комок. Как только масса начнет густеть — можно выключать.