Кабачковая икра на зиму как магазинная по госту

Оглавление

Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму

Аппетитная и сочная. Её называют ленивой и рекомендуют для деток. Секрет приготовления заключается в том, что её варят без масла и жарки. Только тушение.


youtu.be/0rskIBqoe6U

Начинаем готовить.

Шаг 1. Кабачки чистим и нарезаем крупными кусками.

Шаг 2. Аналогично поступаем с другими овощами:

  • лук;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • перец чили;
  • томаты.

Шаг 3. Измельчаем все нарезанные овощи по отдельности на мясорубке.

Шаг 4. В отдельный казан наливаем обычную питьевую воду, чтобы перемолотые продукты не пригорели.

Шаг 5. Дальше заливаем жидкие томаты, смешиваем их с солью и сахаром. Доводим массу до кипения.

Шаг 6. После закипания тушим 10 мин с открытой крышкой на среднем огне.

Шаг 7. Добавляем морковь и тушим около 10 мин.

Шаг 8. После моркови идёт болгарский перец с луком. Опять тушим 10 мин. Следим за водой и не забываем помешивать.

Шаг 9. Последними идут кабачки, засыпаем их вместе с соком и варим около часа на медленном огне всю перемешанную массу с закрытой крышкой. Только оставьте немного места, чтобы через щель выпаривалась влага.

Шаг 10. Добавляем уксус, мешаем и тушим ещё полчаса.

В принципе блюдо готово. Осталось простерилизовать банки, разлить полученную массу и закатать крышками. Некоторым хозяйкам нравится измельчать кашицу до состояния пюре, но мне по душе закрутка измельчённая кусочками.

Предоставленные рецепты – небольшая часть блюд мировой кулинарии. Немного смекалки, опыта и большого желания. Только так у вас получится вкусная и аппетитная кабачковая икра. Закрутки на зиму будут радовать вас холодными вечерами, чтобы приблизить долгожданные тёплые дни.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт по достоинству оценят все любители таких закусок. Это невероятно вкусное блюдо. К тому же готовится просто, да и не так долго. Получается потрясающей — густой, аппетитной и ароматной. В нее влюбляешься с первой ложки. Начинаешь есть и не можешь остановиться. Такая это вкуснотища!

вкусная кабачковая икра Фото: //www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM

Нам потребуется:

  • Кабачки — 3400 г
  • Морковь — 800 г
  • Лук — 800 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 3 ст. л
  • Паприка сухая молотая — 1,5 ст. л
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Перец черный молотый — 1 ч. л
  • Перец красный молотоый- 1 ч. л
  • Томатная паста — 310 г
  • Масло растительное — 230 г.

Подготовим все овощи. Морковь чистим и моем. Нарезаем ее небольшими брусочками или соломкой. Можно, конечно, и на крупной терке, но так как-то красивее.

вкусная кабачковая икра

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Нарежем его крупными кусочками. При обжаривании такие частички не превратятся в кашу.

вкусная кабачковая икра

Кабачки моем, отрезаем мочку и плодоножку. Нарезаем крупными кубиками.  У молодых плодов кожицу можно не срезать. У зрелых удаляем кожицу и семена. Складываем нарезанный овощ в большую кастрюлю.

вкусная кабачковая икра

Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. Выкладываем нашинкованную морковь. Помешивая, слегка обжариваем ее.

вкусная кабачковая икра

После этого обжаренную золотистую морковку перекладываем в кастрюлю с нарезанными кабачками.

вкусная кабачковая икра

В освободившуюся сковороду доливаем растительного масла. И высыпаем порезанный лук. Его тоже обжариваем до полупрозрачности.

вкусная кабачковая икра

Когда лучок обжарится, перекладываем его к овощам. Наша емкость полным полна. Даже с верхом.

вкусная кабачковая икра

Когда все овощи уложены, вливаем в массу растительное масло. Теперь все хорошенько перемешиваем.

вкусная кабачковая икра

Уже при перемешивании мелкими кусочками моркови и лука заполнились пустоты. И вся овощная смесь немного осела. Накрываем крышкой кастрюлю. Ставим на плиту. Варим на среднем огне. Ждем, когда закипит.

вкусная кабачковая икра

С момента закипания овощей уменьшаем огонь и начинаем отсчет времени. Вариться наше кушанье на медленном огне должно один час. При этом крышку плотно не закрываем и оставляем небольшой зазор. В течение этого времени нужно всю массу периодически помешивать. Через полчаса добавляем томатную пасту. Накрываем неплотно крышкой и продолжаем варить еще двадцать минут.

вкусная кабачковая икра

Через двадцать-двадцать пять минут добавляем соль, сахар, молотый черный и красный перец, паприку. Перемешаем всю массу. Даем покипеть еще 5-10 минут.

вкусная кабачковая икра

Целый час наше блюдо томилось на огне. Снимаем его с плиты. Все-таки нам привычнее воспринимать икру в измельченном виде. Именно в таком виде ее продают в магазине, и мы к этому привыкли.

вкусная кабачковая икра

Ну и сделаем ее такой же. Для этого воспользуемся погружным блендером. Измельчаем блендером всю массу до однородного пюреобразного состояния.

вкусная кабачковая икра

Пробуем получившуюся икорную массу на вкус. Если необходимо, можно еще добавить соли или специй.

вкусная кабачковая икра

Добавляем последний ингредиент. Вливаем в густое пюре две столовых ложки уксуса. С ним надежнее и длительнее хранение.

вкусная кабачковая икра

Снова ставим на огонь. Постоянно и аккуратно помешивая доводим до кипения. В общей сложности на повторную варку уйдет около 10 минут.

вкусная кабачковая икра

Все, кабачковая икра готова. Она получилась красивой, густой. Раскладываем ее в стерилизованные банки.

вкусная кабачковая икра

Накрываем такими же стерилизованными крышками и закручиваем. Переворачиваем все заготовки дном вверх. И накрываем чем-нибудь теплым. Под этим укрытием они должны находиться до полного остывания.

вкусная кабачковая икра

Ну что ж, пополняем наши запасы новой вкуснейшей закуской. Она удалась на славу! Нежная, ароматная и густая, необыкновенно яркая и красивая. Всеми своими красотами, как солнышко, будет радовать нас в холодное время года. И в будни, и в праздники. Такое кушанье всегда желанно на столе. И вкусно, и полезно.

Густая икра из кабачков «Сломаешь ложку» в домашних условиях

Что значит «Сломаешь ложку»? Думаю это выражение знакомо каждому, кто хотя бы раз пробовал густую домашнюю кабачковую икру. Она получается очень плотной консистенции, что даже вставленная в неё чайная ложечка не падает. При этом угощение очень нежное, ароматное и съедается просто на раз, два, три.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг. 400 гр.
  • Морковь — 800 гр.
  • Лук — 800 гр.
  • Томатная паста — 310 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Паприка — 1,5 ст.л.
  • Соль — 30 грамм
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Перец красный — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 230 гр.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала подготовим овощи. Морковь и лук очищаем от кожуры и моем под проточной водой. Далее нарезаем морковку крупной соломкой, а лук большими ломтиками.

2. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы. Достаточно их хорошенько промыть в воде. После чего нарежьте их небольшими кубиками и поместите в глубокую кастрюлю.

3. Теперь перемещаемся к плите. Устанавливаем сковороду на огонь и вливаем в неё небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется отправляем в сковородку морковь. Она должна стать немного мягче и сочнее.

4. После этого добавляем овощ в кастрюлю с главным ингредиентом. Точно так же поступаем и с луком. Главное, чтобы все продукты, помимо кабачков были обжарены по отдельности.

5. Далее выливаем к овощам остатки масла, всё перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Доведя массу до кипения, накрываем крышкой, устанавливаем маленький огонь и тушим примерно 1 час. В процессе готовки икру нужно мешать как можно чаще.

6. Когда положенное время подошло к концу, добавьте к готовящемуся блюду томатную пасту. Хорошо помешайте и варите ещё около 20 минут.

7. Наконец пришло время специй. И мы добавляем соль, сахар, паприку, а так же перцы двух видов. Конечно после того, как приправы соединяться с икрой её нужно попробовать. Возможно чего-то будет не хватать. И сейчас самое время всё исправить. Затем подержите кастрюлю на огне ещё пару минут.

8. Теперь нам нужно превратить густую кабачковую смесь в пюре. Для этого снимаем заготовку с плиты, ставим её на стол и перемалываем всё содержимое погружным блендером.

9. В процессе икра приобретает красивый, золотистый цвет и очень аппетитный вид. Ну и в самом конце осталось добавить наш последний ингредиент — уксусную кислоту. Вмешайте её аккуратными движениями в икру и вновь установите кастрюлю на плиту, для тушения в течение 10 минут.

10. В это время можно подготовить банки. Хорошенько промойте их водой и простерилизуйте. Эти же действия нужно обязательно проделать и с крышками.

11. Затем разложите готовую кабачковую икру по баночкам до самых краёв и закрутите герметично крышками. Переверните вкуснятину и накройте тёплым одеялом. Оставляем заготовку в таком виде на сутки до полного остывания.

Кабачковая икра по этому способу готовится очень быстро, легко и получается необыкновенно вкусно. Такая вкуснятина выходит почти как по ГОСТу в советском магазине. Если вы не любите икру из кабачков, советую хоты бы разок приготовить её по рецепту «Сломаешь ложку». И тогда я уверена, что вы станете большим поклонником данного блюда. Приятного аппетита!

Рецепт 1: кабачковая икра с морковью (пошаговые фото)

В нашем рецепте помимо кабачка и морковки используется еще репчатый лук. Данные ингредиенты дополнены при варке специями. Нам еще нужно взять для зимней заготовки растительное масло, уксус столовый, чеснок. Для реализации рецепта подготовьте мясорубку, ножик, доску разделочную, блендер. Стеклянные банки, в которых будет храниться икра из кабачков, заранее поставьте вместе с крышками стерилизоваться.

  • Кабачок — 500 гр
  • Морковь — 65 гр
  • Лук — 100 гр
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное — 30 мл
  • Уксус 9 % — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.

Итак, на разделочной поверхности нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук произвольными, средними по размеру кусочками. В кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Нарезку из лука отправляем пассироваться до мягкости в кастрюлю. За это время на мясорубке измельчим очищенный кабачок и морковку. Кстати, рекомендуется использовать «молодой» кабачок.

Массу из измельченного кабачка и морковки перекладываем к пассированному луку. Ингредиенты тушим под крышкой на малом огне примерно 30-40 минут.

Далее к ингредиентам добавляем указанные специи, пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту. Перемешиваем. Продолжаем тушить еще 5-10 минут. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем.

Получившуюся массу пюрируем с помощью погружного блендера. Масса выходит с нежной однородной структурой. Икру раскладываем по стерилизованным банкам. Храним в холодном месте.

Зимой используем как намазку на хлеб. Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!

Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки – 3 кг (1,5 кг)
  • морковь – 1,5 кг (750 гр)
  • лук – 750 гр (400 гр)
  • томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло – 300 мл (150 мл)
  • сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% – 70 мл (35 мл)

В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные

Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры

2. Кабачки и лук режем кубиками.

Лук можно порезать кубиками помельче.

3. Морковь натираем на терке.

4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.

5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.

6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.

7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!

8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.

Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.

12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.

Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.

13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».

Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.

Икра из кабачков на зиму пальчики оближешь: простой рецепт без стерилизации

В сезон овощей, мы готовим из них различные вкусные блюда. Одной из наших любимых заготовок, вот уже много лет, является икра из кабачков. Готовлю я ее без стерилизации. Хранится она отлично до самой весны, если не съедается раньше.

Рецепт кабачковой икры с помидорами и морковью, в этот раз я предлагаю использовать сочные спелые овощи вместо магазинной томатной пасты. Также добавить болгарский перец. Можно готовить с ним, и без него

Обращаю ваше внимание, что для пробы, можно сократить количество ингредиентов

Ингредиенты:

  • 2 — 2,2 кг кабачков
  • 600 грамм моркови
  • 600 грамм репчатого лука
  • 600 грамм помидоров
  • 300 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 острый перец (по вкусу)
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. л. сахара (с горкой)
  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 50 мл 9% уксуса

Измельчаем овощи: кабачки, лук, морковь, помидор. Сладкий перец не обязательный компонент, готовить можно как с ним, так и без него. Вкусно и так, и так.

Прокручиваем на мясорубке кабачки, лук с болгарским перцем, в отдельную посуду морковь. И в последнюю очередь измельчаем томаты с острым перцем.

Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном. В первую очередь добавляем томат, соль, сахар и растительное масло

Важно чтобы кастрюля была с толстым дном, чтобы овощи не пригорели при приготовлении

Все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения, кипятим на среднем огне 10 минут.

Затем в кипящий томат добавляем морковь, перемешиваем, и варим еще 10 минут. Затем добавляем лук и болгарский перец, и тушим после закипания еще 10 минут.

Настала очередь кабачков, к этому времени измельченные овощи пустят сок. Сок можно слить. Я не буду этого делать.

Перемешиваем все, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, тушим 1 час. Так как масса густая, и при кипении булькает, накройте кастрюлю крышкой. Но накрывайте не плотно, оставьте место для испарения влаги.

Через час добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и тушим еще пол часа. Если хотите чтобы масса была густая и однородная, можете пробить массу блендером, получится густое однородное пюре.

Баночки хорошо я хорошо помыла, простерилизовала, переворачиваю на чистое полотенце. Крышки хорошо вымыла, прокипятила, обсушила

Очень важно закладывать консервацию в стерильные баночки. Если банки будут не стерильные, они могут «сорвать», труды будут зря

Наполняем банки икрой не убирая ее с огня

Плотно заполняем, нам важно чтобы в банках не осталось воздуха. Закатываем, или закручиваем крышками

Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. Затем банки возвращаем в стандартное положение, и убираем в холодное место. Такие банки отлично хранятся в квартире.

Приготовление

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь тщательно моем, затем очищаем и натираем на крупной терке.

В широкую кастрюлю с толстым дном вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Бросаем измельченные лук и морковь в раскаленную посуду и обжариваем около 5-7 минут.

У сладкого перца срезаем плодоножку и вынимаем семена. Нарезаем перец небольшими кусочками произвольной формы.

Кабачки очищаем от шкурки, вырезаем семена. Нарезаем на кубики. Если не очистить шкурку, то икра получится менее нежной.

Помидоры освобождаем от кожуры. Для этого делаем на каждом овоще на нижней части крестообразный надрез и складываем в глубокую посуду. Заливаем помидоры крутым кипятком и оставляем на 7-10 минут, после этого потянув за уголки кожицы, легко ее снимаем. Можно не ждать этого времени, а сразу опустить ошпаренные помидоры в холодную воду. За счет резких перепадов температуры кожица помидор легко сойдет.

У очищенных помидор вырезаем плотное место у плодоножки, оставшуюся мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем подготовленные овощи в кастрюлю с обжаренными луком и морковью. На сильном огне доводим массу до кипения. Не забываем при этом перемешивать, чтобы овощи не пригорели. Нарезанные овощи в сыром виде занимают много места, поэтому кабачковую икру лучше готовить в кастрюле объемом не меньше пяти литров.

После закипания убавляем огонь и тушим овощи около 20-25 минут. В это время крышкой кастрюлю не накрываем, иначе кабачковая икра получится жидкой и водянистой. Когда овощи размягчатся и уменьшатся в объеме, используя погружной блендер, измельчаем их в однородное пюре.

Добавляем в икру соль, сахар, оставшееся растительное масло и измельченный чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 20 минут. Если икра на ваш взгляд по консистенции еще жидкая (а такое возможно, если помидоры были с сочной водянистой мякотью), то время приготовления необходимо увеличить.

В последние 3-5 минут добавляем столовый уксус, без них кабачковая икра без стерилизации не простоит зиму.

В сухие банки выкладываем горячую икру из кабачков до самого верха. Пока не заполнится последняя баночка, икру с плиты не снимаем, газ не выключаем.

Заполненные банки с кабачковой икрой сразу закупориваем крышками (винтовыми или используя закаточный ключ), переворачиваем на крышку и плотно укутываем. Лишь после остывания переносим банки на хранение в темное прохладное место.

Советуем также приготовить салат из кабачков с рисом на зиму.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу СССР (с томатной пастой и обжаркой)

Вы помните вкус советской кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу? Он немного грибной и очень вкусный. Правда, нужно повозиться с приготовлением, это не быстрый процесс. Ведь каждый овощ нужно обжаривать отдельно, а потом долго стерилизовать в банках, так как это консервация на зиму. Но результат будет превосходный, это точно.

Главное, соблюдать технологию приготовления. Ведь в рецепте нет уксуса, а поэтому нужно все сделать правильно, чтобы продукт не испортился во время хранения.

Ингредиенты:

  • кабачки (цукини, патиссоны) — 4,5 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 240 гр.
  • томатная паста 25% — 270 гр. (или 30% — 225 гр.)
  • соль — 45 гр.
  • сахар — 25 гр.
  • черный перец — 1,5 гр.
  • душистый перец — 1,5 гр.
  • белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) — 75 гр.
  • свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 15 гр.
  • растительное масло — 315 гр. (340 мл)

Способ приготовления:

1.Если кабачки молодые, то их можно использовать с кожурой и косточками. И лучше брать (будет вкуснее) именно молодые плоды. Если же в наличии только старые — их обязательно нужно очистить от кожуры и семян. Нарежьте овощи кружочками, довольно толстыми, около 2 см.

2.Налейте в сковороду растительное масло и выложите кабачки в один ряд. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. По стандарту кусочки должны ужариться на 25%. Таким образом обработайте все кружочки и сложите их в глубокую посуду.

3.Морковь нарежьте крупными кружочками (толщиной около 8мм) и обжарьте на постном масле с двух сторон. Отправьте к кабачкам вместе с маслом, в котором она готовилась.

4.С луком поступите таким же образом, как и с остальными овощами: нарежьте его кольцами и обжарьте. Сложите в общую миску.

5.Белые коренья по рецептуре берутся в таком соотношении: 50% пастернак, 25% петрушка и 25% сельдерей. Их обжарьте с двух сторон, нарезав на пластинки.

6.Перебейте блендером или пропустите через мясорубку все плоды, чтобы получилась однородная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь.

7.Пришло время придать овощам вкус. Добавьте соль, сахар, перемолотые черный и душистый перцы, томатную пасту и перемешайте.

8.Тщательно вымытую зелень мелко порубите (возьмите 50% петрушки и по 25% укропа и сельдерея) и положите в икру, снова размешайте. Доведите массу до активного кипения и выключите нагрев.

9.Дайте смеси немного остыть до 70º и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте стерильными крышками.

10.Теперь нужно простерилизовать заготовки. На дно широкой кастрюли постелите ткань или поставьте подставку. Заполните банками эту кастрюлю. Налейте горячую воду (около 70º) по плечики банок и доведите эту воду до кипения.

11.С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 75 минут, а литровые — 1 час 40 минут. После стерилизации плотно укупорьте крышки, переверните консервацию вверх дном и дайте полностью остыть. Затем уберите на хранение в прохладное место.

12.Такая икра становится вкуснее через несколько дней после стерилизации. Так что зимой будете пальчики облизывать от этой вкуснятины по ГОСТу.

Кабачковая икра, как в магазине, без уксуса

Эта кабачковая икра готовится очень просто и быстро. Не нужно отдельно обжаривать каждый ингредиент, не нужно очищать помидоры от кожуры. А итог — закуска получается как в магазине. Кушанье по этому рецепту можно есть сразу, а можно закатывать на зиму. В качестве консерванта для зимней заготовки идет лимонная кислота, что позволит долго хранить продукт.

Также по этому рецепту в икру кладется немного томатной пасты — для более интенсивного цвета и яркого вкуса. В общем, если кабачков много и нужно их быстро обработать, но при этом на выходе иметь вкусный продукт, рекомендую готовить по этой схеме.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • перец чили — 1/2 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить:

Овощи для икры помойте. Морковь и лук очистите от кожуры. Морковь нарежьте кубиком (1 на 1 см). Возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунный казан, налейте немного растительного масла и отправьте морковь тушиться. Морковь закладывается первой, потому что она самая твердая.

Если кабачки молодые, их нужно просто нарезать кубиком, около 1,5 см. Если же кабачки уже старые, их нужно очистить от кожицы и удалить ложкой семена.

Помидоры просто нарежьте небольшими дольками, а лук тонкими полукольцами.

Морковь поджарьте около 5 минут, затем в эту же кастрюлю положите все остальные нарезанные овощи: кабачки, лук, помидоры.

Перемешайте все овощи и тушите с открытой крышкой на небольшом огне около 20-30 минут. Время готовки у каждого будет различным, все будет зависеть от того, какие овощи используются. Готовые овощи будут мягкими, их легко можно будет проткнуть ножом.

Будущую икру во время тушения нужно периодически помешивать. Добавлять воду не нужно: кабачки и помидоры пустят сок, которого будет вполне достаточно.

Когда овощи будут мягкими, положите в кастрюлю 2 ст. л. томатной пасты, лимонную кислоту, сахар, соль и перемешайте.

Теперь пришла очередь все овощи измельчить до однородной массы. Легче всего это делать с помощью блендера. Измельченная кабачковая икра помещается обратно в кастрюлю.

Осталось протушить ее последние 5 минут, во время которых необходимо довести до вкуса. Положите половинку острого перца, поперчите черным перцем. При необходимости досолите или положите больше лимонной кислоты. Через 5 минут красный перец достаньте, он уже не понадобится.

Если готовая икра получилась слишком жидкая (хотя такого быть не должно), уварите ее немного подольше до нужной консистенции.

Вот и все. Такая закуска готовится быстро, не требует длительной подготовки овощей, а на вкус получается, как магазинная.

Если хотите, икру с лимонной кислотой можно закатать на зиму в горячие стерилизованные банки.

Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей,  морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Кабачковая икра с болгарским перцем

1 час. 35 мин. 35 4 

Зимой будет вкусно полакомиться таким блюдом. А намазать её на хлеб или использовать, как дополнение к первым и вторым блюдам — решать вам! 

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 30г.
  • Томатная паста – 160 г.
  • Масло растительное или оливковое – 85 г.
  • Уксус – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец красный молотый – на кончике ножа 

Процесс приготовления

  1. Вымоем кабачки и сладкий перец. Очистим кабачки от кожуры и удалим крупные семечки. Перец очистим от семян и разрежем на несколько частей. Чеснок очищаем от шелухи.
  2. Кабачок режем на продолговатые куски, пропускаем через мясорубку вместе с перцем и сразу перемещаем в кастрюлю с толстым дном или котелок.
  3. К нашей кабачковой заготовке добавляем соль, сахар, красный молотый перец. Следующим этапом вмешиваем томатную пасту и масло.
  4. Получившуюся смесь ставим тушить до закипания, часто аккуратно мешая деревянной лопаткой. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы или мельницы, добавляем к икре, готовим 15 минут на маленьком огне. В конце приготовления вливаем уксус и размешиваем.
  6. Раскладываем горячую икру в чистые стерильные банки. Закатываем и переворачиваем на крышку и накрываем «шубой». Оставляем отдыхать, пока банки полностью не остынут.

Приятного аппетита!

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму по простому рецепту

В сезон на грядке много овощей, а на рынке этот продукт достаточно дешевый. Вы можете купить, или собрать свои овощи с грядки, и приготовить закуску.

Что потребуется:

  • 3 кг. кабачков
  • 500 грамм репчатого лука
  • 200 грамм томатной пасты
  • 200 грамм майонеза 67%
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 2 ст. ложки соли не горой
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Черный перец и лавровый лист по желанию и вкусу

Шаг 1

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и порезать полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Шаг 2

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на части. Делаем это для того чтобы удобно было измельчать.

Шаг 3

Пропускаем овощи через мясорубку. Решетку возьмите с мелкой сеточкой. Без разницы в каком порядке, и что первое, а что второе будете перекручивать, все равно овощи смешаем. Нужно пропустить лук и кабачки.

Шаг 4

Тушить будем в кастрюле с толстым дном. Объем должен быть не меньше 5 литров. Кладем овощи, и выкладываем томатную пасту. Жидкий соус (такой как краснодарский) не подходит, нужно использовать густую пасту.

Шаг 5

Кладем майонез и растительное масло без запаха.

Шаг 6

Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 1 час на небольшом огне. Накройте крышкой, так как в процессе приготовления кабачковая икра с томатной пастой и майонезом брызгается.

В процессе приготовления обязательно помешиваем со дна. За время варки нужно периодически открывать крышку, и перемешивать.

Шаг 7

После часа тушения кладем соль и сахар.  На этом этапе можно добавить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой. Тушим 1 час, периодически перемешивая массу.

Вот на этом этапе советую снять пробу, ведь у всех вкус разный, если лично вам, недостаточно соли или сахара, то всыпьте еще.

Шаг 8

Пока готовится, нужно вымыть банки, и прокипятить крышки. Банки обязательно стерилизуем удобным для вас способом. Можно в духовке или над паром. Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды.

Можно брать банки с евро крышками, или под ключ.

Шаг 9

После часа готовки, вливаем 2 ложки 9% столового уксуса, все перемешаем, и дадим покипеть еще 3-5 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, обязательно стряхните их, а потом накройте банку.

Удобнее всего разливать используя лейку с широким горлышком, которую помещаем на баночку. Разливаем половником.

Шаг 10

Банки переворачивать не нужно. Но их нужно обязательно укутать, и оставить до полного остывания. Укутываем старой курткой или теплым одеялом. Можно оставить на сутки, затем развернуть, и убрать на хранение.

Хранится как в условиях городской квартиры, так и в сухом и холодном подвале.

Зимой намазать на хлеб, или подать к воздушному картофельному пюре одно удовольствие. Подходит к мясным блюдам, и отварным яйцам. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Продукт низкокалорийный и очень полезный. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно, закуску нужно включать в рацион людям, страдающим запорами.

Приготовьте домашний продукт чтобы не покупать в магазине, и порадуйте своих родных. Мы делаем по две или три порции, и всегда съедается до последней банки. Удачных вам заготовок!