Как покрасить яйца в луковой шелухе

Оглавление

Технология

Такой способ покрасить пасхальные яйца позволяет получить мозаичный коричневато- зеленый узор. Произвольность оттенков окрашенных участков будто имитирует фактуру природного камня.

Для того чтобы покраска на Пасху получилась эффектной и необычной, понадобятся:

  • зеленка – 1 баночка;
  • шелуха луковая (пакет);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • моток ниток;
  • зубочистка;
  • широкий бинт (марля);
  • перчатки;
  • ножницы;
  • бумажные листы;
  • объемная кастрюля;
  • вода;
  • растительное масло.

Рассмотрим пошагово процесс покраски.

Бумагу мелко нарезать (можно пустить в дело тетрадные листочки). Главное, брать листы белого цвета, окрашенная бумага не подойдет.

Измельчить сухую шелуху лука и перемешать с кусочками бумаги. При нарезке должны получиться миниатюрные кусочки, тогда рисунок выйдет более красивым. Подготовить марлевые отрезы, чтобы обернуть яйцо в несколько слоев (3-4). Оно должно свободно помещаться, чтобы получилось завязать марлю на узелок.

Поверхность скорлупы смочить водой и обвалять в смеси измельченной бумаги и шелухи. Следом переложить яйца по центру каждого отреза бинта. Свернуть бинт: приподнять все уголки и соединить четыре части в центре, стараясь не сместить мозаику. Крепко завязать края ниткой.

Уложить в кастрюлю плотно, одним слоем. Емкость нужна нержавеющая, поскольку эмалированную посуду можно и не отмыть после таких экспериментов. Нержавейка отмоется в любом случае. Залить яйца в марле водой так, чтобы они были покрыты с верхом. При этом «мешочки» не должны плавать – в процессе варки это чревато растрескиванием скорлупы.

На этом этапе пора добавить в воду зеленку. Для окрашивания одного десятка яиц хватит 10 мл. Добавить в кастрюлю 1 зубочистку. Этот лайфхак сохранит целостность скорлупы. Варить яйца 10-15 минут после активного закипания воды. Затем извлечь их из окрашивающего раствора и выложить на тарелку, обернутую пищевой пленкой. Не снимая бинтов, яйцам дают остыть. Если снять бинт сразу, рисунок получится бледнее.

Теперь предстоит аккуратно срезать узелки и снять мешочки. Затем тщательно промыть яйца водой. Вот такой нестандартный способ окрашивания яиц: экологично и бюджетно.

Есть еще один интересный способ создания привлекательного декора скорлупы.

Для окрашивания понадобятся: яйца, раствор зеленки, кисточка, вода, соль.

Рассмотрим, что следует сделать.

Подсолить воду и отварить в ней яйца

Важно соблюдать технологию варки – кипятить не более 10 минут. Затем кастрюлю снять с огня и дать яйцам остыть.

Воспользовавшись кисточкой, создать эффектные разводы

Для этого нужно макать ее в раствор зелёнки и прижимать к скорлупе. Зеленка должна стекать с поверхности произвольно, оставляя за собой разводы.

Повторить процесс несколько раз. Таким образом, на поверхности скорлупы появится причудливый мраморный узор малахитового оттенка.

Как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху

Традиционный цвет проверен годами и временем, еще наши бабушки его использовали. Причем, если брать мало шелухи, цвет получается бледный, а чем больше, тем темнее, и насыщеннее.

Но это всегда красиво. Мне он нравится, потому что безопасный, и даже если яйцо треснет, и внутрь попадет отвар, это безопасно.

Ингредиенты:

  • 10 сырых яиц
  • 2 литра воды
  • луковая шелуха
  • 1 столовая ложка соли

1. Вынимаем яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Вы можете взять домашние, или купить в магазине. Моя бабушка брала домашние, они вкуснее.

2. Отвар готовим с вечера, чтобы он хорошо настоялся. Всыпаем шелуху, на пол литра воды я использую горсть, следовательно, смотрите, сколько вам понадобится чего.

3. Возьмите кастрюлю, которую не жалко, так как ее стенки, также, окрашиваются. После того как все настоялось, процедите. В процеженный настой опускаем яйца, и ставим на огонь.

Для того чтобы определиться с временем варки, добавлю вам фото, чтобы вы могли понять, сколько варить яйца.

4. После чего перекладываем их в холодную воду, вылавливая ложкой. Остужаем, вынимаем, вытираем насухо и смазываем растительным маслом нанесенным на обычную бумажную салфетку или ватный диск.

Узор на яйцах от листочков, цветов и веточек

Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.

Для узоров понадобятся листочки и веточки, можно взять небольшие цветочки. Не у всех в это время года за окном распустились цветы, да и травы не всегда есть. Но вот обычная огородная зелень найтись может в любом магазине. Укроп, петрушка, кинза, розмарин, эстрагон — ароматные травы с разными по форме и размеру листочками отлично подойдут. Нужно всего несколько веточек и листиков. Можно набрать понемногу разных, чтобы вся яички были с индивидуальным неповторимым рисунком.

Так же понадобится тонкий капрон или сеточка, чтобы прикрепить листики к яйцу. Понятно, что сами они держаться не смогут в условиях кипящей в кастрюле воды. Отрезанный кусочек эластичных колготок отлично подойдет. А еще нитки или резинке, чтобы капрон плотно привязать к яйцу.

Приложите листочек к яйцу и заверните капроном. Крепко завяжите капрон так, чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте. В таком виде кладите яйцо в отвар из луковой шелухи. Точно так же заверните и остальные яйца, положите их в кастрюлю и варите 10-15 минут в отваре.

После этого остудите яйца и снимите капрон вместе с листиками. На том месте, где они были приклеены, останется их светлый отпечаток.

Важно отметить, что красить таким образом стоит белые яйца

Оригинальный способ покраски яиц (скорлупы)

Яйца по этой технологии красятся лаком для ногтей и совсем не пригодны для еды. Но можно покрасить пустые скорлупки —  «пустышки». Они пригодятся в качестве украшения. Мне так понравилась эта техника, похожая на волшебство, что я решила рассказать о ней в этой статье.

Называется она Грэйс-Эбру  (Grace-EbruArt). Эбру — волшебное и многогранное искусство рисования по воде. Техника основана на абстракции и произвольных узорах. Жидкая краска растекается по поверхности воды, следуя за движениями палочки. Полученный узор переносится на скорлупу…


https: //www.youtube.com/watch?v=VlJMNmxk8cY

Для работы понадобится чашка с водой и лак для ногтей разных цветов. Работать удобнее в перчатках, чтобы не испачкать руки.

Капните капельку красного лака в центр чашки с водой. Она сразу растекается по поверхности… Начинать надо с 3 капелек одного цвета, чтобы по всей поверхности появилась пленочка.

А затем по 1 капле. Следующая капля — голубого цвета, так же в центр чашки. Снова — красная капелька и голубая… Должно получиться три круга красным лаком и 3 голубым.

Теперь палочкой нужно создать рисунок на лаковой пленке. Для этого, лаковое пятно надо растянуть по сторонам. Палочку опустить в центр пятна и провести линию к краю окружности. Обязательно палочкой коснуться стенки чашки, чтобы появившийся лепесток закрепился (прилип к стенке).

Теперь начинайте рисовать линии палочкой от окружности к центру лакового пятна. Захватывайте пленку палочкой и тяните ее к центру. Разноцветные круги смещаются, образуя красивый узор, в виде лепестков цветка.

В центре палочкой выполняйте движение, как будто протыкаете пленочку сверху вниз. И в вертикальном направлении вынимайте ее из воды. Это делается для того, чтобы не нарушить рисунок.

Рисунок на воде готов. Подождите 15 секунд, чтобы узор слегка подсох и закрепился. Теперь аккуратно опустите яйцо в центр чашки. Оно должно быть чистым и сухим.

Коснитесь яйцом лакового рисунка и медленно продолжайте опускать заготовку вниз, погружая его в воду. Заготовку не опускайте, крепко держите пальцами, направляя движение строго вниз. Если пустите яйцo в «свободное плавание» — рисунок смажется. Пленка прилипает к скорлупе, обволакивая ее со всех сторон. Часть пленки, которая не прилипла к поверхности скорлупы, уберите палочкой.

Таким образом можно создавать настоящие шедевры! Попробуйте, это легко и просто!

Секреты покраски

Вышеуказанный способ окрашивания – не единственный. У каждой хозяйки, наверняка, найдется свой секрет или фирменный рецепт покраски яиц луковой шелухой.

  1. Например, перед тем как варить луковую шелуху, ее замачивают на полчаса в холодной воде, а затем ставят на огонь. В таком случае время варки шелухи после закипания воды сокращается до 15 минут.
  2. Отвар шелухи можно процедить и остудить, и уже в холодный отвар положить яйца, чтоб покрасить. Тогда их можно не нагревать и брать сразу из холодильника – скорлупа не лопнет.
  3. В таком случае — опускаем яйца в готовый отвар, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем можно достать яйца, остудить отвар, снова положить туда яйца и подержать их в холодном отваре несколько часов. Цвет станет интенсивнее, при этом яйца сохранят свой вкус и консистенцию.

Окрашивание луковой шелухой – самый популярный способ украшения пасхальных яиц. Такой краситель и доступен, и безопасен.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Первый этап – общий для всех способов: подготовка отвара. Луковую шелуху (не спрашивайте меня, сколько – много, чем больше, тем лучше; я просто наполняю ковшик, в котором варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Ждем полного остывания – отвар готов. Можно опустить этот этап и сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой насыщенной и глубокой. Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить – и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.

А вот теперь перейдем непосредственно к «выкладыванию» – точнее, к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.

Полезные советы

  1. Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.
  2. Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.
  3. Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.
  4. Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.
  5. Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.
  6. Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.

Мраморные способ окрашивания яиц Пасху

Это немного отходит от темы всей статьи, в которой приводились примеры окрашивания яиц только в натуральных красителях, но не упомянуть об этом способе просто не возможно. Технология на столько простая что при минимальном затрате сил и энергии вы получаете  очень красивые мраморные яйца.

Итак для этого способа вам потребуется какой-нибудь пищевой краситель. Самый простой и доступный для всех, подойдет даже обычная зеленка из аптечки. Ещё нужно  немного луковой шелухи сухой. Её необходимо нарезать на маленькие кусочки. Проще всего  это сделать обычными ножницами. 

Шелуху нарезаем на кусочки.

Яйца складываем в миску с водой. Достаем их из воды и пока поверхность мокрая просто вываливаем в резанной шелухе.

Затем плотно заматываем в заранее подготовленный лоскуток марли.

Отправляем вариться в отвар из луковой шелухи который у нас остался от предыдущих способов.  

Правда в этот отвар нужно будет влить немного зеленки примерно на стакан воды уходит небольшой пузырек зеленки. Еще ложка соли в кастрюлю и можно варить яйца до готовности в этом мраморном растворе для яиц.

Затем ложкой достаем яйца, остужаем и освобождаем от марли. Теперь можно насладиться приготовленными вами красивыми мраморными яйцами.    

Если краска пачкает руки возьмите салфетку смочите её в растительном масле и просто протрите яйца этой салфеткой. Так вы уберёте остатки красителя и придадите скорлупе отличный блеск. На этом все, желаю вам хорошего настроения и Приятного Аппетита.  

Пасхальные яйца с рисунками

  • сырые куриные яйца — 8-10 шт.,
  • луковая шелуха — 1 л,
  • рис (крупа),
  • зеленка,
  • старые капроновые чулки или колготы,
  • эластичный бинт,
  • марля,
  • бумага,
  • ножницы,
  • листья и цветы растений,
  • нитки,
  • резинки,
  • кружева,
  • игла.

Рис

  1. Нарежьте чулок на кусочки так, чтобы в один кусочек помещалось одно яйцо, и оставались края, которые можно плотно завязать.
  2. Завяжите один край чулка, формируя мешочек.
  3. Положите в мешочек яйцо и засыпьте рис. Завяжите мешочек так, чтобы капрон плотно облегал скорлупу.
  4. Пальцами распределите рис внутри мешочка, чтобы крупинки равномерно покрыли все яйцо.
  5. Варите яйца в шелухе согласно инструкции, приведенной выше.
  6. Когда яйца сварятся и остынут, разрежьте мешочек и промойте яйца холодной водой, чтобы смыть рис. Получатся яйца в крапинку. Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.

Листья и цветы

  1. Популярный способ окрашивания яиц с рисунком – использование листиков петрушки.
  2. Выбирайте красивые аккуратные листочки.
  3. Намочите листик водой и приложите к скорлупе, затем зафиксируйте листик с помощью капронового мешочка.
  4. Вместо петрушки можно использовать укроп, кинзу, листья смородины, цветки ромашки и любые другие растения.
  5. Область скорлупы, прикрытая растительным материалом, останется неокрашенной. На яйцах будет четкий рисунок с естественными контурами.

Бумага

  1. Нарежьте писчую бумагу на небольшие фрагменты любой формы.
  2. Чтобы фрагменты получились аккуратными, сначала нарисуйте контур простым карандашом, а потом вырезайте. Это могут быть абстрактные орнаменты или тематические рисунки.
  3. Смочите водой фрагмент бумаги, чтобы он приклеился к скорлупе, и закрепите капроном. Если вы переживаете, что фрагменты будут смещаться, и рисунок получится смазанным, используйте самоклеющуюся бумагу или изоленту.

Нитки или резинки

Чтобы покрасить яйца с рисунком, можно обойтись и без чулка, а взять, например, нитки или резинки.

  1. Просто обмотайте каждое яйцо нитками в произвольном порядке – получатся яйца в полоску.
  2. Вместо ниток можно использовать канцелярские резинки. Выбирайте резинки потолще, чтобы они не полопались в кипятке.
  3. Не стягивайте яйца слишком туго – скорлупа может треснуть.

Кружева

Еще один вариант – обернуть яйца кружевом. В результате скорлупу украсят роскошные ажурные орнаменты. Чем мельче кружево, тем изысканнее получится рисунок. Простые, но милые ромбики на скорлупе получаются, если поместить яйцо в крупную сетку.

Зеленка

С помощью луковой шелухи делают изумительные рисунки на яйцах (смотрите на фото ниже) — с разводами под мрамор. Вам еще понадобится дополнительно раствор бриллиантовый зеленый и марля.

  1. Шелуху измельчите ножницами, в блендере или в кофемолке.
  2. Сырые яйца смочите водой и обваляйте в измельченной шелухе.
  3. Зафиксируйте фрагменты шелухи марлей или капроновым чулком. Крепко завяжите края импровизированного мешочка.
  4. Вскипятите воду и добавьте туда зеленку – от нескольких капель до целого пузырька. От количества зеленки зависит яркость оттенка.
  5. Проварите яйца 10 минут и остудите.
  6. Слейте воду и аккуратно разрежьте марлю. Смойте шелуху со скорлупы проточной водой. Рекомендуется при такой работе надевать перчатки.

Чтобы разводы были еще более разнообразными, используйте шелуху разных сортов лука. К измельченной шелухе можно добавить измельченную писчую бумагу. Учтите – если бумаги будет много, яйца получатся бледными.

Игла

Можно и вовсе нанести рисунок уже после того, как покрасили их луковой шелухой. Любой орнамент просто выцарапывается на скорлупе иголкой. Окрашенные яйца можно дополнить фабричными наклейками пасхальной тематики или перевязать лентами.

Марля или бинт

Вы можете подключить свою фантазию и воспользоваться любыми другими материалами, окрашивая яйца по такому принципу. Вместо чулка также подойдет марля или широкий эластичный бинт.

Полезные советы

  • Воду, в которой вы будете варить яйца, нужно обильно посолить. Если скорлупа лопнет, то яйцо не вытечет.
  • Чтобы цвет получился интенсивнее, используйте уксус. Можно натереть яйцо уксусом до окрашивания, после окрашивания или добавить уксус в воду.
  • Чтобы оттенок лег равномерно, вымойте яйца перед окрашиванием, используя мягкую губку. Можно также натереть скорлупу спиртом.
  • Не варите яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус. Если вы хотите получить более темный насыщенный цвет, подержите яйца после окрашивания в холодном отваре луковой шелухи несколько часов.
  • Чтобы яйца блестели, натрите скорлупу растительным маслом.

Вот и все хитрости создания красивых и оригинальных пасхальных яиц. Луковая шелуха – это натуральный краситель, поэтому все процедуры полностью безопасны.

Красивая покраска натуральными красителями

А этот вариант можно считать еще более интересным, и в силу его экологичности, и в силу увлекательности процесса. И тут способов очень много. Например, традиционная луковая шелуха.

Окрашиваем перепелиные яйца в луковой шелухе пошагово.

  1. Нужно в равных пропорциях смешать чистую воду и столовый уксус и перелить этот состав в отдельную емкость. Яйца нужно туда опустить, оставить там на час-другой (можно оставлять до 3 часов). После этого скорлупа яиц перепела должна посветлеть.
  2. Время от времени на будущие крашенки нужно поглядывать, потому что степень осветления определяется не столько по времени, сколько на глаз.
  3. И вот пока образцы осветляются, можно заняться луковой шелухой. Примерно 10 луковиц уйдет на это: шелуха отправляется в кастрюлю, туда добавляется вода.
  4. Все с ориентиром на то количество шелухи, сколько начистили. Например, на 30 г шелухи приходится 1,5 л воды. И вот этот состав надо проварить 40 минут.
  5. Лучше делать это в старой кастрюле, потому что новую потом проблематично будет отмыть, она тоже закрасится.
  6. Через эти 40 минут отвар нужно процедить, добавить туда большую ложку соли, и вот уже туда отправить яйца, которые к тому времени порядком осветлились.
  7. Жидкость должна полностью покрыть опускаемые предметы. В противном случае окрашивание не будет равномерным.
  8. После закипания яйца провариваются еще 5 минут (вкрутую), потом газ можно выключить, и пусть крашенки полежат в кастрюле до момента остывания.

Какие еще варианты натуральных красителей можно использовать.

Шпинат или крапива. Это идеальный способ, чтобы получить зеленые яйца. И концентрация травы тоже будет решать степень насыщенности цвета. Да, случается, что оттенок не всегда красивый, этот эксперимент действительно рискованный. Но если все получится, будет более чем эстетично.

Фото и видео красивых пасхальных яиц с рисунками и узорами

Поняв принцип данного украшения, можно, включив фантазию, сделать самые разные рисунки и узоры.

Например, использовать не только веточки укропа или петрушки. Если у вас цветёт на подоконнике герань или какой-то другой цветок с небольшими цветами, сделайте рисунок в виде цветка. Даже если нет цветущих растений, то можно вырезать цветочки или другие рисунки из офисной бумаги.

Из оливок, нарезанных колечками, или бумажных кружочков получаются пасхальные украшения в горошек.

Обмотав нитками или резинками для денег, получим полосатые украшения.

Причём каждое яйцо можно сделать индивидуальным, ведь нитки могут быть разной толщины и наматывать их можно разными способами — прямо или по диагонали, густо или редко.

У рукодельниц в закромах наверняка найдутся кусочки кружев, тюль, обмотав ими яйца, получим красивый ажурный рисунок.

Если вы умеете рисовать, то на окрашенные яйца можно нанести рисунок специальным фломастером, который продаётся в отделах для творчества.

Дополнительно посмотрите видео о том, как можно легко и просто сделать интересные рисунки, с которыми справится даже ребёнок.

Готовьтесь к Светлому празднику Пасха с хорошим настроением. Творческого вам вдохновения!

Красим яйца в натуральных красителях

  Кроме луковой шелухи можно в качестве красителей использовать свекольный сок, гранатовый, черничный, смородиновый.

Свекольный сок дает розовый цвет. Гранатовый или смородиновый фиолетовый. При помощи сока от красной капусты можно получить синие или голубые яйца.

Если хотите получить желтый цвет тогда лучше использовать куркуму. Некоторые хозяйки красят яйца в черном кофе или крепком черном чае и на выходе получают темно-коричневые тона.

В общем есть где разгуляться. Конечно природные красители не дадут ярких и насыщенных красок быстро. Для того что бы цвет как можно лучше взялся после того как отварите яйца в натуральных красителях, лучше оставить яйца часика на три полежать в красочном отваре, или если есть возможность оставить их на ночь. Так скорлупа впитает как можно больше цвета. 

Крашенные яйца в луковой шелухе с рисунком

Для того что бы ваш рисунок смотрелся как можно лучше для этого выбрать яйца только белые. Так рисунок получится более четче.

Что бы нанести рисунок вам потребуются листья таких растений как укроп, петрушка, кинза, возможно береза, мята, мелиса в общем практически все что попадется под руку. Кроме листиков вам еще понадобится марля или обычные женские колготки и швейные нитки.

Ставим на огонь кастрюлю с луковой шелухой и начинаем подготавливать яйца. Их нужно хорошо помыть и протереть салфеткой смоченной в столовом уксусе.

Декор красиво распределяем по поверхности и при помощи марли и ниток фиксируем его.  Для того что бы листики хорошо держались и не соскользнули пока вы завязываете марлю листочек нужно немного смочить водой.

Узор можно накладывать с двух и более сторон. Также можно просто в произвольном порядке намотать обычную нитку. После того как яйца остынут марлю аккуратно срезать ножницами. 

Пасхальные яйца крашенные в луковой шелухе с рисунком

Если хотите, чтобы на скорлупе получились рисунки, можно обмотать яйца нитками, обвалять в сухом рисе или манке, приложить к скорлупе листочки, завернуть в марлю и варить в луковой шелухе таким образом. Так на яйцах получаются красивые разводы, мелкие крапинки или природные узоры.

То есть яйца луковой шелухе с рисунком могут быть простыми (с узором), или с более сложным рисунком если использовать аплипацию (видно на фото), или розпись например воском, или карандашом. 

Готовые яйца подержите в прохладной воде несколько минут. Если хотите, чтобы яйца блестели, можно смазать скорлупу капелькой подсолнечного масла.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Прогулка. Пасха – светлый праздник, и готовиться к нему надо со светлой душой и легкими мыслями. Если нет желания сделать своими руками что-то особенное, лучше не делать вовсе. А если есть, отправляйтесь первым делом на прогулку. В парк, сад, лес. По дороге присматривайте цветы и листочки, веточки и ростки красивой, четкой, необычной формы и собирайте букет. Отдавайте предпочтение фигурным растениям – с ярко выраженными рельефами. Собрали? Несите сокровища домой.

Яйца. Нужны светлые, белые яйца – на них рисунок будет виден четче. Желтые, впрочем, тоже подходят – тут декор смотрится нежнее.
Обязательно комнатной температуры – если взять яйца сразу из холодильника, рискуете получить крашенки с трещинами на скорлупе.

Моем, разумеется. Губкой тщательно снимаем заводскую маркировку (это реально и не сложно). Просушиваем.

Выбираем для каждого яйца свое растение, с помощью воды «приклеиваем» декор к скорлупе.

И аккуратно, чтобы не сбился листочек-цветок в сторону, оборачиваем яйцо кусочком капроновых колгот, завязываем узелок.

Такие же манипуляции проводим со всеми яйцами.

Луковая шелуха. Тут все просто. По правде говоря, начинать надо примерно с началом Поста – используя лук для приготовления еды, складывать шелуху в отдельный пакет. Если сразу не успели, а потом забыли, можно пойти в супермаркет, купить одну луковицу и вместе в ней – насобирать ненужную никому шелуху, в достаточном количестве валяющуюся лотках с овощами.

Есть? Кладем в кастрюлю. Много! Туда же – яйца. Аккуратно, между шелухой. В нижнюю часть кастрюли, верхнюю, посередине. В общем, равномерно.

И заливаем водой – так, чтобы все было прикрыто жидкостью.

Варка. Наука проста. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем яйца 10-15 минут, после чего выключаем огонь и оставляем яйца в кастрюле с шелухой до полного остывания, а лучше – на 4-5 часов.

После – достаем яйца из кастрюли, убираем все лишнее.

Сервировка. Если вы хоть раз испытывали разочарование, глядя на красивую картинку еды в Интернете и получившиеся у вас блюдо, приготовленное по инструкциям с того или иного сайта, знайте: в большинстве случаев причина вашего расстройства – умелые руки фотографа

Чтобы ваши крашенки смотрелись на столе так же красиво, как и на привлекшем ваше внимание снимке, достаточно достать вареные яйца из кастрюли с луковой шелухой, протереть их насухо салфетками, дать полежать 10-15 минут на воздухе, после чего протереть ваткой, слегка смоченной в растительном масле. Красивый глянцевый блеск гарантирован!

Ярких вам крашенок, вкусных куличей и светлой Пасхи!

Как красить яйца с рисунком и узорами

Растительный узор из листочков

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Листик петрушки, кинзы, любой другой красивый листик растения – 10 штук и более, если хотите. Можно вырезать нужный узор из бумаги.
  • Марля или капроновые колготки (чулки) – для обмотки 10 яиц в несколько слоев

Приготовление:

  1. Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.
  2. Берем листик и прикладываем к смоченному водой яйцу, плотно перематываем марлей или капроном и туго завязываем концы. Отправляем в отвар луковой шелухи и варим 20 минут.
  3. Затем достаем готовые яйца, это можно сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Снимаем с яиц марлю.
  4. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска. И, кстати, с узорами крашеных яиц можно экспериментировать хоть сколько угодно. Аналогичным образом можно нарисовать любой другой рисунок на яйце. Например, не из листика, а из бумаги вырезать какую-нибудь фигурку или цветочек.

Узор в полоску

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Нитки или резинки для денег – 2 — 3 катушки ниток разного цвета или 1 пачка разноцветных резинок для денег.

Приготовление:

Сделаем полосатые яйца. Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц. Берем нитки любого диаметра и любого цвета, лучше х/б. Или же цветные резинки, которые часто используются для денег. Обматываем плотно яйцо вокруг. Причем можно мотать как подскажет вам ваша фантазия, т.к. эти нити и будет потом рисунок. Теперь опускаем в уже приготовленный отвар и варим 10 минут. Когда яйца полностью остынут, резинки или нитки снимаем и у вас должно получиться яйцо в полоску. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Кружева

Еще один вариант – обернуть яйца кружевом. В результате скорлупу украсят роскошные ажурные орнаменты. Чем мельче кружево, тем изысканнее получится рисунок. Простые, но милые ромбики на скорлупе получаются, если поместить яйцо в крупную сетку.

Яйца в крапинку с помощью риса

  1. Нарежьте капроновый чулок на кусочки так, чтобы в один кусочек помещалось одно яйцо, и оставались края, которые можно плотно завязать.
  2. Завяжите один край чулка, формируя мешочек.
  3. Положите в мешочек яйцо и засыпьте рис. Завяжите мешочек так, чтобы капрон плотно облегал скорлупу.
  4. Пальцами распределите рис внутри мешочка, чтобы крупинки равномерно покрыли все яйцо.
  5. Варите яйца в шелухе согласно инструкции, приведенной выше.
  6. Когда яйца сварятся и остынут, разрежьте мешочек и промойте яйца холодной водой, чтобы смыть рис. Получатся яйца в крапинку. Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.

Рисунок воском

Также, при окраске яиц луковой шелухой можно использовать воск. Перед окрашиванием нанесите любой узор с помощью воска на скорлупу. Это может быть растительный узор, полоски, цветы, все зависит от вашей фантазии. После поместите яйца в отвар луковой шелухи и варите 10 минут. Место, где был нанесен воск не окрасится и яйца будут выглядеть очень нарядно.

Пасхальные этикетки

Дополнительно для украшения пасхальных крашенок можно использовать термоусадочные этикетки. Как ими пользоваться — инструкция указана на упаковке: пленку разрезать в местах соединения орнамента, надеть на крашенку, положить в ложку и опустить в кипящую на огне воду (лучше в широкой посуде, налитую на высоту 6-7 см). Подержать 30 секунд, пока этикетка плотно усядет на яйце.

Теперь вы знаете, как как красить яйца на Пасху в луковой шелухе. Это старинный и проверенный способ! Светлой Пасхи и Всего Вам доброго!

Натуральная покраска яиц луковой шелухой с узорами из петрушки: пошаговый фото рецепт

Самый популярный способ натуральной покраски яиц знают абсолютно все. Он не требует особых умений — отделить от лука шелуху, приготовить из нее отвар и опустить в него яйца на время, получая крашенки терракотового цвета. Но если немного усложнить этот процесс, то можно получить невероятно красивые изделия, который станут гордостью вашего Пасхального стола.

Натуральная покраска яиц луковой шелухой в домашних условиях

Выглядят они очень эффектно, и даже не верится, что их можно сделать самостоятельно, причем достаточно просто. Не потребуется расписывать сложные узоры, рисунок достигается с помощью оригинальной технологии — к яйцам лепятся листочки петрушки, далее помещаются в капроновый чулок и красятся в луковой шелухе. После варки места, где была петрушка, остаются белыми.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 6-8 яиц;
  • пучок свежей петрушки;
  • 4 горсти луковой шелухи;
  • растительное масло и кисточка для смазывания;
  • новые чулки, резинки;
  • щепоть соли.

Как покрасить яйца луковой шелухой с узорами листьев

Пошаговый рецепт:

Яйца тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем.

После отварите их до полугодового состояния, то есть всмятку, время приготовления — 5 минут после кипения воды.

Параллельно ополосните шелуху, после поместите ее в просторный сотейник, залейте кипятком, установите на плиту. Емкость с содержимым держите на среднем огне примерно 10 минут, за этот период шелуша отдаст свой окрас жидкости, и вы получите насыщенный коричневый отвар.

Подготовьте петрушку — вымойте, веточки оторвите, оставляя ровные и красивые листочки. После поочередно опустите их в кипяток и приклейте по всему периметру скорлупы, разровняйте.

Далее поместите яйца отдельно в каждый чулок. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить узоры. Завяжите резинкой у основания, не оставляя пустого места, капрон должен очень плотно прилегать к яйцу, не давая двигаться петрушке.

Отвар уберите с огня, в кипяток опустите заготовки, накройте крышкой, держите их внутри следующие 30-40 минут, за это время яйца дойдут до полной готовности и окрасятся в коричневый цвет, оставляя белые участки на месте, где была зелень.

После извлеките каждое яйцо из чулка, поместите на тарелку, влагу промокните ватным диском. Чтобы яйца блестели, выглядев красивее, покройте их слоем растительного масла.

Как покрасить яйца луковой шелухой с листьями

Приятного аппетита и веселого застолья!

Мраморные пасхальные яйца крашенные в луковой шелухе с уксусом

Существуют разные способы окраски, но мраморный, один из красивых, именно благодаря этому способу получаются интересные и неповторимые узоры, которые завораживают и радуют. Делать мы будем в чернике и шелухе, для красивого рисунка.

Ингредиенты:

  • Яйца 3-5 шт
  • Луковая шелуха
  • Капроновые колготы или марля (резинки или нитки)
  • 300 грамм черники
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • Вода

1. Шелуху нарезаем ножницами на мелкие кусочки.

2. Нарезаем кусочки безразмерных колготок. Яйца вымыть, и обезжирить протерев спиртом. Обмакнуть в яйцо, и обвалять в порезанной и подготовленной шелухе. Завязываем плотно с двух сторон нитками.

3. Подготовили яйца, и чернику, на данный момент она замороженная. А способ альтернатива для тех, кто не хочет использовать зеленку. Можно заменить капустой или чаем каркаде (он даст голубой цвет).

4. Измельчаем ее на блендере, добавляем в литр воды, вливаем уксус. Блендером пюрируем, чтобы получился красивый и насыщенный цвет. Чтобы наверняка окрасил. Погружаем в раствор яйца и варим.

5. Вынимаем из отвара, даем остыть, и удаляем шелуху разрезав колготки. Но можно оставить в емкости на 1-2 часа, если хочется цвет темнее.

Вот такой нехитрый способ, я видела на рынке и в магазине замороженную чернику, если есть желание, ее можно купить. А вообще, покраска в чернике дает потрясающий фиолетовый и синий цвет. Мы красили пару лет подряд. Только советую надевать перчатки, чтобы руки не окрасились.

Красим яйца при помощи петрушки, укропа и другой зелени

Этот способ сильно любим в народе. Во-первых, потому что он очень и очень прост, а во-вторых, окрашивание всегда получается эффектным и привлекательным. Как будто сама природа-матушка принимала в этом процессе участие.

Самыми популярными растениями для нанесения аппликации являются петрушка и укроп. Однако, следует заметить, что Пасха всегда приходится на время, когда природа просыпается и активно одаривает нас множеством молоденьких листочков и цветов. Поэтому в ход могут идти листья любых конфигураций и первые весенние цветы.

А если найдется одно и другое, то также будет замечательно. И так, давайте рассмотрим этот способ с применением классических петрушки и укропа.

Как сделать окрашивание:

1. Для нанесения четкого рисунка лучше всего приобрести белые яйца. Они должны быть комнатной температуры. Их следует хорошенько промыть и обезжирить. Количество можно брать то, которое нужно.  Сразу же подготовить веточки зелени.

2. Также нам понадобится капрон. Взять его можно либо с колготок, либо с чулок. Лучше приобрести новые чулочные изделия, все-таки продукт делаем для еды. Можно также попробовать окрасить при помощи тканевой салфетки. Так получится более экономично.

3. Смочить скорлупу в воде и положить сверху листочек петрушки или укропа. Обычно их накладывают с двух противоположных сторон. Или же можно комбинировать оба растения на одной заготовке, в общем, как подскажет вам фантазия.

4. Завернуть яйцо с аппликацией в кусок капрона и плотно стянуть концы в узел. Таким образом сформировать и другие заготовки.

5. Луковую шелуху промыть. Можно брать ее от 100 до 200 грамм на 1,5 литра воды. Чем больше ее будет, тем ярче и насыщенней получится цвет.

6. На дно кастрюли сложить завернутые в капрон заготовки и сверху выложить луковую шелуху. Залить все водой, чтобы она скрыла содержимое, всыпать столовую ложку соли и поставить на огонь. После того, как вода закипит, убавить газ и варить 10 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить минут на 20-40, окрашиваться и остывать в полученном настое.

7. Достать яйца и выложить их на тарелку. Снять капроновую одежку вместе с шелухой и дать воде обсохнуть. Затем еще теплую скорлупу обтереть ватным диском, смоченным в масле. И можно выкладывать наш пасхальный символ в корзинку или на тарелку.

Подобным же образом можно в качестве аппликации брать и цветы, даже те, что растут на нашем подоконнике. Вот к примеру пример с фиалками. Получается очень нежно и ярко.

И таким образом делаются аппликации из разных подручных средств и материалов, создавая просто великолепнейшие рисунки.