Салат капрезе

Оглавление

Итальянский салат с мидиями

Очень необычный салат, имея в своем составе мидии, которые в процессе фламбируются дынной самбукой. Повседневным его не назовешь, но к торжеству он несомненно станет главным украшением стола.

Ингредиенты:

  • Рис «Рубин» — 200 гр.
  • Мидии – 600 гр.
  • Лук — шт.
  • Сельдерей – 4 шт.
  • Перец – 2 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лимон – 1/2 плода
  • Оливковое масло – 30 гр.
  • Дынная самбука
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Тимьян – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

Рис отваривается до готовности. Из лимона добыть сок. Перец, лук и сельдереем средне нарубить. Расплющить чеснок, на разогретую сковороду, политую маслом, бросить его для отдания аромата. Вынуть чеснок, бросить перец с сельдереем. Немного позже добавить лук, обжаривать до мягкого состояния. На сковороду отправить мидии, после выступления и испарения жидкости добавить самбуку и поджечь. После окончания огня, снять с плиты и вынуть. Все составляющие соединить в посудине, добавив сок, масло, соль, перец и сверху снабдив тимьяном.

Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини

Коренные жители Тосканы для приготовления Панцанеллы использовали полежавшие бездрожжевые пшеничные лепешки — Pane sciocco. Суть заключалась в том, чтобы высохший хлеб впитал сок спелых томатов и оливковое масло. Таким образом ломтики хлеба обретали насыщенный вкус, а закуска терял слишком водянистую структуру. Сегодня сочные салаты напротив обрели популярность, поэтому рецептуру дополнили еще большим количеством овощей, грибами и т.д.

Ингредиенты:

  • Чиабатта – 0,5 шт.
  • Помидоры – 350 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Базилика зелень – 1 пучок
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Половинку свежей чиабатты поломайте кусками, выложите на противень, посолите и поперчите. Взбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и сушите в духовке при 170С.

Цукини нарежьте крупными кусками, перцы – дольками, грибы – половинками. Пассеруйте овощи с шампиньонами на небольшом огне до готовности. Посолите и поперчите поджарку.

Помидоры и маслины нарежьте половинками. С веточек базилика сорвите листики.

Поджаренную чиабатту из духовки переложите в порционные тарелки, затем распределите помидоры и маслины. Добавьте ко всему тушенные овощи.

Присыпьте готовый салат рубленным базиликом и полейте заправкой из белого винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.

Дождитесь пока Панцанелла остынет или же подавайте теплой.

https://youtube.com/watch?v=nZIoP4LJS-I

Пармиджано

Итальянский салат с обжаренными баклажанами, томатами и ароматной заправкой.

Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • листья салата – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • молотый сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • пармезан – 20 г;
  • сушеные прованские травы – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны нужно очистить от хвостиков и нарезать тонкими пластинами, затем посолить и оставить в миске на 15-20 мин для того, чтобы избавится от горечи.
  2. 2 томата следует нарезать крупными кусками.
  3. Нарезанные баклажаны необходимо обжарить на 1 ст. л. оливкового масла до образования золотистой корочки, затем выложить на бумажные салфетки для удаления остатков масла.
  4. Моцареллу следует нарезать кубиками.
  5. Оставшийся томат нужно залить кипятком, снять с него кожицу и пропустить через сито или перемолоть с помощью блендера.
  6. Для приготовления заправки необходимо смешать 1 ст. л. оливкового масла, томатное пюре, бальзамический уксус, сушеный чеснок, прованские травы и соль.
  7. Листья салата следует порвать на части, поверх них выложить томаты, моцареллу, баклажаны и полить заправкой.

Что можно добавить

Кружочки баклажан можно обжарить в панировочных сухарях. Они приобретут румяную хрустящую корочку и придадут салату пикантности.

Как подавать блюдо на стол

Итальянский салат (рецепты с фото позволяют оценить внешний вид блюда) подают на плоской тарелке, посыпая тертым пармезаном и поливая бальзамической глазурью.

Рецепты с фото салаты итальянской кухни

Итальянские салаты очень лёгкие, как в приготовлении, так и для нашего организма в целом. Готовят итальянцы салаты из овощей и сыра, очень много добавляют различных средиземноморских трав и специй, для заправки используют оливковое масло. На первый взгляд, кажется всё очень просто и банально, но уверяю вас в том, что это безумно вкусно и полезно.

Очень люблю итальянскую кухню из-за скорости приготовления салатов, совсем простых и не дорогостоящих ингредиентов. Эти салаты можно готовить ежедневно, таким образом, регулярно пополнять наш организм различными витаминами и полезными веществами. Самыми популярными итальянскими салатами называют салат «Панцанелла» и салат «Цезарь». С удовольствием делюсь с вами рецептами их приготовления.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Невероятное количество рецептов приготовления салата «Цезарь», его готовят и с курицей, и с креветками, с красной рыбой и т. д. Предлагаю классику приготовления, а вы уже экспериментируйте и добавляйте то, чего душе угодно.

Ингредиенты:

  • салат «ромэн» – 400 гр.
  • белый хлеб (можно багет) – 100 гр.
  • крупный зубочек чеснока (молодой)
  • масло (оливковое) – 50 гр.
  • 1 яйцо
  • 1 помидор
  • 1 лимон (сок понадобится)
  • Несколько капелек вустерского соуса
  • 50 гр. сыра пармезан (натёртого)
  • Соль, чёрный перец (свежемолотый)

Пошаговое приготовление:

1 шаг: Листочки салата нужно промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и отложить в холодильник (до подачи)

2 шаг: Готовим чесночные крутоны: с подсохшего хлеба срезаем корочку, нарезаем на кубики (сторона 1 см) и подсушиваем в духовке около 10 мин. при температуре 180 градусов. Не забудьте периодически переворачивать крутоны. Далее раздавите чеснок и разотрите его с солью, добавляем 1 ст. л. оливкового масла и разогреваем на огне. Добавьте крутоны, подержите на огне ещё 1 мин. при этом помешивайте.

3 шаг: Яйцо сварите вкрутую, нарежьте на крупные кубики

4 шаг: Помидор также нарежьте на кубики

5 шаг: Натрите салатницу чесноком и выложите в неё зелень, сбрызните маслом и аккуратно перемешайте

6 шаг: Приправьте перчиком, солью и перемешайте, добавляем сок с лимона, вустерский соус и снова перемешиваем

7 шаг: Всыпаем яйца и помидоры, перемешиваем

8 шаг: Посыпаем сыром и снова перемешиваем

9 шаг: В конце добавляем крутоны, перемешиваем

Готовьте с любовью! Приятного Вам аппетита!!!

Салат «Панцанелла»

Необходимые ингредиенты:

  • Чёрствый хлеб – 500 гр.
  • Помидорчики (спелые) – 5 шт.
  • Луковица красная – 1 шт.
  • Огурчик – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.
  • Соль, перец добавим по вкусу.

Способ приготовления салатика:

1 шаг: Чёрствый хлеб режем на кубики замачиваем их в подсоленной холодной воде

2 шаг: После того, как хлеб наберёт воду, необходимо его отжать и положить в салатник

3 шаг: Рвём руками листья базилика и тоже отправляем в салатник

4 шаг: Перемываем овощи. Помидоры нарезаем крупными кусочками

5 шаг: Огурцы нарезаем поменьше кусочками, чем помидоры

6 шаг: Измельчаем лук

7 шаг: Нарезанные овощи отправляем в салатник

8 шаг: Заправляем оливковым маслом, добавляем по вкусу соль и перчик, сбрызгиваем всё винным уксусом и перемешиваем.

Приятного Вам аппетита!!!

Салат с моцареллой и томатами по-итальянски

Для приготовления понадобится:

  • 1 пучок рукколы
  • 3 шт. моцареллы
  • 3 помидорчика
  • 1 пучок зелёного базилика
  • Соль и перец добавим по вкусу
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

1 шаг: Необходимо промыть зелень, обсушить с помощью бумажных полотенец, далее обрываем листочки с базилика, а рукколу нарываем.

2 шаг: Помидоры можете нарезаем так, как вам угодно, например кольцами.

3 шаг: Моцареллу нарезаем так, как и помидоры.

4 шаг: Заправляем маслом, солим, перчим.

Готово! Приятного аппетита!

Лёгкий салат Капрезе с чипсами из лаваша

Пряные чипсы, приготовленные из лаваша, станут приятным и вкусным дополнением итальянского салата.

Ингредиенты

для салата:

  • моцарелла
  • помидоры
  • тонкий лаваш
  • паприка
  • карри
  • листья базилика для украшения

для соуса:

  • листья базилика — 35 гр.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль, перец

Готовим по рецепту:

  1. В чашу блендера сложить листья базилика, залить их растительным маслом, добавить лимонный сок, соль, перец. Измельчить с помощью блендера.
  2. Тонкий лаваш нарезать полосками, потом полоски порезать на треугольники. Смазать сковороду растительным маслом. На горячую сковороду выложить кусочки лаваша, сбрызнуть растительным маслом, посыпать карри. Немного подсушить, перевернуть на другую сторону, посыпать сладкой паприкой. Немного подержать на плите и снять чипсы со сковороды, остудить.
  3. В салатник положить нарезанные дольками помидоры, кусочки моцареллы. С помощью ложки крупными каплями разложить в нескольких местах соус. Дополнить салат Капрезе ароматными чипсами, листиками базилика и можно приступать к дегустации.

3 лучших рецепта салата итальянский с ветчиной

Салат итальянский с ветчиной — основа средиземноморской кухни. Сытная и простая итальянская кухня ассоциируется не только с пиццей и пастой, но и с различными закусками. Одной из известных и любимой во всем мире является салат итальянский с ветчиной. Популярность этого блюда в том, что ингредиенты можно менять в зависимости от сезона и личных предпочтений. Неизменным остаются только 3 компоненте – ветчина, сыр, помидоры.

Маленькие хитрости для большого блюда

Простые составляющие итальянского салата делают его универсальным блюдом. Но чтоб все получился идеальным, надо знать и помнить несколько полезных советов.

  • Все используемые овощи должны быть свежими, без признаков подгнивания.
  • Для рецептов с макаронами больше всего подойдет вид «спирали» и «перья». В процессе варки макароны надо чуть-чуть не доварить, чтоб они остались слегка жесткими. Со временем в салате они набухнут, но не превратятся в кашу.
  • Помидоры для рецептов следует брать твердых сортов, чтоб воды было как можно меньше.
  • Все компоненты в итальянский салат нарезают крупными кусками.

Салат с ветчиной – сытный

Пикантность этому рецепту придают соленые огурчики, а макароны с яйцом и ветчиной делают салат очень сытным.

Приготовление:

  1. 400 гр макарон отварить в подсоленной воде.
  2. Перед дальнейшим использованием их следует обсушить.
  3. 2 яйца отварить, остудить и очистить.
  4. 2 помидора,
  5. 3 корнишона,
  6. 200 гр ветчины и яйца нарезать соломкой.
  7. 100 гр твердого сыра натереть на крупной терке.
  8. 1 пучок укропа мелко покрошить.
  9. В глубокой миске смешать все ингредиенты.
  10. Блюдо приправить небольшим количеством майонеза.
  11. При необходимости добавить соль по вкусу.

Салат с ветчиной – легкий

Легкий итальянский салат с пармской ветчиной и горчичной заправкой оценят все любители утонченной еды.Вся суть блюда в специальной заправке. Для этого необходимо смешать:

  • 6 ст. ложек оливкового масла,
  • 3 ст. ложки горчицы и 2 ст.
  • ложки бальзамического уксуса.
  • Добавит пару ложек сухих трав и соли по вкусу.

200 гр пармской ветчины нарезать на тоненькие полосочки. 7 шт. черри разрезать пополам. Салат формируется на широком плоском блюде. На тарелке разложить 200 гр листьев Романо. Сверху полить их заправкой. На листья выложить ветчину. Помидоры уложить по блюду сверху. 200 гр пармезана натереть на мелкой терке прям на салат.

Такое блюдо съедается сразу после приготовления. Он не готовится впрок, т.к. сыр зачерствеет, а листья завянут. Читайте еще: Салат столичный рецепты приготовления

Салат с ветчиной – праздничный

Праздничный итальянский салат-закуска приятно удивит и порадует гостей.

Приготовление:

  1. 2 плотные груши разрезать вдоль на 6-8 частей, удалить сердцевину.
  2. Из лимона выжать сок и полить им груши, чтоб они не потемнели. 5 шт. помидоров черри разрезать пополам.
  3. 200 гр пармезана нарезать кубиками.
  4. 250 гр ветчины нарезать тонкими пластинами.
  5. В салатницу сложить 200 гр рукколы, ветчину, помидоры, груши и сыр.
  6. Все аккуратно смешать, стараясь не давить компоненты.
  7. На блюдо порционно выложить салат.
  8. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, можно присолить по желанию.
  9. Полить немного бальзамическим уксусом.
  10. Блюдо украсить кедровыми орешками.

Цезарь с креветками

Салат, пользующийся популярностью и регулярно заказываемый в ресторанах и кафе, собрать который в домашних условиях тоже несложно.

Что взять:

  • Креветки – 600 г,
  • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г,
  • Помидорки (черри) – 10 штук,
  • Яйца (перепелиные) – 8 штук,
  • Салат — 1 пучок,
  • Хлеб – 4 кусочка,
  • Масло (оливковое) и сок лимона – по 2 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 дольки,
  • Майонез — 100 мл,
  • Соль, специи.

Как приготовить:

Креветки необходимо почистить. Затем обжариваем их на сковороде недолго. Хватит нескольких минут. Креветки заранее можно поместить в маринад, состоящий из сока лимона, оливкового масла, чеснока, перца. Предварительно нарезанный на кубики хлеб тоже обжариваем в масле. Листья салата просто рвём руками.

Приступаем к приготовлению соуса. В отдельную посуду натрём половину сыра, добавим измельчённый чеснок, майонез, лимонный сок. Используем соль и специи по желанию. Полученный соус смешаем с листьями салата и выложим на плоскую тарелку.

Композицию дополним креветками, а также помидорами и яйцами, порезанными на половинки. Посыпаем сухариками и оставшейся половиной сыра.

Приготовление:

Мясо тщательно промыть, очистить от кожицы (если необходимо) и разогрев в сковороде топленое масло, обжарить филе с каждой из сторон

Если вы не спешите и уделяете большое внимание вкусу, то филе, предварительно натертое солью и перцем, нужно немного отбить и сбрызнуть соевым соусом, а лишь потом обжаривать. Остудите мясо и порежьте небольшими кубиками. Отделите мякоть хлеба ножом, разделите на кубики равные по величине кубикам порезанной курицы и обжарьте в остатках масла со всех сторон

В процессе обжаривания, добавьте к сухарикам немного чеснока пропущенного через чесночный пресс, добавьте щепотку черного молотого перца, или смеси перцев. Вынуть и отложить остывать. Натрите на терке цедру лимона и выжмите сок из мякоти, смешайте все с солью, перцем и сахаром (примерно по половинке чайной ложки) и, добавив масло, перемешайте. Шампиньоны мелко порубить, посыпать перцем и отправить на одну минуту в микроволновую печь, после чего остудить. Помидоры порезать кружочками. Выложить все ингредиенты в общую миску, сверху выкладывая гренки и мясо, после чего залайте лимонной заправкой и перемешайте. Подавая «Итальянский салат с курицей» на стол, украсьте его веточками зелени

Отделите мякоть хлеба ножом, разделите на кубики равные по величине кубикам порезанной курицы и обжарьте в остатках масла со всех сторон. В процессе обжаривания, добавьте к сухарикам немного чеснока пропущенного через чесночный пресс, добавьте щепотку черного молотого перца, или смеси перцев. Вынуть и отложить остывать. Натрите на терке цедру лимона и выжмите сок из мякоти, смешайте все с солью, перцем и сахаром (примерно по половинке чайной ложки) и, добавив масло, перемешайте. Шампиньоны мелко порубить, посыпать перцем и отправить на одну минуту в микроволновую печь, после чего остудить. Помидоры порезать кружочками. Выложить все ингредиенты в общую миску, сверху выкладывая гренки и мясо, после чего залайте лимонной заправкой и перемешайте. Подавая «Итальянский салат с курицей» на стол, украсьте его веточками зелени.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все. Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Готовим вкусный итальянский салат с копченым окороком

Именно салаты являются излюбленными блюдами итальянцев. И не зря, ведь именно они позволяют каждой хозяйке проявить максимум фантазии. Семейные рецептуры держатся в тайне и передаются из поколение в поколение. Кроме того, у каждой местности в Италии имеются свои, ни на что не похожие салаты, которые готовятся по уникальным рецептам. Рецепт классического итальянского салата позволяет приготовить универсальное блюдо, которое может подаваться к столу как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу. Рассмотрим рецепт сытного, но легкого салата, который вобрал в себя традиции итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • небольшой помидор и огурец;
  • средних размеров болгарский перец;
  • копченый окорок;
  • половина кочана салата;
  • 150-180 грамм оливок без косточек;
  • 70-90 грамм макаронных изделий;
  • пара столовых ложек оливкового масла и столько же лимонного сока;
  • столовая ложка специй «Итальянские травы»;
  • соль;
  • сыр Фетаки для украшения.

Для приготовления вкусного итальянского салата вовсе необязательно использовать копченую курицу. Хорошим выбором станет также отварное филе. Блюдо от этого ничего не потеряет.


Готовим вкусный итальянский салат с копченым окороком

Этапы приготовления:

Если вы решили добавить в салат отварную курицу, то готовку начинаем с отваривания. Наливаем воду в кастрюлю и отправляем ее на огонь. Далее ждем, пока не закипит, и вбрасываем курицу. Спустя полчаса достаем мясо и ждем, пока оно остынет.
Отвариваем макаронные изделия в соответствии с рекомендациями на упаковке. Затем их нужно откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой.
Тщательно моем овощи. Из болгарского перца вычищаем все косточки. Затем его нужно нарезать крупными брусочками.
Разрезаем огурцы пополам. После этого каждую из половинок следует нарезать на тонкие ломтики. Тоже самое проделываем и с помидорами.
Нарезаем курицу кубиками. Также можно разорвать его по волокнам. Оливки разрезаем пополам.
Все подготовленные продукты смешиваем в одной большой посудине. Рвем салатные листья, добавляем их к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем

Важно именно рвать, поскольку так листья пустят больше сока.
Макаронные изделия также добавляем в наш салат и еще раз хорошенько перемешиваем.
Теперь переходим к приготовлению заправки. Для этого смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и приправой

Также солим.
Теперь остается лишь полить салат заправкой, аккуратно его перемешав. В качестве украшения используем кольца красного лука и мягкий сыр, который следует порезать кубиками.

Легкий и вкусный итальянский салат можно подавать к столу.

Итальянский салат с креветками

Салат очень легкий и вкусный. Уверены, что он пойдет на ура!

Для приготовления салата понадобится

  • 500 г отварных креветок
  • 2 пучка салатных листьев
  • для соуса:
  • 200 г томатного кетчупа
  • 100 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • 2 зубчика чеснока

Рецепт приготовления итальянского салата

  1. Креветки подержите в кипящей воде (как указано на упаковке), очистите. (Дело в том, что готовые очищенные креветки не такие сочные и вкусные).
  2. Порежьте салатные листья. Можно порвать их руками.
  3. На плоскую посуду выложите салат. Сверху уложите креветки. Полейте соус, приготовив его следующим образом.
  4. В чашке соедините майонез, сметану, и кетчуп (лучше использовать не острый, а сладкий). Кетчуп лучше добавлять не сразу, а небольшими порциями, чтобы соус имел приятный розовый оттенок. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус. Особенно хорошо сочетается этот салат с белым сухим вином.

Рецепт Капрезе с соусом Песто в домашних условиях

Приготовить смесь нескольких полезных продуктов проще простого. В результате получится ресторанное блюдо итальянской кухни. Основа салата – сыр моцарелла и помидоры, не меняется. А вот заправка в виде соуса Песто придаст блюду уже совсем другой вкус и аромат.

Подготовить необходимые компоненты:

  • сыр моцарелла – 3 головки
  • помидоры – 4 шт.
  • листья базилика для украшения
  • орегано – 5 гр.

для соуса Песто:

  • зелёные листья базилика — 50 гр.
  • кедровые орехи — 30 гр.
  • сыр пармезан — 70 гр.
  • оливковое масло — 70 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сок половинки лимона
  • соль по вкусу

Приготовим соус Песто:

  1. Листья базилика помыть, обсушить. Со стебельков оборвать листочки, именно их будет использовать для приготовления соуса.
  2. На сухой сковороде обжарить орехи, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат.
  3. Чеснок почистить, нарезать кусочками. Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке.
  4. В миску сложить все подготовленные ингредиенты. Добавить оливковое масло, лимонный сок. Измельчить с помощью блендера до однородной массы. Посолить по вкусу.

Готовим салат:

  1. Помидоры помыть, насухо обсушить бумажным полотенцем. Разрезать поперёк кружками. Для салата берём только среднюю часть помидоров.
  2. Аккуратно разрезать головки сыра моцарелла на пластины. Лучше делать их одинаковыми по толщине с кружками помидоров.
  3. На сервировочное блюдо выложить поочерёдно кружочки помидоров и сыра в виде лесенки. Сверху выложить соус Песто. Его можно разложить по чайной ложке на каждый кружок помидора и сыра, а можно выложить в виде прямой линии.
  4. Посыпать закуску сухим орегано, украсить листиками базилика и можно подавать к столу.

Салат Капрезе с помидорами черри и мини моцареллой

А вот вариант салат Капрезе для тех, кто любит чтобы все ингредиенты были мелкими и все перемешано. Так и вкусы лучше соединяются и есть можно из мисочки. Такой салат можно и на пикник взять в коробочке и на работу. А можно приготовить в красивой салатнице и подать на праздничный стол. Получается такой классический салат, как выглядел бы греческий, например.

Я могла бы назвать его так же Капрезе для ленивых, ведь все просто смешивается в миске и заправляется соусом. Но трудозатраты примерно такие же, не считая фигурной выкладки на блюдо или стопочками.

Понадобится:

  • маленькие шарики моцарелла — 150 гр;
  • помидоры черри — 200 гр;
  • свежий базилик — несколько веточек;
  • оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
  • бальзамический соус (по желанию) — 2-3 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты. Помидорчики освободите от стеблей, вымойте и оботрите, чтобы не было лишней воды. С шариков сыра слейте жидкость. Базилик вымойте и обсушите. Оторвите листочки, стебли в салаты не используются.

2. Разрежьте помидоры на половинки, так сильнее раскроется их вкус и сок смешается с сыром и соусом. Будет вкуснее. Помидорки можно брать на ваш вкус: круглые черри, сливовидные, красные, желтые и даже черный. Можно взять смесь и салат получится еще красивее.

3. Каждый маленький шарик моцареллы тоже разрежьте пополам. Сыр и помидоры получатся одного размера, это будет делать салат симпатичнее, да и есть такие удобнее.

4. Листики свежего зеленого базилика можно класть целыми, если они мелкие или порвать на несколько частей, если лист крупный. При желании можно использовать и фиолетовый базилик, если вы любите его более пряный вкус. А если взять оба сорта, то салат заиграет настоящим буйством красок.

5. Смешайте помидоры, сыр и базилик. А теперь подсолите и поперчите свежемолотым перцем. Полейте не рафинированным оливковым маслом с очень ярким вкусом. А затем и бальзамическим соусом при желании.

Салат готов и его можно подавать сразу же после добавления соуса. Приятного аппетита!

Теплый с картофелем и осьминогом

Изысканный салат станет украшением праздничного или романтического ужина.

Отличным дополнением к блюду станет сухое белое вино.

Ингредиенты

  • щупальца осьминога отварные – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • мелкий молодой картофель – 15 шт.;
  • вяленые помидоры – 5 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • базилик – 4-5 листочков;
  • оливковое масло – 40 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю, наполненную водой, следует выложить картофель в кожуре, предварительно промытый, и отправить на плиту.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, следует добавить к ней лавровый лист, перец и соль. Варить картофель нужно не более 5 мин.
  3. Остывший картофель следует очистить от кожицы.
  4. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами, а сельдерей – кубиками среднего размера.
  5. В разогретый сотейник следует влить оливковое масло и отправить туда сельдерей, чеснок, щупальцы осьминога и картофель, затем тщательно перемешать. После этого необходимо добавить в сотейник лимонный сок и белое вино.
  6. Помидоры черри следует разрезать пополам и отравить в сотейник к другим ингредиентам. Следом за ними необходимо выложить в сотейник вяленые помидоры.

Как подавать блюдо на стол

Щупальца осьминога выкладывают на плоскую тарелку кольцами, поверх них выкладывают молодой картофель и томаты. Салат поливают оливковым маслом и бальзамическим соусом. Сверху блюдо посыпают измельченным базиликом и рукколой.

Салат Капрезе с бальзамическим соусом (уксусом)

Еще один популярный ингредиент салата Капрезе — бальзамический соус. Хотя некоторые любят более кислый вариант с бальзамическим уксусом. Соус отличается от уксуса тем, что в него помимо уксуса добавлены сахар и специи, а так же другие ароматные составляющие. Например, соус может быть с добавлением меда, горчицы, ягод.

Бальзамический соус можно приготовить самостоятельно дома или купить в магазине готовый. Так же встречаются разновидности, которые называются бальзамический крем. Перед тем как купить в магазине соус, почитайте состав и тогда сможете представить на что будет похож его вкус. Ведь уксус делается из виноградного сусла, а все остальное это вкусовые добавки.

Соус идеально подходит к салату Капрезе. Им можно полить салат вместе оливкового масла, а можно и вместе с ним. Оба вкуса будут прекрасны. А можно смешать в небольшой чашечке уксус (или соус) и масло, а потом получившимся соусом полить салат.

Соус кроме вкуса помогает придать салату очень нарядный и изысканный вид. Так как соус темный и густой, то поливая салат можно изобразить красивые узоры и закуска будет выглядеть как в ресторане. Не стесняйтесь проявить фантазию и художественное чутье.

Для приготовления салата понадобится точно такое же количество и набор ингредиентов, как и в классическом рецепте, что я описала первым.

Но добавьте к этому бальзамический соус. Его нужно будет примерно 1-2 столовые ложки на ваш вкус.

Приготовление:

Чисто вымытые и вытертые салфеткой помидоры нарежьте на тонкие кружки. Толщину делайте примерно 0,5-1 см. разрезать помидоры лучше всего поперек, чтобы жидкая часть с семенами не выпала и не оставила от помидоров только колечки.

Моцареллу разрежьте длинным ножом на такие же кружки. Лучше всего брать сыр, который упакован вместе с рассолом. Чтобы блюдо в сервированным виде было красивым, кусочки помидора и моцареллы должны быть одинаковыми.

Сложите на тарелку ряды, чередуя кружок помидора, кружок сыра и листочек базилика. Очень похоже на флаг Италии, правда?

Сверху подсолите, поперчите и полейте соусом. Масло добавляйте по желанию. Очень вкусно, если полить сначала тонкой струйкой масло, а потом такой же тонкой струйкой нарисовать на разложенном салате зигзагообразные узоры.

Самое главное, чтобы на каждом кусочке оказался соус и масло. Тогда салат Карпезе откроется всем в своем наилучшем виде, а точнее вкусе.

Капрезе с соусом песто — простой и вкусный рецепт

Отличное дополнение к салату Капрезе так же и соус Песто. Это такой соус на основе оливкового масла и зелени с чесноком и орешками. Очень и очень вкусный соус, который готовится самостоятельно. Некоторое время назад я уже рассказывала о многообразии рецептов этого соуса.

Можете ознакомиться с ними: Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации

Приготовьте такой соус и используйте для заправки салата. Можете выбрать тот вид соуса, который понравится вам по ингредиентам, но я рекомендую в первую очередь попробовать с классическим итальянским вариантом из базилика с кедровыми орешками.

Приготовление:

Нарежьте помидоры и сыр тонкими колечками. Сложите их рядами или по кругу, чередуя между собой. Добавьте листики свежего базилика по желанию. Ведь базилик уже будет в соусе.

Слегка посолите и поперчите. Сверху полейте густым и ароматным соусом песто.

Можно выкладывать небольшие пирамидки вместо обычных рядов. Сложите кружок помидора, на него ломтик сыра, а сверху чайную ложку соуса. Одна такая пирамидка будет порцией, которую удобно взять с тарелки. Такая закуска отлично подойдет для домашних праздников.

Как приготовить итальянский салат

При всей схожести итальянских салатов с салатами других европейских кухонь и, в частности, с русской, существуют и существенные различия. Поэтому давайте выделим эти особенности итальянских салатов, дадим ряд общих рекомендаций и поговорим о том, как приготовить итальянский салат.

От наших русских салатов итальянские отличаются тем, что в настоящем итальянском салате вы никогда не встретите сметаны или майонеза. Для заправки итальянские кулинары и домохозяйки предпочитают использовать оливковое масло холодного отжима и бальзамический уксус. Еще, пожалуй, лимонный сок можно отнести к характерным для итальянской кухни заправкам.

Вторая важнейшая особенность – не следует мельчить, все ингредиенты для итальянского салата режутся крупными кусками. Для придания салату нужных вкуса и запаха его щедро посыпают различными ароматными травами.

Третье отличие – не удивляйтесь, если в рецептуре приготовления итальянского салата в ингредиентах Вы встретите тот или иной вид пасты (спагетти, макароны и т.д.). Для итальянской кулинарии салат с пастой – это дело совершенно обычное. Встречаются и другие странные ингредиенты, например черствый хлеб. Широко используются фрукты и морепродукты, а также самые, казалось бы, малоподходящие для салата овощи – спаржа, артишоки, тыква и кабачки. Для итальянского салата важен не только вкус, но и внешний вид блюда. Ради эстетики итальянский кулинар вполне способен пожертвовать подходящим по вкусу ингредиентом.

И в заключении разговора о национальных особенностях итальянских салатов позвольте напомнить вам одну итальянскую пословицу, согласно которой приготовление салата всегда следует поручать расточительному на оливковое масло, но жадному на бальзамический уксус повару, который будет философом во время добавления соли и художником в момент смешивания компонентов.

Салат Капрезе — рецепт классический с фото пошагово

Совсем не сложный и очень вкусный классический вариант. Салат Капрезе в принципе это блюдо из минимума ингредиентов, но выигрывающее исключительно за счет их качества и вкуса. Помидоры нужно брать самые вкусные, и которые вы любите. Лучше всего те, у которых много мясистой мякоти и немного семян и сока, тогда и салат не поплывет на тарелке. Моцареллу тоже лучше всего выбирать на вкус. Ведь сколько производителей, столько и вариаций. Сыр, который продается в пакетах или баночках, заполненных жидкостью лучше. Он будет нежнее и сочнее. Свежесть играет очень важную роль.

Яркий и важный ингредиент Капрезе — свежий базилик. Вы знаете, что бывают разные его сорта: фиолетовый, зеленый, коричневый. Они все различаются на вкус. Но для салата Капрезе предпочтите молодой зеленый. Он имеет более нежный вкус, слегка отдает мятой и анисом. В то время как фиолетовый например более пряный и резкий, он больше подойдет как приправа к мясным блюдам. Нежному салату Капрезе нежный зелененький, особенно молодые верхние листочки, подойдет просто идеально.

В классической варианте закуски листочки используются в целом виде, хотя в других вариациях их можно рвать и резать.

Очень важно использовать вкусное оливковое масло холодного отжима. Оно дополняет и оттеняет вкус помидоров и моцареллы

Понадобится:

  • свежие круглые мясистые помидоры — 3 шт;
  • большие шарики сыра моцарелла — 3 шт;
  • листья свежего зеленого базилика — 10 шт;
  • оливковое масло extra virgin (нерафинированное) — 2 столовые ложки;
  • свежемолотый черный перец или смесь перцев;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте плоскую сервировочную тарелку для закуски. Помидоры вымойте. Сыр вытащите из рассола. Оторвите листики вымытого базилика от стеблей.

2. Положите помидор на доску боком и нарежьте поперек «долек» ломтиками толщиной в 1 см. Это оптимальный размер для закуски, и вкус помидора будет чувствоваться и другие вкусы не перебьет.

3. Возьмите шарик моцареллы и острый гладкий нож. Можно взять керамический, к нему сыр меньше липнет. Нарежьте шарики сыра на ломтики толщиной так же 1 см, чтобы с помидорами они получились одинаковыми.

4. Теперь, когда все ингредиенты готовы, начнем выкладывать салат Капрезе. На большую круглую тарелку кладите ломтик помидора, сверху и чуть сбоку на него положите кусочек моцареллы. Потом сверху листочек базилика.

5. Продолжаем выкладывать таким же образом по кругу, не меняя очередность продуктов. Помидор, за ним моцарелла, сверху базилик и снова точно так же. Листик базилика слегка накройте краешком следующего листа помидора.

6. Когда завершите круг, положите кусочек помидора в центр, на него кружок сыра и сверху листик базилика. Так композиция будет законченной.

7. Теперь подсолите немного закуску, посыпьте свежемолотым перцем прямо из мельнички. И полейте тонкой струйкой оливковым маслом. Нарисуйте маслом пару кругов по каждому ряду закуски и этого будет вполне достаточно. Но соль, перец и масло можно регулировать по вашему вкусу.

Классический салат Капрезе готов, можно подавать к праздничному столу. И гости, и домочадцы будут довольны. Очень вкусная и полезная закуска из полностью натуральных и свежих ингредиентов. Что может быть лучше?

Панцанелла с курицей

В этом рецепте все продукты взаимно обогащают друг друга оттенками вкусов. Хлеб напитывается соком пряной жареной курицы и превращается в очень вкусные хрустящие сухарики.

Список ингредиентов:

  • целая курица — 1-1,5 кг;
  • свежие травы: мята, розмарин, тимьян — пригоршня;
  • чиабатта или черствый хлеб — 270 гр;
  • чеснок — 1 головка:
  • смесь спелых томатов — 2 кг;
  • свежий базилик — 1 горсть (15 гр);
  • красный лук — 1 небольшая головка;
  • красный винный уксус;
  • черные оливки (с косточками) — 100 гр;
  • мелкие каперсы — 2 ст.л.;
  • пармезан.

На выходе получается примерно 8 порций.

Как готовится тосканский салат с курицей

  1. Включаем духовку нагреваться до 180°С.
  2. Натираем курицу солью, перцем, маслом и травами, оставив немного розмарина для подачи.
  3. Ломаем руками чиабатту или хлеб и кладем на противень. Головку чеснока разламываем на зубчики, но не чистим их. Разбрасываем на противне между кусками хлеба. Сверху на все кладем курицу.
  4. Запекаем в течение 1 часа и 30 минут или до готовности, когда при прокалывании из курицы уже не потечет светлый сок. Достаем из духовки, накрываем и отставляем в сторону.
  5. Небрежно нарезаем томаты кусками разного размера и формы. Половину откладываем на потом, а половину кладем в большую миску с половиной же листьев базилика (вторую тоже отставляем на потом).
  6. Очищаем, измельчаем лук и кладем в миску одновременно с обильной порцией винного уксуса. Перемешиваем, немного сжимая содержимое миски руками. Солим и перчим по вкусу.
  7. Соединяем и хорошо смешиваем вместе 4 ст.л. красного уксуса, 2 ст.л. масла и щепотку перца.
  8. Убираем с противня кусочки хлеба и перекладываем их в отдельную посуду. Перемешиваем со уксусно-масляной заправкой.
  9. Удаляем косточки у оливок и мелко нарезаем их ножом. Смешиваем оливки, каперсы, отложенные ранее томаты, базиликом с уж находящимися в миске ингредиентами.
  10. Завершаем приготовление, посыпав смесь розмарином и стружкой пармезана. Сверху раскладываем оставленные сухарики.
  11. Разделываем курицу и подаем ее вместе с панцанеллой.

От себя:

Я отошла от рецепта и готовила немного по-другому. Во-первых, запекала я курицу первый час все-таки в пакете (пожалела духовку). Затем вынула ее и уже положила на противень с хлебом. Курицу при запекании лучше не класть на хлеб, так как те кусочки, что находятся непосредственно под тушкой, размокнут от выделяющегося сока. А вот если они лежат рядом, то они отлично подсушиваются и пропитываются ароматами курицы.

Что касается мяты. Мне она в салате показалась лишней. Вероятно, это на любителя. Для меня мята все-таки больше компонент десертный.

А в остальном, салат отличный! Особенно зажаренный хлеб.