Как сделать соус для «цезаря с курицей»

Оглавление

Особенности приготовления

Главная задача повара при приготовлении курицы для салата «Цезарь» – сделать ее сочной. Ведь для закуски используется филе куриной грудки, которое само по себе нежирное. Любая ошибка кулинара приводит к тому, что мясо становится сухим.

Технология приготовления куриной грудки для «Цезаря» зависит от способа готовки, но есть несколько общих правил, которые позволят получить желаемый результат.

  • Замороженный продукт для приготовления филе для салата не подходит, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной курице.
  • Если перед приготовлением курицу замариновать, она получится вкуснее и ароматнее. Некоторые виды маринада позволяют сократить время тепловой обработки, что тоже положительно скажется на сочности готового мяса.
  • При отваривании на салат опускайте курицу в уже кипящую воду. Если ее сначала залить холодной водой, потом довести до кипения, значительную часть сока и полезных веществ она отдаст отвару. Ваша же цель состоит не в приготовлении наваристого бульона, а в получении сочного куриного мяса. По этой же причине солить воду можно только незадолго до готовности курицы.
  • При запекании в духовке помещайте куриную грудку в фольгу или кулинарный пакет, только тогда весь ее сок останется внутри. При запекании в масле курица получается румяной, но суховатой.
  • Форму с курицей помещайте в предварительно разогретую духовку. Запекайте при средней температуре. На последнем этапе жар в духовке можно увеличить.
  • Если вам хочется, чтобы курица подрумянилась, за 5–10 минут до готовности надорвите фольгу или пакет.
  • Если вы решили пожарить куриное филе на сковороде, выбирайте сковороду-гриль с тяжелым дном: она лучше держит тепло. Жарьте целиком, выложив на раскаленную сковороду, смазанную маслом, как жарите стейки из говядины. Пламя в это время должно быть не меньше среднего. Когда грудка подрумянилась, слегка убавьте огонь и доведите мясо птицы до готовности.

Придерживаясь приведенных рекомендаций, приготовить сочное куриное филе для салата «Цезарь» сможет даже неопытная хозяйка.

Как правильно приготовить цезарь с отварной курицей

Приготовление салата самое простое занятие, но если не уделить внимание правильной обработке продуктов — блюдо может не получиться на все сто. Чтобы ваш цезарь был оригинальным, мы поделимся несколькими кулинарными секретами.

  • Часть курицы подходящая для салата цезарь — грудка. И в рецептуре настоящего известного варианта, она идет только в отваренном виде. Отваривать мясо нужно в подсоленной воде со специями. Лавровый лист, черный перец и базилик — неотъемлемые компоненты для готовки мяса. По желанию можно добавить и другие специи и травы.
  • В салате с отварной курицей нужно использовать свежие овощи. Помидоры идеально подойдут, только нужно убедится, что овощи имеют сладковатый привкус. Самый лучший вариант использовать в готовке помидоры черри. Желательно перед добавлением в салат снять с плодов кожицу.
  • Обязательным компонентом для цезаря является зелень. Самая приемлемая — салат ромэн и руккола. Мало того что она сама по себе вкусная, так еще и очень полезная. В основном зеленью украшают салаты, но она также нужна для лучшего усвоения мясных ингредиентов.

  • К цезарю с отварной курицей нужно добавлять гренки из ржаного хлеба. Они очень удачно подчеркнут вкус мяса. Сухарики можно приготовить самостоятельно в духовке или в тостере. Также можно купить готовые в любом супермаркете.
  • Заправлять настоящий цезарь нужно оливковым маслом или соусом на основе такого же масла. Можно сделать соус из масла и анчоусов или из зелени и масла. Вариантам соуса для цезаря просто нет границ, его можно готовить из чего душа пожелает.

Если вам нужно быстро сварить куриную грудку для салата, тогда порежьте ее на более мелкие кусочки. Пока вы будете подготавливать остальные ингредиенты, мясо отварится и остынет. Но также можно добавлять теплое мясо.

Цезарь с вареной куриной грудкой и беконом, простой домашний рецепт

Цезарь — вкусное угощение и как бы вы его ни готовили, главное — чтобы в составе было куриное мясо. Отварное мясо можно замариновать, перед тем как добавить в салат. Для этого подойдет винный уксус, белое вино или соевый соус.

Ингредиенты

  • Отварная куриная грудка — 150 г;
  • Соевый соус — 2 ч.л.;
  • Салат ромэн — 1 кочан;
  • Свежий бекон — 120 г;
  • Помидоры черри — 150 г;
  • Сушеные грибы — 10 г;
  • Голландский сыр — 100 г;
  • Домашний майонез — 100 г;
  • Сухарики — 50 г;
  • Зеленые оливки — 6-7 штук;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как правильно отварить филе курицы для салата

Как делается салат с курицей и беконом в домашних условиях

  1. Свежий бекон порежьте тонкими длинными полосками. Поджарьте его на сковородке до румяного цвета. Затем выньте на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир (бекон должен получиться хрустящим).
  2. Отварную грудку порежьте тоненькими пластинами. Сложите кусочки мяса в небольшую емкость и сбрызните соевым соусом. Перемешайте кусочки и отставьте в сторону на 5 минут.
  3. Салат и помидоры черри хорошо вымойте и обсушите. Помидорки порежьте на четыре части, а салат длинными полосками.
  4. Голландский твердый сыр нарежьте тонкими слайсами.
  5. На порционные тарелки сначала выложите помидоры, затем отварное мясо. Посыпьте сверху сушеные грибы. Чтобы раскрыть аромат лесных грибов полностью, перед готовкой немного подсушите их в духовке или на сковородке.
  6. Теперь добавьте в салат порезанные листья салата и сухарики. Сверху щедро выложите порезанный твердый сыр.
  7. Оливки без косточек порежьте мелкими колечками и добавьте в цезарь. Заправьте угощение майонезом и подавайте к столу.

Салат цезарь с вареной курицей — это самый простой рецепт, подходящий для любого пиршества. Состряпайте блюдо из любимых ингредиентов, и ваше застолье принесет только положительные эмоции.

С ананасами

Среди других вариаций приготовления блюда это занимает лидирующие позиции по популярности. Цезарь с курицей и ананасами имеет очень приятный, ни с чем не сравнимый сладковатый вкус и приятный аромат. Такое пикантное блюдо станет украшением праздничного стола, главное – не переборщить с консервированным фруктом, иначе закуска станет слишком приторной. Как готовят салат Цезарь с курицей и ананасом?

Ингредиенты:

  • половина лимона;
  • грудка куриная отварная;
  • салат зеленый – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • помидоры – 100 г;
  • ананасы консервированные – 1 б.;
  • сухарики – 100 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • специи;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • ливковое масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухарики с продавленным чесночным зубком, поджарьте продукты на масле, после выложите на салфетку (это поможет убрать лишний жир).
  2. Из половины лимона выдавите сок.
  3. Второй чесночный зубок продавите и смешайте со специями, добавьте горчицу, 1 желток. Взбейте смесь, подлейте оливкового масла и вновь используйте блендер.
  4. Чистыми, сухими салатными листьями застелите блюдо. Смажьте их соусом.
  5. В отдельной емкости соедините кусочки ананасов, курочки. Добавьте сухарики. Переложите ингредиенты на салатные листья.
  6. Полейте блюдо заправкой, присыпьте сыром, после подавайте к столу.

Салат Цезарь с курицей и сыром – простой рецепт

Классический Цезарь подается с вустерским соусом и состоит из гренок, чеснока, перепелиных яиц и салата Ромэн. Сегодня существует очень много вариантов этого сбора. Один из таких рецептов – салат с курицей и сыром, я вам хочу показать.

Способ очень простой. Делается он быстро. Имеет красивую подачу. Отдельно к нему идет соус. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300 граммов;
  • Батон – 200 граммов;
  • Салат Ромэн или любой другой – пучок;
  • Сыр Пармезан – 70 граммов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Яйцо перепелиное – 4 штуки;
  • Помидоры черри – 4 штуки.

Для соуса 1:

  • Отварные желтки – 2 штуки;
  • Масло оливковое – 50мл.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Для соуса 2:

  • Майонез – 50 граммов;
  • Зелень – 10 граммов;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты для нашего сбора. Салат помоем. Хлеб нарежем квадратиками, очистив его от корки.

2. Создадим заправку для будущих сухариков. В миску потрем пару зубчиков чеснока и добавим немного оливкового масла.

Отставляем пока что в сторону.

3. Займемся грудкой. Я делаю два салата с разными заправками, поэтому мне надо ее разделить на две части. Одну порежем кубиками мелкими, а другую тонкими пластинками.

4. Курицу порезали. За это время масло настоялось с чесноком. Выливаем его равномерно по нарезанному кубиками хлебу, перемешиваем все руками.

5. Берем сухую сковородку и выкладываем на нее наши будущие сухарики (или крутоны).

6. Как только они станут золотистыми, выключаем плиту и перекладываем их со сковородки в отдельную емкость.

7. Теперь мы будем обжаривать курицу. Берем снова сковородку и наливаем в нее немного масла (оливковое или растительное, на ваш вкус). Выкладываем нашу порезанную грудку, с одной стороны кубиками, с другой – пластинками.

8. Обжаренную ее выкладываем на тарелочку, поделив опять на части.

9. Теперь будем делать соус к салату. Сначала майонезный. Возьмем две столовые ложки или 50 граммов майонеза и добавим в него чайную ложку лимонного сока. Затем выдавим через чеснокодавку один зубчик чеснока и мелко порежем туда зелени, у меня укроп. Все перемешаем. Соус готов.

10. Теперь сделаем второй соус, горчичный. Берем миску и кладем два отварных желтка.

11. Затем добавляем чайную ложку горчицы и две столовые ложки лимонного сока. Все перемешиваем.

12. Затем выдавливаем через чеснокодавку зубчик чеснока. Снова все тасуем.

13. Теперь потихонечку добавляем в соус оливковое масло, всего нам надо 50мл.

14. По вкусу добавляем черный перец в конце и все тасуем. Затем выливаем в соусницу для подачи к столу.

15. Так как я готовлю две порции, то беру две тарелки, в которых буду собирать Цезарь.

16. В одну тарелку режем или рвем руками листья салата Ромэн (можно и любого другого на ваш вкус).

17. Во вторую тарелку рвем руками или режем ножом листья простого салата.

18. Каждое перепелиное яйцо разрезаем пополам, а затем выкладываем на листья.

19. Затем моем и разрезаем помидорки черри на половинки. Также распределяем их по салату. На один примерно четыре штуки.

20. Теперь выкладываем на него куриную грудку.

21. Затем вводим сухарики.

22. В самом конце натираем на мелкой терке сыр пармезан.

23. Ставим соус в центр или с краю салата на тарелку. Можно подавать к столу. Им лучше не поливать его сразу, чтобы наши гренки не размокли и не превратились в кашицу.

Наш сбор готов к подаче на стол. Очень ароматный, с простыми и необычными соусами, он точно придется по вкусу всем вашим близким. Приятного вам аппетита!

Рецепт Цезаря с пекинской капустой

Очень вкусный вариант, из простых ингредиентов, с потрясающим соусом, который легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 400 гр
  • Куриная грудка — 300 гр
  • Томаты черри — 10 шт
  • Батон — 200 гр
  • Сыр Пармезан — 80 гр
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 30 мл

Для соуса:

  • Растительное масло — 60 мл
  • Пармезан.
  • Яйцо — 1 шт
  • Горчица Русская — 2 ч. л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — щепотка
  • Сахар — 1 ч. л

Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, все готовиться очень просто, быстро и без заморочек, главное просто идти по шагам.

И в итоге у вас получится великолепный салат, а рецепт приживется настолько, что вы набьете руку и будете готовить его очень часто!

Итак. начнем! Батон нарезаю на ломтики и каждый из них измельчаю на маленькие квадратики. Выкладываю все это добро на противень.

Немного масла наливаю в чашечку, беру зубчик чеснока, чищу его и давлю ножом. Масло нужно нагреть в микроволновке, я ставлю на 30 секунд и оно становится горячим.

В горячее масло просто кладу чеснок, можно помешать.

Выдавливать чеснок через давилку я не стала, потому что потом трудно будет его вылавливать из масла, а кусочки чеснока я там оставлять не хочу.

Потому что это масло с ароматом чеснока пойдет в сухарики и когда я буду их подсушивать в духовке, кусочки чеснока будут гореть и неприятно пахнуть.

Поэтому просто даю полежать чесноку в масле пару минут и вынимаю его. Этим чесночным маслицем сбрызгиваю будущие сухарики.

Пахнет замечательно! Ставлю батон в духовке только на верхний прогрев на 180 градусов на 20 минут до подрумянивания.

Вот такие красивые и ароматные они получаются. Если вы любите какие-то ароматные травы, то можно добавить их к сухарикам.

Пока сухарики поджаривались, я не сидела без дела, и куриное филе нарезала на вот такие медальоны.

Их нужно посолить, поперчить (у меня смесь перцев) и отправить поджариваться на сковороду.

До красивых румяных бочков. Сильно не зажариваем, филе должно остаться мягким внутри.

Обжаренное филе режем на произвольные ломтики, обычно небольшие, чтобы было удобно сразу отправлять в рот.

Далее перейдем к листовой составляющей нашего салата. Традиционно Цезарь готовиться из листового салата Ромен.

Но, у нас в городе найти этот салат в продаже — большая удача.

Поэтому, если у вас такая же проблема, то не сидеть же без салата, можно взять вместо него пекинскую капусту, айсберг или любой другой листовой салат без горечи.

Пекинскую капусту моем и подсушиваем бумажным полотенцем, срезаем кочерыжку.

Томаты черри моем и режем пополам, можно и на четвертинки, кому как нравится.

Когда все составляющие подготовлены, дело только за изумительным соусом. Делается он очень просто.

Берем куриное яйцо, моем теплой водой и осторожно заливаем крутым кипятком. Нужно, чтобы оно было полностью покрыто

В кипятке яйцо лежит 1-2 минуты.

В какую-нибудь посуду с высокими бортами разбиваем это яйцо, туда же трем пармезан, добавляем горчицу, зубчик чеснока, подсолнечное масло, немного соли и сахар.

Можно делать соус с оливковым маслом, но обратите внимание, чтобы оно было без «благородной» горчинки, которая часто присутствует. Но может кто-то любит, смотрите сами

Итак, составляющие загрузили и перебиваем погружным блендером до однородной консистенции

Но может кто-то любит, смотрите сами. Итак, составляющие загрузили и перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.

В традиционный соус кладут анчоусы, но опять же, для нашего города это экзотика, в поисках которой нужно оббегать все магазины.

Поэтому я позволяю себе их не класть, и получается очень вкусно. Я не уверена, что если бы даже у нас были в свободной продаже анчоусы, то я бы их положила.

Соус и так очень хорош на мой вкус. Он умеренно пикантный благодаря чесноку и горчице, получается достаточно жидким, текучим, но не совсем как вода, погуще.

Итак, соус тоже готов, пора собирать салат. Я предпочитаю делать это порционно, не смешивая все сразу в одном котле, чтобы сухарики не раскисали.

Поэтому собираю для каждого на отдельной тарелке.

Для этого нарвем руками зеленые листья. Плотную белую часть пекинской капусты я предпочитаю не брать.

Но это кто как любит. Поливаем капусту соусом.

Выкладываем следом курицу и половинки томатов.

Посыпаем сухариками и тертым пармезаном, можно еще полить соусом сверху. Посолить по вкусу.

Вот такая красота получается. Очень вкусно!

Знакомые у меня после застолья часто спрашивают рецепт, от салата все в восторге!

С помидорами

Чтобы придать яркости относительно бледному салатику, многие хозяйки добавляют в его состав помидоры. Интереснее всего смотрятся в закуске маленькие томаты черри, которые стоит разрезать на две половинки. Рецепт салата Цезарь с курицей и помидорами позволяет приготовить легкое, сытное, нежное блюдо, подходящее для любого праздничного стола. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить закуску.

Ингредиенты:

  • филе куриные – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • пармезан – 50 г;
  • черный молотый перец, другие специи;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • черри – 8 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • хлеб для тостов – 2 ломтика;
  • чесночная долька;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • салатные листья – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Обмойте, присыпьте специями, сделайте несколько продольных надрезов на грудке, после обжарьте ее на сливочном масле. Готовую курочку остудите, измельчите кубиками.
  2. Пополам разрежьте черри, помойте салатные листья.
  3. Хлебный мякиш порежьте средними по величине кубиками.
  4. Отварите перепелиные яйца, очистите, разрежьте каждое на 2 половины.
  5. Обжарьте хлебные кубики на оливковом масле с продавленным чесноком.
  6. Пармезан натрите или порежьте тонкими пластинками.
  7. Соус нужно приготовить, смешав горчицу, специи, лимонный сок, оливковое масло.
  8. Выкладывайте в салатницу ингредиенты слоями в такой последовательности: салатные листья, помидоры, яйца, мясо, сухарики, соус, сырная стружка. Салат лучше подавать сразу же после приготовления, чтобы сухарики не успели размякнуть.

Настоящий соус для салата Цезарь

На самом деле, главное в этом блюде соус, мы его готовим приспособив под те продукты, которые есть у нас, ну и под наши возможности. Но я хочу предложить вам правильный рецепт, который готовится на основе сырых желтков и оливкового масла.

Заправку готовит шеф повар Илья Лазерсон, конечно же, я такую в домашних условиях не делаю, так как выбираю попроще, но возможно, если вам понравится, вы приготовите.

Сразу скажу, яйца должны быть свежие, их нужно хорошо вымыть, берите фермерские или домашние, и те, в качестве которых вы точно уверены, так как желтки не подвергаются термической обработке.

Ингредиенты:

  • желтки 2-х яиц
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 1 щепотка
  • оливковое масло — 100 мл
  • сыр пармезан — 20 грамм
  • чеснок — 1/2 часть среднего зубчика
  • анчоусы — 2 шт
  • английский вустерский соус — 1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ч. ложка

Яйца должны быть свежими, и вы должны в них быть уверены. Их нужно хорошо вымыть.

Отделяем желтки от белков, взбиваем венчиком вливая тонкой струйкой оливковое масло. Добавляем соль, и сахар для вкуса.

Затем добавляем немного натертого пармезана, анчоусы, вустерский соус. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Добавляем лимонный сок, выдавленный из свежих фруктов.

Теперь нам нужно все измельчить, берем для этого блендер и измельчаем массу до однородного состояния, венчиком это сделать не удастся. А нам нужно однородная консистенция.

Попробуйте соус, он должен быть пикантным, в нем должна присутствовать кислинка, это очень важно, соли должно быть в меру

Сочная курица для цезаря в духовке

Но что делать тем, у кого, например, нет плиты или же тем, кто худеет и просто не решается есть жареное мясо, пусть даже и куриное? Ответ прост: можно приготовить сочную курочку для цезаря в духовке, а сделать это еще проще, чем на сковороде.

Как запечь курицу для пикантного салата цезарь в духовом шкафу

  1. Курочку мы щедро натираем специями, солим, даем ей промариноваться около часа.
  2. Кладем мясо в пакет для запекания целиком и закрываем пакет.
  3. Берем зубочистку и проделываем в пакете несколько отверстий, тогда воздух во время готовки попадет внутрь и курочка получится более сочной.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов, кладем нашу подготовленную птицу в пакете прямо на противень или же в форму для запекания (как вам больше нравится) и отправляем ее готовиться минут на 45-50.
  5. За 10 минут до конца запекания, пакет можно надорвать сверху, чтобы на курице образовалась румяная поджаристая корочка.

Готовую запеченную курицу остужаем и нарезаем на порционные салатные кусочки.

Как отварить курицу для салата

Классический салат Цезарь с жареной курицей и пармезаном

Для приготовления потребуется:

  • римский салат (романо, ромен) – 400 г (примерно 1 средний кочан);
  • белый хлеб (батон, багет) – 100 г;
  • курица (филе грудки) – 400 г;
  • чеснок свежий – 2 зубца;
  • оливковое нерафинированное масло первого отжима – 50 мл (соус) + 3-4 ст. л. (жарка);
  • куриное яйцо (отборной категории) – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сыр пармезан – 20-30 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – щепоть;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления Цезаря:

  1. Сухарики (крутоны) – «визитная карточка» салата «Цезарь», без них не обходится ни один рецепт. Лучше приготовить их в домашних условиях, а не использовать магазинные. Для крутонов лучше взять чуть черствый хлеб (батон, багет). Он меньше крошится при нарезке, а сухарики из него получаются более хрустящими. Срезать с хлеба корочку (по желанию), а затем порезать мякиш небольшими кубиками примерно одинакового размера. Готовить сухарики для «Цезаря» можно на сковороде (получится быстрее) или в духовке (крутоны впитают меньше жира).При первом способе необходимо разогреть в сковородке 2-3 ложки масла и обжарить на нем нарезанный умеренно тонкими пластинками чеснок (1 зубчик). Как только чесночные кусочки приобретут золотистый оттенок и передадут аромат маслу, их следует убрать со сковороды. Выложить обжариваться нарезанный кубиками хлеб. Подрумянить его на среднем огне до хруста, периодически перемешивая, чтобы крутоны пропеклись равномерно и не пригорели. Готовые сухарики пересыпать в миску, оставить остывать.Если вы предпочитаете готовить в духовке, разогрейте ее до 180 градусов. Хлебные кубики выложить на большой противень. Желательно, чтобы хлеб разместился в 1 слой – так он более равномерно и быстрее пропечется. Сбрызнуть хлеб небольшим количеством оливкового масла и поставить в горячую духовку. Печь 7-10 минут, один раз перевернув сухарики. Ложку масла смешать с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и щепоткой соли. Растереть массу, заправить ею готовые крутоны. Хорошо перемешать, остудить.

Еще один практически незаменимый ингредиент «Цезаря» — курица. Чаше всего для приготовления этого блюда используется филе грудки. Ее можно предварительно замариновать в любимых специях с добавлением 1 ч. л. любого растительного масла. Если времени на маринование нет – сразу приступить к жарке. 1-2 ст. л. оливкового масла разогреть в сковороде, поставив на огонь чуть ниже среднего. Выложить филе, предварительно помыв его и просушив бумажными салфетками. Обжарить курицу с обеих сторон до румяной корочки, в конце приготовления посолить и поперчить, приправить другими специями (по желанию). Если курица не прожарилась внутри, довести ее до готовности в духовке. Обжаривать лучше целые филе, чтобы внутри птица осталась мягкой и сочной.

Немного остудить куриную грудку, нарезать ее небольшими кусочками.

Приготовить соус на основе яичного желтка. Его можно сделать в блендере или взбить ингредиенты ручным венчиком. В небольшой кастрюльке вскипятить воду. Отрегулировать огонь так, чтобы жидкость непрерывно, но еле заметно кипела. Яйца наколоть с широкого (тупого) кончика, опустить в воду, через минуту вынуть. Для приготовления соуса понадобятся только желтки, белок можно использовать по своему усмотрению. Переложить желтки в блендер. Туда же отправить очищенный зубчик чеснока (при использовании венчика предварительно раздавить чеснок), 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, немного соли и молотого перца. Также вылить вустерширский соус, положить горчицу.

Взбить до однородной, светлой массы. Соус получится довольно густым и ароматным.

Осталось только собрать и подать «Цезарь». Помытые, обсушенные листья салата порвать на небольшие кусочки, отправить в глубокий салатник. Вместо ромена можно использовать другой вид листового салата, по вкусу, но в классическом варианте используется именно римский. Туда же положить курицу. Добавить немного соуса, перемешать. Сверху посыпать остывшими сухариками, добавить еще соус, перемешать снова. При подаче «Цезаря» каждую порцию посыпать тертым пармезаном, полить остатками соуса, украсить крутонами.

Подавать салат желательно сразу после приготовления, чтобы сухарики не размокли, а остались хрустящими.

Правильная курица для цезаря: рецепт жарки на сковороде

Ингредиенты

  • Филе курицы — 2 шт. + –
  • Оливковое масло — сколько уйдёт + –
  • Черный молотый перец — по желанию + –
  • Соль — по вкусу + –

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно обжарить курицу для цезаря на сковороде

Многие думают, что курица для этого популярного салата должна готовиться каким-то особым образом, но на самом деле шеф-повара ресторанов утверждают, что никаких дополнительных ингредиентов для этого не требуется – достаточно всего лишь курочки и оливкового масла. Ну и есть еще парочка небольших секретов.

Подготавливаем мясо курицы к жарке

Сначала мы берем филе птицы, моем его, обсушиваем бумажными полотенцами, а затем натираем солью и молотым черным перцем.

Некоторые предпочитают вообще не использовать никаких приправ, а солят и перчат только крутоны и соус, которым заправляется закуска. Это уже дело вкуса.

  • Но мы все-таки немного посолим и поперчим наше филе, а затем дадим ему полежать немного (около пятнадцати минут), чтобы специи пропитали мясо.
  • Теперь мы разогреваем в сковороде оливковое масло, но стараемся не налить его слишком много, иначе птица получится жирной, а нам нужна сочная курочка, но не сочащаяся жиром.

Как вкусно пожарить курицу для цезаря

Кладем куриное филе на сковородку целиком и быстро обжариваем его на большом огне.

Сочная курица для цезаря получается как раз при обжарке целого филе, если же мы режем ее на кусочки, то они пересыхают при жарке. В этом и кроется ошибка большинства хозяек.

  • Курочку жарим с двух сторон до образования золотистой корочки, после чего перекладываем ее на тарелку и даем остыть. На этом этапе начинающие кулинары тоже ошибаются, оставляя курицу остывать прямо на сковородке. В итоге она пропитывается жиром и становится совсем не такой, как нужно для идеального салата.
  • Когда обжаренное филе остынет, нарезаем его ломтиками или кубиками среднего размера и добавляем в салат.

Как видите, никаких особенных секретов в подготовке курицы на знаменитый салат цезарь нет. А что касается специй – вы можете экспериментировать с ними, как душе угодно.

Можно замариновать курочку в соевом соусе, добавить смесь пряностей для куриного мяса или же сдобрить ее перед жаркой чесночком и зеленью – одним словом, пробовать различные варианты, но главное – соблюдать правила обжарки. Тогда и птица в закуске получится правильной: сочной и не слишком жирной.

Когда в классическом рецепте салата цезарь появилась курица

Чтобы развеять все сомнения на сей счет, следует припомнить, что в оригинальный рецепт салата цезарь от его автора Цезаря Кардини курица и вовсе не входила. Самый первый состав салата был совсем скромен: листья салата, крутоны пшеничные, сыр пармезан и специальный соус.

Но как и в какой момент в это блюдо попало куриное филе? Кто решил, что правильно приготовить курицу для салата цезарь — значит пожарить, а, например, не отварить или запечь в духовке?

На самом деле курица, как и многие другие дополнительные ингредиенты (томаты, яйца, креветки), попала в салат с альтруистической целью – обогатить минималистический состав блюда, ставшего необычайно популярным во всем кулинарном мире.

Кто был этот первый экспериментатор, история умалчивает. Однако промаринованное и обжаренное мясо настолько гармонично вписалось в уже устоявшийся «сценарий», что на сегодняшний день цезарь без курицы уже и немыслим!

Как вы уже поняли, ответ тут неоднозначен, потому что каждый ресторан, каждый домашний кулинар может готовить этот салат так, как ему нравится. Давайте же рассмотрим все возможные варианты приготовления курицы на цезарь, и вы выберете самый вкусный по вашему мнению.

Сколько варить куриную грудку для салата цезарь

Поскольку куриное филе по вкусу не ярко выраженное, то при варке в бульон можно добавить ваши любимые специи, коренья, ароматные травы, в том числе лавр и лук.

  • Грудное филе курицы – 1 целая грудка;
  • Луковица репчатая средняя – 1 шт.;
  • Перечная молотая смесь – 2 г;
  • Соль крупная поваренная – 5-10 г;

Как правильно и вкусно сварить нежную курицу для салатной закуски «Цезарь»

  1. Куриное филе промываем под проточной водой, разрезаем по кости на две половинки, обсушиваем салфетками и укладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем мясной компонент холодной фильтрованной водой таким образом, чтобы она полностью утапливала грудку.
  3. Ставим наполненную емкость на сильный огонь и ждем закипания бульона, попутно снимая образующуюся пену.
  4. Как только бульон начнет закипать, отправляем в него целую, не очищенную от шелухи, но очень хорошо промытую луковицу и соль.
  5. Убавив интенсивность огня под кастрюлей до среднего, варим курицу 20 минут-полчаса, а за пять минут до завершения варки засыпаем перец.
  6. После окончания готовки курицу лучше оставить остывать в кастрюле, чтобы она была более сочной и максимально пропиталась ароматом бульона.

Как варить филе курицы для салата

Как самостоятельно запечь дома филе курицы для салата цезарь

  • Смешав соль с перцем, натираем полученной массой промытую и обсушенную куриную грудку.
  • Затем укутываем мясо пленкой и убираем в холодильник на 15-20 минут.
  • Просоленную курицу промазываем оливковым маслом тщательно и укладываем на лист фольги.

Курицу не нужно укутывать фольгой, а лишь загнуть края, создав герметичную подложку, из которой сок птицы при выпекании не будет растекаться по противню, а останется внутри и не даст мясу пересохнуть.

  • Отправляем курицу в прогретую духовку (200°) на 30 минут.
  • В процессе запекания курицу сверху можно периодически смазывать маслом.

Как видите, куриное филе не являлось неотъемлемой частью классического рецепта, а стало последующим его отличным приобретением.

Поэтому не обязательно курятину для цезаря жарить, ведь есть и другие, не менее вкусные и достойные способы приготовления этого мясного компонента.

О том, как приготовить сухарики для цезаря (и не только), вы можете узнать из обучающего видео ниже.

Цезарь с курицей (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

•    Масло в яичный соус нужно вливать постепенно, иначе может произойти расслоение.

•    Чтобы листья салат оставались свежими и хрустящими, их следует предварительно подержать в холодной воде.

•    Если нет времени отваривать или обжаривать курицу, то в салат можно добавить курицу-гриль.

•    Чтобы гренки получились вкусные, в масле нужно сначала обжарить чеснок.

•    Сухари при желании также можно готовить в духовке.

•    Винный уксус при желании можно заменить обычным бальзамическим.

•    Вместо помидоров черри можно использовать обычные, на вкус это сильно не повлияет.

•    Вместо перепелиных яиц допускается использование куриных. Они в обязательном порядке должны быть сварены вкрутую.

•    Салат следует подавать сразу же после приготовления, иначе гренки размокнут и это испортит вкус блюда.

•    В салат также при желании можно добавить обычную белокочанную капусту, рыбу или креветки.

Полезные ссылки:

Цезарь с курицей и без майонеза

А вот еще один рецепт приготовления салата без майонеза. Почти все то же самое, но не совсем. Как я писал в самом начале от классического осталась только зелень, соус и сухарики. А вот приготовление сухариков как раз другое.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350гр.
  • Салат латук – 2шт.
  • Помидоры черри – 300гр.
  • Батон белый – для сухариков
  • Сыр пармезан – 150гр.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Масло оливковое – 80мл.
  • Лимон –1/4шт.
  • Горчица столовая – 2ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Сначала подготовим все ингредиенты. И начнем с сухариков. Батон нарезаем кубиком размером примерно по 1,5см, раскладываем на противне и сушим в духовке около 10 минут при температуре 120 градусов.

Пока сохнут сухарики, отделим желтки яиц от белков и мелко нарежем свежий чеснок.

Нагреваем сковороду на огне, наливаем тонкий слой оливкового масла и отправляем половину чеснока. Немного обжариваем, примерно одну минуту на среднем огне, чтобы чеснок открыл свой аромат. Затем перекладываем на сковороду сухарики из духовки и обжариваем, пока сухарики не впитают в себя все масло и снимем сковороду с огня.

Теперь приготовим соус. Желтки взбиваем вилкой до однородного состояния. Затем добавляем остатки порубленного чеснока, выдавливаем сок четвертинки лимона и хорошо перемешиваем.

Добавляем оливковое масло и натертый на мелкой терке сыр. Все еще раз хорошо перемешиваем вилкой.

Совсем необязательно перемешивать викой, это можно сделать венчиком или блендером. Просто так кусочки чеснока остаются целыми, что придает определенный шарм блюду.

Помидоры черри нарезаем на четвертинки. А листья салата разрезаем на крупные кусочки, или просто рвем руками.

Куриное филе разрезаем пластинками с толщиной примерно 1,5-2см. Затем их подсаливаем, перчим и перемешиваем, чтобы кусочки равномерно покрылись перцем и солью. Отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем примерно по 4 минуты с каждой стороны с обеих сторон на среднем огне.

На этом подготовку ингредиентов можно считать законченной и переходим к сборке блюда. На тарелку выкладываем листья салата. На него сверху кусочки черри и курицы. Поливаем все соусом, выкладываем сухарики и посыпаем остатками тертого сыра.

Приятного аппетита!

Секретная заправка для салата Цезарь

Для самого первого салата автор отварил яйца в течение 1 минуты в крутом кипятке, затем слегка остудил (минут 10-15) просто вынув из воды и оставив «доходить» при комнатной температуре. После чего сразу же отправил в салат. Чуть позже в заправку для Цезаря стали добавлять ещё один компонент – анчоусы. Однако сам Кардини был против подобного нововведения.

Сейчас заправка для Цезаря уже сама стала классикой. Делается она не совсем так, как готовил её автор. Зато имя его она сохранила. Кстати, данная заправка подходит не только для Цезаря, но и для других видов салатов. А можно подавать и как самостоятельный соус к самым разнообразным блюдам.