Куриные сердечки тушеные с морковью и луком в сметане

Оглавление

Рецепт куриных сердечек в духовке со сметаной

Куриные продукты, которые запекались в духовке в сметанной заливке, помогут разнообразить повседневный список блюд. К тому же время приготовления сердечек около часа, а также это субпродукты продаются практически в любом магазине.

youtu.be/TgJSuJh5XGE

Нам потребуются такие продукты:

  • 0,6-0,7 кг охлажденных куриных сердечек;
  • 1-2 средних помидора;
  • 1 большая луковица;
  • сметана – 300-400 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пучок свежей петрушки.

Приступаем к готовке.

Шаг 1. Подготовим основной продукт. Нужно сердца промыть, отделить от них все лишнее. Нарезать мы их не будем, оставить целыми. Сложить в мисочку.

Шаг 2. В помидорах удалить плодоножку и нарезать некрупным кубиком. С луком поступаем также, режем его кубиком помельче.

Шаг 3. Берем подходящую форму для запекания. На дно формы выкладываем молочный продукт, распределяем равномерно по дну. Далее выкладываем кубики томатов, сверху засыпаем лучком, немного присолить и поперчим. И уже в самом конце вкладываем сердечки, снова присолим и поперчим на ваш вкус. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около одного часа. За пять до готовности обильно посыпаем сверху блюда нашинкованной мелко петрушкой. Готово.

Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и служить гарниром к отварной картошке или каше. Подавать только горячим.

Ингредиенты для приготовления куриных сердечек в сметанном соусе

  1. Сердечки куриные свежие 600 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  3. Сметана 3–4 столовые ложки с верхом
  4. Масло растительное для жарки блюда
  5. Масло сливочное для жарки блюда
  6. Мука пшеничная 2 чайные ложки с верхом
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем куриные сердечки.

Куриные сердечки тщательно промываем под проточной водой и помещаем в среднюю миску.Затем по одному выкладываем на разделочную доску и обрезаем жир и сосуды. Очищенные сердечки помещаем в среднюю миску.

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску. Одну луковицу измельчаем кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.Вторую нарезаем кусочками, равными по величине с сердечками, и тоже помещаем в свободную тарелку.

3 готовим куриные сердечки в сметанном соусе.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и выкладываем кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда компоненты разогреются, а последний – растает. Сразу же после этого высыпаем в сковороду мелко рубленный лук, все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и жарим его до нежно-золотистого цвета и характерного запаха. Затем выкладываем в емкость куриные сердечки, вновь все тщательно перемешиваем до однородности и увеличиваем огонь до максимума. Это необходимо сделать для того, чтобы испарялась выделяющаяся жидкость из сердец и они слегка обжарились.После этого высыпаем в сковороду крупные кусочки лука и вновь все перемешиваем. Вот как раз второй компонент сделает блюдо нужной консистенции и выделит сок.Сразу же наливаем в емкость горячую воду так, чтобы жидкость на 1 сантиметр прикрывала сердца с луком. Теперь делаем маленький огонь и тушим блюдо под крышкой в течение 1 часа

Внимание: чем дольше будет проходить процесс тушения, тем мягче и нежнее получатся сердечки. По истечении отведенного времени снимаем крышку со сковороды и высыпаем сюда по вкусу соль, черный молотый перец и муку

Тщательно перемешиваем все деревянной лопаткой, чтобы не образовались комочки.Затем добавляем в емкость сметану, вновь все перемешиваем и накрываем крышкой. Когда смесь закипит, даем ей потушиться еще 5 минут

Важно: продлевать время приготовления блюда не стоит, так как сметана может свернуться и пойти комками. Выключаем конфорку и даем настояться куриным сердечкам в сметанном соусе еще несколько минут.

4 подаем куриные сердечки в сметанном соусе.

Когда куриные сердечки настоятся, пересыпаем их в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень нежным, сочным и ароматным. Им можно наслаждаться вместе с картофельным пюре, вареным рисом и другими видами каш.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы мука в процессе приготовления блюда не пошла комками, ее можно развести в небольшом количестве воды в отдельной емкости, а только после вылить смесь в сковороду;

– для приготовления куриных сердечек можно использовать сметану жирностью 20-25%. Тогда соус получится гуще и жирнее;

– в качестве гарнира также отлично подойдут вареные макаронные изделия, кус-кус и любые другие блюда, которыми можно наслаждаться вместе с соусом.

↑ Куриные сердечки с рисом в мультиварке Редмонд

Еще одно отличное дополнение к сердечкам – рис. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой. Рис с куриными сердечками станет отличным вариантом для полноценного обеда или ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Морковь крупная -1 шт.;
  • Вода – 4 ст.;
  • Сердечки куриные – 600 г;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Молотый черный перец – 2-3 щепотки;
  • Чеснок – 2 дольки (по желанию);
  • Соль – 0,7-1 ч.л.

Приготовление:

Лук и морковку очистите, а затем ополосните. Первый нарежьте некрупными кубиками, а вторую – натрите на терке.

Главный ингредиент блюда освободите от излишков жира и других несъедобных частей. Хорошо вымойте их под проточной водой. Нарежьте субпродукт кусочками среднего размера (каждый – на 2-3 части).

В чашу прибора налейте растительное масло и установите режим «жарка». Отправьте туда подготовленный субпродукт, закройте крышку мультиварки и готовьте сердечки в течение 5 минут.

После этого добавьте в чашу натертую морковку и лук. Перемешайте. Опять закройте крышку кухонной помощницы и готовьте все вместе 15 минут. Периодически помешивайте все ингредиенты лопаткой.

Теперь самое время добавить в чашу стакан промытого риса. Крупа может быть как круглой, так и длинной или пропаренной. Посолите и поперчите все составляющие вкусного блюда. Налейте в чашу воду, и хорошо перемешайте ее содержимое.

Закройте крышку прибора. Выберите режим «плов». Если такой функции в вашей технике не предусмотрено, то подойдет «каша», «мультиповар», «рис» и «тушение». Осталось лишь установить время – 60 минут.

После того, как прозвучит сигнал, оповещающий о завершении приготовления, откройте крышку и добавьте в чашу пропущенный через пресс чеснок, а затем перемешайте ее содержимое. Оставьте блюдо настояться под крышкой на 5 минут. Все – вкусные сердечки с рисом можно подавать к столу.

Как правильно и вкусно приготовить куриные сердечки с луком в сметанном соусе на сковороде

Для правильного приготовления вкусных и нежных куриных сердечек в домашних условиях следует заранее подготовить все ингредиенты и придерживаться указанных в рецепте рекомендаций.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Куриные сердечки — 400 гр.
  • Репчатый лук среднего размера — 2 шт.
  • Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
  • Сметана — 100 гр.
  • Мука пшеничная — 2 ч. л.
  • Вода — 1 л
  • Соль поваренная —  по вкусу
  • Перец чёрный молотый —  по вкусу
  • Петрушка или укроп (несколько веточек) —  

На порцию

Калории: 141 ккал

Пошаговое приготовление

50 мин.Печать

Перед тем как приступить к приготовлению куриных сердечек, чтобы ничего не забыть, вначале соберите на столе все необходимые продукты, которые указаны в списке.

Далее приступайте к предварительной подготовке субпродуктов. Куриные сердца залейте холодной водой и, нажимая на каждое сердечко, удалите из него все кровяные сгустки и лишнюю жидкость. Воду слейте.

Обрежьте весь жир и сосуды. Если этого не сделать, то они испортят вкус готового блюда. Порежьте каждое сердечко вдоль пополам. После очистки каждое сердечко снова промойте под проточной водой и сложите в дуршлаг. Чтобы избавить их от лишней жидкости, немного сдавите руками. Переложите в отдельную миску.

Чтобы сердечки получились сочные, их следует немного проварить. Для этого в кастрюлю налейте примерно 1 литр воды, доведите до кипения.

Добавьте щепотку соли.

Бросьте в кипящую воду куриные сердца. Необходимо кидать именно в кипяток, иначе весь вкус потрохов перейдет в бульон, и они получатся не такие вкусные и сочные. Варите субпродукты на среднем огне в течение пяти-семи минут.

Пока сердечки будут вариться, займитесь луком. Очистите его от шелухи. Нарежьте небольшими кубиками.

Поставьте сковороду на плиту, чтобы она успела хорошо разогреться. Когда сковорода раскалится, налейте 2 ст. ложки растительного (подсолнечного) масла и бросьте измельченный лук. Жарить нужно около 3-5 минут на небольшом огне

Важно лук не пережарить, он должен быть прозрачным, иначе в готовом блюде будет присутствовать вкус горечи.

Проваренные куриные сердечки откиньте на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, добавьте их в сковородку к пассированному луку

Поджаривайте их вместе на среднем огне, не накрывая крышкой. Сколько по времени придется жарить, это будет зависеть от размера сердечек. Если они небольшие – достаточно 10 минут, если крупные – 15 минут. В процессе приготовления сердечки несколько раз переворачивайте, чтобы они равномерно обжарились.

Пока сердечки обжариваются, сделайте сметанный соус. Сделать его очень просто. В отдельной плошке соедините сметану, воду, соль, перец и муку. Все хорошо перемешайте. Благодаря муке сметана не свернется, а соус получится однородный и густой.

Когда содержимое сковородки будет наполовину готово, добавьте сметанный соус

Все хорошо перемешайте.

Прикройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Тушить нужно еще около 20 минут.

Когда пройдет положенное время, крышку снимите и дайте жидкости немножко испариться.

Покрошите мелко зелень (петрушка, укроп). Готовить нужно еще 10 минут, после чего добавьте измельченную зелень, лавровый лист все перемешайте и снимите сковородку с плиты. Дайте блюду настояться под крышкой в течение пяти минут.

Куриные сердечки с луком в сметане готовы. Подавать их лучше в горячем виде.

В качестве гарнира к куриным сердечкам в сметанном соусе можно подать рис, гречку, картофельное пюре, макароны, тушенные или запеченные овощи.

Как готовить куриные сердечки в сметане на сковороде, чтобы были мягкими и сочными

Очень часто люди не покупают субпродукты, из-за стереотипа, что они получаются жесткими. Но спешу развеять этот миф и предложить простенький рецепт, по которому они получатся мягкими и сочными. Ведь основная причина, по которой продукт получается твёрдым – это неправильный способ приготовления.

Самое интересное, что готовить мы всё будем в сковороде, т. е. вам не понадобится куча посуды. Не будет также потребности разрываться на несколько процессов.

Приготовленное блюдо вы потом сможете подать к любому гарниру. Будь-то гречка или картофельное пюре – сочное мясо и вкусная подливка сделают своё дело.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 1 кг
  • Сметана – 300 г
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Изначально занимаемся подготовкой продукта. Первым делом отрезаем от верхней части сердечка сгусток жира. Он нам не понадобится, поэтому можете его смело отдать своему домашнему животному или выкинуть. Плюс ко всему в этой области находится аорта, а она как правило жесткая.

2. Как обрезали жир, разрезаем субпродукт вдоль пополам (бабочкой). В середине вы можете увидеть кровяные сгустки, так вот их мы убираем. Перекладываем разрезанный продукт в миску и аналогичным образом готовим всё остальное.

3. Лук нарезаем мелким кубиком, или полукольцами, и отправляем обжариваться на сковороду до полупрозрачного состояния. При этом вместо растительного масла можете использовать сливочное, так будет ещё вкуснее. Или же использовать жир в пропорции 50х50.

4. Как довели овощ до нужного состояния, отправляем к нему подготовленные сердца. Всё перемешиваем и теперь нам необходимо их обжаривать до выделения сока. Только в процессе, так сказать, вытапливания не забывайте всё помешивать, дабы ничего не пригорело.

Тем временем мелко рубим чеснок.

5. После выделения жидкости добавляем его в сковороду, всё солим, перчим, перемешиваем и накрываем крышкой. В таком виде тушим блюдо до испарения влаги. При этом смотрите, чтобы огонь был примерно среднего значения.

Вообще добавление чеснока сугубо индивидуальный процесс. Если же вы не любитель данного продукта, то можно обойтись и без него. Также на данном этапе позволяется добавление различных специй по вкусу, или лаврового листа.

6. Влага испарилась, остаётся внести завершающий продукт, а именно сметану. Добавляем её и всё перемешиваем. Опять накрываем сковороду крышкой и теперь тушим буквально 2 минуты, после чего отключаем плиту.

Только обязательно через время попробуйте продукт на мягкость, возможно ему надо будет потушиться немного больше, чем сказано.

Готовое блюдо подавайте с любым гарниром. Они получаются невероятно нежными и сочными. Обязательно порадуйте свою семью таким вкусным яством, особенно если вы никогда не пробовали подобное.

Куриные сердечки, запеченные в духовке со сметаной и сыром

Далее разберём рецепт с добавлением сыра. Это уже выведет наше блюдо на новый уровень, потому что сыр очень хорошо дополняет любой мясной продукт.

Готовить мы будем блюдо в духовке и с овощами, что в итоге упростит нам ситуацию с гарниром. Получится некая запеканка, которую будет достаточно нарезать на кусочки и подать к столу.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Куриные сердечки – 600 г
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл
  • Сыр – 200 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Обрабатываем мясную составляющую, а именно отрезаем от продукта все лишние части и разрезаем их пополам. В разрезе может быть застывшая кровь, её мы также удаляем. После чего промываем субпродукты под проточной водой.

2. Теперь потроха необходимо замариновать. Наливаем к ним немного растительно масла и добавляем желаемые специи. Здесь уже можно дать волю своей фантазии и добавить любые пряности, главное не переборщить. Мы взяли довольно классический набор, а именно соль, перец и хмели-сунели.

После добавления всего необходимого содержимое миски перемешиваем и оставляем в сторону – пускай маринуется.

3. Тем временем занимаемся овощами. Берём лук и крошим его мелким кубиком, а морковь натираем на крупной или мелкой тёрке. При желании последнее можно и вовсе измельчить ножом.

4. Помидоры нарезаем полукольцами. Только не сильно тонкими.

5. Сыр натираем на крупной тёрке. Рекомендую брать продукт хорошего качества, потому что от него тоже зависит вкус будущего блюда.

6. Также нам необходим соус, его мы делаем из сметаны. Для этого к ней добавляем передавленный через пресс чеснок, соль и перец, а после всё тщательно перемешиваем.

7. Картофель нарезаем на кружочки, отдельно солим его в миске и перемешиваем с добавлением растительного масла. Затем выкладываем на противень. Только кладём не весь, а всего треть от объёма.

Дело в том, что собираться запеканка будет в несколько слоев, поэтому не вываливаем всё сразу.

8. Теперь собираем блюдо в следующей последовательности:

  • Половина сердечек;
  • Часть лука;
  • Половина моркови;
  • Половина помидор;
  • Немного соуса и сыра;

Далее слои повторяются точно в такой же последовательности еще раз.

9. Завершающим слоем идёт картофель, остатки соуса и сыра. Единственное смотрите, чтобы сверху запеканки было большее количество сыра. Потому что мы хотим добиться красивой румяной корочки.

После всех действий разогреваем духовой шкаф до 200°C и накрываем противень с содержимым фольгой. Ставим блюдо запекаться на 1 час, но за 10 минут до готовности убираем фольгу, дабы образовалась сырная корочка.

По окончанию времени работы таймера достаём запеканку из печи и ждём пока она немного остынет. Подавать такое блюдо очень просто, достаточно нарезать его ножом и положить при помощи лопатки на тарелку. Что самое главное, оно является самодостаточным и никаких дополнительных гарниров уже не требуется.

Нежные куриные сердечки в сметане с чесноком

2 час. 5 мин. 35 4 

Пикантное и очень вкусное блюдо можно получить из куриных сердец и чеснока. Нежный сметано-чесночный соус подарит вам настоящее наслаждение, в то время как готовить это блюдо довольно легко. Не проходите мимо этого прекрасного рецепта и сохраните его в своей копилке.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные – 0,5 кг.
  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок молотый сушеный – 2-3 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Куриные сердечки бережно промойте в проточной воде, а затем хорошенько очистите их от всего лишнего. Нужно аккуратно снять плевы, а также обрезать весь лишний жир с субпродукта.
  2. Когда сердечки будут очищены, можете разрезать их на более мелкие кусочки, и положите в удобную мисочку. Туда же всыпьте молотый перец и необходимое количество соли. Хорошенько пропитайте сердечки солью и перцем, а затем смело приступайте к жарке.
  3. Для обжаривания куриных сердечек вам нужно растопить в глубокой сковороде сливочное масло, а затем положить туда сердца в специях. Обжаривать их нужно со всех сторон на умеренном огне.
  4. Когда сердечки станут золотистыми и достаточно прожаренными, добавьте к сердцам сметану и очищенную воду в умеренном количестве. Сердца не должны плавать в соусе, но и не должны иметь возможности пересохнуть. Всыпьте в емкость с блюдом молотый чеснок, перемешайте ингредиенты и закройте сковородку крышкой.
  5. Тушите сердца примерно около получаса, проверяя, чтобы они именно тушились и были покрыты нежным соусом. Можете подлить немного воды, если сердечки будут на ваш взгляд жестковатыми.
  6. Готовому блюду из сердечек, сметаны и чеснока дайте постоять под крышкой минут пять-семь, после чего подавайте его к столу с любым гарниром по вашему выбору.

Куриные сердечки и печень в сметане на сковороде – рецепт с пошаговыми фото

Если вы любите субпродукты, то этот рецепт – для вас! Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить куриные сердечки с печенью в сметане. Они получаются невероятно сочными и нежными, немного сладковатыми из-за лука. Подлива густая и однородная. Попробуйте!

Персон: 4

Калорий: 1278.99kcal

Ингредиенты

  • 250 г Куриные сердечки
  • 250 г Куриная печень
  • 1 шт. Репчатый лук крупный
  • 2-3 ст. л. Растительное масло
  • 5-6 ст. л. Сметана 15-20%
  • 150 мл Вода
  • 1 ч. л. Соль
  • 1-2 щепотки Молотый черный перец
  • 2 ст. л. Пшеничная мука
  • для подачи Зелень

Пошаговая инструкция

  • Куриные потрошки промойте в холодной воде, дайте стечь жидкости. С сердечек уберите крупные сосуды и лишний жир, а затем разрежьте вдоль на две части — так они быстрее приготовятся. Печенку проверьте на предмет отсутствия желчи (если есть, то аккуратно удалите, она дает горечь), поделите на 2-3 части — здесь нужна крупная нарезка, чтобы сохранить сочность, ведь этот деликатный продукт легко пересушить.
  • Крупную луковицу почистите и измельчите кубиками. Разогрейте в большой и широкой сковороде растительное масло. На среднем огне пассеруйте нарезку до размягчения, но не зажаривайте слишком сильно, чтобы впоследствии избежать пригорания.
  • Когда лук станет мягким, добавьте куриные сердечки. Помешивая, обжаривайте минут 5-6. Огонь должен быть сильным, чтобы они схватились сверху корочкой, а не пустили сок. За это время лук должен дойти до полной готовности, немного подрумяниться, асердечки начнут издавать характерное потрескивания — это значит, что пора добавлять печенку.
  • Печень запанируйте в муке и отправьте к сердечкам. Продолжайте обжаривать еще 2 минуты  на сильном огне. Именно поэтому сковорода должна быть широкой — так субпродукты будут именно жариться, а не тушиться. Мука в данном случае играет сразу две важные роли: она будет препятствовать вытеканию соков из печени и загустит соус, который вы добавите в конце приготовления.
  • Введите сметану, посолите и поперчите.
  • Долейте холодной воды так, чтобы получившийся соус покрывал субпродукты. Дождитесь, пока он закипит, после чего уменьшите огонь. Прикройте сковороду крышкой и продолжайте тушить на тихом огне 10-15 минут. Периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не подгорело.
  • За это время субпродукты успеют дойти до готовности (разрежьте самый крупный кусочек печени — она должна быть розоватой внутри, но не кровить!), а соус загустеет.
  • Посыпьте блюдо рубленой зеленью (лучше всего подходит петрушка) и подавайте в горячем виде.

Заключительное слово

К тушеным куриным сердечкам и печени в качестве гарнира прекрасно подойдут картофельное пюре, макароны или гречка. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления куриных сердечек с грибами

2 час. 5 мин. 35 4 

Сочетание грибов и куриных сердечек – это просто настоящее наслаждение даже для гурманов. Нежное и ароматное блюдо готовится без особого труда, если тщательно соблюдать все рекомендации в рецепте. Попробуйте наш проверенный рецепт и останетесь довольны своим чудесным обедом.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные – 500 гр.
  • Лук репчатый белый – 150 гр.
  • Шампиньоны свежие – 500 гр.
  • Сметана жирная – 300-350 мл.
  • Сыр твердых сортов – 150-200 гр.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Масло растительное или оливковое – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Для начала промойте шампиньоны в проточной воде и дайте им стечь, а затем окончательно обсохнуть. Репчатый белый лук очистите от шелухи, после чего промойте его в холодной проточной воде, и нарежьте мелко.
  2. Разогрейте сковороду с растительным либо оливковым маслом, после чего переложите туда измельченный лук и пассеруйте его на небольшом огне около пяти-семи минут. В это время нарежьте шампиньоны тонкими пластинками или просто мелкими кусочками и добавьте их в сковородку к луку.
  3. На умеренном огне продолжайте обжаривать репчатый лук с грибами, регулярно перемешивая смесь. Вся жидкость должна полностью выпариться из сковороды.
  4. Куриные сердца вымойте, очистите, удалите излишки жира. Положите сердца в миску, куда также добавьте соль и перец и другие специи на ваше усмотрение. К сердцам выложите сметану, после чего положите туда же обжаренные грибы с луком. Тщательно все перемешайте.
  5. Включите духовку на 180-200 градусов, а пока она разогревается, переместите куриные сердца с грибами в форму для запекания. Далее натрите на средней терке ваш любимый твердый сыр и ровным слоем посыпьте блюдо в огнеупорной форме.
  6. Емкость с сердечками накройте фольгой либо воспользуйтесь крышкой и поместите блюдо в уже полностью разогретую духовку. Запекайте лакомство на протяжении сорока пяти минут. Минут за пять-семь до готовности блюда снимите фольгу и дайте сыру подрумяниться.

Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде — с луком и морковью

Этот вариант рецепта тушеных куриных сердечек в сметане немного отличается от классического – добавляются лук и морковь. Готовить наше блюдо будем на сковороде — легко и быстро.

Ингредиенты

  • 500 г сердечек куриных;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 некрупная морковь;
  • 2 большие ложки сметаны жирностью 20% или более;
  • 3 большие ложки масла — оливковое или другое растительное;
  • 1 десертная ложка сливочного масла;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить тушеные сердечки на сковороде — рецепт с фото

Шаг 1. Сначала, как обычно, промываем сердца и убираем весь лишний жир.

Шаг 2. Одновременно ставим сковороду на огонь, раскаляем масло до высокой температуры, чтобы на поверхности субпродуктов сразу начала образовываться румяная корочка. Сразу надо сказать, что эта сковорода должна быть достаточно глубокой – лучше взять сотейник.

Шаг 3. Пока сердца жарятся (всего 15 минут на обе стороны), нужно быстро порезать лук и натереть морковь на терке со средними ячейками. Нарезка всех овощей должна быть примерно одинакового размера – на кухне это правило хорошего тона.

Шаг 4. Ставим на огонь другую сковороду, накаляем масло. Жарим лук и морковь одновременно, примерно 10 минут. Постоянно помешиваем: огонь сильный, если немного задуматься, овощи местами подгорят.

Шаг 5. Когда лук станет практически прозрачным, а морковь – достаточно мягкой, нужно просто вылить содержимое сковороды в ту, где жарятся сердечки. Если не хотите, чтобы туда попали излишки жира, нужно просто переложить жареные овощи деревянной лопаткой или обыкновенной ложкой. Пусть масло остается в сковороде – оно уже больше не понадобится.

Куриные сердечки тушеные на сковороде — с луком и морковью

В итоге смесь нужно потушить примерно 15 минут на умеренном огне, добавить все заготовленные специи и еще подлить немного воды – так, чтобы она только чуть прикрыла содержимое.

Шаг 6. Последним шагом будет сметана – 2-3 столовых ложек вполне достаточно. Потушим еще все вместе 5 минут на слабом огне.

На гарнир к такому блюду просится картофельное пюре, хотя и любой другой тоже подойдет. Кстати, приятная новость: соус дополнительно готовить уже не надо, в нашем случае уже всё включено.

Рецепт 8: Сердечки куриные тушеные в сметане «Для любимого мужа»

Блюдо с таким теплым названием готовится с добавлением плавленого сыра. В сочетании с крахмалом, он делает сметанный соус густым насыщенным. Берем любые плавленые сырки, например, «Дружба», «Янтарь», «Городской».

Ингредиенты

• 700 гр сердечек;

• 150 граммов сыра;

• 100 граммов сметаны;

• укроп;

• 1 луковица;

• специи;

• 50 граммов масла;

• 2 зубка чеснока;

• ½ ложки крахмала.

Приготовление

1. Промываем сердечки. Их можно порезать или готовить целиком, делаем на свое усмотрение.

2. Кладем субпродукт в сковороду с раскаленным маслом, обжариваем три минутки, затем накрываем и тушим в своем соку 10 минут.

3. Добавляем порезанный на мелкие кубики лук, обжариваем на другой сковороде, затем перекладываем к сердечкам.

4. Смешиваем сметану с 50 граммами воды и крахмалом, выливаем в блюдо. Готовим еще минут пять.

5. Добавляем нарезанный или натертый плавленый сыр, прогреваем до растворения кусочком. Блюдо заправляем специями.

6. Кладем чеснок, измельченный укроп. Ароматный ужин не только для любимого мужа, но и для всей семьи готов!

↑ Тушеные куриные сердечки в сметане с чесноком и луком

Если вы уже попробовали приготовить куриные сердечки, то с этим рецептом сразу справитесь. «Изюминкой» блюда становится лук порей и зубки чеснока. Казалось бы, самые простые продукты, а добавляют сметанному соусу столько вкуса и пикантности! Тушеные куриные сердечки в сметане с чесноком готовятся недолго и очень просто. Достаточно прийти с работы, закинуть все в скороду и через полчаса ужин уже готов.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 0,4 кг;
  • Лук порей – 150 г;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сметана – 4-5 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1-2 ст. л.;
  • Белый молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа – 2-3 веточки.

Приготовление:

Для начала подготовьте главный ингредиент для рецепта. Куриные сердечки промойте в прохладной воде. Срежьте с них лишний жир. При возможности надрежьте каждое сердечко сбоку, чтобы промыть его протоки внутри от крови. Выложите кусочки на слой бумажных салфеток для удаления лишней влаги.

Разделите лук порей на листочки. Понадобятся только белые стебли. Хорошенько промойте их в миске с холодной водой. Одновременно с этим споласкивайте лук под струей воды из-под крана. Такая щепетильность в отношении лука порея не случайна. В его листочках прячется много песка и земли.

Потом лук нарежьте меленько ножом на кубики или соломку. Промойте и очистите зубки чеснока – их пропустите через пресс или мелко порубите ножом. Если хотите ускорить приготовление, берите вместо свежих овощей и зелени сухие. Измельченный сухой чеснок и лук, а также укроп. Такой смеси понадобится 1,5-2 ч. л. на полкило сердечек.

На сковороду вывалите овощи. Добавьте растительного масла. Обжарьте смесь до изменения цвета на румяный.

Выложите в сковороду сердечки и перемешайте. Жарьте еще около 4-5 минут на умеренном огне.

Сполосните в воде пару веточек укропа и мелко их нашинкуйте.

Пшеничную муку выложите на отдельную сухую сковороду без масла и немного поджарьте до изменения цвета на кремовый.

Перемешайте сметану с зеленью, мукой (можно взять и кукурузную вместо пшеничной), солью и белым перцем. Вылейте смесь в сковороду. Перемешайте. Потушить сердечки не сложно. Убавьте огонь до небольшого и закройте сковороду плотно крышкой.

Спустя 15 минут кушанье полностью готово. Подайте его как соус на макароны, рис или отварную картошку – выходит просто пальчики оближешь!

Рецепт куриных сердечек со сметаной и капустой

Время приготовления: 75 минут. Количество порций: 4-6. Кухонные принадлежности: разделочная доска, дуршлаг или сито, лопатка, небольшая кастрюля, бумажное полотенце или салфетка, сковорода, нож.

  1. Для двух порций нам понадобится 140-160 г куриных сердечек. Снизу каждого обязательно обрезаем жилку. Она даже при самом длительном приготовлении всегда остается жесткой. Жирок оставляем. С ним будет вкуснее и сочнее. Разрезаем каждое сердце на две половинки.
  2. Кладем половинки в сито или дуршлаг и каждую хорошо промываем руками под проточной водой. Необходимо вымыть всю свернувшуюся кровь. Эти кусочки будут не очень хорошо смотреться в готовом блюде, и немного подпортят его вкус. Чистые сердечки складываем в мисочку и слегка просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы они не «стреляли» во время жарки.
  3. Очищаем одну среднюю луковицу и нарезаем соломкой или полукольцами.
  4. Теперь чистим зубок чеснока и очень мелко его нарезаем. Он придаст нашему блюду пикантность и аромат. Если хотите остренького, но не любите чесночный запах изо рта, можно его заменить перцем чили.
  5. Чистим 100-120 г шампиньонов и режем их на крупные кусочки. Маленькие грибочки просто разрезаем пополам.
  6. Кусок белокочанной капусты весом примерно 100-120 г шинкуем соломкой.
  7. У нас все подготовлено и нарезано, и мы можем приступать к приготовлению. Для этого разогреваем сковороду и наливаем на нее пару столовых ложек растительного масла.
  8. В разогретое масло выкладываем куриные сердца. Чтобы они не пригорели, периодически перемешиваем при помощи лопатки.
  9. Через 2-3 минуты добавляем на сковородку лук. Приправляем солью и молотым черным перцем. Перемешиваем и обжариваем до золотистости лука. Все делаем на огне немного больше среднего.
  10. Следующий этап – это тушение. Делать это мы будем в красном вине. Наливаем примерно 80-100 мл. Добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и немного уменьшаем огонь. Крышкой накрывать не нужно. Не переживайте по поводу алкоголя. Он весь выпарится, останется только невероятный аромат. Если же вина нет, либо вы по каким-то причинам не хотите его использовать, просто замените таким же количеством простой питьевой воды.
  11. Через 4-5 минут отправляем в сковородку грибы и чеснок. Перемешиваем и продолжаем тушить.
  12. Ставим на другую конфорку небольшую кастрюлю или небольшую глубокую сковороду. Наливаем на дно пару ложек масла и кладем в него 2 столовые ложки томатной пасты. Прогреваем пасту с маслом на медленном огне пару минут.
  13. На сковороду с сердцами доливаем треть стакана воды. Кладем 2-3 столовые ложки любой сметаны. Перемешиваем и продолжаем тушить.
  14. Кладем в кастрюлю с пастой капусту. Хорошо перемешиваем, чтобы каждая капустная соломинка была в пасте. Перемешивая, обжариваем пару минут.
  15. Наливаем полстакана питьевой воды и оставляем тушиться на среднем огне 3-4 минуты. Крышкой тоже не накрывать.
  16. Ополаскиваем половину пучка свежего укропа и режем его листовую часть как можно мельче. Добавляем его к капусте. Тушим еще пару минут и выключаем все сразу – и капусту, и куриные сердечки в сметане.
  17. Накладываем на тарелку порцию капусты, сверху поливаем сердцами в сметане и посыпаем укропом. Все, простое, но очень вкусное блюдо готово.

Подробнее о том, как готовить куриные сердечки в сметане с капустой вы можете посмотреть на видео. Вам могут пригодиться рецепты приготовления —куриных желудков в сметане—, которые можно сделать не только на сковороде, но и в мультиварке.

Куриные сердечки в сметане в мультиварке

Этот способ приготовления не такой быстрый, зато более диетический, без масла. Сердечки разрезаем на несколько частей.
Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л;
  • вода — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сухой чеснок, орегано — по щепотке.

Количество: 2 порции

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как потушить сердечки в сметанном соусе в мультиварке

  1. Сердечки хорошо промываем, разрезаем на на 2-3 части.
  2. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Кладем сердечки с луком в чашу мультиварки. Наливаем воду и готовим на режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  4. Сметану перемешиваем с горчицей, солью, перцем и специями.
  5. Добавляем в мультиварку. Тушим еще 15 минут.

Подаем блюдо с картофелем или кашей из самых разных круп.

Полезные рекомендации:

Субпродукты лучше использовать не замороженные, а свежие охлажденные. Они более плотные, пружинящие, темно-красного цвета. Синюшный оттенок, пятна или светлый налет свидетельствуют о «второй свежести» продукта: лучше его не покупать. Если в наличии только сердечки из морозилки, оттаивать их лучше при комнатной температуре.

Перед началом приготовления сердечки лучше замочить в молоке минут на сорок. Фактически это мышцы, и такая процедура их размягчит. По возможности обрезайте сосуды, пленку и жир. Все это вполне съедобно, но может неблагоприятно сказаться на вкусе.

Замариновать сердца, чтобы получились мягкими, можно также в луковом соке (фактически в перекрученном на мясорубке луке); в лимонном соке с медом (или с горчицей), в газированной воде (углекислый газ качественно разрыхляет мясо) или пиве.

Жарить субпродукты можно на смеси сливочного и растительного масла, они получатся нежнее. И готовить нужно, конечно, под крышкой: пар не даст сердечкам высохнуть и пригореть.

Освоить приготовление субпродуктов не так сложно, а польза от них компенсирует любые трудозатраты. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Куриные сердечки в сметанно-сырном соусе

Рецепты тушеных в сметане куриных сердечек встречаются и с секретами. Например, с добавлением сыра. В результате блюдо получается с оригинальным очень вкусным соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные сердечки – 650-700 г;
  • сметану – 3-4 ст. л. (с горкой);
  • плавленый сыр (мягкий) – 100-120 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 головку;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 щепотки;
  • свежие петрушку и укроп – 1 пучок;
  • соль, масло и перец.

Сметану стоит выбрать пожирнее – от 20%. Плавленый сыр для такого рецепта удобнее использовать мягкий в ванночке. Его проще перекладывать в соус, и он быстрее растворяется.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сердечки необходимо промыть, срезать с них лишний жир и сосуды. Затем – высыпать их на сковородку с хорошо разогретым маслом. Субпродукты требуется обжарить на сильном огне, тщательно перемешивая время от времени, чтобы они не подгорали.
  2. Далее огонь убавляется, и сердечки остаются тушиться в собственном соку под крышкой приблизительно четверть часа.
  3. К уже почти готовому субпродукту можно высыпать мелкие кубики лука. Вместе ингредиенты будут готовиться еще 8-9 мин.
  4. Для соуса в отдельной посуде соединяется сыр, сметана и раздавленный чеснок. Масса солится по вкусу.
  5. Соус нужно переложить к сердечкам и дождаться, пока он станет однородным.
  6. После на сковородку всыпается рубленая зелень и крахмал. При необходимости смесь досаливается.

Под крышкой угощение будет томиться еще пару минут на малом огне.

Правила подачи блюда, украшение

Сердечки в оригинальном соусе вкусно подавать с отварными макаронными изделиями, картофельным или гороховым пюре.