Классический рецепт хачапури

Оглавление

Другие виды хачапури — по-имеретински, по-мегрельски, по-свански

Грузинская кухня считается одной из самых ароматных, насыщенная специями и травами, от одного упоминания которой разыгрывается аппетит. Она возникла давно и несет в себе дух старинных традиций. Многие писатели воспевали в своих творениях ароматную грузинскую кухню, а Пушкин сравнивал ее с поэмой.

Вторая по известности разновидность хачапури — имерули, которые настолько сытные, что могут утолить даже очень сильный голод. Выпекают в виде лепешки, основной компонент — сыр. Помню как то, мы купили пару бидонов молока и договорились с одной грузинкой, которая делает бесподобные хачапури. В первый день она сварила сыр, а во второй испекла настоящее лакомство. Это были самые вкусные лепешки в моей жизни. Рецепт сыра как-нибудь запишу и поделюсь с вами, а пока печем хачапури по-имеретински, тесто на которые чуточку отличаются от традиционного аджарского.

  • Сыр имеретинский — 700 гр
  • Мука — 3,5 стакана
  • Мацони — поллитра или (Кефир — 250 мл + Сметана — 250 мл)
  • Яйцо — 2 шт
  • Сода — 3/4 ч.л.
  • Соль, сахар — по 1/2 ч.л.

В посудину наливается мацони, выбивается одно яйцо, добавляется сода, соль и сахар. Размешивается до растворения и оставляется на пару минут. Из муки и подготовленной смеси замешивают гладкое пластичное тесто. Делят на четыре-пять равных частей. Толщина раскатанного теста до 0,5 см, в центр помещают сырную начинку. Чтобы она была вкуснее, сдабривают яйцом, специями, чесноком и сливками. Форма имеретинских хачапури круглая и закрытая. Жарят на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон на слабом огне.

Мегрули часто сравнивают с итальянской пиццей — это еще один из вариантов хачапури. Отличает хачапури по-мегрельски от остальных большое количество сыра, который используется, как всередину и залепливается тестом, так и для посыпки сверху. Тесто месят как на мацони, так и дрожжевое на воде или молоке.

  • Сыр — полкило + 150 гр наверх
  • Мука — 3-3,5 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Яйцо
  • Соль, Сахар — щепотка

Подготавливают опару: в теплое молоко крошат живые дрожжи либо всыпают сухие, соль и сахар. Перемешивают и оставляют в тепле активироваться. Мука высыпается горкой и внутрь добавляется закваска и растительное масло, вымешивается тесто. Раскатывают круг желаемого диаметра, середину наполняют сыром, собирают края формируя мешочек. Поворачивают и разравнивают руками, затем скалкой. Верх смазывают яичным желтком и присыпают тертым сулугуни. Выпекают в протопленной дровяной печи до румяности.

Сванури или кубдари (хачапури по-свански) — готовится в виде лепешки с начинкой из мяса внутри. Тесто берут классическое для хачапури. Начинку подбирают в зависимости от сезона и предпочтений — от говяжьего фарша со специями, свекольной ботвы, шпината до крапивы и капустных соцветий, молодых побегов сассапарили. Считается традиционным и обязательным на семейных праздниках и торжествах, например, на свадьбе его ставят в центре стола.

Самый сытный и интересный в приготовлении — ачма. В данном случае тесто раскатывается на тонюсенькие пласты и складывается стопкой. На выходе получают своеобразный слоеный пирог с сыром. Процесс приготовления этого блюда занимает порядка четырех часов, что несомненно требует определенных навыков и знаний.

Выпекать хачапури можно как в духовке, так и в печи или на сковороде. Последний вариант актуален, если использовать традиционный рецепт, в котором вместо дрожжей используется мацони (кефир + сметана). К выбору сыра стоит подойти особенно тщательно, это может быть: сулугуни, кобийский, осетинский, имеретинский или более доступный — брынза. Если сыр соленый, его следует нарезать и положить в воду, таким образом соленость уменьшится.

Вкусные хачапури на кефире: альтернативный рецепт

Вариантов приготовления хачапури в последнее время можно найти все больше. Это лишний раз доказывает, что блюдо настолько вкусное и простое в приготовлении, что можно использовать самые обыкновенные ингредиенты, которые есть в холодильнике. Сегодня в копилку ваших рецептов добавится рецепт хачапури с сыром в тесте, приготовленном на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр.
  • Сметана — 250 гр.
  • Сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука — 1 стакан
  • Сливочное и растительное масло
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

В глубокую миску выливаем кефир и сметану. Перемешиваем. Вбиваем одно яйцо. Снова перемешиваем до однородности. Добавляем щепотку соли, соду и просеянную через сито муку

Тесто получается довольно густое, поэтому важно тщательно его вымешать, чтобы не осталось комочков.
Прямо в миске присыпаем тесто мукой. Накрываем чистым полотенцем и забываем про него примерно около получаса.
В это время займемся начинкой

Сыр натираем на крупной терке или измельчаем в комбайне, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
Рабочую поверхность хорошенько посыпаем мукой. Выкладываем тесто и руками формируем из него круг. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать их растительным маслом. В середину выкладываем начинку из сыра и аккуратно собираем концы в центре, чтобы начинка не высыпалась.
Противень застилаем пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом. Аккуратно переносим заготовку на бумагу, выкладываем защипом вниз, приминаем руками так, чтобы получилась лепешка. Можно раскатать немного лепешку скалкой, предварительно присыпав ее мукой.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 200℃. Ставим противень с лепешкой в духовку и запекаем 15-20 минут. Примерно за 5 минут до готовности смазываем хачапури сливочным маслом.

Перед горячим и ароматным блюдом устоять невозможно. Поэтому скорее зовите всех домочадцев и угощайтесь сырным хачапури с румяной корочкой. Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий хачапури по-мегрельски по грузинскому рецепту

Приготовление на кефире

Очевидно, что в то время не использовались дрожжи, с этой целью люди добавляли в тесто бактерии мацони, которые замечательно выполняли свои функции. Этот напиток, который традиционно употребляют в Грузии, изготавливается из пастеризованного молока. Он достаточно популярен на Кавказе, его полезные вещества являются залогом долголетия. Мацони нередко сравнивают со славянской простоквашей. Если у вас нет мацони, то можете смело воспользоваться кефиром.

Настоящий грузинский хачапури изготавливают с добавлением имеретинского сыра. Он отличается своей консистенцией, которая очень похожа на обычный творог. К сожалению, найти этот вид сыра не на территории Кавказа достаточно сложно. В этом случае многие повара используют сулугуни. Если вы любите более соленую начинку, то можете использовать при приготовлении адыгейский сыр или же брынзу.

Пошаговый рецепт хачапури по-мегрельски

Чтобы приготовить настоящий хачапури по грузинскому рецепту, нужно запастись следующими ингредиентами:

Кисломолочный напиток на выбор. Главное, чтобы была кислинка. Это может быть как кефир, так и мацони или любой другой напиток. Однако, он не должен быть сильно кислым. Качественно приготовленный мацони не будет растекаться в ложке, он удерживает свои формы

Важно обратить внимание и на сыр сулугуни, выбирайте качественные продукты!

Пропорции ингредиентов

НА ЗАМЕТКУ! Не забывайте, что у разной муки разная влажность, поэтому конечное количество этого продукта определить точно нельзя. При изготовлении ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на точное количество граммов в рецепте.

Процесс приготовления хачапури по-мегрельски

  • Как и в любой выпечке, процесс изготовления начинается с теста. В первую очередь необходимо растопить сливочное масло. Это можно сделать с помощью водяной бани или в микроволновке. После этого дайте смеси остыть.
  • В это время смешайте кисломолочный продукт и сметану. Добавьте специи(сахар, соль, сода), тщательно перемешайте. Получившуюся смесь добавляем к растопленному маслу и даем отдохнуть около 10 минут.
  • Отмерьте необходимое количество муки высшего сорта и просейте тщательно с удобной посуде. После этого добавьте медленно муку в жидкую смесь. Сначала перемешивайте смесь с помощью венчика. После загустения переместите ее на удобную поверхность и замесите мягкое тесто. Оно должно напоминать жирное и мягкое тесто.
  • Натрите сыр на крупной терке или с помощью мясорубки. Кроме сыра в начинку не входить ничего.
  • В каждой лепешке должно быть около 200 граммов сырной массы(1/3 от всей массы продукта).
  • После того, как начинка оказалась в формочке, приподнимите край и аккуратно защипывайте, а после продавите и немного раскатайте, опять в форму лепешки. Главное делать все максимально аккуратно и медленно, чтобы тесто не повредилось. Смажьте получившуюся лодочку взбитыми яйцами, после снова присыпьте начинку, в каждое хачапури по 100 граммов.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и выпекайте около получаса, пока не появится золотистая корочка.

Как есть хинкали

Сразу необходимо приготовиться к тому, что блюдо принесут очень горячим. Особенно голодные решат в этот момент подцепить хинкали вилкой и будут неправы — в львиной доле случаев хинкали рвется, выпуская наружу драгоценный сок. Так что стоит потерпеть буквально пару минут.
Обязательно нужно попросить официантку щедро посыпать блюдо перцем — хинкали должны обжигать не только своей температурой.
Брать хинкали можно только руками за хвостик, следом нужно сделать небольшой укус, через который выпить побольше бульона.

Настоящий хинкали-ассасин следом закидывает весь мешочек в рот, оставляя один лишь хвостик

Другим позволительно осторожно есть хинкали в несколько укусов, потихоньку попивая все тот же бульон

Кстати, многие домашние повара Грузии до сих пор не используют мясорубки или готовый фарш, нарезая мясо по старинке двумя ножами. «Фарш всегда был главным в хинкали, — говорит Иосип, шеф известного грузинского ресторана «Чито-Ра». — Если фаршу больше двух дней, это уже не хинкали».

Признаки хорошего хинкали:

Светлый цвет. 2. Устойчивая форма. 3. Мясо должно быть в форме шарика. 4. Гладкое тесто (чтобы хинкали выскальзывал). 5. Тесто не должно рваться. 6. Чем больше складок, тем лучше (не меньше пятнадцати).

Грузинский хачапури из дрожжевого теста

Альтернативным вариантом грузинского хачапури без дрожжей, является хачапури из дрожжевого теста. Делается он не менее интересно, а, главное, несложно. Смысл здесь в том, чтобы приготовить вкусное и пышное тесто, ведь если тесто не поднимется, то ничего не получится.

Набор продуктов для приготовления теста

  • Мука (по потребности).
  • 1 стакан воды (или молока);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки жира;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 10 грамм дрожжей.

Рецепт приготовления

  1. Тесто для таких хачапури с сыром готовятся самым обычным способом, то есть смешивается молоко, яйца, сливочное масло, соль, дрожжи и две столовые ложки масла или жира. Это все хорошенько перемешивается и даётся некоторое время для того, чтобы подняться, затем добавляется мука. Все как обычно. Далее, тесто отправляется отдыхать и приступить к приготовлению начинки.
  2. Начинку мы делаем следующим образом — натираем на тёрке сыр и на этом останавливаемся. Данный вид хачапури делается, как хачапури по-аджарски, то есть мы раскатываем тонко круглую лепёшку, на каждую из которых выкладываем натёртый сыр, чтобы получилось нечто, напоминающее ватрушку, причём открытую. Затем на противень, посыпанный мукой, мы отправляем наши будущие хачапури, смазанные яйцом.
  3. Такие грузинские хачапури запекаем в духовке в течение 20–30 минут. Это будет зависеть от духовки. В любом случае о готовности блюда можно судить по его внешнему виду и невероятному аромату. Готовые хачапури нужно щедро смазать сливочным маслом и положить в них небольшой кусочек. Подавать их необходимо горячими, получается очень вкусно.

Приготовить хачапури с сыром очень легко, главное, выбрать правильный рецепт из их множества. Пусть уйдёт немало времени, но стоит всё-таки попытаться выбрать тот единственный и самый неповторимый рецепт, делающий ваше пребывание на кухне настоящей сказкой.

Грузинская кухня и её рецепты, как же это привлекает. Хочется немедленно постараться что-нибудь приготовить. Сделать нежное тесто, наполнить его сыром, как того требуют рецепты. Хачапури с сыром приготовить невероятно просто тем более, что грузинская кухня — это одна из самых лучших платформ для кулинарии. Ведь именно здесь есть разнообразные рецепты, которые придутся по вкусу самым привередливым гостям, а также будут по силам любой хозяйке. Главное, выбрать правильный рецепт, который вас не подведёт.

09 декабря 2016

1680

Хачапури – традиционные кавказские пироги с сыром, брынзой или творогом. Классическое блюдо грузинской кухни, почитаемое гурманами далеко за пределами горной страны. В чем секрет этой ароматной и самобытной выпечки?

Хачапури с сыром в духовке по-классически

Классическое хачапури – это ароматный, вкусный и нежный пирог с тертым сыром внутри. Для его приготовления отлично подходит «Сулугуни». Тесто для лепешек обязательно делается на дрожжах.


youtu.be/nQNIBlfgez8

Для этого рецепта необходимо:

  • 200 мл нехолодной воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 г сыпучих дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • по 1 яйцу и желтку;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 450 г муки и чуть муки для подсыпания;
  • сулугуни – 0,5-0,6 кг;
  • растительное масло.

Приступаем к готовке.

Шаг 1. Сначала приготовим опару. Выливаем в посуду теплую воду, всыпаем туда сахар и дрожжи, размешиваем и оставляем минут на 10-12 в тепле, чтобы дрожжи чуть поднялись.

Шаг 2. Теперь нужно замешать тесто. Вливаем в опару чуть теплое молоко, разбиваем туда яйцо, насыпаем соль, вливаем растопленное сливочное масло, потом поэтапно вводим муку и добросовестно размешиваем пока в самой миске, а по мере того, как тесто становится тяжело мешать, его нужно вымешивать на столе. Оставляем тесто примерно на полтора часа в тепле.

Шаг 3. Поделите тесто на три части. Руками сделайте из них круглые лепешки. Для начинки нужно натереть сыр на терке, также разделите его на три части. Положите в середку лепешки одну часть сыра, затем собираем лепешку в мешочек, хорошенько защипываем, чтобы вся начинка была внутри теста, затем чуть придавливаем лепешку и аккуратно раскатываем скалкой, чтобы она стала толщиной в 1 см.

Шаг 4. Кладем лепешки на противень, застеленный пергаментом, смазанным растительным маслом. Вилкой в верхнем слое теста делаем несколько дырок для выхода лишнего воздуха. Смазываем заготовки желтком, смешанным со столовой ложкой молока и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Выпекаем до образования румяной корочки.

Подавать хачапури лучше горячим, разрезав его на порционные кусочки.

Тесто для хачапури от грузинских хозяек

Веками хозяюшки готовят ароматные лепешки с имеретинским сыром и сулугуни. Рецепт домашнего теста для хачапури отточенный здесь до мелочей. Каждая хозяйка знает какие именно смешать ингредиенты, чтобы получить нужный результат. Так добавляя к обычной рецептуре молоко, яичко, масло, картофельный крахмал и ложку сахара выходит пышная, более крохкая и воздушная основа.

  • Мука — 700-800 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо
  • Масло растительное — 100 гр
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал — 15 гр
  • Дрожжи — 12 гр

Из этой порции слепите 3 больших лодочки.

Активируем сухие дрожжи — подогреваем молочко в микроволновке или в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, наливаем в большую миску. Засыпаем сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Всыпаем 150 гр муки просеянной и перемешиваем, оставляем в теплоте на 15 минут.

Добавляем яйцо и крахмал, размешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем руками или настольным миксером с насадкой крюк. Когда тесто начинает отходить от рук подливаем растительное масло и вымешиваем до конца. Накрываем миску крышкой или полотенцем, даем предварительно расстояться час-полтора, чтобы увеличилось в два раза.

Через час помесите немного и отправьте на промежуточную расстойку на 15-20 минут. После разделите на три куска и формируйте изделия.

Тесто для хачапури по-аджарски: классический рецепт

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:грузинская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2
  • 1 ч
  • три яйца куриных;
  • 300 гр. муки пшеничной  + немного на посыпку рабочей поверхности;
  • 350 гр. сыра «сулугуни» /можно заменить «моцареллой»/;
  • 200 мл воды;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • по 1/2 чайной ложки соли и сахара;
  • 1/2 чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 70 гр. сливочного масла;

Способ приготовления:

Непременным условием хорошего брожения опары, а следовательно и качества выпечки, является просеивание муки через сито.

В процессе просеивания, мука насыщается пузырьками воздуха, необходимыми для жизнедеятельности дрожжей, поэтому перед началом замеса просеиваем муку дважды.

В удобную посуду с высокими стенками насыпаем муку, добавляем в неё пищевую соль, сахарный песок, сухие дрожжи. Перемешиваем массу.

На обыкновенной воде тесто для хачапури по- аджарски получается превосходным. Но его можно замесить также на основе кисломолочных продуктов – кефира, ряженки или грузинского мацони.

Выливаем в муку подогретую до 35-40 градусов воду. Проверить температуру можно рукой. Если не горячо, значить можно использовать для замеса. /Температура воды свыше 40 градусов может «убить» дрожжи./

Перемешиваем массу сначала столовой ложкой, либо подходящим прибором, затем руками. Тесто будет мягким, немного прилипать к пальцам.

После того как масса слипнется в комок, добавляем растительное масла /масло может быть любое-подсолнечное, оливковое, кукурузное./

Вымешиваем до полного впитывания масла в мучную массу.

Замес тесто для хачапури по- аджарски готов, теперь необходимо дать ему время подойти. Небольшим количеством муки присыпать стенки и дно посуды, чтобы масса не прилипла.

Опустить в чашу тесто и тоже слегка присыпать мукой.

Накрыть плотной салфеткой. /Проследите, чтобы посуда с опарой не была в досягаемости сквозняков./

Пока опара бродит, можно подготовить начинку. Сыр натираем на крупно-ячеистой терке.

Добавляем яйцо. Если у вас сорт несоленого сыра, солим сырную массу по своему вкусу и перемешиваем.

Для лучшей пластичности добавляем пару столовых ложек воды.

Начинка готова для хачапури по- аджарски, оставьте её постоять, пока не подойдет тесто.

Для брожения и подъёма опары требуется 35-40 минут, готовность можно определить визуально. Если ком увеличился в два раза, можно приступать к разделке и лепке «лодочек».

На рабочую поверхность стола подсыпаем немного муки, делим тесто на две части.

Каждую часть раскатываем в круг, при помощи скалки, толщиной 7-8 мм.

Затем начинаем формировать форму хачапури. Для этого скатываем в рулет поочерёдно края круга с двух сторон к середине.

Между рулетами оставить пространство для начинки, края скрепить, придавая пирогу форму лодочки.

Уложить мучную основу на противень, можно вместо муки для посыпки поверхности использовать пергамент.

Разделить сырную массу на равные половинки и аккуратно переложить в лодочку.

Выровнять начинку, не прикладывая больших нажатий на основу, заполняя все пустоты. Сыр должен заполнять лодочку ниже бортиков, чтобы при выпекании в духовке не начал вытекать при расплавлении.

Смазать лодочку яичным желтком или растительным маслом, чтобы пирог лучше подрумянился. Оставить на 10-15 минут подойти перед выпеканием. Затем поставить в духовку печи.

Выпекается хачапури 20-25 минут при температуре 220 градусов. За 2-3 минуты до окончания выпечки вынуть противень из духового шкафа для того, чтобы добавить яйцо.

В сырной массе сделать широкое углубление, поместить туда сырое яйцо. Углубление должно быть таким, чтобы яйцо не вытекло на противень.

Поставить противень снова в духовку для того, чтобы яйцо запеклось до полуготовности. Хачапури по- аджарски подается к столу горячим, перед подачей сверху на него кладут небольшие кубики сливочного масла, также можно присыпать свежей зеленью.

Кушают, этот замечательный пирог, отламывая по кусочку бортик из теста, обмакивая его в яично-сырную начинку. Можно сразу перед началом еды смешать начинку с яйцом и растаявшим сливочным маслом.

Как приготовить хачапури из слоеного теста с сыром и яйцом?

1 час. 15 мин. 15 4 

Если вы добрались до последнего рецепта и все еще не определились, то возьмитесь за классику, которую просто нечем испортить, и она точно вам понравится. Хрустящая корочка, воздушное слоеное тесто и расплавленный сыр сулугуни. Достаточно интриг. Просто поспешите на кухню и приступите к готовке.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления:17-20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сыр сулугуни – 240-260 гр.

Процесс приготовления:

  1. Пока тесто будет размораживаться, возьмемся за начинку. Кусочек сыра сулугуни натрем на крупной терке и соединим с кубиками сливочного масла.
  2. В процессе перемешивания компонентов, постепенно подливаем 50 грамм воды, чтобы начинка получилась довольно влажной и сочной.
  3. Подтаявшее тесто раскатываем на рабочей поверхности, по необходимости присыпав ее пшеничной мукой. После чего отступив от края, выкладываем на него начинку, распределяя слой сыра как можно равномернее по всей поверхности.
  4. Затем с обеих сторон сворачиваем на 1/3 края, чтобы получились довольно высокие бортики, как это показано на фотографии.
  5. Также с двух концов аккуратно защипнем края, сформировав красивую и вытянутую лодочку. В процессе выпекания тесто очень увеличится в размерах, соответственно и хачапури станет крупнее.
  6. Пока разогревается духовка, обильно смазываем бортик хачапури взбитым желтком. После чего выкладываем заготовки на противень и выпекаем для начала минут 10-15.
  7. Спустя это время достаем противень из духовки и в центр каждого хачапури разбиваем куриное яйцо, распределив белок по всей поверхности углубления. Практически готовый хачапури снова ставим в духовку и продолжаем выпекать максимум на протяжении пяти минут, пока белок не схватится. Желток при этом должен остаться сырым.
  8. На этом остается пожелать вам приятного аппетита. С таким вкусным горячим обедом невозможно остаться недовольным.

Приятного аппетита!

Пеновани

Пеновани (ფენოვანი) – одна из разновидностей традиционного грузинского хачапури, по типу ближе не к лепешкам, а к слойкам. Готовится из слоеного бездрожжевого теста, в качестве начинки используют имеретинский сыр, сулугуни или их смесь.

Слово «пена» в грузинском языке значит «слой», отсюда и название пеновани, то есть «слоеное». Как и прочие виды грузинских хачапури, этот вид выпечки очень вкусный, особенно в горячем виде, с пылу с жару. Тесто слоисто-рассыпчатое, а сырная начинка ароматная и очень вкусно тянется.

Рецепт пеновани не назовешь простым, так как придется потратить время на приготовление бездрожжевого слоеного теста. Конечно же, можно купить упаковку уже готового теста в магазине, но домашнее намного вкуснее.

Рецепт

Ингредиенты

Для слоёного теста:

  • Мука – 3-3,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Сливочное масло (в тесто) – 1-1,5 ст.л.
  • Уксус 6% – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло (для прослойки) – 100 г
  • Желток яйца (для смазывания) – 1 шт.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни – 200 г
  • Белок яйца – 1 шт.
  • Стакан = 200 мл

Рецепт:

  • Для пеновани подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
  • Соедините холодную воду, растопленное сливочное масло, соль и уксус.
  • Добавьте муку.
  • Перемешайте сначала все ингредиенты просто вилкой или лопаткой.
  • Затем вручную замесите плотное эластичное тесто.
  • Разделите тесто на четыре равные части. Каждый кусок теста на присыпанной мукой поверхности раскатывайте по очереди в тонкий пласт толщиной 2 мм.
  • Всю поверхность теста тонко смажьте мягким (размягченным при комнатной температуре) сливочным маслом.
  • Остальные три куска теста аналогично раскатайте, смажьте маслом и уложите друг на друга. Переносить тонкое тесто удобно, накинув его на скалку.
  • Полученную стопку из пластов теста скрутите в трубку/рулет, оберните пленкой и поместите в холодильник минимум на один час. Это нужно, чтобы сливочное масло застыло.
  • Яйцо разделите на белок и желток, желток понадобится для смазывания пирогов перед выпечкой.
  • Для начинки натрите сыр, добавьте в него сырой белок и перемешайте. Думаю, что белок в начинку – это не принципиально, просто его некуда больше девать…
  • Готовое охлажденное тесто разрежьте на шесть частей. Можно и на другое количество заготовок, это зависит от желаемого размера пеновани или от удобства раскладки их заготовок на противне. Мне удобно готовить порционные пеновани под размер пирожковой тарелки…
  • Каждый кусок теста нужно аккуратно раскатать в квадратную заготовку. Очень желательно сохранить при этом слои! В центр положите порцию сырной начинки.
  • Защипните края теста, придав заготовке пеновани форму конверта.
  • Смажьте заготовки слоёных хачапури желтком и поместите в разогретую духовку. Иногда делаю проколы вилкой для выхода пара, иногда – не делаю… Это на ваше усмотрение. Над кипящей начинкой тесто поднимается, а потом после духовки опускается, но может и разорваться немного.
  • Запекайте при 200 градусах до золотистой корочки (около 20 минут, но время зависит от свойств вашей духовки).

Пеновани с сыром – сытные, аппетитные, вкусны и сразу же в горячем или теплом виде, и потом в холодном. Готовлю их иногда на завтрак, ещё в качестве ссобойки на перекус дочке в школу или в дорогу во время путешествий.

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л. (с горкой).
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • Соль.
  • Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
  • Укроп (или другая зелень).

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
  2. Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
  3. Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
  4. Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
  5. Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
  6. Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.

До новых встреч!

Читайте далее:

Быстрые рецепты приготовления хачапури с сыром

Готовим разные виды хачапури — по-аджарски, по-мегрельски, имеретинские

Подборка рецептов хачапури с сыром на кефире

Готовим ленивые хачапури на сковороде: быстрые рецепты

Рецепты хачапури быстрого приготовления на сковороде

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.

Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.

Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.

В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.

Приятного Вам аппетита!

С творогом и сыром

Тесто:

  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 25 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1/2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 6 г
  • Мука пшеничная – 500 г (+ немного для раскатывания теста)

Начинка:

  • Сыр Сулугуни – 200 г
  • Творог (жирность 9%) – 300 г
  • Масло сливочное – 50 г (+ по вкусу для подачи)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный (молотый) – по вкусу
  • Яйца перепелиные – по вкусу

Приготовление:

  1. Традиционную выпечку кавказской кухни, с узнаваемой формой «лодочка», можно считать полноценным сытным горячим блюдом. Во многих кафе и ресторанах, которые предлагают гостям блюда вкуснейшей кавказской кухни, обязательный пункт в меню – хачапури по-аджарски. Их можно отведать, уютно расположившись за столом заведения, или попросить упаковать выпечку с собой. Мягкое тесто, тягучая сырная начинка и обязательное дополнение: яичный желток и щедрый кусочек сливочного масла, которые, смешиваясь горячей начинкой, становятся вкуснейшим соусом.
  2. Подготовим ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски с творогом и сыром, они просты и доступны. Сливочное масло, которое мы будем смешивать с компонентами начинки, заранее достанем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сливочное масло для подачи готовых хачапури нарежем кубиками и уберем в холодильник.
  3. Я использовала целые перепелиные яйца, но их можно заменить на желтки от куриных яиц.
  4. Начнем с приготовления дрожжевого теста: для этого подогреем молоко до температуры тела, добавим в него сахар и сухие дрожжи. Все перемешаем, накроем и оставим в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности молочной смеси появилась пенная шапочка.
  5. Отдельно в глубокой посуде смешаем муку и соль, выльем сюда активизировавшиеся дрожжи. Кстати, муки может понадобиться чуть меньше/больше. Начинайте замес с 450 граммов муки, подсыпая оставшиеся 50 граммов по необходимости.
  6. Руками начнем замешивать тесто, вначале оно покажется туговатым, но не спешите огорчаться – дальше мы добавим еще жидких ингредиентов.
  7. Для теста нам понадобится 1/2 куриного яйца, вторая половина яйца пойдет на смазывание теста перед выпеканием хачапури. Вилочкой взобьем целое куриное яйцо и выльем его половину в растительное масло, а затем эту масляно-яичную смесь добавим в тесто и продолжим замес.
  8. Будем месить тесто 7-10 минут, постепенно оно станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Округлим тесто в шар, накроем миску и оставим на 1-1,5 часа в теплом месте для подъема. За это время тесто сильно увеличится в объеме.
  9. За то время, пока тесто поднимается, желательно сделать 1-2 обминки.
  10. Разделим подошедшее тесто на равные кусочки и сформируем из них шарики. У меня получилось 5 заготовок для довольно крупных хачапури. Накроем шарики пленкой.
  11. Быстро приготовим начинку: натрем сулугуни, смешаем его с творогом и мягким сливочным маслом. Все перемешаем, добавив по вкусу соль и перец.
  12. Все готово для того, чтобы формовать хачапури по-аджарски. Тесто не липкое, поэтому нет необходимости использовать большое количество муки при раскатке.
  13. Один шарик раскатаем в овальную лепешку, а затем завернем края к центру, образовав бортики (валики) из теста. Края валиков соединим, сильно прижав их друг к другу пальцами.
  14. Прежде чем заворачивать бортики, положите по краю раскатанного теста немного начинки, а затем заверните, спрятав начинку внутри валиков. Таким образом, получатся пышные краешки с начинкой внутри.
  15. Перенесите заготовку на противень, застеленный пекарским пергаментом, и заполните «лодочки» начинкой. Так же поступите с остальным тестом.
  16. Располагайте заготовки на некотором расстоянии, ведь дрожжевое тесто продолжит расти при расстойке и во время выпекания в духовке.
  17. Накройте противень пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. В это время включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
  18. Смажьте края хачапури остатком куриного яйца, капнув в него немного воды или молока. Выпекайте хачапури в разогретой духовке около 15 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно раздвиньте начинку вилочкой, чтобы образовалась ямка, и добавьте перепелиное яйцо в каждую лодочку (или желток куриного яйца) и верните противень в духовку еще на 5 минут.
  19. Желток не должен полностью приготовиться, пусть он останется жидким.
  20. Присыплем хачапури по-аджарски с творогом и сыром свежей зеленью, добавим кусочек сливочного масла и сразу же подадим к столу.