Как покрасить и задекорировать яйца на пасху

Оглавление

Окрашивание пасхальных яиц чаем каркаде

Предлагаю продолжить «мраморную историю», и готова поделиться своим экспериментом по покраске яиц чаем каркаде и луковой шелухой. На самом деле этот эксперимент начался еще в прошлом году, но тогда вместо каркаде я использовала ягоды черники. Получились удивительные по своей красоте крашенки. Ниже будет видео, как это сделать.

А в этом году я решила проделать все то же самое, но только в качестве основного компонента взять натуральную суданскую розу, или каркаде. Благо, что сейчас развесной чай по 80 граммов в пачке можно свободно купить в каждом супермаркете.

Нам понадобится:

  • луковая шелуха – 100 гр
  • чай каркаде – 80 гр (я пакет)
  • соль – 1 ст. ложка
  • яйца – столько, сколько захотите
  • бумага резанная
  • капрон, или марля

Как сделать:

1. Чтобы скорлупа при варке не треснула, достаньте продукт из холодильника заранее. Лучше, чтобы они постояли на кухонном столе не менее часа, а лучше 2. И сразу же налейте в графин воды. Оба компонента должны быть одинаковой температуры.

2. Тем временем промыть шелуху, дать ей просохнуть и потом мелко порезать. Чем мельче порежете, тем мозаика рисунка будет красочнее и богаче.

3. Скорлупу помыть, затем еще раз смочить поверхность водой и обвалять в смеси шелухи и бумаги. Выложить на заранее подготовленный кусок капрона, плотно затянуть концы в угол и завязать их нитью. Лишнее срезать.

Таким образом подготовить и все остальные заготовки.

4. Переложить все, что подготовили в кастрюлю и засыпать туда же чай каркаде и остатки шелухи. Всыпать ложку соли, чтобы скорлупа при варке не лопнула.

5. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести воду до кипения. Затем огонь следует убавить и варить яйца не более 10 минут. За это время заварка разойдется и раствор станет темного рубинового цвета. По истечении времени газ выключить, и оставить все, как есть в кастрюле. Время окрашивания составит от 20 до 60 минут.

6. Когда время выйдет, срезать узел и аккуратно убрать шелуху и бумагу.

Стараться при этом не царапать ногтями скорлупу. Окраска еще не прочная, поскольку поверхность скорлупы горячая. Когда она остынет и покрытие станет устойчивым.

Прилипшие частички можно смывать в настое чая, просто слегка ополаскивая в нем скорлупу.

7. Выложить очищенный продукт на подставку и дать ему полностью остыть и обсохнуть. Затем смазать маслом и отполировать салфеткой, или тряпицей из хлопка.

Выложить красоту в корзинку, или на блюдо. И можно ставить во главу стола.

Полезные советы

  1. Перед тем, как приступить к окрашиванию, помойте яйца в растворе пищевой соды.
  2. Никогда не варите яйца, которые только что вынули из холодильника. Дайте им полежать немного и нагреться до комнатной температуры.
  3. В посуду, где будете варить яйца, положите соль, в таком случае они не потрескаются.
  4. Окрашивание лучше выполняйте в резиновых перчатках, иначе потом придется долго отмывать руки.
  5. Скорлупу уже окрашенных яиц протрите растительным маслом, тогда они получатся более яркими и блестящими.
  6. Помните о приближающемся празднике заранее и начинайте собирать луковую шелуху за два-три месяца до Пасхи.
  7. Для варки яиц в «зелёнке» или отваре луковой шелухи используйте посуду из нержавейки, эмалированную потом не отмыть. А ещё лучше заведите для этого дела специальную кастрюльку.

Надеюсь, моя статья помогла, и вы нашли интересные идеи и полезные для себя советы. Теперь точно знаете, зачем красят яйца на Пасху, как это сделать лучше всего, какие применить способы украшения. Проявите свою фантазию и сделайте праздник светлым и ярким, а настроение радостным и весенним.

Мне нравится1Не нравится

Натуральные красители для пасхальных яиц

У славянских народов яйцо на Пасху является обрядовой пищей, ритуальным символом в обычаях и традициях праздника. Его окрашивают в различные цвета, расписывают, освящают и обязательно дарят близким в Светлое воскресенье. Для тех, кто любит зеленый цвет, но не хочет пользоваться «химией», существуют способы окраски натуральными красителями.

Шпинат

Для приготовления отвара берут свежую или замороженную траву. Понадобится всего 100 г. Измельченное сырье заливают стаканом (250 мл) воды, доводят до кипения и 5 минут кипятят на слабом огне. Чтобы жидкости получилось больше, ингредиентов берут большее количество, например, 200 г/500 мл. После процеживания отвар выливают в емкость (можно добавить 2 ст. л. уксуса), опускают в нее заранее сваренные яйца и оставляют на 6 часов. Затем вынимают, кладут на салфетку, просушивают и при желании натирают растительным маслом.

Крапива

Скорлупа при варке в отваре крапивы приобретает травяной оттенок. Если нет свежего сырья, то покупают в аптеке сухое. Сначала из 500 г сухой травы и 1 л кипятка готовят отвар — смесь доводят до кипения и проваривают на медленном огне 5 минут, затем опускают яйца и варят 10-15 минут. Сваренные заранее держат в отваре 4-6 часов.

Другой способ: 2 фильтр-пакета + 250 мл крутого кипятка, настоять 30-40 минут, влить уксус (50 г), положить яйца на 4-6 часов.

Петрушка для яркого зеленого цвета

Используют измельченные свежие листья и стебли. 200 г сырья кипятят 5-10 минут в ½ л воды, настаивают в течение часа, затем в этом настое отваривают яйца или 2-3 часа выдерживают уже сваренные. После просушивают, покрывают маслом.

Зеленый перец и базилик

Для получения нежного зеленого цвета подойдут натуральные продукты, которые несложно приобрести — болгарский зеленый перец и пряное растение базилик. Понадобится два перца, измельченных на терке, 100 г мелко порезанного базилика и 1 л воды. Сырье заливают холодной водой, нагревают, кипятят 30 минут, процеживают и варят яйца в этом отваре.

Бриллиантовый цвет с помощью зеленки

Раствор бриллиантовой зелени или попросту зеленка — это всем известный антисептик, который при попадании на кожу, любую поверхность окрашивает ее в насыщенный яркий зеленый цвет. Поэтому работать нужно в перчатках, а емкость взять старую.

Содержимое одного пузырька размешивают в 1 л воды, раствор доводят до кипения и опускают в него яйца. Продолжительность варки — 10-15 минут. Если нужны светлые оттенки, то зеленки добавляют меньше.

Сколько времени варить яйца в мешочек?

Даже не все опытные кулинары умеют сварить правильно яйца в мешочек. Так сколько варить яйца всмятку в мешочек? Продолжительность их тепловой обработки составляет 5 минут. Засекаем время только с момента закипания жидкости.

Давайте обсудим, что это за яйца такие, и как их готовить. Яйца в мешочек еще называют всмятку, пашот. Белок приобретает упругую, плотную консистенцию. А вот желтковая часть имеет две формы. Ближе к белку желток становится плотным, а внутри сохраняется его жидкая часть.

Если у вас не получилось с первого раза сварить идеальные яйца нужной консистенции, попробуйте еще

Важное условие – четко соблюдать длительность варки

Если вы готовите на плите, то выбирайте не слишком объемную посуду. В большой посуде яйца будут постоянно ударяться о стенки, в результате чего скорлупа повредится. Чтобы яйцо не треснуло при тепловой обработке, можно с тупой стороны сделать маленький прокол скорлупки иглой. Не бойтесь, через маленькое отверстие белок вытекать не будет.

Готовят яйца такой консистенции не только на плите. Обладательницы мультиварки с удовольствием используют этот кухонный гаджет. А сколько минут варить яйца всмятку в мешочек в мультиварке? Длительность их тепловой обработки с момента закипания жидкости составляет 7 минут. Оптимальный программный режим «Варка на пару».

Понадобится еще дополнительное время на нагрев жидкости. Чтобы максимально сократить этот процесс, вливайте в мультиварочный контейнер уже горячую жидкость.

Можно даже в микроволновой печи сварить яйцо в мешочек. Используйте только специальную посуду, а куриное яйцо заливайте водой.

Если вы хотите поразить всех своими кулинарными навыками, попробуйте приготовить яйца пашот. Это французское угощение пленит сердце и желудок каждого гурмана. Получается то же яйцо в мешочек, но только без скорлупы.

Варка яиц пашот имеет ряд особенностей. В первую очередь жидкость доводят до состояния кипения и добавляют в нее уксусную кислоту. Яйцо аккуратно разбивают, чтобы не повредить желтковую часть

Важно, чтобы яйцо было заранее нагрето до температуры комнатной отметки. Можно его промыть теплой водичкой

Далее специальным приспособлением или обычным кондитерским венчиком кипящая вода размешивается так, чтобы получилась воронка. Ближе к бортику посуды выливается яйцо. Размешивание прекращается, засекается время от 3 до 5 минут.

В идеале яйцо пашот получается упругим и плотным снаружи, но жидким внутри. Если вы переварите куриные яйца, они получатся вкрутую. А если их проварить дольше 10 минут, то белок станет резиновым и утратит свой вкус.

Особенности окрашивания

Декоративный вид «под мрамор» легко удается придать яйцам в домашних условиях. Из-за зеленки получается необычный малахитовый оттенок, с переходами цветов от темно-коричневого до изумрудного. Таким пасхальным украшением наверняка получится удивить своих близких и дополнить праздничный стол.

Красить яйца в зеленке безопасно, даже когда на скорлупе присутствуют трещинки. Через скорлупу яичный белок не окрасится и после ее очистки кожа на пальцах останется чистой.

Подручные материалы для варки яиц в луковой шелухе с зеленкой имеются в каждом доме. Процесс подготовки шелухи и обмотки яиц настолько увлекательный, что занимает даже непоседливых детей.

Как красить яйца пищевыми красителями в домашних условиях

Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине.  Ее сейчас можно купить  на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с  более богатой цветовой гаммой. Я встречала упаковки с цветами до 15 различных оттенков.

Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации таки:

  • разводить краску следует непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды
  • разводить ее небольшими порциями, так как под воздействием света и воздуха она быстро теряет свои свойства
  • не хранить после использования
  • при взаимодействии с ней пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не окрасить кожу рук

Придерживаясь инструкции, вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный.

Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!

Как украсить яйца термонаклейками

В настоящее время термонаклеек для яиц очень много с разнообразными рисунками, что радуют глаз.

Этот способ, я бы сказала для ленивых хозяек или для тех, которым  некогда возиться с красками. И так, приступим.

  • Отвариваем вкрутую яйца (10 минут) и остуживаем, промокнуть салфеткой.
  • Термонаклейки разрезаем на полоски (границы разреза между рисунками видны)
  • Каждую наклейку, “одеваем” на яйцо, причем оно может быть крашенным и не крашенным.

В приготовленный кипяток окунаем, ложкой яйцо с термонаклейкой на 1-2 секунды, вы увидите, что она буквально прилипла к яйцу, вынимаем и остуживаем. Процесс украшения яиц завершен.

Как красиво покрасить яйца на Пасху 2021 пищевыми красителями

Чтобы все прошло удачно, можно воспользоваться инструкцией, которая обычно есть на каждом пакетике. Суть в следующих действиях:

  • Яйца сварить вкрутую, обсушить при помощи полотенца и остудить.
  • Несколько глубоких емкостей наполнить водой, добавить в каждую немного уксуса.
  • В каждой емкости следует развести краситель. На стакан жидкости следует использовать 1 пакетик. Но пропорции можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько насыщенный цвет хотите в результате получить.
  • Каждое яйцо подержать в растворе несколько минут до приобретения нужного цвета, а потом вынуть и выложить на салфетку. Эту процедуру удобно проводить при помощи ложки с отверстиями.

Покраска яиц рисом и краской в крапинку

Яйца, окрашенные при помощи риса, получаются одновременно яркими и мраморными. Восхищаясь их красотой, невольно думаешь, сколько времени и сил придется потратить, чтобы создать такие крашенки, но это впечатление обманчиво. Такой способ отличается простотой и занимает совсем немного времени, зато результат непременно порадует.

При помощи риса можно получить разноцветный узор. Для этого нужно обвалять яйцо в рисе одного оттенка, дать ему высохнуть, затем погрузить его в рис другого оттенка. В этом случае на поверхности останутся следы сразу двух цветов. Но не переусердствуйте, чтобы не получилось аляповато и безвкусно, поэтому не стоит использовать больше 2-3 цветов.

Не забывайте, что скорлупа должна быть целой, без трещин. Достаньте заранее из холодильника яйца. Во время варки следите, чтобы вода не сильно кипела. При этом можно добавить немного соли.

Ингредиенты:

  • яйца куриные белого цвета — от 3 шт.;
  • красители для яиц — 2 цвета или на ваше усмотрение;
  • рис — 200 г.

Приготовление:

Варим яйца вкрутую в подсоленной воде. Для покраски берем не большие пластиковые емкости. Насыпаем в них примерно по 70 г риса. Добавляем краситель (гелевый). Если краситель сухой, разводим его в нескольких каплях воды.

Перемешиваем рис.

Отправляем в емкость с рисом по яйцу и аккуратно встряхиваем ее.

Стараемся, чтобы яйцо окрасилось со всех сторон.

Выкладываем на салфетку до высыхания. После высыхания яйца для блеска можно смазать растительным маслом.

Окрашивание двумя цветами

Если хотите чтобы яйца были яркими и необычными, то можете воспользоваться при окрашивании сразу двумя красителями разного цвета. Лучше, если эти оттенки будут контрастными. Сваренные вкрутую яйца следует обмакнуть одной стороной в первый пищевой краситель, выложить на салфетку и дать высохнуть. После этого обмакнуть неокрашенной стороной в краситель другого цвета. Также просушить яйца на салфетке.

Если при окрашивании вторым цветом кончик яйца опустить немного ниже в жидкость с красителем, то на стыке цвета смешаются и яйцо будет окрашено не в два, а три цвета! При окрашивании яйцо необязательно держать прямо. Если его наклонять каждый раз под небольшим углом, результат получится намного интереснее.

Пасхальные яйца «Миньоны»

Окрашивать яйца следует по аналогии с предыдущим способом. Для того чтобы получились Миньоны, нужно желтый и синий красители. Опускать яйца в краситель нужно вертикально и строго до половины. Сначала окрасить синим цветом. После того как цвет высохнет, окрасить противоположный конец. Снова высушить. Лица и волосы Миньонам можно нарисовать акварельными красками или обычным фломастером.

Яйца с узором

Узоры могут получаться самые разные и красители нужно подобрать таких цветов, чтобы в итоге был контраст. Обязательное требование – скорлупа яиц должна быть белой. На окрашивание яиц таким способом уйдет буквально 15 минут.

Понадобится:

  • 4-5 куриных яиц,
  • 1 пакетик оранжевого красителя,
  • 1 пакетик зеленого красителя,
  • 2 ст. л. столового 9% уксуса,
  • 4 ст. л. растительного масла.

Что делать

Куриные яйца тщательно, но аккуратно помыть и обсушить.

В пиалах развести красители, залив порошок горячей водой. Чтобы цвет ложился ровнее, нужно влить уксус. Желательно выбрать такую посуду, которая не окрасится или ее будет легко вымыть.

В каждую пиалу положить куриное яйцо и проследить, чтобы оно полностью было покрыто красящим раствором. Или же можно просто поливать с помощью ложки яйцо раствором.

Спустя минуту яйца достать и положить на салфетки, убрать излишки раствора.

В пиалы с красящим раствором влить по 2 ложки растительного масла. Затем опустить каждое яйцо в пиалу с противоположным цветом и добиться того, чтобы на поверхности скорлупы остались капли. После этого снова выложить яйца на салфетки, дать им подсохнуть.

После чего вытереть насухо, удалив остатки краски. Благодаря растительному маслу скорлупа приобретет незначительный блеск, цвет будет более ярким. Светлой Пасхи!

Способ покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком

Как окрасить яйца в луковой шелухе, я писала в самом начале. Но иногда хочется, чтобы на скорлупе был какой-нибудь рисунок. И его можно сделать с помощью подручных средств. Можно использовать самые разные предметы для этого.

Например, можно намотать на яйцо нитку или резинки. Места под нитками не прокрасятся и останутся светлыми. Вот вам и узор. Если в доме есть ненужное кружево, его тоже можно использовать, обмотав вокруг яйца. Будет красиво.

1.Очень интересный рисунок получается с помощью листиков. Возьмите листик петрушки, веточку укропа, маленькие молодые листики клена или других деревьев, цветочки.

2.Приложите на вымытые яйца мокрый листик и замотайте в марлю или затяните капроновым чулком. Завяжите нитками.

3.Заранее сварите отвар из луковой шелухи: залейте ее водой и сварите в течение получаса, дайте полностью остыть.

4.Добавьте в отвар соль (около 1,5 ст.л.) и размешайте.

5.Опустите яйца с листиками в шелуху. Кладите так, чтобы все яйца были покрыты жидкостью и луком и лежали в один слой.

6.Поставьте на огонь вариться заготовки. Варите их 10 минут после закипания жидкости, далее выключите нагрев и дайте постоять еще минут 10.

7.Выложите окрашенные яйца на бумажные салфетки. Разрежьте капрон, уберите листья, промойте.

На каждом экземпляре будет свой уникальный рисунок, в зависимости от того, что вы к нему прикладывали. Фантазируйте и получайте интересный результат!

https://www.youtube.com/watch?v=8jCm4gWQ4wE

4 необычных способов окрашивания яиц на Пасху

В действительности красить яйца на Пасху – это очень увлекательное и интересное занятие. Предлагаем вам несколько несложных способов окрашивания пасхальных яиц в домашних условиях. Используйте фантазию и с увлечением подойдите к процессу, тогда вы получите удивительный результат.

Фото способов окрашивания яиц на Пасху.

Мраморные яйца. Можно получить двумя способами. Первый состоит в следующем:

  1. В воду с красителем добавьте растительное масло (10 мл) и перемешайте вилкой.
  2. Отварите яйца и остудите их.
  3. Поочерёдно добавьте в ёмкость с пищевым красителем, стараясь задеть как можно больше маслянистых разводов.
  4. Достаньте из посуды и дайте высохнуть.

Второй вариант:

Мелко нарежьте луковую шелуху и выложите на неё мокрые, сырые яйца. Затем оберните их марлей и плотно завяжите ниткой. Этот мешочек окуните в воду, добавьте соль и зелёнку (на 1 десяток – 10 мл) и варите яйца в течение 20 минут. В конце необходимо протереть подсолнечным маслом.

Пасхальные яйца с разводами. Потребуется взять искусственные пищевые красители для пасхальных яиц, пластиковые ложки. Протрите сваренные яйца уксусом и поворачивайте его, аккуратно поливая раствором из красителей. У вас должны получаться полоски.

Совет! Начинайте со светлого тона и давайте яйцам полностью высохнуть между нанесением оттенков. И не забывайте о перчатках.

Окрашивание с помощью резинок, скотча и листьев. Таким способом вы можете оставить на яйцах красивый рисунок. Проявив фантазию, у вас получится оригинальный и очень красивый пасхальный атрибут.

Оригинальный метод окрашивания.

Рассказываем по очереди, как необычно покрасить яйца на Пасху:

  1. Резинки. Обмотайте в самом начале яйцо резинками, чтобы потом у вас получились симпатичные полоски. Если менять положение резинок и сами красители, у вас выйдут яркие и разноцветные яйца. Окрашивать также надо от светлого тона к тёмному.
  2. Листья, цветы и прочие узоры. Возьмите листок комнатного растения и вырежете на нём нужный рисунок (это могут быть сердечки, крестики, листочки и цветы). Приложите аккуратно к яйцам и наденьте сверху капроновый чулок или марлю. Завяжите кончики и опустите в раствор из любого натурального красителя. Лучше всего получаются узоры в луковой шелухе, куркуме и соке свёклы. Снимите мешочек, высушите яйцо и оботрите его растительным маслом.
  3. Скотч и самоклеящаяся бумага. Здесь такой же принцип как в предыдущем методе, только вместо листьев можно использовать бумагу или скотч, из которых вы должны вырезать нужный рисунок и приклеить.

Яркие природные красители для яиц.

Яйца в «крапинку». Здесь нам помогут крупы: рис, пшено, гречка и т.д. Мокрые яйца обмакните в крупу и заверните его в марлю. Не забудьте закрепить концы ткани. Крупа должна плотно покрыть яйцо, которое надо опустить в раствор из луковой шелухи. Когда вы снимите импровизированный мешочек, вы увидите, что поверхность, куда прилегала крупа, не прокрасилась, создав интересный рисунок.

Вам понравится: Как полюбить себя? Отвечаем на главные женские вопросы

В конце расскажем вам, что означают символы росписи пасхальных яиц:

  • сосна – здоровье;
  • дуб – сила;
  • жёлтые круги – солнце и судьба;
  • глубокий чёрный цвет – знак скорби;
  • голубь – мир и душа;
  • ягода – плодородие и материнство;
  • цветы – юность и девичество;
  • сетка – судьба;
  • сердце – любовь.

Подписывайтесь и читайте наш канал  на Яндекс 
 Дзен

Поделиться ссылкой:

Ваша оценка

The following two tabs change content below.

Дипломированный филолог и журналист. Эксперт в области красоты, ухода за собой и женской психологии.

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Пасхальные крашенки – это основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для декупажа, декорирования  и другого оформления.

Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому – окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен красный, и все его оттенки. А в остальном – как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания  существует несколько базовых правил.

  • для лучшего и равномерного придания цвета яйца необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
  • варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
  • чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть  тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:

— крашенки – окрашиваются в один цвет

— крапанки – окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета

— драпанки – тонированные в один цвет, но узор на них  выцарапывается вручную

— писанки – имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.

И так как же можно красиво оформить этот пасхальный символ и проявить свое творчество?

Как покрасить яйца натуральными красителями в домашних условиях

Легко и быстро добиться нужного цвета вам поможет набор пасхальных пищевых красителей. Следуя инструкции можно задать любые однотонные сочные цвета.

Используем всего 3 цвета и получаем вот такие яркие красочные радужные яйца. Отвариваем их вкрутую (10-12 минут), и горячими поочередно макаем в разные красители, выдерживая 1-5 минут. Наложение двух красок дают новый цвет. Излишки красителя аккуратно промакаем салфеткой. Для защиты рук используем перчатки.

Такие «шершавые и рельефные» цвета получаем следующим образом. В полиэтиленовый пакет или контейнер кладем 1 стакан сухого риса, добавляем 2-3 ложки любого красителя, ложку уксуса. Хорошо перемешиваем, так чтобы весь рис окрасился. Затем в него кладем горячее вареное яйцо и в течение 5 минут встряхиваем пакет. Все готово! Достаем, стряхиваем прилипшие зерна риса, протираем промасленной салфеткой и складываем на тарелку.

А на этой картинке необычные способы окрашивания яиц растительными красителями.

Покраска яиц в домашних условиях краснокочанной капустой и свеклой

Еще один способ получить синее окрашивание скорлупы – это покраска краснокочанной капустой. А розовое покрытие можно получить при окрашивании свеклой. Так как способы одинаковые, то рассмотрим их вместе. Создать такие цвета совсем не сложно, хотя время для получения насыщенного оттенка понадобится значительное. Это и понятно, ведь натуральный краситель – это не химический, где все происходит быстро.

Я расскажу об основном из вариантов. Но при желании здесь также можно нанести интересный рисунок, используя аппликации так, как рассказывалось в главе про луковую шелуху и чай каркаде.

Для рецепта нужно:

  • яйца – любое количество
  • капуста краснокочанная – 0,5 вилка
  • свекла – 1-2 шт (крупная)
  • уксус 9% – 2 ст. ложки
  • соль для варки яиц – 1 ст. ложка

Процесс окрашивания:

1. Нарезать капусту и отправить ее в кастрюлю, где уже закипела вода. Дать снова ей закипеть и засечь время. Варить овощ понадобится 30-40 минут.

2. Нарезать свеклу кубиком и отправить ее в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Варить также минут 30-40.

3. Тем временем отдельно сварить нужное количество яиц. Варите их в соленой воде, чтобы сохранить скорлупу целой.

4. Слить настой с капусты и свеклы, все в отдельные чаши. Вареные овощи для дальнейшей работы нам уже не нужны. В каждую чашу влить по 1-2 ст. ложки уксуса. Если воды 1 литр, то добавляйте 1 ложку, если больше, то 2. И в горячий раствор выложить еще теплые сваренные яйца.

5. Оставить для настаивания на 5-6 часов, а можно и на всю ночь. Проследите, чтобы они были полностью погружены в раствор, иначе степень прокраса будет неравномерной. Можно за это время несколько раз перевернуть их ложкой.

6. Окрашенные яйца достать из настоя и обсушить. Затем смазать маслом, чтобы придать им глянец.

Синий цвет получается ярким и насыщенным, розовый бледноват, но все же естественно-красив.

Натуральные красители

Красить яйца на Пасху можно безопасными продуктами питания с красящими свойствами. Натуральные красители работают довольно медленно, поэтому для получения насыщенных оттенков придется подержать яйца в растворе несколько часов. Чтобы цвет был более выраженным, покупайте яйца с белой скорлупой.

Как покрасить яйца куркумой

Для желтых крашенок понадобится:

  • пачка куркумы 20 г;
  • десяток яиц;
  • 1,5-2 л воды;
  • ненужная кастрюля.

Делаем солнечные пасхальные яйца:

  1. Для более насыщенного желтого цвета можно взять два пакетика куркумы.
  2. Используйте старую кастрюлю, которую не жалко, так как куркума частично осядет на ее стенках.
  3. Смешайте воду и куркуму, доведите до кипения и проварите 15 минут.
  4. Остудите раствор и погрузите в него подготовленные сырые яйца.
  5. Проварите 10-15 минут.
  6. Если оттенок слабый, оставьте яйца в растворе на несколько часов или на всю ночь.

Окрашивание с помощью каркаде (гибискус)

С помощью крепкого настоя чая каркаде скорлупки яиц окрашивают в голубой или фиолетовый цвет. Понадобится:

  • 2 ст.л. лепестков каркаде;
  • стакан воды;
  • 1 с.л. уксуса 9%.

Рецепт:

  1. Чай каркаде залейте водой. Доведите до кипения и остудите.
  2. Яйца сварите отдельно.
  3. Процедите остывший каркаде, добавьте уксус для закрепления цвета.
  4. Поместите яйца так, чтобы раствор их полностью скрыл.
  5. За два часа напиток передаст скорлупе нежный голубой оттенок. Если подержать дольше, можно добиться глубокого сине-фиолетового цвета.

Чай

Для простого и экономного окрашивания подойдет и обыкновенная чайная заварка. Пропорции для краски:

  • 4 ст.л. черного листового чая;
  • 1 л воды.

Как сделать крашенки:

  1. Крепко заварите черный чай.
  2. Отварные яйца погрузите в заварку и дайте полежать несколько часов.
  3. Если оставить яйца в чае на ночь, то получится насыщенный и приятный коричневый цвет.

Кофе

Что понадобится:

  • обычый растворимый кофе – 3-4 ст.л.;
  • 1 л воды.

Красим яйца в кофейный цвет:

  1. Яйца заранее отварите.
  2. Кофе засыпьте в кипящую воду и проварите 10 минут.
  3. Залейте теплым кофе яйца и ждите окрашивания.

Капуста

Краснокочанная капуста дает натуральный нежно-голубой оттенок.

Понадобится:

  • соковыжималка;
  • свежая краснокочанная капуста;
  • сваренные яйца;
  • уксус.

Рецепт:

  • Мелко нарежьте краснокочанную капусту и отожмите сок в соковыжималке.
  • Сваренные яйца подержите в капустном соке всю ночь.

Если нет соковыжималки, то воспользуйтесь блендером. Превратите кочан в кашицу и выдержите в ней яйца. Для усиления яркости добавьте немного уксуса. Из-за кусочков капусты на скорлупе получится мраморный рисунок.

Свекла

Свекла – отличный и стойкий краситель. Это знает любая хозяйка, которая готовила борщ.

Возьмите:

  • 2-3 средних свеклы;
  • терку или соковыжималку;
  • марлю для процеживания;
  • готовые яйца.

Как сделать розовые яйца:

  1. Очистите свеклу от кожуры и отожмите сок.
  2. Чтобы убрать пузырьки, из-за которых краска ляжет неравномерно, процедите жидкость через марлю.
  3. Поместите уже сваренные яйца в краситель.
  4. Жемчужно-розовый оттенок на скорлупе появится уже через 45-60 минут нахождения в растворе.
  5. Если оставить яйца в свекольном соке на всю ночь, они будут насыщенно-розовыми. Главное не мыть крашенки сразу как извлекли из краски, а дать им высохнуть и закрепится красителю.

Паприка

Паприка – это сладкий сушеный перец. Специя придаст белым скорлупкам нежный оранжевый оттенок. На коричневых скорлупках эффект окрашивания вряд ли будет заметен.

Подготовьте:

  • 4 ст.л. паприки;
  • стакан холодной воды;
  • сваренное яйцо.

Как красить паприкой:

  1. Смешайте специю с водой.
  2. Доведите до кипения и проварите 30 минут.
  3. Остудите, затем в теплый раствор поместите яйца и сварите их как обычно.
  4. Для более яркого цвета оставьте пасхальные яйца в растворе паприки еще на пару часов.

Шпинат

Нежно-зеленые скорлупки, напоминающие весеннюю молодую листву, получатся благодаря соку шпината.

Понадобится:

  • 0,5 кг листьев шпината (можно брать замороженные);
  • соковыжималка/блендер с марлей.

Как красить:

  1. Отожмите свежие листья шпината в соковыжималке. Либо превратите продукт в пюре и отожмите его через марлю.
  2. В сок поместите вареные яйца и держите их до нужной степени окрашивания.

Морковь

Сок моркови – натуральный оранжевый краситель.

Берем:

  • 2-3 красных моркови;
  • 1-2 ст.л. куркумы по желанию.

Красим:

  1. Отожмите овощной сок.
  2. Для более насыщенного цвета соедините его с парой ложек куркумы.
  3. Опустите сваренные яйца в сок и держите минимум 5 часов.

7 оригинальных способов украшения пасхальных яиц

Способ 1

Для того, чтобы получить узоры из сочетающихся между собой полосок белого и цветного, можно наклеить на яйца в произвольном порядке тонкие полоски скотча. После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры.

Способ 2

Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой.

Способ 3

А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки (способ также описан в главе об окрашивании луковой шелухой)

Способ 4

Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать  основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.

Способ 5

А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой-то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.

Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым. Способ 6

Способ 6

А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.

После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста.

Способ эффектный, но я его не использую, как-то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской.

Способ 7

Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200-250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц  и наносим красивые объемные узоры.

Получается просто великолепно.

Технология

Такой способ покрасить пасхальные яйца позволяет получить мозаичный коричневато- зеленый узор. Произвольность оттенков окрашенных участков будто имитирует фактуру природного камня.

Для того чтобы покраска на Пасху получилась эффектной и необычной, понадобятся:

  • зеленка – 1 баночка;
  • шелуха луковая (пакет);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • моток ниток;
  • зубочистка;
  • широкий бинт (марля);
  • перчатки;
  • ножницы;
  • бумажные листы;
  • объемная кастрюля;
  • вода;
  • растительное масло.

Рассмотрим пошагово процесс покраски.

Бумагу мелко нарезать (можно пустить в дело тетрадные листочки). Главное, брать листы белого цвета, окрашенная бумага не подойдет.

Есть еще один интересный способ создания привлекательного декора скорлупы.

Для окрашивания понадобятся: яйца, раствор зеленки, кисточка, вода, соль.

Рассмотрим, что следует сделать.

Подсолить воду и отварить в ней яйца

Важно соблюдать технологию варки – кипятить не более 10 минут. Затем кастрюлю снять с огня и дать яйцам остыть.

Воспользовавшись кисточкой, создать эффектные разводы

Для этого нужно макать ее в раствор зелёнки и прижимать к скорлупе. Зеленка должна стекать с поверхности произвольно, оставляя за собой разводы.

Повторить процесс несколько раз. Таким образом, на поверхности скорлупы появится причудливый мраморный узор малахитового оттенка.