Холодный борщ: классический пошаговый рецепт и другие способы приготовления

Оглавление

Холодный борщ — классический рецепт со свеклой с фото пошагово

Оттачивая мастерство в холодных борщах, начнем с минимальных продуктов. Вас ждет свежий вкус и приятный хруст в рецепте-шлягере советской эпохи.

На 7-10 порций:

  • Свекла — 3-4 шт. средние (500-600 г)
  • Огурцы (свежие) — 4 шт.
  • Яйца (вареные) — 4 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Картофель (отварной) — 2 шт.
  • Вода (питьевая) — 2 литра
  • Соль и сахар — от 1 ст. ложки
  • Уксус (9%) — от 4 ст. ложек
  • Сметана — по 1 ст. ложке с горкой на порцию
  • Чеснок — по 1 зубчику на порцию

Пошаговое приготовление с фото.

Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.

Подготовим свекольный отвар. Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.

Очищенную свеклу режем мелким кубиком.

Это классическая нарезка в ресторанах. Кубик так приятно жевать! Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так изысканно.

Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным — кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад.

В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща — насыщенно свекольная и густая.

Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим — буквально 2 минуты.

Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой — на 1 см. Их мы сварим до полной готовности — на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 15 минут. В натертом виде свекла сварится еще быстрее.

Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.

Нарезаем все компоненты — для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку — кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук — помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части (жидкая и заправка) ждут встречи!

Классическая подача — порционная. В тарелку наливаем рубиновый отвар и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции — на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны — к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!

Вам может быть интересно: супчики с фрикадельками — ТОП-10 на все лады!

Свекольник и борщ: разница в приготовлении

Борщ необходимо готовить из мясного бульона (оптимальный вариант – говядина или свинина, птица). Впоследствии в блюдо добавляют порезанный картофель, мелко нарезанную капусту. Отдельно нужно приготовить заправку по следующей схеме:

На сковороде нужно тушить натертую свеклу с добавлением небольшого количества уксуса

Важно отметить, что уксус способствует сохранению цвета свеклы.
На другой сковороде нужно приготовить обжарку, включающую в себя морковь и лук.
В смесь следует добавить свежие потертые помидоры или томатную пасту.
Все вышеперечисленные компоненты нужно залить небольшим объемом воды для успешного и полноценного тушения.. В обязательном порядке нужно следить за состоянием готовности картофеля и капусты

После того, как основные составляющие окажутся готовыми, ингредиенты нужно соединить вместе в кастрюле и проварить. На последнем этапе нужно добавить чеснок и порубленную зелень, при желании – сало

В обязательном порядке нужно следить за состоянием готовности картофеля и капусты. После того, как основные составляющие окажутся готовыми, ингредиенты нужно соединить вместе в кастрюле и проварить. На последнем этапе нужно добавить чеснок и порубленную зелень, при желании – сало.

Борщ разрешается готовить по разнообразным рецептам и с использованием различных ингредиентов, в результате чего разница и отличия от свекольника могут варьироваться, но они предполагаются всегда.

Приготовление борща

Наиболее яркие вкусовые характеристики проявляются, если борщ готовится в горячем виде и подается с чесночными пампушками, сметаной.

Свекольник необходимо готовить по-другому. Предполагается приготовление свекольного отвара с использованием молодого овоща. Свекольным отваром нужно залить отваренные и нарезанные овощи, в результате чего удастся приготовить вкуснейшее первое блюдо.

В большинстве случаев вареное яйцо сочетается только со свекольником, пампушки – с борщом. Такие аспекты оказывают серьезное влияние на открытие определенных вкусовых граней, которые должны быть оценены по достоинству каждым гурманом. Более того, даже в этих нюансах  прослеживаются важные отличия.

Холодный борщ по классическому рецепту. Пошаговый рецепт приготовления:

Холодный борщ — жарким летом. И сразу вспоминаются слова из песни: » А мне всегда чего-то не хватает Зимою лета, осенью — весны…» Холодной зимой нам хочется съесть горячий наваристый гороховый суп с копченостями, а жарким летом холодную окрошку на квасе.

Предлагаю вам рецепт простого и вкусного холодного супа. Он похож на привычную для нас окрошку на кефире, только в этот холодный суп добавляется свекла, которая обогащает и меняет вкус. Такой суп, традиционно считается блюдом национальной литовской кухни.

Рецепт классического холодного борща предусматривает, что продукты, входящие в его состав должны быть охлажденными, и при подаче на стол в него можно положить кусочки льда. Такой холодный суп хорошо освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!

А еще такой суп хорош для похудения, так как у него очень низкий гликемический индекс, всего 45 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для приготовления берутся самые простые продукты: молодая или маринованная свекла, картофель, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу или хрен, уксус. Из мясных продуктов — мясо курицы, колбаса.

По старинному рецепту, жидкой составляющей борща служил свекольный отвар, в наше время больше используют кефир. Кому-то нравится готовить на минеральной воде со сметаной, кому-то на квасе.

Пошаговое приготовление:

Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.

После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.

Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.

Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.

Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.

Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.

Нарубить зеленый лук и укроп.

После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.

Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус, попробуйте заменить колбасу курицей, сметану майонезом, и добавьте горчицу.

Подавайте на стол со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.

Нам понадобиться:

  • свежая свекла — 3 штуки
  • кефир — 1 литр
  • свежие огурцы — 3 штуки
  • куриное яйцо — 3 штуки
  • картофель —3 штуки
  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения супа.Нарезать свежие огурчики.
  3. Нарубить зеленый лук и укроп.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром. Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.
  6. Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
  7. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.

Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!

Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.

Холодный борщ из свеклы с колбасой

В теплое время года очень популярны холодные супы, борщи и окрошки. Сегодня предлагаю приготовить холодный красный борщ из свеклы с колбасой. От окрошки он отличается в первую очередь способом подачи и оформлением. Для борща все ингредиенты нарезаются именно соломкой, а не кубиками, как в холоднике. В остальном рецепт всем довольно знакомый, поэтому смело готовим и наслаждаемся свежим вкусным борщом. Жаркая летняя погода сама дарит настроение на приготовление такого яркого холодного борща. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свекла 300 гр
  • Колбаса 150 гр
  • Яйцо 3 шт
  • Огурец 100 гр
  • Картофель 100 гр
  • Редис100 гр
  • Сметана 150 гр
  • Соль1.5 чайн.л
  • Уксус2 стол.л
  • Зеленьлука и укропа

Этапы приготовления:

  1. Для холодного красного борща нужно заранее приготовить свекольную заливку. Для этого сырую свеклу сразу нарезать тонкой соломкой. Если у вас есть специальная терка, то процесс не займет много времени. Но и обычным ножом можно справиться довольно быстро.
  2. В кастрюлю влить два литра воды и поставить на средний огонь. Свеклу сразу опустить в воду и довести до кипения. После закипания воду нужно посолить по вкусу и продолжать варить свеклу 20-30 минут.
  3. В конце варки влить в кастрюлю две столовые ложки уксуса, перемешать и оставить свекольную заливку до полного остывания. Через время можно будет убрать в холодильник, чтобы заправка всегда оставалась холодной.
  4. Также заранее нужно отварить до готовности три яйца и пару картофелин. Затем остудить и почистить. Если будете готовить борщ с мясом, то и мясо нужно заранее отварить и остудить.
  5. Отварной картофель и яйца также нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  6. Редис и свежие огурцы измельчить все тем же способом. Либо мелко нарезать ножом, либо натереть на специальной терке для тонкой соломки.
  7. Вареную колбасу также нарезать соломкой, а свежую зелень измельчить ножом. Напоминаю, что вместо вареной колбасы можно использовать любое отварное мясо.
  8. В глубокую миску выложить все подготовленные ингредиенты: яйца, картофель, редис, огурцы, колбасу и зелень.
  9. Такую заправку для борща можно отдельно немного посолить и хорошо перемешать. Для хранения заправку переложить в закрывающийся контейнер и убрать в холодильник. Таким образом, у нас уже отдельно готова заправка и охлажденная свекольная заливка.
  10. Подавать холодный борщ следует таким образом: в тарелку для первых блюд выложить 4 столовые ложки овощной заправки с колбасой. Добавить по вкусу сметану, примерно по столовой ложке на порцию.
  11. Затем в тарелку влить пару черпаков свекольной заливки вместе с кусочками вареной свеклы.
  12. Красный холодный борщ аккуратно перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео – Холодный борщ с ветчиной

Тем, кто готовит холодный борщ впервые, предлагаю посмотреть наглядный пример. Автор приготовит очень вкусный и освежающий борщ на ваших глазах.

Приятного просмотра!

Что может быть лучше тарелочки освежающего борща в жаркий день. Ведь летом хочется разнообразить свой рацион более легкими и холодными блюдами. Варить классический борщ на и без того жаркой кухне нелегко. А вот накрошить все продукты и залить прохладной жидкостью – квас, кефир или вода – намного проще и вкуснее.

Наряду с окрошкой, мы также часто готовим и холодный борщ. Его едят все – и взрослые, и дети. Ведь это вкусно, полезно и несложно в приготовлении.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт приготовления холодного борща со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

  • свежая свекла — 2 пучка
  • свежие огурцы — 2 штуки
  • куриное яйцо — 3 штуки
  • картофель —3 штуки
  • вареная колбаса — 300 грамм
  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль, сахар — по вкусу
  • уксус — 2 столовых ложки

Пошаговое приготовление:

Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.

После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.

Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.

Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.

Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.

Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.

Нарубить зеленый лук и укроп.

Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске и отправить в холодильник.

После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.

Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус,  попробуйте заменить колбасу курицей, сметану  майонезом,  и добавьте горчицу.

Подавайте на стол со сметаной и  ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Как правильно готовить: пошаговое фото

Рождение холодного борща на кефире начинается с приготовления овощей. Все ингредиенты в рецепте взяты из расчета на 2 персоны, поэтому берут две глубокие тарелки.

В самом начале отваривают 2 средние свеклы. Так как она варится долго, это нужно сделать заранее. Маленькая хитрость: чтобы цвет не поменялся и остался насыщенно-бордовым при варке хвостик и верхушку, откуда растет ботва, не срезают. Только тщательно моют и закладывают в кастрюлю с холодной водой. После того, как свекла сварилась, горячую воду сливают и обязательно обдают холодной водой. Так сохраняется вкус и цвет корнеплода.

Чистится и режется пополам картошка. Ставится вариться. За 20-25 минут, пока она будет готова, нужно успеть разобраться с другими ингредиентами.

Два огурца средних размеров, желательно сладких, салатных сортов.

Режем треугольниками, соломкой, кубиками или натираем на крупной терке. Конфигурация нарезки – по предпочтениям, на вкус это не влияет.

Все складывается поровну в тарелки.

Рецепт холодного борща со свеклой не обходится без самого корнеплода. Очищенную, остуженную свеклу нарезают также, как и огурец. Нужно придерживаться одного типа нарезки, иначе в тарелке будут соседствовать неопрятные крупные куски и тертая мелочь.

Зелень с грядки: лук (зеленая стрелка), укроп, петрушка. Для любителей экзотики можно добавить кинзу (кориандр), она придаст пряный, пикантный вкус.

Пошаговый рецепт литовского холодного борща из свеклы не предусматривает наличие мясных ингредиентов. Но для некоторых ценителей летних овощных блюд это неприемлемо, поэтому можно добавить кусочек карбоната.

Нарезка в тарелке готова. Все солится, перчится по вкусу.

И добавляется самый главный ингредиент, без которого холодный борщ из Литвы не будет самим собой. Кефир, специальный для приготовления именно этого блюда. Внешний вид пакета с кефиром на фото.

В отличие от классического, встречающегося на полках российских магазинов, он 5% жирности. Поэтому брать обезжиренный или 1% кефир не рекомендуется, будет слишком кисло. В 2,5% кефир можно добавить сметаны, так появиться густой, насыщенный вкус.

Заливается обязательно холодным (сразу из холодильника) и перемешивается. Литр кефира на две порционные тарелки – много, используется, примерно, 50% или 2\3, одна треть всегда остается. Но этот факт остается на усмотрение хозяйки, все зависит от объема блюда и количества персон за обедом.

Сверху добавляется нарезанная зелень. Для пикантности, украшения и вкуса можно отварить яйцо вкрутую и выложить сверху. Иногда яйцо режется и перемешивается с основными ингредиентами.

Классический холодный борщ — свекольник с ветчиной

Это очень простой рецепт. Пожалуй, самое долгое и хлопотное в этом процессе – варка свеклы.

Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы, предварительно сваренных;
  • 3 отварных вкрутую яйца;
  • 2 средних огурчика (свежих);
  • Зелень лука и укропа на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус;
  • Уксус девяти процентный – 1-2 столовые ложки;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Ветчина или вареная колбаска;
  • Холодная вода.

Приготовление:

1.Отварить до готовности свеклу и полностью ее остудить. Затем почистить и натереть теркой.

2.Кипяченую воду остудить и охладить. Ее количество определяйте сами, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите. Сюда отправить свеклу. Добавить уксус и пару чайных ложек сахара, чтобы урегулировать вкус. Присолить по вкусу и старательно размешать.

3.Мелко нарубить лук с укропом. Можно использовать и другую зелень. Добавить в суп.

4.Добавить горчицу и хорошенько размешать ее. Чтобы это было легче сделать, налейте немного свекольного бульона в мисочку и размешайте тут горчицу, а уже потом влейте массу в суп. Попробуйте на вкус. При необходимости, досолите и приперчите. Убрать в холодильник.

5.Ветчину или вареную колбаску нарезать тоненькой соломкой. Также вы можете использовать отварную или копченую куриную грудку. Таким же образом нарезать и огурчики. Мелко нарубить яйца. Добавить в одну посуду и все размешать.

6.Подаем следующим образом – в каждую тарелку выложить сначала смесь овощей и ветчины. Свекольную массу еще раз хорошо размешать и залить сверху. Заправить сметанкой или майонезом.

Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой из банки без варки

Превосходное первое блюдо для летнего обеда, получается легким, вкусным и очень полезным. Приготовление простое, потому готовлю очень часто, съедается моментально. Приготовьте обязательно эту аппетитную вкусняшку.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная —1банка (0,5л).
  • Свежие огурцы — 200-250 грамм.
  • Редиска — 150-200 грамм.
  • Яйцо вареное — 3-4 штуки.
  • Колбаса вареная — 200-250грамм.
  • Лук зелёный — пучок.
  • Укроп, петрушка — пучок.
  • Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мелко нарезаю зелень, огурцы, редиску, яйцо. Свекла уже порезана в банке на небольшую соломку. Нарезайте так, как больше нравится — мелким кубиком или соломкой.

2. Все ингредиенты помещаю в подходящую миску. Если не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, эти нарезанные продукты можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. А только перед подачей заправить свеклой и водой. Туда же добавляю маринованную свеклу вместе с рассолом, хорошо перемешиваю, заливаю прохладной кипяченой водой до состояния супа.

3. Добавляю по вкусу соль, перец, сахарный песок, хорошо размешиваю до полного их растворения. Оставляю на 5 — 7 минут для настаивания.

4. Пробую, если не хватает соли, сахара или уксуса, добавляю по вкусу. Если всего хватает, раскладываю по порционным тарелкам, заправляю щедрой ложкой сметаны.

Наслаждаюсь вкусным холодным борщом. Также можно приготовить вегетарианский вариант этого блюда, для чего просто убираю колбасу. Замечательное первое блюдо для летнего обеда у меня получилось. Приятного аппетита!

Как приготовить самый вкусный холодный борщ: важные советы

Многие хозяйки, готовя холодный борщ в домашних условиях, сначала готовят жидкую составляющую, а затем добавляют добавки — зелень, огурцы, свеклу. На самом деле холодный суп следует готовить в другом порядке. Сначала нужно нарезать зелень и зеленый лук переложить в миску, добавить немного соли и аккуратно растереть ложкой. Когда это будет так сделано, соль начнет растворяться, появится сок. Затем нужно натереть или порезать огурец соломкой (если кожура горькая — очистить), добавить зелень, положить 2-3 столовые ложки сметаны и хорошо перемешать — получится густой салат. При приготовлении холодного супа таким способом сметана равномерно распределяется. После добавления зелени, огурцов, сметаны, добавляйте свеклу. Хорошо перемешайте еще раз, и только потом добавляйте жидкости.
Выберите правильные пропорции жидкости. Существует множество вариантов того, как разбавить холодный борщ — кефиром, простоквашей, молоком, сметаной, водой

Эти пропорции — дело вкуса.
Стоит обратить внимание на содержание жира в кефире, обычно берут более жирный, тогда может понадобиться меньше или вообще обойтись без сметаны. А может, совсем не нужно добавлять сметану? Конечно, ничего страшного не произойдет, но жирная сметана делает холодный борщ вкуснее.
Что делать, если холодное блюдо недостаточно кислое? Вы можете подкислить суп натуральным лимонным соком

Если свекла не маринованная, можно добавить немного сахара.
Готовьте холодный борщ и ешьте сразу, это блюдо быстрого приготовления. Когда оно постоит, начинает быстро портится. Чем дольше суп стоит, тем хуже вкус, в нем содержится лук, что вызывает процесс брожения. Рекомендуется употреблять супчик в течение 2-3 часов.

Рецепт холодного борща с маринованной свеклой и яблочным соком

Мимо этого рецепта советую не проходить. В таком исполнении холодник получается сладковато-кислый, освежающий и безумно вкусный. А секрет состоит всего лишь в одном стакане яблочного сока, который придает легкую сладость всему блюду. Если у вас запасы сока из яблок, то  попробуйте приготовить суп по этому рецепту, не пожалеете. Свеклу и в этом рецепте будем использовать готовую маринованную, причем в яблочном соке. Если у вас такой нет подойдет обычная с небольшим количеством уксуса.

Нам понадобится:

  • маринованная свекла — 1 банка (500 гр.)
  • свежий огурец — 1 большой или 2-3  маленьких
  • зеленый лук — пучок
  • отварные яйца — 2 шт.
  • кефир — 1 литр
  • яблочный сок — 1-1,5 стакана
  • картофель (по вкусу)
  • зелень укропа
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу

Предварительно отвариваем картошку и яйца. Яйца остужаем до комнатной температуры, а вот картошечка должна остаться горячей. Сдабриваем ее свежим укропом и сливочным маслом, накрываем крышкой и не даем  остыть.

Свежие огурчики и зеленый лук измельчаем. Лук можно перетереть немного руками до мягкости. Готовую маринованную свеклу просто достаем из банки. Яйца остужаем до комнатной температуры и нарезаем дольками. В таком виде яйца будем добавлять в каждую тарелку супа. Но можно просто измельчить их кубиками, как в первом рецепте, и смешать с остальными ингредиентами.

Все составляющие складываем в глубокую миску, солим по вкусу и заливаем кефиром.

Скорее всего получится довольно густой суп. Чтобы его разбавить. а также для придания обалденного вкуса, добавляем  1-2 стаканчика холодного и кисленького яблочного сока.

Уже холодник и готов. Но если вы заранее не охладили кефир и сок, то дополнительно можно добавить . Он быстро охладить наше блюдо и придаст ему укропный аромат.

Не будет лишним и свежий укроп, мелко нарезанный. Размешиваем всю полученную массу и разливаем по тарелкам.

Подаем суп с отварной картошкой, но по желанию можно приготовить картофельное пюре или даже пожарить хрустящую картошечку.

В каждую порционную тарелку кладем нарезанные дольками яйца и наслаждаемся легким и безупречным по вкусу летним супом.

Холодный литовский борщ из свеклы на кефире — классический рецепт

Такой рецепт можно смело назвать классическим, ведь Литва является родиной холодного борща. Конечно каждый повар готовит его по своему, так что если что сильно не ругайте. Мы лишь делимся тем вариантом, который знаком нам.

Ингредиенты Порции: –+10

  • Кефир 1 л.
  • Свёкла 5 шт
  • Куриные яйца 7 шт
  • Свежие огурцы 5-7 шт
  • Лимон ½ шт
  • Холодная кипяченая вода 1 л.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка  
  • Соль, сахар и черный перец  

Шаги
1 час. 20 мин.Печать

  • Ставим ковш с водой на огонь и закидываем яйца. Варим примерно 10 минут после закипания. А чтобы они хорошо чистились после варки, за 10 минут до этого, достаньте их из холодильника. Они должны стать комнатной температуры.
  • Хорошо промытую свеклу кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Берите только не большие початки, так она свариться быстрей. Хвостики можно не отрезать, ведь в них много витаминов.
  • Зелень мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю, где будет суп. Солим совсем чуть-чуть и растираем.
  • Переходим к огурцам, их мы делаем двух видов. Одну половину натираем на крупной терке, а вторую часть нарезаем кубиками. При желании можно сделать все одного вида.
  • Вареные яйца чистим от скорлупы и нарезаем на мелкие кубики, как для салата. Желтки от белков не отделяем.
  • Пока мы нарезали все ингредиенты, свекла должна была уже свариться. Даем ей остыть, и натираем на терке. Смешиваем ее со всеми продуктами в кастрюле.
  • Теперь выдавливаем сок из половинки лимона. Солим и перчим, только не забывайте, что мы уже солили зелень. Все тщательно перемешиваем. Заливаем кефиром и холодной кипяченой водой.

Вот такой красивый и очень холодный литовский борщ получился. Осталось только поставить его в холодильник на несколько часов и можно садиться кушать.