Суп харчо с ткемали

Оглавление

Харчо с бараниной

До сих пор не стихают споры о том, из какого именно мяса нужно готовить бульон для настоящего харчо. Одни говорят, что традиционной была именно баранина, другие — говядина. И та, и другая сторона приводят аргументы в пользу своих выводов. Ясно одно, харчо с бараниной готовили в Грузии. Такой суп должен обязательно понравиться тем, кто любит это мясо и грузинскую кухню.

Для блюда нужно выбирать только качественное мясо, без посторонних запахов. Зачастую неприятное впечатление от баранины остается именно потому, что оно куплено у непроверенного продавца. А что точно известно о ней: такое мясо бывает очень жирным и есть его можно тем, кто любит и может осилить такие блюда.

Компоненты:

  • мякоть баранины — 700 г;
  • ткемали — 0,5 стакана;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • томаты — 2 средние;
  • рис — треть стакана;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кориандр — чайная ложка;
  • имеретинский шафран — 0,5 чайной ложки;
  • острый красный перец — 0,5-1 чайная ложка;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • курдюк для обжарки;
  • кинза — пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баранину нужно помыть и почистить от жил и различных пленок. После чего разрезать на порционные куски.
  2. Чтобы сварить бульон на основе баранины, его нужно залить холодной водой и варить на среднем огне около 1,5 часов.
  3. За это время подготавливаются остальные ингредиенты.
  4. Лук для харчо нужно нарезать и пожарить до золотистого цвета на курдюке.
  5. Томаты натереть на терке для получения пюре. Сделать это легко: достаточно разрезать напополам, удалив плодоножку. А затем натереть каждую половину, оставив кожицу в руке.
  6. В ступке растереть чеснок, соль, кориандр. Добавить к ним имеретинский шафран, острый перец и хмели-сунели.
  7. Готовое мясо вынимают из бульона и слегка обжаривают вместе с луком.
  8. Затем в кастрюлю нужно положить куски баранины с луком, рис. Варить все 10-15 минут до готовности риса.
  9. Теперь настала очередь ткемали, томатного пюре и пряностей. Все вскипятить и попробовать на вкус. Если недосолено — подсолить.
  10. Кинзу порезать мелко и положить в суп в последний момент.

Как сварить суп харчо с томатной пастой в домашних условиях

Ароматный суп готовится с ткемали или томатной пастой. Это блюдо является традиционным горячим для людей, проживающих на грузинской территории. На Кавказе в каждой семье имеется собственный вариант приготовления насыщенного пикантного харчо, который передается от бабушки к внучке. В мире имеется огромное количество рецептов горячего блюда, при этом количество вариантов приготовления супа постоянно растет. В различных регионах Грузии будут варьироваться кислота, острота и густота готового горячего блюда. Иногда харчо, которое подается на стол, может быть жидким или же густым, похожим на второе блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • говядина – 800 гр.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • кислые сливы – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маленькая луковица – 2 шт.;
  • тертый грецкий орех – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • рисовая крупа – 4 ст. л.;
  • кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец молотый красный – 1/3 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Способ приготовления:

В пятилитровый казан поместить целый кусок мяса, залить его водой. Поставить емкость на газовую плиту или подвесить над открытым огнем костра. После закипания бульон посолить, проварить говядину 2 часа.

Очистить сливы от кожуры, удалить из них косточки, а мякоть превратить в пюре. Извлечь из бульона мясо, нарубить его крупно, вернуть обратно в казан вместе со сливовым пюре и томатной пастой.

Проварить на медленном огне 5-7 минут. Нарубить морковку толстыми кольцами, а потом кубиками, а потом всыпать ее в казан. Луковицу нашинковать полукольцами вдоль волокон, положить ее в бульон через 10 минут после моркови.

Через полчаса варки на медленном огне добавить в казан рисовую крупу, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешанный с грецкими орехами. Варить массу еще 15 минут, потом досолить, всыпать все приправы. Снять с огня примерно через 5 минут, посыпав зеленью.

По грузинскому рецепту принято готовить на говяжьем бульоне, в него обязательно добавляют дробленые орехи и рисовую крупу. Кулинары советуют всыпать в первое блюдо только строго определенный состав приправ. Готовится традиционное горячее блюдо не менее 2-3 часов, его любят дети и взрослые члены семьи. Повар должен не бояться проводить много времени у плиты, поскольку во время дегустации домочадцы, непременно, оценят высокие вкусовые характеристики приготовленного пикантного харчо. Не стыдно будет подать готовое блюдо не только на будничный, но и на праздничный стол.

Быстрый суп из курицы и риса

Пикантная острота супа замечательно согревает в зимнее время года. Получается пряным, ароматным и невероятно вкусным.

Потребуется:

  • курица – 1 кг;
  • картошка – 320 г;
  • вода – 3 л;
  • черный перец;
  • паприка – 10 г;
  • ткемали – 40 г;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • рис – 120 г;
  • лаврушка – 3 листа;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • кинза – 40 г;
  • соль;
  • томаты – 450 г;
  • молотый кориандр – 20 г;
  • петрушка – 40 г;
  • томатная паста – 40 м;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • лук -360 г;
  • морковка – 120 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусками покрупнее. Более наваристым получится бульон если использовать бедрышки или голень. Залить водой.
  2. Снять при закипании пену. Варить полчаса.
  3. Нашинковать лук. Морковку нарезать крупными кусками. Измельчить зелень. Отправить в бульон.
  4. Добавить лаврушку, перец. Перемешать.
  5. Варить не больше часа. Режим конфорки должен быть минимальным. Чем дольше бульон будет вариться, тем наваристее станет.
  6. Достать шумовкой все компоненты. Бульон пропустить через сито. Вскипятить. Добавить порубленный картофель и насыпать рис, предварительно промытый 3 раза. Поварить 20 минут.
  7. Отделить от кости мясо и нарезать кубиками. Обжарить в сковородке. Добавить томатную пасту и ткемали. Посыпать специями.
  8. Добавить порубленные на кубики томаты. Влить немного бульона. Тушить 8 минут.
  9. Отправить в суп. Подсолить и вскипятить.
  10. Добавить измельченные в ступке орехи и отваренные ранее продукты. Убрать с огня.
  11. Насыпать измельченные чесночные зубчики и зелень. Перемешать и оставить под закрытой крышкой на четверть часа. При необходимости добавить еще соли и специй.

Суп харчо с бараниной

Несмотря на то, что суп харчо варится из говядины, особую популярность приобрел рецепт харчо на баранине. Немаловажный факт, что готовят суп на баранине также в Грузии и конечно за ее пределами.

Приготовление по данному рецепту занимает большое количество времени, так что блюдо не для торопливых. Как говорят грузины, готовить суп харчо надо с душой, а значит не быстро. Львиную долю времени занимает варка бульона, он должен быть крепким.

Ингредиенты:

  • 400 г. — баранина;
  • 1 шт. – морковь;
  • 2 шт. – лук;
  • 1 головка – чеснок;
  • 4 ст.л. – рис;
  • ½ стакана – грецкие орехи (ядра);
  • 200 г. – соус ткемали;
  • 4-5 шт. – чернослив;
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза;
  • Хмели-сунели, сладкая паприка, зерна кориандра, перец душистый горошком.
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Суп харчо с бараниной

Пошаговое руководство:

  1. Поставим воду для бульона закипать. Баранину опустить в кипящую воду, тогда она будет вкусной и мягкой. Забрасываем в воду целую луковицу, добавляем хмели-сунели, душистый перец. Варить на среднем огне. Через 1 час после закипания мяса добавить столовую ложку соли, раньше не следует добавлять соль – мясо будет трудно жеваться. Далее достаем луковицу, она уже отдала все свои соки и полезные вещества. Варить еще 1 час. По мере необходимости снимайте пену шумовкой.
  2. Чистим лук, морковь, чеснок. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь квадратиками. Чеснок потолочь в ступке. Нарезаем свежую кинзу, петрушку, укроп. Орехи измельчаем практически в крошку, можно с помощью ступки или скалки. Сушеный чернослив с дымком режем на мелкие кусочки.
  3. По готовности бульона достаем баранину. Бульон необходимо процедить, убрать лавровый лист, перец горошком. Могут попадаться мелкие кости, их тоже убираем. В промытую кастрюлю наливаем бульон. Предварительно замоченный рис отправляем вариться. Добавляем соль.
  4. Следующий этап — мясо отделяем от косточек, режем крупными кусками. Можно поручить это дело кому-то из домочадцев.
  5. Займемся заправкой для супа харчо. Ставим на огонь сковороду, добавляем масло. Будем обжаривать лук до румяной корочки. После выкладываем на сковороду нарезанную баранину, обжариваем до 7 минут на умеренном огне. Добавляем соус ткемали, тщательно перемешиваем, тушим около 5 минут. Добавляем специи, измельченные орехи, кусочки чернослива. Оставляем на тихом огне под крышкой еще на 3-5 минут.
  6. Теперь готовую заправку выливаем в бульон, перемешиваем и оставляем прокипеть около 5 минут. Огонь выставляем минимальный. Затем добавляем всю нарезанную зелень, чеснок. Буквально через пару минут снимаем суп с огня. Супу необходимо дать настояться.

Потребуется совсем немного времени, пока можно засерверовать стол. Через 15 минут можно приступать к трапезе.

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины был придуман в России. Мясо свинины намного нежнее чем говядины, поэтому и вкус супа получается в несколько раз нежнее. Этот суп имеет достаточное количество белков и жиров, которые необходимы даже спортсмену, который занимается наращиванием мышечной массы. Так же этот суп полезен если вы хотите адаптироваться от длительной болезни, он поможет восстановить вам иммунитет.

Ингредиенты:

  • филе (свинины) – 500 гр.;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • помидоры (свежие) – 4 шт.;
  • орех (грецкий) –100гр;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 30 гр.;
  • укус (винный) – 2 ст. л.;
  • перец (черный) – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем филе на кусочки, поперек волокон. После промываем его в дуршлаге под проточной водой и даем стечь воде.

Нарезаем лук полукольцами, помидоры нарезаем кубиками, а морковку – соломкой.

Порезанные овощи кладем на сковородку с растительным маслом и жарим на протяжении 5 минут.

Содержимое сковородки высыпаем в казан и прибавляем филе и жарим на небольшом огне 25-30 минут.

Займемся приготовлении заправки. Для этого грецкие орехи, чеснок, помидоры и сливочное масло и все приправы засыпаем в блендер.

Крутим до получения однородной массы. Параллельно с этим доводим до кипения 3 литра воды и заливаем ее в казан с овощами и мясом.

Доводим до кипения и с блендера выливаем нашу заправку в казан. Продолжаем варить около 30 минут.

После следует добавить соль, винный уксус и прибавить зелень, порубанную средненько. Все тщательно перемешать. И проварить еще минуты 3.

После этого казан снять с огня и дать настоятся 20 минут.

Суп готов, приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=POkjuoeITvc

Простой и вкусный рецепт харчо из свинины с перловкой

3 час. 30 мин. 90 3 

Для тех, кто не очень любит рис, найдется вариация рецепта с перловой крупой. Суп получается очень насыщенным и нежным. Приправы придают ему острые и кислые оттенки. Разнообразие ингредиентов делает этот суп очень вкусным и наваристым.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 7.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Перловка – 150 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. 150 грамм перловой крупы нужно перебрать и несколько раз промыть. Перекладываем её в небольшую миску и заливаем горячей водой, которую необходимо вскипятить заранее. Оставляем перловку на 20 минут, чтобы она запарилась. Это позволит нам уменьшить время варки крупы.
  2. К выбору свинины необходимо подойти ответственно. Мясо должно быть розовым и без тёмных пятен. Если есть возможность, берите свинину у проверенного человека. Мясо вымываем и нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем их в кастрюлю. Заливаем её содержимое холодной водой. Ставим мясо на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Образовавшуюся пену снимаем с помощью шумовки. Когда вода закипит, сбавляем огнь и продолжаем варить свинину в течение 25 минут.
  3. Чистим лук и чеснок. Нарезаем эти ингредиенты на небольшие кусочки. Ставим сковороду разогреваться. Добавляем на неё растительное масло. Кладём лук и чеснок. Обжариваем овощи по появления золотистого цвета и размягчения. Не забывайте постоянно помешивать. Добавляем к луку и чесноку томатную пасту. Помидоры вымываем. Нам необходимо их почистить. Для этого кладём томаты в горячую воду, а после снимаем кожицу. Нарезаем их на небольшие кусочки любой формы. Отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Перемешиваем заправку для харчо и оставляем томиться на небольшом огне в течение нескольких минут.
  4. Перловую крупу перемещаем в бульон к мясу, слив воду, в которой она лежала. Когда содержимое кастрюли закипит, сбавляем огонь до. Продолжаем варить суп на протяжении 10 минут. Картофель вымываем и очищаем от кожуры с помощью овощечистки. Режем его на кубики. Выкладываем картофель в бульон и снова доводим до кипения. Варим суп на маленьком огне на протяжении 20 минут.
  5. Чистим морковь. Нарезаем её на небольшие кусочки. Они могут быть произвольной формы. Вы также можете натереть морковь на тёрке. Добавляем её в кастрюлю.
  6. Готовую заправку из лука, чеснока, помидоров и томатной пасты выкладываем в бульон. Варим харчо еще на протяжении 5-10 минут. Добавляем к нему уцхо-сунели, черный и красный перец, аджику и соль. Тщательно перемешиваем. Зелень промываем в холодной воде, лишнюю влагу убираем с помощью бумажных салфеток. Измельчаем её и добавляем в кастрюлю. Ещё раз тщательно перемешиваем харчо. Даём ему настояться на протяжении 10 минут.
  7. Харчо подаём на стол порционно. Дополнительно украшаем блюдо петрушкой или кинзой. Харчо идеально дополнит свежий чёрный хлеб. По желанию вы можете добавить в суп соус ткемали, который придаст ему кисловатые оттенки. Это идеальное блюдо для тех, кто любит эксперименты. Скорее попробуйте его приготовить.

Какие продукты нужны для приготовления наваристого супа харчо

Прежде всего перед началом готовки задуманного блюда нужно подготовить качественные продукты. Первым же делом поговорим о говядине. К выбору одного из самых главных компонентов необходимо подойти очень ответственно. Постарайтесь не приобретать мясо в замороженном виде в магазинах. Лучше всего пойти с утра на рынок и там купить свежую вырезку. Залог наваристой похлёбки полностью зависит от выбранной мякоти.

Следующий по очереди обязательный ингредиент – это соус ткемали или тклапи. Последним называют высушенную пасту из алчи. Конечно в наше время мало кто будет заниматься сушкой данного фрукта. Поэтому можно пойти в супермаркет и приобрести там готовый соус ткемали, который послужит прекрасной альтернативой для нашего супа. Ну а так как у нас на дворе лето мы будем использовать в приготовлении свежую сливу. Она окрасит бульон в красивый цвет и придаст ему необычную, приятную кислинку.

И конечно не стоит забывать про специи, без них как вы уже догадались и вовсе не обойтись. Именно от них зависит аромат вашей вкуснятины. Чаще всего используют хмели – сунели. Но на этом можно не останавливаться. Посмотрите в рецепте сколько различных добавок мы будем использовать сегодня, чтобы создать настоящий шедевр для всей семьи.

Ну что же приступим к приготовлению!

Необходимые ингредиенты на кастрюлю 5 литров:

Для бульона:

  • Говядина на кости — 1 кг.
  • Сливы — 5 штук
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 200 грамм
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль — 30 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Для поджарки:

  • Лук репчатый -250 грамм
  • Свежие помидоры — 800 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Грецкие орехи — 50 грамм
  • Острая аджика — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Кориандр, хмели – сунели по 1 ч. л.
  • Перец чёрный — 1/4 ч. л.
  • Базилик сушёный — 1 ст. л.
  • Масло для жарки
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка по 20 грамм

Особенности приготовления

В переводе из грузинского название этого кушанья означает «говяжий суп», но это совершенно не значит, что его приготовление из других видов мяса невозможно. Не зря при упоминании этого блюда стоит уточнять местность его происхождения. Но стоит заметить, что изменение рецептуры его выполнения никаким образом не портит вкусовые качества этого супа, более того это только добавляет пикантности и вносит новые краски, восполняя вкусовые впечатления.

Однако стоит запомнить, что основной вкусовой особенностью острого первого блюда является кислая основа и характерный пряный аромат Востока.

Основой этого супа является специальная кислая смесь – грузинская лепешка под названием тклапи которая производится из недоспевших ягод дерева алыча. Благодаря технологии своего изготовления тклапи именуют алычовым лавашем. Приготовленное из мякоти кизила и слив пюре укладывают специальными пластами и высушивают на солнце. Также прекрасной альтернативой тклапи может послужить своеобразный сливовый соус – ткемали с добавлением ароматного чеснока и специй. Эти базовые ингредиенты являются основой настоящего грузинского кушанья.

Это поистине глубокое вкусовое сочетание достигается благодаря некоторым особенностям приготовления:

  1. Как известно, найти тклапи за границами Грузии достаточно тяжелая затея. Но это совершенно не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невозможной затеей. Прекрасной альтернативой замены кислого компонента будет аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, гранатовый сок, ложка яблочного уксуса, ткемали (приобретенный в магазине), а также лимон при подаче.
  2. Пикантной остроты блюду придаст жгучий красный перец. Не забывайте, что при нарезке он может спровоцировать раздражение вашей кожи или причинить ожог. Во избежание сей неприятности следует воспользоваться резиновыми перчатками.
  3. Для того чтобы сварить вкусно суп харчо нужно использовать длинный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный, можно заменить его круглым. Перед использованием рис стоит настоять в холодной воде (около 2 часов), или хорошенько промыть его от 5 до 7 раз. Это позволит смыть избыток крахмала, чрезмерное содержание которого может попросту испортить вкус грузинского угощения, сделав его вязким и мутным.
  4. Простой рецепт супа харчо включает в себя добавление неограниченного количества зелени. Вы отметите, как специфический аромат кинзы взыграет новыми нотами, придавая изумительной пикантности блюду и дополняя букет укропа и петрушки. Также совершенно нелишним станет умеренное добавление листьев мяты.
  5. Подбор приправ к этому кушанью считается сугубо индивидуальным, но основной и обязательной будет хмели-ссунели В состав этой приправы входят подсушенные травы: укропа, мяты, красного перца, базилика, майорана, кориандра, ччабера лаврового листа и прочее. Именно все эти компоненты и отвечают за свойственную восточную пряность блюда. Иногда в некоторых рецептах истинного грузинского харчо встречается приправа уцхо ссунели– это специфический сушеный пажитник, который подарит блюду «ласковый» ореховый аромат.

В некоторых западных регионах солнечной Грузии, к примеру, в Мегрелии, он настолько густой, что кажется скорее соусом или вторым блюдом, нежели супом. Истинное мегрельское харчо – это чрезвычайно острая составляющая грузинской кухни. Это экстремальное лакомство смакуют, погружая в него грузинский лаваш.

На сегодняшний день известно изобилие различных рецептов исполнения этого лакомства. Каждое семейство в Грузии обладает своим уникальным секретом приготовления этого душистого угощения, который они бережно хранят, предавая из поколений в поколения свою тайну.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.

Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.

По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.

Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.

Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.

По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.

В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.

Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.

В мельнице размалываем черный перец горошком.

Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.

После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.


Суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная — 2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.

Мясо залить холодной водой

Довести на сильном огне о появления пенки.

Снять появившуюся пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

Жир снять для обжарки овощей

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.

Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.

Измельчить грецкие орехи с чесноком

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.

Добавить специи, перемешать

Лук мелко нарезать.

Лук мелко нарезать

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.

Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).

Помидоры очистить, измельчить в пюре

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут. По этой ссылке очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом на томатной пасте, гораздо более простой, но не менее вкусный.

Помидоры добавить к луку

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.

Мелко нарезать жгучий перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.

Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.

Добавить свежую зелень и соус Ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.

Заправка для супа харчо готова

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.

Добавить мясо и заправку в суп

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.

Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.

Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Вариант 4: Харчо с ткемали по-грузински

Этот рецепт относится к грузинской кухне. Если есть возможность найти и купить уцхо-сунели, он же пажитник, то у вас получится настоящий грузинский харчо. Его не сложно готовить, главное – следуйте пошаговым указаниям.

Ингредиенты:

  • шестьсот грамм мякоти говядины;
  • одна большая луковица;
  • две стол лож круглозерного риса;
  • две стол лож растит масла;
  • пять долек чеснока;
  • стручок острого перца;
  • двенадцать стол лож соуса «Ткемали;
  • сто грамм измельченных грецких орехов;
  • по две веточки кинзы, петрушки, базилика, листьев сельдерея;
  • две десертн лож уцхо-сунели.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо тщательно промойте на нарежьте кусочками примерно пять на пять сантиметров. Их положите на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корочки.

Шаг 2:

Переложите поджаренные кусочки говядины в кастрюлю и залейте водой. После закипания можно немного подсолить.

Шаг 3:

Лучок обжариваем в том же масле, что и мясо. Нам нужен красивый золотистый цвет.

Шаг 4:

Промытый рис добавляется в кастрюлю и варится десять минут.

Шаг 5:

Через указанное время вводим лук и соус «Ткемали».

Шаг 6:

Чеснок мелко нарезается и немного подсаливается. Промойте и измельчите зелень.

Шаг 7:

Добавьте в харчо измельченные грецкие орехи, размешайте.

Шаг 8:

Вводим чеснок, острый перец, который немного надрезается, но не измельчается ножом. Его кладем целиком.

Шаг 9:

Добавьте зелень, проварите четверть часа и снимайте с огня.

Настаиваем харчо с ткемали по-грузински полчаса.

Вариант 5: Харчо с ткемали и аджикой

Поскольку харчо обычно делают острым и пряным, то почему бы не положить острую аджику? Этот ингредиент всегда отлично дополняет не только вторые мясные блюда, но и различные супы. Рецепт рассчитан примерно на 6-8 порций. Время приготовления займет около двух часов.

Ингредиенты:

  • шестьсот грамм говядины или баранины на косточке;
  • половина стакана риса;
  • стакан ядер грецких орехов;
  • две средние луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • два свежих томата;
  • три десертные ложки аджики;
  • две стол лож соуса «Ткемали»;
  • три дольки чеснока;
  • две стол лож растит масла;
  • пучок кинзы;
  • полов десертн лож черн перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Предварительно промытое мясо нужно отварить в течение двух часов до полной готовности. Пену снимайте по мере образования. Солите после закипания воды.

Шаг 2:

За это время измельчите в блендере грецкие орехи.

Шаг 3:

Луковицы очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 4:

Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на терке.

Шаг 5:

Томаты промойте, удалите основание плодоножки и нарежьте квадратиками.

Шаг 6:

Чесночок очищаем и измельчаем ножом.

Шаг 7:

Когда мясо будет готово, уберите его из бульона и слегка остудите. Обрезаем мякоть вокруг косточки, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.

Шаг 8:

На разогретом растительном масле обжарим морковь и положим в бульон.

Шаг 9:

Следующим отправляем промытый рис.

Шаг 10:

Засыпем в бульон измельченные орехи, подсолим и размешаем.

Шаг 11:

Обжарьте в масле из-под моркови лучок, добавьте к нему томаты, соус «Ткемали» и подсолите. Томите примерно пять минут и вводите зажарку в кастрюлю.

Шаг 12:

Теперь можно добавить в бульон аджику, чеснок и черный перец. Попробуйте на соль и варите еще пять минут.

Шаг 14:

Промойте и измельчите кинзу, отправляем в харчо.

Проварите минут десять и снимайте с огня. Настаиваем суп минут двадцать, а можно и больше.

Подавайте в разогретом виде.

«Харчо» из говядины с аджикой

Данный классический суп довольно прост в приготовлении. Но не уступает по вкусу. Аппетитный внешний вид разыгрывает желание пообедать как можно скорее.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Говяжья грудинка — 600 г
  • Вода — 2,5 л
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук репчатый – два шт.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Аджика – 2,5 — 3 ст. ложки
  • Свежая зелень (петрушка, кинза) — пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец — щепотка

Приготовление:

Мясо тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Поставить варить около 1,5 часов. Во время варки снимать периодически пенку

Рис промыть, пересыпать в кастрюлю тогда, когда мясо достигнет готовности. Варить еще около 20 минут

Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть в воде. Подавить его или измельчить

Чистую, влажную зелень мелко нарезать ножом

На сковороду с маслом положить нарезанный кубиками репчатый лук. Немного обжарить при среднем огне, около 3 – 4 минут

В кастрюлю спустить обжаренный лук, чеснок, лавровый лист. Посолить, поперчить по своему вкусу

Добавить домашней аджики. Довести блюдо до кипения. Высыпать к массе зелень. Убрать с огня, дать настояться около 10 – 15 минут

Перед подачей харчо перемешать, разлить по тарелкам. Подавать на стол со сметаной, а также свежим хрустящим хлебом.

Приятного аппетита, чудесного дня вам!

Как приготовить острый суп харчо из свинины: вкусный и простой рецепт

Если любите свинину, то с ней тоже можно сделать замечательное харчо. Этот рецепт отличается от классического наличием сладкого перца и моркови. А вот способ приготовления читайте ниже, где я описала все подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • свинина — 600 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор свежий — 3 шт. (можно взять в собственном соку)
  • репчатый лук — 2 шт.
  • длиннозерный рис — 4 ст.л.
  • соус Ткемали — 3 ст.л.
  • острый перец чили — 0,5 шт.
  • хмели-сунели — 1,5 ст.л.
  • молотый кориандр — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп, петрушка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление:

1.Раскалите на сковороде растительное масло. Мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сильном огне со всех сторон до появления румяной корочки. Не отходите далеко от плиты, чтобы свинина не подгорела, вовремя ее переворачивайте.

2.Налейте в кастрюлю два с половиной литра воды и подогрейте ее. В горячую воду высыпьте обжаренное мясо, доведите до кипения и варите бульон под закрытой крышкой 1-1,5 часа до готовности.

3.Помидоры нарежьте мелким кубиком, таким же образом измельчите и морковь.

4.Лук, болгарский перец тоже порежьте достаточно мелко. Половинку острого перца измельчите короткой соломкой. Чеснок разрежьте на пластинки, зелень порубите.

5.Когда мясо сварится, всыпьте в суп промытый рис.

6.На сковороде сделайте овощную заправку. Сначала бросьте в горячее масло лук, через две минуты — морковь, еще через минуту — сладкий перец. Все перемешайте и продолжайте обжаривать. Через 5 минут готовки закладывайте помидоры. Тушите овощи 10 минут.

7.Через 15 минут варки риса положите в харчо овощную поджарку. Также добавьте ткемалевый соус, специи — хмели-сунели, кориандр, соль, черный перец.

8.Проварите суп 2 минуты и добавьте чеснок, острый перец и зелень. После закипания — выключите нагрев. Дайте настояться под крышкой минимум 15 минут.

9.Вот и все, можно раскладывать по тарелкам этот вкусный суп и звать всех обедать. Будет вкусно, иначе быть не может.

Ну вот такие получились рецепты харчо. Существует этих рецептов намного больше, потому что в каждой семье могут отдавать предпочтение разным вкусам. Кто-то любит грецкие орехи в супе, а другие их не переваривают. Одни поклонники острого и жгучего, а другие совсем не едят острый перец. И так далее.

В общем, вы можете каждый рецепт всегда подстроить под себя и свою семью. Например, зелень, чеснок, перец чили можно подавать отдельно.