Утка тушеная — 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Оглавление

Утка в духовке целиком

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 4 шт.;
  • утка — до 2 кг;
  • курага, орехи грецкие, черносливы — по 10 шт.;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 20 г;
  • подбираем состав соли, перца, пряностей.

Приготовление:

  1. Как приготовить утку по представленному рецепту? Начинаем с начинки. Очищаем яблоки, удаляем сердцевины, нарезаем фрукты дольками. Разделяем на маленькие кусочки апельсины (без кожуры), мытые черносливы и курагу. Смешиваем все компоненты, добавляем нарубленные ядрышки орехов.
  2. Фаршируем тушку подготовленной начинкой (небольшую часть откладываем в сторону), края кожи скрепляем шпажками или зашиваем.
  3. Натираем птицу солью, перцем, измельченными зубками чеснока. Тушку помещаем на обработанный маслом противень, обкладываем кусочками фруктов и целыми плодами, накрываем фольгой.
  4. Запекаем кушанье 1,5 часа (180°C), периодически поливаем утку выделяющимся соком. Бумагу убираем за 15 мин. до окончания нашего действа.

Watch this video on YouTube

Как приготовить дикую утку в домашних условиях без запаха

Приготовление дикой утки – довольно трудоемкий и долгий процесс. В частности мясо дикой птицы обладает неприятным резким запахом. Мы расскажем, как приготовить дикую утку в домашних условиях без запаха. Способ простой, а готовое блюдо получится очень даже ароматным и вкусным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Дикая утка – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Кетчуп – 2 ст. л.;
  • Базилик – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Инструкция к приготовлению:

  1. Тушки очищаем от перышек, потрохов, хорошо моем. Заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 8-12 часов (можно на ночь). Утром еще раз моем и обтираем бумажными полотенцами. В кипящую воду добавляем очищенную морковь, лук, перец горошком и отправляем сюда же обе тушки.
  2. Накрываем кастрюлю крышкой и варим птицу на умеренном огне около 1,5-2 часов. По истечении времени достаем почти готовое мясо и разделываем его на довольно крупные кусочки.
  3. Выкладываем мясные ломтики на сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до подрумянивания. На это уйдет около 5 минут. Затем подсаливаем, перчим, добавляем базилик, горчицу, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Все перемешиваем и прожариваем на сильном огне буквально 2 минуты. Очень вкусная, мягкая дикая утка кусочками и хрустящей румяной корочкой готова. Ее можно подавать к столу с любыми гарнирами.

Дикая утка в духовке

Дикая утка, приготовленная в духовке – универсальное мясное блюдо к праздничному столу. Благодаря апельсиновому соусу и длительному маринованию мясо птицы на выходе всегда получается очень сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • Тушка дикой утки – 2 шт. по 1 кг;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Айва – 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Свежий сок апельсина – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В пиале соединяем ингредиенты для маринада: соевый соус, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Подготавливаем дикую утку: общипываем лишние перышки, отрезаем ненужные части, опаливаем огнем и промываем проточной водой. Затем просушиваем тушки бумажными полотенцами и выкладываем на противень.
  2. Смазываем птицу приготовленным соусом снаружи и внутри. Накрываем пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на 11-12 часов. По истечении времени нарезаем айву крупными кусочками. Очищаем апельсин от кожуры и тоже режем кубиками среднего размера.
  3. Начиняем одну тушку фруктами и кладем в утятницу. Накрываем крышкой. Вторую утку просто кладем в жаровню грудкой вниз. Отправляем обе емкости в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Достаем жаровню и переворачиваем в ней утку. Продолжаем запекать еще 45-50 минут.
  4. Тем временем смешиваем в пиале свежевыжатый сок из половины апельсина и мед. Достаем обе емкости. Утку, начиненную фруктами, смазываем медово-апельсиновым соусом, а птицу без начинки поливаем выделившимся с двух тушек жиром. Ставим мясо в духовку на 5-7 минут, снова достаем и снова поливаем, смазываем. Повторяем процедуру еще пару раз.
  5. Подаем уток на разных тарелках, чтобы не смешивать вкусы. Такое мясное блюдо не останется незамеченным. Оно в разы вкуснее, чем банальная курятина.

Утка с яблоками. Рецепт приготовления

Это блюдо по праву считается украшением праздничного стола. С ее приготовлением справится даже начинающий кулинар, если внимательно прочтет инструкцию. Как готовится утка с яблоками? Рецепт приготовления читайте ниже:

  • Разморозьте тушку птицы, очистите ее от остатков пера (если есть), вымойте и высушите.
  • В отдельной чашке смешайте столовую ложку лимонного сока, две ложки растительного масла, чайную ложку корицы и половину чайной ложки мускатного ореха.
  • Подготовленную птицу натрите внутри и снаружи натрите солью, перцем, тщательно вотрите лимонную смесь в кожу. После этого утку стоит оставить в холодильнике на пару часов, а если вы никуда не торопитесь, то и на всю ночь.
  • Четыре яблока нарежьте дольками и удалите сердцевину.
  • Внутрь утки положите подготовленную начинку (сколько войдет), смешанную с лавровым листом. Крылья заверните в фольгу, чтобы они не пригорели в процессе готовки.
  • Поставьте птицу в разогретую духовку и запекайте около часа. Чтобы утка была мягкая, ее нужно поливать образующимся в процессе приготовления жиром через каждые 20 минут.
  • Нарежьте еще несколько яблок и положите их в посуду вокруг утки. Когда блюдо будет готово, этими плодами можно будет украсить каждую порцию.

Утка по-пекински

Древний рецепт китайской кухни придётся по вкусу любителям хрустящих корочек. Главное правило жарки, чтобы корочка была аппетитной, а мясо оставалось сочным и нежным, — постепенное уменьшение температуры. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты для мяса:

  • Утка — около 2-2,5 кг;
  • Мед – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло (лучше кунжутное) – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Крепленное вино (например, херес) – 1 ст. ложка;
  • Молотый имбирь – 1 ст. ложка;
  • Молотый черный перец и соль – по вкусу.

Для соуса, адаптированный рецепт «Хойсина»:

  • Соевый соус – 50 мл;
  • Рисовый уксус – 1 ч. ложка;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло (лучше кунжутное) – 1 ст. ложка;
  • Перец чили – на кончике ножа;
  • Имбирь молотый — 1 ч. ложка;
  • Мед — 1 ч. ложка.

Начать приготовление лучше заранее, так как неизвестно, сколько времени понадобится утке, чтобы хорошенько замариноваться, а затем запечься.

Подготавливаем птицу, хорошо промыв тушу, а также отрезав крайнюю часть крыльев, которая может подгореть. Отрезаем жирные участки около шеи и гузки – так добиться хрустящей корочки будет легче.

На следующем этапе нам нужно замариновать мясо. Для того в глубокой миске облейте утку вином и дайте ей постоять так около получаса, несколько раз переворачивая. Затем усадите тушку на банку небольшого размера и натрите хорошенько кожицу крупной солью. Это поможет вытянут лишнюю воду. Через 12 часов обмазываем утку 2 столовыми ложками меда, слегка подогретого на водяной бане. Оставляем тушку еще на 12 часов и только после этого можем приступить к запеканию.

Разогреваем духовку до максимальной температуры. Пока она греется готовим такую конструкцию: в утятнице или на противне устанавливаем решетку. На дно наливаем стакан воды, а на решетку кладем утку грудкой вверх. Накрываем крышкой, или сооружаем из фольги большой колпак. Принцип такой – утка должна хорошо пропариться. Но весь жир с нее должен стечь. Как только духовка разогреется, ставим утятницу в нее на 15 минут, а после уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 50 минут. После этого вынимаем всю конструкцию из духовки.

Теперь нам предстоит запечь утку до хрустящей корочки. Перекладываем тушку на противень. Смешиваем имбирь, 2 столовые ложки соевого соуса, перец и растительное масло в миске до однородности и жирно смазываем ей птицу кулинарной кисточкой. Разогреваем духовку на максимум и ставим в нее утку, не прикрывая ее ничем, еще на 20 минут. Смешаем оставшийся мед и соевый соус. Снова вынимаем птицу, смазываем ее этой смесью и отправляем обратно в духовку еще на 10 минут. Если у вашей духовки есть функция «гриль» — включаем ее для образования корочки. По прошествии этого времени вынимаем птицу из духовки, чтобы корочка не распарилась, и оставляем ее остывать минут на 20. Затем нарезаем мясо на порционные кусочки.

Утку по-пекински подают с лавашем (или рисовыми блинами), свежими огурцами и соусом «Хойсин». Этот соус можно купить готовым или сделать самим. Для этого в сотейник налейте масло, и как только оно закипит, киньте туда чеснок, имбирь и перец. Не переставая помешивать на медленном огне добавьте соевый соус, рисовый уксус и мед. Когда консистенция станет однородной, можно начать всыпать крахмал, энергично помешивая массу. Остудите соус и подавайте гостям к утке по-пекински.

Утка по-пекински

Утка с яблоками и картошкой с соевым соусом: вкусный рецепт

Такую утку, запеченную в духовке с овощами, фруктами, обязательно нужно готовить на Рождество или Новый год. Получается сочнейшее мясо, которое буквально будет таять во рту. А овощной гарнир пропитается всеми соками и будет бесподобен.

Вам понадобится:

  • утка — 2 кг
  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 2 шт. небольшие (200 гр.)
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • мандарины — 2 шт.
  • помидоры черри — 8-10 шт.
  • лук-шалот — 200 гр. (или белый)
  • чеснок — 1 головка
  • мед — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л. + 2 ст.л. воды
  • розмарин, тимьян (можно сушеные) — по 1 веточке
  • оливковое масло — 2-3 ст.л. (можно взять подсолнечное)
  • соль, перец — по вкусу
  • палочка корицы — по желанию
  • маслины, каперсы — по желанию
  • укроп, петрушка — для украшения

Как приготовить:

1.В пиалу налейте растительное масло, какое у вас есть. Добавьте в него молотый перец (можно смесь перцев) и соль, перемешайте.

2.Вымытую и высушенную утку обмажьте этой смесью массирующими движениями. Сначала обмажьте со стороны грудки, затем спинку, ноги, крылья и полость брюшка.

3.Поставьте птицу в холодильник мариноваться на 2-4 часа.

4.Для начинки разрежьте яблоко на дольки, вырежьте семена. Мандарины очистите и нарежьте на кусочки, чтобы были сочные срезы, не разламывайте на дольки. Три зубчика чеснока очистите и разрежьте на две половинки. Также для фарширования понадобится тимьян и розмарин. Корицу можете добавить по желанию.

5.Противень застелите фольгой и положите на него тушку. В середину плотно уложите все подготовленные компоненты вперемешку: мандарины, яблоки, чеснок и по веточке ароматных трав. Если хотите, положите еще палочку корицы между фруктами.

6.Теперь нужно сшить брюшко, чтобы сок не вытекал наружу. Для этого возьмите обычные зубочистки и проткните ими кожу с двух сторон, как показано на фото. Расстояние между зубочистками должно быть около 1,5 см.

7.Для шнуровки понадобится кулинарная нить. Если ее нет, возьмите обычные нитки и сложите их в 4 слоя. Зацепите нить за верхнюю палочку, снизу скрестите ее и зацепите за вторую. И так продолжайте «зашивать» отверстие до самого низа, завяжите узел.

8.Чтобы мясо было сочным, не сухим, сделайте утке инъекции соевым соусом. Для этого добавьте к соусу воду и шприцом вводите жидкость в ноги и грудку птицы в нескольких местах.

9.Постаьвьте заготовку запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180º.

10.Тем временем подготовьте овощи: очистите их и нарежьте на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Через 40 минут достаньте птицу из духовки. Обложите ее вокруг гарниром: картошкой, морковью, луком, помидорами и чесноком.

11.Посолите и поперчите овощи по своему вкусу и отправьте в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей кухонной технике, все они пекут по-разному. Сок из утки при протыкании должен вытекать прозрачный, не розовый.

12.Снова достаньте фаршированную утку из духовки. Для образования хрустящей корочки смажьте ее жидким медом, используя кисточку. И опять отправьте запекаться еще на 10-15 минут.

13.Когда блюдо будет полностью готово, достаньте из него зубочистки, нитка уберется тоже с легкостью. Украсьте зеленью и можно подавать на стол. Это шикарная праздничная утка, румяная, сочная и очень ароматная.

https://www.youtube.com/watch?v=BgrBatESX-Y

Утка фаршированная – прекрасное угощение и изюминка для праздничного ужина.

Выбирай лучшие проверенные рецепты утки фаршированной на 1000.menu. Попробуй варианты с различными фруктами, грибами, зеленью, различными крупами и овощами, твердыми и плавлеными сырами. Добавляй интересные соусы и маринады. Экспериментируй и твори изысканные деликатесы из утки.

Выбирая уточку для фаршировки и запекания необходимо знать, что утка должна быть в первую очередь молодой, а дальше по общим правилам. Сначала необходимо пощупать грудку утки. У молодой птицы она слегка прогнётся. Свежая птица имеет равномерно окрашенную, не поврежденную, обязательно без потемнений, вмятин и разрывов кожу; мяско утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разделанном, всегда должно быть слегка влажным и упругим (упругость проверяется обычным нажатием пальца).Мясо в идеале красноватое, кожа тушки — не липкая, птичка должна быть в меру упитанной. У молодой уточки не сухие, светло жёлтые лапки и светлый прозрачный жир.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки фаршированной:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
405 16 38
26 1.3 7.2
41 1.4 10.4
80 2 0.4 18.1
33 1.3 0.1 6.9

Интересный рецепт:1. Утку тщательно вымыть под проточной водой, при необходимости убирать остатки перьев.2. Вымытую тушку несколько раз обдать кипятком. Обсушить.3. Натереть уточку солью, черным молотым перчиком, чесноком и другими специями по вкусу. Оставить на 30-40 минут.4. Подготовить фрукты: очистить и нарезать дольками яблоки. Добавить вымытый чернослив, изюм и грецкие орехи. Немного подсолить и поперчить.5. Начинить подготовленной фруктовой смесью утку. Сколоть шпажками или зашить брюшко. 6. Лапки и крылышки птицы связать ниткой. Так уточка выглядит привлекательнее и запекается аккуратнее.7. Теперь почистить и порезать крупными дольками картофель. Посолить, поперчить и добавить не много рафинированного растительного масла. Хорошенько перемешать.8. Поместить нашу уточку в рукав для запекания. Вокруг разместить картофель и, если остались, яблоки. Тщательно завязать края.9. Запекать утку в течение полутора часов.10. Температура в духовом шкафу должна быть около 200 градусов.

Пять самых питательных рецептов утки фаршированной:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
3 ч 365 +13
3 ч 15 мин 365 +41
5 ч 339 +29
3 ч 338 +10
3 ч 335 +12

Полезные советы:• В рукав с картофелем, яблоками и уткой можно добавить не много сливок.• По истечению времени запекания при желании рукав можно разрезать, смазать уточку мёдом и вернуть утку в духовку для зарумянивания на 10-15 мин.• Чтобы удостовериться в готовности утки, необходимо проколоть её грудку в самом толстом месте. Она должна быть мягкой.

Как приготовить дикую утку в духовке

Обычно охотничьи трофеи достаются в том виде, в котором они летали и крякали. Поэтому перед тем, как приготовить дикую утку в духовке, надо проделать следующие манипуляции:

Ощипать птицу — обдать ее крутым кипятком и поместить на пару минут в горячую воду, после удалить пух и опалить тельце, чтобы избавиться от торчащих волосков.

Найти и удалить дробинки — стоит проявить внимание, чтобы ваше угощение не стало причиной поломанных зубов.

Потрошить тушку — удалить голову и лапы, кончики крыльев и пищевод с кишечником, через разрез на брюхе достать требуху и промыть все под проточной холодной водой.

Выдержать в холодильнике — желательно 3-4 суток, чтобы дичь «дозрела», другой вариант избавиться от «рыбного» запаха — срезать кожу вместе с подкожным жиром.

Теперь надо определиться с тем, как приготовить дикую утку в духовке (рисунок 1). Если вы хотите запекать ее целой — сразу приступайте к процессу. Для тушения, варки или жарки в шкафу — разделите на порционные кусочки.

На природе все намного проще — можно не ощипывать перья, а обмазать птичку влажной глиной и закопать под костром, и выждать пару часов до готовности, подбрасывая в огонь свежие поленья.

Дикая утка в духовке в домашних условиях блюдо не простое. Готовить ее сложнее из-за того, что она редко попадает на стол, а у хозяек часто нет навыков обращения с таким мясом. Кроме того, приготовление требует внимательного чтения кулинарных рецептов и занимает много времени на приготовление и подготовку.

Эти хитрости подскажут вам, как готовить дикую утку в духовке и сэкономят ваше время и нервы:

  1. Удалить неприятный аромат можно без срезания жира и кожи — поместите птицу в емкость с холодной водой и кипятите пару минут, после — слейте жидкость и следуйте рецепту.
  2. Сделать мясо пикантным и сочным поможет маринад — вымочите тушку в воде с лимоном или сухим вином несколько часов.
  3. Используйте потроха и утиную голову для приготовления супов и рагу — они только выиграют во вкусе.
  4. Сочетайте дичь с правильными соусами — идеально подходят варенье из можжевельника или брусники.

Рисунок 1. Подготовка дикой утки к запеканию

 Если вы не знаете, как приготовить дикую утку в духовке целиком — возьмите на заметку: если это гриль или вертел — поставьте под него поддон и собирайте жир с соком, периодически поливая ими мясо, чтобы оно не стало сухим и жестким. Самый простой способ — готовьте птичку с специальной посуде утятнице, так она будет более нежной и сочной.

Помните, что дикая утка в духовке — тяжелая пища для желудка. Ее не стоит есть часто и много, так как она плохо усваивается и переваривается.

Учитывайте, что маринад для дикой утки в духовке не дружит с лавровым листом — он негативно влияет на вкусовые качества мелкой дичи. Он должен содержать умеренное количество ароматных трав и специй, иначе потеряется вкус самого мяса. Лучшие ингредиенты для него — сухое вино, разведенный в воде свежевыжатый сок цитрусовых, обычная соль и черный перец.

Важный совет — запекание дикой утки в духовке процесс не быстрый:

  1. Не спешите доставать свой шедевр, как только он приобрел золотистый оттенок.
  2. Проверяйте его на готовность ножом — сделайте пару надрезов в наиболее мясистой части.
  3. Если оттуда бежит прозрачная жидкость — оно готово, если нет — запекайте дальше.
  4. Не передерживайте мясо при высокой температуре и не сливайте с него жир во время готовки — вы рискуете получить сухую и жесткую обугленную подошву.

Утка по-пекински – классический китайский рецепт

В настоящее время существует довольно много вариаций классического китайского рецепта. В ресторанах, конечно же, стараются строго придерживаться рецептуры и запекать утиные тушки, подвесив их в специальных печах так, чтобы они томились в жаре с постепенным понижением температуры и обязательно находились в районе потока воздуха между огнем и вытяжкой, чтобы нежный аромат яблоневых дров окутывал птицу своим дымком.

Однако, у нас дома обычная духовка, которая вполне сможет заменить специальные приспособления. Поэтому основной упор мы будем делать именно на правильные процессы последовательного маринования, чтобы получилась безумно вкусная утка по-пекински, сочетающая в себе очень нежное сочное мясо и хрустящую (почти  карамельную) тоненькую корочку.

Ингредиенты:

  • Тушка молодой утки – 1 шт
  • Соевый соус – 5 ст. л
  • Жидкий мед – 4 ст. л
  • Вино «Херес», крупная не йодированная соль – по 2 ст. л
  • Кунжутное масло – 1 ст. л
  • Тертый свежий имбирь, свежемолотая смесь перцев – по 1,5 ч. л

Приготовление:

1. Молодую домашнюю утку, которую заранее очистили от внутренностей и опалили, слегка поскоблим ножом, чтобы удалить остатки сгоревших волосинок после обработки огнем. Хорошо промоем в проточной воде, чтобы вымыть сгустки крови в полости и сделать чистой всю тушку. Затем срежем на шейке и гузке комочки желтого жира. Не обязательно, но все же лучше срежем остренькие фаланги крылышек, чтобы они потом не подгорали.

2

Подвешиваем тушку на крючок в районе шейки и, чтобы не обжечься самим, осторожно обливаем всю уточку литром кипящей воды. Чтобы с птицы хорошо вышла вся лишняя жидкость, подвешиваем ее за крючок на кран над раковиной либо над тазиком и даем повисеть хотя бы минут 20

Если нет никаких удобных приспособлений, то можно запихать ошпаренную и чуть остывшую утку в полиэтиленовый пакет и срезать у него донышко, а за ручки привязать к любой выступающей поверхности (например, за дверцу навесного шкафа и т.д.).

3. Остатки воды промакиваем кухонным бумажным полотенцем, и кладем тушку в большую чашу. Обливаем ее «Хересом» и обязательно стекшее вино собираем ложкой и отправляем в полость утки. Оставляем напитываться в течение 20-30 минут.

4. Натираем тушку крупной солью и усаживаем ее на банку, чтобы из мяса равномерно со всех сторон вышла лишняя жидкость и стекла в подставленную снизу чашку. Оставляем в таком положении на 10-12 часов, обязательно поставив в прохладное место (в холодильник или в сени частного дома).

5. В чашку вливаем 3 ст. л. соевого соуса и добавляем в него кунжутное масло  со свежим тертым имбирем и свежемолотой смесью перцев. Туда же отправляем половину жидкого меда (его желательно предварительно растопить на паровой бане). Хорошенько размешиваем, чтобы ингредиенты соединились до консистенции однородного маринада.

6. Сливаем из чаши под банкой накопившуюся жидкость, промываем и обтираем ее бумажным полотенцем. Снова поставим ее под емкость с птицей и наносим маринад кисточкой на просоленную тушку. Оставляем в прохладе напитываться этим составом еще 12 часов. Затем снимаем утку с ее импровизированной подставки и укладываем грудкой вверх на установленную поверх противня решетку. Еще раз смазываем стекшим в чашку маринадом и можно плотно закупоривать всю конструкцию фольгой. Оставляем запекаться в течение 80-100 минут в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.

7. Тем временем подготовим сладкую глазурь, которая сделаем корочку тонкой и хрустящей. Соединяем по паре ложек меда с соевым соусом и хорошенько взбиваем их, чтобы обе консистенции превратились в единое целое.

8. Убираем накрывающую противень с уткой на решетке фольгу. Обмазываем птицу медово-соевой глазурью и снова отправляем в духовку. Только теперь температуру повышаем до 230-250 градусов и запекаем без какого-либо укрытия  до истончения и появления красивого красновато-бронзового оттенка шкурки в течение 15-20 минут (ориентируемся на особенности своей духовки).

9. После отключения нагрева, духовку не открываем еще минут 10-15. Затем вынимаем готовую птицу и перекладываем на блюдо. Подаем целиком, либо нарезаем на маленькие кусочки. Китайцы умудряются сделать нарезку аж из 108 кусочков, но вам это делать не обязательно. Останется только сервировать в рамках китайского рецепта тонкими светлыми пресными блинчиками, огуречной и луковой соломкой, а также чашечкой с густым кисло-сладким соусом, великолепно раскрывающим вкус сочной птицы.

Приятного аппетита!

Кормление взрослых мулардов

Утка-мулард в домашних условиях должна получать не только корм, но и минеральные добавки.

Кормят взрослых мулардов, как и уток прочих пород, комбикормом, пшеницей и кукурузой.

В качестве минеральных добавок используют яичную скорлупу, мел, известняк и ракушку, которые насыпаются в отдельную кормушку. Эта кормушка никогда не должна оставаться пустой.

Мелкий гравий нужен для нормального пищеварительного процесса у птицы.

Утки воду не только пьют, но и полощут ею клювы и забитые кормом ноздри. Поилки должны быть глубокими, но не слишком широкими.

Взрослая птица должна получать пекарские дрожжи до 1 г в сутки для нормального пищеварения, пшеничные отруби и шроты, вареные мясные отходы и картофель, мясокостную муку.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке

Хотите удивить своих гостей в Новогодние праздники? Тогда приготовьте уточку с апельсинами и яблоками. Это будет коронное блюдо вашего стола. Восторгу гостей не будет предела. Благодаря тому, что мясо мариновалось целые сутки в апельсиновом маринаде, уточка получится нежнейшей, аромат с нотками цитрусовых и меда. В общем, блюдо божественное и запомнится вашим гостям надолго. Доставьте удовольствие своим родным и гостям, приготовьте такое роскошное яство на Новый Год.

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2 кг
  • Апельсины – 3 шт
  • Яблоки – 3 шт

Для маринада:

  • Соевый соус – 80 мл
  • Сок из одного апельсина – 80 мл
  • Мед – 2 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л. с горкой
  • Цедра апельсина – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5-1 ч.л.

Для обмазки:

  • Сухой чеснок – 2 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л. (для обмазывания в конце запекания)

Приготовление:

1. Сначала соберем на столе все необходимые ингредиенты, чтобы не отвлекаться потом на поиски нужной специи. Утку хорошо промоем снаружи и изнутри. Обсушим полотенцами и выберем для нее удобную форму для запекания.

2. Следующим нашим шагом будет приготовление маринада. Снимем с апельсина цедру. Выдавим сок, после чего процедим, чтобы убрать мякоть и белые волокна.

3. Теперь соединим его с соевым соусом, цедрой, медом и горчицей. Подсолим. Хорошенько размешаем. И маринад готов для обмазывания тушки.

4. Поливаем уточку маринадом, а потом тщательно втираем его в кожу снаружи и изнутри тушки.

5. Заворачиваем тушку в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки. Вы удивлены, что так надолго? Не удивляйтесь. Уточку можно совсем не мариновать, если собираетесь начинять ее яблоками и сухофруктами. Они имеют очень насыщенный вкус, содержат много фруктовых кислот, которые в процессе приготовления маринуют уточку.

6. Вынимаем утку из холодильника через сутки. Сейчас мы делаем уточке второе втирание. В мисочку насыпаем 2 чайных ложки сухого чеснока и половинку ложечки черного молотого перца. Перемешиваем и обсыпаем со стороны спинки, грудки, боков и изнутри. Руками хорошо втираем состав в кожу.

7. Нарезаем один из апельсинов дольками прямо с кожурой. Половину яблок очищаем от сердцевины и режем дольками.

8. Заполняем брюшко фруктами и закрываем отверстие. Посмотрите на фото! Мы вставляем шпажки в тушку, а потом веревочкой стягиваем и укрепляем кожу. Теперь соки и кусочки фруктов точно останутся внутри утки.

9. Из третьего апельсина мы готовим подстилочку для утки. В форму для запекания кладем фольгу, а на нее рядки апельсиновых долек.

10. На подстилку выкладываем промаринованную утку и заворачиваем ее в фольгу. Края укрепляем, чтобы утиный сок не вытекал и оставался в фольге. Ставим утку в разогретую до 180 градусов духовку.

11. Через 1,5 часа достаем из духовки. Разворачиваем фольгу и обрезаем ее края. Поливаем утку жирком и ставим обратно запекаться. Но теперь уже температуру снизим до 150 градусов и будем запекать ее один час. Два или три раза повторим обливание тушки жиром.

12. За 15 минут до окончания запекания делаем медовое обливание тушки. Для этого в пиалу набираем 3 столовых ложки утиного сока и добавляем чайную ложечку меда. Размешиваем и поливаем уточку. Это придаст утке неповторимый медовый аромат и золотистую хрустящую корочку.

13. Ну а теперь посмотрите какая красавица у нас получилась. Пьянящий медово-апельсиновый аромат, румяная, поджаристая корочка. Нам осталось только удалить все ненужные детали в виде шпажек и веревочки и выложить утку на блюдо. Вынуть запеченнные яблоки и апельсины и красиво украсить блюдо.

14. Да, это яство достойно восхищения! Мясо получилось очень нежным и мягким. Сок так и льется, когда откусываешь кусочек. Никакого привкуса сладости нет. Зато легкая апельсиново-медовая нотка присутствует в обадленно аромате блюда.

В общем, словами ощущения не передать. Лучше всего приготовить такую вкуснятину на Новый Год или День рождения любимых родных. Попробуйте, получится невероятно вкусное яство!

Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок

Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • апельсин — 3 шт.
  • майонез по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 400 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.

После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.

Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.

2. Теперь двигаемся дальше, подготовьте остальные ингредиенты для работы.

3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.

4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.

5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.

Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.

Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.

6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!