13 способов как вкусно приготовить форель

Оглавление

Как приготовить форель в духовке

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и сочным, необходимо знать, сколько по времени подвергать продукт тепловой обработке, с какими продуктами сочетается рыба.

Со сливками

Блюдо готовится быстро, получается вкусным и сочным. Для гарнира подойдут рис, картофель, овощное рагу. Если для готовки берется замороженная рыба, ее предварительно надо разморозить естественным образом. Небольшие тушки можно готовить целиком, а крупную рыбу лучше разделить на порционные куски. Очищенную и выпотрошенную тушку заливают сливками 10 %, запекают при температуре 180 градусов в духовке до готовности.

С картошкой и овощами

Чтобы форель получилась в меру сочная и ароматная, необходимо знать, какие приправы и овощи сочетаются с рыбой, при скольки градусах запекать в духовке. Отличным дополнением к рыбе станут картофель, морковь, помидоры. Сочность и изысканный аппетитный аромат рыбе придаст соус из сливок с чесноком. Картофель надо выложить на противень, затем нарезанные куски форели, сверху разложить порезанные помидоры, обжаренную морковь. Сливки смешать с чесноком и залить блюдо. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 – 45 минут.

С морковью и луком

Обжаренные морковь и лук являются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Порезанные тушки форели уложить на смазанный противень, сверху выложить обжаренные морковь и лук.

С рисом

Рис идеально сочетается с рыбой. Можно отварить рис в качестве гарнира, запечь форель вместе с рисом в духовке. Если требуется запечь рыбу вместе с крупой, то ее предварительно следует отварить. Отваренный рис укладывают на противень, кусочки рыбы, выдержанные в маринаде, укладывают одним слоем поверх него. Все посолить, поперчить, добавить соус, запекать около 20 минут при 180 градусах.

В лаваше

Рыбу надо разделать на кусочки, убрать все кости. Лаваш нарезать на квадраты, на каждый из них положить кусочек рыбы и сливочное масло. Так блюдо будет сочнее. Свернуть лаваш рулетом. Все рулеты выложить на противень, отправить запекаться на 20 минут в духовку. Привлекательные рулетики станут отличной закуской для праздничного обеда или ужина.

В соли

Данным способом готовят форель целиком. Килограмм соли надо смешать со взбитыми яичными белками. Получившейся смесью обмазать плотным слоем выпотрошенную тушку рыбы. На противень постелить пергамент, выложить часть соли, поместить обмазанную рыбу, сверху засыпать оставшейся смесью, образуя горку. Поставить рыбу в духовку на 30 – 35 минут при температуре 200 градусов.

На луковой подушке

Лук придает рыбе неповторимый приятный аромат. Луковую подушку можно организовать для рыбы в фольге. Для этого лук нашинковать, обжарить до полупрозрачности, выложить ровным слоем на дно фольги. Сверху уложить замаринованные куски форели, можно добавить овощи. Завернутую в фольгу рыбу на луковой подушке выпекать около 20 минут.

С ананасами

Нежная форель с ананасами понравится взрослым и детям. Для приготовления можно взять консервированные или замороженные ананасы. Их укладывают на рыбу, затем выпекают 20 минут в духовке.

С брокколи

Форель можно запечь с брокколи, подавать со свежими соцветиями. Если планируется запекать рыбное блюдо с брокколи, их сначала надо отварить. Блюдо получится не только сочным и нежным, но и полезным.

С розмарином и лимоном

Лимон в сочетании с розмарином придают рыбе особый вкус и аромат. С веток розмарина надо снять все листики, потолочь в ступке с лимонной цедрой, натертой на мелкой терке. Затем туда добавить сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Получившуюся смесь распределить по тушке рыбы. Форель с розмарином и лимоном запекается в духовке примерно 20 – 25 минут.

С фасолью

Стручковая фасоль богата витаминами и микроэлементами. Форель, запеченная со стручковой фасолью, станет не только украшением стола, но и полезным блюдом. Запекать рыбу с фасолью рекомендуется не более 30 минут.

Со шпинатом

Листья шпината отлично подойдут для приготовления сочной и нежной рыбы. Для приготовления шпинат надо сначала отварить или обжарить в сливочном масле, предварительно измельчить. Шпинат используется в свежем и замороженном виде.

Способы приготовления

Приготовить форель проще всего. Мясо этой рыбы очень технологично: оно нежное и легко поддается тепловой обработке. Размеры рыбы средние, идеально подходят для работы, в ней мало костей. Чаще всего продукт готовится стейками или целиком жарится на сковороде.

Запекать целиком эту рыбу тоже можно, если размеры больше средних. Опытные повара называют форель рыбой, которую невозможно испортить. Из такого продукта при любых обстоятельствах обязательно выйдет вкусное блюдо. Даже если форель находится в замороженном состоянии, то после приготовления блюдо все равно будет сочным и вкусным.

При работе с этим продуктом важно следить за тем, чтобы мясо не пересыхало. Чаще всего подобное может случиться, если рыбу готовят методом запекания

Потребуется на это не более 45 минут. Чтобы пожарить рыбу, обычно хватает времени в двадцать минут.

На плите

Необходимые ингредиенты для блюда (будем исходить из того, что очищенная рыба весит один 1 кг):

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • сухое вино белое – 50 гр.;
  • зелень;
  • имбирь;
  • сметана – 100 гр.;
  • лимон – 0,5 шт.

Охлажденная рыба промывается и чистится только внутри, кожа и чешуя остаются. Рыба кладется в глубокую емкость, солится, поливается лимонным соком и оставляется на время.

Все остальные продукты чистятся, кладутся в большую кастрюлю, туда также отправляется и тушка рыбы. Добавляется немного воды, и содержимое подвергается тепловой обработке в течение 45 минут. Огонь при этом должен быть минимальным.

На пару

Форель, приготовленная в пароварке, – это вкуснейшее блюдо. Самые главные достоинства такого способа приготовления – рыба остается сочной, не теряет своих вкусовых качеств. Также она является диетическим продуктом. Форель чистится, промывается, режется на стейки, кладется в пароварку. Можно также добавить порезанные овощи, специй и зелень. Время тепловой обработки – около получаса.

В микроволновке

Форель в микроволновке готовится быстро и просто. Требуются такие продукты:

  • филе форели – 800 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.

Очищенная тушка форели обсыпается приправами и натертым сыром. Мелко режутся овощи. Рыба кладется в рукав для запекания, туда добавляются порезанные овощи и растительное масло. Рукав герметично закрывается с помощью специального зажима. Печь СВЧ включается на максимальную мощность, выбирается режим «Автоповар», и все готовится 12 минут. После тепловой обработки продукт должен немного остыть.

Вяленая

Рыба чистится и моется в проточной воде, посыпается различными специями по вкусу, солится. Затем отправляется на балкон, веранду или любое другое место, куда попадает достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. Достаточно в среднем одной недели, чтобы она «приготовилась».

В маринаде

Если правильно замариновать форель, то получится вкуснейшее блюдо. Маринованная форель обогащается дополнительным оригинальным вкусом и полезными микроэлементами.

Продукты, которые необходимы для приготовления форели под маринадом:

  • рыбья тушка – 800 гр.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежий томат – 4 шт.;
  • специи, соль, зелень;
  • сладкий перец – 1 шт.

Ингредиенты для маринада из сметаны:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана 15% – 200 гр.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи.

Овощи нарезаются маленькими кусочками, чеснок выдавливается. Рыба замачивается в течение одного часа в таком маринаде и потом готовится в фольге в духовке.

Состав маринада из цитрусовых:

  • сок лимона – 100 гр.;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубца;
  • сметана 15% – 200 гр.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи.

Делается маринад, в котором несколько часов (4–5) вымачивается рыба. А затем форель готовится любым желаемым способом.

Вкусный маринад получается, если добавить в него сухое белое вино. Ингредиенты в этом случае такие:

  • сок лимона – 100 гр.;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • белое сухое вино «Шардоне» – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сметана 10% – 150 гр.;
  • растительное масло, зелень, соль;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи.

Рецепт форели на сковороде

Этот рецепт универсальный: я его с одинаковым успехом использую для духовки и приготовления на плите. На сковороде жарю рыбу всего 10 минут.

В духовке порционные куски будут готовиться в 2 раза дольше — 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Начинаем!

Надрез по спинке

Беру два стейка толщиной приблизительно по 3 сантиметра. Промываю, и разделываю каждый стейк на 4 порционных куска без костей, то есть филе. Для этого я делаю на шкуре надрез по центру.

Шкуру я оставляю!

Удаляю косточки

Затем с двух сторон вырезаю большую хребтовую кость. Если на стейках есть небольшие реберные кости, то их тоже захватываю.

Два стейка лосося разрезаю на 8 кусков

Из двух стейков у меня получилось 8 порционных филейных кусочков рыбы на шкуре.

Если я нарезаю куски из целой спинки, то ширину каждого определяю в зависимости от толщины рыбы: обычно получается около 3-4 сантиметров.

Если использую небольших особей речной или радужной форели до 1 кг, то нарезаю ее такими кусками, чтобы 2-3 штуки хватило на порцию для взрослого.

Ставлю на разогрев сковороду, наливаю на нее растительное масло. Солю кусочки по вкусу: обычно я использую немного соли.

Рыба жарится на шкуре

Когда масло разогрелось, выкладываю кусочки готовиться на шкуру.

Накрываю крышкой

Накрываю сковороду крышкой. Рыба будет готовиться всего 10 минут. Я ее не буду переворачивать. Это одна из «фишек» рецепта.

При таком способе нет контакта нежного рыбного филе со сковородой и маслом для жарки: кусочки не развалятся, не пережарятся. Под крышкой рыба будет фактически тушиться и сохранит все полезные вещества.

Уменьшаю нагрев плиты до среднего, у меня это цифра «5».

Чем мельче нарезать петрушку, тем ароматнее получится паста

Тем временем мне нужно быстро сделать заготовку для «зеленой полоски».

Беру петрушку, я ее предварительно помыла. Отрезаю стебли и мелко нарезаю острым ножом. Сразу предупрежу, что укроп не подойдет, его аромат и вкус слишком интенсивные для этого блюда и могут «забить» вкус рыбы.

Добавляю сметану

Добавляю к петрушке одну ложку сметаны и немного черного молотого перца для остринки.

Черный молотый перец — по вкусу

Естественно, перец добавляется по вкусу. Если вы его не любите, или готовите для детей, то черный перец можно не добавлять.

Хорошенько перемешиваю: у меня получилась зеленая паста из петрушки со сметаной.

Через 3-4 минуты после приготовления рыбы под крышкой я буду делать на ней вкусную полоску. Форель уже приобрела молочный оттенок и почти готова.

Выкладываю зеленую смесь на рыбу полосками

С помощью вилки и столового ножа я аккуратно выкладываю сметанно-петрушковую пасту на каждый кусочек лосося в виде полосы.

Зеленые полоски готовы

Петрушка со сметаной добавят форели легкий аромат и сочность.

Последний этап приготовления под крышкой

После декорирования рыбы, я оставляю ее готовиться под крышкой еще на 5 минут. Лососевые готовятся очень быстро: если долго передержать, то рыба станет резиновой.

Сервировка блюда

5 минут прошло, паста из петрушки со сметаной нагрелась и стала отдавать аромат. Но еще не успела приобрести бурый оттенок и остается ярко-зеленой.

Блюдо готово, выкладываю на тарелку по два кусочка. И подаю с запеченными овощами: с ними рыба прекрасно сочетается.

Предупреждаю всех счастливчиков за столом, что шкуру лучше не есть. Даже если шкура сильно зажарилась по время готовки, сочное филе от этого не потеряло свой прекрасный вкус и нежную консистенцию. А паста из петрушки служит не только ярким декором, но и прекрасной вкусовой добавкой-соусом.

Наслаждайтесь!

Калорийность жареной рыбы, состав белков, жиров и углеводов (БЖУ)

Способ приготовления рыбы изменяет калорийность блюда, а пищевая ценность и состав химических элементов, во многом зависят от разновидности форели и мест обитания. Средняя калорийность сырой рыбы составляет 96,8 ккал на 100 г продукта, более жирные сорта доходят до 148,6 ккал.

В зависимости от способов пpиготовления показатель меняется. Так:

  • в жареной рыбе на сковороде с маслом, калорий прибавляется до 210,3;
  • запеченная в духовке содержит 102,8 ккал;
  • рыба на пару – 118,6 ккал;
  • малосольная – 185,9;
  • копченая – 133 ккал;

Более полезна рыба, пpиготовленная на пару или запеченная. Она содержuт меньше жиров, а технология готoвки позволяет сохранить биологически активные компоненты почти в полном объеме.

Пищевая ценность форели (БЖУ) распределяется на 100 г продукта, таким образом:

  • 21 г белков;
  • 6,5 г жиров;
  • 0 – углеводов;
  • 71,0 г воды;
  • 56 мг холестерина;
  • 1,1 г золы;
  • 0,19 г омега-3;
  • 0,39 г омега-6;

Регулярное употребление в пищу такого продукта улучшает работу внутренних органов и состояние здоровья в целом. Поэтому, она рекомендуется при диетическом питании и лицам, активно занимающимся спортом.

Жареная на сковороде форель, хоть и не совсем диетическое блюдо, но очень вкусное и полезное. Иногда можно себе позволить кусочек такого лакомства, с ароматной, золотистой корочкой, без злоупотребления. Готовится еда быстро и получается вкуcной.

Ее можно подавать  с гарниром. Мы приготовили рис. Можно есть с овощами, зеленью – как вам нравится. Готовьте фoрель простым способом и радуйте себя и своих близких!

Как выбрать хорошую рыбу?

Форель считается благородной рыбой, она очень питательная, содержит огромное количество необходимых микроэлементов:

  • белки;
  • минералы;
  • витамины Е и А;
  • жирные кислоты омега и многое другое.

Форель можно встретить в самых разных видах:

  • охлажденная;
  • свежемороженая;
  • мороженая.

На прилавках она может продаваться:

  • целой;
  • кусками;
  • стейками;
  • охлажденной, замороженной.

В живом виде можно встретить форель только в специализированных магазинах, которых не так уж и много. Чаще всего она реализуется в виде охлажденных или свежезамороженных тушек.

Форель – это продукт скоропортящийся. Работники торговли не всегда вовремя успевают продать товар, поэтому они идут на разные ухищрения, чтобы подарить ему «вторую молодость». В связи с этим обязательно следует знать, как определить свежий продукт.

У форели обязательно на боку присутствует вытянутая полоса, которая может иметь оттенок от серебристого до темно-фиолетового.

Если рыба запакована в герметичный пакет, то в первую очередь следует обратить пристальное внимание на следующие моменты:

  • кто производитель;
  • сроки годности;
  • когда продукт изготовлен;
  • какие в составе добавки.

Важно помнить:

  • если написано на упаковке «стейк», то рыба обязательно будет с косточками;
  • если присутствует маркировка «филе», то никаких косточек в продукте не будет.

При выборе рыбы следует обратить внимание на ее внешний вид: он обязательно должен быть таким, как будто рыбу только что выловили из моря. Хвост является своего рода индикатором свежести

Если он закручен в трубочку, это означает, что рыбу выловили давно. В этом случае продукт может быть вполне съедобный, неиспорченный, а может и – не быть, здесь уже как повезет.

Рекомендуется помнить: охлажденная форель должна «искриться» жизнью и иметь:

  • незамутненные глаза;
  • красные жабры;
  • сверкающую и переливающуюся чешую;
  • упругую тушку.

Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой – это тоже очень важный показатель

Прожилки форели всегда белые, при покупке на это следует обращать внимание в первую очередь

Работники торговли, чтобы «украсить» продукт, нередко сдабривают мясо форели красителями. Филе обязательно должно быть только нежного розового цвета.

Если на упаковке присутствует слово «созреватель», то рекомендуется такой продукт не приобретать. «Созреватели» – это канцерогены, химические вещества, которые растворяют рыбьи кости. На здоровье человека они оказывают негативное воздействие.

Если заметен интенсивный блеск рыбной тушки при первичном осмотре, то он должен насторожить. Это подтверждает факт: рыбу обрабатывали специальными химикатами, чтобы придать ей товарный вид.

Запеченное в духовке филе трески по простому рецепту с фото

Инвентарь: нож, досочка, терка, противень.

Ингредиенты

Филе трески размороженное 1,3-1,5 кг
Майонез 5-7 ст. л.
Помидоры крупные 3-4 шт.
Сыр твердый 150-200 г
Соль, специи по вкусу

Как выбрать филе трески

Филе трески трудно отличить от филейки менее дорогих рыб: пангасиуса или минтая. Поэтому его лучше покупать у проверенных продавцов или самостоятельно разделывать тушку.

Советы по выбору замороженного филе:

  • Большое количество наледи в упаковке говорит о том, что ее несколько раз замораживали и размораживали. Кроме того, лед входит в цену рыбы.
  • Кусочки должны быть ровными, покрученные и деформированные свидетельствуют о неправильном хранении.
  • В филе не должно быть ни единой косточки, длиннее 2 см.
  • Желтые и коричневые пятна свидетельствуют о том, что филе может быть несвежим.

Если размораживать филе в микроволновке или в горячей воде, оно станет сухим. Но если очень хочется рыбки на ужин, есть один способ быстрой разморозки: положить замороженные кусочки в герметичный пакет и погрузить в холодную воду.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить 1,5 кг размороженного филе трески и промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Положить на противень.
  2. Посыпать каждое филе солью и специями, смазать каждый кусочек 1 столовой ложкой майонеза. Если мало – можно майонеза добавить, но главное – не перестараться, чтобы рыба не плавала в жире.
  3. Нарезать 4 больших помидора кружочками толщиной до половины сантиметра. Выложить кружочки на филейку.
  4. Натереть на крупной терке 200 г сыра и распределить его по поверхности трески.
  5. Запекать в духовке при 220 градусах 30 минут до готовности.

Блюдо подавать горячим со свежими овощами или с овощным салатом. При желании рыбу сбрызнуть соком лимона.

Видео

Автор ролика рассказывает, как приготовить филе трески в духовке под сырно-овощной подушкой.

https://www.youtube.com/watch?v=KYgUY49yrMg&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Треска запеченая в духовке. Простые рецепты. Готовим дома (https://www.youtube.com/watch?v=KYgUY49yrMg&feature=youtu.be)

По этому рецепту в духовке можно приготовить и филе трески в фольге. Кусочки завернуть в фольгу полностью и открыть за несколько минут до готовности для подрумянивания корочки. Из фольги можно делать и некое подобие посуды – лодочки. Подавать рыбу на стол можно прямо в фольге.

Форель запёченная в духовке в фольге

Порционный рецепт кусочками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Видео приготовление

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель целиком с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужная форель в фольге с апельсином

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Видео рецепт

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

Речная форель с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
  2. Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
  3. Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
  4. Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
  5. Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
  6. Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
  7. Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Как сделать румяный рыбный стейк без обжаривания? Два простых способа

Если вы решили побаловать таким изысканным блюдом гостей, то приготовьте для них красивые подрумяненные стейки форели в духовке. Рецепты их приготовления с соевым соусом и сырной шапочкой, предложенные ниже, помогут вам справиться с такой задачей и получить аппетитную карамельную корочку без использования сковородки.

Рецепты приготовления в духовке поджаристых стейков:

  • Промойте куски форели. Сделайте маринад из 1/4 стакана соевого соуса, чайной ложки меда, сока половины лимона, измельченного чесночного зубчика и ложечки сухих ароматных приправ. Залейте этим составом рыбу и оставьте на четверть часа. Выложите стейки на кусок фольги, смазанный маслом, залейте их остатками маринада. Края фольги загните в виде высоких бортиков, но верх не запечатывайте. Запекайте стейки форели в фольге в духовке, нагретой до 220°, до появления золотистой корочки.
  • Промытые подсушенные куски форели натрите солью и молотым перцем. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите в нее рыбу. Включите духовку. Когда она раскалится до 230°, поставьте в нее форму. Запекайте форель при высокой температуре от 5 до 7 минут. В это время сделайте соус: смешайте в миске сливки с пропущенным через пресс чесночком и натертым на терке сыром. Заправку для рыбы посолите. Достаньте из духовки форель, полейте ее сырно-сливочным соусом, добавьте орегано, присыпьте сверху сухой сырной стружкой и верните рыбку в печь. Держите ее там до образования румяной корочки около 15 минут.

Как вкусно приготовить в мультиварке

Ингредиенты:

  • стейки из форели – 5 – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло, чесночная соль и подходящие к рыбе специи.

Приготовление:

  1. Промыть очищенные от всего лишнего стейки форели. Обсушить.
  2. Полить их большим количеством растительного масла. Засыпать чесночной или обычной солью, выбранными специями, хорошо подходящими к красной рыбе. Оставить продукт в таком виде на четверть часа пропитаться.
  3. Помидоры вместе с кожурой нарезать пластинками. Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
  4. Сыр (твердый или полутвердый) лучше заранее потереть на обычной терке и накрыть пленкой, чтобы получившаяся стружка не успела заветреться.
  5. На дно чаши кухонной «помощницы» налить качественное масло. Уложить в него уже хорошенько промариновавшиеся стейки.
  6. Жарить рыбу с каждой стороны по 12 – 17 минут. Все зависит от величины кусочков форели.
  7. Из цитруса отжать весь сок. Процедить от косточек. Залить им уже зажаренные стейки, оставленные внутри чаши.
  8. Сверху все засыпать луком. Покрыть томатами. По желанию овощи можно слегка присолить.
  9. Последним высыпать измельченный сыр.

Watch this video on YouTube