Оглавление
- Печень тушеная — 92 домашних вкусных рецепта приготовления
- Рецепт «Традиционный»
- Печень говяжья, запеченная с картофелем в сметано-майонезном соусе
- Говяжья печень с морковью и луком в подливке
- Тонкости приготовления жареной с луком говяжьей печенки
- Печень в мучной панировке (модификации рецепта)
- Как сочно пожарить печень говядины на сковороде
- С морковью
- Рецепты для хозяек
- Говяжья печень с морковью и луком в подливке
- Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту
- С морковью
- Как выбрать?
- Печень жареная
- Как жарить куриную печень с майонезом
- Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень
Печень тушеная — 92 домашних вкусных рецепта приготовления
Нежная консистенция печени требует деликатного с собой обращения. Возможно, поэтому с первого раза она получается далеко не у всех. Очень легко ее сделать “резиновой”, жесткой, переварить или недоварить. Рассмотрим здесь разные случаи, чтобы подобного не происходило.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная печень:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Печень говяжья | 130 | 17.9 | 3.7 | 5.3 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Куриная печень | 140 | 20.4 | 5.9 | 1.4 |
В первую очередь, стоит выбрать свой рецепт тушеной печени, ориентируясь на состав ингредиентов, время и способ приготовления. А после следовать всем советам и рекомендациям, в нем описанных. Пошаговые фото помогут сравнить свои этапы с авторскими, тем самым избежав ошибок.
Начать нужно с чистки печени и удаления из нее всего лишнего и ненужного типа жилок, прожилок, пленок, сосудов. Это касается любой, хоть свиной, говяжьей, хоть куриной. Именно все перечисленное часто портят вкус блюда, делают печенку не пережевываемой. Покупая ее в магазине, к слову, никогда не бери замороженную. Это гарантированный провал — перебирай только свежую, без неприятного запаха и подозрительного цвета.
Имей в виду, что свиная печень нежнее сама по себе, а говяжья чуть более грубая. И если это твой первый опыт в готовке подобных блюд, начинай со свиной.
После очистки и перед нарезкой печень вымачивают в молоке. Это сделает ее вкуснее. Достаточно минут сорока. Молоко затем нужно вылить.
Пять самых быстрых рецептов печени тушеной:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Печень с айвой под апельсиновым соусом | 25 мин | 94 | +17 |
Куриная печень с яблоками | 25 мин | 162 | +82 |
Паштет из куриной печени со сливово-клюквенным желе | 30 мин | 93 | +64 |
Жареная капуста с куриной печенью | 30 мин | 95 | +13 |
Куриная печень по-индийски | 30 мин | 100 | +44 |
Нарезка не должны быть тонкой — печенка при термообработке сильно сжимается, что нужно учитывать. Полутора сантиметров в толщину должно быть достаточно. Можно резать кубиками, полосками, пластинами. Перед тушением обязательно обжарить кусочки на горячей сковородке. Как только печень изменила цвет, перевернуть на другую сторону, а после убрать с огня. Обычно на каждую хватает 1-2 минут. Если перестараться, получится жестко и невкусно. Потом уже все жареные кусочки собирают и тушат по рецепту.
Совет: снять пленку с печени легко, если перед этим подержать ее в теплой воде 5 минут.
Рецепт «Традиционный»
Наверняка каждая хранительница домашнего очага готовит говяжью печенку по-своему. Предлагаем вам взять на заметку очень популярный и простой рецепт. Можно взять как говяжью, так и телячью печень. Желательно выбрать субпродукт, который не подвергался заморозке.
Но если все-таки печень хранилась в морозильной камере, оставьте ее на несколько часов для естественного оттаивания. Не используйте горячую воду или микроволновую печь для ускорения процесса.
Ингредиенты:
- говяжья печенка свежемороженая – 500-600 г;
- соль, молотый душистый перчик;
- свежеотжатый лимонный сок – одна чайн. ложка;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- рафинированное масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Итак, сначала, если это нужно, мы размораживаем печеночный субпродукт, оставив его для естественного оттаивания в холодильной камере.
- Затем печенку тщательно промоем охлажденной водичкой.
- Перекладываем кусок печенки в миску с теплой водичкой и оставляем на несколько минут.
- Теперь мы без проблем сможем удалить пленку с поверхности субпродукта.
- После этого печенку еще раз промываем и просушиваем салфетками. Нарезаем субпродукт кубиками или полосками. Прожилки, сосуды – все это нужно вырезать, иначе в результате угощение получится жестким и может приобрести излишнюю горечь.
- Очищаем несколько головок лука и шинкуем их тоненькими полукольцами.
- В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Затем отправляем всю порцию лука в сковороду и пассеруем.
- Обжаривать овощ будем до тех пор, пока он не станет мягким и слегка посветлеет.
- В другой сковороде разогреваем еще немного масла. В этой посуде мы будем обжаривать кусочки печени.
- Томим на умеренном огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Крышкой посуду пока не накрываем.
- К обжаренной печенке добавляем пассерованный лук. Аккуратно перемешиваем эти компоненты.
- Можно добавить немного фильтрованной водички либо сметаны для тушения.
- Накрываем крышкой и томим еще 5-7 минут.
- В результате у нас получается ароматная, мягкая и нежная на вкус жареная печень.
- Подавать угощение к столу можно в качестве самостоятельного блюда либо добавить гарнир.
- Сколько варить свинину до готовности?
- Сколько жарить говядину на сковороде?
Идеально с жареной печенкой гармонируют картофельное пюре, различные злаковые культуры и макароны. Вы можете насладиться вкусом жареного субпродукта даже в охлажденном виде. Он останется таким же вкусным и ароматным. Если вы опасаетесь, что печенка после жарки получится горьковатой, вымочите ее в пастеризованном молоке, даже если это не предусмотрено в рецепте. Приятного аппетита!
Печень говяжья, запеченная с картофелем в сметано-майонезном соусе
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
Золотой серединой нашей подборки станет рецепт запекания печени. Причем мы не просто будем запекать, а запекать с картофелем.
Учитывая то, что время готовки картошки и печенки различается — используем небольшой трюк. Отварной до полуготовности плод позволит приготовить субпродукт и картошку одновременно.
В результате получится нежная печень, а не резиновая, как бывает обычно при одновременном приготовлении продуктов.
Нам понадобится:
- Говядина (печень) – 500 г;
- картофель – 600 г;
- сметана (20%) – 200 мл;
- майонез – 100 мл;
- приправы.
Как готовить:
- Картофель отварить в мундире в соленой воде до полуготовности, снять кожуру.
- Половину выложить в форму, смазанную маслом. Затем размять обычной вилкой так, чтобы получилась равномерная картофельная подушка.
Самое печальное блюдо — это пюре. Вроде картошка как картошка, но такая подавленная.
- На картофель уложить нарезанную печень. Толщина куска не менее 1 см. Перед закладкой солим, заправляем специями.
- Обильно заливаем, а затем равномерно распределить по поверхности смесь, полученной в результате смешивания сметаны с майонезом.
- Третий, завершающий, слой картофель – теперь его можно не разминать. Достаточно нарезать толстыми кружками.
- Сверху вылить остатки сметанного соуса. И в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Запекать 30 минут.
- Незамысловатое, но при этом очень аппетитное второе вы получите к семейному ужину.
Блюда из говяжьей печенки с картофелем получаются ароматным и вкусным. Кто-то любит печень, кто-то нет. Но одно могу сказать точно: эту парочку с удовольствием съедите.
Говяжья печень с морковью и луком в подливке
Это блюдо простое, и в то же время поразительно вкусное. Еще говяжий субпродукт не такой жирный как свиной. Для правильного питания это яство как раз кстати. Ливер улучшает обмен веществ и усвоение белков и жиров.
На на 100 гр. говяжьего продукта приходится 125 ккал, 29 гр. белка и 5,25 гр. жира. Просто идеальный продукт для спортсменов и диабетиков.
Готовится ливер в подливе с морковкой и луком очень быстро. И сохраняет при готовке практически все витамины и питательные вещества. Приступаем…
Что нам понадобится:
- средний кусок печени;
- 4 маленькие луковицы;
- 2 моркови;
- чистая вода на глаз;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Достаём печёнку, промываем. Можно её замочить в молоке на 1 час. Далее выкладываем на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Приготовим сковороду для жарки.
2. Куски выкладываем на разогретое в сковородке подсолнечное масло. Оставляем немного масла для второго этапа приготовления.
Тушим не более 5 минут на среднем огне для сохранения их мягкости и сочности. Мелкие кусочки готовятся быстрее и равномернее, нежели большие бруски. Это относится к любому виду мяса и субпродуктов.
3. Пока готовятся кусочки мякоти, моем, чистим морковь. Натрём её на крупной тёрке. В таком формате морковка придаст нашему блюду яркости и не потеряет вкуса, отлично дополнит собой все блюдо в целом.
4. Ставим на большой огонь казан, наливаем и разогреваем в нем оставшееся масло подсолнечника. Пусть оно закипит. Выкладываем в котелок говяжий ливер и заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла её верхушку.
Такой способ приготовления хорош тем, что соки мякоти пропитают подливу. Блюдо будет с пикантным и мягким вкусом. Как только подлива закипит, убавьте газ.
5. Далее в казанок кладём тёртую морковь, закрываем крышкой. Оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы морковка размягчилась и поделилась своим вкусом с подливой.
6. Теперь чистим лук и нарезаем его полукольцами. Хотя он и будет чувствоваться в блюде, но горчить не будет. А вдоволь пропитается всеми соками подливы и говяжьего ливера. Будет очень вкусным.
7. Выкладываем лук в котелок. Добавляем под казанок огня. Через минуту-другую можете убавить конфорку до минимума. Пусть наше блюдо потомится.
8. Затем солим-перчим на ваш вкус, перемешиваем и пробуем подливу. При необходимости досолите. Это нужно делать именно в конце. Так вы не допустите пересола своего кулинарного шедевра.
Накрываем крышкой, тушим еще 5 минут на среднем огне до полной готовности всех ингредиентов.
Вуаля… наше блюдо готово. Нашу ароматную и нежную печенку в подливе можно дополнить картофельным пюре, рисом или овощным рагу. Отличное сочетание для второго блюда.
Тонкости приготовления жареной с луком говяжьей печенки
Многие хозяйки отказываются готовить жареную кусками говяжью печень по классическим рецептам, потому что она, в итоге, получается сухая, жесткая и с горчинкой. Вот несколько советов от шефа, благодаря которым блюдо наверняка получится сочным, нежным, полностью прожарится и не пригорит.
У говяжьей печени часто горчат пленки. Снять их будет проще, если целую помытую печенку опустить на пару минут в теплую воду. После этого положить продукт на досочку, сделать надрез по краю, поддеть пленку пальцем и аккуратно отделить по всей поверхности. То же самое сделать и с другой стороны.
Обязательно удалить все, даже самые мелкие протоки
Для этого понадобится острый нож и осторожность в работе с ним.
Если попалась печень взрослого животного, ее лучше замочить в молоке. Готовые порционные куски полностью погрузить в холодное молоко на 30-40 минут, после чего достать и обсушить бумажным полотенцем
Если в хозяйстве нет молока, можно использовать пищевую соду: посыпать каждый кусочек тонким слоем, через час хорошо все промыть в проточной воде. Солить блюдо нужно в самом конце обжаривания.
Печень будет вкуснее, если перед обжариванием опустить кусочки на минуту в кипяток, после чего вынуть и обмыть в холодной воде. После этого жарить в обычном режиме.
Дополнительный вкус и сочность блюду обеспечивают сливки или сметана. Их добавляют на стадии, когда печенка перестает кровить, иначе цвет подливки будет испорчен.
Лучше всего печенка сочетается с луком. Если вы любите специи, можно сочетать ее с розмарином, душистым перцем, базиликом, мятой или шалфеем. Но любые специи нужно использовать в меру и с осторожностью.
Сколько готовится печень говяжья на сковороде, зависит от величины кусочков и качества самого субпродукта. Но, в любом случае, пережаренный продукт получается сухим, а большое количество соли в самом начале обжаривания забирает всю влагу.
Сделать блюдо ресторанным помогут грецкие орехи. Их нужно сильно измельчить и смешать с мукой. В этой смеси обвалять кусочки печенки и обжарить.
Печень в мучной панировке (модификации рецепта)
Выше приведён самый распространённый способ приготовления жареной говяжьей печени с луком на сковороде. Однако разные повара готовят данное блюдо по-разному.
Вторым по популярности способом является раздельная жарка. В этом случае сначала на сковороде обжаривается печень и выкладывается на тарелку, а затем в этом же масле жарится до готовности лук. На заключительном этапе продукты соединяются в этой же сковороде и ещё пару минут обжариваются совместно.
Кстати, к лук можно обжарить как в гордом одиночестве, так и вместе с нашинкованной на крупной тёрке морковкой. Жарить овощи в этом случае надо до их полной готовности и только после этого выкладывать к ним уже обжаренную печёнку.
Как сочно пожарить печень говядины на сковороде
Чем быстрее готовится субпродукт, тем он вкуснее и полезнее. Предлагаю быстрый и необычный рецепт печенки, жаренной небольшими кусочками.
Потребуется:
- Говяжья печень – 300 гр.
- Луковка.
- Апельсин.
- Болгарский перец.
- Острый перец чили – стручок.
- Водка – 2 большие ложки.
- Топленое масло – 1,5 большие ложки.
- Подсолнечное масло, черный перец, соль.
Как приготовить:
- Промойте кусок субпродукта, вырежьте протоки, снимите пленку. Настрогайте тонкими кусочками 3 х 1 сантиметр.
- Покрошите кубиками луковицу. Сладкий и острый перец очистите от семян, мякоть настрогайте полукольцами.
- Почистите апельсин, отожмите сок. Цедру мелко порубите. Зеленый лук нарежьте, но не мелко.
- Раскалите на сковородке масло, выложите кусочки продукта. Жарьте на полном огне. Спустя пару минут перемешайте, подержите еще столько же. Переложите печень в миску.
- Подлейте капельку масла, выложите луковую нарезку, оба вида перца. Обжаривайте, постоянно помешивая, примерно 2 минутки.
- Забросьте топленое масло, зеленый лук. Не снижая огня, жарьте около минутки (даже меньше).
- Верните на сковородку печень. Добавьте апельсиновую цедру. Влейте сок, водку. Поперчите, посолите содержимое.
- Пожарьте на большом огне еще пару минут, затем выключите конфорку.
Еще один секрет жарки вкусной и нежной говяжьей печенки. Вымочите её в молоке. Для этого залейте кусок, полностью покрыв его. Подержите не менее получаса. Вдобавок, это позволит избавиться от специфических запахов, присущих продукту.
С морковью
Данным рецептом уже давно и успешно пользуются многие хозяйки. Печень жареная с луком и морковью – простое блюдо, но перед тем, как приготовить его, вам нужно знать некоторые рекомендации. Чтобы получить вкусную красивую печенку как на фото, сохраните этот способ в свою кулинарную книгу рецептов, ведь жареная печенка может легко заменить любое красное мясо или птицу.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- печень – 550 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Основной продукт хорошо промыть, очистить от жил и имеющихся пленок.
- Порционные кусочки выложить на накаленную сковороду, не забудьте налить масло. Если не следите за калорийностью употребляемых блюд, то рекомендуется наливать масло слоем почти в 1 см.
- Обжарьте мясной продукт с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
- Натертую морковь и кольца лука обжарьте до готовности.
- Соедините все ингредиенты вместе, приправьте, перемешайте и тушите чуть дольше 5 минут. Пока блюдо не остынет, подавайте его к столу.
Рецепты для хозяек
Печёночный паштет
Ингредиенты:
- печень – 500 грамм;
- морковь – 300 грамм (2 штуки);
- лук – 150 грамм (1 штука);
- масло сливочное – 150 грамм;
- сало – 30 – 50 грамм;
- специи, соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- подготовить субпродукт к обработке (промыть под водой, очистить от оболочки и жёлчных протоков, нарезать на небольшие куски);
- обжарить сырьё до образования «лёгкой» корочки (3 – 4 минуты);
- очистить от кожуры, нашинковать лук и морковь;
- протушить обжаренную печень с овощами и салом (до готовности);
- полученную смесь измельчить в блендере или мясорубке.
Для оформления паштета в рулет, готовую массу выкладывают на пищевую плёнку. Затем поверх смеси наносят размягчённое сливочное масло. После этого паштет сворачивают в рулет и отправляют в холодильник (для остывания). Перед подачей на стол продукт нарезают на порционные куски.
Печёночный салЬтисон
Ингредиенты:
- печень – 700 грамм;
- чеснок – 200 грамм (2 головки);
- яйца – 2 штуки;
- манная крупа – 15 грамм;
- сало – 300 грамм;
- лук – 100 – 150 грамм (1 – 2 штуки);
- соль, приправы – по вкусу.
Принцип приготовления:
- подготовить субпродукт;
- измельчить сырую печень на мясорубке или блендере;
- соединить фарш, яйца, чеснок и манку, оставить набухать на 30 минут;
- очистить от кожуры, нарезать, пассировать репчатый лук;
- измельчить сало;
- добавить в печёночную смесь специи, лук и жир;
- разложить сальтисон по полиэтиленовым кулькам;
- опустить пакеты в тёплую воду и довести до кипения;
- проварить деликатес 3 часа (на слабом огне).
Печёночный торт
Компоненты:
- печень – 600 грамм;
- яйца – 2 – 3 штуки;
- мука – 30 – 45 грамм;
- соль – 2,5 – 4 грамма;
- душистый перец – 1,25 грамма;
- чеснок – 40 грамм (3 – 4 зубка);
- масло растительное – 45 – 60 миллилитров;
- лук репчатый – 150 – 200 грамм (3 штуки);
- майонез – 200 грамм.
Последовательность приготовления:
- пропустить печень через блендер или мясорубку;
- соединить измельчённый фарш с яйцами и мукой;
- добавить в печёночную массу соль, перец и чеснок (мелко нарезанный);
- разделить смесь на 5 равных частей;
- вылить одну порцию состава на раскалённую сковороду (смазанную маслом);
- обжарить «блин» с обеих сторон (по 4 минуты);
- выпечь остальные печёночные «коржи»;
- пассировать лук на растительном масле;
- обмазать нижний «корж» майонезом (2 столовыми ложками);
- уложить поверх майонеза обжаренный лук;
- накрыть корж следующим блином;
- сложить в указанной последовательности весь торт.
Горшочки с картошкой и печенью
Главные компоненты (на 2 ёмкости по 500 миллилитров):
- печень – 500 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- твёрдый сыр – 150 грамм;
- картофель – 600 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- лук – 150 грамм;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- снять кожуру, нарезать полукольцами лук;
- измельчить очищенную морковь и сыр (на тёрке);
- разделать печень, нарезать на порционные куски;
- обжарить лук и морковь;
- соединить овощную панировку с печенью и выложить на сковороду, довести до полуготовности на слабом огне;
- добавить соль, перец, сметану;
- протушить овощную заправку на протяжении 5 – 10 минут;
- нарезать очищенный картофель (соломкой) и поджарить на сковороде (10 минут);
- уложить на дно горшочка печёночно-овощную смесь, поверх неё поместить картофель, присыпать сыром;
- запекать блюдо в духовке на протяжении 30 минут (крышкой не накрывать).
Говяжья печень с морковью и луком в подливке
Это блюдо простое, и в то же время поразительно вкусное. Еще говяжий субпродукт не такой жирный как свиной. Для правильного питания это яство как раз кстати. Ливер улучшает обмен веществ и усвоение белков и жиров.
На на 100 гр. говяжьего продукта приходится 125 ккал, 29 гр. белка и 5,25 гр. жира. Просто идеальный продукт для спортсменов и диабетиков.
Готовится ливер в подливе с морковкой и луком очень быстро. И сохраняет при готовке практически все витамины и питательные вещества. Приступаем…
Что нам понадобится:
- средний кусок печени;
- 4 маленькие луковицы;
- 2 моркови;
- чистая вода на глаз;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Достаём печёнку, промываем. Можно её замочить в молоке на 1 час. Далее выкладываем на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Приготовим сковороду для жарки.
2. Куски выкладываем на разогретое в сковородке подсолнечное масло. Оставляем немного масла для второго этапа приготовления.
Тушим не более 5 минут на среднем огне для сохранения их мягкости и сочности. Мелкие кусочки готовятся быстрее и равномернее, нежели большие бруски. Это относится к любому виду мяса и субпродуктов.
3. Пока готовятся кусочки мякоти, моем, чистим морковь. Натрём её на крупной тёрке. В таком формате морковка придаст нашему блюду яркости и не потеряет вкуса, отлично дополнит собой все блюдо в целом.
4. Ставим на большой огонь казан, наливаем и разогреваем в нем оставшееся масло подсолнечника. Пусть оно закипит. Выкладываем в котелок говяжий ливер и заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла её верхушку.
Такой способ приготовления хорош тем, что соки мякоти пропитают подливу. Блюдо будет с пикантным и мягким вкусом. Как только подлива закипит, убавьте газ.
5. Далее в казанок кладём тёртую морковь, закрываем крышкой. Оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы морковка размягчилась и поделилась своим вкусом с подливой.
6. Теперь чистим лук и нарезаем его полукольцами. Хотя он и будет чувствоваться в блюде, но горчить не будет. А вдоволь пропитается всеми соками подливы и говяжьего ливера. Будет очень вкусным.
7. Выкладываем лук в котелок. Добавляем под казанок огня. Через минуту-другую можете убавить конфорку до минимума. Пусть наше блюдо потомится.
8. Затем солим-перчим на ваш вкус, перемешиваем и пробуем подливу. При необходимости досолите. Это нужно делать именно в конце. Так вы не допустите пересола своего кулинарного шедевра.
Накрываем крышкой, тушим еще 5 минут на среднем огне до полной готовности всех ингредиентов.
Вуаля… наше блюдо готово. Нашу ароматную и нежную печенку в подливе можно дополнить картофельным пюре, рисом или овощным рагу. Отличное сочетание для второго блюда.
Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту
Инвентарь: досочка, нож, лопатка, мисочка, бумажное полотенце, большая сковорода.
Как выбрать говяжью печень
Печень продается в 2 видах: свежая охлажденная и замороженная. Свежая охлажденная печенка полезнее, но она может храниться не более 3 суток. Летом этот срок сокращается до 6 часов. Так что в жаркое время года лучше выбирать замороженные субпродукты.
Свежую печень, прежде всего, нужно осмотреть и понюхать. Запах у нее практически нейтральный, чуть сладковатый, кислый или резкий говорит об испорченном субпродукте. Правильный цвет – светло-коричневый или слегка красноватый.
Самая полезная печень от молодого животного. Чем ярче и светлее поверхность – тем нежнее и мягче будет продукт. Если печень хрустит при надрезании – она уже постарела, будет более жесткой. От возраста животного зависит, сколько придется жарить говяжью печень на сковороде, и нужно ли будет предварительно ее вымачивать в молоке.
Проверить свежесть можно простым способом: надавить на печень и отпустить. Если на поверхности остается ямка, печенка несвежая. В свежем продукте ямка от надавливания пропадает за 20 секунд. Поверхность должна быть глянцевой, но не сухой или заветренной. Густой кровяной след на посуде – признак хорошего качества.
Замороженный субпродукт выбрать труднее. Большое количество ледяной глазури, кристаллов и крошек льда говорит о том, что ее замораживали и размораживали. Пользы в ней уже нет.
Размороженная печень более мягкая и рыхлая. Но она должна сохранять целостность, и ни в коем случае не расслаиваться. Признаки несвежего субпродукта: он просто растирается в паштет, сминается, как губка, рвется при малейшем касании. Лучше отказаться от продуктов с коричневатыми, желтыми или даже оранжевыми пятнами – они свидетельствуют о том, что животное было больным, а при разделке желчь попала на поверхность печени и будет горчить. Такие продукты лучше вообще выбросить.
Пошаговое приготовление
- Порезать 2 луковицы кольцами средней толщины или полукольцами, если луковица очень большая.
- Вылить на сковороду 0,2 стакана подсолнечного масла и выложить кольца лука равномерным слоем по всему дну сковороды. Поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть.
- Вымыть 600 г печени и убрать с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать небольшими полосочками толщиной до 1 см. Твердые жилки и протоки нужно вырезать.
- Всыпать в небольшую мисочку 0,5 стакана муки, щепотку соли и все перемешать.
- Выложить в муку несколько кусочков печенки и обвалять так, чтобы мука покрыла всю поверхность.
- Сразу выкладывать кусочки на сковороду.За счет того, что печенка лежит на луке, она не горит, а тушится, пропитываясь парами лука и масла.
- Уменьшить огонь до среднего. Обжарить печенку 1 минуту и перевернуть все кусочки на другую сторону.Проверить готовность можно по внешнему виду кусочков – как только на поверхности перестанет выделяться кровь (в среднем, через минуту), печенка готова. Если сомневаетесь – можно наколоть на вилку кусочек и разрезать его, чтобы убедиться, что внутри уже нет крови.
- После этого перемешать содержимое сковороды и обжаривать еще буквально секунд 20 до золотистого цвета лука и кусочков печенки. В общей сложности весь процесс обжаривания субпродукта длится не более 3 минут. В самом конце обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Этот ингредиент не является обязательным, но вкус блюда от этого заметно выиграет.
- Подавать горячей вместе с жареным луком.
Как подавать это блюдо
Обжаренную печенку выложить на большую тарелку вместе с луком. Сверху посыпать рубленой зеленью, семенами кунжута, черного тмина. Рядом положить стрелки зеленого лука, листья салата.
Если любите печенку с подливкой, такое блюдо прекрасно сочетается с картошкой в любом виде: пюре, фри, запеченной в фольге или просто отваренной кусочками. Сочетается жареная говяжья печенка и с кашами: гречневой, пшеничной, рисовой. Любители бобовых едят ее с пюре из фасоли или зеленого горошка.
С морковью
Данным рецептом уже давно и успешно пользуются многие хозяйки. Печень жареная с луком и морковью – простое блюдо, но перед тем, как приготовить его, вам нужно знать некоторые рекомендации. Чтобы получить вкусную красивую печенку как на фото, сохраните этот способ в свою кулинарную книгу рецептов, ведь жареная печенка может легко заменить любое красное мясо или птицу.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- печень – 550 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Основной продукт хорошо промыть, очистить от жил и имеющихся пленок.
- Порционные кусочки выложить на накаленную сковороду, не забудьте налить масло. Если не следите за калорийностью употребляемых блюд, то рекомендуется наливать масло слоем почти в 1 см.
- Обжарьте мясной продукт с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
- Натертую морковь и кольца лука обжарьте до готовности.
- Соедините все ингредиенты вместе, приправьте, перемешайте и тушите чуть дольше 5 минут. Пока блюдо не остынет, подавайте его к столу.
- Ромовая баба — пошаговый рецепт с фото
- Репродуктивное здоровье мужчин, женщин и подростков. Факторы влияния и профилактика репродуктивного здоровья
- Биотуалет для дачи без запаха и откачки — как работает. Где купить и как выбрать биотуалет для дачи с ценами
Как выбрать?
Вкус приготовленного блюда во многом зависит от качества субпродукта. Важным моментом при этом является свежесть печенки. Этот продукт отличается небольшим сроком реализации – не больше 3-х дней
Обратите внимание на цвет печени: он может варьироваться от красно-коричневого до красно-бурого тона. Да и тон должен быть ровным
Если цвет очень светлый, значит, предварительно отмачивали в воде. И делали это явно не со свежим продуктом.
Присмотритесь к оттенку крови, вытекающей из печени. Она должна быть алой. Если кровь коричневатого цвета, эту печенку не советую брать.
А еще обнюхайте приобретаемый продукт. Для свежей печени характерен сладковатый запах. Если же она попахивает кисловатым, не покупайте ее.
При покупке замороженной печенки, главное смотрите на дату производства и количество льда. Куски льда в упаковке говорят о недобросовестности производителя. Субпродукт хорошо накачали водой, а потом заморозили. Поэтому платить вам придется за воду, которая потом растает. Вам это надо?
Также при покупке старайтесь приобретать кусочки края, а не среднюю часть печени. В толстых серединках много сосудов и пленок: их удалить порой очень сложно. Да и сама печенка не получается такой мягонькой и нежной, как с крайних участков. Это уже на собственном опыте проверено. Пока уберешь большие жилы, получается какой-то рваный продукт. Из которого уже и не хочется что-то готовить.
Печень жареная
Это объясняется содержанием в нем большого количества веществ, укрепляющих иммунитет и организм в целом. Стоит отметить, чтобы приготовить этот продукт вкусно, не нужно обладать особым талантом – достаточно использовать маленькие хитрости, благодаря которым угощение получается нежным и аппетитным. Часто хозяек выручают рецепты жареной печени – это несложные блюда, нередко состоящие из минимального набора ингредиентов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Готовятся они быстро, и при соблюдении определенных тонкостей, могут удивить интересным вкусом, несмотря на простоту исполнения. Многие кулинарные идеи нельзя называть универсальными – при приготовлении куриной, говяжьей или свиной печени нужно знать свойства продукта, понимать, каким образом его лучше пожарить, чем дополнить. Например, куриная печень – нежная, многие повара не вымачивают ее в молоке и, чаще всего, слегка поджарив с луком, доводят до полной готовности при помощи тушения в сметанно-чесночном соусе. В то время как говяжий субпродукт требует вымачивания, внимательной чистки, но его можно жарить даже не добавляя лук, лишь слегка обваляв в муке.
Как жарить куриную печень с майонезом
Куриная печень намного нежнее и мягче, чем субпродукт крупных животных. Она готовится намного быстрей по времени, не имеет большого количества пленок, не так капризна в обработке. Но как жарят куриную печень на сковородке с майонезом?
Ингредиенты
• 800 граммов печени;
• 1 головка лука (можно добавить и больше, на любителя);
• 2 моркови;
• 1 неполная ложка муки;
• 150 граммов майонеза;
• специи;
• около 4 ложек масла.
Приготовление
1. Если печень замороженная, то даем продукту оттаять. Хорошо промываем под краном. Затем острым ножом срезаем видимые пленки и удаляем жилы. Разрезаем на кус очки по 3-4 сантиметра, мельчить не нужно.
2. Луковицу нужно очистить, порезать. Можно кубиками или соломкой.
3. Морковки тоже чистим, натираем в крупную соломку.
4. Обжариваем на сковородке шинкованный лук.
5. Как только он станет прозрачным, добавляем морковку. Жарим до золотистого цвета.
6. Добавляем муку, обжариваем несколько секунд и закладываем ранее подготовленные кусочки печени, жарим под крышкой 5 минут.
7. Добавляем майонез, соль и любые другие специи, размешиваем и готовим под крышкой еще около пяти минут.
8. Готовое блюдо можно заправить чесноком, зеленью. Добавить лавровый листочек и любые специи на свой вкус.
Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень
Среди мясных продуктов особняком стоит печень. Особенно она рекомендуется людям с пониженным гемоглобином, поскольку содержит большое количество железа с удобной для усвоения форме.
Как приготовить мягкую говяжью печень так, чтобы она была сочной и ароматной и подходила к любому гарниру? На этой странице приведен базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать и готовить блюдо в мультиварке и в духовке.
Готовить мы будем сочную и мягкую говяжью печень жареную на сковородке в сметане с подливкой, обладающей изысканным пикантным вкусом.
Блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, рассыпчатым рисом, картофельным пюре и макаронными изделиями.
Время приготовления составляет 35 минут (плюс 1 час на вымачивание в молоке)
Калорийность 1 порции – 98 Ккал
Примерная стоимость 1 порции — 65 рублей
Раскладка продуктов приведена на 8 порций
Перед тем как приготовить жареную печень в сметане с поливкой
Итак, перед тем как приготовить вкусную и мягкую жареную говяжью печень с поливкой, потребуется собрать продукты последующей раскладке:
- печень говяжья 1 кг;
- лук репчатый белый 200 гр;
- сметана 10 % 200 мл;
- молоко 3,5 % — 500 мл;
- мука – 4 ст. ложки;
- растительное масло для жарки 3 ст. ложки;
- соль, специи.
Первый этап приготовления блюда – замачивание помытой размороженной печенки в молоке. Для сокращения времени выдержки можно порезать крупными кусками. Заливаем продукт молоком и оставляем на 1 час.
Когда печень вымочена, начинаем чистить и шинковать лук. Затем обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Жарить до золотистого цвета. Можно слегка присыпать сахарным песком – получается отличный колер для будущей подливки.
Затем режем печень тонкими ломтиками, так, как это показано на фото:
Обсушиваем ломтики бумажным полотенцем и обваливаем в муке, насыпанной в тарелочку:
На скороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла и обжариваем печень до золотистой корочки:
Сметану смешать со 100 мл теплой кипяченой воды и залить кусочки печени так, чтобы они были полностью покрыты. После этого тушить на минимальном огне 25 минут:
Для подачи на стол можно сервировать следующим образом:
Секреты того, как приготовить сочную и мягкую говяжью печень
Это диетический продукт, отличающийся минимальной калорийностью и обладающий массой полезных свойств. Однако её приготовление требует особых навыков и мастерства от хозяйки. Поэтому предлагаем узнать секреты того, как выбрать и правильно приготовить у себя дома говяжью печень так, чтобы она была сочная, полезная и мягкая.
Прежде всего, нужно научиться правильно выбирать исходный продукт. Покупать рекомендуется исключительно охлажденную продукцию. После заморозки она теряет часть полезных веществ и становится еще более грубой.
Запомните, что свежая говяжья печень обладает сладковатым запахом, не допускается никакая кислинка, которая свидетельствует о не первой свежести продукта. Цвет должен напоминать спелую черешню. При надавливании на пленку образовывается ямка, которая должна полностью восстановиться в течение 2 минут.
Наличие кровяных сгустков, царапин, трещин и других механических нарушений на поверхности является сигналом к тому, что от покупки этого куска следует воздержаться.
Второй секрет приготовления мягкой говяжьей печени заключается в подготовке продукта дома
Обычно печенка покрыта плотной грубой пленкой, которую очень важно правильно удалить
Для удаления пленки печень промыть под проточной теплой водой и замочить на 10 минут в воде с температурой 40 градусов. После этого подложить на разделочную доску и провести надрез острым ножом. Аккуратно натягивая пленку, отделить её от паренхимы. Процедуру проделать с обеих сторон.
Третий секрет – замачивание, которое удаляет посторонние запахи размягчает структуру печенки. Для этого лучше всего подходит холодное молоко с жирностью не менее 3,2 %. Если этого продукта в холодильнике не оказалось, то его заменит содовый раствор с концентрацией 1 ст. ложка на 500 мл теплой воды. Замачивать на 35 минут.
В принципе, это все, что нужно знать хозяйке для приготовления мягкой говяжьей печени в сметане на сковородке, балуйте себя и близких вкусным и разнообразным питанием.
Кстати, описанное здесь блюдо больше известно как «печень по-строгановски».
Статья прочитана 69683 раз(a).