Как сварить рис рассыпчатым

Оглавление

Рецепт 4. Рассыпчатый рис с фасолью, зеленым горошком и кукурузой

Ингредиенты

две дольки чеснока;

рис – 200 г;

брокколи – 100 г;

по 100 г стручковой фасоли и зеленого горошка;

банка кукурузы;

головка лука.

Способ приготовления

1. Промытый в нескольких водах рис выложить в кипящую, слегка подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на протяжении четверти часа на минимальном огне. Выключить огонь и отставить рис в сторону.

2. Очистить чеснок, глубокую сковороду поставить на огонь и влить оливковое масло. В раскаленном масле обжарить раздавленные дольки чеснока. Затем удалить их, нам нужен только аромат чеснока.

3. Овощи очистить и помыть под краном. Мелко нашинковать головку лука. Морковку нарезать крупными четвертинками. Овощи отправить в сковороду и обжарить до мягкости. Присыпать их смесью сушеных трав, перцем и солью.

4. Теперь добавить зеленую стручковую фасоль, нарезанную кусочками и зеленый горошек замороженный. Постоянно перемешивая, жарить пять минут.

5. Добавить консервированную фасоль и жарить еще столько же времени.

6. Брокколи разобрать на соцветия и порезать кусочками. Добавить к остальным овощам и жарить пять минут. Влить в овощи немного кипятка и тушить, накрыв крышкой, четверть часа. Если спустя это время не вся вода выпарилась, убавьте огонь и потушите еще немного, не накрывая крышкой. Добавить в овощную смесь рис, перемешать и прогреть на протяжении десяти минут, накрыв крышкой. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Рисовая математика

Как варить рис? Толщина кастрюли, количество соли и приправ, технологические особенности варки — все это отходит на второй план, если во время приготовления не учесть основные пропорции крупы. Добавишь риса меньше, может получиться недоваренное блюдо. Положишь чуть больше — плов превратится в кашу

Именно поэтому важно знать, во сколько раз увеличивается рис во время варки

Ресторанные повара, да и обычные кулинары с опытом точно знают, что рис разваривается в пропорциях 1 к 4. То есть если вам необходимо приготовить рис на гарнир для четверых человек, достаточно будет отварить всего лишь один стакан крупы. Отсюда и пошло выражение, что чашкой риса можно накормить миллиард человек. Но при этом стоит учесть: если вы будете готовить рис методом запаривания, в особенности коричневую, бурую или красную крупу, то продукт увеличится всего лишь в полтора-два раза.

Удивительный продукт, не правда ли? С ним связано столько легенд, но еще больше рис хранит в себе множество секретов приготовления:

Крупа при варке впитывает жидкости до 4 раз больше своего изначального веса. Исходя из этого, для получения хорошего рассыпчатого гарнира соотношение риса и воды должно быть 1 к 5, а вот чтобы сварить кашу, достаточно соблюсти пропорции 1 к 2.
Рис при варке перемешивать категорически нельзя. Если же это сделать, красивые цельные зернышки быстро разварятся и превратятся в кашу.
Бывает и так, что вода в кастрюле закончилась, но рис при этом остался суховатым. В таком случае нужно добавить кипяток из расчета ½ ст. воды на 1 ст. крупы и, не перемешивая, проварить его под крышкой еще 3-4 минуты.
После закипания рис варится на медленном огне под крышкой. Белые сорта будут готовы спустя 15 минут, бурые и дикие виды — через 30-40 минут

Эти временные рамки важно учесть и не открывать крышку до положенного времени.

3 лучших способа приготовления рассыпчатого риса

Известна масса способов варки риса. Ниже мы рассмотрим популярные варианты приготовления, а именно — классический, с обжаркой в масле и «методом макарон».

Базовый

Базовым способом рекомендуется варить круглый или длиннозернистый рис, который будет в дальнейшем подаваться как гарнир или применяться для добавления в закуски. На 3 порции блюда вам потребуются:

  • рис — 1 стакан;
  • вода — 1 ½ стакана;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — кусочек.

Чтобы сварить кашу, налейте в емкость воду и дождитесь кипения. Пока вода подогревается, промойте крупу до прозрачности, чтобы убрать крахмал. Когда вода начнет кипеть, посолите ее, добавьте рис и разровняйте зерна ложкой. Закройте крышкой и держите на медленном огне до выпаривания жидкости (приблизительно 20 мин.). Затем отключите огонь и подержите кашу под крышкой 10 минут. В завершение приправьте ее маслом и подавайте на стол.

В процессе варки не открывайте кастрюлю и не перемешайте крупу. Если вы будете варить пропаренный сорт, можно не выдерживать его под крышкой по окончании варки. Базовый способ подойдет и для бурого риса, но время готовки нужно увеличить до 30-35 минут.

С обжаркой в масле

Данный способ может применяться для любой крупы, но особенно вкусными получаются каши, которые сварены из басмати либо жасминового сорта. Масло придает зернам мягкий насыщенный вкус и делает блюдо максимально рассыпчатым. Для готовки необходимо взять воду, стакан зерен, ложку масла (можно оливкового или сливочного), 0,5 ч.л. соли. Весь процесс варки выполняется следующим образом:

  1. Тщательно промойте зерна, чтобы убрать излишки крахмала.
  2. Вскипятите воду в чайнике либо кастрюле. Ее объемы берутся с учетом сорта крупы. В частности, для длиннозернистого необходимо брать 1,5 стакана воды, для жасмина — 2 стакана.
  3. Возьмите сковородку с толстыми стенками, выложите в нее масло и разогрейте. Положите промытый рис (солить можно сразу) и обжарьте на среднем огне в течение 2 минут. При жарке постоянно помешивайте.
  4. Влейте в сковороду кипяток и накройте крышкой. Варить крупу нужно на медленном огне около 20 минут — пока вода полностью не впитается в зерна.
  5. Снимите сковороду с плиты и оставьте кашу напариваться под крышкой примерно на 10 минут.
  6. В завершение перемешайте готовое блюдо и разложите по тарелкам.

«Метод макарон»

Способ особенно хорош для готовки коричневого риса. С его помощью можно сварить вкусную кашу, которая будет рассыпчатой и приятной на вид. Для варки необходимо использовать стакан крупы, 8 стаканов воды, кусочек сливочного масла и 0,5 ч. л. соли. Варить нужно таким образом:

  1. Вскипятите воду.
  2. Промойте зерна до прозрачности воды.
  3. Выложите крупу в кастрюлю с кипятком и проварите около 35 минут без крышки.
  4. Отключите плиту и переложите кашу в дуршлаг.
  5. Промойте под проточной водой, как вы это привыкли делать с макаронными изделиями.
  6. Переложите кашу назад в горячую кастрюлю и оставьте напариваться 10 минут.
  7. Добавьте масло, соль, перемешайте и подавайте на стол.

Почему рис может быть вредным?

В результате современных экспериментов было установлено, что наряду с вредными веществами, содержащимися в промышленных пестицидах, в почве на протяжении многих лет накапливаются губительные для организма компоненты. В отношении риса актуальным является отложение в почве компонентов, в состав которых входит мышьяк. Впоследствии происходит их переход из почвы в корни выращиваемых растений. И если употреблять такие продукты в пищу, без должной обработки, то создаются все условия для развития таких опасных заболеваний, как злокачественные новообразования, диабетические патологии, а также нарушения работы сердца и сосудов.

Как приготовить рассыпчатый круглый рис

Практически все кулинарные руководства указывают, что из этой разновидности риса получаются отличные каши и другие блюда подобной консистенции. Но восточные кулинары, которые, кажется, знают о рисе все, умеют готовить рассыпчатым и этот вид риса.

Прежде всего — предварительная обработка. Рис тщательно промывают, несколько раз меняя воду, до полной прозрачности воды. Потом рис обсушивают. В идеале для варки используют специальную посуду, которая называется вок. В крайнем случае можно взять обычную чугунную сковородку с толстыми стенками и дном.

На дно сковороды наливают растительное масло или же распускают в ней топлёное масло и слегка, c добавлением соли и специй, лука, обжаривают немного в масле рис. Соли добавляют из расчета одна чайная ложка на двести миллилитров воды, которую будут добавлять для варки.

Воду добавляют непосредственно на сковороду. Круглый рис впитывает влагу сильнее, чем сорта с длинным зерном. Поэтому используют пропорцию при добавлении воды один к трём. На сильном огне нагревают воду, пока не станут образовываться крупные пузыри, солят, снова дожидаются бурного кипения, всыпают рис и сковороду закрывают крышкой. Огонь убавляют до самого маленького. Варят, не перемешивая крышки не открывая двадцать минут. Готовность риса определяют просто – сварившаяся рисинка должна легко раскусываться зубами.

После окончания варки рис оставляют в посуде, в которой он варился, минут на пятнадцать.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15

При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать)

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Красный сорт крупы Рубин

Сорт «Рубин» не подвергаясь шлифовке, состав большого количества полезных микроэлементов хорошо воздействует на организм. Обязательно нужно знать, как варить рис, воспользуйтесь рецептом приготовьте, дома. Переварить зерно почти невозможно. Гарнир из красного вкусный, полезный прост, в приготовлении. Не следует постоянно мешать. Перелить воду крупинки слипнутся. Совместить продукт с молоком, ягоду, получим оригинальное на вкус блюдо.

Сбрызнутые соком лимона, это придаст особый вкус продукту. В таком рисе встречается много камне, перед готовкой переберите его и промойте. Складываем в кастрюлю, заливаем продукт водой, горячей. Вода должна закрыть рис на 2см, добавим соль по вкусу. Ставим на сильный огонь. Закипит, кастрюлю накрыть крышкой готовим течение 40 минут. При варке образовывается пенку, снимаем.

Готовим, коричневый или бурый не шлифованный рис

Очень полезный по своим качествам. На 1 стакан в два раза больше воды. Хорошо промыть, в подселённую воду насыпать крупу. Начинаем готовить на сильном огне, после убавляем до среднего. После как сварился не открываем крышку минут 10.

Совет Рис любого вида готовьте в кастрюле с толстым дном. Сначала греется дно, потом тепло передаётся в крупу, и не пригорает.

Ризотто из бурого риса с овощами Практически до готовности варим крупу (1ст), немножко оставляем твёрдым. Режем мелко овощи: морковь(1шт), перец болгарский(1шт), кабачок (1шт), лук (1шт). Обжариваем на масле лук, потом присоединить другие овощи и жарить. К овощам присоединяем готовую крупу и пережариваем. Заправляем соевым соусом, всё вместе тушим 5 минут Открываем банку с шампиньонами, выливаем жидкость и в другой сковороде жарим. Все продукты соединяем, ризотто готово. Читайте еще: Рис с овощами рецепты приготовления.

Разбираем сколько минут готовить длиннозёрный и круглозёрный рис

Всем известно, что длиннозерный самый хороший гарнир ко многим блюдам. Он хорошо получается, рассыпчатым. Длиннозерный содержит мало крахмала, поэтому он не слипается. Тщательно промываем нужное количество, помещаем варочную емкость заливаем, водой на 1,5-2 раза больше, чем крупы, ставим на сильном огне, убавляем огонь до слабенького, прикрываем крышкой. Варим не более 10-15 мин.

Круглый готовить подольше приблизительно 20 мин или 25. Круглый по качеству уступает длиннозёрному. Также подходит ко всем блюдам в качестве гарнира.

Варим в пакетиках, в микроволновке, пароварке

Совет. После приготовления крупы в пакетике обязательно промыть, тогда он обретёт рассыпчатый вид. Плюс варки в пакетике его не нужно мешать когда готовиться. На любой упаковке написаны пропорции. Положим в кастрюлю два пакетика, зальём их водой и посолим. Варим по времени 20 минут. Достаём пакеты вилкой, раскрываем и готов к употреблению продукт. По желанию можно потушить печен, продукт послужит хорошим гарниром.

В микроволновке

В посуду для микроволновки кладём пакетик с крупой. Заливаем кипятком (500мл), солим (0,5ч.л), включаем микроволновку приблизительно на 15 минут. Вынимаем готовую кашу.

В пароварке

Промываем прохладной водой. Замачивать не нужно, или крупа разварится. Выкладываем на противень, пароварки. Если нет противня такого, застилаем в чаше дырки фольгой. Добавим вкусную соль размешиваем. Время приготовления крупы почти 1 час. Такое блюдо делаем с овощами, заправляем оливковым маслом, укроп, петрушка.

Правильно варим дикий рис

Дикий рис имеет необычно чёрный цвет. Во многих торговых сетях, продают в пачках, такой продукт смешанный с длиннозёрным. Большое количество клетчатки делает крупу полезной, он богат и другими свойствами. Гарнир сочетается с жареной или тушёной рыбой На (1 стакан) зерна, выливаем воды 5 стаканов. Крупу тщательно моем опускаем уже солёную закипевшую воду, и варим на небольшом огне 10 минут. Далее плотно закрываем крышку делаем огонь меньше.Время приготовления уйдёт 40 минут.

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Как правильно варить круглый рис на гарнир

Для гарнира можно также использовать круглозерный рис. Для его приготовления налейте воду в емкость и поставьте греться на огонь. Учтите, что на 100 грамм риса следует брать 300 мл воды. Пока греется вода, хорошо промойте его. А потом, когда она дойдет до кипения, посолите её и положите рисовую крупу в емкость. Затем можете добавить к рису столовую ложку подсолнечного масла.  Обычно рис полностью приготавливается в течение 25 минут.

Гарнир из риса можно также готовить в духовке. Но при данном методе, пропорции риса и воды уже другие. На 200 грамм риса нужно брать 100 грамм воды. Рис с водой сложить в горшочек, приправить пряностями и поставить в духовку готовится при мощности в 180 градусов. Через 20 минут ваш гарнир будет готов!

Как долго варится крупа

У многих кулинаров возникают проблемы при приготовлении плова из разных сортов крупы. Всё это связано в основном с тем, что длительность отваривания у всех сортов значительно отличается.

Вот, каких рекомендаций можно придерживаться:

Промывание перед использованием. Это необходимо для устранения лишнего крахмала и примесей, которые добавляются к крупе при производстве (в качестве глазировки).

Замачивание предотвратит сухость

Замоченный рис потом готовится быстрее и прогревается равномернее, не требуя помешивания, а это очень важно в процессе приготовления плова. Замачивать рис нужно за 20 минут до добавления к блюду

Также при замачивании зерна впитывают в себя воду, а потом, в плове, уже не требуют чрезмерного количества жидкости.

В какой воде варить рис? При приготовлении плова лучше использовать кипяченую воду, это усредняет время приготовления крупы до 20-30 минут под закрытой крышкой.
Нельзя солить сам рис. В плове соль добавляют либо после приготовления крупы, либо в момент тушения зирвака. Если добавить ее в рис, он станет клейким.

Количество риса. В плов часто добавляют много крупы – до 1 кг. Если используется девзира, то решить проблему недостатка жидкости проще, так как ее закладывают меньше, чем других сортов. Но, если учесть особенности других видов крупы, можно предотвратить их сухость или чрезмерное набухание.


После закипания варить рис нужно 15-20 минут. Если используются бурые сорта и пропаренные, то время увеличивается до 30-40 минут. Некоторые сорта черного риса варятся до 60 минут, но используют их в плове только любители экстремальных экспериментов.

Иногда плов готовят в сковороде. Тогда желательно использовать посуду от 24 см в диаметре. Предварительно зерна крупы можно обжарить на растительном масле 1-2 минуты, тогда крупа гарантированно останется рассыпчатой.

Сколько варить рис в разных приборах

Чтобы приготовить крупу в микроволновке, ее нужно залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на 5 минут при мощности 800 Вт. Затем крупу перемешивают и повторяют цикл еще 2 раза, на третий раз включают таймер на 3 минуты.

В пароварке крупу варят 35 минут, сразу же залив водой 1 к 1 и добавив необходимые специи. Конечно, все эти способы плохо подходят для приготовления плова, кроме мультиварки.

Как варить дикий рис?

На фото показано, как варить дикий рис

Зерна дикого риса тверже зерен привычного белого, а потому их очень важно правильно приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо. Как же варить дикий рис? В первую очередь продукт следует замочить, зерна должны провести в воде не менее 5 часов, можно оставить злаки «мариноваться» на ночь

Однако наутро уже обязательно требуется приступить к варке, в противном случае зерна могут прорасти

Как же варить дикий рис? В первую очередь продукт следует замочить, зерна должны провести в воде не менее 5 часов, можно оставить злаки «мариноваться» на ночь. Однако наутро уже обязательно требуется приступить к варке, в противном случае зерна могут прорасти.

Инструкция, как варить дикий рис:

  1. Зерна после вымачивания хорошо промываются проточной водой, споласкиваются кипятком.
  2. В кастрюле кипятится вода, зерна кладутся в уже закипевшую воду.
  3. Варится дикий рис около 35-45 минут под закрытой крышкой на небольшом огне до полного испарения воды, в процессе приготовления не мешается.

Классическая пропорция для приготовления дикого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды. Если время варки закончилось, а зерна еще очень твердые, можно подлить еще жидкости.

Примечательно, что цицания всегда получается рассыпчатой, а зернышки остаются слегка «аль денте» — они никогда не разварятся в кашу, как белый рис. По этой причине хозяйкам с непривычки довольно сложно определить, готов гарнир или нет. Хорошее проверочное правило — сваренное зерно увеличивается примерно вчетверо.

Если времени на вымачивание нет, можно воспользоваться экспресс-способом варки. В таком случае время приготовления сокращается с минимум 6 часов (5 часов на вымачивание и 1 час на варку) до всего 2 часов — 1 час запаривания и 1 час варки.

Вот как готовить дикий рис, согласно этому способу:

  1. Злак заливают кипятком в пропорции 1:3.
  2. Настаивают час.
  3. Запаренную крупу промывают и варят обычным способом.

Какие бывают сорта риса

Способы отваривания риса рассыпчатой консистенции, во многом зависят от сорта самого риса.

Параметры, по которым разделяют рис многообразны. Классифицируют зерна этого знака по длине зерна, способам обработки для получения пищевого риса, способам выращивания, месту произрастания, по торговым названиям.

По способу выращивания

Технология выращивания риса требует большого количества воды. Растение имеет болотное происхождение, поэтому для успешной урожайности требует, чтобы во время вегетационного периода, периода цветения, формирования завязи и дозревания зерна 1/3 всего растения находилась в воде. Искусственно человек научился выращивать рис с минимальным количеством воды. Соответственно различают:

  • рис мокрый, выращиваемый по древней технологии в воде;
  • рис сухой, или суходольный, который можно выращивать в меньшем количестве воды.

Сорта суходольного риса имеют в своем составе несколько меньшее количество крахмала, соответственно они меньше развариваются и готовый рис получается более рассыпчатым.

Классификация по торговым названиям

В продаже можно встретить такую торговую маркировку риса:

  • каролинский, стандарт этого риса продолговатое зерно, белого цвета, достаточно прозрачное, запаха не имеющее;
  • пьемонтский рис – зерна более кроткий формы и закруглены по краям, непрозрачны и имеют желтоватый оттенок;
  • индийский, который имеет продолговатые зерна c отлично выраженной прозрачностью;
  • японский, имеет белые, но очень мелкие зерна хорошего качества.

Японский метод приготовления риса рассыпчатого

В японской кулинарии рис готовят уже на протяжении столетий, неудивительно, что за это время японские повара изобрели множество способов варки злака, чтобы получить готовой продукт нужной консистенции – клейкий, как для роллов, средней степени слипания рисинок как для рисовых колобков (омусуби, онигири), рассыпчатый, как для гарниров. При этом соблюдается один из основных принципов японской кухни – обработка продуктов таким образом, чтобы они максимально сохраняли свой натуральный вкус, максимально сохранили присущие им полезные свойства.

Для приготовления рассыпчатого риса японские кулинары традиционно используют несколько изменённые пропорции соотношения объёмов приготавливаемого риса и воды, a также свой особенный способ тепловой обработки риса. В качестве примера приведём рецепт японского блюда «Тяхан», для которого готовят рассыпчатый рис. «Тяхан» — это общее название блюд, которые готовятся по технологии, обеспечивающей рассыпчатость риса, а для обозначения с какими продуктами приготовлено блюдо к общему названию добавляют название используемых ингредиентов. Например, если используются креветки – эби тяхан, если если морепродукты – сифудо тяхан. В качестве примера приведем рецепт тяхана с курицей – тори тяхан.

Ингредиенты:

Рис круглый – один стакан

  • Мясо курицы – четыреста граммов
  • Перец сладкий не очень большой – один
  • Куриное яйцо – одно
  • Соус соевый – сто миллилитров
  • Красный молотый перец – одна четверть ложки чайной
  • Два небольших огурца
  • Две небольших луковицы
  • Соевый соус – сто миллилитров
  • Отваренное свиное мясо – триста грамм

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, до прозрачности воды;
  2. Промытый рис залить водой и дать ему выстоятся два часа, затем воду сливают и промывают рис еще раз до прозрачности воды;
  3. В толстостенную кастрюлю c толстым дном выложить промытый рис, залить водой по пропорции на один объём риса – полтора объёма воды;
  4. Варят рис на трёх режимах огня – сначала три минуты на очень сильном огне, затем семь минут на среднем огне, заключительный этап – две минуты на минимальном огне;
  5. После варки крышку не снимают и дают сваренному рису «отдохнуть»;
  6. В отдельной посуде нужно взбить два яйца c 2-мя ложками столовыми соуса соевого;
  7. Разогревают сковородку, лучше всего из толстостенного чугуна и жарят на ней яичные блинчики – на сильно разогретое растительное масло в сковороде выливают половину яично-соевой смеси и обжаривают с каждой стороны по одной минуте;
  8. Остывшие яично-соевые блинчика шинкуют тонкой соломкой;
  9. Очищенные перец и лук шинкуют как можно тоньше — перец соломкой, a лук полукольцами
  10. Куриное мясо нарезают длинненькими брусочками;
  11. На одной сковородке обжаривают на масле растительном подготовленные перец и лук (до прозрачности лука), на другой – куриное мясо (жарят с двух сторон приблизительно семь минут), отваренный рис также обжаривается вместе c курицей;
  12. Нарезают огурец тонкой соломкой, также нарезают отваренную предварительно свинину;
  13. Смешать все подготовленные продукты, заправить соевым соусом, который остался после приготовления яично-соевых блинчиков, перцем.

Как варить рис: основные правила и секреты

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой

Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.