Вкусная хреновина. рецепты приготовления домашней хреновины

Оглавление

Хрен и его полезные свойства

Многолетнее растение хрен тесно связано с горчицей, капустой и другими растениями семейства крестоцветных. Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, возможно, самым интересные преимуществом для здоровья хрена являются его противоопухолевые свойства.

Хрен содержит значительное количество соединений, помогающих бороться с раком. Эти соединение получили название глюкосинолаты. Они повышают способность печени к детоксикации канцерогенов и могут подавлять рост опухолей. Хотя брокколи, брюссельская капуста и другие овощи семейства крестоцветных также содержат эти соединения, хрен содержит в 10 раз больше глюкозинолатов.

Глюкозинолаты несут ответственность за характерный острый и горький вкус хрена.

После того, как глюкозанолаты попадают внутрь организма, они разбиваются на производные, называемые изотиоцианаты и индолы, которые являются основными веществами, используемыми для профилактики раковых заболеваний.

Рассматривая чем полезен хрен, нельзя не сказать о его полезных свойствах, помогающих бороться с гайморитом и инфекциями мочевыводящих путей. Сок, извлекаемый из корня хрена, довольно успешно используется для освобождения носовых пазух и облегчения дыхания. Для лечения синусита необходимо взять половину чайной ложки сока хрена и закапывать его в нос утром и днём. Обратите внимания на то, что после закапывания в течение 10 минут не рекомендуется употреблять пищу и напитки.

Благодаря своим антибиотическим свойствам, хрен может быть успешно использован для лечения инфекций мочевыводящих путей и уничтожать бактерии в горле, которые могут привести к развитию бронхита, кашля, и прочих проблем.

Однако это далеко не все свойства хрена, приносящие пользу нашему организму. Смесь сока хрена и уксуса эффективно используется для лечения себореи (перхоти). Хрен является средством, стимулирующим кровоток. Применяя припарки из хрена, вы можете облегчить мышечные боли и боли в суставах.

Хрен является довольно специфическим растением, употреблять которое в пищу в чистом виде у вас вряд ли получится. Именно поэтому ещё издавна существуют различные способы, как приготовить хрен в домашних условиях. Среди многочисленных рецептов из хрена наибольшей популярностью пользуется приправа. Приправа из хрена может быть использована в качестве дополнения к различным блюдам. Чаще всего такую приправу готовят впрок (на зиму). Рассмотрим некоторые рецепты приправы из хрена.

Маринованный хрен

Обычно консервирование хрена в домашних условиях не вызывает никаких затруднений. Многие хозяйки знают, как сделать маринованный хрен на зиму. Однако рецепт маринованного хрена у каждой хозяйки свой. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать хрен маринованный.

1. Ингредиенты:

  • Корень хрена – ½ кг
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 30 грамм
  • Соль – 30 грамм
  • Уксус – 1 стакан.

Рецепт приготовления хрена маринованного:

Хрен почистить и промыть проточной водой. Замочить на сутки. После этого пропустить корни хрена через мясорубку или натереть на тёрке.

Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем волу, доводим до кипения. После этого добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус.

В полученный маринад опускаем натёртый хрен. Всё хорошо перемешиваем. Раскладываем маринованный хрен в стерилизованные банки, закрываем крышками.

Рассмотрим ещё один способ, как заготовить хрен на зиму.

2. Ингредиенты:

  • Корень хрена – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар – 50 грамм
  • Столовый уксус – ½ литра.

Рецепт приготовления маринованного хрена:

Заготовка хрена в домашних условиях начинается с подготовки корней хрена. Их чистят и тщательно моют под проточной водой. Затем заливают корни хрена холодной водой и оставляют на сутки. После этого измельчают корни хрена с помощью мясорубки (или тёрки).

Отдельно готовим маринад. Для этого в воду добавляем соль, сахар и уксус. Доводим маринад до кипения. После этого опускаем в маринад протёртый хрен. Опять доводим до кипения. После этого раскладываем маринованный хрен в стерилизованные банки.

После этого банки отправляем на пастеризацию (при температуре 90 градусов по Цельсию).

Мы рассмотрели некоторые рецепты заготовки хрена на зиму. Вы можете пользоваться вышеприведёнными рецептами или придумать свои.

Как мы можем убедиться, существует множество рецептов приготовления хрена домашнего. Это и различные рецепты закусок из хрена, и алкогольные настойки, и многое другое.

Рассматривая рецепты хрена домашнего, нельзя не отметить, что, используя данное растение, мы можем приготовить отличный прохладительный напиток.

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Начнем сегодня с классического рецепта, который легко повторить. Существуют рецепты, когда хреновину варят, чтобы продлить срок ее хранения, но для сегодняшнего варианта мы возьмем только свежие овощи, приправим их солью и сахаром, а в качестве консервантов, чтобы хреновина не заксила, возьмем растительное масло и уксус. Варить уже ничего не надо будет, она будет отлично храниться.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

  1. Возьмем сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом можно купить эти продукты по самой низкой цене, поэтому хреновина у вас выйдет можно сказать бюджетной, зато сколько пользы для здоровья и удовольствия она вам принесет.
  2. Итак, вымоем помидоры и для удобства нарежем их дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Также почистим хрен и чеснок.Перец чили возьмем по вкусу, я всегда кладу 2-3 колечка. Чтобы усилить острый вкус. Хрен нарежем небольшими кусочками, чтобы его было легче крутить на мясорубке.
  3. Перекручиваем томаты, получаем основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания, добавим и несколько колечек перца чили.
  4. Также на мясорубке измельчаем чеснок и хрен. Хрен тяжело крутить, поэтому прикладываем немного усилий.
  5. Массу перемешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции.
  6. Для придания овощам дополнительного вкуса, кладем соль и сахарный песок.
  7. Вливаем уксус и растительное масло, которые станут идеальным консервантом для овощей. Еще пару раз перемешаем.
  8. Разложим приправу в чистые стерилизованные банки, а сверху польем маслом, чтобы образовался защитный слой для продления срока хранения.

  9. Закупориваем крышками, ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно.

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту

Постойте, скажете вы. А как же быть, когда до зимы пара добрых месяцев. Как сохранить огненную закуску до холодов, когда она так востребована. Как сделать хреновину на зиму, чтобы она не закисла? Тут уже просто смесью соли и уксуса не обойдёшься. Это полноценная закрутка должна пролежать как минимум до весны. Ну что же, есть такой вариант острого соуса, который действительно оправдывает своё название «Огонёк» или Сибирская аджика.

Такая приправа просто отличная комбинация к любому виду мяса или рыбы, с пельменями у них вообще отдельная история. Хорошо ей заправлять мучные блюда по типу спагетти или макарон. Да и для простого перекуса тоже подойдёт, намазали на хлеб и всё. Но, опять-таки, вариант больше для любителей остренького.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Мякоть помидоров весом в 1 кг;
  • Болгарский перец — 4 штуки;
  • Острый стручковый перец — 3-4 штуки;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Очищенные корни хрена — 150 грамм;
  • Яблочный уксус (обычно 6%) — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Весь процесс довольно прост и уместиться буквально в паре предложений. Обработаем все ингредиенты. Помидоры промываем, разрезаем на части, чтобы сока было меньше можно убрать семенную часть и оставить чистую мякоть. У болгарского перца убираем семена и нарезаем на несколько частей.

Особое внимание конечно привлекают острые ингредиенты. С чесноком всё легко и понятно

Скажем стручковый перец можно почистить, а можно готовить с семенами. Как раз большая часть капсаицина в них и находиться. Хрен предварительно можно замочить на пару часов в холодной воде, после такой процедуры с него легко счищается кожица.

Шаг 2. Измельчить всё можно на подходящем кухонном оборудовании. Комбайн или блендер весьма облегчит процесс. Всё собираем в одном казане или кастрюле с толстым дном. Перемешиваем, добавляем соли и ставим на плиту. Доводим до кипения и через 10 минут снимаем.

Шаг 3. Уже после того как сняли с плиты вливаем пару ложек яблочного уксуса и перемешиваем. Он придаёт кислинку и делает вкус мягче. Когда «огонёк» слегка остынет, можно расфасовать в заранее простерилизованные баночки. Если решили обойтись без стерилизации, но банки чистые, можно сверху налить по ложке растительного масла. Оно увеличит срок хранения, снизит риск появления плесени. Но по старинке всё же лучше.

Отличный спутник для застолья и большого количества мясных блюд готов. В холодное зимнее время взбодрит организм, поддержит иммунитет и даст энергии. Так что обязательно забирайте в свою кулинарную копилку. Попробуйте приготовить и результат вас обязательно обрадует.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами

Начать предлагаю с самого вкусного на мой взгляд рецепта. Этот классический вариант приглянётся большинству наших читателей. Конечно, так как в нём нет никаких консервантов, хранить непременно в холодильнике. Если такой возможности нет, то тогда рассмотрите вопрос о том, чтобы добавить немного уксуса.

Когда готовите хреновину с помидорами обязательно постарайтесь использовать мясистый сорт. Мякоть такого спелого помидора очень хорошо перемешивается с более твёрдыми кусочками хрена, сока получается намного меньше.

Ингредиенты для приготовления:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Чеснок и хрен — по 100 грамм;
  • Соль и сахар — по 1 столовой ложке

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обычно мы начинаем с подготовки всех ингредиентов. Очень удачно, попался поздний чеснок, он намного ядрёнее раннего, это очень обогащает вкус. Нам нужно разделить зубчики, очистить от шелухи и срезать корешок. Пока уберём его в сторону, вернёмся к нему позже.

Шаг 2. Переходим к корням хрена. Конечно, в обязательном порядке их нужно перебрать. Использовать только те, которые в хорошей кондиции, без зачатков гнили. Очистим их от кожицы, нарежем на дольки и тщательно промоем, чтобы дальше можно было без проблем пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Теперь будем пропускать хрен через мясорубку, но чтобы не пострадали наши глазки и прочие слизистые, обязательно на горловину наденем и закрепим пару пищевых пакетов. Они уберегут нас от ядрёного запаха, соответственно от неприятных ощущений. Но если вы экстремал и сложности вас не пугают… вперёд. Но чашу с хреном крышкой прикрыть придётся. Следом за ним можно отправить на помол и чеснок.

Шаг 4. Не забываем про старые, добрые «сеньоры» помидоры. Мы их промываем, убираем плодоножку. Разрезаем на 2 или 4 части, чтобы размер был подходящим для мясорубки. Перекручиваем в отдельную посуду. Как я писал выше, нужна мякоть, но если вдруг жидкости много, подождите 10 минут, масса отстоится и лишнюю можно будет легко слить. Закончили с этим, солим и досыпаем сахар. Расчёт по 1 столовой ложке на 1 кг помидоров.

Шаг 5. Добавьте смесь чеснока и хрена из пакета к помидорам. Нужно хорошо перемешать массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и вкус в целом получился одинаковый. Закрываем крышкой посуду и не вспоминаем о ней полчаса-час. Пусть пропитается, вберёт в себя больше вкуса и аромата. А время лучше потратить на стерилизацию банок. А вот уже потом, заполняем наши баночки и бутылочки.

Банки закрываем завинчивающейся крышкой. Убираем в прохладное место и принимаем все меры, чтобы продукт не испортился. Начиная от предоставления хреновине почётного места в холодильнике, дабы лежала долго. Заканчивая частыми походами к последнему, чтобы по быстрее закончилась. Да и готовить её лучше небольшими партиями, скажем на неделю, потому как обеспечите свой стол всегда свежим продуктом. Приятного аппетита!

Заготовка с лаймом и морской солью


Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.Составляющие:

  • хрен – 500 грамм;
  • цедра лайма – 30 грамм;
  • соль морская – 30 грамм;
  • черный перец – 30 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 0,2 литра.

Приготовление:
Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.
Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.

Заготовка хрена на зиму

Чтобы сохранить хрен на зиму в свежем виде, нужно отобрать корешки без повреждений, крепкие и сочные. Корневые стержни хрена сидят в земле очень крепко. Чтобы добраться до них, копать придется глубоко, прилагая при этом немало усилий. То, что удастся извлечь из недр земных, нужно будет перебрать и рассортировать, безжалостно выбросив мелкие и сухие корешки. Для хранения в погребе достаточно отрезать у оставшихся кореньев ботву, отряхнуть их от земли и сложить в деревянный ящик с чистым песком. Даже среди зимы практически свежие корни можно будет превратить в отличную острую приправу.

Как приготовить хрен зиму: рецепты

Выкопанные корни нужно помыть и поскоблить – вряд ли получится почистить иначе, потому что корни хрена корявые и неровные. Затем измельчить так, чтобы их удобно было крутить на мясорубке. Резкий запах и едкие пары создают некоторый дискомфорт и даже вызывают головокружение. Спрятаться от этого невозможно, проще на решетку мясорубки надеть крепкий полиэтиленовый пакет, чтобы ядреная масса поступала сразу в него. Такая изоляция поможет избежать слезоточивости. Хотя, глаза можно защитить и очками для строительных работ, а для носоглотки такая фитотерапия даже полезна.

Прокрученный хрен на зиму надо сделать вкусным. Для этого полученную массу нужно переложить в кастрюлю (стеклянную или эмалированную), и заварить кипятком (на 500 г хрена – 800 г воды). Чтобы остывание проходило медленно, и хрен хорошо пропарился, кастрюлю нужно закрыть и на время утеплить. Когда она окончательно остынет, в нее надо добавить сахар (4 чайные ложки) и соль (2 чайные ложки). Если еще дополнительно поработать блендером, получится нежное пюре с приятным острым вкусом.

Когда все собрано и перемешано, нужно разложить смесь в небольшие стеклянные банки. В одну из них, для разнообразия, можно добавить уксус. Употреблять закуску можно в этот же день, немного остудив ее в холодильнике. Подают хрен к мясным и рыбным блюдам, он хорошо помогает организму в переваривании сытной пищи. Холодец и хрен – отличное вкусовое сочетание. Если перед подачей к столу в закуску добавить сметану, она будет мягче, вкусней и сытней.

Заготовка хрена на зиму со свеклой

Получается цветная, чуть сладковатая вкусная закуска к столу.

— пол кило корней хрена, — один стакан натурального свекольного сока, — 60 г сахара, — 30 г соли, — пол стакана яблочного уксуса.

Очищенные корешки хрена пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, смешайте с соком свеклы, заправьте сахаром, солью и уксусом. Расфасуйте по баночкам и храните в холоде.

Хрен с лимоном – фрукт придаст цитрусовую кислинку

— коренья хрена, — лимонный сок, сахар и соль добавляется по вкусу.

Крепкие коренья хрена очистите и натрите на мелкой терке, залейте небольшим количеством холодной кипяченой воды до консистенции густой сметаны. Добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона. Расфасуйте и храните в холоде.

Как заготовить сушеный хрен на зиму: рецепт

Для долгого хранения корни хрена можно и высушить. В этом случае надо постараться сократить время взаимодействия их с водой. Чем меньше влаги будет в корнях, тем быстрее они высохнут. Очищенные корни нужно нарезать тонкими «карандашиками» длиной до 10 см. В таком виде они не заплесневеют и хорошо просохнут. Место расположения сушилки должно быть теплым и сухим. Хорошо будет впустить туда и сквознячок. Сохнуть хрен должен 1–2 месяца, пока палочки не станут ломаться.

Хранить такие заготовки хрена на зиму лучше в холщовом мешочке, не допуская попадания в него влаги. Если хорошо просушенный хрен истолочь и залить теплой водой, то получится свежеприготовленный острый соус из кореньев. В него можно добавлять все, что может превратить обычный хрен во вкуснейшую закуску. Это могут быть соль и сахар, черный молотый и красный перец, сметана, лимонный сок, порошки экзотических пряностей и трав. Даже запарить сушеный порошок хрена можно не водой, а мясным или овощным бульоном. Но с чем бы ни смешивался порошок хрена, его пикантная острота будет везде узнаваема и останется в любом блюде.

Топовые статьи : Можно ли хранить сырокопченую колбасу в морозилке

Теперь вы знаете, как приготовить хрен на зиму и надеемся, что вам понравились наши рецепты и вы обязательно ими воспользуетесь.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

Нам понадобится:

  • Спелые томаты – 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 10 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.
  • 9% уксус – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.

4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.

6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.

7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.

Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Хреновина с чесноком и помидорами:

В этом способе будет наибольшее количество чеснока. Также для лучшего хранения я добавлю уксус. А вот хрен мы использовать не будем. Если вы сомневаетесь во вкусе, то как обычно сделайте сначала совсем немного на пробу. Уверен все сомнения у вас тут же пройдут и вы сделаете уже побольше.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и обсушиваем. Делаем на них надрез и выдавливаем лишний сок. Чтобы они вошли в мясорубку или блендер, их нежно порезать на две или четыре части. Также удаляем плодоножку. Пюрируем удобным способом. Перекладываем сразу в большую кастрюлю.

2. Чеснок чистим и пропускаем также через мясорубку или через пресс.

3. Острый перец можно не чистить от семян, тогда блюдо будет острее. Достаточно только срезать плодоножку. Также пюрируем.

4. Всё смешиваем в ёмкости и добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Масса должна только нагреться. Снимаем с огня. Можно попробовать на вкус, если нужно, то добавить недостающего.

5. Вливаем уксус и снова мешаем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем под тёплым одеялом.

Хранится такая вкусняшка в погребе или холодильнике. Но не думаю, что простоит она у вас долго. Так как съедается моментально!

Классическая хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму, рецепт с фото

Как приготовить хреновину? Как и для аджики, берутся ароматные мясистые помидоры темно-красного цвета. Помидоры спелые можно частично заменить на зеленые: пользы не меньше, а вкус пикантнее. Количество помидоров регулирует остроту: чем их больше, тем мягче хреновина. Важный момент: берется именно корень хрена, листья для огурцов или хрен в банке не подойдут. В домашних условиях острая закуска готовится очень быстро. Достаточно размельчить овощи в мясорубке и добавить специи. Предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению хреновины.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 100 г очищенного чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • 2 ч.л. без горки соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. 9% уксуса.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами, хреном и чесноком на зиму

1. Помидоры немного надрезаем и погружаем в кипяток на 10 минут. Это поможет нам быстро отделить кожицу. Иногда помидоры идут в хреновину неочищенными, но мы удалим шкурку, чтобы она не застревала в мясорубке. А еще консистенция получится более мягкая и однородная, такой соус кушать будет намного приятнее.

2. Зубчики чеснока очищаем. Как это сделать быстро и легко: заливаем зубчики кипятком на 3 секунды, но не больше, чтоб чеснок не сварился. Теперь шкурка легко отходит.

3. Очищаем чеснок от размокшей шкурки.

4. Теперь настала очередь хрена. Лучше брать только что выкопанный корень среднего размера: около 25 см в длину и 3 см в диаметре. На нем не должно быть механических и других повреждений. Очищаем корень с помощью ножа. У меня было 140 г корня, стало 85 г, и то получилось сногсшибательно остро (и безумно вкусно, конечно). Так что можно брать меньше хрена (или больше помидоров). Есть маленькая кулинарная хитрость: если хотите снизить остроту хрена, обдайте его кипятком.

5. Очищаем помидоры от кожицы.


6. Разрезаем плоды на 2-4 части, чтобы удалить жесткую серединку.

7. Пропускаем хрен и чеснок через мясорубку. Хрен при измельчении выделяет едкие эфирные масла, которые вызывают слезотечение. Чтобы защитить глаза, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и завязать его. Хрен будет сразу поступать в пакет.

8. Следом пропускаем помидоры. Можно воспользоваться и мощным блендером.

9. Добавляем соль, сахар, уксус – консерванты, которые позволяют хранить хреновину сырой. Эти ингредиенты кладем по вкусу, кому как больше нравится. Сахар с уксусом дополняют друг друга: если получается кисло – добавляем сахар, сладко – уксус. В традиционном рецепте уксус не используется, но мы нальем его для перестраховки, чтобы хреновина не забродила. И еще: если сорт томатов сладкий, то сахара понадобится меньше.

10. Тщательно перемешиваем. На фото в рецепте видно, что получилась жидкая красно-белая овощная масса. Можно оставить хренодер на час, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом можно попробовать и при необходимости досолить закуску.

11. Разливаем хреновину в стерилизованные остывшие банки. Как это сделать, смотрите здесь. Емкости лучше брать маленькие, например из-под детского питания. Мы берем небольшие банки, чтобы горлодер не прокис.

12. Закручиваем стерилизованными крышками. Хреновина без варки хранится в холодильнике или в морозильной камере (после разморозки вкус тот же). Первый месяц закуска сохраняет все свои свойства, затем острота становится слабее. Варить заготовку или нет? Проваривание продляет срок хранения хреновины, но полезных веществ после термической обработки становится меньше. Если решили подстраховаться, то варим хреновину 15 минут и сразу же закатываем.

13. Хреновина, приготовленная по классическому рецепту, сочетается с пельменями, подается к картофелю, мясными и рыбными блюдами. Тем, кто не любит слишком острую закуску, можно смешать хренодер с медом или сметаной.

Пикантная, острая и невероятно полезная хреновина готова. Приятного аппетита!

Еще несколько советов по приготовлению хреновины на зиму

Процесс приготовления хреновины имеет несколько тонкостей. Не зная их, начинающая хозяйка может столкнуться с несколькими неприятными сюрпризами.

  • Хрен и чеснок, входящие в состав хреновины, имею выраженные жгучие свойства. Они раздражают не только горло, но и кожу, и слизистые оболочки носа, глаз. Работая с ними, нужно надевать перчатки и маску (как для защиты от вируса). А чтобы жгучие пары меньше раздражали глаза, на мясорубку надевают пакет, емкость блендера накрывают крышкой.
  • Жгучие свойства хрена уменьшатся, если его смешать с лимонным соком, уксусом, растительным маслом.
  • Корень хрена выкапывают в августе-сентябре. Чем позже вы это сделаете, тем более острым будет этот продукт.
  • Шкурка у томатов плотная, в готовом хренодере она ощущается, может прилипать к небу и деснам, а это неприятно. Поэтому лучше не полениться и очистить томаты от кожицы. Надрежьте их крестовидно, киньте на пару минут в кипяток, переложите для быстрого остывания в холодную воду. После этих процедур кожица с плодов слезет сама.
  • Раскладывайте хреновину по маленьким баночкам (не более 0,25 л). После того как баночка постоит открытой всего несколько дней, многие эфиры из закуски улетучиваются, в результате она становится менее острой и пряной.
  • Сырая хреновина сохраняет годность в течение 6 месяцев, вареная не закисает в течение года. При этом сырую закуску хранят исключительно в холодильнике, а вареную – в любом прохладном помещении, иногда даже при комнатной температуре.

Надеемся, эти простые советы помогут вам справиться с приготовлением хреновины, «не понеся потерь», и получить результат, соответствующий вашим ожиданиям.

https://youtube.com/watch?v=2HyycE391Kg