Соус для тефтелей из томатной пасты

Оглавление

Простой томатно-сметанный соус к тефтелям

Это самый простой вариант соуса, он готовится из сметаны, томатной пасты и муки. Этот соус используется для запекания. Готовым соусом заливают подготовленные тефтели и запекают их в духовке. В результате блюдо пропитываемся соусом, и получается очень вкусным и сочным. Оставшейся на дне формы подливой можно полить гарнир. Причем гарнир к этому блюду подойдет практически любой.

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 стакан воды.

В миску насыпаем муку, добавляем сметану, тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Туда же добавляем томатную пасту и постепенно вливаем растительное масло. При введении растительного масла нужно постоянно помешивать массу венчиком или ложкой.

Приготовленную смесь разводим водой и опять очень тщательно перемешиваем. Солим, добавляем по вкусу специи. Приготовленным соусом поливаем тефтели, уложенные в форму, и запекаем. Если нужно сделать соус к уже готовым тефтелям, то выливаем приготовленную смесь в сотейник, доводим до кипения и варим, помешивая минут 5-7. Готовым соусом поливаем готовое блюдо.

Рецепт тефтелей из свинины с подливкой

Кухонный инвентарь: сковорода с антипригарным покрытием, вместительная кастрюля объемом от 2 л, лопатка деревянная, разделочная доска, дуршлаг, острый нож и другие столовые приборы, кухонный комбайн или мясорубка, прихватки, полотенца.

Ингредиенты

Рис круглозернистый 120-135 г
Вода очищенная 700 мл
Соль поваренная по вкусу
Свинина (мякоть) 500-550 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Перец черный по вкусу
Мука пшеничная 70-80 г
Паста томатная 30-40 г
Сметана 50-60 г
Лист лавровый 3-4 шт.
Масло подсолнечное 30-40 мл

Как выбрать нужные ингредиенты

Чтобы результат ваших усилий оказался приемлемым, не пренебрегайте правилами выбора мяса для тефтелей

Прежде всего, обратите внимание на цвет свинины – хороший кусок отличается бледно-розовым оттенком, при этом бордово-красный свидетельствует о том, что мясо это уже «залежалось» на витрине.
Для правильной реализации рецепта лучше выбрать круглый пропаренный рис, также подойдет арборио или полупрозрачный. Обязательно проследите, чтобы крупа не была испорченной, а также не содержала мусора или других примесей

Помимо указанных в рецептуре пряностей, допускается добавление других, особенно тех, которые усиливают вкус и аромат готового изделия

Рекомендую добавить в фарш немного молотого красного перца, сушеный базилик, майоран или несколько граммов готовой приправы для свинины.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рис в количестве 120-135 г высыпаем в кастрюлю и заливаем 400 мл очищенной воды.
  2. Ставим емкость на средний огонь плиты, добавляем поваренную соль, перемешиваем.
  3. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим рис примерно десять минут.
  4. Нарезаем на кусочки 500-550 г свинины, попутно избавляясь от лишнего жира и пленок. Пропускаем свинину через мясорубку либо пользуемся кухонным комбайном со специальной насадкой для рубки мяса.
  5. Лук в количестве 1-2 штуки чистим, промываем и тоже пропускаем через мясорубку, затем перекладываем его в миску с подготовленным фаршем.
  6. Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем и высыпаем к луку и свинине.
  7. Туда же разбиваем яйцо, всыпаем перец и поваренную соль по вкусу.
  8. Тщательно перемешиваем массу при помощи ложки либо руками.
  9. Позволяем готовому фаршу постоять минут десять, а затем принимаемся за лепку одинаковых круглых тефтелей.
  10. Подготовленные тефтельки по отдельности обваливаем в 50 г пшеничной муки и перекладываем на разделочную доску.
  11. Сковороду ставим на плиту, наливаем в нее подсолнечное масло. Как только оно хорошо разогрелось, выкладываем на сковороду сырые тефтели.
  12. Обжариваем изделия со всех сторон до появления светло-коричневой корочки.
  13. Перемешиваем в отдельной емкости 200 мл воды с 30-40 г томатной пасты.
  14. Заливаем полученной смесью обжаренные тефтели, не убирая сковороду с плиты.
  15. Готовим изделия примерно десять минут, не накрывая сковороду крышкой.
  16. В другой миске перемешиваем 50-60 г сметаны с 20 г пшеничной муки и 100 мл очищенной воды.
  17. Добавляем сметанную массу в сковороду с тефтелями и накрываем ее крышкой.
  18. Готовим блюдо примерно пять минут, затем выкладываем лавровый лист и пробуем соус на соль.
  19. Снова накрываем посуду крышкой и тушим массу еще примерно десять-двенадцать минут.

Видеорецепт приготовления тефтелей из свинины с подливкой

На предлагаемом ролике представлена полная информация о том, как готовить тефтели с рисом и подливкой, которые ничем не отличаются от тех, что мы ели в детском саду.

https://www.youtube.com/watch?v=hQx-V5Gu4zMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тефтели как в детском саду с подливкой (https://www.youtube.com/watch?v=hQx-V5Gu4zM)

Томатный соус для тефтелей

Ингредиенты:

  • Чеснок  — 3-4 Зубчика
  • Перец острый  — 1 Чайная ложка
  • Пассата  — 200-250 Гр
  • Уксус винный белый 6 % — 1 ст. ложка
  • Оливковое или растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюле разогрейте ложку масла растительного, затем нужно добавьте мелко порезанный чеснок и красный острый перец, перемешайте и готовьте 3 минуты.
  2. Запах вас сразу покорит.
  3. Потом добавьте пассату, а также столовую ложку уксуса.
  4. Варите, пока соус не станет густым.
  5. Ты поймете по консистенции, что все уже готово.
  6. Приготовленные заранее тефтели выложите в глубокую сковороду и залейте соусом.
  7. Прогрейте пару минут, этого будет достаточно.
  8. Главное, чтобы соус проник в текстуру мяса.
  9. Вот такие невероятные тефтели с томатным соусом у вас получатся.

Приятного аппетита!

Белый молочный соус для тефтелей и фрикаделек

Молочный соус для тефтелей более легкий, чем на основе сметаны, но такой же вкусный. Пикантности ему добавляет использование свежей зелени и вина.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 стол. л. муки;
  • 1 стол. л. белого сухого вина;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • соль и смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Расплавить и разогреть на сковороде сливочное масло;
  2. Ложку муки обжарить до красивого золотистого цвета, следя, чтобы не было комочков;
  3. Влить на сковороду стакан молока, добавить ложку вина, свежую мелкорубленую зелень, соль и приправы.
  4. Прокипятить до загустения.

Приятного аппетита!

Нежный молочный соус для тефтелей

Состав:

  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом зелень.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем до золотистого цвета муку.
  • Влейте молоко, взбивая соус, чтобы не было комков. Если их образования избежать не удалось, протрите соус через сито и верните на сковороду. Доведите до кипения.
  • Влейте вино, перемешайте.
  • Спустя пару минут добавьте зелень, продолжайте варить приправу, помешивая, 2-3 минуты.

Соус можно использовать в качестве подливы или для запекания в нем тефтелей в духовке. Не стоит бояться предлагать его детям: алкоголь из подливы в процессе ее приготовления полностью испарится, здоровью детей она не навредит. Миссия вина заключается в придании соусу приятной кислинки.

Тефтели в томатном соусе — подготовка продуктов и посуды

Вам понадобятся помидоры (также можно использовать томатную пасту), сметана, вода, специи. Это основные компоненты, но далеко не все, которые можно использовать для создания вкусного блюда.

Вместо воды лучше использовать мясной бульон, тогда соус получится вкуснее.

Где хозяйке лучше всего приготовить тефтели в томатном соусе? Вы можете использовать мультиварку, духовку или обычную плиту.

Перед тем, как начать приготовление блюда, нужно подготовить сковороду, где вы обжарите мясные шарики, и кастрюлю, в которой будут тушиться тефтели. Также вам понадобится емкость с чистой водой, где вы будете мыть овощи, терка, разделочная доска, блендер или мясорубка.

Рецепты тефтелей в томатном соусе:

Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис  — 150 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • морковка — 1 шт
  • томатная паста  — 4-5 ст.л.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка

Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.

Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.

У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.

Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.

Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.

Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.

Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.

Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.

И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.

Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.

Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.

Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.

Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.

На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!

Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.

Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!

Томатный соус для тефтелей в духовке

Рецепт на основе томатной пасты или помидоров является не только самым популярным, но и самым молодым, поскольку тефтели стали готовить раньше, чем в рацион и на кухни попали помидоры.

Ингредиенты:

  • 3 стакана бульона или очищенной воды;
  • 2 стол. л. томатной пасты;
  • 2 стол. л. сметаны жирностью 20%;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. муки;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. На сковороде хорошо прогреть подсолнечное или другое растительное масло, обжарить в нем очищенную и нарезанную кубиками луковицу
  2. К луку отправить муку, и хорошо ее размешать, дав ей впитать в себя все масло.
  3. Это поможет избежать образования комков в готовом соусе
  4. Развести в мясном бульоне или воде сметану и томатную.
  5. Затем влить все порциями на сковороду, хорошо размешивая муку
  6. Добавить специи и сахар.
  7. Прокипятить на более 5 минут на небольшом огне
  8. Готовой подливкой залить тефтели, сложенные в сковороде без ручки или форме для запекания.
  9. Накрыть сковороду (форму) сверху куском фольги и отправить в духовку, потомиться при 200 градусах 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Классический рецепт тефтелей из смешанного фарша пошагово с фото

Для этого рецепта вам понадобится пол килограмма мясного фарша (свинина вперемешку с говядиной), 400 граммов проваренного риса или 150 граммов рисовой крупы, луковица, морковка, 50 граммов сливочного масла, пару столовых ложек растительного, яйцо и соль с перцем и специями.

Приступаем к приготовлению

Если вы будете использовать не сырой рис – отварите его полностью или до половины. Несколько раз промойте его в воде (рекомендуют промывать рис до 8 раз), нужно чтобы вода стала прозрачной. Промытый рис разбавьте водой, один к двум, посолите, залейте водой и доведите до кипения.

Потом огонь сделайте минимальным, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. Теперь добавьте а него сливочное масло. накройте крышкой, накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут. Пока рис настаивается, очистите морковь и натрите на средней терке.

Морковку очистить и натереть на средней терке. Приготовьте лук – очистите его и мелко нарежьте. Пропассируйте лук и морковь в масле, пока на них не образуется легкая золотистая корочка. Теперь нужно дождаться, пока охладяться рис и овощи.

Когда все ингредиенты станут комнатной температуры, смешайте рис с фаршем, добавьте туда яйцо, соль и перец, добавьте лук с морковью и снова тщательно перемешайте. Фарш должен стать однородным. Теперь формируйте из него тефтели.

Как всегда, с фаршем лучше работать смоченными водой руками. На подготовленную форму для запекания поместите тефтели, выкладывайте их как можно ближе друг к другу. Поставьте форму в духовку (200 градусов), немного сбавьте температуру и готовьте тефтели при температуре 180 градусов в течение получаса.

Когда у тефтелей появится легкий румяный цвет – пришло время их вынимать из духовки, если их передержать в ней, вкус испортится.

Грибной соус из сметаны для тефтелей

Для грибной подливы на основе сметаны следует выбирать грибы с легким вкусом и ароматом, который не будет перебивать вкус тефтелей. Идеально подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 350 грамм нежирной сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 стол. л. муки;
  • 2 стол. л. растительного масла
  • соль и специи

Способ приготовления:

  1. В отдельных сковородах обжарить, с использованием растительного масла, нашинкованные пластинами шампиньоны и порезанные кубиками 2 луковицы;
  2. Смешать грибы и лук в одной сковороде, добавить к ним муку, которая должна пропитаться их соками и стать золотистой;
  3. Затем вылить на сковороду сметану, посолить и приправить.
  4. Дать соусу покипеть несколько минут;
  5. Готовую подливу перебить в блендере до однородного состояния, после этого ею можно заливать тефтели.

Приятного аппетита!

Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мясо или фарш: 0.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Манка: 1 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 1 ч. л.
  • Томат: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.

  2. Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем  манную крупу, яйцо и специи.

  3. Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.

  4. Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.

  5. Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.

Вариация рецепта со сметанным соусом

Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Мука – 1 ст. л.
  • Вода, бульон – 1 ст.
  • Сметана – 2-3 ст. л.

 Что делать:

В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока

Поставить на полчаса в холодное место.
После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
Последней положить сметану и проварить еще минутку.
Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.

Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки

В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.

Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.

Советы и рекомендации

Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.

Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.

Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.

Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.

Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Тефтели |

Тефтели с фаршем из мяса и картошки в духовке с подливкой

Картошкой блюдо не испортишь. Тем более, мясные тефтельки. От картофельных перьев они нальются небывалой сочностью, что подумаешь невольно «Почему я раньше не добавляла картошечку в мясное блюдо?»

А приготовим потрясные вкусняшки в нежном соусе бешамель. Для этого нам понадобится сливки, пряности и молоко. Так что, друзья, откладываем пока все другие дела в сторонку и приступим к созданию изящного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фарша из свинины и курицы;
  • 1 картофель;
  • 1 лук;
  • на глаз растительное масло;
  • 100 гр. муки;
  • соль по вкусу;
  • итальянские и сушеные травы по вкусу.

Для соуса:

  • 2 ст. л. муки;
  • 0.6 л молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. измельчённой паприки;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,3 л сливок от 25 %.

Приготовление:

1. В первую очередь, выложите фарш в глубокую миску. Примните его и пока оставьте в стороне.

2. Затем очистите репчатый лук от шелухи. И мелко накрошите его на разделочной досочке. Отправьте овощ вместе с травами к фаршу. Солим и перчим массу и хорошенько её перемешаем.

3. Принимаемся за картофель. Возьмите нож и очистите клубень от кожуры. Потом подготовьте тёрку и натрите овощ на её крупном полотне. Выложите получившуюся массу в миску и промойте под струёй воды.

Так из картофеля уйдёт лишний крахмал.

Хорошенько выжмите картофельную стружку и отправьте её к фаршу.

4. Теперь насыпьте в блюдо муку. Она будет служить панировкой для мясных заготовок.

5. Налейте в сковородку подсолнечного масла. Сформируйте из фарша колобки и запанируйте их в муке. Выложите их на сковородку и поставьте на средний огонь. Обжарьте со всех сторон до хрустящей корочки.

6. Пока готовится мясное яство, сделаем для них смачный соус. Это займёт некоторое время, но это того будет стоить! Выложите в сотейник сливочное маслице и растопите его на среднем огне.

7. Затем просейте над жидким маслом необходимое количество муки. Всё смешайте и томите массу на небольшом огне 2-3 минуты.

8. Теперь влейте в содержимое сотейника молоко и, не прекращая помешивать массу, доведите ее до закипания. Добавьте в соус соль, перемешайте и варите подливу 10 — 15 минут на медленном огне. Не забывайте её помешивать.

9. Далее процедите заправку через сито в эмалированную кастрюльку и опять поставьте посуду на маленький огонь.

10. Затем возьмите сливки. Одновременно мешая соус, влейте их в сотейник. Как только подлива станет густеть, добавьте к нему приправы. Пусть она томится ещё 2 минуты на огне, и конфорку можно выключать.

11. Осталось включить духовку на 180 градусов. Выложить мясные шарики в жаропрочную посуду, а сверху залить соусом бешамель. Отправьте яство в печь примерно на 30-40 минут.

Хватайте самую большую тарелку и зачерпните самой большой ложкой ваше искрометное блюдо и вперед за стол наслаждаться картофельно-мясной вкуснятиной под одним из самых легендарных соусов в мире!

Как готовить самые вкусные тефтели с подливкой — полезные советы

По нашей сложившейся традиции, рассмотрим интересные фишки и секреты приготовления нежных тефтелек. Запоминайте и никому не рассказывайте.

Как правильно выбрать фарш? Под ним обязательно должна быть небольшая лужа. Если под мясом сухо — это знак того, что в нём одни сухожилия. Блюдо из такого фарша выйдет сухим.

  •  Про цвет мяса. Оно ни в коем случае не должно быть серого цвета! Свинина всегда ярко-розовая, говядина естественно красного цвета, а курица с индейкой нежно-розового. И никаких компромиссов!
  • При каждой возможности нюхайте мясо. Приятный естественный запах — это знак его качества! Если вы чувствуете затхлый запашок или аромат пряностей — откажитесь от такого фарша. Скорее всего, он испорченный.

  • Обязательно попробуйте запечь мясные шарики под фольгой. Так они получатся более нежными.
  • Хотите, чтобы они точно не развалились во время готовки? Тогда поместите фарш в пакет, положите на доску и хорошенько отбейте.
  • Тефтели будут сочными, если они будут полностью погружены в соус.
  • Для получения нежных изделий, добавляйте в них только черный хлеб или батон. И ни в коем случае не кладите свежую сдобу!

  • Если решите прикрыть лакомство фольгой, то снимите её за 10 минут до готовности блюда. Так оно покроется аппетитной корочкой.
  • Блюдо будет потрясным , если перед отправкой его в духовку покрыть изделия тёртым сыром.
  • В фарш кладите только мелко нарезанный или нашинкованный на мелкой тёрке лук. Так он отдаст все соки блюду и оно получится очень сочным.

И если вас спросят «В чем секрет приготовления блюда?», вы подмигните и скажите, что все получилось само.

Теперь вы очень вкусно утолите свой голод. Ведь ваша копилка знаний пополнилась новыми и вкусными мясными идеями. Ими вы сможете осчастливить всю семью.

А пока жажда еды вас не настигла, скорее мчитесь к духовке, зашуршите вкусными ингредиентами и сотворите сытные и сочные тефтельки! А с чем? Тут, я думаю, вы уже положили глаз на один из рецептов! Приятной готовки, дорогие кулинары!

И приятного аппетита тем, кто уже приготовил!!!

Сытная подливка

Из куриного фарша (350 г) и сырого яйца формируем тефтельки. Обжариваем их на растительном масле. Теперь режем ингредиенты для соуса: луковицу – полукольцами, 300 граммов ветчины – кубиками, морковку – трем крупно. Обжариваем их тоже. Солим по вкусу, заправляем специями. Добавляем сто граммов томатной пасты. Вливаем 400 миллилитров кипяченой воды или бульона. Кладем лавровый лист. Эта подлива для тефтелей может также включать вино или соевый соус для пряности. Выкладываем мясные шарики. Заливаем их подливкой. Тушим около четверти часа. Насыпаем ложку муки. Энергично перемешиваем и держим на огне под крышкой еще около пяти минут. Соус должен загустеть. Такие тефтели можно подавать с каким угодно гарниром.

Тефтели в сметанном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если вы готовите тефтели в сметанном соусе с крупой, то соблюдайте умеренность в количестве компонентов. Используя слишком много крупы, вы получите не мясные тефтели, а рисовые или гречневые шарики с ароматом мяса. На 400 грамм фарша будет вполне достаточно полстакана сухой крупы.
  2. Смешав несколько видов фарша и добавив к нему крупу или овощи, дайте смеси настояться около пятнадцати минут. Компоненты за это время пропитаются ароматом друг друга, и тефтели получатся гораздо вкуснее.
  3. Когда вы вылепите тефтели, поставьте их на несколько минут в холодильник, так они получатся крепче.

Полезные ссылки:

Тефтели с рисом и подливкой на сковороде, рецепт

Нам понадобится:

  1. 500 грамм мясного фарша
  2. 100 грамм риса
  3. 1 яйцо
  4. 1 маленькая луковица или половина большой
  5. 100 грамм сметаны
  6. Столовая ложка томатной пасты
  7. Мука для панировки и отдельно столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Чёрный молотый перец по вкусу
  10. Маленький пучок укропа и петрушки
  11. 2 зубчика чеснока
  12. Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Ещё понадобится сковорода с крышкой, желательно поглубже, кипячёная вода и как можно больше хорошего настроения, без этого ничего

не выйдет.

Варим до полуготовности рис. Я наливаю в сотейник 100 грамм воды, ставлю на сильный огонь, когда вода закипает закидываю 100 грамм

риса и включаю средний огонь. Варю 5-7 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Пока варится рис нужно постоянно помешивать, чтоб

не пригорел и не слипся.

Воды нужно ровно столько, сколько и риса, тогда рис дойдёт именно до полуготовности, пока впитается вся вода. После этого рис

нужно убрать с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.

Рис для тефтелей

Делаем фарш. Я промываю, режу и прокручиваю на мясорубке полукилограммовую вырезку свиной лопатки. Лук чищу, режу дольками и

прокручиваю в мясорубке вместе с мясом. Если вы купили готовый фарш, то лук нужно натереть на крупной тёрке и добавить в фарш.

Фарш нужно посолить и поперчить по вкусу. На 500 грамм фарша рекомендуется добавить пол чайной ложки соли. Здесь нужно аккуратно,

главное не пересолить. Ещё я добавляю пару щепоток чёрного молотого перца.

Можно добавить ещё какие-нибудь приправы или специи на ваш вкус. Я, например, почти во все блюда добавляю ещё красный сладкий

молотый перец или паприку. И потом разбиваем и добавляем в фарш яйцо.

Фарш для ёжиков

Фарш со всеми добавленными ингредиентами нужно тщательно перемешать до однородной массы, я делаю это руками, смочив их холодной

водой, чтоб фарш не прилипал. Перемешать нужно очень хорошо, как мешать фарш можно посмотреть на видео в заметке про котлеты. Смесь должна получиться как на фото ниже.

Тщательно мешаем фарш до однородной массы

Лепим из полученной смеси шарики толщиной примерно 2.5 сантиметра и обваливаем их в муке. Перед тем как лепить руки нужно смочить

в холодной воде, чтоб фарш не прилипал. Удобнее всего сначала слепить шарики, потом обваливать. У меня получилось 11 тефтелей.

Лепим тефтели из свиного фарша

Наливаем в сковороду подсолнечное рафинированное масло так, чтоб оно полностью покрыло дно, включаем сильный огонь, ждём когда

масло сильно нагреется и выкладываем тефтели.

Жарим 2-3 минуты до образования корочки, переворачиваем на другую сторону и также 2-3 минуты до образования корки с другой

стороны. Долго жарить не нужно, надо чтоб сверху образовалась корочка, а внутри тефтели остались сырые. Тефтели могут начать выделять

сок.

Жарим тефтели из свиного фарша

Наливаем в сковороду кипятка, для этого я заранее вскипятил чайник. Нужно налить так, чтоб вода покрыла половину тефтелей. После

накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут. Когда тушатся тефтели их надо переворачивать каждые 10 минут, чтоб они

протушились со всех сторон.

Ёжики из свинины с рисом на сковороде

Пока тушатся тефтели делаем подливку. Выкладываем в миску 100 грамм сметаны, добавляем столовую ложку томатной пасты и стакан

кипячёной воды комнатной температуры. Кипятка добавлять не стоит, поэтому я заранее оставил стакан кипячёной воды.

Небольшой пучок укропа и петрушки моем и мелко режем, чеснок чистим и выдавливаем на чеснокодавке либо трём на мелкой тёрке.

Добавляем в подливку зелень, чеснок и столовую ложку муки. Дальше нужно всё очень хорошо перемешать венчиком или воспользоваться

миксером. Если нет миксера, то просто рукой и венчиком получится тот же результат, только дольше. Должна получиться однородная масса.

Делаем подливу для тефтелей

Когда тефтели потушились 20 минут, выливаем к ним подливу, накрываем крышкой и тушим ещё 15 минут. Затем снимаем с огня и

оставляем на 10 минут в сковороде под крышкой, чтоб тефтели отстоялись и ещё немного подошли. И всё, тефтели с рисом и подливой готовы, рецепт завершён, блюдо можно

подавать к столу.

Тефтели из свинины с рисом готовы

Марокканский тажин с бараниной и яйцом

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Kefta Tagine. Марокканский тажин с тефтелями из баранины и яйцом “глазунья” в пряном томатном соусе. У меня сегодня очень вкусное марокканское блюдо – Kefta Tagine. Именно такой подают в марокканском ресторане Le Timgad в Париже, который расположен недалеко от Триумфальной арки (если будете проходить мимо, зайдите попробовать оригинал))). Отличительной чертой этого тажина является наличие в нём тефтелей из баранины, тмина, паприки, шафрана, яиц “глазунья” и оливок. Лучше всего подавать такой тажин с кускусом, но и с рисом тоже будет не плохо. И обязательно (!) подать свежие лепёшки! Ими очень вкусно вымакивать пряный томатный соус и жидкий желток, вытекающий из “глазуньи”. И про кинзу, про кинзу не забудьте! Именно она завершает и собирает воединно всю вкусовую гамму.
Естественно, тажин готовят и подают в определенной национальной посуде, но и в сковороде он получается ничем не хуже)))

Соус для куриных тефтелей с овощами и сыром

Отличным соусом для куриных тефтелей является подлива с овощами, сметаной, томатом и сыром. Сыр рекомендуется использовать плавленый, особенно удачным получается соус, если использовать сырки с пометкой «для супа», так как этот продукт хорошо расходится в горячей подливе.

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Мелко рубим очищенные лук и чеснок, морковь трем на мелкой терке. Наливаем в сковороду масло, обжариваем на нем подготовленные овощи. Жарим минут 15, периодически помешивая, затем подливаем 2-3 ложки воды, прикрываем крышкой и тушим на очень слабом огне до полной мягкости.

Отдельно смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем эту смесь к готовым овощам. Перемешиваем и подливаем воду, добиваясь нужной густоты соуса. Доводим до кипения и добавляем нарезанный маленькими кусочками плавленый сыр, размешиваем, пока сыр полностью не растворился. Доводим соус до нужного вкуса, добавляя приправы. При желании можно готовый соус взбить в блендере, чтобы он стал более однородным.