Самая вкусная кабачковая икра на зиму: 10 лучших рецептов с фото

Оглавление

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Это самый популярный вариант, родом из моего детства, как у бабушки. Он очень напоминает вкус той гостовской настоящей икры, которую все любили кушать в СССР, когда еще не было майонеза, так что этот вид без майонеза. Возможно этот рецепт вам тоже очень понравится и вы забудете все остальные и будете делать строго только по нему. Подробно с фото предлагаю прочитать его далее.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • уксус 9%- 3 ст.л
  • томатная паста — 3-4 ст.л в горкой
  • соль — 3 ч.л
  • черный и красный перец по вкусу, если любите

Способ приготовления:

1. Первым делом, как следует промойте кабачки под проточной водой, а далее разрежьте их на половинки и аккуратно кухонным ножом порубите на кубики.

2. Получится вот такой тазик спелых молоденьких кусочков. 

3. С репчатым луком нужно будет проделать ту же самую работу, порубить его мелко.

4. Свежую и яркую морковь тоже нужно будет протереть на терке, желательно на крупной или даже использовать терку для корейской моркови.

5. Далее возьмите сковороду wok, можно взять ту, которая есть у вас, налейте в нее по всей поверхности растительное масло. Поместите кабачки, и тушите примерно 30 минут до готовности с закрытой крышкой. Они станут мягкими и сочными.

6. Ах, чудесно выделился ароматный сок, который не вздумайте выливать. Переместите всю массу в кастрюлю.

7. Займитесь жаркой лука, он должен стать мягким и немножечко золотистым по цвету.

8. Следом после репчатого лука идет красавица морковка, очень сочная и такая яркая, просто чудесница. Ее тоже отдельно обжарьте на сковороде с растительным маслом.

9. Соберите мясорубку, выберите самую мелкую сеточку, какая есть у вас. Все перекрутите, начиная с моркови, конечно овощи должны остыть. Попросите помочь мужа, чтобы было интересней и быстрее работать!

10. Затем перемолите уже полученную массу при помощи погружного блендера. Помните, что время работы этого прибора не такое уже и долгое, а то увлечетесь и он сгорит.

11. Поставьте смесь на плиту, варите после закипания 20-25 минут, если собираетесь хранить не в погребе, а в теплом месте, то тогда варите 40-45 минут.

12. Внесите соль. Хотите острых впечатлений, внесите тогда перец красный и черный молотый, примерно по пол чайной ложечки. Затем идет томатная паста.

13. Перемешайте, и налейте уксус две столовые ложки. Размешайте и варите еще минут 15-20, если собираетесь хранить в теплом месте, то время варки увеличьте до 40 минут.

14. В самом конце перед выключением добавьте третью ложечку уксусной эссенции. Пробуйте на вкус, возможно придется добавить сахар бывают случаи, что кабачки не сладкие. Но опять же горячая икра совсем будет отличаться на вкус от холодной. Распределите ее по баночкам, баночки можно стерилизовать обычным путем, как вы привыкли, а можно даже это сделать в посудомоечной машине, если у вас есть такой режим на 30 минут 60 градусов.

15. Весь процесс готовки примерно по времени займет 5 часов. Так что перед тем как готовить, располагайте таким временем. Последний шаг, это закрутка. 

16. Красотищщщща!!! Вуаля! Все получилось, на ура!

17. Ну и напоследок, чтобы было оригинально и с эффектом, можно сделать такие примерно этикеточки на баночки, чтобы не забыть, это я взяла с простора интернет, вы можете на компьютере сделать по другому, примерно в этом ключе, как вам такая идейка?

Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!

Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки – 3 кг (1,5 кг)
  • морковь – 1,5 кг (750 гр)
  • лук – 750 гр (400 гр)
  • томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло – 300 мл (150 мл)
  • сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% – 70 мл (35 мл)

В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные

Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры

2. Кабачки и лук режем кубиками.

Лук можно порезать кубиками помельче.

3. Морковь натираем на терке.

4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.

5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.

6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.

7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!

8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.

Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.

12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.

Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.

13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».

Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу СССР (с томатной пастой и обжаркой)

Вы помните вкус советской кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу? Он немного грибной и очень вкусный. Правда, нужно повозиться с приготовлением, это не быстрый процесс. Ведь каждый овощ нужно обжаривать отдельно, а потом долго стерилизовать в банках, так как это консервация на зиму. Но результат будет превосходный, это точно.

Главное, соблюдать технологию приготовления. Ведь в рецепте нет уксуса, а поэтому нужно все сделать правильно, чтобы продукт не испортился во время хранения.

Ингредиенты:

  • кабачки (цукини, патиссоны) — 4,5 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 240 гр.
  • томатная паста 25% — 270 гр. (или 30% — 225 гр.)
  • соль — 45 гр.
  • сахар — 25 гр.
  • черный перец — 1,5 гр.
  • душистый перец — 1,5 гр.
  • белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) — 75 гр.
  • свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 15 гр.
  • растительное масло — 315 гр. (340 мл)

Способ приготовления:

1.Если кабачки молодые, то их можно использовать с кожурой и косточками. И лучше брать (будет вкуснее) именно молодые плоды. Если же в наличии только старые — их обязательно нужно очистить от кожуры и семян. Нарежьте овощи кружочками, довольно толстыми, около 2 см.

2.Налейте в сковороду растительное масло и выложите кабачки в один ряд. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. По стандарту кусочки должны ужариться на 25%. Таким образом обработайте все кружочки и сложите их в глубокую посуду.

3.Морковь нарежьте крупными кружочками (толщиной около 8мм) и обжарьте на постном масле с двух сторон. Отправьте к кабачкам вместе с маслом, в котором она готовилась.

4.С луком поступите таким же образом, как и с остальными овощами: нарежьте его кольцами и обжарьте. Сложите в общую миску.

5.Белые коренья по рецептуре берутся в таком соотношении: 50% пастернак, 25% петрушка и 25% сельдерей. Их обжарьте с двух сторон, нарезав на пластинки.

6.Перебейте блендером или пропустите через мясорубку все плоды, чтобы получилась однородная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь.

7.Пришло время придать овощам вкус. Добавьте соль, сахар, перемолотые черный и душистый перцы, томатную пасту и перемешайте.

8.Тщательно вымытую зелень мелко порубите (возьмите 50% петрушки и по 25% укропа и сельдерея) и положите в икру, снова размешайте. Доведите массу до активного кипения и выключите нагрев.

9.Дайте смеси немного остыть до 70º и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте стерильными крышками.

10.Теперь нужно простерилизовать заготовки. На дно широкой кастрюли постелите ткань или поставьте подставку. Заполните банками эту кастрюлю. Налейте горячую воду (около 70º) по плечики банок и доведите эту воду до кипения.

11.С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 75 минут, а литровые — 1 час 40 минут. После стерилизации плотно укупорьте крышки, переверните консервацию вверх дном и дайте полностью остыть. Затем уберите на хранение в прохладное место.

12.Такая икра становится вкуснее через несколько дней после стерилизации. Так что зимой будете пальчики облизывать от этой вкуснятины по ГОСТу.

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свежие помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).

4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.

5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

Кабачковая икра на зиму в домашних условиях

Бесспорно, многие хозяйки готовят кабачковую икру на зиму, желая порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом в сезон холодов. В этой закуске сохраняются все витамины, которых так не хватает в зимнее время. Блюдо готовится просто, нужно просто запастись небольшим количеством времени.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Томатная паста — 150 г
  • Сахарный песок — 100 г (4 ст. л.)
  • Соль каменная — 60 г (2 ст. л.)
  • Растительное (рафинированное) масло — 200 мл
  • Столовый уксус (9%) — 50 мл
  • Острый перец, чеснок, черный молотый перец и проч. специи – по желанию

Как приготовить:

  1. Начнем с подготовки овощей. Кабачки необходимо будет порезать небольшими кубиками и с этим все понятно.

    Однако, классический рецепт кабачков предполагает удаление кожуры, так как если ее оставить, структура готовой икры не будет однородной, в ней будут присутствовать темные вкрапления. Поэтому каждая хозяйка выбирает, что ей больше нравится.
    Если кабачки зрелые, семена из них лучше удалить.

  2. Далее приступаем к нарезке моркови — кубиками такой же величины. Небольшая нарезка позволит быстрее продуктам дойти до готовности.
  3. Лук подвергаем аналогичной нарезке — небольшими квадратиками.
  4. В толстостенную кастрюлю, казан или жаровню наливаем подсолнечное масло и начинаем по очереди тушить овощи, сначала — нарезанный лук. Добавим к нему соль и сахар. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь прикрутим до среднего и, накрыв крышкой, тушим  в течение 10 минут.
  5. То же самое проделываем с кабачками и морковью — оба овоща тушим по 10 минут (закрыв крышкой), периодически помешивая лопаточкой, чтобы не было пригорания ко дну. За время тушения кабачки дадут сок и все овощи полностью размягчатся.
  6. Полчаса прошло — время добавить томатную пасту. Хорошо перемешиваем овощи и 10 минут подвергаем тушению, но уже при открытой крышке, не забывая помешивать икру лопаткой.
  7. В конце — добавляем столовый уксус и перешиваем.

    Ждем когда варево закипит и снимаем с плиты. Минут через 10, когда икра немного остынет, ее можно будет измельчить при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

  8. Снова перельем икру в кастрюлю, доведем до кипения и провариваем еще 3 минуты при непрерывном помешивании (можно накрыть крышкой, чтобы не стоять это время у плиты).
  9. Пока овощная закуска варится, необходимо подготовить стерилизованные банки с крышками — удобным для вас способом. Посмотреть, как стерилизовать стеклянную тару для консервации можно здесь.
  10. Горячую кабачковую икру разливаем до самого верха по стерилизованным банкам и, накрыв крышками, укупориваем плотно. Перевернув банки на крышки, оставляем их остывать в тепле (для укутывания заготовки подойдет старое одеяло, флисовый плед или толстое махровое полотенце).

Можно убрать баночки на полочки к другим заготовкам, они будут вас радовать всю долгую зиму до самой весны!

Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу — 7 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.

Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Икра из кабачков – приготовление в домашних условиях

Один из самых легких и быстрых рецептов заготовки кабачковой икры на зиму. Пропускаем все овощи через мясорубку, варим и сразу закатываем в банки. Зимой откупориваем баночку, отвариваем картошечку и уплетаем за обе щеки. И очередной раз убеждаемся, самая вкусная и полезная еда — простая и знакомая с детства.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • томаты — 300 гр
  • репчатый лук — 200 гр
  • морковь — 200 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло (рафинированное) — 70 мл
  • столовый уксус 9% — 25 мл
  • соль — 20 гр
  • сахар — 50 гр
  • черный молотый перец — 1/4 чайной ложки

Этапы приготовления:

1. Молодые кабачки режем на кусочки, которые удобно будет закидывать в мясорубку. Вполне подойдут для этого блюда и зрелые кабачки, которые имеют более насыщенный вкус. Однако, придется освободить их от толстой кожицы и плотных семян.

2. Морковь также измельчаем на небольшие кусочки, под стать кабачкам.

3. С луком поступает аналогичным образом.

4. В отдельную емкость пропускаем через мясорубку томаты, их будем добавлять к остальным овощам чуть позже.

5. Ну а теперь начинаем пюрировать репчатый лук, морковь и кабачки. Все получившиеся овощные кусочки поочередно закидываем в мясорубку. Лучше перекручивать все сразу в емкость, в которой овощная икра будет готовиться на плите.

Вот такая красота у нас в итоге должна получиться: зелено-оранжевая овощная смесь, которую предется хорошо перемешать и поставить на плиту.

6. Доводим смесь до кипения, варим на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Не допускаем обжаривания, смесь должна тушиться.

7. Через 20  минут добавляем пропущенный получившееся томатное пюре. Варим, помешивая еще 40-50 минут, до испарения лишней влаги. Будьте предельно аккуратны, так как во время тушения, икра начнет стрелять. Можно прикрыть ее крышкой, но помешивать все же придется.

8. За 10 минут до готовности, в овощную смесь кладем: соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и пару зубчиков чеснок.

За 5 минут до окончания приготовления, наливаем уксус, перемешиваем. Все готово!

Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить все блендером ну или оставить, как есть. Выбирайте, какой вариант Вас больше устраивает.

Пока икра горячая, раскладываем ее по банкам, обязательно стерильным и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх ногами, укутываем в теплое одеяло и оставляем остужаться.

Великолепная икра, по-другому и не скажешь! Вкус невероятный! Это обязательно стоит попробовать!

Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  •  Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.

2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.

3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.

3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.

4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.

5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.

6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.

7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.

Икра из кабачков на зиму пальчики оближешь: простой рецепт без стерилизации

В сезон овощей, мы готовим из них различные вкусные блюда. Одной из наших любимых заготовок, вот уже много лет, является икра из кабачков. Готовлю я ее без стерилизации. Хранится она отлично до самой весны, если не съедается раньше.

Рецепт кабачковой икры с помидорами и морковью, в этот раз я предлагаю использовать сочные спелые овощи вместо магазинной томатной пасты. Также добавить болгарский перец. Можно готовить с ним, и без него

Обращаю ваше внимание, что для пробы, можно сократить количество ингредиентов

Ингредиенты:

  • 2 — 2,2 кг кабачков
  • 600 грамм моркови
  • 600 грамм репчатого лука
  • 600 грамм помидоров
  • 300 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 острый перец (по вкусу)
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. л. сахара (с горкой)
  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 50 мл 9% уксуса

Измельчаем овощи: кабачки, лук, морковь, помидор. Сладкий перец не обязательный компонент, готовить можно как с ним, так и без него. Вкусно и так, и так.

Прокручиваем на мясорубке кабачки, лук с болгарским перцем, в отдельную посуду морковь. И в последнюю очередь измельчаем томаты с острым перцем.

Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном. В первую очередь добавляем томат, соль, сахар и растительное масло

Важно чтобы кастрюля была с толстым дном, чтобы овощи не пригорели при приготовлении

Все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения, кипятим на среднем огне 10 минут.

Затем в кипящий томат добавляем морковь, перемешиваем, и варим еще 10 минут. Затем добавляем лук и болгарский перец, и тушим после закипания еще 10 минут.

Настала очередь кабачков, к этому времени измельченные овощи пустят сок. Сок можно слить. Я не буду этого делать.

Перемешиваем все, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, тушим 1 час. Так как масса густая, и при кипении булькает, накройте кастрюлю крышкой. Но накрывайте не плотно, оставьте место для испарения влаги.

Через час добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и тушим еще пол часа. Если хотите чтобы масса была густая и однородная, можете пробить массу блендером, получится густое однородное пюре.

Баночки хорошо я хорошо помыла, простерилизовала, переворачиваю на чистое полотенце. Крышки хорошо вымыла, прокипятила, обсушила

Очень важно закладывать консервацию в стерильные баночки. Если банки будут не стерильные, они могут «сорвать», труды будут зря

Наполняем банки икрой не убирая ее с огня

Плотно заполняем, нам важно чтобы в банках не осталось воздуха. Закатываем, или закручиваем крышками

Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. Затем банки возвращаем в стандартное положение, и убираем в холодное место. Такие банки отлично хранятся в квартире.

Икра кабачковая на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления этого варианта икры требуется больше ингредиентов, но зато конечный продукт получается пальчики оближешь.

  • 3 кг уже очищенных кабачков;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 100 гр. сахара;
  • 2,5 соловых ложек соли;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Очищаем кабачки и лук, нарезаем овощи кусками и пропускаем через мясорубку. В емкость для взбивания вливаем масло, добавляем горчицу, всыпаем 0,5 столовой ложки соли и 2 столовые ложки сахара, взбиваем несколько минут, затем вливаем лимонный сок и продолжаем взбивание.

Рецепт кабачковой икры «Вернёмся в СССР»

Необходимо:

  • 1 кг кабачков (старые или молодые плоды — всё подойдёт).
  • 300 гр. спелых помидоров.
  • 300 гр. моркови.
  • 150 гр. репчатого лука.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 1/2 ст. л. уксуса.
  • 50 гр. чеснока.
  • Соль, перец — зависит от вашего вкуса.

Для приготовления следует сначала обрезать торцы у кабачков — главного ингредиента в этом рецепте — затем почистить их. Плоды кабачков необходимо произвольно нарезать на куски (математическая точность тут ни к чему), удаляя при этом крупные семена.

Далее, нужно подготовить чеснок, очистить его от кожуры. Измельчить лук, морковь и помидоры (а именно нарезать на кусочки небольшого размера). Лук и морковь обжарить в масле, чтобы они немного подрумянились.

После чего добавить помидоры, сахар, соль на сковороду и потушить всё вместе 5 минут. Подливка готова к дальнейшему использованию. Кабачки следует измельчить с помощью мясорубки. Найти кастрюлю с толстым дном, куда нужно положить измельчённые кабачки и поставить их на огонь.

Дальше нужно дождаться их кипения, потом убавить огонь до минимального и тушить кабачки 30 минут, не забывая при этом периодически помешивать их. После того как 30 минут пройдёт, добавить к кабачкам подливку и уксус, тушить смесь ещё примерно полчаса.

Следующим шагом будет добавление чеснока, пропущенного через пресс. Остаётся одно: превратить приготовленную кабачковую икру в однородную пастообразную массу с помощью блендера.

На этом всё, магазинная кабачковая икра СССР готова. А приготовить её совсем несложно.

Рецепт кабачковой икры «Вкус детства»

Необходимо:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 гр. чёрного молотого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • подсолнечное масло.

Желательно подготовить все ингредиенты рецепта заранее. Работать так будет гораздо проще, потому что всё уже найдено и приготовлено. А это значит, что можно начинать работу со спокойной душой. Начнём с лука, который нужно почистить и порезать кубиками, а затем обжарить в масле до состояния мягкости.

Дальше идёт морковь, которую необходимо почистить, потом натереть на крупной тёрке. После этого спассеровать на растительном масле (обязательно отдельно от лука и под крышкой).

Кабачки очистить, убрать семена, порезать кубиками и также обжарить на подсолнечном масле так, чтобы кабачки стали прозрачными (кабачков много, поэтому можно обжаривать не все сразу, а порциями).

После чего нужно поместить все подготовленные овощи: лук, морковь, кабачки — в блендер и измельчить их до однородного состояния.

Далее, понадобится кастрюля с толстыми стенками, чтобы поместить в неё кабачковую массу и варить её примерно 30 минут, помешивая время от времени. Обязательное условие: варить икру необходимо под крышкой.

Затем следует добавление соли и сахара, чёрного молотого перца и томатной пасты. Всё это нужно перемешать и продолжать варить также периодически помешивая.

Пока икра варится, можно обжарить муку до кремового цвета, но делать это нужно обязательно на сухой сковороде. Добавить муку, чеснок, измельчённый в чеснокодавилке (и, конечно же, очищенный перед этим), а также уксус. Массу хорошенько перемешать и продолжать варить ещё на протяжении 5 минут.

Остаётся дело за малым, а именно расфасовать горячую, только что приготовленную икру по сухим и заранее простерилизованным банкам, закатать их. Далее, нужно поставить банки крышкой вниз (обязательно!), укутать в одеяло и дать им полностью остыть.

Все издавна знают, что на вкус и цвет товарища нет. Чтобы все нашли именно СВОЙ ЛУЧШИЙ рецепт приготовления кабачковой икры, нужно рассмотреть ещё один рецепт.

Кабачковая икра с помидорами

Если есть возможность при приготовлении кабачковой икры использовать домашние томаты, обязательно сделайте так. Сладкий сочный вкус помидоров только улучшит закуску. Для аромата можно положить парочку стручков сладкого болгарского перца.

Состав:

  • 1 кг цукини;
  • 2 стручковых сладких перца;
  • репчатый лук – 5-6 головок;
  • 10 помидоров;
  • морковь – 6 шт.;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • 120 мл растительного масла;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • 1.5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Как приготовить;

Подготовьте овощи: снимите шкурку с лука и моркови, с болгарского перца выньте семена, а кабачки почистите от кожуры. Морковку натрите на терке, а кабачки с перцем и луком нарежьте кубиками. Помидоры нарезать не нужно, с них удалите шкурку. В области плодоножки сделайте неглубокий надрез. Вскипятите в сотейнике немного воды, затем погрузите в кипяток на несколько секунд томат, после чего охладите плод под холодной водой. После охлаждения шкурка отойдет сама собой без труда, просто подцепите ее и стяните вниз. Томатную мякоть измельчите ножом.

В казанок налейте масло для жарки, подождите, пока оно хорошенько нагреется. Выложите в горячее масло сначала кабачки, обжарьте их до легкого золотистого оттенка в течение 8-10 минут. Добавьте в масло перец с луком, затем положите туда же морковь. Продолжайте время от времени помешивать и жарьте еще 10 минут.

Добавьте к овощам измельченные томаты и мелко нарубленный чеснок, убавьте нагрев и продолжайте тушить еще 10-15 минут. Затем снимите казан с огня и с помощью погружного блендера измельчите его содержимое до однородной массы. добавьте в нее соль с сахаром и уксусом. Затем поставьте казан на медленный огонь и поварите массу 20 минут.

Подготовьте банки вместимостью до одного литра. Промойте их содой, затем обработайте над паром или прокалите в течение часа в разогретой до 100 градусов духовке. Разложите горячую закуску по банкам, закатайте их и укройте верблюжьим одеялом. Заготовка должна остыть до комнатной температуры, после чего убирайте ее в холодильник.

Внимание!

Если вам нравится остринка во вкусе, то при приготовлении икры положите красный стручковый перчик, но только вытащите из него семена, иначе заготовка получится чересчур острой.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Очень часто опытные хозяйки готовят овощную закуску через мясорубку. Получается масса с зернистой консистенцией.

Ингредиенты:

  • 2,8 кг молоденьких кабачков;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 0,8 кг морковки;
  • 0,15 л растительного масла;
  • по своему вкусу соль, перец;
  • 150 г томатного пюре;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как консервировать:

  1. Морковку перекрутить, кабачки также, но в разную посуду.
  2. В масло высыпать перекрученную морковь. На сильном огне прогреть примерно шесть минут, постоянно мешая.
  3. Добавить лук. С ним готовить еще три минутки.
  4. С кабачков слить сок, выложить в зажарку.
  5. Сразу ввести пасту, присолить, накрыть и тушить около часа.
  6. Заправить уксусом, попробовать на вкус, досолить.
  7. Разложить по баночкам, закатать.