Щавелевый суп, простые и вкусные рецепты летнего холодного супа с мясом, яйцом и зеленью

Оглавление

Холодный щавелевый суп

Холодные супы очень популярны летом. Сегодня готовим щавелевый суп. Для этого предварительно варим нарезанный картофель, репчатый лук и щавель в воде. После нарезаем свежий огурец, зеленый лук, отварные вкрутую яйца, петрушку, укроп и добавляем в суп. Подаем холодный щавелевый суп со сметаной.

Назначение: На обед / Полезный обед / Летние Основной ингредиент: Овощи / Яйца Блюдо: Супы / Холодные супы География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Яйцо куриное  — 3-4 Штук
  • Лук зеленый  — 1 Пучок
  • Огурец свежий  — 3-4 Штук
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Щавель  — 1 Пучок
  • Сметана  — 150 Грамм
  • Соль  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4-5

Как приготовить

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю с картофелем.
  3. Налейте в кастрюлю воду и варите до готовности картофеля и лука.
  4. У щавеля обрезать стебли, помыть его и нарезать.
  5. Выложите нарезанный щавель в кипящий суп. Проварите 5-6 минут и выключайте. Посолите суп по вкусу.
  6. Можно нарезать яйца, огурец, зеленый лук и петрушку (укроп) и выложить в кастрюлю. Но я люблю подавать этот суп порционно. Один огурец помойте и мелко нарежьте, выложите в тарелку.
  7. Добавьте нарезанный зеленый лук, который также нужно предварительно помыть.
  8. Одно яйца, сваренное вкрутую, мелко нарежьте и добавьте в тарелку.
  9. Петрушку или укроп помойте, мелко нарежьте и выложите в тарелку.
  10. Налейте в тарелку из кастрюли щавель с картофелем и репчатым луком.
  11. При подаче добавьте в тарелку столовую ложку сметаны. Подавайте суп холодным со свежим хлебом или гренками.

Как приготовить зеленый борщ с молодой крапивой и щавелем

А этот рецепт я люблю больше всего. Он отличается особой пикантностью, ведь к его составе, помимо щавеля присутствует крапива. А еще я иногда добавляю сюда же немного свежей капусты — супчик получается погуще и со своим неповторимым вкусом.

Кроме того, мы добавим не только отварные яйца, но и сырые — они расходятся тонкими волокнами и придают супу какую-то невероятную красоту.

Я очень советую вам попробовать такую вкуснятину. Не упустите момента, пока еще можно сорвать молодой крапивки и щавеля! Удачи!

Ингредиенты:

  • картошка — 3-5 шт.
  • крапива молодая — пучок
  • мясо (любое) — 300 гр.
  • щавель — пучок
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо сырое — 2 шт.
  • яйца вареные вкрутую — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • сахарный песок — 0,5 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле кипятим воду и отправляем картошечку вариться.

Тем временем, подготовим мясо. Как я уже говорила, можете брать любое. В данном случае — это куриные крылышки.

На сковороде нагреваем любой жир — в данном случае, это сало, нарезанное кусочками (вы можете использовать обычное растительное или сливочное масло). Когда оно максимально раскалится, отправляем сюда куски мяса. На сильном огне обжариваем курочку до румяности с двух сторон.

А за это время нарезаем очищенную морковь соломкой или кубиками. Либо можно натереть ее теркой. Лук измельчаем так же — кубиками или соломкой.

Когда мясо подрумянится, отправляем к нему в сковороду лук. Помешивая, жарим до полупрозрачного состояния и добавляем морковку. Готовим все вместе на среднем огне до мягкости моркови.

Теперь всыпаем сахарный песок, для вкусового баланса. Также вливаем уксус, добавляем щепотку соли, томатную пасту и все хорошо перемешиваем. Чтобы паста лучше разошлась, можно подлить совсем немного водички из чайника. Готовим еще пару минут.

Отправляем все это в общую кастрюлю, солим по вкусу и варим до готовности картофеля. К тому времени, измельчаем зелень (в данном случае, это петрушка с укропом и зеленый лучок). Ну и главные ингредиенты — крапива и щавель. Крошим их мелко.

Отварные вкрутую яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком. А сырые разбиваем в миску и перемешиваем вилочкой до максимальной однородности белка и желтка.

Сначала перекладываем в кастрюлю вареные яйца. Когда бульон повторно закипит, тонкой струей начинаем вводить жидкую смесь из сырых яйц, при этом помешивая ложкой. От того, как вы будете это делать, зависит их внешний вид в готовом супе.

Я распределяю яичную смесь круговыми движениями по ширине кастрюли, в одном направлении. Так, они образуют длинные ленты. Если мешать хаотично, интенсивно, то они получатся мелкими и отрывистыми неравными кусочками.

Теперь закладываем всю подготовленную зелень, кроме крапивы. Перемешиваем и даем прокипеть пару минут, а после этого добавляем и крапиву. Снова размешиваем, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.

Источник —

Подавать не спешим, лучше дать готовому блюду настояться под крышкой, хотя бы минут 20. Тогда зелень выдаст больше своего аромата.

Щавельный супчик с крапивой получился необыкновенно вкусным! Убедитесь сами!

↑ Традиционный рецепт супа со щавелем и с куриным яйцом

Готовится 40 минут.

Итак, представляем вашему вниманию самый вкусный классический пошаговый рецепт щавелевого супа с яйцом, который мы всем так сильно любим.

Рассчитано на 4 порции. Нам понадобится:

  • 200 грамм зелёного щавеля;
  • 250 грамм мяса курицы;
  • 2 яйца курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • половина моркови;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • чёрный перец, соль по вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, очищенную луковую головку, слегка солим. Отвариваем до готовности.
  2. Морковь чистим и шинкуем на некрупные одинаковые кубики.
  3. Чистим картошку и режем её кубиками.
  4. Тщательно моем щавель и измельчаем на небольшие кусочки.
  5. В ёмкость с бульоном добавляем картофельную нарезку.
  6. Через десять минут проваривания добавляем морковь.
  7. Опускаем в ёмкость мелко нарезанный щавель.
  8. На медленном огне оставляем суп примерно на 20 минут.
  9. Посыпаем сверху чёрным перцем (молотым) и добавляем немного сливочного масла.
  10. Тщательно перемешиваем суповую массу и выключаем плиту.

Горячее ароматное блюдо разливается по тарелкам и кладётся кусочек отварного куриного яйца.

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом

Щавелевый суп это такое традиционное блюдо, которое обычно готовят в летнее время из свежей зелени со своего огорода. Такой супчик готовят с разным мясом, как я и писала выше. Можно и приготовить постным, без добавления мяса, получится отличное блюдо в пост. Яйца добавлять будем отварные, но можно и сырые. Готовится очень легко, а получается незабываемо вкусно и отменно.

Ингредиенты:

  • Окорок (куриный) — 1 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 шт;
  • Яйца — 3 шт;
  • Щавель — пучок;
  • Зелень — любая;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи и перец;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Шаг 1.

Берем кастрюлю и кладем в неё курицу и к мясу ещё положим яйца, заливаем водой. Ставим на плиту вариться. Яйца через 10-15 минут вынимаем, а мясо, если есть в этом необходимость, доводим до готовности.

Шаг 2.

Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и измельчаем на мелкие кубики.

Шаг 3.

Очищаем морковь и натираем её на мелкой терке.

Шаг 4.

Снимаем кожицу с картофеля и измельчаем на кубики или как вам привычно крошить.

Шаг 5.

Зелень хорошо промываем, убираем длинные стебельки, стряхиваем лишнюю воду и крошим на мелкие кусочки. Используем петрушку, укроп и листья щавеля.

Шаг 6.

Сковороду ставим на плиту и наливаем в неё масло. Как масло разогреется, отправляем в неё лук и обжариваем его до золотистости.

Шаг 7.

Далее отправляем к луку тертую морковь, заранее её промываем и очищаем от грязи. Обжариваем ещё несколько минут и отключаем плиту.

Шаг 8.

Яйца вынимаем из бульона с мясом и заливаем холодной водой, чтобы они быстро остыли. Курицу проверяем на готовность, протыкая ножом или вилкой. Закладываем подготовленный картофель в похлебку.

Шаг 9.

Очищаем от скорлупы остывшие яйца и измельчаем их на мелкие кусочки.

Шаг 10.

Мясо и картофель приготовились, теперь отправляем к ним зажарочку из лука и моркови.

Шаг 11.

Затем в кастрюлю отправляем рубленные яйца, перемешиваем ложкой.

Шаг 12.

Далее отправляем всю и сразу подготовленную зелень. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и от момента закипания варим ещё 2 минуты.

Вот такой вкуснейший щавелевый суп готов.

Разливаем по тарелкам и кормим свою семью этим ароматным и насыщенным супчиком.

Приятного вам аппетита! Вот такой замечательный и ароматный супчик готов, к нему отлично подходит сметанка. Можно сверху посыпать свежей зеленью. Приятная кислинка щавеля придает вкусовые качества супу. А ещё можно дополнительно отварить яйца, разрезать на половинки и подавать с супом в тарелке.

Рецепт 6: зеленые щи из щавеля со шпинатом

  • вода – 2 литра
  • щавель замороженный – 1 упаковка
  • шпинат замороженный – 1 упаковка
  • лук – 1 шт. морковь – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • геркулес – 1 столовая ложка
  • соль
  • лаврушка
  • подсолнечное масло для жарки

Репчатый лук разрезаем на квадратики.

На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.

Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.

Картошку режем небольшими кубиками.

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.

Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.

Даем супу покипеть пару минут.

Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.

Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.

Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.

Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.

Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Холодный щавелевый суп с колбасой

Добавление копченой колбасы разнообразит легкие овощные и травяные оттенки этого супа, сделав его не только еще более ароматным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • 110 грамм «Салями»;
  • пара пучков щавеля;
  • пучок петрушки;
  • два литра фильтрованного кипятка;
  • соль/сахар в суп;
  • 305 грамм свежих огурцов;
  • четыре отварных яйца;
  • нежирная сметана для заправки.

Как приготовить

Шаг 1:

Весь запланированный щавель обработать и вымыть. Просушив, измельчить ножом или в блендере. Закинуть в кастрюлю. Ввести сахар и соль.

Шаг 2:

Далее влить полтора литра кипятка и томить шесть минут на средней конфорке. За указанное время нарезать тонкими брусочками «Салями» и небольшими кубиками заранее отварные «вкрутую» куриные яйца.

Шаг 3:

Теперь пошинковать на чистой сухой доске петрушку (вымытую) и порубить сравнительно тонкими половинами кружочков свежие огурцы вместе со шкуркой.

Шаг 4:

В остывший отвар со щавелем ввести яйца, огурцы, колбасные бруски и петрушку. Смешать и заправить нежирной сметаной. Готовый холодный щавелевый суп остудить и дополнить свежим хлебом (хрустящим).

Помимо указанной колбасы допустимо взять и другие сорта. Главное, чтобы это были копченые или полукопченые сорта с мягкой структурой. Слишком твердые сырокопченые колбасы немного не подойдут к этому супу.

Как готовить суп из щавеля, особенности и секреты приготовления

Супы из щавеля содержат много полезных микроэлементов и витаминов, а также хранят в себе богатство весенних ароматов. Они не только полезные, но и вкусные, вызывают здоровый аппетит и отлично усваиваются организмом.

В жаркий летний день не хочется никакой жирной пищи, и тогда на помощь приходят легкие щавелевые супы, которые кушают горячими. И холодные супы, такие, как щи, холодники, ботвиньи и окрошки.

Но чтобы их правильно приготовить и сохранить большинство витаминов, следует знать некоторые особенности и секреты приготовления.

  • для приготовления блюд необходимо использовать молодые листочки, лучше успевать это делать до начала цветения. Когда растение выбрасывает цветонос, все силы уходят в цветение, а листья к тому времени насыщаются щавелевой кислотой, становятся жестким и невкусными. Поэтому и готовить и заготавливать на зиму следует только молодые листья
  • все зеленые культуры желательно долго не хранить, от длительного хранения они также теряют витамины
  • когда на грядках появляется щавель, зачастую других растений еще очень мало. Поэтому на участке довольно пыльно. И это следует учитывать при очистке и мытье . Стебли могут содержать остатки глины или земли, а также среди листьев могут попадаться прошлогодние листья с деревьев или травинки
  • поэтому щавель надо обязательно перебрать и очистить от загрязнений, затем срезать стебли, если они сильно волокнистые и грубые, и тщательно промыть листовую пластинку. Сначала их следует просто залить водой, и дать немного полежать, чтобы земля и пыль смылись. А затем тщательно промыть листья под проточной водой
  • мыть их необходимо непосредственно перед началом приготовления. Мытые листья хранятся не долго, быстрее вянут и загнивают
  • для приготовления различных супов, существуют различные способы обработки листьев – их можно варить, припускать или тушить в небольшом количестве воды, или в собственном соку
  • время варки должно быть небольшим, не более 5 минут. Как только листья поменяли свой цвет, они полностью готовы
  • замороженный щавель варится столько же
  • не следует переваривать листья, в этом случае они потеряют все витамины и станут безвкусными
  • замороженный щавель не надо размораживать, его надо достать из морозильной камеры и сразу же отправить в закипевшую к тому времени подсоленную воду
  • бытует мнение, что для сохранения цвета зелени можно добавлять во время варки питьевую соду. Это неверно, сода – это щелочь. А как известно щелочи разрушают витамины
  • чтобы понизить кислотность щавелевого супа можно добавить другую зелень, например крапиву, или шпинат. Можно добавлять свежую капусту, листья салата, свекольную ботву
  • для этих же целей в уже готовое блюдо добавляются свежие салатные листья, а для пикантности – салат руккола или кресс-салат. В этом случае суп приобретает наряду с кислинкой, еще и остроту. А для запаха и новых вкусовых ощущения можно добавить и эстрагон, который также вырастает чуть ли не первым
  • можно добавлять в готовый суп измельченный чеснок
  • не следует припускать щавель вместе со шпинатом, в этом случае шпинат под воздействием кислоты потеряет свой нежный вкус и замечательный цвет
  • если готовите его из щавеля в паре со шпинатом, то употреблять их лучше в горячем виде. В холодном виде шпинат усваивается труднее
  • супы можно готовить как в горячем, так и в холодном вариантах
  • они могут быть постными и мясными. При этом способы приготовления практически не отличаются, единственное для мясных вариантов надо больше времени, пока варится мясо
  • холодные супы готовятся на квасе и кефире, горячие на мясных и куриных бульонах, или просто на воде
  • для подачи используются сваренные вкрутую яйца, сметана и зелень. Или можно приготовить вкусные чесночные гренки, и подать с ними
  • зеленые супы желательно готовить только на один раз, если хранить их до следующего дня, они потеряют все свои витамины, да и вкус уже будет не таким

Все эти правила касаются не только щавеля, но и других листовых овощей. Поэтому возьмите советы на заметку, и используйте, когда будете  готовить блюда из зеленых растений.

Готовьте и кушайте на здоровье. И приятного всем аппетита!

Состав:

  • Вода – 2,5-3 л
  • Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Щавель – большой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.

Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.

Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла.

Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.

Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.

Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.

Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.

Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.

Влейте яйца в кастрюлю с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.

Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 1-2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • щавель – 1 пучок (200 г)
  • зеленый лук – 4-5 перьев
  • куриные яйца – 2 шт.
  • вода – 1,8-2 л
  • соль и перец – по вкусу
  • сметана – по 1 ст. л. на порцию

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для начала нужно сварить бульон. Конечно же, можно готовить щавелевый суп на воде, но на бульоне все же получится вкуснее. Я предпочитаю использовать курицу — подойдет любая часть птицы, лучше всего куриное филе, на нем суп получится легким и нежирным. Мясо я заливаю холодной водой (кастрюля объемом 2 литра), довожу до кипения и солю по вкусу. Время от времени убираю с поверхности пенку. Вареное филе нарезаю небольшими порционными кусочками и возвращаю обратно в бульон. Не нужно его переваривать, чтобы не получилось жестким и сухим, достаточно 10 минут с момента кипения воды в кастрюле, ведь оно еще доварится с овощами.

  2. Картошку очищаем и нарезаем средними кусочками. Отправляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 10-15 минут.

  3. Параллельно готовим овощную поджарку. Очищенный лук нарезаем мелким кубиком, морковь измельчаем на терке. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем овощи до румяности, помешивая. Закладываем поджарку в суп.

  4. Щавель промываем и нарезаем мелкими сегментами (только листья, без черешков). Зеленый лук мелко рубим ножом. Если вы будете добавлять крапиву, то ее нужно предварительно залить кипятком на 1-2 минуты, а затем нарезать точно так же, как и прочую зелень, то есть мелко.

  5. Проверяем картофель на готовность. Если он уже мягкий, то отправляем в суп нарезанную зелень. Провариваем не больше минуты. Расколачиваем в миске куриные яйца.

  6. Получившуюся смесь вливаем в суп, непрерывно его размешивая — образуется воронка, за счет чего яйца превратятся в длинные нити. Даем закипеть и сразу же (!) убираем с плиты.

  7. Пусть суп из щавеля настоится под крышкой 10 минут, чтобы зелень окончательно упарилась. Подаем в горячем виде, в каждую миску обязательно кладем сметану — по 1-2 ложки. Можно добавить еще порцию зелени.

Традиционно щавелевый суп готовят с яйцом: это придает ему больше сытности, особенно если суп без мяса. Яйцо в суп кладут как вареным — раскрошенным или по половинке в каждую тарелку, так и сырым, выливая разболтанное в миске яйцо в суп и тщательно размешивая вилкой, чтобы образовалась яичная «лапша».

Рецепт щавелевого супа, как классический, так и с разными вариациями, нужно знать каждой хозяйке. Ранней весной, когда еще нет много зелени, появляется щавель. Его кислый вкус придает супу оригинальный привкус. Также нельзя забывать и о пользе самого главного ингредиента.

К слову, многие называют щавелевый суп зеленым борщом, так как он получается соответствующего цвета, а также густым и насыщенным. Подавать его можно с майонезом или сметаной. Также многие густо посыпают готовое блюдо петрушкой, кинзой или же укропом. Приправляют черным молотым перцем.

Мясные супы с добавлением щавеля

Щавелевый суп можно готовить на самых разных бульонах. Для начала будут рассмотрены варианты на мясе и птице. Чтобы разобраться, как варить суп из щавеля с яйцом и мясом, необходимо взять:

  • постная говядина на кости — 350 г;
  • вода для бульона — 1,5 л;
  • картошка — 350 г;
  • куриное яйцо — 4-5 шт.;
  • свежий щавель — 2 пучка;
  • поваренная соль в суп;
  • свежая петрушка и кинза по вкусу.

Постный говяжий кусок замыть и вложить в 3-х литровую кастрюлю. Добавить фильтрованную воду. Поставить на среднюю конфорку, где довести жидкость до кипения. Затем снять пену и снизить температуру. Параллельно сварить несколько средних яиц «вкрутую» и вымыть весь свежий щавель с петрушкой и кинзой.

Теперь почистить картошку, порезать брусками или кубиками и замыть от крахмала. У щавеля срезать стебли, после чего мелко пошинковать с остальной зеленью. Также зачистить от скорлупы готовые яйца, которые тут же нарезать аккуратными кубиками.

Достать мясо из кастрюли, а сам бульон процедить. Говядину разобрать и вместе с картошкой и щавелем добавить в будущий суп. Перемешивая круговыми движениями, всыпать достаточное количество поваренной соли и порубленную зелень. Готовить под частично накрытой крышкой на протяжении 20 минут, спустя которые всыпать яйца. Томить не более 5 минут, а потом подать со сметаной и хлебом на обеденный стол.

Если не хочется использовать для такого легкого летнего блюда говядину, ее допустимо заменить курицей или индейкой. Для этого на первом этапе потребуется приготовить бульон на окороке или части филе, затем ввести ранее указанные ингредиенты в том же порядке. А для усиления вкуса можно добавить немного пряного карри, который идеально подходит к любой птице. Вот так легко разобраться, как варить суп из щавеля с яйцом и мясом.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Также щавелевое первое можно сделать на основе любого процеженного бульона с добавлением мелко рубленой ветчины или буженины, которую вводят вместе с яйцом в самом конце. Получится очень пряно и ароматно

Помимо картошки в подобные блюда часто добавляют немного риса или гречки. Еще можно включить в состав больше зелени. Если же необходимо оставить суп прозрачным, требуется удалить отварной желток из яйца перед нарезкой.

Последний вариант предлагается сделать на основе соленого щавеля с добавлением нескольких овощей на курином бульоне. Для этого нужно подготовить:

  • соленый щавель — 5 ст.л.;
  • вода для бульона — 1,3 л;
  • два куриных бедра;
  • лавр в бульон;
  • молотый перец по вкусу;
  • отварные куриные яйца — 4 шт.;
  • любая зелень по вкусу;
  • круглый рис — 3-4 ст.л.

Куриные бедра замыть и отварить в 1,5 литрах очищенной воды с листиком лавра внутри. Спустя 40-45 минут бульон процедить, а птицу разобрать. Вернуть кастрюлю на небольшой огонь, после чего засыпать тщательно вымытый рис, птицу и несколько ложек соленого щавеля.

Готовить первое на протяжении трети часа, а потом вкинуть измельченную свежую зелень, молотый перец и мелкие одинаковые кубики заранее отварных «вкрутую» яиц. Во время подачи блюдо лучше дополнить сметаной, засыпав в тарелку щедрую щепотку рубленой зелени.

Общие принципы приготовления щавелевого супа по пошаговым рецептам

•    Простые и лёгкие супы из щавеля с яйцом готовят на питьевой воде, для получения более сытного блюда, за основу берут мясной или куриный бульон. Чтобы суп получился вкусным и внешне выглядел аппетитно, бульон должен быть прозрачным. В пошаговых рецептах щавелевого супа с яйцом подробно описано, из каких кусочков, как и сколь долго варить тот или иной вид бульона.

•    Для супа лучше брать свежие и молодые листья щавеля. После образования цветоноса, вкус листьев становится неприятным, а прожилки уплотняются и не развариваются. В супе они довольно жёсткие и напоминают случайно попавшие щепки.

•    Перед использованием щавель перебирают – отбрасывают в сторону пожухлые листья и обязательно срезают стебли. Чтобы хорошо смыть всю грязь, щавель желательно выдержать некоторое время в воде, после чего тщательно обмыть каждый листочек.

•    Время приготовления щавеля не более 4 минут, поэтому его добавляют в почти готовое блюдо. Листья тщательно обсушивают, чтобы остатки сырой воды не попали в кастрюлю, и нарезают полосками шириной не более одного сантиметра.

•    Нередко встаёт вопрос, сколько щавеля нужно взять, чтобы суп не получился излишне кислым или наоборот, безвкусным. Если будете готовить на мясном бульоне, возьмите на один литр не менее 100 гр. щавеля. Для супа, не предполагающего добавления мяса, желательно взять листьев вдвое больше.

•    Щавелевый суп как правило получается с лёгкой кислинкой, и чтобы выровнять его вкус в блюдо добавляют крупы. Чаще всего рис, реже используют манку или овсянку.

•    Традиционно суп из щавеля готовят с яйцами. Взбитые до вспенивания сырые яйца вводят в блюдо, в процессе приготовления, сваренные вкрутую – разрезают пополам или дополняют ими уже разлитый по тарелкам суп.

Классический рецепт щавелевого супа с перловкой

Крупа ценится за полезные свойства и щавелевый суп, если будем варить с перловкой получается более сытным (если кто то не любит эту крупу, можно готовить с рисом или гречкой).

Ингредиенты:

  •  500 г. мяса (любое)
  • 1-2 ст. ложку перловой крупы
  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 головки лука
  • 1 шт. морковь (средняя)
  • 300 г. щавеля (шпинат)
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 шт. лавровый лист
  • кари щепотку
  • 1 шт. свеклы
  • растительное масло
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • черный перец

Способ приготовления:

Я предварительно замачиваю перловку на ночь или покупаю порционные в пакетиках (ее не надо замачивать).  Ставим кипятить воду, добавляем щепотку соли, далее кладем  туда мытое мясо, лавровый лист, перец горошек, половинку лука и хвостики от  зелени (связанные в пучок) и варим до готовности.

Подготовим овощи для пережарки—лук, морковь и свеклу моем, чистим и режим соломкой (но можно и протереть на крупной терке). Подготовленные овощи перекладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, слегка подсаливаем,  добавляем щепотку кари (для красивого цвета) и поджариваем  5-7 минут, затем доливаем немного воды, и оставляем томиться на медленном огне еще на 5-8 минут.

Картофель моем, чистим и режим на мелкие кубики и высыпаем в чашу (заливаем холодной водой). Проверяем готовность мяса и добавляем в бульон перловку и картофель, варим до готовности перловки. Пока варится наш бульон, моем в дуршлаге под проточной водой щавель (проверяем, чтобы не было больных листиков, песка и др.) и зелень, затем все мелко режим.

Вынимаем из бульона лук, лавровый лист и хвостики зелени, проверяем перловку, если она готова засыпаем зажарку и варим еще 7-10 минут, чтобы проварилась свекла, далее добавляем всю подготовленную зелень (щавель, укроп, петрушку, можно добавить черемши) в бульон, проверяем на соль (присаливаем при необходимости) и варим 5 минут (после закипания бульона).  Яйца можно добавить в суп (взбитое яйцо в водим тонкой струйкой, постоянно помешиваем, чтобы не было комочков, а можно сварить в крутую мелко порезать и добавлять каждому в тарелку.

https://ok.ru/video/2098466523

Выключаем и даем настояться. Приятного аппетита.